Просмотр полной версии : Как вы живёте с чувством вины?
Faleleevna
18.03.2010, 23:56
Ну, например, если нет возможности уже что-то сделать или исправить. И вы очень жалеете, что что-то сделали когда-то или наоборот не сделали. Как с этим жить, если на душе постоянно кошки скребут???
а никак. Если уже не исправить-к чему лишнее самоедство? Да,не смогла,да,не сделала. Глупо звучит,но в будущем буду стараться сделать и смочь.
Ну,наверное,да.. нужно сказать,"надо вынести урок на будущее"...
А на самом деле не получается,живешь той ситуацией,тем поступком,как ты совершил тогда... И если,это вина в чьей то смерти... то ты будешь винить себя всю жизнь... Чем сильнее вина,тем больше нужно времени,чтобы она сгладилась...
У меня была ситуация...
"За нами в деревне,после бара увязался котенок.уже около дома мы его взяли на руки и отнесли в дом и накормили!" На след. день нужно его отвезти назад(там кошка с котятами около бара живут),решаем это сделать завтра.а вечером я вдруг неожиданно еду в ту сторону и беру котенка,хотя должна это сделать завтра!!! Высаживаю его около бара,он счастливый бежит к себе домой... уезжаю по делам,возвращаюсь через 2 часа через тот же бар... Котенок лежит на земле,машина сбила... я всю ночь проплакала.. Ну,почему я его схватила в последний момент? Почему не подождала до завтра,как решила изначально???!!! Просто так как это котенок..то спустя время я забыла... Моя совесть стерла это со своих страниц...
А мысль "Почему я тогда поехала в академию,а не на час позже как хотела???!!" в день когда случился пожар и погиб мой трехлетний племянник.. не покидает меня уже 2 года... и я думаю долго не покинет....
Просто есть вещи.из за которых нужно постараться не переживать(как с котенком).и те которые мы не можем выкинуть из головы...
К сожалению,я знаю,мало,людей которые на приказ "не думать!" подчиняются...
Я знаю.что становиться проще когда рассказываешь людям...то что тебя гложет...
Иррациональное чувство. Но что поделать, если оно имеет место быть?..
Я почти научилась избавляться от чувства вины, но иногда накатывает.
Перед бывшим мужем, от которого ушла.
Еще виню себя, что чего-то не сделала, чего-то не сказала, не долюбила... ушедших родственников.
пыталась исправить хоть как то свою ошибку - но видимо уже поздно было.... сейчас прочитала твою тему и опять кошки заскребли(((((
у меня история такая была-был у меня МЧ, его отец отремонтировал бабульке плиту, а та собралась сделать ремонт. так как МЧ был в армии в стройбате - отец его посоветовал как работника.
В итоге ремонт начали, но не закончили. Я была все время с ним - бабулька очень хорошая была, кормила нас, шоколадки покупала, мороженое. В итоге деньги МЧ забрал и вместо положенно обещанных 3 дней ремонт затянул на 1,5 недели что ли и в итоге когда я была в колледже - психанул и уехал так и не закончив его до конца.
Знаю, что на тот момент был побелен потолок - но проступили темные пятна какие то местами, поклеены обои встык - которые в некоторых местах разошлись. Остатки обоев по верхам он так и не срезал - оставил как есть... и деньги она ему заплатила...
я после этого очень мучилась и мучаюсь до сих пор, потому что бабулька никому не говорила, что делает ремонт, говорила, что вот скоро у нее ДР что ли и когда приедут ее подруги - увидят какая красота стала (говорилось еще до начала ремонта). В итоге прошло уже много лет - я пыталась ей звонить раз 5-6 наверно - но уже никто не брал трубку((((((( так и не знаю что с ней. А когда звонила, хотела прийти к ней - попросить прощения и вернуть деньги все и даже побольше.
Отправка отредактированного (19 Mar 10 10:23)
Аленушка ;)
19.03.2010, 12:15
Плохо я живу с чувством вины(((( просто стараюсь не думать, если не могу повлиять на ситуацию уже, а иначе постоянно дергаюсь, плачу, раздражаюсь, настроение упадническое, и кажется, что жизнь потеряла смысл и краски(((( отвлекаюсь на что-то, а со временем боль отступает
Сделанного не воротишь. Нельзя вернуться назад и поменять что-то поэтому принимаю как данное эту ветку развития реальности. Но мне один раз судьба позволила все же сделать правильный выбор повторно, хотя однажды я от него отказалась. А в других моментах это был мой выбор, хотя об одном случае я жалею ибо от в результате стоил мне потери хорошего товарища о котором я скучаю по сей день.
Время лечит). Серьезно, только так.
margaritka
19.03.2010, 14:21
Со временем притупляется. Не притупилось у меня в одном единственном случае - я считаю, что неправа была в отношении одного человека, который меня очень любил, и я это давно поняла, только ему не успела сказать - он умер, разбился на мотоцикле. Во всех других случаях - это жизнь, и все совершают ошибки...
Slastena
19.03.2010, 19:22
Лучше, чем сказала Таня-Лукаво и не скажешь. (ОФФ: Таня случайно гештальтом не увлекается?).
С чувством вины жить не нужно, ну если только ты не мазохист конечно, потому что это:
- сильно вредно для организма => обязательно вылезет в какую-нибудь болячку;
- сильно мешает тебе оценить полученный опыт и найти применение в текущей жизни => мешает тебе развиваться как личности.
Справиться с чувством вины помогут ответы на вопросы:
- чем важна для меня та ситуция, что я часто ее вспоминаю и пытаюсь рисовать сценарии той ситуации, коготорые никогда не сбудутся.
- что я получаю от того, что я часто вспоминаю ту ситуацию
- что будет со мной (что я получу), если приму ту ситуацию как свершившийся факт, не подлежащий изменению?
Faleleevna
19.03.2010, 23:48
Тань, по идее я принимаю то, что ты пишешь, но на тот момент тогдашняя Я принимала не лучшие решения:((( Я просто забыла человека, заменив его мамашками, детками, редким общением с ним только посредством интернета (блин, какую же иногда злую шутку играет с нами интернет!:((( ) а когда человека не стало, вдруг все вспомнили, забегали, засуетились, в том числе и я... так противно сейчас от подобного поведения! Но настоящего общения больше нет и не будет... И я никак не могу себя оправдать на ТОТ момент, так как попросту забыла о живом общении с человеком...
Faleleevna
19.03.2010, 23:56
Кукла, это ужасно:((( особенно про племянника... Да, легче особо не становится, мне стыдно рассказывать о том что меня гложет другим. Я и в церковь стала ходить.
Даш, твою историю я помню, ты писала о ней раньше.
Я уже извлекла опыт из моей ситуации, теперь всем звоню, чтобы голос хотя бы почаще слышать, ну и купила трость, чтобы начать по всем ездить... но того общения уже не будет, а это продолжает мучить.
Cheerful_Mum
21.03.2010, 02:54
как??? всегда...
если на душе скребут кошки - они закапывают нагаженное...
этим и руководствуюсь.
да, так получилось - что теперь? застрелиться? вряд ли поможет. скорее НЕ поможет. а я люблю рациональность.
это как с моей дочкой: бывают моменты, когда думаю - бляха-муха! вот нафига я во все это влезла?!?!?? и че семью так разворошила???
а потом проходит время и снова все на своих местах, и доча хохочет и мир прекрасен...
а еще у меня любимейщий человек сидит. в не столь отдаленных местах. и вроде как, что его поймали - тоже я причастна. но только вот творил он свои чудеса без меня и далеко обо мне не думая. че - опять себя винить??
так и со всем остальным.
да, накатывает и во всем я виновата. время проходит, боль притупляется. начинается нормальное анализирование ситуации. постоянно кошки скрести не будут.
надо стараться прогирать ситуацию в том русле, что "так должно было случиться" - и все встает на свои места.
пысы:
1. котенку не суждено было жить. и могло так случиться, что мама его неприняла бы. умер бы от голода. не легче.
2. племяшика - буземно жалко - но опять же: если рано ушел туда- значит, свою миссию выполнил. значит, чему-то научил родителей, близких, родных... тому, что им было не доступно ДО того КАК... такова была судьба.
не без этого .. чувство вины...отчаяние что нельзя всё вернуть и как в фильм на кассете перемотать..но потом со временем...в голове вместо вопроса ПОчему?? возникает вопрос Зачем? и в итоге меняется отношение к некоторым вещам..видишь то, что раньше и не замечала...и не понимаешь, как так раньше жила...а потом благодарность.. за то, что тебе подарили возможность понять и увидеть...
наверное, это все переживают...что-то не успели..не те решения приняли...не замечали кого-то рядом...
Случайности- это череда закономерностей и если какое-то событие (как правило печальное) помогло задуматься-пере осознать-понять...это здорово...значит не совсем мы зачерствели и можно ещё достучаться до "той" что подсказывает нам как стать лучше:)
Отправка отредактированного (22 Mar 10 00:32)
люди меняются, меняется круг общения. Те, кто становится Мамой как правило находит круг общения себе подобных. У меня точно также подруга поступила - я на нее не была в обиде - потому что понимала, что ей со мной уже неинтересно, темы другие, мы растем и той дружбы, что была в школе уже не вернешь.
Зря ты мучаешься - я думаю это не тот случай, когда нужно чувствовать себя виноватой - у всех жизнь своя и если бы она сама хотела общения с тобой - я думаю нашла бы способ встретится и поговорить.
Faleleevna
22.03.2010, 23:51
Анютка, спасибо:)
Да, Даш, в этом ты тоже права. Только я о мужском роде пишу, перефразирую твои слова: "если бы ОН САМ хотел бы общения с тобой - я думаю нашел бы способ встретится и поговорить." Согласна. Но и я бы могла сделать первый шаг...
Матильда
23.03.2010, 00:18
Наташ ты о брате,да?
Понимаешь, все что происходит в нашей реальности нужно для чего-то. И то "чувство вины" на самом деле тебе просто необходимо было, как не жестоко это звучит, чтобы что-то понять, переоценить, что-то исправить.
Это очень жестокий урок, но ты осознала свою ошибку. И я думаю если ты будешь стараться больше ее не повторять, со временем тебе станет легче.
Faleleevna
23.03.2010, 15:29
Да, Лен, о брате. Стараюсь не повторять...