Вход

Просмотр полной версии : Как лучше? (Нужен совет опытных людей)

Mazh
20.07.2007, 11:01
У меня есть однокомнатная квартира, но естественно хочется хорошую трехкомнатную :D

Какие варианты для осуществления цели есть:

1. Продать однушку, добавить к вырученным деньгам еще денег, купить желанную площадь. Проблема: альтернатива и только вторичка! Возможен вариант обмена.
Вопрос, где взять деньги:
а) накопить (но нужную сумму не успеваю накопить)
б) взять кредит в банке, вопрос: какой вид кредита можно в таком случае взять и в каком банке, если з/п серая? Речь идет о 30-40 тыс уе.

2. Однушку не продавать, а взять под нее кредит. Тогда предстоит покупка новостройки.
Проблема: оформление кучи документов, в связи с этим дополнительные затраты на страховку и т.п.
Вопрос: как расчитывают банки сумму под имеющуюся квартиру, на каких условиях выдают кредит?

Если кто-то уже сталкивался с похожей ситуацией, плиз, поделитесь подробной схемой действий.
Если у кого-то есть понятные, доступные для чайника (то бишь для меня) ссылки по этому вопросу, буду благодарна :)

Дочка Варвара
20.07.2007, 12:33
если сделать по первому варианту, то надо продать, + ипотека и покупка новой квартиры.

если по второму варианту, то можно и его.

в любом случае 10,5% годовых, и расходы одинаковые в приниципе.

у тебя же остался мой телефон, звони, подьезжай, посидим посчитаем как лучше.

Ксения
20.07.2007, 13:38
все равно лезть в кредит ведь (накопить - это не вариант. еслив ы конечно не зарабатываете 15-20 тыс уе в месяц)
поэтому я бы советовала брать ипотеку под халог имеющегося жилья. и брать новостройку. т.к. жить есть где (вот хотя бы в той однушке о которой идет речь), то есть возможностьждать новостройку (их ведь никогда в срок не сдают).
мы взяли новостройку с большой площадью и ни разу не пожалаели, что выбрали большую свежепостроенную трешку,а не убитую двушку с видом на мкад.
если брать уприличной конторы и внимательно читать договор, то никаких особых проблем не возникнет. не так страшен ипотечный черт как его СМИ малюют.
PS мы покупали в ДСК-1. никаких нареканий. ни на работу конторы, ни на качество дома.

Mazh дома
21.07.2007, 17:29
я еще не совсем понимаю, с чего бы лучше начать...
Жень, спасибо, когда я пойму чего нужно, тогда сразу к тебе :)

кстати, вопрос дозрел.. насколько второй вариант рисковый?

Отправка отредактированного (21 Jul 07 21:27)

Mazh дома
21.07.2007, 17:31
знать сколько банки дают денег под жилье, и насколько это большая обдераловка [:-?]

Положим у меня в наличке 1/4 суммы, банк может дать под мою з/п еще 1/4 суммы...

Тогда нужно еще брать в кредит 1/2 суммы, т.е. выплачивать 3/4 суммы, так что ли или нет... я совсем запуталась :p

Claire
23.07.2007, 14:15
Под залог однушки много взять не получится - например, однушка ваша стоит 150, дадут 70% от стоимости, т.е. 100 тыс, а мороки будет куча - страховки, нотариус и т.п.
Еще один вариант - можно, не продавая свою 1-ку, взять ипотеку под новостройку, они сейчас есть и с символическим первым взносом (типа 5% - эту сумму можно взять у знакомых или потребительский кредит в банке).

Marfa.
23.07.2007, 15:00
М-да... у меня аналогичная ситуация... есть однушка - хочу трёшку, денег нету... Как с наименьшими потерями решитьь эту ситуацию. Тема очень интересная.

Mazh
23.07.2007, 16:57
:)
особенно, если не хочется брать в долг много денег

Mazh
23.07.2007, 16:59
70% это даже и неплохо... надо подумать.
Ипотека на 20 лет мне не подходит, я не могу так рисковать! даже с минимальным первым взносом, идеальный вариант тот, где меньше придется быть должным банку ;)

Buna
23.07.2007, 22:06
оставляете однокомнатную себе. берете ипотеку на трехкомнатную.
сдаете однокомнатную -> выплачиваете кредит за трешку. Продать квартиру всегда можно, купить большая проблема.

Marfa.
24.07.2007, 10:01
Мне этот вариант тоже нравится, одна проблема: денег на это нет. Но это очень здорово было бы, конечно...

Buna
24.07.2007, 10:35
тогда надо покупать вначале двухкомнатную. И цена меньше, и платежи ежемесячные будут ниже.
после опять же - продать двушку и купить трешку. Или же продать две квартиры и тут вариантов масса.

Marfa.
24.07.2007, 12:19
:D :D

Дочка Варвара
24.07.2007, 12:38
http://www.agent-m.ru/ipoteka_flats_new.php, такой вариант как раз при таких ситуация подходит

Vukk_
24.07.2007, 12:42
>Тогда предстоит покупка новостройки.
Проблема: оформление кучи документов, в связи с этим дополнительные затраты на страховку

Маша, если брать кредит под однушку, ее тоже придется страховать, как залог.
В этом варианте - если берете кредит под залог квартиры банку вы становитесь должны как раз почти всю стоимость 3-ки, минус сумму, которая есть в наличии. Продать квартиру в залоге будет сложно, нужно будет с банком варианты согласовывать.
Мне кажется, именно продавать однушку-покупать трешку оптимальный вариант. Ну и что, что альтернатива, можно взять и новостройку, уже оформленную в собственность.

Ана
24.07.2007, 13:57
девочки, а я почему-то всегда думала, что по новострою до оформления права собственности (а это может длиться долго) % по ипотечному кредиту будет гораздо выше чем если заложить банку уже имеющееся у меня в собственности жилье? сейчас уже не так?

в будущем, когда мы будем улучшать жил условия, я честно говоря планировала именно под залог имеющейся квартиры брать кредит, а не под залог новой покупаемой.

Отправка отредактированного (24 Jul 07 13:59)

Дочка Варвара
24.07.2007, 14:14
на новостройку до оформления права собственности процент выше, нежели под залог

Vukk_
24.07.2007, 17:13
выше, но не сильно, порядка 1,5-2% разница

Юля-ля
24.07.2007, 17:21
Маша, а ты не рассматривала, как вариант, взять потреб. кредиты (это в том случае если речь идет о 30-40 тыс. у.е.)?
Можно взять например в 2-х банках.

Просто мы так и сделали. У нас было только 10 тыс. у.е., а надо было 75. Поэтому, еще какую-ту сумму набрали по друзьям (быстро вернули) + на данный момент у нас 3 кредита в разных банках.

Плюсы данной ситуации: квартира принадлежит нам. Она, конечно, пока не в собственности, но тем не менее, если возникнет потребность ее продать, то мы можем это сделать.

Mazh
24.07.2007, 17:55
т.е. не под квартиру, а чистую?.. надо подумать, боюсь максимум на двушку дадут, хотя это тож вариант, Наталь мерси :)

Mazh
24.07.2007, 17:59
сумма кредита на покупку нового жилья = базовый кредит (определяется исходя из платежеспособности заемщика) + дополнительный кредит (исходя из дисконтированной стоимости существующего жилья).

Т.Е. банк мне дает ипотеку по з/п + сумму из расчета стоимости имеющейся квартиры (70%?). А процентные ставки разные в таком случае [:-?]

Mazh
24.07.2007, 18:02
> можно взять и новостройку, уже оформленную в собственность.
проблема в том, что в новостройку сразу не въедешь(там еще ремонт нужен), а из однушки придется выматываться как только операция купли-продаджи состоится [:-?]

Mazh
24.07.2007, 18:04
Юля-ля писал(а):

> Маша, а ты не рассматривала, как вариант, взять потреб. кредиты
> (это в том случае если речь идет о 30-40 тыс. у.е.)?
> Можно взять например в 2-х банках.

Я думала над этим,но мне кажется это самый дорогой вариант!

Если можешь, плиз, поделись расчетами, банками и ежемесячными выплатами каждому и сроками кредитов :)

Ана
24.07.2007, 19:05
ну и на том спасибо:) спасибо, успокоили! а то я уже испугалась...

Юля-ля
25.07.2007, 11:24
Маша, не нашла, ни аськи, ни почты в профиле. Оставляю свою tihonovau@mail.ru, пиши, все те расскажу.;)

Алинка
25.07.2007, 13:18
Buna (Натали) писал(а):

> Продать
> квартиру всегда можно, купить большая проблема.

знать бы наверняка,что не получится так,что свершится давно обещанное снижение цен на недвижимость...тогда выходит что новая квартира куплена втридорога,а старую продашь за копейки

А так мне этот вариант очень понравился - за счет аренды будет стабильный неплохой доход в добавку к з/п+когда уже совершится переезд в новую квартиру мона буит ее продать и махом погасить львиную долю кредита
интересно!