Просмотр полной версии : Про развод
Расскажите пожалуйста куда надо идти, что бы подать заявление на развод, в какой суд, районный? Есть маленький ребенок. Подавать заявление буду одна, муж просто придет на слушание. Если не получится договорится с ним об добровольных алиментах и дележе имущества без юристов, то тогда будем решать это через суд.
Какие нужны документы, что бы подать на развод? Я от примирительного срока откажусь, если муж захочет его взять, как поступит судья?
Незарегистрированный
28.01.2011, 17:50
по-моему, в первую очередь надо пойти в загс подать заяву на развод. а уж потом дело пойдет в суд, ибо есть ребенок. в загсе вам всю процедуру должны объяснить.
При наличии несовершеннолетнего ребенка подавать на развод нужно мировому судье по своему адресу (прописке). В инете можно найти, где находятся мировые судьи вашего микрорайона с адресами принадлежности каждого их участка (во сказанула-то!). Исковое заявление о расторжении брака и о взыскании алиментов, если хотите можно 2 в одном (3 экземпляра) + госпошлина + ксерокопия паспорта, свидетельства о рождении ре и свидетельства о браке. Оригинал свидетельства о браке заберут сразу, как примут заяву. Потом будет назначено первое досудебное слушание, когда оба супруга явятся для "дачи показаний" по данному вопросу (согласен - не согласен), затем уже судья назначит день первого заседания.
Если встанет вопрос с кем будет жить ребенок, либо дележка имущества, то это уже не мировые судьи, а районные гражданские (скорее всего даже по другому адресу), и отдельные иски и темы для разговоров и сбора доков.
По поводу примирительного срока... не знаю, у меня 7 февраля первое такое слушание, если вдруг муж заортачится, то смогу ответить прокатит ли отказ от примирительного срока, мне этот срок совсем не кстати....
Спасибо. Про примирительный срок. Боюсь муж захочет его взять, что бы "вернуть" меня, будет давить на меня, а я не хочу.
Имущество делить не будем, алименты будет неофициально платить каждый месяц. Собственно проблем не должно быть.
А у меня как раз сегодня первое слушание... Посмотрим сколько дадут на примирение, и дадут ли... Я настаиваю на разводе, а муж твердит, что никогда на него не согласится, снова начал за мной бегать-ухаживать... цветы-подарки, слюни-сопли, люблю-не могу...
А у меня как раз сегодня первое слушание... Посмотрим сколько дадут на примирение, и дадут ли... Я настаиваю на разводе, а муж твердит, что никогда на него не согласится, снова начал за мной бегать-ухаживать... цветы-подарки, слюни-сопли, люблю-не могу...
Как прошло?
Это было первое слушание (еще не суд), на котором судья выслушала все за и против каждого. Но муж был не многословен, с чего-то думал, что я пришла забрать заявление, и очень расстроился, лица на нем не было. Судья задала вопросы: согласен ли с иском (доводами, которые в нем приведены), где каждый из нас сейчас проживает (вместе или раздельно), раз он не хочет разводиться, то какие у него планы на обединение семьи, затем выслушала мои сомнения-возражения... И, оказывается, первый суд назначается ровно через месяцс даты подачи заявления, т.е. раз я подала 13.01, то суд будет 14.02 (в день влюбленных, во как!), но разяснила ему возможные варианты: на суде может попросить время на примирение 3 месяца (и если судья посчитает возможным, то их предоставит), а также алименты (когда бы не случился развод, даже если через полгода), будут назначены с 13 января, с даты подачи заявления. Поэтому, если он сейчас будет добровольно нам помогать, то следует их документально подстверждать (почта, сбер), чтобы потом из начисленной суммы с января вычесть уже потраченное. Он на меня очень обиделся, но настойчиво пытается убедить не разводиться, поскольку без него мне будет очень трудно... и Я должна подумать о ребенке, во как! т.е. он не думал, а теперь Я (которая ре никогда не бросала и не могу себе этого позволить) должна о нем подумать.
Кстати, мы позавчера с ре встречались с мужем, гуляли на площадке, так ре его не узнал (забыл) или обиделся, не могу понять что это было, вроде бы маленький, не подговоришь... так меня поразила ребенкина реакция, он начал рычать на отца и замахиваться лопаткой, вот так вот... Пусть теперь увидит до чего довел ситуацию.
Я в общем совершенно не сторонник разводов, но только не в твоей ситуации. Коли и ребенок не испытал радости при встрече с папой, то что тут сохранять и для кого, а потом опять все по которому кругу? Если есть силы, доведи развод до конца, не ожидаю я от твоего "мужа" ничего хорошего... А за тебя искренне переживаю и надеюсь, что разрубив этот узел, ты наконец заживешь безо всей этой нервотрепки и встретишь еще свою половинку :)
sNOBOREdistka
08.02.2011, 23:38
Тяжелое время у тебя сейчас. Но ты полна решимости -это главное. Хуже всего, когда саму носит от слюней к соплям и обратно...
Самое обидное, что я опять могу поддаться на его уговоры, поскольку "уж слишком сладко он поет и обещает"... но поскольку обещаниям я больше не верю, он согласен на все (подписать любую бумагу) лишь бы я не разводилась.
И вот меня грызет единственный вопрос, который я уже задавала на форуме, все прочли и никто не ответил... Может ли нотариус составить какую-либо бумагу о том, что все построенное за период брака на моем участке (в будущем построенное, т.е. бумага нужна заранее), в случае развода не будет делиться... Сейчас брачный договор только на участок (и машину), а вот дом, который мы строим, он готов уже сейчас подтвердить, что не будет на него претендовать, но как это сделать? Ведь на него нет документов и он не зарегистрирован. Че делать-то??? Что такое можно нотариально состряпать, чтобы неоспоримо было?
Юль,рзделу подлежит имущество,имеющееся у супругов на момент развода. Если дом еще не зарегестрирован,то как он может делиться? Другой вопрос,что он может заявить,что давал деньги на его постройку,поскольку стройка шла в тот момент,когда вы были в браке. Но как я понимаю доход у него минимальный и не соизмеримый со стоимостью строительства. К тому же если припомнить все его косяки с долгами...
Пингвинарий
09.02.2011, 10:37
Ну сходите к тому же нотариусу и зарегистрируйте письменные дополнения к брачному договору относительно участка и стройки, и все. Нотариус подскажет как это правильно написать.
То, что не придется делить стройку в момент данного развода, это я уверена (он не докажет). Меня интересует другой вопрос: Если я сейчас не стану разводиться, можно ли подписать какую-то бумагу, что все, что мы построим на данном моем участке (купленном в браке, но по оформленному в недавнем времени брачному договору) В БУДУЩЕМ, тоже останется мне? Как я поняла, нотариус может что-то оформлять только на основании документов, а поскольку постройка не зарегистрирована, то и нет темы для оформления. А мне нужна уверенность СЕГОДНЯ, что все построенное в БУДУЩЕМ будет мое (и детей), тем более он согласен сейчас... надо успеть под горячую руку это сделать... тогда можно и не разводится, раз он готов стать безумно хорошим.
А если я от него не буду в этом зависеть, то и совсем не старшно будет жить, а в последствии, если что развестись без ущерба... Как бы суметь обезопаситься, чтобы исключить дележку, пока согласен, а?
Когда мы составляли у нотариуса брачный договор, то при его прочтении я задала вопрос, почему сие касается только машины и участка, а как же дом? Она сказала, что участок будет твой, а все построенное общим, поскольку документов нет... вот такой косяк...
Пингвинарий
09.02.2011, 13:36
Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
А вообще укажите там раздел "имущество, которое будет передано каждому из супругов при разводе" - туда и впихни, что именно кому отоудет, и
все и любые постройки, недостроенные объекты и т.д., расположенные на участке ... будут находиться в собственности супруги и отойдут ей после развода в случае такового, супруг не имеет права и отказывается претендовать.
Надюша, огромное тебе спасибо. Осталось только грамотного нотариуса найти, поскольку та, что составляла брачный договор об этом не только не упоминула, но и громко продекларировала, что все постройки будут общими!
Теперь надо чтобы муж не "соскочил", терзают меня смутные сомнения в его искренности и готовности "на все"...
Вдруг еще знаешь: это надо делать допник к брачному договору или еще один новый (только низя отменять старый!)?
Пингвинарий
09.02.2011, 17:02
мне кажется, можно допник. так как, по СК, брачный договор может быть изменен или дополнен, значит допник можно.
Вот еще проблему по поводу брачного договора вспомнила... Если пишем что-то на меня, то и он в ущербе от брака не должен остаться.. А что ему-то отписать придется, если у него нет ничего? Боюсь не прокатит допник про постройки только мне, права его ущемляются якобы... Я уже такую "фишку" помню с первым мужем....
Пингвинарий
09.02.2011, 18:07
ну не может быть так, что ничего нет, смотря как обыграть..
укажи все кредиты, что ты для него брала,
в связи с тем, что во время брака в пользу него были произведены следующие расходы (Супругой были взяты займы ... было оплачено то-то.. из денег из пособия по уходу за ребенком либо продано имущество, подаренное супруге до брака.):
В том то и дело, что ничего нет. Я кредитов для него не брала, только он сам без моего согласия, но выплачивали вместе в браке (но от его имени). Ничего кроме дачи и машины не покупали (за 4 года всего - итак не мало), вкладываемся в стройку... Итак брачный договор составили, что участок + машина мои, и как теперь допник на дом делать в мою пользу? Никто не возьмется, его права нарушаются, млин... Что я ему могу отписать, свою квартиру только? ... а зачем?
Пингвинарий
11.02.2011, 13:56
слуш, ну указать, что кредиты брал он для личных нужд, а выплачивали из твоих средств (понятно, что из его, но приложи свои зарплатные карточки и его)..
нет подтверждения?
ну тогда отпишите участок на сына, пока все согласны. И постройки, соотв тоже.
Я же все три года не работала, какие могут быть у меня ЗП карточки? Безысходность, одним словом
Пингвинарий
11.02.2011, 14:37
а как-то ты работала же?
говорю ж, отпиши сыну. тебе не все ли равно на ком это будет? пока он согасен? или на маму.. или на дочь)) на дочь даже лучше, ибо он не ее законный представитель
Как же я отпишу на дочь или маму, если это куплено в браке? Его согласие нужно... На сына он согласен... и на меня согласен!!! Поэтому и тороплюсь оформить. Сегодня кстати развод у нас первый!
И я действительно не работала 3 года, с ребенком до 3 лет сидела....
Пингвинарий
14.02.2011, 11:24
ну, может, на дочь был бы согласен)) на сына если согласен, то давайте, оформляйте быстренько, пока не передумал и постарайтесь до развода успеть на регистрацию сдать, а еще лучше, чтоб зарегистрировали, хоть за ускоренную оплатите. Сегодня прям слушание по разводу? или уже окончательно решение?
Погодь, ты ж говорила, что зарабатывала и отдавала ему на кредиты, или у матери занимали?
Дочь не его, поэтому такой вопрос не обсуждается... на меня согласен, значит зачем усложнять и писать на сына?
А выплачивали мы... я не работала, но квартиру-то сдавала... а это доход побольше чем его некоторая ЗП была.
Вчера был первый суд... все как положено, в большом зале, все серьезно и даже отчасти страшно от такой официальности... Он попросил 3 месяца на "попытку сохранения семьи", я согласилась... и нам "присудили по полной" 3 месяца, второй суд 11 мая. Посмотрю, что он сможет изменить-исправить за это время... Поживем-увидим.
Пингвинарий
15.02.2011, 15:37
потому что на тебя, значит, может делиься.. а на сына делиться не будет, так как не общее имущество))
е-мое, так я и собираюсь оформить нотариальную бумагу на случай развода, что это будет мое, не делимое!!! Никак до юристов не дойду, проконсультираться, что за бумага такая может быть...
Пингвинарий
16.02.2011, 09:40
ыыыы, мы друг друга не слышим, походу..
раз ты говоришь, что муж потенциально может эту бумагы и все вместе оспорить,
то оформите совместно на сына, и это будет стопудово неоспариваемо))
Вчера ходили к нотариусу. Итог: ничего не получится, пока находимся в "стадии" развода. Поясняю: Любой допник к брачному договору, можно составлять до тех пор, пока супруги не приняли решение о разводе, это в семейном кодексе написано (ст. 40-42), а у меня заява в суде + свидетельство о браке там. Еще, услышав нашу ситуацию, нотариус испуганно подтвердила, что именно она такой документ делать не будет. даже просто соглашение и договор между нами... слишком уж права мужа ущемляются, и никто нормальный (здравомыслящий нотариус) под это не подпишется... советовала идти к тому, кто брачный договор заверял, авось прокатит...
Меня очень удивила-обрадовала позиция мужа, который уговаривал найти выход, создать документ, по которому ему ничего не будет причитаться при разводе... Нотариус была удивлена до глубины души... На что я ее спросила, наверное с таким вопросом к вам еще никто не приходил, она рассмеялась и ответила "конечно нет".
На тему, записать на сына: пока заява в суде, вообще ничего брачного обсудить нотариально нельзя, свидетельство там (оригинал)...
Ищу выход... а его нет...
Пингвинарий
18.02.2011, 17:57
ну отзови заяву в ускоренном порядке или подайте совместное заявление о выдаче оригинала, если суд разрешит. Подать всегда успеешь.
О как, не знала, что делить нельзя в стадии развода. А почему, ИМХО, соглашение же о детях допускается представить в суд?