PDA

Просмотр полной версии : Детский сад Почему все так стремятся рано отдать ре в сад?



Верунчик
09.03.2011, 19:06
Наверно тема немного наивна, но все же... Постоянно вижу темы от мам полуторалетних-двухлетних детишек, которые активно обсуждают необходимость садика. Подфорум про сады - отдельная ажиотажная тема :) Объясните, почему? Я изначально планировала отдавать ре в сад не раньше 3 лет, с очередью мы по-видимому пролетаем на сентябрь, но я собственно и не расстраиваюсь. По идее мы льготники - но опять же идти бодаться за эту льготу чтобы потом в сентябре отказаться от путевки не вижу смысла. С сентября надеюсь попадем в ГКП (ну или пойдем на платные развивалки)
Я чего-то не понимаю в этой жизни? :confused: Откуда эта тенденция отдать ре в сад как можно раньше? Понятно, если маме нужно срочно выходить на работу, а с помощниками туго, ну а в остальных случаях? Социализация? Но иметь группу друзей-ровестников можно и не в саду.

Если что - лично про меня: я пошла в сад с 4 лет, "с пеленок" и до школы дружила с 5-ю такими же не особо садовскими ровестниками из дома, всегда вместе гуляли, играли, никаких особых проблем с общением я не испытывала. В сад ходила спокойно, но особо его не любила. Ну то есть предубеждения что сад это зло у меня нет.

Расскажите, с какого возраста вы планировали пойти и в итоге пошли в сад? Изменилось ли мнение относительно сада и оптимального возраста? Всем заранее спасибо.

Olivia
09.03.2011, 19:12
Я тоже не планировала отдавать в сад рано, свое мнение не изменила. В итоге в сад идем в сентябре, дочке будет 2 и 10 и я до сих пор не уверена - а нам это нужно? Но путевка досталась нам без проблем, так что сходим посмотрим, не понравится - не будем ходить, найдем няню, которая будет сидеть с ребенком и для социализации водить ребенка по тем кружкам, по которым сейчас я вожу. Я сама в сад не ходила вообще.

franchi
09.03.2011, 19:16
я с трех отдала.
я тоже не понимаю, тем более, сужу по нашему саду, в ясельной и младшей почти никто не работает, зачем ре мучать в 1.5 лет, выше моего понимания.
к саду привыкнуть можно за неск. месяцев, необязательно год деоржать.

тенденция такая что, во многих садах набор тока в ясли, а эти ясли потом идут в группу, кот три года.

Hola
09.03.2011, 19:17
Дело личного восприятия, имхо. Если тебе в кайф дома сидеть с ре - прекрасно, но подавляющее большинство мам, особенно те. кто привык много работать или быть "в движухе" к концу второго года ребенкиного просто "одуревают" от одного и того же графика, который не меняется месяцами. И вылазки в ТЦ, в гости, на маникюр, уже не дают той отдушины, что, скажем, в первый год жизни ребенка.
Я согласна, что многие детки "дозревают" до сада только к 3 годам, не раньше (раньше - очень не многие готовы). Сужу по своей. До трех лет было бы очень тяжело. Ну, и потом, если сад хороший, то там тебе все развивалки в одном месте, и не надо таскаться по разным местам и занятиям, плюс, у ребенка, который попадает в сад сразу же происходит качественный скачок в умении общаться, себя обслуживать, в речи и проч. Если ты можешь дать полноценное развитие своему ребенку сама, то это тебе жирный плюс. Но мне не хватало ни выдумки, ни сил, ни терпения.
А в эмоциональном плане, скажу, что в 2 года не могла понять как можно такую кроху разлучить с мамой на целый день. К трем уже совсем другая картинка, в 4. имхо, ребенок уже слишком взрослый, чтобы сидеть дома с мамой-няней-бабушкой. Слишком узок круг общения.

franchi
09.03.2011, 19:26
да, развивалки это хорошо и компания у вас есть, НО
у нас эта компания после трех лет дружно рассосалась, кто в сад, кто куда...я гуляю с ним, когда днем в будни, в нашем районе, где вроде есть дети, на площадках одни колясочные малыши, он пытается с ними играть, но они не говорят, он не может понять, почему они мычат:)).
в саду тоже есть занятия, кстати, ты готова своего до школы везде возить, таскать? это тоже труд. на развивалках все построено на коммерцию, не на общение детей, отзанимались и гуд-бай.
вот но я ратую за сад с трех лет, раньше это издевательство над ре и лень родителей, по крайне мере по своему саду сужу.

Нюсик
09.03.2011, 19:37
- чем раньше ре пойдет в сад, тем раньше и легче к нему привыкнет и тем ранее я выйду на работу
- социализация ре
- моя моральная усталость, помощников нет
- хочу работать, развиваться

Светля4окк
09.03.2011, 19:47
Основная причина - в ясли набор с нуля и желающих меньше (в целом), т.е. шанс получить место в саду больше. И с яслями проще, мамочке ещё есть возможность "задержаться" дома, чтоб спокойно адаптацию к саду перенес деть. А вот когда отдаешь в 3 года (при условии, что тебе повезло и место дали), то выход на работу уже "поджимает" и особо времени нет на "посижу и посмотрю как ходить будем".
Помощники?! это спорная тема. Кого считать помощниками? бабушек/дедушек? ну если только ты с ними живешь. Или платишь им за полноценное сидение с твоим ребенком. Иначе... ну нет у тебя морального права нагружать их на 100% своим ребенком. Это я имею в виду, что если не водить в сад, то (ИМХО) обязательно водить на развивайки/занятия/общ.места для маленьких. Ещё момент! дети, за которыми постоянно смотрят бабушки (круглые сутки) по-любому более балованные. У меня полно примеров.
У меня четкое убеждение - детей должны растить и воспитывать РОДИТЕЛИ, только тогда вырастет то, что нужно.
Диму я отдала в ясли при том, что сидела в маленькой доской, но зато мы все шаги адаптации прошли, я могла и рано забирать (в 16-30), и на кружки водить, и гулять вдоволь, и на утренники ходить, и (!) при первых признаках соплей оставлять дома. То есть первый год прошел, в младшую группу пошли на 5+. Сейчас ребенок в сад просится. То есть он и маму получал в полной мере, и к саду привык. Вот с Настей уже так не получится, поэтому буду искать няню. Сама пойду работать. А вот няня и нужна, чтоб адаптацию сделать "ровненькую, гладенькую".
Дети, которые сидят дома (без развития) - они дикие по сравнению с теми, кто постоянно в коллективе. И это я тоже вижу.

K_Yulia
09.03.2011, 19:48
У меня 2 причины:
1. говорят с 2-х лет попасть в сад проще, чем с 3-х.
2. хочу чтобы к 3-м годам ребенок был полностью адаптирован к саду и ходил уже туда в нормальном режиме.

У меня есть с кем с дочей сидеть. Было бы круто в своем графике адаптироваться в сад целый год.

Верунчик
09.03.2011, 19:54
кстати, ты готова своего до школы везде возить, таскать? это тоже труд.

А при чем тут "до школы", я же говорю что к саду нормально отношусь, и ходить туда планируем, но не с 1,5 и не с 2-х, а минимум с 3-х лет. Собственно так и должно получиться, так как д.р. летом.
Я не понимаю именно этот ажиотаж "о ужас, мы не попадаем в сад" среди мам тех, кому сейчас год-полтора.

Нюсик - спасибо, поняла. То есть финансовой необходимости работать у тебя нет, я правильно понимаю? Дело в твоем желании работать?

Верунчик
09.03.2011, 20:01
Света, я согласна и по поводу родителей, и по поводу более ранней социализации. Но я отлично помню твою тему про то как Дима кричал ночами и вы не могли понять в чем дело, а дело было в садике. И от таких случаев с малоадекватными тетками в саду ведь не застрахуешься. Ты все равно считаешь что чем раньше тем лучше?

Опять же - при чем тут "дикие" домашние дети, я совсем не против сада, я против излишне раннего сада в отношении своего ребенка, ибо не вижу в этом необходимости и минусы в виде рисков СЕЙЧАС перевешивают для меня плюсы. Сад - самое простое - но ведь не единственное средство социализации.

Юлуна
09.03.2011, 20:03
Не планирую отдавать дочку в сад до 3 лет. Не вижу в этом никакого смысла. Тоже, как и многие, до рождения ребенка вела очень активный образ жизни, и к 1,2 дочкиному году безумно устала от сидения дома (еще и к этому времени закончила магистратуру и из дома вообще практически не выбиралась). Проблему решили тем, что начали ходить в ЦИПР (каждый день с 9 до 10). Теперь у нас интересная садовская жизнь, общаемся с ровесниками, готовимся к утренникам и т.п., но при этом без стресса для ребенка. Сейчас еще дополнительно начали вечером 2 раза в неделю ходить на платные развивающие занятия. Плюс дома занимаемся очень много, поэтому за развитие я вообще не переживаю. Немножко, конечно, растраивает отсутствие карьерного роста, но считаю, что сейчас дочке я нужнее. Зато я начала заниматься многим, на что раньше не хватало времени, но, правда, это все равно ночами). В следующем году или продолжим ходить в ЦИПР (если нас возьмут) или на платные занятия.

PinkBagira
09.03.2011, 20:11
У меня 2 причины:
1. говорят с 2-х лет попасть в сад проще, чем с 3-х.
2. хочу чтобы к 3-м годам ребенок был полностью адаптирован к саду и ходил уже туда в нормальном режиме.

У меня есть с кем с дочей сидеть. Было бы круто в своем графике адаптироваться в сад целый год.

причины те же. только вот сидеть не с кем, поэтому буду искать няню.

еще причины:
- в моей сфере все очень быстро меняется, место хорошее и меня уже ждут/зовут. если отсидеть по полной дома - могу потерять эту работу и вряд ли по схожим условиям быстро найду другую.
-финансовые. зп мужа на жизнь хватает, но на самое необходимое. а я хочу сына на море регулярно вывозить, и еще куча "надо" временно отложены..

Ана
09.03.2011, 20:18
я тоже не вижу смысла раньше 3 лет отдавать в сад. моя в 2 года была абсолютно к нему не готова, в 3 пошла с удовольствием, адаптация очень легкая, не плакала ни разу. притом что на работу я вышла в год и 4 мес дочкиных. для меня работа мамы и сад ребенка - вещи никак не связанные, захотела на работу - наняла няню и вперед. потому что когда в саду ребенок, то няня все равно нужна, разницы никакой.

Petra
09.03.2011, 20:48
Отдала в 2,2 и рада. Как таковой адаптации у нас не было. Помощников у меня нет(даже в поликлинику или в парикмахерскую сходить проблема). Денег на няню тоже. Вот скоро выйду на работу( сейчас заканчиваю очередной этап своей учебы). Но няню на свою зп все равно позволить не могу. Будем как то крутится.
За 2 года сидения дома устала до одури,а чтобы нормально развивать ребенка надо кучу занятий посещать и кучу денег. В саду с ними занимаются и дополнительно на рисование ходим,пока хватает.

K_Yulia
09.03.2011, 20:49
А вот мы в желаемый сад не уверены, что даже в ГКП попадем, а абы в какой сад - сомнительная адаптация....
Какая-то жопа в СВАО с садами.
Плюс в слово адаптация я вкладываю не только психологическое привыкание, а больше связанное с болезнями.

Petra
09.03.2011, 20:51
А вот мы в желаемый сад не уверены, что даже в ГКП попадем, а абы в какой сад - сомнительная адаптация....
Какая-то жопа в СВАО с садами.
Плюс в слово адаптация я вкладываю не только психологическое привыкание, а больше связанное с болезнями.

Болели тоже кстати мало(ттт),раза три всего.

K_Yulia
09.03.2011, 20:55
Вам повезло! Так держать!
Статистика говорит о другом, не хочется это проверять в 3 года)))))

Cheerful_Mum
09.03.2011, 20:57
планировала лет в 5 (а может и вообще не ходить), а получилось, что осенью уже пойдет.. будет 3 с половинкой.
вот так вышло :-(
посмотрим, как сыну будет в саду. если что - забрать всегда есть возможность)

Иришунчик.
09.03.2011, 21:02
Ну многие просто стараються на очередь раньше встать,потому что не факт,что и в 4 года попадешь.Я раньше 3-х лет изначально не планировала отдавать,на 3 года и вставали в очередь,точнее пошли с середины сентября,нам было 2,10 года.Второго ребеночка хочу записать на 2 года в садик,только из за того чтоб успешно в него попасть т.к. первый в него последний год дохаживать будет.А так бы с 3-х лет отправила.В саду хорошо,но надо еще и на ребенка смотреть,не всем дано в сад ходить.

Nikki
09.03.2011, 21:08
Мы пойдем наверное в 2,5.
Я как раз из тех мама, которые одуревают дома.
Хочу большей движухи, хоть дома сейчас пытаюсь активно подрабатывать, но все равно маалооо, хочется нормальной мобильности, чтоб могла поехать на встречу с клиентами, чтоб полноценно ходить по выставкам, да мильон этих чтоб( Сейчас как-будто руки связанны(((

CrazyMilk
09.03.2011, 21:29
а я вообще против сада. и никто меня не переубедит что социализация в саду правильнее и быстрее и развитие какое то более правильное. .. я как раз вижу ,что несадовские дети или те кто пошле поздно и на год перед школой спокойнее, меньше болеют, добрее итд... и ничуть не более дикие...ну при условии ,что детьми занимаются конечно....
я записала своего..на всякий случай..ну мало ли что...на след год, нам будет 4.....

krolik
09.03.2011, 21:30
сейчас есть общая тенденция не попадешь в два года, не попадешь вообще! И мамы хотят получить место в саду и начать адаптацию, имея первое время возможность не выходить на работу и мягко ввести ребенка в коллектив.
Я тоже считаю, что два года это рано. В два года у нас еще совместный сон был, и дочка больше нуждалась в маме, папе, бабушке, чем в друзьях. В 3 года самое оно - все легко идет и в удовольствие.
Но если бы так сложилось что путевку дали бы с двух, то я бы водила без сна, как в ГКП (с 9 до 12-ти)

Apelsinka2303
09.03.2011, 21:46
проще попасть, и мне проще с ней сидеть, если она заболеет. на работу я выйду когда диплом получу, а это Ритке будет 2,2. к тому времени адаптацию пройдем как надо,( деток нашего возраста и графика гуляния очень мало, нам пока хватает общения с сестрами и братьями). а если я отдам в 3 я одурею с ней сидеть.

chapyc
09.03.2011, 22:01
Просто некоторым работать надо по жизненным, псих. и соц. показаниям, поэтому с "пролетаем с 3хлеткой" не получается

Allure
09.03.2011, 22:25
Очередь подошла в 2,9. Отдали в 2,10. Считаю, это оптимальный возраст. До 2,5 лет, мое имхо, ребенку в саду делать нечего. В плане развития и общения со сверстниками есть развивалки. Не беру, естественно, в расчет ситуацию, когда НЕОБХОДИМО отдать ребенка в сад раньше.

Лейка
09.03.2011, 22:27
Ну, как правило те, у кого нет острой необходимости идти на работу, в сад так рано и не отдают (ГКП не в счет). Я изначально считала, что до трех лет там делать нечего, и применительно к моему ребенку такое предположение оказалось верным - ровесники ему только сейчас стали интересны, и то ненадолго, плюс более-менее уверенные навыки самообслуживания дома приобрел, а это немаловажный фактор для садовского ребенка. Вот ровно в три года и пошли. Планировали в 3 и 7 (с осени), но подвернулась возможность начать ходить сейчас, и я решила ей воспользоваться, т.к. ждем второго малыша летом, и я не хотела, чтобы эти два события как-то запараллелились в сознании ребенка. Ну и плюс личный опыт самих мам наверняка играет роль - меня отдали в три с половиной года, и я сад любила.

qwerty
09.03.2011, 23:18
Света, я согласна и по поводу родителей, и по поводу более ранней социализации. Но я отлично помню твою тему про то как Дима кричал ночами и вы не могли понять в чем дело, а дело было в садике. И от таких случаев с малоадекватными тетками в саду ведь не застрахуешься. Ты все равно считаешь что чем раньше тем лучше?

.
Да, так, на мой взгляд лучше. Потому что сейчас, когда так себя ведут 3-летки, у них стресс от сада + над ними смеются те, кто уже давно аддаптироваться и у 3-леток двойной стресс. Унас все кто пришел в этом году до сих пор (!) рыдают. Двух же летки аддаптировались за 1 месяц. Я
Я за ранний сад и постепенную аддаптацию. Когда можно и в 12 забрать и с соплями посидеть.

cat
09.03.2011, 23:41
[quote=Юлия_К;341085]У меня 2 причины:
1. говорят с 2-х лет попасть в сад проще, чем с 3-х.
2. хочу чтобы к 3-м годам ребенок был полностью адаптирован к саду и ходил уже туда в нормальном режиме.

+1..я сама пошла в сад в 1,4 - 1,5, маме надо было на работу , и я сад очень любила и с радостью туда ходила, проблем не было никаких, болела нечасто по сравнению с др детьми.

У всех же свои принципы, соображения и стремления. Я всю жизнь самостоятельный человек по-максимуму(не вдаваясь в подробности) и я считаю, что в этом сыграло немалую роль (опять же - конкретно для меня) то, что меня рано отдали в сад. Я хочу, чтобы мой сын был как я и, наверное, этим все сказано. Если будет иначе или возникнут приграды на пути достижения цели-я не расстроюсь и подстроюсь под ситуацию, но пока хочу, чтоб все шло так. а там будет видно.

Миракл
10.03.2011, 00:00
Я ВООБЩЕ не хотела отдавать ребенка в сад, но в 2,5 пошли в сад, меня убедили, что необходимо это. Изначала думала, если с путевкой проблем не будет, значит пойдем, если будут, то и фиг. Проблем не было (ну почти не было). Ближе к этому времени я уже видела, что ребнок тянется к детям, ей хочется общения, наших ровенсников мало, общаться почти негде, на площадке или мальчишки старше или малыши.
Садик пошел на пользу, я не узнаю ребенка, не думаю, что смогла ее бы настолько развить, благодаря саду у нас есть время на многие другие занятия.
Еще был момент, что говорили, что с 3-х лет сложнее попасть, плюс в основном в младшую переходят из яслей, а значит уже своя "банда" и тут новенький (сейчас уже видно, что тяжело деткам, которые часто болеют или недавно стали ходить). Кроме того, у нас уже более менее прошла адаптация, я могу спокойно выйти на работу, а если отдавать с 3-х, то увольняться, или иметь проблемы на работе из-за часто болеющего ребенка.

Apelsinka2303
10.03.2011, 00:20
+1 к выше сказанному, мама сестру отдала в 2 с чем-то и та часто болела и она очень часто отпрашивалась, а меня отдали рано и до 3 лет она сидела в декрете, говорит была красота, заболела, посидела дома и начальство не ворчит и ты не истеришь.
я изначально еще в Б присматривалась к садикам, когда родила уже четко была уверена, что мы рано пойдем в сад и я для этого прикладываю все усилия, стараюсь чаще её знакомить с новыми людьми и знакомство проходит на ура, ей нравится что её окружают люди, она чувствует что она нужна обществу, горшок считай с рождения, режим подстроили уже как месяц под садовский, общение с детками старшего возраста, + я уезжала часто в институт вечером и она уже спокойно относиться к тому, что меня нет.(когда я ухожу и потом прихожу, я первое время ношу её на руках и зацеловываю до "потери пульса" и общаюсь, играюсь с ней и она понимает, что мама уходит не на долго).
Подруга отдала дочь ровно в 2 года(в сентябре стукнуло), так она месяц водила до сна, потом после сна сразу забирала и к новому году ребенок уже оставался на весь день, плавно, они прошли аддаптацию без слез и истерек. И вот только сегодня она вышла на работу.
Меня рано в школу отдали и я очень рада этому, так как не потеряла год в кругу тех, с кем мне не интересно. Всегда общалась и общаюсь с людьми, старше себя, ведь от них можно получить больше опыта, чем от сверстников, у которых порой еще другие представления о жизни, скажем розовые очки.

Chuchy
10.03.2011, 01:39
Все просто - вам есть на что жить... Когда кушать хочется, выбиваешь путевку и радуешься, что пойдешь на работу и не будешь выбирать, купить кусок колбасы или новые колготки.
По результатам привыкания - я очень довольна, что ребенок ходит в сад с 2 лет. Те, кто пришли на год позже, так до сих пор и не адаптировались, часто болеют, капризничают, очень привязаны к маме. В нашей группе есть и те и те.

Люлька
10.03.2011, 08:10
Во-первых не всем детям хватает общения только с мамой до 3х лет, мы вот на площадке нашей в график ни с кем не попадаем, ребенок ни с кем не общается, на развивалки ,банально, не хватает средств,во-вторых, попасть в сад в 2 легче чем в 3, причем если попал в 2, есть время возможность сидеть с ребенком, если он болеет, если отдаешь в три и выходишь на работу, не все работодатели с пониманием отнесутся к тому что тебе нужно и раньше забирать, и на больничных сидеть.В-третьих, просто хочется отдохнуть, мне например бабушки помогают крайне редко, только когда меня совсем с работой прижимает(в отчетность), а до этого -все сама, мне банально надо несколько часов чтобы немножко прийти в себя от дел, работы ,ребенка.

tata222
10.03.2011, 08:48
Я тоже считаю, что 2 года рано, хотя моя племянница пошла в сад с 1.9 и прекрасно адаптировалась. Сейчас (второй год) она почти не болеет, а мой очень крепкий до того ребенок нет-нет да сваливается с очередным вирусом. И брата за собой тянет, кстати.
Брата планировала отдавать с 2.8-2.9 (он декабрьский), а в этом году, кажется, в нашем саду открываются ясли. Если это так, придется менять планы, т.к. мне нужно именно в этот сад, а если не идти в ясли - на нем можно поставить жирный крест. Ну и будем ходить до обеда раза 3-4 в неделю, как в ГКП.
Вопрос не-хождения в сад вообще даже не рассматривала, т.к. не способна устроить ребенку такую же социально-насыщенную жизнь дома.

Светля4окк
10.03.2011, 09:33
Света, я согласна и по поводу родителей, и по поводу более ранней социализации. Но я отлично помню твою тему про то как Дима кричал ночами и вы не могли понять в чем дело, а дело было в садике. И от таких случаев с малоадекватными тетками в саду ведь не застрахуешься. Ты все равно считаешь что чем раньше тем лучше?



именно потому, что мы прошли путь Димы я ещё больше уверенна, что было всё правильно. И Дима пошел в 2,5 года - нормальный возраст. Там ситуация то в том была, что медсестра неадекватная была (к слову... после моих "разборок" её уволили, ща у нас пожилая/опытная медсестра). Неадекватных воспиталок не было (и сейчас, т-т-т, у нас отличные воспиталки). Тогда ещё и мой косяк был - я не готовила сама ребенка к саду. Мы ж 2 мес посидели дома, с психологом пообщались, с гомеопатом и.. отлично ребенок пошел. То есть с середины ноября Дима уже пошел в сад нормально. И по сей день ходит.
Вот Настя идет в 2г8мес - тоже нормальный возраст. Её я уже буду готовить. Но (!) мне уже и сейчас говорят, что она 100% садовский ребенок.
Я АБСОЛЮТНО согласна с Таней, она очень точно всё расписала. Кроме того, + к её словам, что в саду есть доп.занятия (у нас это ритмика, английский, "развивайки"), занятия платные, но их стоимость несопоставима 1) с ценой на аналогичные занятия в комм.месте и 2)затратами временными. Пример - в саду ритмика стоит 500р в мес (4 занятия. по понед-кам, по 45-50мин), занятия в школе танцев стоят 2700р за 8 занятий, + надо ре забрать из сада, придти на занятия, переодеть, я ещё жду там 45мин, опять переодеть и привести домой. А в саду дети САМИ переодеваются в группе (у них вещи в пакетике), идут в муз.зал, занимаются, возвращаются в группу, САМИ переодеваются. Я просто прихожу за ребенком чуть позже, но я то свободна.
Сад учить дисциплине. Мои дети спокойно будут сидеть на стуле в компании, смотреть представление (не будут срываться, бежать, отвлекать). Дети приучены к режиму. Да-да, плевать мне на мнение тех, кто считает, что режим - это фигня. Для меня это очень важно. Дети едят, гуляют, спят в привычное время. Никаких "засыпаем в 2 ночи и спим до 11 утра" у нас нет. Даже в каникулы/выходные у нас режим и дети сами его соблюдают, уже привыкли. Зато родители четко знают что и как.
Я своих детей оставляла несколько раз молодым людям (не бабушкам/дедушкам), переживала. Так мне потом говорили, что это офигенные дети (послушные, некапризные, самостоятельные). мне это ооочень приятно. с моими детьми ХОТЯТ посидеть, и это тоже радует. ну а почему нет?!
Так что я сторонник сада (как организатора, самодисциплинатора, развития и т.д.). Никаких минусов не вижу.

Koluchka
10.03.2011, 09:39
легко так рассуждать, когда
а) есть хоть какая-то льгота в сад
б) (видимо) есть материальная возможность не работать

По себе могу сказать (пошли в сад в 2 ровно - была уверена, что не пойдет у нас сад. Оказалось, что дети намного более гибкие и приспосабливаемые, чем нам кажется):
- в 3 мы бы не прорвались в сад (у нас в районе с этим ФИГОВО). Например в нашем саду группу 3-х леток отдельную не набирали. Просто к нам в группу "досадили" где-то 4-х детей (т.е. шансов у меня попасть в число этих 4х детей не было точно).
- у меня "мамсик" на 1000% и сад нам дал большую возможность для развития самостоятельности
- мне удалось быстро войти в рабочий ритм и "отстать" не намного от коллег, обратно вернуться в коллектив. Потом щас уже есть 2 года стажа - для второго декрета (по новым правилам) это неплохо вроде бы.
- я банально хочу развиваться. А сидение дома - не для меня. Чисто психологически.
- банально - денег нужно
- развивалкам сад не мешает :)). Ходим по вечерам и в выходные.
- с моим ребенком никто не сидит и сидеть не будет. Бабушки у нас практически не помогают (ну могут раз в месяц приехать "на чай"). По сему как-то возвращаться в "нормальную" жизнь нужно.

Чихиро
10.03.2011, 09:50
Вот +1 к Тане и Светлячку! Очень точно все сказано.
Мы пошли в сад в 2,1.
Я вообще не понимаю тех, кто котегорично заявляет, что в 2 года - это очень рада и ребенку не очень нужно общение со сверстниками.
У нас в 2 года уже были друзья, настоящие, к которым ребенок бежал играть и тп.
1) Адаптация прошла у нас хорошо, без плача, плюс к тому, поскольку я сидела дома я могла внимательно за этим следить и в любой момент забрать ее.
2) В яслях меньше народу ( у нас было 12 человек), воспитателям проще, можно больше времени уделять каждому ребенку. + меньше болезней.
3) Ребенок рвался в сад и очень его любил и сейчас люит.
4) Мы перешли в младшую группу имея уже кучу друзей. Тем кто пришел к нам в 3 было тяжелее войти в уже сформированные компании.

Вольга
10.03.2011, 10:42
Мои + раннего похода в сад.
1. В ясельную группу есть больше шансов попасть, чем в сад.
2.Ребёнок быстрее развивается. (по крайнее мере моя).
3.Я смогу спокойно работать.
4.Ребёнок лучше одаптируется в младшем возрасте.
Пока ещё не отдала,но пытаюсь отдвать)

Stasenjka
10.03.2011, 11:59
Мы тоже не раньше 3х лет планировали отдать, а сейчас тут дело и не в планах, а в очереди, а втом как пробиться в сад!Потому что у нас дети вообще лет с 5ти туда попадают, если ничего не предпринимать)Наверное легко рассуждать тем, кто может в любой момент в садик устроить ребенка)У нас например на работу нескоро еще, а время теперь на ребенка будет уходить меньше, не до развивалок. Я в садик почти не ходила по семейным обстоятельствам и о чем наверное можно пожалеть, общение детям необходимо,там специальная среда, там дети привыкают к жизни.
Я бы только радовалась, если бы путевку дали))))))))

Алинчик
10.03.2011, 15:49
Мы пойдем ровно в 2 года, вот если отдавать в 3 то мне нужно в тот же день выходить на работу, а сидеть у нас не с кем нанимать няню тоже не вариант отдавать всю зарплату. А так у нас будет год на адаптацию и болезни. Ну и по ребенку своему я вижу что ей не хватает уже общения с детьми.

oksana_15
10.03.2011, 16:43
я сама практически не ходила в сад и тряслась при мысли, что ребенку туда надо
но выхода не было, я работала с года и 5 мес, до 2х лет сидели свекры , они тоже работают, так что сидя с ребенком особо им не занимались и мы в 2 года (в феврале ) попросили путевку и нам дали
нам только на пользу садик пошел, ттт , ребенок не плакал и можно сказать не болел, с февраля по май ходили в сад до сна в основном, потом уехал к бабушке, там тоже до сна ходил в местный сад, с сентября уже пошел "по-полной"
плюсы:
1.стал лучше разговаривать
2.лучше засыпать
3.одевается сам
4.режим у ребенка
ну и рисовать, лепить лучше стал, стихи рассказывает, дома заставить нереально, а в саду за компанию рассказывает

маме тяжело ребенка "отпускать", кажется, что лучше меня никто так не будет воспитывать/заниматься, на самом деле дети адаптируются быстрее мам

биги
10.03.2011, 17:06
Мы пошли в 1,7 совсем с раннего возраста и вижу только плюсы. Мой ребенок очень развит и общителен, культурный и при этом он может защитьть себя. Дети которые до трех лет дома как правило привыкают что мамы заступаются оберегают их. И это самый большой плюс. В саду многому учат. Мама когда дома с ребенком она большее свое время тратит не на развития, а на бытовое. Вот это минус для ребенка. И самое главное для женщины это развитие себя. Для меня дома сидеть и видеть день сурка в обузу и ребенку это совсем не нужно когда мама сама не в себе от этого. Сколько тем у нас что мы мамы устали и хочеться отдохнуть. А я вот с 1,7 дочкиных не хочу без нее отдыхать после работы мы так соскучимся, что нет капризов и т.д И я довольна и ребенок.

nata314
11.03.2011, 10:06
+100 к Lukavo.
Забираю ребенка из сада в 16.15 где-то - сразу после полдника.
Плюс к вышесказанному у меня еще появляется время на младшего ребенка. И есть возможность сходить в магазин (со старшим ходить в магазин просто мука и напоминает фильм "успеть за 60 секунд"). Или сходить в поликлинику с младшей - с двумя детьми это очень-очень сложно...

Svetusik
12.03.2011, 10:05
Мы пошли в 3,4 года....абсолютно нормально...адптации по сути и не было....ходим с удовольствием, раньше отдавать и не планировала))))а у нас в группе есть детки из яслей, которые до сих пор со слезами ходят))))Так что считаю 3 года -это самое лучшее время для сада.....мне очень жалко малышей в яслях.....тоже не понимаю зачем так рано....

Puma
12.03.2011, 12:50
По мне оптимально отдать в сад ребенка с трех лет. Сама была вынуждена отдать в ясли, так как в желаемом саду в младшую группу попасть практически нереально. У нас 2 ясельные группы по 20 чел. и в младшую группу добирают лишь несколько человек.
Но пока благодаря помощи бабушки часто ребенок ходит только до 12 часов. Часто прогуливаем (напр. в пт. отдыхаем), при малейших соплях сидим дома. Бабушка водит дополнительно на развивалки.
Почему мне вообще нужен сад.
Сейчас я работаю, напрягать бабушку сидеть целый день нехорошо, у нее и свои дела есть.
Когда появится второй ребенок сад опять же мне поможет
И самое главное в саду - это режим!. Дома у меня не получается полноценного режима. Ребенок встает поздно, ложится поздно, мы пропускаем гуляния.

nadiak
12.03.2011, 14:42
я разговаривала на эту тему с детским психологом
она настоятельно рекомендовала отдавать ребенка в сад не ранее 4-х лет, так как к этому возрасту дети уже умеют говорить и могут сами себя обслуживать
если отдавать с 2-х - стресс из-за того что сами одеваться/раздеваться/кушать и все прочее почти не умеют
если с 3-х, то тут кризис 3-х лет накладывается на кризис от ДС, что для ребеночка очень тяжело
таким образом, в идеале с 4-х, не раньше. Если конечно есть такая возможность.

nadiak
12.03.2011, 16:58
Для 3-х леток она как раз связывала основные возможные проблемы с кризисом 3-х лет. Получается что ребенку и так тяжело, а вы его еще и в садик сдаете. Кризи на кризис, тяжело.
А в почти 2 года например мой Кирюха ест сам ложкой только то, что сильно любит, остальное отказывается. Плюс пока не решенная проблема с горшком и самоодеванием. Я не думаю, что он такой один.

А если малышей одевают нянечки - интересно сколько времени они в среднем тратят чтобы одеть всю группу на прогулку и после сна? Мне кажется тут на лицо явно неэффективный расход времени в расчете на одного ребенка. Также они видимо всех вместе на горшок сажают, и т.п.

Я не знаю, где брать государственные садики в 4-ре года, нам этот садик и сейчас не предложили, хотя мы встали в очередь почти сразу после рождения. Поэтому для меня что в 2 года попасть в гос садик, что в 4-ре - одинаковая проблема. Видимо будем рассчитывать на удачу, либо на частные сады.

oksana_15
12.03.2011, 22:24
Для 3-х леток она как раз связывала основные возможные проблемы с кризисом 3-х лет. Получается что ребенку и так тяжело, а вы его еще и в садик сдаете. Кризи на кризис, тяжело.
А в почти 2 года например мой Кирюха ест сам ложкой только то, что сильно любит, остальное отказывается. Плюс пока не решенная проблема с горшком и самоодеванием. Я не думаю, что он такой один.

А если малышей одевают нянечки - интересно сколько времени они в среднем тратят чтобы одеть всю группу на прогулку и после сна? Мне кажется тут на лицо явно неэффективный расход времени в расчете на одного ребенка. Также они видимо всех вместе на горшок сажают, и т.п.

Я не знаю, где брать государственные садики в 4-ре года, нам этот садик и сейчас не предложили, хотя мы встали в очередь почти сразу после рождения. Поэтому для меня что в 2 года попасть в гос садик, что в 4-ре - одинаковая проблема. Видимо будем рассчитывать на удачу, либо на частные сады.


я думаю твой реюенок и в 4 будет плохо есть с таким же успехом, не от возраста это зависит
у нас ребенок с 9 мес сам ложкой ест, вопрос только как, в 9 мес,конечно,весь в каше был. а наш племянник ,который старше нашего на 9 мес, всегда ел и ест плохо. но вот если они вмсте едят, процесс еды идет быстрее и проще в разы "за компанию" вкусне, мой сын груши ест только "за компанию", один есть есть не будет. так и в садике, мы,когда пришли многих кормили из ложки воспитатели, сейчас все уже илками едят, у нас группа 3-4 года

oksana_15
12.03.2011, 22:27
Мы пошли в 3,4 года....абсолютно нормально...адптации по сути и не было....ходим с удовольствием, раньше отдавать и не планировала))))а у нас в группе есть детки из яслей, которые до сих пор со слезами ходят))))Так что считаю 3 года -это самое лучшее время для сада.....мне очень жалко малышей в яслях.....тоже не понимаю зачем так рано....

а когда мы привели своего первый раз(мы в феврале начали ходить и дети уже не плакали, все ж с сенября ходят, к февралю основная масса адаптированна),из соседней группы вышла мама, ее ребенок (4.5 года) сильно плакал и она это связывла с тем, что поздно отдали (в 3 .5 года)

oksana_15
12.03.2011, 22:30
я,конечно, не говорю, что сад дл всех и вся с 2лет, но попробовать стоит, можно же водить на пар часов, если мама не работает и место в саду будет и попробовать можно

я еще раз напишу, что я боялась сада очень,т.к. сама почти не ходила в сад, а ужасы ,которые иногда рассказывают наводят панику

котька
14.03.2011, 17:21
Мишка пошел в сад в 2г и 4 мес. Не потому что мне нужно было на работу (туда я вышла еще раньше) и он сидел с няней. Но ему не хватало детского общения, на курсах и на прогулках он хотел с детьми общаться.
Из минусов в саду, связаных именно с моим ребенком.
-Стал часто болеть, но чуть сопли, они с няней дома сидят.
-Если я отвожу, то всегда с ревом. Но успокаивается,как только закрывается дверь в группу. Для меня это,конечно,как ножом по сердцу. Успокаивает только то,что когда за ним няня приходит -он не хочет уходить, просит ее посидеть и подождать его еще чуть-чуть. (Она его забирает в 16 часов)
Из плюсов: Резкий скачок в развитии речи и мышления. За две недели хожедния в саду,стал говрить очень много. А сейчас вообще караул ),иногда устаю. Стал очень самостоятельным. На горшок сам стал ходить еще до дет.сада, но как пошел в сад, так промахов вообще нет. С ними там действительно занимаются, расписание висит на неделю, там и физкультура,и музыка,и танцы,и рисование,и лепка и литература )))
вот одно расстраивает больше всего,что плачет,когда я его привожу.