PDA

Просмотр полной версии : расскажите про район вокруг м.Войковская

Ана
02.03.2011, 22:01
сам район визуально я хорошо представляю, много раз там бывала с раннего детства и до сих пор, т.к. жила в Красногорске и туда электричка приезжает от нас. что там есть большой ТЦ и офисный центр около метро тоже соответственно знаю. но это и все.

интересует, каково там жить в плане контингента, ситуации с садиками и школами, фитнес-клубами, салонами красоты приличными, парками, как долго в среднем приходится толкаться утром чтобы на машине выехать на "оперативный простор" Ленинградского проспекта. ну и вообще что хорошего и плохого.

SugarFree
02.03.2011, 22:41
когда работала, ездила каждое утро по Ленинградке от Войковской до Сокола. В принципе, так чтобы стоячая пробка на этом участке - редкость, да и по дублеру можно объехать.
Но лучше, конечно, жить по ходу движения в центр, чтобы не разворачиваться под мостом, на это может уйти много времени.

Фитнесов больших с бассейнами там два, если не ошибаюсь, марин клаб и какой-то еще в начале Большой Академической.
Про школы-сады я ничего не знаю:)
Парки... ну только Тимирязевский приходит в голову, хотя я район лучше знаю со стороны Метрополиса, чем с противоположной, может, там что и получше есть.

Из неутешительного: полный капец с уборкой снега зимой.

А вообще я б выбрала местечко чуть ближе к центру, Аэропорт-Сокол - вот там дааааа.

malinam
02.03.2011, 23:09
Огромный парк Покровское Стрешнево , там несколько прудов, большой лес и родник с чистейшей водой . Даже как-то по телевизору наткнулась на репортаж . Брали пробы из различных родников в Москве и вот наш местный достойно прошел все испытания! Если пройти парк целиком можно выйти в районе Тушино. Мы живем как бы в кармане, на стороне в Центр, с 2х сторон отделены железной дорогой, а с третьей парком. На нашей стороне нет движения общественного транспорта, а это очень даже приятно, что нет транзита машин через дворы, автобусных остановок и прочего. Со школами и садиками проблем нет, с постройкой Метрополиса отпала необходимость куда-то ВЫЕЗЖАТЬ за покупками. Все можно приобрести на районе.Бассейн есть на ЦСКА, есть в районе Дмитровки (не помню название улицы) куда можно добраться на маршрутке. До Тимирязевского парка минут 10 транспортом, до Петровско -Разумовской минут 20. Пробки в центр в основном до тонелля на Соколе, потом потихонечку все катится. Я добиралась до проспекта Вернадского на работу не больше часа на машине. Есть рынок продуктовый в Коптево, летом около тимирязевской академии продают свежие овощи выращенные там же, саженцы, цветы и все остальное на тему дачного хозяйства.
Так же рядом у нас ЦИТО, где могут оказать очень качественную медицинскую помощь в случае чего.
Район конечно в основном в пятиэтажках( это на нашей стороне) , но уезжать отсюда никто не спешит и квартир на продажу крайне мало. На другой стороне Ленинградки,которая по ходу движения в область выбор есть. Недавно знакомые приобрели однушку за 5,5 млн.

Polli
03.03.2011, 06:46
ой и я очень люблю этот район :) может потому что прожила там рядом все детство и молодость ))) Парк о котором Марина говорит обожаю ) дано туда не ездили гулять а hfmit все время там были и на роликах катались и на санках и на великах. сейчас проезжая мимо домой иногда заглядываю в церквушку рядом она очень нравится потому что маленькая и там в будни народу нет :)
ходит трамвайчик на котором можно легко добраться до метро если надо ) маршрутки до петровско- разумовской ) садики и школы есть кстати рядом с парком есть большой финтес клуб с бассейном http://www.elseclub.ru/ сейчас конечно этого не хватает ((( теперь вот я живу в красногорске ) конечно до всего этого добраться на машине можно,но вот как то все не выходит! все времени не хватает ) ну а на самом деле каждый кулик хвалит свое болото )

Любанич (Подобревшая кошка)
03.03.2011, 10:05
Я там живу. Ну в районе Б. Академической весьма плохо с магазинами. В шаговой доступности крайне мало супермаркетов с нормальным ассортиментом и цены в них по сравнению с Каруселью крайне завышены, очень спасает Метрополис в плане шоппинга. Тимирязевский парк я обожаю всей душой. Контингент смешанный. На ул. Лихоборские бугры я лично после 20,00 не пойду, ибо это уже онли восточное поселение. Есть коптевский рынок со вполне нормальными ценами и ассортиментом. А какой там хлеб вкуснейший на входе продают. Ммммм.... Фитнесов реально мало и они очень дорогие и бестолковые.
С гаражами и парковками тоже беда. Мы гараж в аренду искали месяца 4 последний раз, но и под домом машины редко трогают.

Колбаса
03.03.2011, 10:22
Я знала этот район отлично, когда жила там до 15 лет (жили у стадиона Науки). Обожала его всей душой. Лесопарк это вообще наше все было и стадион отличный был, особенно зимой когда там несколько котков заливали и музыку включали)))) Сейчас район кардинально другой. Т.к. в нем остались мои друзья бываю там частенько. В общем район для жизни нормальный, сады стояться, нашу бывшую школу вообще перестоили и сделали современной. И рестораны есть и детские центры и рынок. Ну а контингент естественно разный живет.

Ана
03.03.2011, 11:31
спасибо всем за ответы!
лихоборские бугры- это круто)) я смотрю в пределах 10 минут пешком от метро. в начале Космонавта Волкова сталинки красивые вот поеду смотреть.

аэропорт и сокол - на сокол кошелек не раскроется, на аэропорте есть кой-чего из старого фонда доступного по цене, но чего-то мне там кажется менее уютно... хотя я в этом районе мало бывала, надо съездить погулять.

ksiu
03.03.2011, 12:13
я на Онежской живу(это между войковской, водным и речным). Войковскую не люблю, почему-то, а вот водный обожаю - через дорогу от дома парк, недалеко речной порт и парк дружбы, ну и покрово-стрешнево тоже рядом. спальный район, весь в зелени, магазинов продуктовых много, рынки продуктоые есть. транспорт до метро(водный стадион) очень часто ходит. единственный огромный минус - наша улица - "дублёр" ленинградки, из-за этого машин много стало. ну и про всякие поликлиники и т.д. не подскажу, я в них не появляюсь.

Verba
03.03.2011, 12:25
Не правда. Все нормально на Лихоборских буграх.

Daniella
03.03.2011, 13:05
Жила на войковской несколько лет с родителями, сейчас соответственно частенько к родителям заезжаем. Они живут на академической 9 дом. Мне там район очень нравится, парк рядом пляж летом с волейбольной площадкой, из за леса с одной стороны получает не особо густо населен. Контенгент нормальный, "с гор" мало, в основном приличные семейные москвичи купившие квартиры в новых домах или пристарелые из оставшихся пятиэтажек, массовой дешевой застройки нету, вообщем поэтому и контингент получше.. Вообще район очень зеленый и тихий. Бары кафе всякие есть немного, магазину у родителей в шаговой доступности: билла, 12 месяцев, и через дорогу 2 небольших супермаркетов, кондитерская, пару аптек. Вообщем вполне норм, все остальное есть в метрополисе. С дет садами и школами в принципе терпимо, сестра пристроила ребенка успешно и школу уже наметила. Ленинградка от войковской сейчас очень неплохо движется, особенно по сравнению с многими другими шоссе!

SugarFree
03.03.2011, 17:28
Сталинки на Космонавта Волкова красивые, факт.
Но имей ввиду:
1. действующая ж/д
2. именно там как раз и скапливается пробка под мост для того, чтобы выехать на Ленинградку в центр (не очень печально, но потеря по времени осенью до 20 минут, если аварии нет на съезде)
3. там дворы все закрытые, в плане, заборы везде понаставлены, проверь, где именно находится выезд собственно на Космонавта Волкова
4. упомянутую пробку на Космонавта Волкова особо умные объезжают как раз по дворам, причем иные несутся, как сумасшедшие. Как там люди ходят - ума не приложу (снег там тоже не чистят - зачем?). Просто присмотрись, не проходит ли "муравьиная тропа" возле подъезда, для этого достаточно минут 5 понаблюдать

Ана
03.03.2011, 23:11
посмотрела, честно говоря не слишком проперлась - конкретные квартиры не до конца удачные в части планировки/вида из окон. у одной прям на космонавта Волкова выходит подъезд, и реально прямо вдоль подъезда по дорожке со свистом летают машины - и это днем, представляю что там утром творится - нафик-нафик. выходишь из подъезда с ребенком и прям под колеса...

что касается ж/д, это меня как раз не пугает, я бОльшую часть жизни прожила в непосредственной близости от ж/д (кстати по этому же самому Рижскому направлению) и у меня настолько видимо к ней привычка, что я ее просто не слышу)) гораздо больше меня обломала интенсивность движения машин по ул.космонавта Волкова.

Инесска
03.03.2011, 23:58
Как много,оказывается в районе Войковской живут))).Я живу недалеко от Войковской-район Коптево.Очень нравится.Особенно,что касается развлечений ребенка.
1.Парк Тимирязевский-правда летом я бы не рискнула купать там,хотя пляж забит всегда,но контингент,мягко говоря....Вообщем выпивают часто.А зимой самое оно,горок полно.Летом посто на площадки детские можно уходить в лес.
2.Детский городок Бригантина-огороженная территория,большая,горки,качели,лазелки всякие.
3.Маленькие площадочки,например в районе Храма,тоже огороженнная.Знаешь,что никуда не убежит ребенок.
Детских садов много.(правда толку то,с местами напряженка)
Вообще тихий спокойный спальный район.С продуктовыми магазинами,да не очень.Мы около Магнолии живем.А если побюжетнее-Магнит,Копейка,Пятерочка-идти мин.10.
И что удобно пробки редко,до Войковской или Петрахи за 10 мин доедешь.

нетерпеливая
04.03.2011, 00:01
Я живу на Водном стадионе с рождения, на Большой Академической работаю в гимназии - отличная гимназия, очень советую ее всем на будущее - №1576, все выпускники поступают в престижные высшие учебные заведения, гимназия держит высокую планку и не сдает позиций, с каждым годом все лучше и лучше, сильнейший педагогический состав, много интеренейших мероприятий (это я как один из орагнизаторов подобных мероприятий говорю :-)).
По поводу района - мне он нравится, я бы сама хотела бы жить где-то на большой Академической. Но и Водный стадион для меня прекрасен - надеюсь прожить тут долго! Покровское-Стрешнево и речной порт - мои самые любимые места, вообще считаю что район водного-войковской - один из лучших в Москве.

Tatusya
04.03.2011, 11:07
Вссе детство прожила на войковской у метро, там сейчас живет бабушка. Очень удобно и близость Ленинградского шоссе, и на метро до центра оч. близко.
Сейчас живем в Коптево. Полностью согласна с Инесской (похоже мы соседи). Район очень зеленый, магазины есть, у Рассвета детская см клиника (если надо), очень много хозяйственных магазинов и салонов красоты (но тут уж надо свой искать:))

Любанич (Подобревшая кошка)
04.03.2011, 11:09
Вссе детство прожила на войковской у метро, там сейчас живет бабушка. Очень удобно и близость Ленинградского шоссе, и на метро до центра оч. близко.
Сейчас живем в Коптево. Полностью согласна с Инесской (похоже мы соседи). Район очень зеленый, магазины есть, у Рассвета детская см клиника (если надо), очень много хозяйственных магазинов и салонов красоты (но тут уж надо свой искать:))
Я так и не нашла там свой салон, езжу на Ленинский.

Tatusya
04.03.2011, 11:42
Сама езжу на Речной (рядом с родителями). Здесь нравится только эншанте (в доме, где павлин-мавлин). Хожу туда только за бровями :)

SugarFree
04.03.2011, 11:46
у одной прям на космонавта Волкова выходит подъезд, и реально прямо вдоль подъезда по дорожке со свистом летают машины - и это днем, представляю что там утром творится - нафик-нафик. выходишь из подъезда с ребенком и прям под колеса...

утром там всё стоит в пробке:) летают еще и во дворах
но вообще сам вот этот пятачок - не айс

Tatusya
04.03.2011, 11:57
Да, утром все в районе километра от Ленинградки движется медленно и чинно, но хоть едет!

Happy-Ann без пароля
04.03.2011, 12:02
Родители живут на Войковской, рядом с академией МВД. Ну, что сказать? Есть и плюсы, и минусы. Из плюсов, я бы сказала, такие:
- близость метро + это удобная ветка;
- в этом месте на Ленингадке обычно глухих пробок не бывает (хотя с этой стороны, девочки правы, не так удобно выбираться - под мостом можно и постоять), прямая бессветофорная трасса до центра;
- рядом парк, через Ленинградку - Покровское-Стрешнево. Когда сестра была маленькая, мама часто ходила туда с ней гулять;
- Метрополис рядом - удобно, конечно, плюс там есть Карусель, так что и с продуктами можно вопрос решить;
- салонов красоты достаточно много;
- конкретно у них довольно тихо - ни железная дорога, ин трамваи не мешают, по двору никто особо не ездит;
- садик рядом (но мы туда не ходили);
- близко есть Метро, Ашан, ТЦ РИО;
- достаточно развит общепит, если есть желание куда-то выползти;
- если есть животные, то две вет. клиники рядом.

Из минусов:
- снег зимой в междворовом пространстве чистят не очень (во дворах-то нормально, а вот рядом...);
- довольно темный район;
- с магазинами шаговой доступности не очень (есть Пятерочка недалеко, торговый ряд у метро и молочный магазин, в принципе, жить можно, но есть места и получше, на мой взгляд);
- вообще на Войковской мест, где приятно жить, не так уж много - много промзон. Со стороны Волкова довольно приятно, но выезжать оттуда, конечно, не очень удобно;
- крысы бегают (хотя, конечно, где их нет?);
- с парковками, как мне кажется, не очень здорово, но есть места и похуже.

В общем, мне, скорее, нравится этот район, но там многое зависит от конкретного дома. Но, честно говоря, Речной и Сокол мне нравятся больше))). Правда, с Речного труднее выбираться, до Войковской как раз на Ленинградке пробки бывают. Впрочем, надеюсь, это скоро решится, когда ремонт закончится.

Ана
04.03.2011, 12:32
спасибо вновь ответившим!
гимназию 1576 я уже и сама присмотрела, ага))
Happy-Ann, вот мне тоже как-то мрачновато показалось, когда я дворами прошлась до метро. может правда время года такое, что сейчас вся Москва выглядит не айс (Молодежная меня вообще в депрессняк вогнала, а народ ее хвааалит))), вот и на Войковской в детстве летом мне мрачно не казалось, казалось торжественно и строго)))
про снег в междворовом пространстве - а я не знаю где его чистят. из тех мест где я бывала в последнее время - нигде. и Войковская в этом плане выглядит не хуже.

Прима без пароля
04.03.2011, 16:21
ой, и плюсанусь за Речной:)
мы как раз купили квартиру снова на Речном(6 лет здесь живем), хотя я смотрела и Войковскую и Окт.Поле с Щукинской.
Войковская марчновата для меня( но я сталинками только любоваться могу, а жить в них нет), в итоге мы купили квартиру на Лавочкина возле дворца спорта Динамо у людей, которые живут на Войковской(им Войковская нравится больше, но сына в школу и музыкалку возят куда-то сюда к нам).
Речной вокзал зеленее уютнее(хотя местами), но минус -дальше:)
хотя я когда еду вечером по Леннградке, вижу, что в сторону космонавта Волкова пробка такая, что я за это время у же к Флотской подъезжают.
Мы смотрели кирпич-молнолит на Волкова 29, так ничего, но смутили хачи, парковавшие машину во дворе и подмигивающие мне и куча народа по направлению этой улицы.Хотя когда езжу в Цир(он там же на Войковской),во дворах ничего Так, но сама проезжаю через дворы(каюсь), на той стороне Ленинградки (Войковская)действительно мало предложений, за год поиска квартиры ничего нормального не продавалось.Но там парк классный,пляж,Адмирал-клуб,яхты, в общем все отлично у народа :)
у меня сейчас с балкона виден парк Дружбы-красотааа:)

Наст@сья
04.03.2011, 19:12
Всю жизнь прожила на Соколе, но теперь приходится переезжать на Войковскую…конечно жутко обожаю Сокол, но для себя на Войковской нашла свои плюсы:
- новостройка (на Соколе сталинка увы разваливается, замучались постоянно что-то ремонтировать)
- рядом три магазина (5-ка, Магнолия, и еще какой-то, и конечно Метрополис), тут на Соколе до ближайшей единственной Магнолии пешком 15 мин. И у метро парочка и всё – это жуть какой-то…
- рядом с домом 2 садика новых (это на будущее)
- парочку фитнесов, йог рядом с домом нашла (Метрополис - йога и рядом с Академией МВД)
- с пробками ситуация одинаковая у этих районов, особенно когда Ходынка появилась, стали стоять больше!
Сейчас мне кажется, район лучше стал (за последние 5 лет), по крайней мере, около 6-й Новоподмосковный пер., там снесли 5-этажки (бараки) и практически все новостройки теперь, с этим и контингент поменялся…Может конечно я себя так успокаиваю перед переездом =)

Verba
04.03.2011, 20:27
Я живу на Водном стадионе с рождения, на Большой Академической работаю в гимназии - отличная гимназия, очень советую ее всем на будущее - №1576, все выпускники поступают в престижные высшие учебные заведения, гимназия держит высокую планку и не сдает позиций, с каждым годом все лучше и лучше, сильнейший педагогический состав, много интеренейших мероприятий (это я как один из орагнизаторов подобных мероприятий говорю :-)).
По поводу района - мне он нравится, я бы сама хотела бы жить где-то на большой Академической. Но и Водный стадион для меня прекрасен - надеюсь прожить тут долго! Покровское-Стрешнево и речной порт - мои самые любимые места, вообще считаю что район водного-войковской - один из лучших в Москве.

Очень интересно про гимназию:)
А как к вам поступают? С 1 класса или со средней школы?

Tatusya
04.03.2011, 20:43
чуть-чуть влезу :) по-моему, гимназия - с 5 класса, а до него прогимназия.

Ана
05.03.2011, 11:54
Всю жизнь прожила на Соколе, но теперь приходится переезжать на Войковскую…конечно жутко обожаю Сокол, но для себя на Войковской нашла свои плюсы:
- новостройка (на Соколе сталинка увы разваливается, замучались постоянно что-то ремонтировать)
- рядом три магазина (5-ка, Магнолия, и еще какой-то, и конечно Метрополис), тут на Соколе до ближайшей единственной Магнолии пешком 15 мин. И у метро парочка и всё – это жуть какой-то…
- рядом с домом 2 садика новых (это на будущее)
- парочку фитнесов, йог рядом с домом нашла (Метрополис - йога и рядом с Академией МВД)
- с пробками ситуация одинаковая у этих районов, особенно когда Ходынка появилась, стали стоять больше!
Сейчас мне кажется, район лучше стал (за последние 5 лет), по крайней мере, около 6-й Новоподмосковный пер., там снесли 5-этажки (бараки) и практически все новостройки теперь, с этим и континент поменялся…Может конечно я себя так успокаиваю перед переездом =)

Настасья, а куда переезжаете, адрес какой, где там новостройки? я в виннере вижу тока на 5м новоподмосковном панель мвд-шную, но она уже не совсем свежая, на 6м новоподмосковном дом 3 вижу 14-этажный, но фото этого дома нет, непонятно что это и какого года постройки.

Наст@сья
05.03.2011, 14:10
6-й Новоподмосковный, д.3, купили там квартиру 6 лет назад (для меня новостройка =) ), рядом два дома сдали только в том году! Еще осталось пару бараков недалеко, их обещают сносить тоже строить высотки! Воть! Это вторая остановка от метро, после Академии МВД.

Ана
05.03.2011, 22:07
6-й Новоподмосковный, д.3, купили там квартиру 6 лет назад (для меня новостройка =) ), рядом два дома сдали только в том году! Еще осталось пару бараков недалеко, их обещают сносить тоже строить высотки! Воть! Это вторая остановка от метро, после Академии МВД.

во, сегодня звонила насчет кв-ры в этом доме, возможно 8 марта поеду смотреть. сказали что дом 2000 года постройки. а вот тип дома затрудняются назвать, говорят какой-то экспериментальный)) фотки дома в инете тоже не могу найти. он как на вид - нестрашный?)) может у тебя фотка дома есть?

Наст@сья
06.03.2011, 21:54
Фотки нет, дом обычный, бело-розовенький, года два назад обновляли фасады (красили). Два дома рядом только недавно достроили, поэтому стало потесней, но в тоже время поприличней.
Я лично сначала жутко сопротивлялась, мне адски там не нравилось, вообще натыканные высотки (в сравнении с Соколом =), весь зелёный район, только в пятиэтажках), но поездив много где сейчас, то поняла, что всё познаётся в сравнении. =) Очень даже …

Ана
08.03.2011, 21:26
посмотрела квартирку в 6 новоподмосковном, понравилась, действительно дом какой-то нетипичный, 2 санузла в трешке и подземный паркинг во дворе - правда как я поняла там уже нереально местечко заполучить, все занято. очень понравился подъезд внутри (№8) - я таких красивых пока не встречала. но снаружи панель панелью - это тот случай когда внутри дом приятнее, чем снаружи)) и фасады подоблупившиеся, я бы глядя на дом не сказала, что 2 года назад их подновляли, сказала бы что 10 лет так и простоял как построили. короче будем думать.

Daniella
08.03.2011, 22:08
Мне нравится дом по ул. приорова 18бк1 на яндексе обозначен, высокая башня стоит в сквере, паркинг тоже там кажется есть.
у родителей по б. академической 9к1, дом тоже года 2002, панель, но тоже и подъезд большой и светлый и квартиры хорошие, трешка более 80 метров с двумя сан узлами, маленькой гардеробной, большим холлом из которого можно проходную гостиную сделать и будет 4х комнатная кв))
есть еще 15 дом, кирпичный с паркингом, очень неплохой но думаю цены там шкалят..

Инесска
09.03.2011, 00:16
посмотрела квартирку в 6 новоподмосковном, понравилась, действительно дом какой-то нетипичный, 2 санузла в трешке и подземный паркинг во дворе - правда как я поняла там уже нереально местечко заполучить, все занято. очень понравился подъезд внутри (№8) - я таких красивых пока не встречала. но снаружи панель панелью - это тот случай когда внутри дом приятнее, чем снаружи)) и фасады подоблупившиеся, я бы глядя на дом не сказала, что 2 года назад их подновляли, сказала бы что 10 лет так и простоял как построили. короче будем думать.
Если не секрет по какой цене там квартиры?

Ана
09.03.2011, 13:39
Если не секрет по какой цене там квартиры?
пипец по какой цене, ща в личку тебе напишу. но для этой квартиры цена завышена имхо. если не скинут, не бум брать наверное.

Наст@сья
09.03.2011, 21:31

Подписываюсь под каждым словом! =)
Трёшки действительно прикольные , у нас увы двушка. Подъезды все очень ухоженные и с консьержками, у которых дико феноменальная память, муху не пропустит…
Еще в доме удобно, что как бы свой паспортный стол и все коммунальные платежи (круглосуточно можно оплачивать), паспортистка пару раз в неделю приходит. Удобно, что без очередей и всё намного быстрей – пропиской только недавно занималась!
Фасады действительно красили 2 года назад, до этого этот бледно розовый был бледно персиковый!
Если не секрет какой этаж и окна в какую сторону? (во двор или на д/сад.)
p.s. очень бы хотелось таких соседей!!!!

Ана
09.03.2011, 22:23
Подписываюсь под каждым словом! =)
Трёшки действительно прикольные , у нас увы двушка. Подъезды все очень ухоженные и с консьержками, у которых дико феноменальная память, муху не пропустит…
Еще в доме удобно, что как бы свой паспортный стол и все коммунальные платежи (круглосуточно можно оплачивать), паспортистка пару раз в неделю приходит. Удобно, что без очередей и всё намного быстрей – пропиской только недавно занималась!
Фасады действительно красили 2 года назад, до этого этот бледно розовый был бледно персиковый!
Если не секрет какой этаж и окна в какую сторону? (во двор или на д/сад.)
p.s. очень бы хотелось таких соседей!!!!

уж лучше бы они (фасады) были бледно-персиковые)) ядовито-розовые пятна на белой панели - это смертельно для моего чувства прекрасного)))))) хотЯ если они так часто ремонтируются, мож через пару лет опять перекрасят))) в этой квартире (5 этаж) 3 окна во двор и одно в противоположную сторону.
а у вас какой подъезд/этаж? насчет соседей - честно, не знаю, дороговато конечно, в соседнем аналогичном доме, который пониже и другого цвета, тоже кстати треха продается, чуть подешевле, сегодня в Руках увидела, надо еще ее посмотреть.