PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по аренде жилья

ПуссиКэт
28.10.2008, 17:17
Подскажите, пожалуйста, те, кто сдает жилье в аренду - как они платят налоги (13%, насколько я понимаю)? Обязательно при этом регистрироваться в каком-нибудь агентстве(или где? не знаю, как это называется)? Как государство узнает, что я имею доход от аренды? Неужели надо составлять декларацию о доходах?
Вариант "сделать втихую и неофициально договориться со съемщиком" не рассматриваю.

Unochka
28.10.2008, 17:19
договор на год + должна налоговые декларации подавать и соответственно оплачивать 13%

ПуссиКэт
28.10.2008, 21:28
нда... налоговая декларация - это круто :) гемморой не маленький, наверняка.:(

Unochka
28.10.2008, 21:39
я думаю что ничего страшного, только надо в налоговой узнать, как платить НДФЛ - каждый месяц или раз в год...как я помню, декларация подается раз в год

ПуссиКэт
28.10.2008, 21:53
ну а для этого не нужно быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель или еще что-то в таком духе?

Unochka
28.10.2008, 21:56
вроде нет, как физ лицо подавать декларацию и платить НДФЛ в размере 13%

Дочка Варвара
28.10.2008, 22:20
только как правило в налоговой не указывается реальная стоимоть аренды квартиры

ПуссиКэт
28.10.2008, 22:51
ну понятно, это как везде. при покупке машины тоже :)

olya-sov
30.10.2008, 10:58
Недавно по телевизору рассказывали, что бабули которые сдают квартиры могут платить не 13%, а 6%. Для этого надо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель вроде. Я не оч. внимательно слушала, если ошибаюсь- не сердитесь.

ПуссиКэт
30.10.2008, 12:33
о.. где б еще закуон такой посмотреть? поиск по консультанту результатов не даст, думаю:(

Рыжык
30.10.2008, 13:35
факт получения вами денег. Да договор, ну и что? Вам не платят. Исхода два: Платить в том случае если на вас настучат. Фактом подтверждения дохода являются расписки. Ваши квартиросъемщики вас заложат? соседи?
Не люблю платить налоги :D

Да. а ИП действительно платят 6 %. Но с ИП такой геморой - жуть.

Katie
30.10.2008, 13:45
не забудьте, что с ИП надо будет открывать счет.. регистрировать саму ип)) и сдавать отчетность по упрощенке)

olya-sov
30.10.2008, 14:43
Ничего себе! юрист по телеку посоветовал бабулям :D. Все так сложно оказывается. Впрочем, я догадывалась, иначе все бы оформляли ИП.:(

ПуссиКэт
31.10.2008, 11:25
Рыжык писал(а):

> факт получения вами денег. Да договор, ну и что? Вам не платят.
> Исхода два: Платить в том случае если на вас настучат. Фактом
> подтверждения дохода являются расписки. Ваши квартиросъемщики
> вас заложат? соседи?
> Не люблю платить налоги :D

Никто не любит, а что делать? Сдавать нужно "фиктивно" моей бабуле моему мужу, чтобы ему с этого иметь законную компенсацию. Маленькие деньги, но все равно ж хоть какие-то. А там, где компенсацию платят наверняка какие-нибудь проверки/запросы будут давать о том, официально ли сдается жилье, иначе о разных денежках может идти речь. Мы даже за бабулю готовы из этой компенсации ежемесячно 13% платить, только б геммороя меньше.