Вход

Просмотр полной версии : А кто у нас на пианино играет (вопрос к вам)



биги
12.03.2011, 21:53
Как вы думаете мне в 26 лет не поздно начать обучения. Сложно ли это? И как скоро при хорошем обучении я буду играть произведения (хотябы примерно) Может у кого есть преподователь?(дайте контакты) Хочу свою мечту осуществить :)

marinka
12.03.2011, 21:57
учиться никого не поздно)))
а легкого ничего в обучении не бывает)) тяжело в учении,легко в бою...
как скоро ты начнешь играть что-то из громких имен, зависит от твоего желания и упорства.

биги
12.03.2011, 21:59
учиться никого не поздно)))
а легкого ничего в обучении не бывает)) тяжело в учении,легко в бою...
как скоро ты начнешь играть что-то из громких имен, зависит от твоего желания и упорства.
Это понятно что сложно. Но у меня упорства много и желания тоже. Я как правила всегда добиваюсь чего хочу. Но вот все равно интересно примерно это год, два.

marinka
12.03.2011, 22:02
в таком вопросе не подскажу...

qwerty
12.03.2011, 22:06
Это понятно что сложно. Но у меня упорства много и желания тоже. Я как правила всегда добиваюсь чего хочу. Но вот все равно интересно примерно это год, два.

На этот вопрос тебе только преподаватель ответит. Но посмотреть как ты будешь воспринимать материал. И как быстро начнешьделать успехи.

ptchelka
12.03.2011, 22:18
Я начала учиться играть на пианино в 15 лет, поступила в педагогический колледж и тоже появилась возможность осуществить свою мечту с детства))) Занималась с педагогом где-то по 2 раза в неделю. училась всего 4 года. Прямо с листа я, конечно, не играю, но ноты выучила, пальцы тоже мне поставили, так что разобравшись немного, могу играть новое произведение. Мне кажется, что что-то более-менее серьезное я начала играть через год.

chapyc
12.03.2011, 22:19
Это исключительно от таланта зависит, я начала играть в 6 лет, и весьма упорно занималась первые 4 года, но так и не перешла на уровень, когда садишься и все само играет, а моя подружка с первого года такой была, хотя занимались мы одинаково.

Hola
12.03.2011, 22:22
я бы сказала, это исключительно от желания зависит, от наличия времени и усидчивости. Ведь вначале там очень скучно - гаммы, постановка руки..бррр! Но если цель есть - иди к ней. правда, с контактами у меня слабо...

Dashenka
12.03.2011, 22:35
Думаю, реально научиться играть что-то красивое и легкое, не требующей очень сильной техники. Что-то очень сложное нелегко дается даже тем, кто и учился долго, и играет регулярно, сложные произведения это по-любому исчисляется неделями тренировки даже для профи.
Мне кажется, что сроки зависят еще и от способностей (помимо тех факторов, что уже перечислили). Всё-таки если у человека есть музыкальные наклонности явные, то ему будет проще учиться.

Преподавателя, увы, не могу подсказать, я училась в другом городе и здесь у меня знакомых по этой теме нет. Возможно, Sweety что-то сможет подсказать, спроси у нее :)

А что бы ты хотела играть?

SugarFree
12.03.2011, 22:36
А мне муж презентовал пианино с подсвечивающимися клавишами:) там прямо уроки, каким пальцем куда нажимать, т.е. руки сразу ставишь, как надо, не одним пальцем бренчишь. Потом подсветка убирается.
Джингл беллз я освоила за неделю, но у меня сложности нарисовались: после перелома правая рука не поворачивается пальцами вниз и вообще все время в напряжении, так что я дольше 5-10 минут не могу играть.
Муж тоже наяривает мелодии из короля льва и попсовые песенки типа рианны, на пианино переложенные.
Я попробовала К Элизе разучить. Начало одной рукой отлично пошло, стала подключать левую - и пипец, не могу, может, надо тренироваться больше, конечно, но очень тяжело.
Нот, само собой, никаких не знаю. Но в качестве развлечения очень даже весело.

brusnika
12.03.2011, 22:49
Много знакомых, кто освоил разные инструменты в разных возрастах - от 25 до 60 и от фортепьяно до саксофона и дудука.
Т.ч. если есть желание, то все получится. Вон, "Ледниковый период" и "Цирк со звездами" доказали что возможно всё.

Sweety
12.03.2011, 22:58
Зависит от двух основных вещей - а) - таланта б) - количества прилагаемых усилий - желания, упорства.
У меня есть знакомый гитарист, который первый раз взял гитару в руки в 18 лет (для профессионального музыканта это конечно поздно, обычно все лет с 5-7 учатся) - однако, занимался часов по 8 в день и сейчас в 28 - один из лучших джазовых гитаристов Москвы, играет просто супер.
Но я так понимаю проф.музыкантом стать у тебя цели нет, а играть просто для себя вполне можно и за годик-другой научиться. Повторюсь, смотря сколько времени и сил этому уделять - пару часов в месяц или в неделю или в день - разница большая.
Педагога так сходу не подскажу, я сама зареклась преподаванием заниматься, знакомых могу поспрошать. Ты хочешь классику играть по нотам, или научиться подбирать и импровизировать что-то эстрадное или джазовое? Это тоже разные направления, разные и занятия.

Dashenka
12.03.2011, 23:03
Мне еще в тему вспомнился недавно пересмтренный замечательный фильм "День сурка" ))) Кстати, та мелодия, которую Фил разучивал у тетушки, мне так запала в душу, что я не поленилась и отыскала ноты в интернете, выучила )

Сакура
13.03.2011, 00:53
никогда не поздно начинать. я в свое время глядя на сестру играла, весьма прилично.
моя сестра преподает сейчас начальный уровень-ставит руки, объясняет ноты, разучивает произведения (ученицы сами распечатывают ноты). если интересно могу дать ее телефон.

Морской Котик
13.03.2011, 10:01
))) я пошла в 14 лет в музыкальную школу по классу гитара))) тогда мне казалось, что я старуха по сравнению с 7 летними детишками))) ну ничего ...училась, правда не закончила! так что все относительно!!!

биги
13.03.2011, 10:23
Хочу играть что то подобное и обязательно именно это произведения http://www.youtube.com/watch?v=NN4iln3hHcc Насчет где играть мне муж СИНТЕЗАТОР купил :) дома буду тренероваться и главное выбрать репититора. Хочу я исключительно для себя прелюдное выступление мне не нужно. Я к этому не стремлюсь. Наверно больше по нотам.
Спасибо девочки за ответы!!

brusnika
13.03.2011, 10:30
Не только собачий вальс. Лунную сонату или вальс Грибоедова освоит точно, и к тому же эти произведения пальцы сами помнять очень долго даже после того, как из дома пропадает инструмент.
И вообще если дома инструмент все-таки есть, то вовсе не обязательно выдавать пальцами какие-то "фиоритуры", достаточно понемножку импровизировать в свое удовольствие, или подыгрывать, как на гитаре, "на трех аккордах", или простенькие какие-то вещи играть под настроение.

Nezhka
13.03.2011, 11:38
Тут реально талант и упорство. Если будет только талант-то ничего не выйдет. Если только упорство-ну играть будешь,но вот ту Аббу,что ты выложила будешь просто тарабанить без души) Как на пианино с подсветкой))

биги
13.03.2011, 11:46
Тут реально талант и упорство. Если будет только талант-то ничего не выйдет. Если только упорство-ну играть будешь,но вот ту Аббу,что ты выложила будешь просто тарабанить без души) Как на пианино с подсветкой))
Неее я с чуствами хочу. Тут была у своей знакомой и попросила сыграть вот какрас ту самую Авву и там столько чуств было что у меня мурашки по коже шли Вот только так хочу. Ну ладно буду думать что делать. А насчет импровезировать это не для меня мне нужно наверное больше по нотам или просто запоминать как играют. Я могу только играть собачий вальс и то только кусочек и выходили гуси :))) Но я просто видела только эти кусочки и сразу запомнила.

Дочка Варвара
13.03.2011, 11:49
про пианино не подскажу, но у меня папа за 1 год освоил аккардеон, но у него ни слуха ни чувства такта нет (так говорили педагоги к которым он обращался )
к педагогу ходил три раза за год, первый где-то через месяц , и ему сказали выкинь этот инструмент, потом он ходил исправлял ошибки и потом просто чтобы услышать "у вас получается", но он ежедневно по потора-два часа занимался, сейчас прошло около 2.5 лет вполне сносно может что-то исполнить, но учебу продолжает
так что 26 это совсем не поздно, самое главное желание

cherry
13.03.2011, 11:59
мне муж СИНТЕЗАТОР купил :)

Синтезатор и фортепиано - это совершенно разные инструменты. Это если тебя интересует мнение тех, кто играет.

А если просто побренчать.. то может и подойдет...

Kru
13.03.2011, 12:04
Вообще не поздно ! про преподавателя - найди рядом с домом или рядом с работой, ну относительно хотя бы, или "по пути" - вбей в интеренете "преподаватель по фортепиано" - и выбирай!
Про инструмент - приготовь минимум 15 тысяч, а лучше - 25-30тыс., только за эти деньги ты купишь хорошее электронное пианино (и сможешь заниматься даже ночью, в наушниках, никому не мешая!). Гланое условие - клавиатура должна быть полная (не "урезанная" по длине) и хотябы полувзвешенная или полновзвешенная. (а то есть синтезаторы, у которых клавиши нажимаются очень легко - это плохо).

Ой, а какой купил муж????

cherry
13.03.2011, 12:08
[QUOTE=Kru;343239
Про инструмент - приготовь минимум 15 тысяч, а лучше - 25-30тыс....[/QUOTE]

Муж уже купил синтезатор.

cherry
13.03.2011, 12:09
муж СИНТЕЗАТОР купил :)

Попробуй нажать на клавишу - чувствуешь хоть малейшее сопротивление? Если есть - то отлично. Если совсем легко нажимается - то это не очень хорошо..
И пересчитай, сколько там клавиатур.. это тоже очень важно!

SugarFree
13.03.2011, 13:46
Ну "душевность", имхо, зависит не от подсветки клавиш, а играющего человека. Хороший актер вам и на кухне явит чудо, а плохого даже если на сцену МХАТа поставить - лучше не будет.
Для АББЫ, мне кажется, особо напрягаться не придется, это тот же уровень, что и король лев:)
А вообще - может, попробовать походить к преподавателю домой, ты за несколько уроков начнешь понимать, надо оно тебе или нет.

Миа
13.03.2011, 16:04
В 26 лет совсем не поздно. За 2 года регулярных занятий можно достичь вполне приличного уровня. Но при выборе преподавателя поинтересуйся по какой программе, методике он преподаёт. Для взрослого человека обучение все же должно отличаться от программы, рассчитанной на детей. Совсем не обязательно начинать обучение с гамм, некоторые педагоги уже с самого начала учат играть двумя руками. Как пример, можешь почитать описание здесь: http://www.allegromusic.ru/obuchenie_s_lyubovyu/obuchenie_vzroslix/ (не в коем случае не реклама!!! Просто пример методики. Написано красиво, как на самом деле в данном случае - не проверяла )

vini
13.03.2011, 16:20
"для себя" ты обучишься за несколько месяцев - играй хотя бы 1-2 часа в день. Вот ссылку от Миа тебе нужно изучить, я была у них на мастер классе - видела как это работает. Преподаватели у них некоторые ездят заниматься на дом, уже с первого занятия ты сможешь подбирать простейшие вещи.
одно меня смущает - если это мечта, то почему только сейчас, в 26 лет? Или мечта появилась недавно, после покупки синтезатора?:о)

Nezhka
13.03.2011, 16:50
Ну "душевность", имхо, зависит не от подсветки клавиш, а играющего человека. Хороший актер вам и на кухне явит чудо, а плохого даже если на сцену МХАТа поставить - лучше не будет.
Для АББЫ, мне кажется, особо напрягаться не придется, это тот же уровень, что и король лев:)
А вообще - может, попробовать походить к преподавателю домой, ты за несколько уроков начнешь понимать, надо оно тебе или нет.
Как тебе объяснить...Вот ты говоришь-играю не одним пальцем,рука поставлена. А поставить руку-это означает вовсе не то,что не одним пальцем...И душевно...Ну правда,тут не объяснить. Ведь и на концерты классической музыки,послушать,допустим, Мацуева-ходят далеко не все)) И кому-то "к Элизе",наверно,тоже из разряда "Король Лев")) Ты не обижайся,но просто это как если человек,научившийся делать торт из готовых коржей и сгущенки,говорит, что "да ерунда,я умею торты делать,ничего сложного". Вроде получается,что да,умеет. Но ведь все равно что-то не то)))

SugarFree
13.03.2011, 16:58
Как тебе объяснить...Вот ты говоришь-играю не одним пальцем,рука поставлена. А поставить руку-это означает вовсе не то,что не одним пальцем...И душевно...Ну правда,тут не объяснить. Ведь и на концерты классической музыки,послушать,допустим, Мацуева-ходят далеко не все)) И кому-то "к Элизе",наверно,тоже из разряда "Король Лев")) Ты не обижайся,но просто это как если человек,научившийся делать торт из готовых коржей и сгущенки,говорит, что "да ерунда,я умею торты делать,ничего сложного". Вроде получается,что да,умеет. Но ведь все равно что-то не то)))

эээээ... я себя в пример не приводила как маэстро:) Я играю полторы мелодии кое-как:)
И нельзя сказать, что у меня рука поставлена, хотя бы потому что она попросту физически НЕ поворачивается ладонью вниз:) Я написала, что в этой модели не просто кнопки подсвечиваются, но и идет подсказка, какой палец как ставится. И к элизе я играть не научилась, потому что это оказалось сделать очень сложно по электронным подсказкам, не доходит до меня, как это можно так быстро пальцы переставлять.

Я о другом:) Ну это сугубо имхо: если душу человек не вкладывает в игру, то хоть за белым роялем сиди - не будет душевности, а если к навыку прилагается душа - и на электронном сыграешь так, что все дышать забудут. Душевность - ну всяко она не в инструменте.

зы. У меня просто тоже была мечта детства - играть на пианино. Малой кровью обошлись, я считаю. Может, и автору прямо сейчас мега-дорогое пианино не надо? Если всего-то цель - мелодию из аббы наиграть.

SugarFree
13.03.2011, 17:12
Душевность да. А вот средства для выражения душевности от инструмента зависят. В частности эта самая "взвешенность" - громкость и тембр звучания ноты в зависимости от силы нажатия.

Это факт, конечно. Но я-то про конкретную ситуацию пишу. Ну правда, зачем сразу разоряться на дорогой инструмент, если еще неясно, как оно пойдет? И если просто хочется играть, я думаю, что и простое электронное пианино подойдет поначалу. Не думаю я, что первое время разница будет прямо так очевидна. А потом, если настойчивости хватит, сил и средств, можно и сменить инструмент.

Моей младшей сестре родители купили, здоровоееее, молоточковое, все дела. Педагога наняли. Да толку ноль. Пианино в бане пылится.

SugarFree
13.03.2011, 17:26
UPD: целая куча их там:
http://www.avito.ru/catalog/all-0/moskva-637640?name=casio%2B%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD %25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B0%25D1%2582 %25D0%25BE%25D1%2580

мечты детства у многих схожи:)

Nezhka
13.03.2011, 17:30
ой,очень много людей отдают фортепиано задаром-лишь бы самовывозом))) Как раз для начального обучения в самый раз,настройщика только хорошего найти и все. Только все-таки не стоит учится играть на синтезаторе-ну не то это. Даже для Аббы)))

SugarFree
13.03.2011, 17:44
гм... а что, правда многие мечтают с детства?...
те кто учился, по-моему в массе своей об этом вспоминают как о весьма геморройном занятии...

^))) а мне не разрешали на пианино учиться играть. Мама говорила, что от него зрение испортится. Впрочем, оно всё равно испортилось, но негативных воспоминаний у меня нет:)

SugarFree
13.03.2011, 17:49
ой,очень много людей отдают фортепиано задаром-лишь бы самовывозом))) Как раз для начального обучения в самый раз,настройщика только хорошего найти и все. Только все-таки не стоит учится играть на синтезаторе-ну не то это. Даже для Аббы)))

Ну может:)
От реальной цели автора зависит, наверное.

биги
13.03.2011, 18:31
Вот такое http://portime.ru/cat_894/show/show.php?id=6397 мне подарил

SugarFree
13.03.2011, 18:54
Вот такое http://portime.ru/cat_894/show/show.php?id=6397 мне подарил

ну чего, клевое, молоточковое:) поздравляю с подарком, муж молодец:)
точно придется ноты учить, не отвертишься:)))

биги
13.03.2011, 18:56
ну чего, клевое, молоточковое:) поздравляю с подарком, муж молодец:)
точно придется ноты учить, не отвертишься:)))

:) Да отвертетя не получиться точно. Но это не только для меня. Мы дочу будем тоже обучать правдо чуть позже

Julia_Julia
14.03.2011, 17:02
Ну вот у меня есть музыкальное образование. Инструмент - фортепиано. Полный курс - это 7 лет по 3 раза в неделю.
Но даже в 7 классе я не могла играть, как тут выше писали, Рахманинова с листа!
Конечно, все зависит от таланта.
У меня в музыкальной школе были одаренные личности, которые играли сложные произведения практически с листа и в 4-5 классе.
Но я все равно считаю, что для того, чтобы играть классику, хорошую классику, типа Лунной Сонаты и подобного уровня, это года 4 точно нужно.
Для справки: Я занималась ежедневно по несколько часов.

Nezhka
14.03.2011, 17:22
а я даже в Гнесинку собиралась,но потом поняла,что не уверена,что это мое. Да и лень природная-в музыкалке то на таланте выезжала,в конкурсах побеждала. Но вот дальше не вышло бы точно.Да,Рахманинова с листа играла когда-то.Щас наверно максимум-то самое "К Элизе")))))

Dashenka
14.03.2011, 17:39
Нежка, у нас с тобой похожая история))) Сейчас что-то несложное могу с листа сыграть, ну и по старой памяти какие-то сложные вещи еще нормально играю. Кстати, классный есть композитор кореец Yiruma, у него очень мелодичные фортепианные пьесы, он саундтреки пишет и т.д. - вот его вещи я за полдня могу выучить и играть нормально. Если захочешь - пришлю ноты (если у тебя, конечно, вообще есть желание играть)

Galina
14.03.2011, 17:39
У меня есть муз образование по классу фортепиано. Но ,учитывая, что занятия музыкой пришлись на раннее детство они были не осознанными и под напором родителей, мечтающих чтоб их дочь прилично музицировала. Музицировала то я прилично, но по словам моей бабушки у меня на лице было написано что я н е н а в и ж у это пианино. Окончила только чтоб доставить родителям удовольствие и забросила.
Кстати соседи на игру не жаловались(я же не со всей дури по клавишам лупила и не ночью).

Nezhka
14.03.2011, 18:07
Нежка, у нас с тобой похожая история))) Сейчас что-то несложное могу с листа сыграть, ну и по старой памяти какие-то сложные вещи еще нормально играю. Кстати, классный есть композитор кореец Yiruma, у него очень мелодичные фортепианные пьесы, он саундтреки пишет и т.д. - вот его вещи я за полдня могу выучить и играть нормально. Если захочешь - пришлю ноты (если у тебя, конечно, вообще есть желание играть)

Вот как раз желание то есть,но инструмент был благополучно подарен лет 6 назад))Сейчас электронное нечто не хочется,а ставить полноценный инструмент некуда совсем. Иэх((

Dashenka
14.03.2011, 18:26
Вот как раз желание то есть,но инструмент был благополучно подарен лет 6 назад))Сейчас электронное нечто не хочется,а ставить полноценный инструмент некуда совсем. Иэх((
А я электронное купила. Правда, не самое дешевое (за 50тыр), но зато места мало занимает, выглядит симпатично, и - честно - я не замечаю особой разницы в ощущениях. Для игры на бытовом уровне более чем достаточно.

Nezhka
14.03.2011, 18:29
А я электронное купила. Правда, не самое дешевое (за 50тыр), но зато места мало занимает, выглядит симпатично, и - честно - я не замечаю особой разницы в ощущениях. Для игры на бытовом уровне более чем достаточно.

я удавлюся от жадности)))

биги
14.03.2011, 20:37
Нет, синтезатор здесь это просто подарок мужа, а мечта была лет с 9 наверно. Но сложилось в моей семье так, что на пианино не было, ни денег, ни места где стояла бы пианино. У моей семьи не было денег даже на колбасу, и я свои хотения в себе копила. Сейчас у меня есть средства получить то что хотела и могу оплатить все 4 года сразу :) По этому и думаю осуществить свою мечту. Боюсь дожить до старости и потом винить себя что могла и не сделала.

биги
14.03.2011, 20:40
Синтезатор и фортепиано - это совершенно разные инструменты. Это если тебя интересует мнение тех, кто играет.

А если просто побренчать.. то может и подойдет...
Я знаю что пианино это пианино :) Но выбора нет для пианино нет места. Я собираюсь на дом к приподователю ходить на пианино, а тренироваться на синтезаторе.

биги
14.03.2011, 22:19
Я в этом не сильна. Пусть спецы ответят. Мне моя подруга, сама лично сказала синтезатор покупать у нее и синтезатор и пианино.

Dashenka
14.03.2011, 22:56
а чем электронное пианино отличается от взвешенного синтезатора? Они устроены как-то по разному или что?А что значит взвешенный синтезатор? И вообще синтезатор? У меня именно электронное пианино (ну, я так считаю) - потому что оно по максимуму имитирует реальный инструмент - и ощущения от клавиатуры практически на 100% соответствуют настоящему, и звуки там записаны с настоящего инструмента (это вроде называется сэмплированный, но могу наврать). У него даже функций никаких особо нет, есть пара "примочек" вроде имитации органа/клавесина и метроном. Мне больше ничего и не надо.
А синтезатор в моем понимании - это штуковина с более синтетическим звуком, нажатие клавиш не имеет почти ничего общего с настоящим ф-но, и оооочень много кнопочек на панели, с помощью которых можно записать и воспроизвести любые инструменты, ритмы, ударники и т.д. Ну это я так себе представляю, вполне взможно, что сейчас под синтезаторами уже подразумевается что-то другое.

Nezhka
14.03.2011, 23:57
в первую очередь,у синтезатора ,как правило, клавиатура неполная