Просмотр полной версии : Борщ
Научите меня варить ВКУСНЫЙ борщ?
Вопрос прям-таки жизни и смерти)))
Делала лишь однажды, получилось оч вкусно, но не совсем борщево, скорее что-то типа щей со свеклой. А хочется настоящего, и чтоб прям ух!
Если есть какие-то секреты, которыми не хочется делиться с общественностью, то можно на почту;)
Вот темка была, может пригодится http://www.hlopoty.ru/phorum/read3.php?f=192&i=167115&t=167042#reply_167115
Спасибо, это я видела.. Но так примерно и делала, но получается не совсем то. Думала, может есть какой секрет.
А что не нравиться то? (Не наваристый или наоборот жирный,острый/не острый, хрустящий и тд...)?
варю говядину кусками по 5 см, почти сразу бросаю тертую свеклу, много, капусту, картошку, морковь с луком на сковородке и в общую кастрюлю и капаю уксус.Потом забываю про кастрюлю и когда вспоминаю добавляю много зелени(укроп-петрушка), перец горошком и тертый чеснок, выключаю плиту и стоит еще где-то с полчаса. Ням-ням.
У него нет свекольного вкуса, что ли.. Не знаю, как объяснить. В общем, получаются идеальные щи свекольного цвета))) А хочется именно борщ.
Может надо больше свеклы? Сколько на какую кастрюлю ее надо класть?
Уже как-то была такая тема, я давала ссылку на этот борщ, всегда получается отменно! http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html
а еще рассольник ууууууммммммммм!!!!!!!!!!
У меня борщ начинается с долгого бульона исключительно из грудинки с косточкой, варю 2-3 часа с лаврушкой, душистым перцем и просто черным перцем горошком (когда бульон готов я все это вынимаю, чтоб не мешалось потом).
Мясо потом снимаю с кости и режу кусочками маленькими.
Далее пассирую лук и морковь и закидываю в бульон, потом капусту, (далее на отдельной сковородке поджаривается томатная паста, которая закидывается до свеклы) отдельно немного пассирую свеклу сбрызнув уксусом и закидываю, когда капуста в бульоне почти готова, далее выдавливаю в бульон целый лимон, а дальше по вкусу добавляю сахар (обычно получается столовая ложка) и затем уже соль опять по вкусу. Немного это варю, но ни в коем случае не даю кипеть, иначе вкус пропадет вообще, а сама свекла потеряет цвет. Закидываю под конец мелко рубленный чеснок (много) и петрушку и еще немного варю.
Я для борща всегда покупаю уже порезанные овощи от белой дачи и на 5 литровую кастрюлю у меня уходит 2-2,5 их пачки свеклы (грамм 600 наверно).
Отправка отредактированного (06 Oct 10 00:28)
Я кладу 1 свеклу(среднего размера), вполне свекольный вкус получается, но у меня и кастрюля не большая.
А ты уксус добавляешь?
я добавляю лимонный сок вместо уксуса (вряд ли дает такую разницу во вкусе). И приличную свеклу на небольшую кастрюлю. Буду экспериментировать)
Катерёныш
12.10.2010, 15:17
Я варю мясо, и параллельно пассирую лук потом добавляю в него морковку а потом еще и ВАРЕНУЮ свеклу, все перемешиваю и добавляю томатную пасту, ложку сахарного песка и сок половинки лимона все это еще пережариваю. В бульон тем временем добавляется сначала капуста потом картошка и как заверршающий этап свекла пережарена с луком и морковью. В последний раз лучше не доводить до кипения а то борщ потеряет цвет.
Девочки секрет борща (свекольного вкуса) это 2 кусочка рафинада, которые кладутся во время тушения свеклы. Еще говорят кислые яблоки можно положить, то же вкусно будет
я так варю ( лучший борщ на свете, как говорит мой муж - привереда).
отвариваю мясо на кости (говядину или телятину, но мноооого). варю суп на втором бульоне. когда мясо сварится, достаю из кастрюльки и общипываю. кидаю обратно.
свёклу сначала обжариваю немного, потом добавляю немного воды и тушу минуты 2-3. добавляю сахар и лимон.
кидаю в бульон.
затем добавляю мелко нашинкованную капусту.
затем на чистой сковородке обжариваю лук, добавляю морковь - жарю всё вместе, затем добавляю томатную пасту. всё в кастрюлю.
затем давлю зубчики чеснока, лаврушку и перец кидаю. если нужно, то ещё лимон добавляю. и в самом конце нарезанный укропчик. настаивается час-полтора.
не кладу картошку (как говорит мой папа - картошка в борще потому что мясо пожалели :) )
к борщу подаю чесночные хлебчики из бородинского хлеба (режу хлеб ломтиками, обжариваю с двух сторон на подсолнечном масле. солю и натираю чесночком).
Отправка отредактированного (12 Oct 10 22:13)
Верю в Чудо;))
13.10.2010, 11:04
Закатала рукава:Dрассказываю:
Отвариваю в течение п:Dлутора часов свинину(могу на косточке,могу вырезку))какая есть короче).Пока мясо варится(после закпиния кидаю в бульон приправы,луковицу нарезанную крупными полукольцами(разварится в борще даже видно ее не будет,но вкус она дает что надо)), обжариваю в сковороде,добавляя по очереди: лук до слегка золотистого цвета (штучки три средних)затем туда морковку нарезанную маленькими прямоугольничками)),затем свеклу такими же прямоугольничками (штуки две больших).Обжарилось это дело,добавляю туда томатную пасту,лимон половинку тонкими дольками,чеснок (целую головку мелко режу)и заливаю всю эту смесь бульоном почти до полной сковороды,под крышку и на маленьком огне томить минут 35-40.Картофанчик режу крупными кубиками(не много,штуки четыре средние),капусту мелкой соломкой шинкую и отправляю в бульон(из которого для размельчения достала мясо сварившееся) минут за 15 до готовности обжарки в сковороде.Мясо мельчу и возвращаю в бульон в котором уже картошка и капуста варятся.Когда готова картошка, ввожу в кастрюлю содержимое сковороды,добавляю мелко порезанную зелень и теперь уже почти борщ варю еще минут 15. В общем рассказала, как смогла,но без ложной скромности скажу, Все, кто пробовал мой борщ,признали, что он лучший из всех,что они пробовали.:p:D
Это на какую кастрюлю? В литрах?
3 или 5 я в них не разбираюсь:)) большая короче