PDA

Просмотр полной версии : Не знаю, как укрепить нервы... или м.б. это что-то другое?

Dashenka
17.02.2010, 12:47
Есть у меня какая-то странная особенность. Когда предстоит что-нибудь важное или сделать, или даже просто узнать, то внутри в животе всё так неприятно сжимается в комок, простите, даже бывает ощущение, что "щас пронесет", и коленки "дрожат". Причем головой-то я понимаю прекрасно, что дело ерундовое и по большому счету неважно, какой результат будет, но у организма эта реакция стабильная и абсолютно непроизвольная :(((
Раньше такое случалось только в институте перед экзаменами или когда оценки объявляли.
А сейчас усугубилось - буквально любой телефонный звонок приводит к этому состоянию. Вот недавно подавали на визы, надо звонить узнать результат, а у меня перед глазами всё плывет при одной только мысли чтобы в руки телефон взять. Причем я на 90% знаю, что мне ответят по телефону, и прекрасно понимаю головой, что никакого повода для паники нет, но с организмом ничего поделать не могу :(

Очень боюсь, что это может усугубиться и во что-то нехорошее вылиться :( У меня у мамы нервы слабые, по любой ерунде ночами не спит, и тоже говорит примерно то же самое "всё понимаю, но сердце выпрыгивает и ничего сделать не могу". Так не хочется быть в этом плане такой же, как она. Это реально ОЧЕНЬ мешает жить :(((

Вообще по жизни я спокойный, неконфликтный человек, всё у меня благополучно, поводов для беспокойства практически нету :((

Думаете, надо куда-то обратиться?

CrazyMilk
17.02.2010, 13:18
у меня такое ощущение в детстве было..перед кабинетом стоматолога))) так и осталось...хотя не боюсь вообще...такая проблема у моей мамы ... была... до последнего даже в парикмахерскую я ее записывала...молчу про поездки куда то, а уж в магаз зайти и купить шмотку...мамочки- держите меня семеро )))))
я бы пошла к своему семейному доктору - гомеопату... все бы ему рассказала и он бы мне что нибудь дал съесть )))) (собственно это и сделала моя маман)я не очень за психологов,психотерапевтов и иже с ними, у нас нет такой практики в стране ходить к ним, менталитет другой да и чаще просто обдираловка... а если тебе это мешает жить-делать что то надо....

Primavera
17.02.2010, 13:39
Я такая же, боюсь того, что меня ждет в старости. Как погляжу на свою бабушку - она, бывший медработник уже лет 30 не была у врача, так как боится, что что-нибудь найдут у нее:( Я купила тут глюкометр, стала проверять сахар всем родным - у бабушки паника была, она, оказывается, напридумывала себе СД:))) Уговаривала ее полдня, сахар нормальный оказался:)))
Короче, и смех. и грех, очень боюсь стать такой же, трясусь в истерике, когда надо проверить почту и посмотреть результаты анализов, сама у гинеколога не была 10!!! лет, так ка напридумывала себе страхов всяких. Вряд ли это лечится валерьянкой:)

Кузькина мать
17.02.2010, 15:49
у меня аналогичные очучения, когда после недельного перерыва надо за рулем куда нибудь ехать, при мысли о поездке срочно хочется в туалет:D

HelenHenson!
17.02.2010, 15:50
Ой девочки один в один....
Началось в школе...перед каждой контрольной медвежья болезнь и иже с ними...
в Институте это стало еще сильнее когда мне было плохо перед каждым семинаром, докладом ...а уж то творилось внутри перед экзаменами???
Закончила интиститут с КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ...и никто и никогда не знал ЧТО твориться внутри...все думали что я обожаю выступать, что я смелая, всё могу пойти рапросить, разузнать....НО ЧТО МНЕ ЭТО СТОИЛО никто и не догадывался....а признаться что аж плохо от страха не собиралась...
Окончила институт и дала себе клятву...больше никогда ничему не учится если там будут в итоге ЭКЗАМЕНЫ...слишком дорого мне обоходятся экзамены, зачеты, и прочее....
Потому то никак не получу права, так как там надо ЭКЗАМЕНы сдавать...
Потом на работе я так боялась своего шефа иностранца...что каждое утро...увидев его я мчалась в сортир и реально во всей красе "Медвежья болезнь"....даже слабительное не нужно было....
И так девочки всю жизнь...боюсь всегда любого испытания, любого важного разговора...
Даже когда с ребенком и мужем едем делать вакцинацию ребенку - мне тоже страшно...стою у окна и дышу дышу дышу....
ПРосто дурно становится от мысли о походах по комиссиям детсадовским...

НО НИКТО НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ.. всем знакомым кажется что я борзая и ногой двери открываю...
И легчает только если феназепам приму, или много много пустырника....или вот мечта найти рецепт на Реланиум....
но его фиг достанешь...
Мама моя не понимает...откуда этот страх перед всем и всеми...

Отправка отредактированного (17 Feb 10 15:57)

Julilla
17.02.2010, 16:15
Ой, сколько товарищей по несчастью оказалось! Я тоже больше всего на свете боюсь телефона. А спасаюсь, примеряя на себя роль какую-нибудь, типа я - не я, и лично мне ничего от этого не будет.

Ана
17.02.2010, 16:15
мне кажется, нервничать перед важными и стрессовыми событиями - это в общем нормально. а уж в чем эти нервы выражаются - это у каждого организма свои особенности - один писать захотел, другой губу до крови искусал, третий галстук съел...

другое дело - если таким "важным и стрессовым" событием становится обычный телефонный звонок - вот здесь мне кажется надо уже что-то делать и как-то лечиться.

HelenHenson!
17.02.2010, 16:19
телефона я коненчно не боюсь...
а вот всяких разговоров с органами власти, или представителями власти - вот тут мне хана...

Dashenka
17.02.2010, 16:34
значит, я не одна такая ненормальная :D

Девочки, но вот реально парит :((( Нет, ладно бы действительно были какие-то аховые ситуации, где что-то решается серьезное, тут я понимаю, нервы и всё такое. Но вот по сущей ерунде организм выдает такие фокусы. Самое страшное, что поскольку это происходит абсолютно помимо моей воли (ну не могу я заставить живот успокоиться!!!), пугает эта бесконтрольность :((

Кстати, что странно, вот когда мой ребенок упал с горки и потерял сознание (сотрясение было), ничего такого в помине не было со мной, ни пока скорую ждали, ни в больнице пока осматривали, короче, в действительно стрессовой ситуации всё было ок.

Dashenka
17.02.2010, 16:35
Алёнка! писал(а):

> Окончила институт и дала себе клятву...больше никогда ничему не
> учится если там будут в итоге ЭКЗАМЕНЫ...слишком дорого мне
> обоходятся экзамены, зачеты, и прочее....
> Потому то никак не получу права, так как там надо ЭКЗАМЕНы
> сдавать...

+1000000000 абсолютно точно такие же мысли, и насчет института, и насчет прав. Экзамены это вообще мой самый большой ужас за всю жизнь.

Shapka
17.02.2010, 16:43
Возможно не в тему, но...
Сейчас будете смеяться:
у нас есть соседка, с которой вроде не тесно дружим, но общаемся периодически. Как только она заходит к нам в квартиру, у моей мамы тут же возникает острое желание бежать в туалет (по-крупному так сказать). Сначала мы очень смеялись о совпадении этого желания с приходом соседки, а теперь поняли, что это зависимость ненормальная. И самое интересное, что соседка - человек очень хороший и замечательный, я с ней часами "языком чешу", а мама максимум "здрасьти" сказать успевает и тут же в сортир... Умора... и ведь это на самом деле. Мы уже с мамой обсуждали, что соседка подумает, что мама не хочет с ней разговаривать, поэтому всегда сразу уходит... зато в этом есть огромный плюс. Мы знаем, что в случае запора, стоит ее пригласить в квартиру, и этот вопрос будет решен!

Ана
17.02.2010, 16:54
Алёнка! писал(а):

> а вот всяких разговоров с органами власти, или представителями
> власти - вот тут мне хана...

я тебя умоляю.. есть ли хоть кто-то равнодушный к общению с ними?:))) я себя в таких случаях "на слабО" беру. типа "а слабО тебе дорогая вот щаз взять и уболтать этот столп бумажной волокиты в свою пользу?" я для себя вывела такие правила общения с ними - быть предельно вежливой, но не лебезить, не торопиться и не торопить их, не выказывать раздражения и надменности. в отдельных случаях можно отдавить на жалость и даже пустить слезу.

alina2112
17.02.2010, 21:35
Дааа,много нас таких.
У меня это усугубляется с каждым годом все сильнее и сильнее.
Телефона я боюсь как ошпаренная.Причем не знаю почему((((Мобильный свой я просто ненавижу.
Возникают какие-то ситуации, а мне страшно что-то с ним делать.
Сейчас ГОСы приближаются и диплом, так у меня вообще крышу сносит.
Ходить на собеседование для меня вообще беда.Объясняю себе, что там тоже люди, что бояться нечего, но не могу.
Из-за этого с трудоустройством проблемы,жуткие проблемы!!!!!
Иногда хочется забиться в уголок и чтоб никто не трогал.
Вот что с этим делать, я не знаю.Тут уже врачи нужны.:(

Spam
19.02.2010, 10:04
У меня было всё вышеописанное раньше... До того момента как в школе, классе в 11м не начала подрабатывать консультантом по продаже бытовой техники. А там перед этим были тренинги, экзамены.... А представляете себе. каково вот с такими всеми симптомами подходить в магазине к чужим людям, приставать, рассказывать чегото, раньше меня просто трясло....
Но после того как я там полгода отработала, как рукой сняло всё. Не боюсь ни чужих людей, ни экзаменов. А уж собеседования, хлебом не корми, дай походить, просто кайф получаю от этого....
Так что плавать надо учиться с середины пруда...
Хотя, наверное,всё индивидуально.
А вот муж мой, телефона боится тоже безумно... Даже звонок с вопросом, "а у вас есть в продаже то-то на него наводит шок", хотя так вроде внешне и не скажешь)))))

Monica
24.02.2010, 22:00
У меня была боязнь телефона несколько лет. Но потом в процессе работы, которая предусматривала телефонное общение, это почти прошло. Почти.

Moyadorogusha
25.02.2010, 11:21
Девочки проведите себе мини-тренинг.На прогулке подойти к 3 незнакомым людям и спросить: где улица?который час? как доехать? Позвонить по телефону в ЖЭК, в поликлинику, по поводу страховки. И пока страхи не пройдут.

Dashenka
25.02.2010, 11:24
По поводу тренинга - всё так, мы тут даже на форуме с Таней Лукаво проходили тренинг почти на эту тему, там тоже надо было и звонить и т.д. Но сложные задания типа "звонить незнакомым людям и впаривать товары", конечно, мне вообще никак не далось )))
А мелких, наверное, надо действительно больше практики...

Ана
25.02.2010, 11:57
про практику я тоже 100% согласна. по мелочи и самому можно - те же бытовые телефонные звонки. а вот про более серьезным вещам - на самом деле здесь не только практика, но и наука, теория. потому что сам по себе попробуешь, пару раз облажаешься, и еще больше укрепишься в мнении, что ты ни на что не способен.

вот например, я всегда боялась и боюсь выступать перед аудиторией. сначала я на работе прошла так называемый "тренинг для тренера", т.е. тренинг о том как читать другим людям тренинги:)) там дают какие-то базовые вещи, как надо стоять, как жестикулировать, тебя снимают на камеру, потом всей группой разбирают твои ошибки, ты себя смотришь и слышишь со стороны - очень помогает во-первых понять что не все так страшно, а во-вторых действительно сделать выводы от чего надо срочно избавляться. потом я всегда соглашаюсь и даже сама себя предлагаю на чтение проф.тренингов и на всякие клиентские мероприятия. да, я каждый раз испытываю стресс, но я вижу что с каждым разом я все больше приобретаю уверенность в себе, и это придает мне оптимизма.

потом, надо наблюдать за другими людьми - вот например мне когда звонят из очередной страховой или финансовой конторы чтобы впарить свои услуги, я не сразу трубку бросаю, я с ними сначала поговорю, потому что там менеджеры по прожадам проходят тренинги "как впаривать". особенно многому я научилась при общении с агентом компании АиГ, который меня даже раскрутил на личную встречу и беседу (ну правда мне и самой тогда было интересно узнать про эти программы, но все равно профессионлазим человека чувствовался).

а когда у тебя есть основа, знание, как начать беседу, как установить хорошую обстановку, как расположить к себе человека, ты уже начинаешь меньше бояться, более уверен в своих силах.

так что общий вывод такой - глобально помогут теория + практика, именно вместе.