PDA

Просмотр полной версии : "Это не страшно,через это проходят многие"

SovaSpam
14.05.2009, 12:34
Часто мы слышим такую фразу по различным поводам- "это было со многими" И вот неужто вам, от этого легче становится? Ну неужто от того, что кто-то уже ломал ногу вам теперь не страшно сломать ногу? От того, что кто-то уже разводился ( хоть миллион человек) вам теперь не страшно разводиться? Это же совершенно глупая отмазка наших друзей-знакомых.. Пока сам на грабли не наступишь- не поймёшь как это больно. Тогда что это? Отговорки? Или реальная попытка помочь человеку? И ведь когда наш друг попадёт в какую-то беду, мы так же, с уверенностью, что это поможет, скажем ему "это бывает у многих, я тоже через это прошла, и ты переживёшь" Так что же для вас реальная помощь? Чего вы ждёте от своих близких в трудные минуты? В чём конкретно вы ходите видеть поддержку

SovaSpam
14.05.2009, 12:44
это отдельная тема, не факт что именно теоретическая, можно и с примерами из разных сфер жизни.
но я тут ни при чём) Мне интересно у кого как.. как у меня, я тоже расскажу, чуть позже...

Ксюта
14.05.2009, 13:16
Я думаю эту фразу произносишь , действительно после того, как у тебя или у кого-то это (разные примеры) уже произошло и ты как бы с высоты полета, уже полученного опыта и пройденного этапа/времени жизни её говоришь.Для меня в трудные минуты главное от друзей-это общение с ними.Мне нужно излить им душу-и главное, чтобы они меня выслушали-не оставаться одной и не думать о том, что произошло.Куда угодно с ними-кафе, кино, просто переписка по асе, звонок по телефону.Но кто скрытен,тому сложнее-все в себе

Lusmilka
14.05.2009, 13:33
SovaSpam писал(а):

> Часто мы слышим такую фразу по различным поводам- "это было со
> многими" И вот неужто вам, от этого легче становится? Ну неужто
> от того, что кто-то уже ломал ногу вам теперь не страшно
> сломать ногу?
страшно конечно, но зато понимаешь, что вокруг тебя куча людей, которые лежали в гипсе, но вот сейчас у них все хорошо и значит и у тебя будет все хорошо. Думаю цель таких фраз именно такая, показать, что это не последняя точка пути, и что дальше жизнь еще вывернет в хорошую сторону.

Может быть это иногда звучит глупо, меня может эта фраза часто выбешивать, когда она кинута просто так, не подкреплена ничем. А с другой стороны, а что еще можно сказать.
Для меня обычно утешительно действуют варианты, когда я жалуюсь на проблему, а мне в ответ начинают говорить, что вот смотри, сейчас вот то и то поменяется, и все будет ок. Или допустим, вариант-меня не взяли на какую-то должность-мне популярно объясняют, что раз так получилось, то значит это не твое, это тебе не надо было, что наверняка там было что-то, чтобы тебе не понравилось оочень. Третий вариант, когда мне говорят вот именно эту фразу, но после этого подкрепляют ее жизненными примерами, типа "а помнишь, Машка в том месяце не получила повышение, зато теперь она вообще нашла другую работу рядом с домом и получает больше и т.д. и т.п. , и хорошо, что она тогда не получила повышения, а то бы так и сидела тут на месте. Ну как-то вот так обычно. Поэтому,если фраза вот в таком контексте-то для меня она уместна, а если просто-ой, да у всех было, тогда не люблю конечно, ну или когда-ой, да у меня еще хуже-тоже такое бесит, т.к. ну вроде как я жалуюсь, а тут кто-то одеяло на себя тянет:D

Fly
14.05.2009, 14:10
а мне иногда не нужны вообще никакие слова - хочется просто выговорится.
и фразы - бывает, проходит, и т.д. - уже не имеет значения.
Важен факт того, что тебя слушают, сочувствуют. да и видно по глазам - мне по крайней мере - что человек действительно думает. и мне этого достаточно

Жанна
14.05.2009, 14:16
Я терпеть не могу, когда мне заявляют что из серии :"многие через это проходили, переживешь".
По этому я стараюсь о своих проблемах не говорить. Чтобы не случилось: будь то сложный экзамен или смерть близкого человека.
Я вообще все свои проблемы стараюсь переживать внутри себя. И озвучиваю их постфактум как случившийся факт. Именно по тому, что терпеть не могу этого "сочувствия" людей, которым объективно наплевать на меня и мои проблемы.
Задумалась... Я вообще о плохом редко кому сообщаю. Даже очень близким людям. Но им не говорю, чтобы их не расстраивать. Так как любящие меня люди помочь во многих ситуациях не могут, а переживать будут сильно.

Пример. У меня долго (несколько лет) и серьезно (рак) болела бабушка. Об этом знали многие (друзья, знакомые, коллеги). Когда бабушки не стало, я об это не распространялась (понятно, что были похороны/поминки и родня присутствовала). Кроме родни знала только 1 подруга. Но ей в голову не пришло сказать "ничего, я тоже через это прошла". Она сказала "держись". И "когда к тебе приехать помогать". Все остальные друзья и знакомые узнавали примерно через год. Когда я внутренне смирилась и смогла об этом спокойно говорить.

Анькин
14.05.2009, 14:42
я какая-то черствая... вот честное слово, сижу, и не могу придумать как поддержать человека. на ум только фраза - все пройдет и это тоже и со многими случалось и все пережили ничего не приходит.
я, кстати, наверное бы утешилась такой фразой. да, утешилась. потому что причина ситуации не во мне, или не только во мне.

а каких слов ждете вы, девченки, кто пишет что фраза "со многими это случалось" глупая и не утешающая?

Olyashka
14.05.2009, 15:34
Я слышу эту фразу сейчас иногда....Это явно не то, что хочется слышать... Какое мне дело до всех? У каждого своя беда, у меня своя, не такая как у тех других... Все же я рада, что у меня есть друзья, родственники, знакомые, которые находят слова поддержки, а не такой отстраненности... Иногда могут просто обнять, ничего не сказать, за них скажут их глаза и поступки.
То, что не я первая, не я последняя - я и так знаю.

Kro
14.05.2009, 16:01
Мне вообще никакие фразы не помогают. Потому что случось уже, и все. Для меня самое лучшее - это выплакаться, громко, долго, на плече у мужа (свои слезы больше никому не показываю), обругать тех и то, кто и что могли послужить причиной произошедшему. Да, просто порыдать. Мне становится легче.

Mouse440
14.05.2009, 16:18
Зависит от человека и ситуации.

Но окружающие нас люди, даже самые близкие - не профессиональные психологи, и не всегда могут понять все особенности ситуации и угадать, как ты отнесешься к той или иной фразе.

А в целом, я считаю, что такая фраза должна утешать. Не фраза, а рассказ, объяснение ситуации, где вход, где выход, что будет потом, почему все хорошо закончится. Когда я попадаю в неприятную ситуацию, я внимательно выслушиваю все подобные моей истории, пытаюсь понять, как люди находили выход из сложившихся обстоятельств, какие возможны прогнозы развития ситуации. Это вполне подходит в случае с переломом ноги :).

Правда, бывает другое - когда ты уже все про ситуацию знаешь. Знаешь, что будет потом, что нужно делать сейчас, что за этим последует. И все происходящее тебя не устраивает, ты не можешь с этим смириться, ты страдаешь физически или душевно. Например, смерть близкого человека. Хорошего конца у такого события быть не может, и любые аналогии будут неуместны. Да и что тут вообще скажешь? "Прошел год, и мне совершенно не грустно?" или "Мы с таким трудом входили в права наследства"? или "У меня вообще все родственники умерли". Все это будет дико и не по делу. Пример с разводом - пограничная ситуация, которая может быть как первой, так и второй. Потому что для одного развод это "решение проблем" (как что поделить, что кому сказать, куда переехать и т.д.) а для другого развод = смерть близкого человека.

А еще есть инфантильные люди с комплексом уникальности, у которых в любых обстоятельствах такая фраза может вызвать обиду из цикла "МНЕ сейчас больно и плохо. Вы что не понимаете??? Не кому-то, а МНЕ!!!" Но, как правило, это верное указание на неконструктив. Если мне кажется, что передо мной такой случай, я не особенно церемонюсь, и приятного ничего не скажу. Попробую вытрясти из кокона собственного саможаления и упоения своей уникальной бедой на землю и вернуть к реальным проблемам, которые нужно решать по пунктам первый, второй, третий. Не хочется решать, хочется дальше себя жалеть - тогда это без меня, пожалуйста.

Еще есть люди, у которых все плохо всегда и любой новый повод - это подкрепление их уверенности в том, что они разнесчастнейшие на земле существа. С ними вообще проблему обсуждать бесполезно. Они и слушать не будут, потому что не в том проблема у тетечки, что соседи затопили и теперь нужно с ними судиться и нет денег на ремонт, а в том, что климакс и мужчины нет, который бы решал не только эту, но и другие проблемы. Разумеется, рассказывая про свои ремонты и суды, никакого расположения тетечки ты не вызовешь, а даже прослывешь эгоисткой.

...

Люди не совершенны. Одни не умеют утешать, другие нуждаются в какой-то особенной форме утешения... Но вообще-то, думаю, важно чтобы эти люди просто были - те, кто принимают тебя с твоими проблемами и бедами, выслушивают и помогают в том, в чем могут помочь.

Buna
14.05.2009, 17:08
Я возможно иногда и говорю такую фразу, но чаще, если у нас что-то происходит, и у знакомых - говорю что нужно сказать Богу спасибо что еще легко отделались, что нас это данное проишествие, случайность уберегли от чего-то большего и худшего. И что это нужно понять и принять и задуматься, что возможно сейчас не время для этого.

franchi
14.05.2009, 20:25
сходи в церковь, если в Бога веришь, должно стать легче.

"и это пройдет"...

SovaSpam
14.05.2009, 21:22
про церковь отдельная тема, связанная также с этой историей....
не готова рассказать и скорее всего и не расскажу