PDA

Просмотр полной версии : Оформление квартиры в новостройке???

Katenok
13.11.2007, 09:41
Девочки, насколько я понимаю, очень многие тут покупали квартиры в новостройках, поэтому имеют опыт оформления бумаг. Мы собираемся приобрести квартиру в доме, который будет сдан во втором квартале 2008 года. На этой неделе собираемся заключать договор. Посоветуйте, пожалуйста, на что необходимо обратить внимание при заключении договора, потому что, честно говоря, у нас опыта приобретения подобного жилья нет. Немного страшновато отдавать деньги сейчас, когда квартира будет оформлена в собственность намного позже. Какие гарантии должна предоставить компания? Буду очень благодарна за любые советы.

Unochka
13.11.2007, 09:46
мне ажется очень сложно так советы давать, лучше у юриста документы проверять...но насколько знаю, самое лучшее - чтобы был договор долевого участия, самая рискованная схема- вексельная.
а что за компания?

Motor
13.11.2007, 10:24
вексельную схему нельзя назвать слишком рисковой, хотя тут важную роль играет эмитент векселя.
что за застройщик?
возьмите риэлтора/юриста. Как вообще можно без этих людей решать подобные вопросы??? экономия на копейки, риск на миллионы...

Katenok
13.11.2007, 12:41
Конечно у нас есть риэлтор - компания Бест Недвижимость (у них соответственно есть юристы). Строительная компания - Бастион. Не то чтобы я не доверяю риэлтору, но просто хотелось бы еще разочек проверить, услышать реальные советы тех, кто с этим сталкивался.
Договор называется "Договор уступки прав требования (цессии)". Как нам в строительной компании объяснили - это долевое строительство.

Unochka
13.11.2007, 12:53
первый раз слышу про такую компанию...

Motor
13.11.2007, 14:58
право требования оформляется векселем
у вас будет передача векселя, те вы должны будете на нем расписаться
а кто будет хранить вексель до погашения?

Lovelka
13.11.2007, 16:13
У меня договор уступки права требования безо всяких векселей, покупала у ИСК "Реалтэкс", застройщик СУ-155. Но в моей ситуации дом был уже построен и шла ГК.

Unochka
13.11.2007, 16:24
насколько я понимаю, возможны несколько видо договоров при новостройке:
1. договор уступки прав требования - возникает когда одно физ лицо продает другому квартиру, но т.к. госкомиссии не было, то получается происходит право на квартиру
2.договор цессии - вексельная схема - по моим наблюдениям применяется когда у компании не хватает каких-либо документов на строит-во, поэтому при такой схеме невозможно ипотечное кредитование. Суть такова, что покупаешь не квартиру, а вексель, погашение которого через опред время происходит как раз с помощью квартиры (Аленка Motor поправь если что - ты должна лучше знать)
3.предварительный договор купли-продажи - договор о намерении приобрести квартиру после ГК дома
4.Договор строительства - про такой ничего не слышала

Motor
13.11.2007, 17:08
в моем случае переуступка права требования оформлялась векселем (ГК уже прошла, дом был сдан, ипотека возможна)
т.е. на моем понимании п1 и п2 - одно и тоже
про п3 ничего не слашала, понимаю это как "резервирование" квартиры, т.е. эта бумага (если она есть в природе) не является обязательством купить
п.3 тоже может оформляться векселем. Ты покупаешь вексель у застройщика, он твои деньги направляет на стройку, после чего гасит вексель квартирой

может я в чем-то не права, прошу поправить

насколько я знаю, сейчас все новостойки (без права соб-ти) продаются через векеселя. А дальше идет просто путаница определений и понятий

Отправка отредактированного (13 Nov 07 17:11)

Unochka
13.11.2007, 17:19
про п 3. - это у нас такой - предварительный договор купли-продажи - там написано, что в етчение 60 дней после ГК мы обязаны заключить договор купли-продажи, в договоре прописывается этаж, предвар номер квартиры, площадь и т.д.

Motor
13.11.2007, 17:57
у меня тоже был такой
и что с этого?
договор расторгли (инициатором был МИАН, причина - нашли покупатели на большую сумму)

этот договор не является подтверждением твоей собственности (или права ее требовать), т.е это еще не твоя квартира

Unochka
13.11.2007, 19:13
ну а какие варианты есть, если компания больше ничего не предлагает кроме такого договора?? к тому же по вексельной схеме компания также может погасить его деньгами в любой момент....получается что у покупателей прав нет никаки в любом случае

Motor
13.11.2007, 23:26
другого варианта нет, всеидут таким путем
у покупателей права есть. подробнее читай законодательство либо консультиуйся у риэлтора

Unochka
14.11.2007, 08:58
у нас кстати предвар договор можно расторгнуть только по согласию обеих сторон..а вообще конечно лучше с юристами советоваться, в каждом договоре могут быть особенности

Lovelka
14.11.2007, 10:27
Предварительный договор не имеет юридической силы, это договор о намерениях.

Motor
14.11.2007, 10:45
+1
как-то у меня он быстренько расторгнулся, когда цену подняли на 30т долл

Koluchka
14.11.2007, 17:26
возьмите у них договор и сносите независимому юристу.

Kristinka
15.11.2007, 12:14
расскажу опираясь на свой договор
по мимо договора вам должны предоставить (показать или дать копию)
1. проектную декларацию
2. разрешение на строительство
3. документ подтверждающий находящуюся землю в собственности или аренде (сроки аренды)
4. в договоре обязат. должно быть указанно что дог. закл. в 3 экз. и один из них предоставляется в рег. палату
5. нюансы связанные с тем КЕМ вы являетесь по договору.(далее проконс. с юристом)
6. обязанности сторон при невыполнении обязательств (тут внимательно стоит почитать условия)
ну больше чего то пока не лезет в голову...
еще самим можно проштудировать или скажем так навести справки о
- фирме застройщика, инвестора, и заказчика
(иногда одна и та же фирма является тремя сразу но чаще они разные)