Просмотр полной версии : Про налог на недвижимость
Смотрите, что сегодня прочитала.
В начале сентября 2010 года Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ о введении единого налога на недвижимость. Однако, как отмечают эксперты, из-за непрозрачности рынка оценки недвижимости в России данный налог в итоге сделает содержание квартиры непосильным для многих россиян и заставит выставить недвижимость на продажу. А это в свою очередь окажет давление на цены.
Новый налог должен заменить земельный налог и налог на имущество физических лиц и организаций. Минфин предлагает установить минимальную базовую ставку налога в размере 0,1% от стоимости имущества. Ранее обсуждался диапазон от 0,1% до 1%. Налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры, а не по оценке БТИ и приведет к увеличению налоговых платежей для владельцев московских квартир. При этом рыночная стоимость квартиры, на которую будет начисляться налог, напрямую станет зависеть от результатов ее оценки.
"На сегодняшний день, в нашей стране оценка недвижимости осуществляется вслепую, - говорит Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS. -Реальная стоимость квартиры, по которой была заключена сделка, известна только сторонам сделки. На российском рынке, в отличие от многих западных, нет открытого источника информации, из которого можно было бы получить данные о реальной рыночной цене. Федеральная регистрационная служба, фиксирующая сделки по недвижимости, не раскрывает информацию о сделках, как это делается на многих прозрачных и эффективных рынках других стран".
"Очень высока вероятность того, что нам придется платить налог с цены предложения, то есть с более высокой, чем рыночная стоимость недвижимости, - отмечает Анна Левитова. - Особенно сильно это может ударить по коренным москвичам, живущим в центральных районах столицы, где стоимость квадратного метра колеблется от $7 000 до $15 000. Содержание такой квартиры будет непосильным для многих нынешних хозяев, получивших квартиры в ходе приватизации или унаследования от своих родственников, и не имеющих достаточных доходов. Высокая цена содержания может заставить таких собственников выставить свои квартиры на продажу, что будет оказывать давление на цены на московском рынке".
Получается, содержание "лишних" квартир (при наличии таковых) населению будет обходиться в копеечку. Думаю, раз законопроект подтоговлен Минфином, то это вопрос года-двух, не более. Да и сама идея введения такого налога уже давно обсуждается.
С учетом того, что недвижимость - единственный более-менее реальный в нашей стране способ вложения денег, становится как-то грустно. И неужели цены в Москве могут существенно понизиться, если все начнут продавать свои "запасы"? Мне как-то не верится. А вы что думаете?
Отправка отредактированного (19 Oct 10 14:15)
Просто аренда вырастет. Помимо личной выгоды и коммуналки в нее будет входить и налог.
а мне все же неясен механизм расчета рыночной цены при непрозрачности рынка.
у нас в налоговом кодексе с 2000 или что-то вроде того года существует статья 40, которая описывает случаи корректировки цены сделок до рыночной цены, а также механизм определения этой самой рыночной цены. так вот эта статья все эти годы не работает - как раз из-за отсутствия офиц инфы о рыночных ценах. налоговая пытается что-то натянуть, но компании судятся и выигрывают. так же и народ завалит суды исками в случае расчета налога на имущество физлиц от балды, и выиграет.
они офиц признают что у них нет еще методики расчета рын стоимости
все как всегда -сначала закон потом думаем как его применять
Вот, у меня тоже сразу вопрос возник - каким образом будет определяться рыночная стоимость? Даже если предположить, что рынок недвижки станет прозрачен (из области фантастики пока идея, ну ладно), эта рыночная цена может год от года существенно колебаться, что имело место в том же 2006 году, когда цены за три-четыре месяца существенно взлетели. Да и потом росли. Вот как это будет на практике исполняться, непонятно.
Отправка отредактированного (20 Oct 10 10:13)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248200/po_metodu_fso
хм... ну пусть хоть так. хотя все равно остается открытым вопрос переоценки - ведь и дома стареют, и цены на недвижимость у нас в России могут меняться очень сильно...
кстати тут грубо прикинула по нашим квартирам - исходя из соотношения стоимости по БТИ и цены предложений по аналогичным квартирам - и потом умножила на это соотношение текущую сумму налога. и знаете, полученные результаты вполне приемлемы, ничего такого разорительного нет. просто чуть более ощутимо.
что касается бедных пенсионеров в центре, которые якобы больше всех пострадают, то мне кажется уже и страдать-то некому. из хороших домов уже давно всех выселили, провели капремонты и заселили новыми обеспеченными жильцами. а немногочисленные хрущобы и прочий аналогичный развал, которые еще остаются в центре, и стоят не так уж и дорого на рынке.
Ну не скажи. В центре полно качественных сталинок (с капремонтом), а также ведомственных домов (кирпичные башенки такие, желтые), где как раз проживает очень много пожилых людей. В центре детей-то, по сравнению со спальными районами, раз-два и обчелся, не только потому, что домов мало, а и потому, что молодого контингента меньше.
я тож прикинула стоимость своего налога - вышло более-менее
но вот со "сталинками на фрунзенской" и "бабушками" реально засада, но скорее всего сделают реприватизацию и соц. найм
а что все эти пожилые люди бездетны? наследники у них есть? если наследники заинтересованы в получении этих квартир, будут содержать. ну и потом, эти сладкие квартирки не простые люди в свое время получали, многие из них и на пенсии не бедуствуют я так думаю, либо дети их не бедствуют.
а если нет - то действительно всегда есть вариант вернуть взад государству и оформить соц найм. ну или продать на крайняк, хотя старикам очень тяжело психологически менять район проживания, да и вообще квартиру, это так, самый крайний случай.
ну не у всех есть детки
не все с детками в хор отношениях (кому угодно, но не тебе, сына/доча)
не все детки сами могут это дело оплатить
а продавать и переезжать - так это и морально сложно и облапошат 100% одинокую бабулю
так что репреватиз и соц найм реальны как никогда))) пришли к тому от чего ушли...как всегда
у меня невестка как раз из оперы потомков непростых чинуш сссровских времен - на ее мать записана огромная хата на фрунзенской, но это все, что осталось. никакого "золота партии" не было и престарелую больную мать и эту хату содержит невестка. а енто тяжело - там одна квартплата тока 12 тыщ в мес. а если еще налог с рын стоимости...охохонюшки... понятно что платить она будет
ну да, тут уже вопрос отношений родственников - либо дети помогают, либо реприватизация, либо дети не тянут но мать все равно их любит и хочет чтобы добро им досталось, и поэтому жертвует привычным местом проживания.
Учитывая что они пересмотрят и ставку %, то "не сталинка", а затрапехный вариант будет обходиться в 50 тыс руб в год. Это приемлимо?
ну каждый сам считает приемлемо для него что-то или нет
кому-то 50 тыс не деньги, кому-то 1000 руб - сумма
я слышала о новой ставке в пределах 0,1-0,3%
так что моя однушка обойдется 8-24 тыс/год, что 666-2000р/мес
это норм для меня
50 тыс в год только звучит страшно - откладывать можно ежемес и держать на депозите
Однушка... ну да, 24 тыс. Я двушку считала. А что если посчитать трешку.... 50 тыс. мне лично деньги и немалые. Хорошо хоть пенсионеры освобождены.... (?)
вот именно (?)
не ясно освобождены или нет
я б вообще если б воодила налог, то вводила его на доп. квартиры (т.е. на 2-ю, 3-ю итд), но не вводила бы ег на единствееное жилье, а то получается, чир народ еле-еле выплачивает в ипотеку единственную двушку, а им еще сверху налогом бац!
т.е. выгоднее быть бомжом
Неее, на такое не пойдут.
ага, у них же основная цель - пополнить "бюджет" :)))
поэтому грустно это все
очень грустно
с одной стороны - рожайте по 2,3 чела на нос (вкл мужчин)
с другой стороны для 4,6 ре нужна пипц какая хата и пипец какой налог))))))))
Ален, у тя однушка 8 лямов чтоль стоит? нефиговая такая однушка, небось метраж больше чем в малогабаритной двушке))) так что Юльк, Рыжык, за двушку в Подмосковье ты полтос платить точно не будешь! чтобы полтос платить, рын цена должна быть от 16.5 лямов, за эти бабки мона в Мск неплохую трешку взять))
угу
типа того
новый дом
крутой ремонт
45м2
и газпром напротив)))))))
сама фигею)))))
(я всю жизнь прожила в двухе в 44м2)
пересчитала на ir/n.ru стоимость квартиры - 10 лямов...
я против закона!!!!!!!!!!!!!!!!!
афигеть... но новый дом, ага, дорого + крутой ремонт. и райончик конечно. я от юго-запада в плане цен давно фигею.
На самом деле, как будут оценивать квартиры вообще никому неизвестно, даже специалистам, которые будут этим заниматься. Методику еще даже не начали обсуждать. Исходя из моего опыта такой массовой оценки ничего хорошего не выйдет. Объективно в идеале оценивать каждую квартиру как отдельный объект, но тогда государство разорится на этом (или будет вопрос, а за чей счет весь этот банкет), поэтому сделают что-то вроде средней температуры по больнице и оценят исходя из района расположения, типа дома и количества комнат в квартире.
Я уже морально готова судиться со всеми, кто оценит мою квартиру выше ее объективной стоимости. Ибо даже такой фактор как вид из окна, может как существенно повысить, так и понизить стоимость.
К слову irn так и считает, то что он показывает это совершенно нереальная стоимость, как правило завышенная.
Отправка отредактированного (26 Oct 10 15:19)
К слову irn так и считает, то что он показывает это совершенно нереальная стоимость, как правило завышенная.
Так вот о чем и речь - цена явно завышена. Но шоб у гос-ва (бюджета) пир состоялся им будет выгоднее утвердить именно эту цену, поэтому видать тже надо морально готовиться к судам.
Для примера тот же irn оценивает нашу квартиру в 20 млн. рублей. или условно в 670 тысяч долларов по курсу 30. Буквально недавно точно такая же соседняя квартира была продана за 450 тысяч. Цену сделки знаю точно, так как нам предлагали в том числе и спрашивали до последнего будем покупать или нет, причем стартовая цена была 500 тысяч и не было никакой срочной продажи (продавали около года ее). Почувствуй разницу.
Так что суды, конечно, завалены будут.
дисконт 30%
значит моя стоит 7 лямов
вот это норм цена
Не думаю. Мы буквально на той неделе в очередной раз мониторили ИРР, так за 7 лямов предлагаются не то чтоб совсем никудышные картиры, конечно, но с описываемой тобой по характеристикам и рядом не стоящие. Нам самим в следующем году продавать надо будет однушку, и я за этим вопросом слежу пристально). Могу заблуждаться, конечно, но мне кажется, что 9 для твоей кв. - это вполне адекватная цена, никак не 7. Уж не знаю, хорошо это или плохо)).
плохо
мне ж расширяться надо и расширяться только в этом районе
сколько ж двуха-треха стоить будет??? ужас
Двуха - от 12 млн, треха - от 15. Ну это по моим прикидкам. Хорошо, если будет иначе, но не думаю). У нас аналогичная ситуация - район дорогой, а другой не рассматриваем.
ты ж смотришь цены предложения а не сделок
на сделке можно и в 2006г. было выбить скидку в 10-20% (что мы и сделала 3 раза)))
так что 10 лямов точно завышенная цена
Возможно. Но я еще по примерам из жизни смотрю - друг продает однушку в центре, дом ооочень старый (1914 года), площадь квартиры 35 кв.м, ремонт абсолютно обычный, и не свежий. Лифта нет, Газпрома напротив тоже). И тем не менее, за 8,5 млн. у него ее готовы купить. Потому что это самый центр, и цены там - капец.
Да и вообще, если плотно заняться вопросом, то приходишь к выводу, то выбор нормального жилья в Москве не так уж и широк. А уж учитывая нынешнюю транспортную ситуацию... Поэтому все приличное как стоило дорого, так и стоит.
Отправка отредактированного (26 Oct 10 18:46)