Просмотр полной версии : Счетчики на воду -обязанность?
Помню, где то была (на старом форуме) похожая темка, но не нашла ее(
Ситуация: живем в троем (муж, я и ре) в квартире, где прописан 1 чел.
Сегодня звонили из правления и хотят нас в принудительном порядке обязать поставить счетчики.
Насколько я знаю, вроде только к 2012 году обязаны будут ставить все поголовно. Но наше правление требует иного -правомерно ли это? Подскажите подзаконные акты плииз..
Ps я не против, счетчиков и у нас в планах тоже было ставить счетчики, но только к лету. Возмутила постановка вопроса, что я обязана это сделать!
Ленточка
28.02.2011, 22:57
а у вас ТСЖ?
PinkBagira
01.03.2011, 09:42
Если у вас ТСЖ - то они вправе принять такое решение на собрании и обязать всех ставить счетчики.
Если дом на обслуживании в ДЭЗе, то заставить не могут, но все к этому и идет. Кстати, если ставят всем счетчики централизованно, то это дешевле будет для вас.
У меня не подключены,хотя стоят (при строительстве дома всем автоматически делали). Обязать никто не вправе, кроме властей Москвы в ближайшие пару лет, даже ТСЖ. Я так подозреваю, что ваши товарщи из правления решили денег намыть. По действующему законодательству УК или ТСЖ самостоятельно выбирают организацию, которая будет подключать и обслуживать счетчики. Тарифы на эти работы соотв. тоже разные - если пошла такая обязаловка,то вывод очевиден.
Хитрая Кошка
01.03.2011, 10:38
В любом случае вы должны платить за каждого члена семьи а варианта два: 1) вы ставите счетчики и платите столько сколько налили 2) вы платите по тарифу за каждого члена семьи те за троих и тут вы обязаны сообщить что вас тут живет (а не прописано) трое а туда где прописаны остальные двое отнести справку из ТСЖ/деза что мол за воду тут платите. В таком случае вас не могут заставить ставить счетчики. Еще если вы сами не заявите о кол-ве проживающих но до вас всеже захотят домотаться они (Дез/ТСЖ) имеют право опросить в письменном виде соседей, уборщиц, консьержа и тд на предмет того сколько человек реально постоянно проживают с вами и вам выставят счет. Вы потом можете конечно это оспаривать и в суде но пока будете в должниках со всеми вытекающими.
Выбирайте)))
а у вас ТСЖ?
Нет, у нас жск, кооператив. Но собраний никаких не было, все поголовно не ставят. Все ж думается мне, имеют они процент от организации, которую предлогают
Кстати, если ставят всем счетчики централизованно, то это дешевле будет для вас.
Звонила в фирму которую они предлогают, если вызывать напрямую будет 4200, через кооператив 3600, муж посмотрел фирмы, что первое попалось, говорит средние цены это 3000-3500. Потом идет, еще некое обслуживание (не понимаю, что за статья расходов такая) чего там обслуживать?! У нас стоят счетчики (при ремонте сами ставили, но не подключали) за три года с ними еще ничего не произошло, чтоб их обслуживать.
В любом случае вы должны платить за каждого члена семьи а варианта два: 1) вы ставите счетчики и платите столько сколько налили 2) вы платите по тарифу за каждого члена семьи те за троих и тут вы обязаны сообщить что вас тут живет (а не прописано) трое а туда где прописаны остальные двое отнести справку из ТСЖ/деза что мол за воду тут платите. В таком случае вас не могут заставить ставить счетчики. Еще если вы сами не заявите о кол-ве проживающих но до вас всеже захотят домотаться они (Дез/ТСЖ) имеют право опросить в письменном виде соседей, уборщиц, консьержа и тд на предмет того сколько человек реально постоянно проживают с вами и вам выставят счет. Вы потом можете конечно это оспаривать и в суде но пока будете в должниках со всеми вытекающими.
Выбирайте)))
Дело в том, что мы и так платим за себя по прописке в другом районе Москвы за каждого члена семьи. А по поводу соседей, а если сосед, утрированно говоря напишет, что нас тут живет не трое, а семеро? Что это за основание: описание соседей проживающих? А если я люблю гостей в дом приглашать (водой они не пользуются, а ходить ходят?!) не наш вариант, но все же? Или например, муж у меня уходит рано, приходит поздно, т.е. соседи его не видят, но напишут о нем просто потому что знают, что я замужем?? Или другой пример, мы например больше месяца жили в другом месте, а соседи и видеть нас не видели, но знают, что здесь живем мы, опять писанина в одни ворота?! Консьержек нет, а уборщицы меняются как перчатки. А в каком законном акте написано, это право сбора инфы от соседей для установки счетчиков?
Тут дело не в том, что я против ставить счетчики, вовсе нет, нам это даже выгоднее получается, особенно летом, мы больше полугода на даче, мы и так собирались ставить счетчики на всех квартирах сразу, чтоб платить по факту расхода воды, а не по прописке. Меня задело, что за меня решили другие за мои же деньги и мне это навязывают как обязанность.
Звонила в фирму которую они предлогают, если вызывать напрямую будет 4200, через кооператив 3600, муж посмотрел фирмы, что первое попалось, говорит средние цены это 3000-3500. Потом идет, еще некое обслуживание (не понимаю, что за статья расходов такая) чего там обслуживать?! У нас стоят счетчики (при ремонте сами ставили, но не подключали) за три года с ними еще ничего не произошло, чтоб их обслуживать.
У них существует гарантия, если не ошибаюсь 4 года ( у меня Сименс, по крайней мере где-то написано было). Если подключать по истечении этого срока, то нужно сначала их снять, поменять прокладки или что-то в этом роде и проверить, чтобы правильно расчет шел. Это денег стоит
а после 4х лет продлевать договор или они не ломаются? Потом у нас у мамы стоят счетчики от деза уже 3года стоят, ни разу никто не пришел, ничего не проверял, а денег каждый год по 350 р берут.
Slastena
01.03.2011, 11:51
Где-то раз в три-четрые месяца, будут приходить и сверять данные на счетчиках с теми данными, которые вы даете в дез, и проверять сохранность пломб. Это вот и есть обслуживание.
Имхо, лучше сейчас поставить счетчики, ибо в нашей стране при наступлении часа Х все гипердорожает и исчезает из доступа, или выстраивается в километровые очереди, вспомните хотя бы прошлое лето и ситуацию с кондеями.
Если не были подключены и гарантия прошла, как в моем и я понимаю в вашем случае, то нужно снимать, проверять и пр. У нас в УК это стоит 2500 или около того. А то, что у мамы 350 рэ - это обслуживание, это другое. По идее, они обязаны (не ДЭЗ, а контора,которую нанял ДЭЗ для обслуживания счетчиков) делать обход квартир, проверять состояние счетчиков и правильность замеров воды.
PinkBagira
01.03.2011, 13:57
есть 2 вида обслуживания:
1. текущее. у нас в квитке идет 25р/мес за каждый счетчик. за это они 2 раза в год приходят снимать показатели, смотрят что нет протечек, пломба не нарушена. если что-то ломается мелкое - ремонт бесплатно. на счет этой статьи можно конечно и поспорить, так как прям такого обслуживания нет, а деньги берут.. ну да фиг с ними.
2. поверка и сертификация. Это обязательное действо, прописано в нормативке (сама поднимала, когда нам позвонили и сообщили что придут проверять). На горячую воду - раз в 4 года, на холодную - раз в 5 лет. Точные сроки прописаны в паспорте на счетчики (их нужно обязательно хранить). После поверки в паспорте ставится соответствующая метка, подписываются акты, один из актов и копию паспорта нужно относить в ЕИРЦ. если поверка в срок не пройдена, показания счетчика считаются неверными и оплата за воду начинает начисляться по нормативам, а не по фактическому потреблению.
У нас поверка счетчика стоила в районе 700-900 руб, насколько я помню. чтобы ускорить процесс они приезжали, наш снимали, другой ставили (не новый, но откалиброванный). на "новый" счетчик выдавалась вся документация, он был обнулен.
Еще нам предлагали вариант - снимают, забирают на стенд проверять на 2 недели, потом возвращают. но это влекло кучу проблем.
Я дозванивалась до росстандарта, он на 200 руб дешевле все делали, но с условиями: количество заявок не меньше 10 счетчиков, в будни с 10 до 18, все должны быть дома, запись за месяц где-то.. и честно говоря все как-то неохотно..
Тема ушла в счетчики))
Насколько я поняла обязать меня все таки не могут.. Потому как нет такого докУмента?!