Вход

Просмотр полной версии : Культ чистоты и отношения

я((
13.04.2010, 12:02
У нас в доме культ чистоты. Нет, не я его ввожу. Мой муж. Ему физически плохо, если в квартире есть какой-то беспорядок. У него даже настроение портится и он общаться со мной не хочет.
я человек аккуратный, но не делаю культа из порядка и чистоты. т.е. не вымытая вечером посуда - не повергнет меня в уныние и не заставит всю ночь ворочаться без сна.
у нас практически уже нет отношений. у нас сплошной быт. мы обсуждаем только уборку, вместе только убираемся. совместные выходы куда-либо у нас большая редкость, т.к. есть ребенок и его не с кем оставить. Меж тем муж любит выходить "в люди", ходит в гости к друзьям, катается на велосипеде. А я дома. Убираюсь.
Дело плавно катится к разводу. Уже появился "кумир" в виде жены друга, которая и убирается как-то волшебно, хотя я бы так не сказала(просто в их семье грязная чашка - не повод для ссоры), и является той самой боевой подругой, с которой интересно. А со мной оказывается скучно.
Может со мной что не так? Может я не правильная?

Дочка Варвара
13.04.2010, 12:19
у нас все наоборот, я такая как твой муж, у нас так же были скандалы по этому поводу, но со врменем мы пришли к тому, что так как порядок нужен мне, то я его навожу и не кого этим не парю, а мои мужчины муж и сын его поддерживают, т.е. например, если вечером кухня была приведена в порядок, а мои решили покушать там, то они должны после своего посещения там оставить так как было.
а что в гости? гулять? кататься на велосипеде (есть спец кресла) нельзя с ребенком?

yana
13.04.2010, 12:20
могу сказать как человек понимающий твоего мужа - я сама такая же.у меня может испортиться настроение от немытой чашки и если я в выходной встану и будет грязно т.е. вечером не все убрали или уже с утра пока спала дочь и муж навели бардак то я рпосто как фурия. мое душевное спокойствие каким то образом зависит от аккуратно разложенных вещей на полках, чашек в шкафу ( при чем надо чтобы ручки смотрели в одну сторону- я понимаю что бред но так мне спокойнее)
может вам нанять домработницу чтобы основную чистоту она наводила а ты поддерживала? ко мне приходит женщина убирать 2 раза в неделю но я все равно каждый день убираю еще сама, с детьми по другому не получается. а для меня наличие детей не означает что можно допустить бардак в доме.

Лейка
13.04.2010, 12:20
Может, у него какие-то другие причины для недовольства на самом деле, которые не лежат на поверхности? А придирки в отношении чистоты - лишь повод? Ну как-то слабо себе представляю, чтобы мужик из-за немытой посуды ночь не спал, хотя, конечно, всякое бывает. Я бы предложила нанять домработницу, раз уж он такой чистюля.

yana
13.04.2010, 12:36
"Ну как-то слабо себе представляю, чтобы мужик из-за немытой посуды ночь не спал, хотя, конечно, всякое бывает" -
Лейка, бывают! у меня есть пара знакомых таких, у них дома такая чистота идеальная и если мы в гости приходим и просто даже подушки примнем он уже нервничает а про посуду уже молчу, мы должны все убрать после ужина иначе он не сможет расслабиться и нормально разговаривать.

я((
13.04.2010, 12:36
на домработницу нет денег.

yana
13.04.2010, 12:44
может тогда будете вместе убирать? может ему просто нравится в чистоте находится а чистоту наводить нет и он от тебя отстанет?

я((
13.04.2010, 12:51
нет, убираться ему нравится, он прям физическое удовольствие от этого получает. я не грязнуля, но меня бесит, что вся уборка на следующий день сводиться к нулю.

ольга-1
13.04.2010, 12:56
оооо как я тебя понимаю-у меня блин вся семейка такая!!! особенно бабушка..
раньше они убирались глобально 2 раза в неделю..теперь хоть один..но зато на это тратили целую суботу..я этого не понимала--как можно тратить весь выходной на уборку!!
Если я допустим убираюсь быстро-значит плохо!!
если после готовки еды я не сразу мою посуду а мою после того как поем-все это бардак!! и так постоянно..
у нас в доме разговоры тоже только об уборке!!!это я вам скажу ужасно!!!
Я конечно тоже не лягу спать если посуда не вымыта-но я считаю что все должно иметь пределы..иногда хочется все назло побросать..Моя бабушка считает что когда она отправится в мир иной..я зарасту и у меня будет полный бардак!!!и это бу бу бу я слышу каждый день..

Strella
13.04.2010, 13:14
Повреждение на почве чистоты, стерильности и другие формы маниакально-депрессивного педантизма - это проблемы самого (поврежденного) человека. С ума сходят поодиночке. Вот и пусть сходит. А другие члены семьи не должны страдать.
Много людей "с заклинами": раз в неделю мыть окна, каждый день протирать шкафы сверху, через день менять постельное белье и пр. Вот и пусть самореализуются только за свой счет, не привлекая окружающих. ИМХО
Мой муж, к примеру, поврежден на почве складывания вещей, раскладывания всего по полочкам, по пакетикам и пр. Но я умело этим пользуюсь. Одно здоровье.[:-?]
А у вас проблема совсем не в уборке.

CrazyMilk
13.04.2010, 13:21
я такая же как твой муж... но я пытаюсь найти в себе силы не пить кровь мужу )))) мне надо - я убираюсь...с появлением ребенка -немного проще стала относится, но все же... меня бесят и вещи не на месте и немытая посуда и не ровно лежащие подушки )))) ужас...клиент доктора )))

Верю в Чудо;))
13.04.2010, 13:31
Хм....я тоже до истерики чистоту люблю и чтобы всё на месте лежало, а муж у меня наоборот свинюка))где чай попил, там чашку оставил ну и всё в таком духе,но я почему-то в истерики не впадаю от этого, просто прошу его чтобы унёс/убрал/выкинул, то что не там где надо... и всё, остальной порядок навожу сама,так как мне нравится. Я считаю,что это мой бзик,мой культ чистоты, и на муже за срач(в моём понимании) им оставленный срываться я не в праве. Своему мужу скажи как в той рекламе: Я женщина а не посудомойка епрст!!!
ПС: а чтобы были свободными от уборки выходные. я в каком бы состоянии в пятницу после работы домой ни пришла, всегда уборку делаю, чтобы в субботу поспать как следует а потом заняться своими развлекательными мероприятиями)))

totoshka
13.04.2010, 13:46
У меня чистюля жених. Но истерик и скандалов нет.
Он все делает, а мне говорит не мешай, ляг на кровать и не ходи по комнате.
В субботу ген уборка (где-то час) каждый день поддержание чистоты (минут 10).
Думаю чей бзик тот пусть и делает и других не трогает.

Лейка
13.04.2010, 13:55
Ужас:). С другой стороны, можно порадоваться за человека - видимо, более серьезных проблем в жизни нет, или времени свободного много.

Отправка отредактированного (13 Apr 10 13:58)

Galina
13.04.2010, 14:18
У меня мама помешана на чистоте и прохладе, поэтому у нее дома атмосфера как в морге))))все стерильно, отполировано и свежо))Была бы ее воля, она бы всем гостям при входе раздавала бахилы и посыпала их хлоркой.
Мы с мужем соблюдаем чистоту по мере возможности и усталости, но почему то как я ни стараюсь идеальной чистоты не получается... может потому что муж ее абсолютно не соблюдает) А раз сам не соблюдает так и к моей уборке не придирается.

margaritka
13.04.2010, 14:29
Как мне это все знакомо :)
У меня "муж" такой, раньше мы стабильно 1 день выходной, до того, как ребенок родился, тратили на уборку. У него должно все блестеть (а в шкафах у него кавардак, кстати, главное, что на виду...)... Я порядок навожу, пылесошу, пол мою и т.д., еду готовлю, но без фанатизма. Пылинка на тумбочке в шок меня не повергает. К тому же, пылинка может появиться там, где полчаса назад протерли. В общем, родилась дочка, стало не до капитальных еженедельных уборок, ну то есть убирались, но не весь день. Причем у меня появилось дополнительное занятие и обязанность - ребенок, а у мужа резко пропало время делать вообще что-то по дому. На мои просьбы помочь, он отвечал, что он работает (а я с ребенком наверно в потолок плевала лежала), потом я ему сказала, что если он такой шибко занятой, то у таких людей есть домработницы. На что он удивленно на меня посмотрел и спросил "А жена для чего???". Короче говоря, у него, видимо, жена = домработница. Он мог развлекаться, при условии, что работал с 9 до 21, у него потом время ещё на пьянку-гулянку-бильярды-друзей находилось, а я должна была с ребенком 24 часа в сутки одна заниматься, и потом должна была готовить, делать все по дому, причем так, как это ему надо.
Итог, сейчас живем отдельно - и мне очень хорошо :)))

Haley
13.04.2010, 14:37
ОООО, сколько мы из-за этого ссорились. А потом я сказала мужу, что он просто умница и божественно убирается (конечно это был не один разговор, а долгая промвка мозгов), а у меня видимо руки растут не оттуда, но зато я хорошо готовлю. Так и повелось: он убирает, я готовлю и все довольны:) Даже у ребёнка сложилось такое понимание семьи: папа убирает, а мама готовит.

я((
13.04.2010, 17:23
он считает, что раз я пока сижу дома, то это моя работа. а я выть уже хочу от этой круглосуточной уборки. депрессия буйным цветом уже цветет.

Unochka
13.04.2010, 18:07
час - ген уборка?? у нас обычно по пятницам вдоем часа 3 убираемся, и каждый день -то одно, то другое.
Кстати в начале совместной жизни мой муж пытался надавить - типа неплохо бы убраться, но что я ему посоветовала взять тряпку после работы и помыть все самому..
автору - может в другом проблема, а это все придирки?

я((
13.04.2010, 18:34
Тань, я убираюсь. честное слово. Но т.к. у нас ребенок - свин и собака круто линяющая и писающая постоянно ввиду молодости и скорой течности, то с тряпкой я не расстаюсь вообще. Руки в воде постоянно. О маникюре я давно забыла.
Просто я не думаю, что грязная чашка в раковине - это повод для скандала и нежелания общаться с женой. Вот такое поведение, имхо, самая настоящая бытовуха. Неужели нельзя закрыть глаза на какие-то мелочи, или просто представить, что жена тоже устала и например не хочет после ужина сразу же надраивать посуду..

я((
13.04.2010, 18:38
в выходной день он не хочет убираться. Выходные - чтобы отдыхать.

Бесит кстати и то, что по дому мужскую работу он не делает. Ну там дырку просверлить, наличники прибить... Всего нужно допрашиваться. 3 месяца просила светильник на кухне повесить. 5 минут заняло. Но говна было...

И еще очень он подвержен влиянию чужого мнения. Но это другой разговор... И я бы с тобой хотела бы поболтать по этому поводу индивидуально, если можно.

я((
13.04.2010, 19:45
что ты СЧИТАЕШЬ НУЖНЫМ делать сидя с ребенком:
-убираться
-готовить
-ходить за продуктами
-заниматься с ребенком
-уделять внимание мужу

Вот наверное и все. На культ походы время иногда находим. А вот вечером отдыхать редко получается. Я так ухрястываюсь за день, что засыпаю с ребенком вместе.
Ребенок подрастет и перестанет так свинячить, начнет помогать убираться. Собака тоже подрастет и перестанет писать дома, да и течка не вечна. Но шерсть у нее как сыпется, так и будет сыпаться.
Выхода 2 получается: либо удалить все источники загрязнения из квартиры, что в принципе невозможно, либо смириться с необходимостью постоянной уборки до периода взросления ребенка. Это мой вариант.
Его варианты: либо я делаю так, как хочет он, либо он уходит. Ему физически тяжело дома.

В выходные мы редко дома, либо дача, либо свекры. Но если дома, то все равно я как-то...
У него бывают такие своеобразные "срывы" и он начищает всю квартиру до блеска. Но этого блеска хватает так же на пару дней, в принципе как и моей уборки.

totoshka
13.04.2010, 20:04
эээ, тут наверное в количестве комнат разница)))) у нас однушка

Haley
14.04.2010, 10:33
А сколько вашему ребёнку? Единственный выход - выходить на работу, другого лекарства я лично не нашла.

Fly
15.04.2010, 11:57
чет мне тоже как то невдомек, как ты за час даже пускай однушку убираешь....
у тебя в нее что входит? может мы понимаем разные вещи под ген уборкой? у меня часом в однушке не обходится

Kro
15.04.2010, 12:51
Ну я могу рассказать. Мы жили в однушке, уборка занимала около часа:
Кухня (11 м) - помыть плиту и раковину, стол, пыль с подоконника и холодильника вытереть. Пол - подмести и помыть.
Ванна и туалет (раздельные) - вымыть унитаз, ванну, раковину. Ну и пол соответственно.
Комната (прибл 20 м) - пыль со всех поверхностей, диван пропылесосить, пол (пылесос либо веник + тряпка).
Прихожая - вытереть пыль, ну и пол.
В принципе, все. За час, максимум полтора, управлялись.

totoshka
15.04.2010, 17:37
Вот, тоже самое и у нас.
Нас же двое. Да даже если муж один, то за полтора часа он отлично справляется.

Dashenka.
15.04.2010, 20:02
А ты можешь из недовольства мужа вычленить какие-то моменты, которые наиболее часто и ощутимо его бесят? Ну вот посуда, раз, а ещё что? Я к тому, что наверняка есть какие-то составлящие уборки, которые мужу не так важны, а может и вообще не заметит, что там не убирались 2 недели, а ты там убираешься каждый день и тратишь время, потому что... Не знаю почему и зачем :) Вот меня например бесит мусор на полу и я пылесошу через день, а вот пыль на столах и кровати, а также грязный унитаз и раковины-смесители я вообще готова не замечать, поэтому и мою там реже. На пылесос двушки 65м у меня уходит 15 минут, но у нас нет ковров, мягкой мебели и животных! Возможно, проблему с шерстью решит избавление от ковров и мебели? Подумай над этим. Ребенку мы не даем носить еду по квартире, а какая еще от него грязь? После еды крошки на кухне вытираю, чтобы не растаскивались по квартире. В общем, моё решение-меньше барахла в принципе и уборка только тех мест, которые наиболее бесят, на остальное забиваешь до случая.

Kro
16.04.2010, 10:10
Тань, ну речь же идет о генеральной уборке раз в неделю, а не о ежедневном поддержании чистоты.. А так - посуду мы моем каждый день, т.е. она не скапливается. Подоконники вообще ничем не захламлены, т.е. просто протереть. Стулья тоже протираются и перед мытьем полов поднимаются на стол. Мытье раковин, плиты, ванны, унитаза - если раз в неделю их мыть, то они не успевают загрязняться настолько, чтобы полчаса с ними возиться.

С ребенком да, отдельная история. Но если ребенок подросший, то он и сам игрушки собирать свои может (у моей подруги так деть лет с 2,5 делает, да и меня мама заставляла за собой каждый раз собирать все игрухи).

Сейчас мы живем в 2шке, такая уборка занимает часа полтора.

Kro
16.04.2010, 12:17
Тань, ну я тоже спорить с тобой не буду. Насколько я помню, квартиры у нас одинаковые. И я принимаю во внимание, что твоя семья больше моей))
Конечно, открытые поверхности, коробки, пылесборники на полочках усложняют уборку. Мы переехали в эту квартиру в январе прошлого года, в ней тоже жили родители родителей мужа и она была прилично захламлена. У нас ушел год, чтобы избавиться от всего накопленного дедушкой хлама, избавиться от убитого паркета, из-под которого тоже немало пыли было, поменять сантехнику на новую (в том числе чтобы и мыть проще было), зато теперь уборка занимает намного меньше времени.
С другой стороны, удивление по поводу часа уборки высказали другие люди, и ответила я им - у них, насколько мне известно, ни детей с игрушками, ни дедушкиного хлама
:)

По поводу хронометража моей уборки - я могу попробовать, но не обещаю, т.к. а) мне самой будет лень засекать и записывать и б) основные действия я уже расписала в своем первом сообщении.

Отправка отредактированного (16 Apr 10 12:19)

Fly
17.04.2010, 21:03
специально сегодня посмотрела, сколько у нас заняла уборка.начали в 10, закончили неспеша в 13 где то. Из этого было сделано:
поглажено постельное белье, два раза запущена машинка и повешено белье. Пока я гладила муж пропылесосил везде, помыл пол, почистил раковину, ванну. Посуды грязной не оставляем, плиту и раковину я чистила недавно - поэтому на кухне ничего не делала. дальше протерла везде пыль, разобрала ящики в стенке, в них тоже протерла пыль. Вытерла подоконники, на балконе тоже, протерла пыль внизу на шкафах в прихожей, почистила туалет, разобрала на прикроватном столике.Разобрала немного от хлама холодильник. Вроде все, на остальное у меня не хватило сил, отваливаться спина начала, а так протерла бы еще зеркала и холодильник.
при этом квартира пустая практическая, на полках стоит от силы 3-4 вещи, да и чистоту мы стараемся поддерживать - то есть бардака никогда не бывает, только шмотки иногда разбрасываем.... но это уже моя лень))))

Отправка отредактированного (17 Apr 10 21:05)

Kro
17.04.2010, 21:22
ну глажку и стирку я в генеральную уборку не включаю. стираем мы независимо от уборки, по мере накопления/необходимости. Постельное белье не гладим.
Из всего тобой перечисленного я делаю примерно то же самое. Кроме "разбирать столики и холодильник от хлама" - хлам не копим.
И уборку я не делаю "неспеша". Не люблю растягивать, мне лучше закончить её пораньше, чтобы ещё что-нить/куда-нить успеть.
Но мне кажется тема автора совсем не об этом))

Козочка_
18.04.2010, 15:32
Если человека что-то БЕСИТ, то весьма-весьма сомнительно, что это его перестанет бесить в ближайшие годы. Он может не говорить об этом, но бесить будет все равно. И проблему тут решать надо кардинальнее.

Но грязная чашка (не гора грязной посуды, а всего одна чашка) - это, простите господа, клиника... Вот уж чашку-то можно помыть и самому, коль так бесит...

Правильно уже сказали тут, кого бесит беспорядок - тот пусть и убирает, а остальные должны с пониманием относиться к этому и помогать, но не выполнять ВСЮ работу.

Одна из радостей моего бытия с мужем - мы любим чистоту, но не приходим от мелкого беспорядка в уныние. Если я не успела/не в силах была убраться - скандала не будет. Если я не протерла зеркало или пыль на подоконнике - муж этого даже не заметит. Самое главное для меня, что пусть он сам не любитель процесса уборки, но зато и мне на мозг не капает, что, мол, тут пыльно...