Вход

Просмотр полной версии : В продолжении разговора о ценах на квартиры

Soonnn
21.11.2007, 12:42
Понятно, что если дорожают квартиры, то дорожает и съем. Давайте поговорим о том, что сейчас творится на рынке жилья. Здесь, на мой взгляд, http://news.mail.ru/economics/1491081/ отображена более менее реальная действительность.

Лейка
21.11.2007, 12:52
Мне, хоть я и не порфессионал в этой области, тоже кажется, что цены на жилье будут только расти. Все разговоры о том, что этот рынок рухнет, кажутся не более чем разговорами, и веских причин тому несколько:
1. Специфика нашей страны такова, что, увы, очень и очень многие ее жители стремятся обосноваться в столице, т.к. только здесь можно нормально работать и зарабатывать, и как только человек выходит на приемлемый для ипотеки уровень доходов, он идет в банк за этой ипотекой, то есть жилье - это то, что нужно абсолютно всем, и ради него люди готовы "ужать" себя в отдыхе, развлечениях, смене машины и т.д.
2. У нас, в отличие от Европы, нет цивилизованного рынка аренды жилья, арендатор находится в нестабильной ситуации, понимая, что в любой момент его могут выкинуть из квартиры, поэтому опять же, при малейшей на то возможности стремится приобрести свою жилплощадь.
3. Доходы опеределенной категории населения с каждым годом растут, а альтернтатив вложения свободных денежных средств, по сути, нет. Т.к. нет доверия и достаточных знаний в отношении депозитов, ПИФов и т.д. Вот и покупают инвестиционные квартиры те, у кого такая возможность есть, и сдают, хоть это может быть менее выгодно, чем отнести те же средства в банк. Опять же, если есть дети, будет где им впоследствии жить.

vihuela
21.11.2007, 12:55
Ой мы вот сейчас задались проблемой жилья,и просто в шоке,цены не реальные.Мне кажется квартиру купить можно только воруя,просто за голову хватемся.Сколько нужно зарабатывать.что бы хотябы по ипотеке приобрести?

Soonnn
21.11.2007, 13:10
Поверь, мы с мужем зарабатываем совсем немного и недавно купили 1-ком. квартиру по ипотеке в МО, ничего ни у кого не своровав :) Главное иметь большое желание и стремление. Тут дело не в этом. Сколько раз уже показывали передачи и писали в газетах, что квартиры больше не будут дорожать, что цены остановятся, а правительство агитирует рожать... И что происходит и итоге?! Цены уже просто заоблачные

Ана
21.11.2007, 13:53
не хочу даже сцылку читать, дайте мне сразу ружжё, я застрелюся!

вот казалось бы работаешь, зарплата каждый год растет. а если ее мерить в квадратных метрах жилья, то она лично у меня стоит на месте уже 5 лет! т.е. пашешь больше, а жилья можешь купить столько же, а метражи в новых домах растут. кароче, дайте уже ружьё...

Soonnn
21.11.2007, 13:58
Малогабариток в Москве много :) То что метраж растет, я даже рада, т.к. для меня 2-ком. квартира 40 метров - это совсем плохо (хотя у нас самих маленькая квартира).

Motor
21.11.2007, 14:01
как говориться: "чтобы кпить квартиру в Москве, надо продать квартиру в Москве"
или прилично зарабатывать:D

vihuela
21.11.2007, 14:03
Soonn скажи ,а вы на сколько лет взяли? и сколько платите? и габариты квартиры? Спасибо заранее за ответ

Soonnn
21.11.2007, 14:06
Взяли на 20 лет, платим 881$ (21,5 тыс.) каждый месяц (аннуитетные платежи), квартира 30 кв. м. (кирпичная пятиэтажка).

vihuela
21.11.2007, 14:12
Soonnn , а вашу пятиэтажку сносить не собираются? а в каком районе?

Soonnn
21.11.2007, 14:17
Нет, дом сносить не собираются :) иначе бы банк не выдал кредит. Мы взяли в Старых Химках (наш дом в 600 метрах от МКАДа)

Ана
21.11.2007, 14:23
дык, ёлы-палы. я в малогабаритках уже нажилась, поэтому всерьез могу рассматривать только приобретение жилья современного размера. малогабаритного говна у нас навалом. тока вот даже продав это говно, сколько придется доплачивать за нормальное жилье! да и купим мы вот себе хоромы, через 15 лет выплатим за них кредит, а там дети подрастут - куда их выселять?

и вот от этого хочецца застрелицца...

vihuela
21.11.2007, 14:27
я не знаю что делать согласна с Ана блин как вообще можно говорить о каких то рекордах и доступном жилье,выжить нас хотят и все.а чернота будет покупать эти квартиры и заселять нашу моску и подмосковье

Soonnn
21.11.2007, 14:33
Я не соглашусь, что много квартир покупают нерусские люди

Vassa
21.11.2007, 14:37
а вот альтернативное мнение, в предыдущей ссылке рост обозначен в долларах а если пересчитать по курсу на нач года? останется рост или будет стагнация?
и вот сама статья:

Интерес россиян к московской недвижимости становится все более "умозрительным". Рынок столичных новостроек, нераспроданного запаса которых хватит на год, будет со временем "охлаждаться", считают аналитики Центра стратегических исследований "Росгосстраха".

Купить квартиру в Москве или, другими словами, улучшить жилищные условия, хотят 47% живущих в городе. Однако сегодняшние цены не по плечу 92% москвичей, несмотря на то, что с начала года стоимость жилья в евро снизилась с 3250 до 2500 за кв. метр, сообщает dp.ru.

Средняя сумма, необходимая для новоселья, составляет 80 тысяч евро – с учетом продажи старой квартиры. В начале года для покупки новой квартиры нужно было в среднем 100 тысяч евро.

Для покупки квартиры в Москве семья должна получать доход в среднем не меньше 1,2-1,6 тысяч евро (43-53 тысяч руб.) расчете на одного члена семьи. А сегодня таких в Москве и в ближнем Подмосковье 11% семей.

На московский рынок жилья каждый год будет поступать не менее 3 млн жилых кв. метров в Москве и 4 млн кв. метров в ближайшем Подмосковье, говорится в исследовании, в котором учитывались и планы властей по жилищному строительству, и средний объем высвобождающегося жилья на "вторичке" из-за смертности населения.

На "поглощение" 3 млн кв. метров в Москве потребуется заключение около 100 тысяч сделок с недвижимостью. Однако в этом году, по данным Федеральной регистрационной службы по Москве, ожидается заключение чуть более 70 тысяч сделок. Это значит, что нераспроданное жилье в ближайшие месяцы будет "давить" на цены, снижая их, говорится в исследовании "Росгосстраха".

Трудовые мигранты сегодня, как правило, не могут купить даже низкокачественное жилье в "плохой панели", которое сегодня переоценено и стоит 2,6 тысяч евро за кв. метр. Приезжие предпочитают покупать квартиры в Подмосковье или снимать жилье в Москве.

Ипотека ситуацию не спасает, поскольку потребителей отпугивают высокие кредитные ставки и страх перед долгосрочными обязательствами при неопределенной экономической ситуации в стране и мире.

Взлет цен на жилье в 2005-2006 годах был, в частности, вызван высокой выручкой от экспорта и быстрым ростом доходов наиболее успешных представителей среднего класса. Однако сегодня ситуация изменилась, мировой кризис вряд ли будет способствовать росту российского экспорта, а значит и доходы у верхней части среднего класса уже не будут расти прежними темпами и разогревать рынок жилой недвижимости со своей стороны.

Уровень жизни в городах-милионниках догоняет Москву. И те, кто хотел покорять первопрестольную, сейчас имеют всю необходимую для удовлетворения потребностей инфраструктуру в своем городе – жилье бизнес-класса, современные торговые центры, фитнес-центры, гостиницы и многое другое.

При этом качество жизни в Москве признано низким, по данным британского The Economist. Москва в рейтинге этого журнала получила 54 балла, тогда как Нью-Йорк – 100. В списке Москва соседствует с Триполи (Ливия), Манагуа (Никарагуа), Вьентьяном (Лаос) и Котоноу (Бенин). Москва перегружена, дорога, опасна и сложна для проживания.

Региональные бизнесмены все чаще покупают недвижимость поближе к своему бизнесу или за границей, например, в Западной Европе или на побережье Адриатического моря, где жилье дешевле, чем в российской столице.

Детей предпочитают отправлять учиться не в московские вузы, качество обучения в которых переживает глубокий кризис, а цены за учебу между тем растут. В рейтинге Шанхайского института высшего образования Московский университет, который считается лучшим в России, занимает 76 место в мире.

Примерно такая же ситуация на рынке медицинских услуг. В Москве лечение обходится дорого, при этом качество его весьма сомнительно.

Все это неизбежно будет "охлаждать" московский рынок жилья, считают авторы исследования. Сегодня идет балансирование спроса и предложения, причем этот процесс потребует дальнейшего снижения цен. Они начнут расти не раньше весны-лета 2008 года, а в более длительной перспективе рынок недвижимости будет заметно охлаждаться.

Soonnn
21.11.2007, 14:41
Я могу только тебя перефразировать: "...а метражи в новых домах растут. кароче, дайте уже ружьё..." Наоборот ведь хорошо, что квартиры стали строить большей площади.

Soonnn
21.11.2007, 14:44
Читала эту статью, не верю...

vihuela
21.11.2007, 14:50
сгноить нас хотят....

Vassa
21.11.2007, 15:08
а я верю в то,что
уже как 7 лет снимаем квартиру в Москве и наши з/пл не успевают расти в таких же темпах как и стоимость кв.м.
мы не готовы влезать в ипотечную кабалу на 20 лет,
действительно города миллионики в последний год очень сильно развились в плане инфраструктуры

Лохматый
21.11.2007, 15:10
2 Soonnn
мдя... 1к квартира в пятиэтажке в химках за 211440 usd...
Ужас.

Мы купили, разменяв 3к квартиру (66 кв.м.) в строгино, 1к квартиру в строгино (30кв.м.) и 2к кв в химках (66 кв.м.) в достраивающемся монолите (обещают въезд весной 2008, но мы готовы и до весны 2009 ждать, если что)

Цены такие:
строгинская 3 - 265000
строгинская 1 - 140000
химкинская 2 - 118000
риэлторский % - 7000

2 Motor
Продав квартиру в Москве, такую же не купишь, ибо потратишь деньги на сопутствующие расходы, и придется покупать худшую...

Ана
21.11.2007, 15:25
да меня тоже радует тот факт что квартиры стали бОльшей площади. сам по себе. меня не радует то, что я себе не могу такое жилье позволить. вот например, я хочу квартиру площадью порядка 100 кв.м, чтобы в подвале дома было 2 машиноместа, чтобы дом имел огороженную охраняемую территорию и чтобы когда открываешь окно оттуда не пахло бензином или продуктами деятельности ближайшего завода. по-моему, не так уж много я хочу. а сколько стоит такое жилье в Москве? и главное какой % оно составляет от фонда жилья? и какие следовательно на него цены? вместо того чтобы позиционировать такое жилье как жилье для среднего класса, оно у нас позиционируется как около-элитное и стоит от 500 тыщ до 1.5 миллионов в зависимости от района.

вот тут на днях товарищ Путин сказал что хватит офицерам жить "в вонючих хрущевках". но он деликатно умолчал о том факте, что "вонючие хрущевки" составляют 90% жилого фонда городов России. потому что к этому классу кроме непосредственно самих хрущевок, ПО СУТИ уже сейчас относятся все 9-ти и 12-ти этажные панельные дома 70-80 годов постройки, а лет через 10-20 туда же попадет вся прочая панель, построенная в 90-х - начале 2000х годов.

короче, у нас в Москве есть тока 2 вида жилья - говно по очень дорогой цене, и "элитное" по цене о которой луче даже не думать. вот от этого и хочется застрелиться.

Soonnn
21.11.2007, 15:27
Вот именно, что зарплаты не успевают расти за квартирами! То есть кризис на рынке жилья был, есть и будет

Лохматый
21.11.2007, 15:31
Ну, как говорит мой товарищ: жить надо не в москве. Лучше иметь стабильный удаленный бизнес и жить где-нибудь на кипре.

Ана
21.11.2007, 15:39
золотые слова твой товарищ говорит. как бы их в дело еще превратить?:D бизнес, он ведь тока тогда стабильный, когда за ним хозяйский глаз постоянно смотрит, а с Кипра мона не разглядеть что-нибудь:D

Andromeda
21.11.2007, 15:41
мдя... 1к квартира в пятиэтажке в химках за 211440 usd... то же самое подсчитала + первоначальный взнос, который вроде как тоже должен быть. Нах*й жить... Хотя если жить негде, то луче так... Мое мнение, что еще как то преобрести квартиру, порвав все, что можно , будет реально ближайшие 5 лет, дальше вообще ахтунг. Слышала, буду строиться дома, как в Щвейцарии - не покупать там квартиры а брать на всю жизнь в аренду...

Soonnn
21.11.2007, 15:42
Лохматый писал(а):

> Мы купили, разменяв 3к квартиру (66 кв.м.) в строгино, 1к
> квартиру в строгино (30кв.м.) и 2к кв в химках (66 кв.м.) в
> достраивающемся монолите (обещают въезд весной 2008, но мы
> готовы и до весны 2009 ждать, если что)

У нас не было квартиры, чтобы продать, разменять, добавить, докупить и т.д. Мы просто захотели купить квартиру сами - и мы ее купили; к сожалению, на Москву нам не хватило, т.к. пока не так много зарабатываем. Пока еще продолжаем жить с родителями, квартира сдается, копим деньги на ремонт.

> 2 Soonnn
> мдя... 1к квартира в пятиэтажке в химках за 211440 usd...
> Ужас.

Такая сумма выйдет, если расплачивать все 20 лет. Мы рассчитываем гасить досрочно, я думаю, лет за 5-7 выплатим, т.к. зарплаты с каждым годом будут увеличиваться, а вот платежи - нет. К слову, мне 23 года и у меня еще все впереди, я успею и за эту квартиру рассчитаться и новую купить. Так что "ужас" - для кого как. Я д о в о л ь н а

vihuela
21.11.2007, 15:45
Soonnn ну ты просто умничка!!!! не унываешь!!! просто где гарантия что не придется платить больше в месяц,они же могут помянять ставки

ZANOZA
21.11.2007, 15:53
Договор - гарантия.
С чего они могут поменять ставки?
Твоя ставка прописана у тебя в договоре.
Квартира в ипотеку приобретается именно с тем учетом, что кредит будет гасится досрочно. Это не то чтобы "не унывание", это факт [:-?].
ЗП то растут (тьфу тьфу тьфу).

;)

Инфляция правда вперед растет :) Но все равно надо как-то приспосабливаться.
Если б я считала стоимость квартиры умножив количества месяцев на платеж - я б никогда не решилась на ипотеку.

Отправка отредактированного (21 Nov 07 15:57)

Soonnn
21.11.2007, 15:55
Смотря какой банк. Наш не может поменять ставку - она фиксирована, в кредитном договоре все прописано, я этот договор еще к знакомому юристу носила. А вот в договоре у Банка Москвы, например, маааааааааааленькими буквами прописан пункт, в котом указывается, что процентная ставка зависит от лондонской биржи, вот здесь можно попасть... сегодня платишь 11%, а через три года 70, такое может быть

Soonnn
21.11.2007, 15:58
Andromeda писал(а):

> мдя... 1к квартира в пятиэтажке в химках за 211440 usd... то же
> самое подсчитала + первоначальный взнос, который вроде как тоже
> должен быть. Нах*й жить... Хотя если жить негде, то луче так...

Для информации, квартира стоит 105000$, деньги на первоначальный взнос мы копили с мужем ровно год. Жить нам есть где - у родителей большая трешка в ЗАО, рядом с центром. Но жить с родилелями или жить отдельно, купив квартиру по ипотеке... мы выбрали второй вариант. Каждому свое.

Soonnn
21.11.2007, 16:04
ZANOZA писал(а):

> Если б я считала стоимость квартиры умножив количества месяцев
> на платеж - я б никогда не решилась на ипотеку.

:):):)

vihuela
21.11.2007, 16:14
Soonnn а не подскажешь в каком банке вы брали ипотеку?

Soonnn
21.11.2007, 16:25
vihuela, скажу конечно :) В Русском Ипотечном банке, но мы не выбирали, всеми делами занималось агентство, а этот банк дал наибольшую сумму

Лейка
21.11.2007, 16:25
Что касается курса доллара, то буквально недавно я изучала соответствующие разделы в "Из рук в руки", так вот процентах в пятидесяти объявлений о продаже квартир цены уже указаны в рублях...
Soonnn, вы действительно молодцы! Подсчеты подсчетами, конечно, от них кому угодно может грустно стать, зато у вас теперь есть свое собственное жилье, а время летит быстро, кредитом расплатитесь и уже будет что менять-расширять и т.д. Иначе сумма первоначального взноса ушла бы ни на что, а так большое дело сделали.

vihuela
21.11.2007, 16:28
я такая любопытная. но а сколько у вас процентов взяло агенство?

Soonnn
21.11.2007, 16:31
Лейка, спасибо большое! Я ведь в первом посте совсем про другой вопрос написала, а потом на мою тему перешли :) и что ипотека - это ужас, ужас... Я тоже думаю, что лучше расплачиваться за СВОЮ квартиру, чем снимать

Soonnn
21.11.2007, 16:33
3% от стоимости квартиры. Агентство занималось абсолютно всем, т.е. работа была "под ключ".

Лейка
21.11.2007, 16:41
Кстати, да, это тоже большой плюс ипотеки, т.к. съем - это вообще, получается, деньги на ветер, а тут хоть за свое платишь, и конец этому виден:).

Джули
21.11.2007, 17:22
мы тоже в ипотеку на 10 лет купили и ничего, расплачиваемся потихоньку, все возможно, было бы желание

Soonnn
21.11.2007, 17:26
Сейчас все больше людей покупают квартиры по ипотеке. К ипотечным ежемесячным платежам также привыкают, как и к коммунальным. На квартирном пару месяцев обсуждалась похожая тема что-то типа "Если жизнь после ипотеки"

Гнусмус
21.11.2007, 21:21
Гдето я Вас уже ВИДЕЛ!!!:D

Motor
22.11.2007, 10:09
2Лохматый
это была перефразированная фраза из "Простоквашино" - вспомните детство

а по факту: у нас именно так и вышло, правда купили жилье классом выше
уметь надо :)

Unochka
22.11.2007, 10:24
мы тоже долго не могли решиться на ипотеку, а потом все дело за 2 недели провернули...надоело платить чужому дяде
цены все равно растут, в идеале надо было бы пару лет назад квартирный вопрос решать, но тогда Зп были не такие высокие...
жизнь после ипотеки есть:) просто все заранее планируешь и все...конечно, с крупными покупками тяжелее, но как говорит мой муж: начинать жить надо сейчас, в 45 лет на покупку жилья и влезания в ипотеку вряд ли кто-то решится...
а вообще читала статистику, что средний период возврата ипотечного кредита - 7 лет:)мы например взяли на 15, но дуимаю что лет за семь расплатимся...тяжело сейчас пока, т.к. снимаем квартиру, платим за машину еще, плюс % ставка на период стройки выше, а как въедем и обустроимся, можно будет досрочно гасить

Vassa
22.11.2007, 11:42
ну я думаю что нет таких людей, которые снимают квартиру и держат деньги под матрасом в надежде когда-нибудь накопить на квартиру, все же адекватные и не надо думать что кто-то глупее;)
мне например надежнее платить 26 тыс руб в месяц аренду, зная что при любом раскладе эти деньги у меня будут, и отправить в "работу на будущую квартиру" сбережения , а не за ипотеку по 50 -60 тыс руб в месяц и во многом себе отказывать лет так эдак 15-20, а если еще и декрет замаячит в этот период, а он обязательно случится период то немаленький...

Отправка отредактированного (22 Nov 07 13:00)

Unochka
22.11.2007, 11:48
только есть много других факторов, не позволяющих купить квартиру.....к тому может сумма накоплений не настолько велика, чтобы внести первон взнос

Гнусмус
22.11.2007, 16:04
Как это надежнее аренда???!!! Когда в любой момент могут попросить...тем более с маленьким ребенком! И платить такие деньги чужим людям за чужую квартиру? "отправить в работу..." - и сколько они будут работать? те же 10-15лет? посчитай сколько "заработают" деньги за это время и вычти расходы по оплате и содержанию аренды!!! процент по ипотеке близок к инфляции и деньги дешевеют, лет так через пять 50т руб будут стоить примерно 35-40т руб, недвижимость в это время будет только дорожать! Так что, я считаю ипотека ВЫГОДНА и ты живешь в СВОЕЙ квартире!!!
Удачи:)

Гнусмус
22.11.2007, 16:07
Дополнение! Тем более можно получить налоговый вычет, соответственно уменьшить переплату...

ZANOZA
22.11.2007, 16:09
[:-?]
Спорный вопрос о надежности...
Действительно, попросить могут в любой момент.
Тем более, что сейчас на рынке аренды жилья спрос явно превышает предложение.

50-60 тыщ?
Ну смотря какая квартира....
При этом не спорю, что новостройка и большая квартира лучше и т.п.
(Сами мы взяли вторичку в панели, так как своего жилья нет, а снимать и строить одновременно позволить себе не можем).

Лейка
22.11.2007, 16:21
Я бы тоже поспорила насчет преимущества аренды в таком случае, и дело ведь не только в том, что в любой момент могут выгнать (хотя это и есть самое противное), но и в качестве жизни как таковой - невозможности купить в квартиру ту мебель, которая нравится тебе, сделать ремонт по своему вкусу. Мне как раз психологически гораздо проще "ужать" себя в расходах и платить за ипотеку, тем более, что как показывает практика, приличная сумма денег уходит вникуда, а при наличии кредита траты на жизнь уменьшаются, куда деваться-то:). Тем более что, как здесь уже писали, сумма долга фиксируется сейчас (не слышала пока о случаях пересмотра банками ставок по уже выданным кредитам, даже если такая возможность договором предусмотрена), а доходы все же растут. И потом, я вот не вижу действительно надежного способа заставить деньги работать на себя, с прицелом на покупку квартиры в будущем.

Vassa
22.11.2007, 16:36
пока работа моих сбережений опередила темп прироста цен на квартиры в Москве, остается надеятся что в будущем если тенеденция хотя бы не сохранится,то отставания тоже не будет.
Удачи и вам всем :)

Rusya
22.11.2007, 17:22
девочки, кто взял ипотеку, а какой процент ваших доходов составляют ежемесячные платежи?

Soonnn
22.11.2007, 17:41
30-50% когда как

Unochka
22.11.2007, 17:45
Отправка отредактированного (12 Feb 08 22:23)

Motor
22.11.2007, 18:02
23,3%

Unochka
22.11.2007, 18:19
до 40% мне кажется нормально, хотя опять же зависит от того, какая ЗП:) а то может от ЗП оставаться 500 дол на жизнь, а может 5 тыс

Ириха
22.11.2007, 19:27
у нас 50-60%

Daniella
22.11.2007, 22:51
А мы вот задумались о покупке квартиры по ипотеко только когда решился квартирный вопрос!:D Вот такой порадокс.. вообщем единственный шанс купить квартиру не сильно напрягаясь по выплатам, это когда у вас есть где жить а покупаемую квартиру сдавать и с этих денег гасить часть ежемесечных взносов!:)

juliavis
23.11.2007, 09:41
Уже полтора года живем с ипотекой. Если б не пара кредитов, взятых на первоначальный взнос, то сильно и не парились бы.
А так - задалбывает, конечно, до 80% дохода отдавать)

Soonnn
23.11.2007, 11:49
Мне кажется, на первый взнос 10% не так уж сложно накопить. Если есть возможность платить ежемесячно 20-40 тыс. руб. за ипотеку, то самим накопить 300-400 тыс. - вопрос времени (0,5-2 года).

Unochka
23.11.2007, 12:06
смотря сколько квартира стоит:) если стоит 300 тыс, то на первонач взнос тоже непросто накопить

Soonnn
23.11.2007, 12:41
Я имела ввиду 1-ком. квартиру, за 150-170 тыс.

Unochka
23.11.2007, 12:47
можно накопить, но опять таки зависит от многих факторов: снимаете квартиру или нет, какие еще кредиты есть, какой образ жизни ведете и т.д....потом, очень многие мои знакомые приняли решение о покупку квартиры буквально вмиг, поэтому брали на неотложные нужны на первонач взнос...

Toha
23.11.2007, 13:01
Мы вот тоже щас 1-к.кв в Железке купили, взяли кредит на 15 лет, в месяц чуть больше 1000$ выходит.
1,5года назад, я себе и представить не могла что когда-то это может произойти. Снимали у родственников комнату в комуналке и платили только комунальные платежи и не парились, но когда встал вопрос об освобождении комнаты, пришлось искать для съма квартиру и отдавать за нее 20т.р. Проснимав пару месяцев и поняв, что лучше 25т.р. отдавать за свое жилье пусть и не в Москве, но за СВОЕ!!! а не чужому дяде. ДА-это 15лет, да неизвестно что может случиться. Но снимая квартиру. где гарантия что не попросят от туда? А снимать и откладывать на свое жилье это просто не реально, для нас покрайней мере. Поэтому решили "строить" свое счастье таким способом.:)
Так что девочки,всем удачки:)

Soonnn
23.11.2007, 13:11
Про себя тоже расскажу. Нам есть где жить - можно у родителей в трешке, там у нас отдельная комната, еще есть брат и сестра, т.е. 6 чел. Квартира большая и сейчас нам всем хорошо. Но при рещении квартирного вопроса самую большую роль сыграл тот факт, что когда у нас родится ребенок, всемером в одной квартире будет уже тесно. А еще вполне возможно, что брат зохочет жениться или сестра выйдет замуж и приведут своих половинок в эту квартиру (как не так давно меня привел муж :))... Тогда не представляю, как бы жили. Поэтому мы через день после свадьбы поехали в агентство :)

Unochka
23.11.2007, 13:14
ну тогда и я расскажу:) на тоже есть где жить, у моих родителей трешка большая (но есть младший брат), у мужа родителей вообще огромная 4-комнатная, но с самого начала еще до свадьбы снимали..и не потому что негде жить, а просто чтобы отношения с родителями не портить....о квартирном вопросе честно не задумывались, т.к. есть другие варианты получения жилья..а эту новостройку поехали просто так посмотреть,в итоге понравилось, и все закрутилось

Toha
23.11.2007, 13:29
Мне кажется, что в жизни происходит такой комент, когда все становиться на свои места именно тогда когда мы к этому к этому готовы.
У нас разговоры и мечты о покупке квартиры шли давно. И когда я заводила речь об ипотеке, муж был категорически против, но жизнь распорядилась иначе, нам пришлось снимать квартиру, и в тот момент он понял, что лучше будет эти деньги отдавать за свое собственное жилье. Вот тогда-то все и завертелось. Главное быть морально к этому готовым, тогда можно найти любые способы, для осуществления своей мечты.
P.S.Ну конечно и финансово надо немножко быть готовыми;):)

Soonnn
23.11.2007, 13:35
Все мы здесь молодые, и со временем наши финансы будут только умножаться :) Не все сразу