PDA

Просмотр полной версии : строить или не строить?

snuf-snuf
27.09.2008, 18:08
Девочки, нужно ваше мнение, чтоб взвесить все за и против строительства дома.
У нас тут такая ситуация складывается, что небольшой дачный участок свекрови теперь можно будет оформить в собственность, и муж предложил мне построить на нем наш собственный дом. С одной стороны, вроде все понятно, сбывается не просто мечта о собственном жилье, но о ДОМе, с баней, собакой и прочими прелестями. Понятно, что необходимо будет найти деньги на строительство, но это в любом случае дешевле, чем квартиру покупать, это все говорят. а сомнения мои заключаются в том, что, во-первых, не самый лучший поселок, в котором этот участок расположен. Вообще-то там есть и частный сектор и пятиэтажки, но он не развивается, всего один продуктовый магазинчик, молодежь в основном на наркотиках сидит, хотя есть и такие люди, которые на Порш Кайеннах ездят, ну то есть как-то живут по-немногу. У мужа здесь есть квартира 3шка, там только брат один живет, но мы там не живем по ряду причин, одна из которых - этот поселок - гнилое болото!
Так вот, как вы думаете, строить нам там дом или лучше не надо? Вроде и хочется, но столько всяких "НО" :(

Olga_I
27.09.2008, 18:57
вам дом нужен для дачи или постоянного жилья?
к сожалению, сложно найти идеальный поселок для жилья.
Вам нужно взвесить все за и против, если предполагаете в этот дом переехать жить постоянно. Как далеко от мест ваших работ находится, оценить ближайшую инфраструктуру и т.д.

Haley
27.09.2008, 21:25
Я бы осталась жить в квартире, а дом построила в качестве дачи. Действительно идеальных посёлков не бывает. С точки зрения постоянного жительства боюсь ничего посоветовать не смогу, уж слишком я убеждённая "городская девчонка", при всех плюсах житья не в городе, никогда не смогу променять шум машин под окном и доступ к круглосуточным магазинам в двух шагах от дома (и много ещё чего) на это. А можете продать этот участок и купить в другом, более понравившемся посёлке.

snuf-snuf
27.09.2008, 22:58
дом для постоянного жилья. в даче смысла не вижу, т.к. убежденная "сельская" девчонка [:-?] и уже давно мечтаю именно о собственном доме. кстати, самое главное, живем мы пока с родителями, надо что-то решать с жильем: то-ли снимать, то-ли ипотеку брать...
инфраструктура у поселка так себе, от Москвы 50 км где-то, но это уже дело привычное и к тому же планируем работать у нас же, в Подмосковье.

Unochka
28.09.2008, 01:31
я конечно за дом..но - готовы ли вы к ежедневным поездкам в моску (если вы в москве работаете), есть ли там садик/школа и все необходиме дела для детей?
ИМХО - 50 км далековато будет
во-вторых, я не уверена что дом дешевле квартиры, т.к. дом в 300 квадратов обходится примерно в 350 тыс дол (цифры не выдуманные, а реальные проекты - друзья сейчас дома строят), плюс обслуживание дома дороже квартиры

Olga_I
28.09.2008, 11:12
Unochka, квартира даже в 100 квадратов будет дороже стоить. Поэтому дом построить дешевле, чем городскую квартиру купить, тем более, если с землей уже решена проблема.
А вот обслуживание и содержание дома, конечно, будет гораздо дороже, тяжелее и хлопотнее.

Olga_I
28.09.2008, 11:20
snuf-snuf, ну только вы сами можете решить, строить вам дом или нет, тут уже вопрос приоритетов, где жить в собственном доме или в квартире. Если вас не устраивает именно этот поселок, то участок можно продать и купить в более удобном для вас месте.

Unochka
28.09.2008, 11:45
Оль, наверное, давно рынок жилья не изучала..

Olga_I
28.09.2008, 11:56
Наташ, а я недавно читала статью в журнале "Недвижимость и цены", называется "Реально ли купить квартиру в Москве за 300 - 400 тыс. долл.?", при этом речь шла о жилье эконом-класса не более 45 кв.м. В Подмосковье однушка 200 тыс. долл. Цены поражают воображение.

Unochka
28.09.2008, 12:02
я думаю что можно купить без ремонта, например в аэробусе за 400 тыс...

Unochka
28.09.2008, 16:27
кстати, хотела добавить еще, что на строит-во дома практически нереально взять ипотеку, поэтому можно рассчит на потреб кредиты, в этом может быть засада

КЛЁН
28.09.2008, 22:21
напиши мне может что посоветую...соорентирую

snuf-snuf
28.09.2008, 23:23
с продажей участка загвоздка в следующем: это ведь ни наследство, ни дар, это фактически дачный участок моей свекрови. Если его продавать, то наверняка деньги придется делить между ней, моим мужем и еще 2мя братьями. То есть это надо будет либо искать кучу денег на участок, либо будет скромный ипотечный взнос. Муж говорит, что если он будет строить дом для себя, никто ему ничего не скажет, правда старший брат на него тоже виды имеет, он жуткий хапуга и жадюга (((

Motor
29.09.2008, 10:09
вопрос 1. вы хотите всю жизнь прожить среди наркоманов? вы хотите чтобы ваши дети водились с такими компаниями?

вопрос 2 - более сложный.
сперва четко определитесь с тем чья это будет собственность и, если будете строить, оформите все подобающим образом.
т.к. если вы сейчас на свои деньги построите там дом, то это будет не ваш дом, а дом свекрови, а потом дом ее сыновей. и кто знает - не подерутся ли они за него?

поэтому прежде чем вкладывать бабло в стройку решите вопрос на семейном совете - чтобы все были согласны с тем что ВЫ там будетем строится и это будет ВАШ дом, а потом переоформите землю на ВАС, чтобы была совеместно нажитая собственность.

КЛЁН
29.09.2008, 10:45
мда..что бы не было печальных примеров..строил один ребёнок для всех..отхапал другой, который копейки не вложил, потому что его больше любят. Поосторожней там.

Unochka
29.09.2008, 10:57
строить надо на своей земле, чтобы потом никаких последствий не было

Motor
29.09.2008, 11:31
ща начнется песня, что "все свои" и "да у нас-да никогда!"
когда-когда, все свои до тех пор пока у всех своЁ, а когда общее, то это либо надо обладать недюжими способностями к осознанию, что надо ДЕЛИТЬСЯ, либо надо быть готовым к рассоре со всеми родными
знаю, проходили, мне потребовался год на полное осознание и обучение первому "либо"
теперь я живу спокойно и у СЕБЯ

заранее сорри, если это не про вас
просто устала да и горько читать истории, когда все строили для себя, а потом остались у пустого корыта
а ведь можно было избежать

Daniella
29.09.2008, 11:42
И я полностью согласна, надо что бы было СВОЕ, а не общее с кем то..пусть на это понадобится больше сил и времени. проблемы рано или поздно 99,9 % случаев будут, какая бы дружная не была семья.

Buna
29.09.2008, 13:29
а сколько ты думаешь уйдет денег на строительство дома? смету примерно делали? к тому же строительство не дачного домика, а конкретного дома.

только возведение стен порядка миллиона, подведение различных коммуникаций, электричество есть? разведение по дому, тепло, канализация - это еще порядка миллиона выйдет.
сама отделка дома черновая - чистовая еще порядка миллиона,
а еще работы по строительству, по ремонту, опять миллион прибавляй,
а потом мебель, обстановка, различные согласования, прописка где у вас будет?

так что дешевле дом не выйдет,
опять же - 50 км от Москвы, а родятся дети их куда? детский сад, школа? институт?

50 км от Москвы в таком дачном поселке для постоянного жилья не очень хорошая идея.

это сейчас вы думаете работать не в Москве, а как потом сложится неизвестно - в Москве то по-любому работу всегда будет проще найти.

Отправка отредактированного (29 Sep 08 17:35)

Motor
29.09.2008, 15:06
+1

snuf-snuf
30.09.2008, 18:45
да я уже 7 лет живу в этом районе - "так далеко от Москвы" - не могу сказать, что сильно напрягает, честно! ну час на электричке, и что? я и в универ гоняла, в общаге не жила. Реально я в Москве жить не хочу. и муж не хочет. К тому же не думайте, что это такая уж тьмутаракань, у нас детсады и школы есть вообще-то. мы в Подмосковье живем, а не в 13 веке. с работой тоже становится лучше. у меня вот уже многие знакомые начинают находить работу здесь, а по моей специальности просто опыт побольше нужен и я тоже смогу найти здесь работу.

конкретную смету пока не делали, но я общалась с людьми, которые строили дома, все говорят, что самое дорогое - земля. остальное - проще. Примерные цены - 150-200 тысяч долларов, это имеется ввиду именно дом для проживания. Учитывая, что у мужа свекрови можено сказать своя "строительная компания", то можно сэкономить на рабсиле...

ой, не знаю что делать. муж вроде настроен строить. хотя конечно страшновато, тем более, что от старшего брата реально можно ждать того ,что он будет претендовать, он в 3шке хоть и не живет (своя квартира у него есть), но комнату занял своими вещами (специально привозил!!!, и запер ее). Но с другой стороны, я точно знаю, что он не будет заниматься оформлением документов на собственность (т.к. жутко ленив), это будет делать мой муж. Если он оформит на себя например, то разве могут быть проблемы? и если дом потроить и себя потом там прописать, то какие могут быть претензии?

блин, как же трудно все просчитать наперед!!!

Motor
30.09.2008, 19:36
как он может оформить на себя, если земля не его
и потом, прописка не равна собственности

просчитать можно, а главное нужно

Haley
01.10.2008, 09:57
Земля принадлежит свекрови, её наследники твой муж и его братья и сёстры, т.е. твой муж НИКАКИМ образом не оформит собственность на себя, она уже оформлена на свекровь, в случае её смерти (ттт) будет делиться поровну между всеми наследниками. Единственный выход, это переписание свекровью земли на твоего мужа, или официальный отказ его братьев и сестёр от своей доли, что я сомневаюсь, что сделает его брат, если он такой, как ты рассказываешь. Я бы не стала так рисковать, можете вложить столько денег, а потом всё потерять. Если есть такая сумма, то лучше квартиру купить, однушку, но купите, зато своя.

snuf-snuf
01.10.2008, 10:31
получается, лучше получить свою 1/4 от продажи участка и не париться?

Buna
01.10.2008, 10:41
и покупать и строится на том - что только ваше.

какая б семья не была - но как возникает земельный или квартирный вопрос - не знаешь чего и ожидать.

Motor
01.10.2008, 10:44
для этого нужно уговорить продать

я бы вообще не рассчитывала на этот участок, а занималась бы накоплением на ипотеку

Olga_I
01.10.2008, 12:28
если сейчас участок в собственности у свекрови, то можно ещё дарственную оформить на твоего мужа, тогда земля будет оформлена на твоего мужа

snuf-snuf
01.10.2008, 13:36
в общем, как я поняла, главное - если муж будет настаивать на строительстве - мне с ним обсудить вопрос собственности. остальное (само строительство дома) это уже чисто личные заморочки :)
всем спасибо за мнения, а то про некоторые моменты я изначально как-то не думала