PDA

Просмотр полной версии : Что-то я расстроилась. Длинный протокол



ЮлЁк
06.02.2011, 13:36
В общем была я у врача, она меня хочет посадить на длинный протокол. Почитала я плюсы и минусы и что-то расстроилась. Весь энтузиазм, который был, пропадает. Теперь думаю, убеждать ее в том, чтобы попробовать короткий или все-таки рискнуть?

Katy
06.02.2011, 13:45
А чем она это мотивирует? Ты у АА была?

Ksu-ksu
06.02.2011, 13:47
а почему расстроилась? ты про какие минусы?

ЮлЁк
06.02.2011, 13:53
Да, Кать, была у АА. Я делала лапару и мне написали: начальная стадия эндометриоза. К этому она и прицепилась. Что при эндометриозе делают длинный. Хотя очаги мне прижгли, но якобы диагноз остается на всю жизнь. Единственное она сказала, что через неделю на УЗИ посмотрит, как дела обстоят с яичниками. Может окажется, что нельзя делать длинный протокол.

ЮлЁк
06.02.2011, 13:56
Ксюш, я расстроилась, т.к. лошадиная доза препаратов и что очень большой риск гиперы. Это основные минусы. Про психологическое состояние я вообще молчу

Katy
06.02.2011, 14:01
Я так поняла, что длинный протокол - это не лошадиные дозы препаратов, а просто еще добавляются какие-то блокаторы и это способствует созреванию большего количества ЯК. Еще АА говорила, что его меньше контролировать надо, все более предсказуемо растет.
В любом случае, мне кажется, это не повод расстраиваться. Тут главное, чтобы результат был.

Ksu-ksu
06.02.2011, 14:48
АА очень грамотный врач, я уверена что гиперы она у тебя не допустит. И да, Катя верно говорит, там просто блокаторы сначала, он по времени дольше, а не дозу препаратов в 3 раза увиличивают) Хотя у меня тоже эндометриоз, причем сильнейший был, и кисты эндометриоидные. Но мне АА предоставила возможность выбора, длинный протокол или короткий. Хотя если бы моего мнения не спрашивали, то я бы сделала так, как АА рекомендует, ей же все таки виднее. А так 2 недели больше, 2 меньше... главное результат! Так что мне кажется поводов для расстройства нет. Ты когда в протокол?

Helennka
06.02.2011, 17:41
Длинный протокол считается "золотым стандартом". И врачу всегда виднее. У меня был длинный - ничего страшного. Да, колоть дольше, но многм назначают именно длинный. Говорят эффективнее. Не расстраивайся и обсуди с врачом все свои сомнения.

ЮлЁк
06.02.2011, 18:07
Я доверяю АА, просто поначиталась всего и стала сомневаться. Кстати про гиперу сама АА сказала, вот я полезла вычитывать чем отличаются длинный от короткого. Сейчас активно сдаю анализы, через неделю к ней на УЗИ и уже решим. Если длинный, то уже через неделю начнем, а, если короткий, то в конце февраля. Главное теперь, чтобы все анализы были в норме. Она меня еще пыталась отговорить от ЭКО, говорит давай может ИИ со стимуляцией попробуем. А я то уже настроилась, говорю: "Нет, я пришла целенаправленно за Беременностью. А с ИИ шанс мизерный."
А она сейчас всегда принимает не одна?

ЮлЁк
06.02.2011, 18:11
Helennka, а ты не могла бы подробней описать что там и как? Я тоже читала, что "золотой стандарт". Только мнения очень противоречивые.

Myr
06.02.2011, 18:24
Грамотный врач не допустит гиперы. Из лекарств добавятся только блокаторы.
Конечно больше времени займет.
Психологически тяжело ждать результат ХГЧ, в остальное время настроение на подъеме.
Подумай о плюсах:
Больше клеточек, процент удач больше, контроль больше.

Ksu-ksu
06.02.2011, 18:55
да,у нее вроде практикантка сейчас какая-то, последние несколько дней, что я там была, они все время вместе были.
Не сомневайся - плохого тебе не посоветуют. У длинного протокола тоже есть свои плюсы: раньше начнешь, например))) лучше ведь что-то делать уже, чем просто ждать начала протокола. И на длинном больше клеточек получается, может и заморозить что-то останется, вернешься потом за вторым малышом. Удачи! И настраивайся на позитив! У многих и в коротком протоколе такая гипера, что в реанимацию попадают, а у нас с Катей (мы обе, как ты знаешь, у АА) вообще гиперы не было. Дело не в протоколе, дело во враче.

Katy
06.02.2011, 19:42
Кстати, да, я тоже обратила внимание на практикантку. Я когда 2 недели назад у АА была по поводу своих вечных психов "а чего это у меня вдруг живот заболел" (до этого было "а чего это у всех живот тянет, а у меня нет" - клиника, короче) - она меня на УЗИ вместе с этой девочкой смотрела, потом назначения делала тоже вместе с ней.
вообще у них там много новых людей сейчас появилось, особенно среди среднего мед.персонала - расширяются, видимо. А одна медсестра (темненькая такая), похоже, в декрет собирается - как-то раздалась она в районе живота. :)

Юля, сорри, что засоряю сплетнями твою тему :)

ЮлЁк
06.02.2011, 23:01
Девочки, спасибо вам большое за поддержку, более менее успокоилась. Может действительно ничего страшного. Смотрю на вас прям крылья вырастают.
Кать, засоряй не стесняйся [:)]

Natulka
07.02.2011, 09:23
Я тоже в протокол в конце февраля вступаю, как этот цикл закончится так сразу))) или в начале марта..у меня цикл нестабильный...
Протокол будет короткий, сейчас досдаем все анализы. Спросила врача почему именно короткий, он сказал, что у меня яичники увеличены и возможна гиперстимуляция и чтобы этого избежать он короткий мне назначил. Еще он сказал, что у меня на срезе достаточное количество фолликулов, но если при длинном протоколе они все начнут расти для меня это будет мягко говоря не очень хорошо.
Юль, не расстраивайся, главное же здесь не спешка, а результат! Мы столько лет ждали, думаю, что лишний месяц не станет в этом деле подспорьем. Если ты доверилась этому врачу, то думаю, надо ее слушать.

ЮлЁк
07.02.2011, 10:25
Вот и мне врач сказала, что на УЗИ посмотрим и решим точно какой. Я конечно больше была настроена на короткий, уже все рассчитала когда и что. Я свихнусь в ожидании, пока будет эта блокада, которая длится до 22 дней, т.е. фактически она вводят в состояние климакса. Сидишь в ожидании М, только потом стимуляция и уже пункция с переносом. Все это время на уколах. Все-таки еще с ней поговорю.
Я вот думаю, если у меня естественная О очень чувствительная и болючая, может после такой стимуляции вообще на стенку лезть буду. Все-таки одолевают меня сомнения. Наташ, я понимаю, что месяц это фигня по сравнению с годами, просто к сожалению длинный протокол это не панацея и шансы с коротким практически одинаковы. Кто-то наоборот беременеет на коротком, а на длинном нет.

Natulka
07.02.2011, 10:30
Выскажи тогда своему врачу все сомнения и пусть она тебя успокоит и пояснит почему так, пусть все твои сомнения развеит!!! А как иначе? мы же им доверяем самое дорогое-свое здоровье! Я со своим врачом поговорила, он мне все по полочкам разложил, на душе таак легко стало)))не осталось ничего недосказанного)))

ЮлЁк
07.02.2011, 10:46
Да, Наташ, наверное действительно я сомневаюсь, потому что не услышала главный аргумент, кроме эндометриоза, которого возможно нет (после лапары прошло полгода). К тому же, что меня смутило, она сначала практически отговаривала от ЭКО, говорила может попробовать более щадящий вариант ИИ со стимуляцией в коротком протоколе, а когда я отказалась, то решила, что тогда будем делать ЭКО в длинном. Вот не понимаю я логики, может поэтому и мечусь. Я понимаю, что все индивидуально, что надо довериться врачу, но блин, как бы я ей не доверяла мозг я выключить не могу. Эх дожить бы до понедельника...

Тошечка
07.02.2011, 11:35
Девочки,вы скажите-вы в каком это центре планируете ЭКО? а то я найти не могу по форуму. И АА врач- можно полностью озвучить фамилию. Спасибки.

Katy
07.02.2011, 11:43
Речь идет про Ферти*Мед. АА - Смирнова Анна Анатольевна

Helennka
07.02.2011, 11:49
Helennka, а ты не могла бы подробней описать что там и как? Я тоже читала, что "золотой стандарт". Только мнения очень противоречивые.
Сначала для блокады я колола поутрам Диферелин в живот с 21 ДЦ по 0,1 5 дней. Затем стала колоть его по 0,05 тоже разв день по утрам, т.к. яичники реагировали хорошо, уже до пункции. Потом практически вовремя пришли месячные и я пошла на УЗИ на 3 ДЦ. Во время блокады сдавала ряд анализов, которые обязательно сдают перед пункцией. С 4 ДЦ начала колоть еще Пурегон по вечерам в живот до 13 ДЦ. Параллельно пила все время фольку и витамин Е. На 15ДЦ ночью делала укол Прегнила, а на 17ДЦ делали пункцию. После нее пила Утрожестан и аспирин кардио, и так же в живот колола Фраксипарин. Подсадка была двойная - на 20 и 22 ДЦ. После нее пришлось колоть в попу Прогестерон - вот это самое плохое. После подсадки на 13 ДЦ сдаешь ХГЧ.

ЮлЁк
07.02.2011, 12:20
Сначала для блокады я колола поутрам Диферелин в живот с 21 ДЦ по 0,1 5 дней. Затем стала колоть его по 0,05 тоже разв день по утрам, т.к. яичники реагировали хорошо, уже до пункции. Потом практически вовремя пришли месячные и я пошла на УЗИ на 3 ДЦ. Во время блокады сдавала ряд анализов, которые обязательно сдают перед пункцией. С 4 ДЦ начала колоть еще Пурегон по вечерам в живот до 13 ДЦ. Параллельно пила все время фольку и витамин Е. На 15ДЦ ночью делала укол Прегнила, а на 17ДЦ делали пункцию. После нее пила Утрожестан и аспирин кардио, и так же в живот колола Фраксипарин. Подсадка была двойная - на 20 и 22 ДЦ. После нее пришлось колоть в попу Прогестерон - вот это самое плохое. После подсадки на 13 ДЦ сдаешь ХГЧ.
Спасибо большое за подробный отчет. Извини, пожалуйста, за вопрос: Какой результат? Как часто в длинном протоколе нужно наблюдаться у врача/узи?

Helennka
07.02.2011, 12:38
Не за что. К сожалению, результат отрицательный. Вот сейчас в Тае отдохну и снова в бой. Отрицательный потому, что были слабые эмбрионы, т.к. у нас МФ. Взяли 20 клеточек, оплодотворились 15, подсадили 2 и ничего не осталось на заморозку. Т.к. был много фолликулов - у меня была небольшая гипера. Самое главное - строжайшая диета и тонны воды. Прошло все на 3 ДПП. Ходила 2 раза на УЗИ к моему врачу. И все. Ну и на пункции и подсадке с ней общалась.

ЮлЁк
07.02.2011, 13:03
Не за что. К сожалению, результат отрицательный. Вот сейчас в Тае отдохну и снова в бой. Отрицательный потому, что были слабые эмбрионы, т.к. у нас МФ. Взяли 20 клеточек, оплодотворились 15, подсадили 2 и ничего не осталось на заморозку. Т.к. был много фолликулов - у меня была небольшая гипера. Самое главное - строжайшая диета и тонны воды. Прошло все на 3 ДПП. Ходила 2 раза на УЗИ к моему врачу. И все. Ну и на пункции и подсадке с ней общалась.
Да, обидно, что отрицательный (( Но, я тебе желаю, чтобы после отдыха все получилось в лучшем виде. Чтобы Б закрепилась на все 9 месяцев и родился/родились здоровые малыши. А в дальнейшем какой протокол планируешь? Все-таки меня смущает гипера, причем даже сама врач на этом акцентировала внимание. Поэтому и я сомневаюсь.

Helennka
07.02.2011, 13:07
Гипера может быть и в коротком протоколе. Просто в длинном больше клеточек можно получить. Но если например поликистоз, то длинный не делают. Надо может быть еще с каким-то врачом посоветоваться. У меня не знаю какой будет - это врачу решать.
Спасибо за пожелания. :)

Ksu-ksu
07.02.2011, 13:34
Я вот думаю, если у меня естественная О очень чувствительная и болючая, может после такой стимуляции вообще на стенку лезть буду. Все-таки одолевают меня сомнения. Наташ, я понимаю, что месяц это фигня по сравнению с годами, просто к сожалению длинный протокол это не панацея и шансы с коротким практически одинаковы.

Смотри, естественная О это что? это когда фолликул лопается. Тогда тебе больно. А при ЭКО О нет, ты колешь препараты блокирующие О. Фолликулы просто вырастают, а потом тебе делают пункцию. Так что это немного разные вещи. Больно не будет и какой протокол вообще значения не имеет. Разница с коротким в том, что после длинного могут остаться эмбриончики для заморозки. Т.е. если не получится (не дай Бог, но надо все варианты учитывать) то можно будет сделать криопротокол. Или потом за вторым вернуться.

ЮлЁк
07.02.2011, 14:06
Ксюш, так и после короткого могут остаться. Или я опять что-то путаю. Мне кажется это как Бог даст, может в длинном ничего, а в коротком останутся.
По поводу О, поняла, спасибо за разъяснения. ))

Helennka
07.02.2011, 15:21
Кстати яичники тянет и без О. Если растет много фолликулов, то их распирает - отсюда боли похожие на О. Моя врач удивлялась, что у меня почти не болело ничего - говорит когда много фоликов обычно больно.