PDA

Просмотр полной версии : Кто разбирается в недвижимости, подскажите



Hru-hru
18.01.2010, 10:37
Есть такая ситуация.
Мать и сын прописаны в одной квартире. Квартира не приватизирована. Сын пьет. Если вдруг с матерью что-то случится, то велика вероятность, что квартира по пьяни продастся и сын станет бомжом.
Необходимо что-то придумать так, чтобы сын не остался без жилья, если мать умрет. Т.е. что-то такое, чтобы он не мог распоряжаться своим имуществом, но имел прописку.
Есть родственники, но это не наследники первой очереди.
Ну и конечно не хотелось бы, чтобы квартира досталась государству:p
Что вы можете посоветовать?

Никто не заинтересован в том, чтобы оставить сына без жилья, как раз наоборот хочется, чтобы у него было где жить, но жилье не пропало, если чего.



Отправка отредактированного (27 Jan 10 11:11)

Матильда
18.01.2010, 10:42
насколько я понимаю, если приватизировать квартиру только на мать, у сына будет пожизненное право пользования.... А мать может потом завещание написать, на какого-то родственника, которому доверяет.

Hru-hru
18.01.2010, 11:56
А если мать напишет завещание на родственника, то потом после ее смерти, сын разве не сможет претендовать на жилье в плане распоряжения-продажи через суд или просто? он же сын. жить-то пусть живет. и смысл тогда в этом завещании? чтобы потом опять оказаться в такой же сложной ситуации...

Матильда
18.01.2010, 11:59
нет, сын не сможет претендовать на распоряжение или продажу, это будет собственность мамы, которую она завещает другому человеку. И если мать доверяет этому человеку, уверена, что после ее смерти сына не попрут из этой квартиры, то это наверное выход.
Но я могу не зать многих нюансов.

Дочка Варвара
18.01.2010, 12:19
Матильда написала все правильно

Hru-hru
18.01.2010, 14:04
По поводу доверия.
Мы-то честные, но, блин, сейчас такое время, что никто никому не верит. Будет оч сложно убедить сына написать отказ от собственной квартиры...:(
Это единственный вариант?

Дочка Варвара
18.01.2010, 14:49
думаю что да, но не нужно писать отказ от квартиры, писать нужно отказ от приватизации, и объяснить можно например так, что он будет проживать и будет там зарегистрирован, но ему не придется платить налог на собственность и т.д.

Hru-hru
18.01.2010, 16:50
Дочка Варвара, т.е. я могу его успокоить тем, что без его согласия, даже если мы станем собственниками квартиры по завещанию, его не выпишут? Не знаю как правильно сказать. Ну т.е. не сможем мы его выписать по-любому, т.к. он там прописан.А?

А еще вот известная схема. Опять же не знаю как это правильно называется. Есть бабушка, заключаешь с ней договор и, после ее смерти, квартира переходит тебе. Мы можем рассмотреть такой вариант? Или в данной ситуации это не подходит?

Дочка Варвара
18.01.2010, 18:31
в первом варианте при желании сможете его выписать, просто как я понимаю вам нужно его уговорить отказаться от приватизации, и если человек не подкован в этих вопросах, то это можно использовать как аргумент
что касается договора с бабушкой, о котором ты говоришь, тут нужно смотреть на взаимоотношения с родственниками, и в зависимости от этого и выбирать вариант.

Hru-hru
19.01.2010, 10:22
Конечно человек не подкован, но думаю "добрые люди"-его друзья быстренько все ему объяснят)) типа тебя без квартиры хотят оставить и т.д.
Хочется как-то по-честному, не врать. А если всю правду рассказать, он, я думаю, не согласится.
Дочка Варвара, а причем во втором варианте взаимоотношения с родственниками? В каком смысле, не поняла.

Дочка Варвара
19.01.2010, 13:09
давай я тебе на своем примере покажу
была бабушка, старенькая, были у нее только племянники и племянницы, бабушка старенькая, начали все племянники к ней бегать, агитировать чтобы именно им квартиру оставить, так договорилась одна племянница что завещание будет на ее, даже завещание было написано, а вторая, так как чаще ухаживала за бабушкой, убедила бабушку подарить квартиру ей. первая узнала что квартира уже принадлежит другим узнала после смерти бабушки, вот тебе и отношения :)
если ты знаешь что-то кто-то и родственников тоже рассчитывает на эту квартиру тогда лучше обезопасить себя сейчас, пока собственник жив

Hru-hru
19.01.2010, 16:27
понятно с родственниками теперь))
Только как же я этого мужика уговорю отказаться от приватизации, отказаться от собственного жилища??? Никак.
Совсем не хочется, чтобы жилье досталось непонятно кому, а он оказался на улице:(((
А имущество по завещанию является совместно нажитым имуществом?

Дочка Варвара, а если завещание написать на 1/2 долю, вторая половина пусть на него будет, то нам ничего это не даст в плане того, что он не окажется на улице?

Ну неужели человек, кот прописан в квартире, но квартрира в собственности другого человека, не имеет никаких прав?Он же там прописан. Разве это не важно совсем?

Дочка Варвара
19.01.2010, 16:50
он не отказывается от собственной квартиры, он отказывается от права стать собственником, и за ним сохраняется право пользования и регистрации
если ему будет принадлежать 1/2, да хоть 1/100 он может с ей распоряжаться, подарить кому-угодно, и для этого ему не потребуется согласие сособственников
имущество полученное в дар, приватизированное или доставшееся по наследству не является совместно нажитым имуществом

Hru-hru
21.01.2010, 11:11
Спасибо большое за ответы!
[sm23]

Soonnn
21.01.2010, 14:29
сын может не только не дать согласия на отказ от приватизации, но и быть против самой приватизации

Hru-hru писал(а):

> Необходимо что-то придумать так, чтобы сын > не остался без жилья, если мать умрет. Т.е. что-то такое, чтобы он не мог
> распоряжаться своим имуществом, но имел прописку.

на данный момент, пока квартира не приватизированна, все так и есть

Hru-hru
21.01.2010, 17:36
Soonnn, вот я и думаю, что скорее всего он будет против вообще приватизации. Точнее он уже говорил, что не хочет. Думаю, как убедить.

Но если ее не приватизировать, то квартира достанется либо каким-нибудь посторонним людям, кот его напоят и он все подпишет, а сам окажется на улице, либо государству (а с чего это вдруг???).

Дочка Варвара
21.01.2010, 21:53
если ее не приватизировать, то он не сможет с ней не чего сделать, вариант туда прописаться например самой, и быть там прописаной

Soonnn
22.01.2010, 09:20
квартира на данный момент итак принадлежит государству, мать с сыном являются квартиросъемщиками, поэтому каким-то посторонним людям она ну никак не может достаться.

Hru-hru
22.01.2010, 10:10
Так они не вечные((
Если мать умрет, а она совсем не молодая, то сын квартиру профукает.Т-т-т.
Сейчас надо что-то делать. Потом поздно будет. Или не делать))

Дочка Варвара
22.01.2010, 11:10
если мама умрет, а квартира не приватизированная, то он из нее только бомжатник сделает, в плане состояние, я тебе предлагаю пропишись туда, мама, умрет, он умрет, ты будешь там прописана и ни куда квартира не денется, а там уже если захочешь то и приватизируешь

Hru-hru
22.01.2010, 12:08
Замучила я вас ужо))

Спасибо за советы, бум думать!!!

Дочка Варвара
22.01.2010, 12:40
если чего стучись в аську :)

Hru-hru
22.01.2010, 13:37
Ок, спс:)

Hru-hru
26.01.2010, 16:15
Дочка Варвара, дошло тут до меня (прям как до жирафа).
А разве можно в неприватизированную квартиру кого угодно прописать?

Дочка Варвара
26.01.2010, 17:04
родственника точно можно, там согласие всех, пишется заявление в паспортном столе, только сейчас они стали требовать договор соц найма чтобы был заключен

Hru-hru
26.01.2010, 17:32
Договор соц. найма? И хде же его заключають? )))
А если это не близкий родственник??? Я в этих родственных связях путаюсь. Если по простому, то у меня был отец, у него родная сестра, у сестры сын. Мои родители официально были в разводе несколько лет. Вот можно туда прописать мою маму, он родстенником считается теперь??? )))
А меня?
А то седьмая вода на киселе))))))

Дочка Варвара
26.01.2010, 17:56
В неприватизированную квартиру могут прописаться члены семьи уже зарегистрированных в ней людей, а также иные лица (ст. 70 ЖК РФ). Членам семьи можно сделать «прописку» только с согласия других членов. Иным лицам – с согласия членов семьи и наймодателя. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения на одного члена семьи будет приходиться менее 18 кв. м площади (так называемая «учетная норма»). Наймодателем в этом случае выступает уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления, в зависимости от того, к чьему ведению относится жилой фонд.

Когда речь идет о приватизированной квартире, требуется только согласие собственника для прописки в ней иных лиц. Точно так же собственник может их выписать при прекращении семейных отношений в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

что касается заключение договра соц найма, если квратиру не приватизируют, значит обязаны заключить договор сооц найма

Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:
заявление в произвольной форме;
документы, удостоверяющие личность;
копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;
справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:
а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;
б) выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;
в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;
г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);
д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;
е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;
единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»–«г»;
при образовании коммунальной квартиры – единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
экспликацию по форме 22:
а) при переустройстве или перепланировке;
б) при образовании коммунальной квартиры;
в) в иных случаях при необходимости;
иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.

Сотрудник отдела проверит паспорт заявителя, соответствие и полноту представленных документов, скажет, правильно ли написано заявление. После чего зарегистрирует документы в специальной книге либо в электронной базе документооборота. Затем выдаст заявителю выписку из нее с отметкой (штампом) о дате приема заявления и своей подписью. Или проинформирует заявителя устно о сроке подготовки договора и способах связи с сотрудниками отдела.

Отказ в приеме заявления и документов на подготовку договора допускается в случаях:
когда жилое помещение, занимаемое заявителем, не относится к собственности города;
при отсутствии оснований для возникновения жилищных прав и обязанностей в соответствии с законодательством;
при обнаружении в представленных документах ошибок, незаверенных исправлений, неразборчивых записей и оттисков печатей;
если предъявлен неполный комплект документов.

В случае отсутствия документов, послуживших основанием для вселения в жилое помещение, или несоответствия в представленных сведениях и в некоторых иных случаях вопрос о возможности заключения договора выносится на рассмотрение окружной жилищной комиссии.

По требованию заявителя отказ в приеме заявления и документов оформляется в письменном виде.

Все совершеннолетние, которым предоставляется жилплощадь, либо члены семьи, указываемые в договоре или дополнительном соглашении, при их заключении приглашаются в окружное управление департамента (или жилищный отдел управления). В случае невозможности личной явки кого-либо из них может быть оформлена доверенность.

Все приглашенные (они должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность) знакомятся с договором и ставят свои подписи. После чего им вручают экземпляр договора на руки.

Экземпляр договора передается также в управляющую организацию, которая вносит изменения в финансовый лицевой счет.

Теперь отношения оформлены.

НА ЗАМЕТКУ

Выдача заявителю одного экземпляра договора и (или) акта и (или) дополнительного соглашения производится на безвозмездной основе.
Срок подготовки запрашиваемых документов составляет не более тридцати дней. Если понадобится запросить какие-либо дополнительные документы, необходимые для заключения договора (либо для вынесения на рассмотрение окружной жилищной комиссии вопроса о правомерности его заключения), срок может быть увеличен до полутора месяцев. При этом заявителя обязаны в письменной форме уведомить о продлении срока.

Приемные дни

Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в столичных округах осуществляют прием заявлений граждан в понедельник, вторник, среду и четверг – с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу – с 9.00 до 16.45 с перерывом на обед с 13.00 до 13.45.

ГДЕ ОБ ЭТОМ СКАЗАНО

Гражданский кодекс РФ.

Жилищный кодекс РФ.

Закон столицы от 11.03.1998 № 6 «Основы жилищной политики города Москвы».

Закон столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (в редакции закона города Москвы от 24.01.2007 № 2).

Закон столицы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» (в редакции закона города Москвы от 26.12.2006 № 67).

Федеральный закон от 2.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Постановление правительства Москвы от 26.09.2006 № 737-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы».

Постановление правительства Москвы от 7.08.2007 № 662-ПП «Об утверждении Регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы».

Могут отказать

Отказ в выдаче договора и (или) акта передачи допускается в случаях:
неполной явки всех граждан либо отсутствия согласия в простой письменной форме (доверенности) при невозможности самостоятельной явки кого-либо из приглашенных;

изменения условий, послуживших основанием для заключения договора (например, выбытие на другое место жительство заявителя, его смерть).

Подписанные договоры, не полученные по каким-либо причинам заявителем, хранятся в окружном Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в течение пяти лет.

Вместе с договором выдается акт передачи жилого помещения. Он служит подтверждением того, что претензий ни у кого нет и помещение принято.

Hru-hru
27.01.2010, 11:15
[sm23]
[sm23]
[sm23]