PDA

Просмотр полной версии : Психология Где должно кончаться мамино терпение?

Verba
28.02.2011, 13:14
Тема навеяна истериками, в которые впадает дочка, если ей не дают то, что хочется, или пытаются сделать с ней то, что она не хочет.

Например - не хочет есть - орет. Не хочет спать - орет. Не хочет одеваться - орет. Не хочет в душ - орет... Список можно продолжать на все действия за день.

Я пытаюсь забалтывать, отвлекать, заходить с другой стороны, в чем-то уступать - чтобы вернуться к вопросу через 5 минут и с другими аргументами.
Честно говоря, терпение иссякает...

С одной стороны, детку жалко - плачет, своя же - кровинушка...
С другой стороны с каждым членом семьи ведет себя по разному, и периодически создается ощущение, что пытается продавливать нас под себя.
Сейчас стала абсолютным мамсиком, прогоняет папу, не хочет с ним ни играть, ни кушать... максимум - пойдет гулять (и на том спасибо)...
Даже при приходе бабушки, которая сидит с ней несколько дней в неделю, пока я работаю, все хочет делать с мамой, из рук бабушки вырывается и орет... Как только я ухожу - они мирно живут и дочка вполне слушается. Хотя тоже приходится уговаривать...

Что это - возрастной кризис? Проверка родителей на прочность?

Вопрос в чем - у вас дети ведут себя похоже или слушаются? И что вы делаете, если есть капризы - уговариваете? даете выплакаться? заставляете силой?
Строгие мамы - к вам особо вопрос - что вы делаете с детьми, чтобы они вас слушались?

Токси
28.02.2011, 13:20
Мы конечно младше сильно, но у нас аналогично. Не даешь хулиганить сразу ор и топает ногами, ор абсолютно без слез причем, просто орет. С едой тоже выкабенивается. Вообще стала отвратительно себя вести. Возможно я поступаю непедагогично, но вот 2 месяца назад где-то начала на ее ор говорить ей "громче Маня, а то плохо слышно". Вот уже пару недель у нас тишь да гладь (ттт). Ест то что дам, если начинает хулиганить достаточно строго сказать "Маня" и посмотреть грозно. В принципе к 2,5 годам жду вторую волну с валянием по полу:)

Svetusik
28.02.2011, 13:26
Я просто пытаюсь не поддаваться на такие истерики....ну мол пусть поорет потом пройдет....так и случается....сам подходит и все нормально....а иногда если не хочет идти в душ и что-то в этом роде, отвечаю что ну и не надо ( про покушать также)...сам потом захочет...

Колбаса
28.02.2011, 13:36
Это возраст! Мы тоже истирим. Я выбрала для себя тактику строгую, поэтому со мной истерики минимизируються, т.к. он знает, что плачем от меня ничего не добьеться. Я тупа жду прекращение истерики и стою на своем. С бабушкой тактика конечно другая и с ней истерик конечно больше. В идеале, все в семье должны вести себя одинаково, если нет, тогда все нет говорят. Так что я в семье строгая считаюсь, а папа с бабушкой добренькие))))

Чихиро
28.02.2011, 13:45
Я всегда, когда чувствую, что ребенок может не согласиться на предложненное, предлагаю 2 варианта на выбор. Тогда ребенку кажется, что это не его заставляют, а он сам выбирает.
Ну например:
Я:Кушай супчик.
Ре: Не буду!
Я: А ты супчик будешь с хлебушком или с бараночкой.
Ре: С хлебушком, только с беленьким. Даю хлеб - начинает есть суп.

Или
Я: Пойдем мыться
Ре: Не хочу!
Я: А мы сегодня в ванне купаться с игрухами будем или душ принимать
Ре: С игрушками! А можно я еще и эту игруху взять!

В итоге, ребенок чувствует, что с его мнением считаются, но делается то, что нужно в данный момент мне.

Натуля
28.02.2011, 13:51
Мы если начинаем истерить, то говорю - иди в свою комнату, поплачешь придешь. Иногда идет рыдает, потом приходит - жалею и говорю, что не надо было плакать, надо слушать маму. Иногда говорит, что не хочу в свою комнату, говорю, ну тогда успокаивайся.

tata222
28.02.2011, 14:09
достаточно строго сказать "Маня"

Как раз сейчас читаю книгу, где написано, что не стоит злоупотреблять таким ходом. А то у ребенка выработается негативный рефлекс на своё имя - раз зовут, значит, окрикивают, значит, провинился. Лучше одним словом добавлять то, что ты имеешь в виду - Маня, еда! Ну или что там в данный момент нужно. Одним словом это хорошо. Одним именем - не очень.

Verba
28.02.2011, 14:21
Я тупа жду прекращение истерики и стою на своем.

А если ребенок не хочет ложиться спать, и для этого устраивает истерику - то где ждать ее прекращения? Удерживая его в кровати?
Если оставить его в комнате играть - истерики не будет, он добьется чего хотел. Если отвести в комнату, где спят - истерика будет, будет вылезать из кровати.
У вас не было таких ситуаций?

Verba
28.02.2011, 14:23
Мы конечно младше сильно, но у нас аналогично. Не даешь хулиганить сразу ор и топает ногами, ор абсолютно без слез причем, просто орет. С едой тоже выкабенивается. Вообще стала отвратительно себя вести. Возможно я поступаю непедагогично, но вот 2 месяца назад где-то начала на ее ор говорить ей "громче Маня, а то плохо слышно". Вот уже пару недель у нас тишь да гладь (ттт). Ест то что дам, если начинает хулиганить достаточно строго сказать "Маня" и посмотреть грозно. В принципе к 2,5 годам жду вторую волну с валянием по полу:)

Посмотреть грозно у нас не работало никогда... Будет смеяться и все равно делать то, что ей хочется... :(

Verba
28.02.2011, 14:23
Я просто пытаюсь не поддаваться на такие истерики....ну мол пусть поорет потом пройдет....так и случается....сам подходит и все нормально....а иногда если не хочет идти в душ и что-то в этом роде, отвечаю что ну и не надо ( про покушать также)...сам потом захочет...

А спать?

Verba
28.02.2011, 14:25
Я всегда, когда чувствую, что ребенок может не согласиться на предложненное, предлагаю 2 варианта на выбор. Тогда ребенку кажется, что это не его заставляют, а он сам выбирает.
Ну например:
Я:Кушай супчик.
Ре: Не буду!
Я: А ты супчик будешь с хлебушком или с бараночкой.
Ре: С хлебушком, только с беленьким. Даю хлеб - начинает есть суп.

Или
Я: Пойдем мыться
Ре: Не хочу!
Я: А мы сегодня в ванне купаться с игрухами будем или душ принимать
Ре: С игрушками! А можно я еще и эту игруху взять!

В итоге, ребенок чувствует, что с его мнением считаются, но делается то, что нужно в данный момент мне.

У нас раньше это всегда проходило, но сильно раньше. Теперь редко получается. Чаще дочка на вопрос "с каким хлебушком ты будешь супчик" отвечает, я не буду супчик вообще, мама...
Я просто устала уговаривать и забалтывать...
Я прямой человек и для меня неестественно постоянно что-то придумывать и отвлекать...

Verba
28.02.2011, 14:27
Мы если начинаем истерить, то говорю - иди в свою комнату, поплачешь придешь. Иногда идет рыдает, потом приходит - жалею и говорю, что не надо было плакать, надо слушать маму. Иногда говорит, что не хочу в свою комнату, говорю, ну тогда успокаивайся.

А как решается вопрос с истериками именно в отношении еды и сна, к примеру?
Вот не хочет есть - пусть походит голодным? До какого времени? До следующего приема пищи? А если и в следующий раз не хочет - тогда до скольких?
А если не хочет ложиться спать, тогда что делаете?

oksana_15
28.02.2011, 14:31
если дома истерика,я ухожу из комнаты, снала уговариваю, убеждаю, если нет ухожу минут на 3-5, прихожу, ребенок уже становиться более адекватным

на улице истерика, за шкирку и тащу домой

не хочет игрушки убирать, три раза говорю, что выкину (выкидываю обычно, что-нибудь дешевое, что не жалко, но ребенок понимает, что мама выкинуть может), не слушает, собираю и выкидываю.дальше рыдания, ухожу на 3 мин, прихожу, все вместе убираем, то что еще не выкинули

если не хочет есть, свободен, через час проголодается и будет все есть

HelenHenson!
28.02.2011, 14:33
ну если отказался от пищи на завтрак..то оптарвляю гулять нежрамши....и никаких баранок, печенюшек и прочее....а когда спустя3-4 часа он начинает сам говорить Кушать кушать кушать....я предлагаю КАШКУ?? и он радостно бежит включать микроволновку что бы подогреть её....
меня непугает голодное состояние ребенка...захочет есть - покажет это очень явно...голодным не останется....а впихивать первое, второе и третье в строго отведенное для этого время - увольте...мне мои нервы дороже...хочешь есть - ешь...не хочешь - пошел вон.....

если ударил, швыряется вещами и что то похожее - отпралвяется в угол....стоит там и рыдает....ну подержим его там минут 5...потом выведем на свет и объяснянм что и почему....

если не хочет идти мыться....тупо берем его под мышку и несем в ванну....как бревно...

Ну и по по жопе часто даю....хотя это больше для меня....ему как то пофиг...

oksana_15
28.02.2011, 14:36
Вот не хочет есть - пусть походит голодным? До какого времени? До следующего приема пищи? А если и в следующий раз не хочет - тогда до скольких?

да захочет он есть никуда не денется, на улицу идти , часа 1,5 погуляет и будет отлично есть

со сном у нас после того, как в сад пошли стало проще, по крайней мере поел днем спокой но идет в кровать, если начинает говорит, что спать не хочет, говорю пойдем в сад, если дома не спиться, обычно этого хватает

вчера рыдал, что надо к маме в кровать. спать не хочет. оставили, минут 5 попричитал, лег и минут через 15 уснул, иногда , если в свою кровать не идет, говорим :выкидываем/отдаем кровать? и начинаем с папой ее двигать к выходу, обычно ребенок (у нас чувство собственности на пределе) начинает кричать кровать моя, поставьте на место и ложиться

Primavera
28.02.2011, 15:48
Начала читать - как будто про нас, посмотрела на возраст, ну точно, такие же вопросы.
Не хочу, не буду, не хочу ничего - вот наш девиз.
Расписывать не буду, ребенок-истерик, чего расписывать.
Что иногда прокатывает:
-Вера, спать нельзя, ни в коем случае не ложись, запрещаю - начинает говорить - хочу спать, т.е. от противного.
-заговариваю зубы, рассказываю многосерийную сказку про зайчат, как они едят, спят, какают, писают, отдыхают и тп. Помогает при легкой степени непослушания
-когда в истерике валяется на полу приходится, скрипя, мозгами, выдумывать, чем бы таким новым завлечь, съестным, запретным, чем угодно. если истерику не свернуть, и вырвать может от крика
-со всеми членами семьи примерно одинаково - не хочу и все. иногда правда прокатывает так - начинает ныть, не хочу мыться с папой, тогда можно предложить с мамой, иногда проходит
Совсем не помогают:
-силовые методы - шлепнуть по попе, в угол, утащить орущего ребенка с улицы, к примеру. если бить по попе - еще сильнее плачет, идет обниматься, чтоб пожалели. Не выход. Силовые меры на улице, когда, к примеру, человек вообще не хочет идти домой, а уже давно пора спать приводят к нелицеприятным сценам, которых не люблю.
-разговоры "как со взрослым" - что-то объяснить - бесполезно. Все понимает, кивает, как до дела доходит - действует как обычно.

Primavera
28.02.2011, 15:53
с едой - включаю телик. Непедагогично, но мне нервы дороже, чтоб еще по этому вопросу воевать. Единственное, никогда не буду запихивать положенную порцию, сколько съела-столько съела. Сама. кстати, вообще не ест.
Со сном:
в обед договариваемся, берет в постель баранки, кучу игрушек, начинает бастовать, я ей новую баранку, пока не заснет.
На ночь - каждый день жуткая истерика перед купанием. После купания уже проще - вместе спим, ложимся и час читаем книжки, потом в темноте рассказываю что-нибудь.

Verba
28.02.2011, 16:32
ну если отказался от пищи на завтрак..то оптарвляю гулять нежрамши....и никаких баранок, печенюшек и прочее....а когда спустя3-4 часа он начинает сам говорить Кушать кушать кушать....я предлагаю КАШКУ?? и он радостно бежит включать микроволновку что бы подогреть её....
меня непугает голодное состояние ребенка...захочет есть - покажет это очень явно...голодным не останется....а впихивать первое, второе и третье в строго отведенное для этого время - увольте...мне мои нервы дороже...хочешь есть - ешь...не хочешь - пошел вон.....

если ударил, швыряется вещами и что то похожее - отпралвяется в угол....стоит там и рыдает....ну подержим его там минут 5...потом выведем на свет и объяснянм что и почему....

если не хочет идти мыться....тупо берем его под мышку и несем в ванну....как бревно...

Твои методы я поняла.
Тоже дозреваю до идеи - не хочет есть, сидит голодная... Пугает мысль, что мой упрямый ребенок может быть и долго будет сидеть голодный, потому что упрямый...
В углу не стоит - не понимает, выходит и плачет, либо хохочет:)
Мыться как бревно носить - периодически ношу, орущее бревнышко свое:), и гулять одеваю, когда это "бревнышко" на полу лежит и орет... Но я не хочу так делать всегда, поэтому и ищу методы изменить ситуацию...
По попе стараюсь не давать, только за шалости - типа специального разливания воды и кружки на пол. Тогда даю по попе за хулиганство и вытираю вместе с ней пол.
Но в принципе я противница телесных наказаний, потому что во-первых, мне жалко маленького ребенка, во-вторых - считаю, что тем показываю пример, что можно драться...
Как бороться с капризами - никак придумать не могу:(

Verba
28.02.2011, 16:34
да захочет он есть никуда не денется, на улицу идти , часа 1,5 погуляет и будет отлично есть

со сном у нас после того, как в сад пошли стало проще, по крайней мере поел днем спокой но идет в кровать, если начинает говорит, что спать не хочет, говорю пойдем в сад, если дома не спиться, обычно этого хватает

вчера рыдал, что надо к маме в кровать. спать не хочет. оставили, минут 5 попричитал, лег и минут через 15 уснул, иногда , если в свою кровать не идет, говорим :выкидываем/отдаем кровать? и начинаем с папой ее двигать к выходу, обычно ребенок (у нас чувство собственности на пределе) начинает кричать кровать моя, поставьте на место и ложиться

Про выкидывание кровати - интересно:)
А "оставили, минут 5 попричитал и лег" - это в смысле вышли из комнаты, а ребенок остался, поплакал и уснул?
У нас это не проходит - мы если и останемся, то плакать будем долго и засыпать точно не засыпаем:)
Пока проходит только мои угрозы, что если будет орать и вставать с постели - то мама уйдет, и она останется одна... Но мне не нравится этот метод...

Verba
28.02.2011, 16:49
Начала читать - как будто про нас, посмотрела на возраст, ну точно, такие же вопросы.
Не хочу, не буду, не хочу ничего - вот наш девиз.
Расписывать не буду, ребенок-истерик, чего расписывать.
Что иногда прокатывает:
-Вера, спать нельзя, ни в коем случае не ложись, запрещаю - начинает говорить - хочу спать, т.е. от противного.
-заговариваю зубы, рассказываю многосерийную сказку про зайчат, как они едят, спят, какают, писают, отдыхают и тп. Помогает при легкой степени непослушания
-когда в истерике валяется на полу приходится, скрипя, мозгами, выдумывать, чем бы таким новым завлечь, съестным, запретным, чем угодно. если истерику не свернуть, и вырвать может от крика
-со всеми членами семьи примерно одинаково - не хочу и все. иногда правда прокатывает так - начинает ныть, не хочу мыться с папой, тогда можно предложить с мамой, иногда проходит
Совсем не помогают:
-силовые методы - шлепнуть по попе, в угол, утащить орущего ребенка с улицы, к примеру. если бить по попе - еще сильнее плачет, идет обниматься, чтоб пожалели. Не выход. Силовые меры на улице, когда, к примеру, человек вообще не хочет идти домой, а уже давно пора спать приводят к нелицеприятным сценам, которых не люблю.
-разговоры "как со взрослым" - что-то объяснить - бесполезно. Все понимает, кивает, как до дела доходит - действует как обычно.

Вот +1000000000
Один в один как у нас.
Нехочуха. На все первый ответ "не буду"!.
Раньше как-то полегче было, а теперь совсем вилы...
Вроде кризис в трехлетнем возрасте должен быть - это что, будет еще хуже?:)
Значит, ты тоже уговариваешь, забалтываешь и т.п.
Я тоже, только я уже устала это делать - хочется сказать "мыться" - и чтоб ребенок шел в ванную, без уговоров-песен-плясок...
Но меня радует, что мы не одни так мучаемся:)

Verba
28.02.2011, 16:51
с едой - включаю телик. Непедагогично, но мне нервы дороже, чтоб еще по этому вопросу воевать. Единственное, никогда не буду запихивать положенную порцию, сколько съела-столько съела. Сама. кстати, вообще не ест.
Со сном:
в обед договариваемся, берет в постель баранки, кучу игрушек, начинает бастовать, я ей новую баранку, пока не заснет.
На ночь - каждый день жуткая истерика перед купанием. После купания уже проще - вместе спим, ложимся и час читаем книжки, потом в темноте рассказываю что-нибудь.

Блин, про еду - один в один... Сама не ест принципиально, может только сосиску у папы отнять... И телевизор меня сильно напрягает, потому что это не правильно...
Про сон - я когда читаю на форуме - "положили, пожелали спокойной ночи и вышли", завидую белой завистью...

HelenHenson!
28.02.2011, 16:55
я не сторония избивания младенцев...но если мой сын подойдет ко мне и ударит меня по руке - даю ему так же по руке...ударил меня по лицу...так же могу ответить по лицу...ударил по ноге - получит от меня по ноге....он должен знать что любое действие вызывает ответное действие....
конечно надо соизмерять силу шлепка...но по попе могу от души отфигачить....и по рукам могу надовать....он сперва не понимал - как это мама ответила на мой удар....а теперб понимате что если еще раз попробует толкнуть или стукнуть взрослого от злости - сам получит....

и в угол могу орущего буквально волоком тащить,если совсем уже в истерике....пусть постоит - угомониться....

не выношу нытья....если много ноет - могу крикнуть что бы замолк....так как вижу что с жиру беситься, объективных то причин нет для истинного страданияи нытья...значит беситься ре...а это надо пресекать....

Все это не исключает постоянных поцелуев друг другом, обнимашек, и прочего проявлениявсезахватывающей нежности...но как только стрелка борзоты переходит грань - я действую жетско и громко...ребенок аж подпрыгивает от моего голоса....

oksana_15
28.02.2011, 17:12
Про выкидывание кровати - интересно:)
А "оставили, минут 5 попричитал и лег" - это в смысле вышли из комнаты, а ребенок остался, поплакал и уснул?
У нас это не проходит - мы если и останемся, то плакать будем долго и засыпать точно не засыпаем:)
Пока проходит только мои угрозы, что если будет орать и вставать с постели - то мама уйдет, и она останется одна... Но мне не нравится этот метод...

1.у нас еще со сном прокатывает включить ночник -маленький мишка
когда ухожу говорю, что надо уложить кошку в кроватку, чтобы не мешала Егору спать

2.про плакать, если плачет дольше 5 мин, мы заходим, спрашиваем в чем дело, говорит -надо погладить спинку или почитать. гладим , читаем , уходим по п.1, опять если плачет , выдерживает еще 5 мин и так пока не уснет))) но сейчас уже гораздо проще и быстрее успокаивается

nata314
28.02.2011, 17:25
Гипперрейтер советует ребенка "активно послушать". Ее книги мне очень помогают! Я стараюсь активно слушать, находить компромисы, предлагать выбор. Ну просто кризис трех лет, период такой. Еще я на многое начала сквозь пальцы смотреть и иногда вперед предвидеть "хотелки" ребенка. Например, сына хлебом не корми - дай САМОМУ открыть дверь, а иначе истерика. Особенно в детском саду, где двери железные и тяжелые. Но я уже знаю эту фишку поэтому заранее прошу его мне дверь открыть. Или любит посидеть в сугробе - разрешаю, у нас керри-штаны не промокают, плюс одеваю под низ флисовые штанцы. И пусть сидит :)
Вообще, у меня не всегда получается самообладание сохранять :( Дома то еще ничего... Для меня самое противное, когда истерики как-то связанны с младшим ребенком - это раз. Например, однажды была истерика из-за того, что я сняла с ляли каканый памперс и вымыла ей попу, а сынко как позже выяснилось хотел сам памперс снять и потом дать мне полотенчико - и требовал чтобы я все вернула назад, опять каканый на нее одела и т.д. А второе противное - это истерики на улице. Например, засядет около сада на дороге и начинает комочки снежные "ломать" - а там постоянно машины подъезжают и уезжают машины, короче опасно сидеть, практически дорога там. А при этом игнорировать не получится, уйти не получится (вдруг задавят!), утащить силой тоже не получится (орет очень громко, да и коляска с лялей еще у меня).

Verba
28.02.2011, 17:53
Гипперрейтер советует ребенка "активно послушать". Ее книги мне очень помогают! Я стараюсь активно слушать, находить компромисы, предлагать выбор. Ну просто кризис трех лет, период такой. Еще я на многое начала сквозь пальцы смотреть и иногда вперед предвидеть "хотелки" ребенка. Например, сына хлебом не корми - дай САМОМУ открыть дверь, а иначе истерика. Особенно в детском саду, где двери железные и тяжелые. Но я уже знаю эту фишку поэтому заранее прошу его мне дверь открыть. Или любит посидеть в сугробе - разрешаю, у нас керри-штаны не промокают, плюс одеваю под низ флисовые штанцы. И пусть сидит :)
Вообще, у меня не всегда получается самообладание сохранять :( Дома то еще ничего... Для меня самое противное, когда истерики как-то связанны с младшим ребенком - это раз. Например, однажды была истерика из-за того, что я сняла с ляли каканый памперс и вымыла ей попу, а сынко как позже выяснилось хотел сам памперс снять и потом дать мне полотенчико - и требовал чтобы я все вернула назад, опять каканый на нее одела и т.д. А второе противное - это истерики на улице. Например, засядет около сада на дороге и начинает комочки снежные "ломать" - а там постоянно машины подъезжают и уезжают машины, короче опасно сидеть, практически дорога там. А при этом игнорировать не получится, уйти не получится (вдруг задавят!), утащить силой тоже не получится (орет очень громко, да и коляска с лялей еще у меня).

Читала Гиппенрейтер, пробовала применять на практике, но когда дочь орет - она никакого слушания не слышит. А когда спокойна, вроде и проблемы нет... Буду пробовать воздействовать на нее в спокойное время больше...

Foxy
28.02.2011, 22:07

У меня также. Не идет с улицы,беру на руки и тащу с воем. Я хоть и зацеловываю его,но строга сама знаю. Если честно,не всегда понимаю подруг,например,не пошли гулять,т.к ребенок не захотел. У нас такого нет. Хочет-не хочет,положено 2раза гулять,значит,собираемся и идем,практически,в любую погоду. Спать на ночь начал кочевряжеться, кладу,одеваю памперс и в кровать.Но у нас тока пижаму одели,он уже забыл,чего собственно противничал. Про одежду некоторые мамы пишут,что дети не одевают предложенное,у нас такого нет....пока. Правда,я изначально на этом не акцентирую внимание,что сама ему одеваю,в том и пойдешь-на выбор не предлагаю. Истерики на полу были в 1г7мес,в песочнице,так тока вижу,что кидается,сама его кладу,поорёт немного,начинаю отвлекать,типа вон видишь,облачка,птичка и т.п Сейчас,если что,тока на коленки,я говорю,что сейчас по попе дам,всегда сразу вскакивает. Но могу и по-настоящему чуть поддать,когда совсем весь день испытывает терпение.

Verba
28.02.2011, 22:14
я не сторония избивания младенцев...но если мой сын подойдет ко мне и ударит меня по руке - даю ему так же по руке...ударил меня по лицу...так же могу ответить по лицу...ударил по ноге - получит от меня по ноге....он должен знать что любое действие вызывает ответное действие....
конечно надо соизмерять силу шлепка...но по попе могу от души отфигачить....и по рукам могу надовать....он сперва не понимал - как это мама ответила на мой удар....а теперб понимате что если еще раз попробует толкнуть или стукнуть взрослого от злости - сам получит....

и в угол могу орущего буквально волоком тащить,если совсем уже в истерике....пусть постоит - угомониться....

не выношу нытья....если много ноет - могу крикнуть что бы замолк....так как вижу что с жиру беситься, объективных то причин нет для истинного страданияи нытья...значит беситься ре...а это надо пресекать....

Все это не исключает постоянных поцелуев друг другом, обнимашек, и прочего проявлениявсезахватывающей нежности...но как только стрелка борзоты переходит грань - я действую жетско и громко...ребенок аж подпрыгивает от моего голоса....

У нас тоже регулярно лупит меня по лицу, голове - не со злости, а для выхода своих любовных эмоций:) ну, и для хулиганства одновременно, конечно же...
И я не могу в ответ ее бить - ведь от любви же, просто она не может найти другого проявления своих чувств, поэтому я сразу хватаю ее за руку и строго говорю, что маму нельзя бить, маму можно только гладить...
Она гладит, потом смеется и опять меня по голове - шлеп! И все снова повторяется...

А вот вопрос - как часто тебе приходится сына наказывать или рявкать? Раз в день, раз в неделю, или как?

Foxy
28.02.2011, 22:16
А еще тут как-то его муж в угол поставил,так правда встал и стоял,потом повернулся и нырнул ко мне в коленки. Мы всегда в таких случаях жалеем,вроде как прощение просит. Про угол все были крайне удивлены,муж просто сказал:"Иди в угол и стой там,пока не перестанешь себя так вести!"-первый раз. Он сразу отошел к комоду и в угол встал,будто знал и раньше про это. Хотя муж на него и голос редко повышает,но тут сработало.

Verba
28.02.2011, 22:17
У меня также. Не идет с улицы,беру на руки и тащу с воем. Я хоть и зацеловываю его,но строга сама знаю. Если честно,не всегда понимаю подруг,например,не пошли гулять,т.к ребенок не захотел. У нас такого нет. Хочет-не хочет,положено 2раза гулять,значит,собираемся и идем,практически,в любую погоду. Спать на ночь начал кочевряжеться, кладу,одеваю памперс и в кровать.Но у нас тока пижаму одели,он уже забыл,чего собственно противничал. Про одежду некоторые мамы пишут,что дети не одевают предложенное,у нас такого нет....пока. Правда,я изначально на этом не акцентирую внимание,что сама ему одеваю,в том и пойдешь-на выбор не предлагаю. Истерики на полу были в 1г7мес,в песочнице,так тока вижу,что кидается,сама его кладу,поорёт немного,начинаю отвлекать,типа вон видишь,облачка,птичка и т.п Сейчас,если что,тока на коленки,я говорю,что сейчас по попе дам,всегда сразу вскакивает. Но могу и по-настоящему чуть поддать,когда совсем весь день испытывает терпение.

А вот в целом - как ощущение - капризный ребенок у тебя или нет? Слушается или только если жестко его держишь, получаешь нужное?

Verba
28.02.2011, 22:39
Если переключение не работает, очень хорошо работает игнор. Да, поорет. Один раз, два, три. На четвертый - как ни странно - перестанет. И ее нервы и твои будут целее.

Меня беспокоит некоторые ситуации, в которых я не знаю, как применить игнор...
Вот не хочет спать - насильно засунуть в пижаму и положить на кровать? Под море слез и криков? Так она лежать не будет спокойно. Она встанет и пойдет играть. Не пускать - море слез и криков. Оставить одну в комнате с кроватью - море слез и криков. Пробовали погасить свет в другой комнате где игрушки и сказать, что все легли спать - и мама с папой, и игрушки... В ответ получасовая истерика с требованием включить свет. Один раз я попыталась дожать ее до конца - типа, истерика, так истерика, мама спит, хочешь - иди кричи одна, хочешь ложись под бочок. Тут истерика была на час где-то, с топанием, с прекращением и повторными началами, но в итоге она пришла ко мне под бочок и еще полчаса пиналась, вертелась, и бродила из моей кровати в свою и обратно... Т.е. после истерики она все равно не заснула легко, как от усталости, например.
Я поэтому стараюсь на ночь истерик не допускать, потому что легкому засыпанию это не способствует...

У тебя девочка, они не очень упрямые и настойчивые, так что долго орать при полном игноре не будет. Попробуй оставить ее одну в комнате с запретом выходить к тебе пока не успокоится, посмотри сколько продержится. Если в первый день продержится полчаса, повтори на следующий. Думаю будет намного меньше.

Запрет выходить ко мне не работает. Вообще. Она его не понимает, как наказание. Она дергает дверь и орет "мама!". Просто хочет выйти, а не помириться-извиниться-закончить наказание.
И деть она упрямый, не знаю -к сожалению или счастью:)
Не такой упрямый, как Матвей - с ним бы я точно не справилась:), но мне тоже мало не кажется:)

Но вот что у девочек есть - умение читать настрой окружающих. Поэтому если она видит, что может тебя продавить, она будет плакать. Я на своей иногда эту игру на публику просто явно вижу, что она на секунду остановилась, глазами окружающих обвела, и часть вторая... Выглядит ну очень натурально :)

Проходим все это регулярно. Явно заметно, что со мной, склонной вести себя так как ты, происходит твой же сценарий. С папой - ничего подобного. Поэтому когда она окончательно садится мне на шею, я ее папе отдаю и затычки в уши вставляю...
Если это происходит после долгого перерыва (например когда я ее возвращаю в ее кровать после долгого периода спанья со мной), в первый день она может плакать минут 20.. ("мама!!!, мама!!!... иди ко мне!!!!"). в течение которых папа ее отвлекает, переключает, ставит мультик...
По-первости я несколько раз срывалась минуте на 15й, бежала-брала ее обратно, наезжала на папу... на следующий день ситуация повторялась.
Когда папа мне просто запретил это делать, объяснив что это не истерика, а именно длительный развод мамы... (а папа умеет отличать одно от другого, тут я ему доверяю), я и стала затычки в уши вставлять и терпеть... (сидя в другой комнате).
И действительно: через 20 минут слышу, Саша уже смеется, нормально разговаривает и спокойная ложится спать в своей кровати
А на следующий день хныки длятся всего 3 минуты.
А еще через день она спокойно машет мне рукой "мама спокойной ночи" и ложится спать! Какой это кайф!!! :)))

К сожалению, наш папа не может меня достойно заменить на ниве воспитания, на данный момент, по крайней мере.
Папу она видит по вечерам и выходным. Остальное время она со мной и бабушкой, поэтому папа - в игноре.
Не хочет, чтоб кормил папа (да и съедает с ним всегда меньше, чем со мной или бабушкой), не хочет чтоб спать укладывал - вплоть до криков "папа, ты плохой, уходи". Мы конечно за это ругаем, но суть - авторитета папы не хватает. И опыта у папы меньше, поэтому он предпочитает по мужски прямолинейные методы, которые пока не приводят к нужному результату...

В общем, надо эти разводы пресекать.
А "поговорить" или "послушать" оставить на совести всех любителей говорильни, эффективность которой даже у взрослых крайне низка (в сравнении с другими методами). Хотя на ком-то работает, да..
Мне кажется, психологией детей младшего дошкольного возраста вообще мало кто занимается. Это еще не уровень психики... Психоневрологи (невропатологи, специализирующиеся на психических процессах) детьми до 3х лет вообще не занимаются.

(Саше сейчас 2,8. Все эти сценарии проходим последний год точно. До сих пор.
Сейчас вот мое терпение тоже уже начало лопаться, начала чаще ставить ее в игнор. Прекрасно работает. _неожиданно_ прекрасно для верящей детским слезам мамы :)))

И все таки - игнор в еде как осуществить? А в сборе на прогулку через валяния и ор?
Я тоже периодически говорю - орешь, не орешь - надо сделать (одеться, причесаться или что-то еще, что зависит от моих действий). Иногда умолкает, иногда орет - причинно-следственную связь не могу отследить:)
Неужели просто надо этот период пережить, и потом станет легче? Или не станет?:):)

Токси
28.02.2011, 22:42
Как раз сейчас читаю книгу, где написано, что не стоит злоупотреблять таким ходом. А то у ребенка выработается негативный рефлекс на своё имя - раз зовут, значит, окрикивают, значит, провинился. Лучше одним словом добавлять то, что ты имеешь в виду - Маня, еда! Ну или что там в данный момент нужно. Одним словом это хорошо. Одним именем - не очень.

Да, я об этом тоже читала, но при этом знаю, что меня также одергивали в детстве, пельмешу вот мама так же одергивает, негатива нет, хотя я стараюсь потом словами объяснить, что надо делать. У нас проблема то что нужно привлечь внимание сначала, то есть она может сидеть и отрывать плинтус и на всякие "ай-ай-ай, нельзя, и тыпы" просто не реагировать, будет сидеть как будто не она хулиганет. А вот по имени обратишься уже посмотрит в твою сторону.

У меня кстати вот вопрос про угол возник, а с какого возраста у вас дети стали понимать "иди постой в углу, подумай над своим поведением", утрирую конечно, но вот когда угол стал восприниматься как способ наказания?

Foxy
28.02.2011, 22:42
Сложный вопрос,т.к на улице он бывает идеален,многие говорят,что спокойный. А как спокойный,если истерика с валянием на полу из-за того,что он хочет чужой трактор,машину,лопатку....? Сейчас начинает говорить,ему это нравится,так вот,если чего не дает,я ему говорю:"Стасик,дай Лизе лопатку,а она тебе другую'',он стал реагировать,соазу говорит: "Няяяя" и дает,причем,уже не важно свое,не свое-отдаст! Дома,если к нам приходят детки,бывает поуговаривать надо,но отдаёт! Он хитровато себя ведет. Иногда замахнется,но тут же гладит меня чмок-чмок,обнимает так,что чуть не душит,но от любви. Он знает,что маму что нужно делать?-гладить,целовать. Муж часто демонстрирует как мы маму любим,целуем. Я болела он прорвется в комнату ко мне гладит по голове,целует вмок-чмок. А вот мою маму и замахивается и может ударить по лицу,за волосы схватить,при этом она НИ разу ни по попе не дала,ничего. Не знаю почему так. Хотя и объясняем так же,что баба тебя любит,все покупает,ее надо любить,поцелуй бабу. Так он поцелует,если САМ захочет. Мама моя к нему крайне терпелив и добра. И он ее любит,но вот бывают выкрутасы,причем,когда я его ругаю,он подойдет и ее стукнет. Если ноет,то долго не может,всегда лезет ко мне обниматься и пока я его не пожалею,не прощу он не успокоится. Тут телефон кидал,я его отрезала,он разревелся и стоял в комнате пока я не простила. Бабушка жалеет,вроде перестает плакать и туже дальше продолжает,должна я обнять,поцеловать. Мамсик он. Но мне кажется,при всех каприза,он для мальчика очень ласковый и обидчивый.

Verba
28.02.2011, 22:48
Есть еще один метод, который я применяю с Сашей (но с Матвеем он не работает, он сильно девчачий) - начинать плакать. "Меня Саша обижает..."... она сама активно пользуется слезами, но и воспринимает слезы. Это тоже на нее действует.

Ни разу не пробовала, попробую...

Вообще на девочек очень хорошо действуют эмоции. Они очень любят быть хорошими и радовать окружающих, и не любят когда наоборот. Поэтому когда она делает что-то правильно, мы хлопаем, хвалим и т.д.

Мы тоже хлопаем, хвалим - она улыбается довольно, но это не выглядит как-то особо классно для нее...
И я не заметила, что она хочет меня радовать - ей пофиг:) Она не особо ласковая, хотя ее любовь видно, но она невербальная:)

Какие методы воздействия есть, теми и надо пользоваться. И ничего плохого в этом нет.
Хочешь уйти от этих методов - вырабатывай привязку их к другим. Образно: говоришь "молодец" и даешь конфету. Тогда со временем слово "молодец" станет заменой конфете. И наоборот, говоришь "ты поступаешь плохо" и даешь по попе. Со временем слова станут заменой действию.

Единственное... чтобы тебя не смущали все негативные методы: за ними всегда следует дать позитив. Я даже после того как по попе надаю, ребенка жалею и на попу дую. Потому что наказали за конкретную вещь, но если попа болит, ее стоит пожалеть :)
И папа, как я писала выше, после 20ти минут Сашиных слез обязательно добьется того, чтобы она смеялась. И только после этого ребенок будет спать. Это не то что "20 минут ора и брошеный одинокий обиженный ребенок одиноко засыпает в своей постели". Такого у нас никогда не было.

Жалеть я ее тоже после наказания жалею - действительно, жалко же, и я оставляю ее плакать до усталости в постели - опять таки, жалко же:)
Вопрос в том, что я устала уговаривать и захотела знать - все также мучаются, или есть другие методы:)

HelenHenson!
28.02.2011, 23:17
ну бывают разные дни....бывает что ни разу ни шлепну ни рявкну...а бывает что я как фурия ....у меня все летают и муж и ре...

Verba
28.02.2011, 23:54
Неужели есть такие девочки?
Мне казалось, что это врожденно-женское - чувствовать окружающих и хотеть чтобы им было хорошо.

А какие мотивации ты у нее видишь? Похвала тебе тоже кажется не особо классной для нее. А что действует лучше?

Может быть она просто достаточно закрытый ребенок (интроверт), и ты не видишь ее проявления эмоций? Сложно поверить, что два самых сильных женских мотиватора на нее не действуют...
Или она уникум...

Что ты понимаешь под жалостью?
И какой воспитательный результат ты хочешь этой жалостью получить?
Тебе нужно чтобы она спокойно укладывалась спать? Если нет - забей...

==
Помнится, когда-то я делилась своей находкой для самомотивации:
если ты что-то потребовала от ребенка, он тебя не слушается, и есть соблазн ему уступить - попробуй представить, что ты потребовала не этого, а чего-то ну ОЧЕНЬ важного, вопроса жизни и смерти.
Например не "спать лечь", а "дать руку перед переходом оживленной дороги". И в этой ситуации ребенок поведет себя совершенно аналогично - будет спорить. Но там ты наплюешь на его сопротивление, потому что это РЕАЛЬНО ВАЖНО. И как ни странно, ребенок почувствует твой настрой и сопротивляться если и будет, то намного слабее.
Понаблюдай за такими ситуациями в вашей жизни. И когда будет что-то менее важно, если уж ты его потребовала - включи в себе это состояние "я не могу уступить". Заметишь, как все легче решается...
... сегодня Саша устроила скандал "дайте конфету!"... а конфет в доме реально не было... Пришлось ее успокаивать.
Будь в доме конфеты, она бы их конечно получила, потому что проще дать, чем выслушивать истерику ;) Но ведь и без них получается?...

Pps: из сегодняшнего опыта: была пара часов непрекращающихся Сашиных скандалов по любому поводу - конфеты, игрушки и т.д.... вспомнили - она не ела ничего (а она ест плохо и мало). Накормили (через силу и после долгих уговоров) - сразу стала милым добрым ребенком, конфетой поделилась, ссориться перестала...

Мотивация - сделай как я хочу и включи мне мультики:)
Но если не включишь - то тоже фиг с ним:)
Не знаю я пока, как ее замотивировать...
Она действительно интроверт - это и характер, и возраст - не знаю, что там первичней...
Про твою идею о "реально важном" я помню. Но здесь непонятна грань - когда считать, что мне нужно что-то сделать - это реально важно, а когда уступать?
Если надо куда-то ехать и для этого нужно одеваться - мы одеваемся, но ор все равно будет. Если надо идти гулять - мы тоже одеваемся, и опять ор.
Действительно, иногда ребенок настрой чувствует, но не со 100 процентной гарантией - тут как уж ей характер вступит...
и вот про твой pps - видишь, даже голодную Сашу пришлось кормить с уговорами и силой, а сама она не попросит... Вот и не знаю - продолжать уговаривать и пересиливать с кормежкой, или забить на пару дней - вдруг сработает. Останавливает меня страх - что дочка и не подойдет за кормежкой, или если уперлась, что хочет хлопья, а не суп, то суп и не будет есть, если опять таки, не будет длительных уговоров...
Т.е. получится, что хрен редьки не слаще.
Ps из вечернего - Будешь кушать? Нет - убегает, играет в игрушки. Ловлю - выгибается и орет, брыкается - т.е. кормить все равно не возможно. Выпускаю. Убегает. Выключаю мультик. Ноль реакции. Потом сама подходит, меняет мультик и приходит на диван, согласная кушать. Немного кушает - видимо, до утоления первого голода, а потом снова убегает. Съедено мало. Папа пытается уговаривать, шлепает, угрожает - орет и выгибается. Причем, орет все время "мамочка!" как будто призывает к спасению. Через пятнадцать минут забираю ее к себе, садится на колени и ест еще пол порции. Без скандалов. Снова убегает и начинает играть. Мне окончательно надоедает уговаривать и я уношу тарелку. Вот она голодная? Или наелась? И что здесь зависело от меня, а что от ее доброй воли?

Verba
01.03.2011, 00:00
Надо чаще отказывать.
Мужчины давно изобрели метод борьбы с женскими чарами, выглядит он так:
первое что они говорят на женскую просьбу - "нет"
Если их начинают уговаривать дальше, они говорят "хорошо, но..." и выдвигают встречное условие.

Попробуй пойти этим методом с дочкой. Просто отказывай чаще даже там, где можешь уступить. В профилактических целях. Просто чтобы дочка чувствовала, что ей не все позволено.
В противном случае будешь иметь классику жанра - современный мультик про Машу и Медведя. Медведь ведь тоже ей ни в чем отказать не может, а в результате...
Но ему проще, он Машу не каждый день видит :)))

Попробую. Потом расскажу о результатах:)
А машу и медведя мы смотрим и любим. При этом моя доча отлично понимает, что Маша - хулиганка и делает плохо:)