Просмотр полной версии : А вообще зачем дача нужна? и нужна ли? в догонку к теме Нино
Светля4окк
14.03.2011, 09:07
Собственно, раз тема про дачи пошла. у меня вот какой вопрос зреет.
Ну, во-первых, если позволительно тут спросить - это ВАШИ дачи? или дачи родителей/бабушек/теток и прочее?
И во-вторых, сам вопрос - даже не знаю как донести смысл - вы осознанно заимели СВОЮ дачу? и ЗАЧЕМ?
Нет, я не тупая, я понимаю - "за город". детям воздух и прочее. То есть такие "поверхностные" плюсы дачи я понимаю. Но лично я вижу столько минусов, что вопрос о даче для меня до сих пор нерешен, я сама не понимаю для себя - оно надо?
Повторю, речь не идет о даче ваших родных, когда вы туда реально едите отдыхать. ну возможно вкладываете часть средств на улучшение и прочее.
Вот ситуация, например. У нас дачи нет. И допустим мы хотим дачу. Я сразу представляю себе, что дача - это некий груз. 1) недешево, это само собой (или ещё и ипотека), не в этом суть. 2) дача значит. что там надо бывать с какой-то периодичностью, причем не раз в полгода, а часто, её ж надо поддерживать в нужном виде, т.е. это "обязаловка" ездить туда некое число раз, в любое время года, летом - так вообще постоянно. 3) это прорва денег на текущий ремонт, посадки, косилки, водопроводы, вывозку мусора (это я так щас примерно, не придирайтесь). 4) это ещё и нервяк "а как бы не сперли чего", ну или в случае кооператива "ой. охране надо ещё опалтить" и прочее.
Теперь главный вопрос. Я понимаю, что многие становятся "дачниками" с рождением деток. И я сама завидую тем, кто может с маленькими детками жить на даче. Прям вот очень завидую. Но это пока мама в декрете. А потом?
Вот у нас. Я выхожу на работу осенью. У нас с мужем будет летом совместный отпуск, ну пусть пару недель. И само собой. я захожу куда-то поехать. но НЕ на дачу! И возникает вопрос - а кто с детьми то будет на даче? бабушки работают, ну у них есть свой отпуск, но "зарядить" их сидеть на МОЕЙ даче с МОИМИ детьми.... не смогу я. У них свои планы на свой отпуск. и получается, что НАФИГА дача тогда семье молодой? так?
То есть получается, что дача - это гуд, но если семья "сиротская" (я так нас называю) в плане постоянных бабушек-нянек, то и дача уже не гуд. Обрекать себя ездить каждый выходной на такую дачу + пробки, + приехал туда=вкалывай. Какой это отдых?
У меня складывается картинка - или мама вообще не работает (или имеет работу типа препода) и может проводить летнее время на даче с детьми, или же просто быть гостями на ЧУЖОЙ даче (родственников). Так?
Или я так рассуждаю потому, что у моих родителей дачи нет, а дача свекров не рассматривается мною вообще? я сама запуталась. Я просто пускаю слюни от слова "дача", и когда мой муж говорит. что я достала его и он хоть кредит возьмет на дачу, вот тут я понимаю, что "нафига козе боян?"
Хочу услышать ваше мнение! есть тут обладатели своей дачи (чтоб не по соседству с родственниками, а именно своя в отдельном месте)?
NeTakaya
14.03.2011, 09:19
Я принципиально не хочу ДАЧУ. Меня прям как-то такая постановка вопроса прям выводит из себя))когда муж думал купить что-то этак в 50-70 км от Москвы, я всеми фибрами своего тела противилась и приводила аргументы, что это кабалаааа...
Ну вот, представим, лето-хочется поехать мир посмотреть-ннна тебе,езжай-ка ты на дачу))Хорошо, те кто ездят за границу 2-3 раза в год, все равно на даче будут проводить какую-то часть отпуска. Тратить деньги на обустройство, на еду, на удовольствия различного рода там...Зачем??? Лучше ездить за границу путешествовать 3 раза в год,чем один раз купить дачу и потом выезжать раз в месяц и на лето)))
У нас вопрос где ребенка летом держать не стоит...Потому что все лето он у нас на Черном море в доме, построенном свекрами..то есть круглый год дом закрыт, а летом ребенок там.
Сейчас наше желание с мужем- это лет через 15-20 (когда дети будут в институте учится уже) - переехать в дом за городом, не больше 10 км от Москвы, иметь участок соток 20-25, а не "дворик" в коттеджных поселках, и дом для пмж. Именно дом, а не дачу. И жить там постоянно. А дети сами в Москве, или с нами-просто в институт будут добираться на машине.
Вот это идеальная картина для меня)
Светля4окк
14.03.2011, 09:33
Сейчас наше желание с мужем- это лет через 15-20 (когда дети будут в институте учится уже) - переехать в дом за городом, не больше 10 км от Москвы, иметь участок соток 20-25, а не "дворик" в коттеджных поселках, и дом для пмж. Именно дом, а не дачу. И жить там постоянно. А дети сами в Москве, или с нами-просто в институт будут добираться на машине.
Вот это идеальная картина для меня)
да. это идеальный вариант! свой дом на СТАРОСТИ лет - это круто. Собственно, заиметь дом и сейчас круто. но опять же - или кто-то не работате и живет там (мама не работате, папа вкалывает, чтоб это хозяйство содержать), либо рядом иметь родственников, которые пока "тыл прикроют" в плане добежать трубу перекрыть и прочее.
Я вот смотрю на свекров, как они КАЖДЫЕ выхи летом туда едут, и мне прям не хочется дачу. Но у них всю жизнь на даче бабки/прабабки с их детьми сидели (и по сей день), посему и забот меньше.
я в той теме написала, что дачи все не наши. свою я пока категорически не хочу, да и нахрена она нам, когда у родственников столько дач? правда 2 из них вероятно не нам отойдут, но одна-то точно наша будет рано или поздно. очень надеюсь, что к тому времени что-то во мне изменится и я смогу посвящать свое свободное время этому кусочку земли.
потому что сейчас (и на ближайшие лет 10) я абсолютно не вижу в своем жизненном графике времени и сил для дачи. о чем постоянно напоминаю родственникам. я Свет с тобой абсолютно согласна, тоже скоро выйду на работу. и вот допустим настали выходные, хочется:
а) поспать, а не подрываться в 5 утра чтобы проехать до пробок
б) сделать какие-то дела накопившиеся за неделю
в) пройтись по магазинам/сходить на фитнес/в салон красоты
г) погулять с детьми в парке, но недалеко от дома
и в какое место тут вставить дачу?
Мышь Пушистая
14.03.2011, 09:41
У меня своей дачи нет. Вернее своей я считаю дачу моих родителей и вкладываю туда силы и деньги по мере возможности. Есть еще дача свекров, от которой меня тошнит и по доброй воле я туда не езжу. Хотя наверно это не логично, т.к там 26 соток земли (у моих родителей 6) , значительно ближе от Москвы, муж единственной сын ( у меня есть сестра), т.е. она рано или поздно будет наша. При таком раскладе я даже не задумываюсь о приобретении своей дачи, сил на три участка у нас точно не хватит.
Я езжу последние два года на дачу каждые выхи, считаю это отдыхом, т.к мы свели всякий труд на даче к минимуму. Все садовые работы это стрижка травы, по весне посадка цветочков, практически все. Никаких грядок, прополок и т.д. Я этого в детстве наелась, выше крыши.
Не очень поняла про отпуск. Если вы с мужем куда-то едете вдвоем, то все равно с детьми кто-то должен оставаться, на даче или в городе без разницы. Т.е это не дача молодой семье не нужна, а отдых без детей не очень возможен.
NeTakaya
14.03.2011, 09:46
Собственно, заиметь дом и сейчас круто. но опять же - или кто-то не работате и живет там (мама не работате, папа вкалывает, чтоб это хозяйство содержать), либо рядом иметь родственников, которые пока "тыл прикроют" в плане добежать трубу перекрыть и прочее.
да! сейчас для нас это проблематично , я с тобой соглашусь..потому что мне элементарно жалко будет будить ре на полчаса раньше,чтоб собрать и довезтив садик-школу.. Да, многие так делают..но он еще столько раз успеетв своей жизни не выспаться, что сейчас по максимуму хочется быть ближе к хорошей инфраструктуре.
Но! уже сейчас можно думать о будущем,желаемом)) допустим, искать участок, пусть без дома, искать места хорошие и тд.. Просто бывает так, что не ждешь-не ждешь.а тут бббац и такой вариант подворачивается!!
Вот.напрмер, наши друзья уехали месяц назад на ПМЖ в Америку. У них и квартира была, и дом недалеко от Москвы. Квартиру сдали, дом продали. Но у них все так срочно было,там жилье не хотели упустить хорошее, что дом продали не знаю точно за сколько, но ооочень красивая цена(( А у нас другие заботы были((
И вот так во всем..всегда надо быть начеку))и иметь "копилку" на всякий пожарный.для мечты)
CrazyMilk
14.03.2011, 09:58
ни у меня ни у мужа дачи нет. я дачи терпеть не могу. у друзей приличная 65 км... жили там первое лето когда ре был мелкий...
мне такого счастья не надо.... пожизненная кабала ..
в идеале дом не дальше 20 км...без огородов, с хорошей дорогой, охраной итд
У нас 2 дачи родительские. Конечно плюс проживания ребенка на даче для меня огромный просто.
Но, если бы бабушки/дедушки не сидели бы летом с ребенком на даче, то и дача мне собственно говоря была бы не нужна. Может быть еще сидя в декрете я жила бы на родительской даче. Но работать и иметь дачу, при условии что выезжать туда только в отпуск или выходные - нет.
Отпуск можно еще где-то провести, а выходные тратить на дачу, я думаю что мы бы так туда ни разу и не поехали за все лето, зная мою и мужа "любовь" к загородным домам.
Это лето я работала, ребенок жил на даче с бабушкой, естественно я каждую пт. уезжала на дачу и приезжала в пн. в Москву. Но меня даже это напрягало. Так как дома дел полно, и в принципе дома хочется выходные провести. И вообще дачу как таковую я не люблю и если бы не ребенок я бы вообще на них не ездила
Я дачи ненавижу, поэтому свою не хочу и правильно Ана написала да и нахрена она нам, когда к родне ездить то не успеваешь:). Точнее своя есть, но чисто юридически, на самом деле там бабушкино царство и слава богу:)
Жить постоянно не хочу также категорически. Есть прекрасный пример свекра, который живет в Загорянке под Королевым и встает в 5 утра на работу и приезжает вечером дай бог в 11. Нафиг такой график.
В общем вот по вашему случаю я думаю, а может вариант снимать на лето? Зачем строить? Это действительно уйма затрат, а так и дача и особо вкладываться не надо...
Мы строим. Но это не дача в советском понимании, а загородный дом, в котором при желании можно будет жить круглогодично. Я не фанат жизни вне города, но муж не хочет родителей каждое лето напрягать. Сейчас зато ему все время есть чем заняться и куда потратить деньги. Ну посмотрим, что из этого получится, когда все будет готово.
Для себя под дачей я понимаю обустроенный дом со всеми удобствами. Не далеко от Москвы.
С баней. Чтобы приезжать на выходные. Т.к. в Москве вообще дышать нечем. Я не люблю дачи бабушек, поэтому там не бываю.
Мои мысли о даче и план поездок про который писала Нетакая - ни коим образом не пересекаются. Дача одно, отдых другое.
Slastena
14.03.2011, 10:47
Для начала надо разобраться, кто что в понятие дача вкладывает. Я вот строю дом на участке в 12 соток в коттеджном поселке, который находится в лесу, в 35 км от МКАДа. От моего родительского дома это минут сорок езды. Если с пробками, то максимум 1,5 часа в один конец. И встаю я не в пять утра, а в девять, чтобы в десять выехать.
И называю его дачей. При этом это 300 квадратов, гараж на две машины, санузел, водопровод, газовое отопление (в перспективе). И я бы после рождения ре туда бы съехала и жила бы там, если бы газ нам провели. Там такой воздух чистый!
Кабала? Для меня нет, я люблю туда приезжать, потому что действительно отдыхаешь и душой и телом. А как травку покосишь - то с ума можно сойти от аромата... Птички поют, деревья шумят... Ляпота!
Огородничество на участке под запретом - это мы с папой такой закон ввели - отвели маме три грядки - это ее, хочет пусть копается, цветы сажать - тоже она. Мы с папой решили только пару кустов смородины, вишни посадить и несколько яблонь. Остальное газон.
Насчет ездить заграницу - мои соседи, на даче каждые выходные и при этом ездят заграницу четыре-пять раз в год. Мне кажется это вопрос возможностей - дача для этого не преграда. Правда ездят они не летом, а зимой, весной и осенью.
NeTakaya
14.03.2011, 10:59
Насчет ездить заграницу - мои соседи, на даче каждые выходные и при этом ездят заграницу четыре-пять раз в год. Мне кажется это вопрос возможностей - дача для этого не преграда. Правда ездят они не летом, а зимой, весной и осенью.
Это не преграда в денежном плане. Это преграда во временном плане! Человек, который работает и имеет 30 дней отпуска, к примеру, хочет потратить их на то, чтобы посмотреть мир. А для чего тогда дача нужна?? Я не понимаю)) Ну это просто , возможно, только наш случай-потому что есть дом на море, и проблемы куда везти ребенка летом, повторюсь,нет)
Пэтому мне и не понять именно наличие дачи (для выезда в свободное время, чтобы отдохнуть от города), просто потому что на это нет времени. А жить за городом,это да. Но опять же, совсем не далеко.
То есть для меня, дача-это всегда обязаловка. А зачем)) На то ли мы работаем, чтоб свой отпуск провести на ней)))Нет уж!))
А на выхах хочется выспаться, покататься, доделать дела домашние, пообщаться с друзьями, сходить в кино-рестораны...и тд))) А не ехать на дачу.
У нас друзья нашли замечательный выход для себя. Летом сняли дом в 8 км от Москвы по тому шоссе, которое ведет к работе (работают рядом), и жили там все лето. Приезжали каждый день после работы...шашлычок...сосны на всем участке высоченные...я даже удивилась-вроде 8 км от М. Но тааак классно, нет слов. Ощущение,что живешь в лесу почти))соседей за высоким забором не видно) Но и стоил такой дом.. Если не ошибаюсь, 65 или 75 тыс в месяц. Но он того стоил..
Любопытная кошка
14.03.2011, 11:12
У нас с мужем дача собственная, не родительская. С нуля покупали землю и строились, делали отделку. Мы еще женаты не были - решили, что у нас обязательно будет дача.
Соглашусь со многими ораторами - дача это ОГРОМНОЕ вливание денег, сил и времени. Одна только стройка выматывает душу. И еще мне кажется, что к даче нужно "придти", понять ее необходимость в своей жизни и ее роль во времяпрепровождении семьи. Наверное в идеале, до 30-35 лет о даче мало кто думает. Нас вот тянуло...
Мы не рассматриваем дачу как что-то временное и несерьезное. Я знаю, что не дай бог что случится в Москве (смог, теракты) мы сможем уехать туда и жить неограниченное кол-во времени комфортно. Т.е. у нас это загородный дом со всеми коммуникациями, с баней, садовой печью.
И еще дача это еще один ребенок в семье - ей или заниматься "от и до" или не браться вообще. Ибо дом быстро ветшает, участок зарастает, заборы косятся )))))
Кстати, при наличии приходящей домработницы, ландшафтников и молдован-трудяг, мы прошлым летом на даче постоянно вкалывали... отдыхали очень мало. То полив круглосуточный (жара стояла дикая, а нам только газоны постелили), то покос. Трудоемко все это.
Но! Нигде и никогда мне не было так хорошо как на даче. Выйдешь утром на крыльцо, потянешься и словно весь мир обнимешь! Дышится всей грудью, взгляд упирается в горизонт, а не в соседний дом, птицы щебечут. ЧУМА!!!
Slastena
14.03.2011, 11:29
А они не проводят свой отпуск на даче! Они на даче проводят выходные (не все), праздники и больничные! :))) А за границу ездят тоже либо на праздники либо в отпуск.
Я удивлю конечно, но вот выспаться в городе и выспаться на свежем воздухе одна большая разница. Я на даче встаю в семь-восемь утра и чувствую себя полной сил, а в городе мне и в 12 встать не в радость - мало!
Мне дешевле свой дом построить, чем снимать. Поэтому это мой выбор. Я на дачу в не сезон езжу мало- раз в месяц, за электричество заплатить и проведать дом. А летом уже можно с ночевкой оставаться.
Барабулька
14.03.2011, 11:44
Есть дача,по идее бабушкина,но там она не живет,езжу я.Я не могу ездить туда надолго,ибо там нет условий в виде душа в доме.Есть баня.Посему езжу туда на 3-4 дня.Сейчас куплен участок в энное кол-во соток,где будет строится дом,большой,со всеми удобствами,вот на днях покупаем проект.Вот туда ,я думаю,буду уматывать надолго))) Ибо там будет все что нужно и немножечко больше,тока пока вопрос времени,думаю немалого. А вообще я выросла на даче,та которая бабушкина.Но сейчас она у меня больше ассоциируется с "взять детей,друзей,шашлык и пиво и отдохнуть на природе" я огородизовалась,но тем не менее совсем без дачи не могу,вот и мечтаю,когда уже построим большую-большую свою.А еще есть участок ,который по наследству от деда остался,а ему дали как ветерану ВОВ,квартиру его мы приипипиали,вот,еще надеюсь,что земля останется,но там заморочек полно.Но там строиться скорее всего не будем,ибо дорого и бессмысленно.
Светля4окк
14.03.2011, 11:48
В общем вот по вашему случаю я думаю, а может вариант снимать на лето? Зачем строить? Это действительно уйма затрат, а так и дача и особо вкладываться не надо...
так мне и снимать нафиг не надо. я ж смогу летом урвать отпуска всего 2 недели, и поеду с детьми лучше куда-нить. Мне и на съемной некому будет с детьми сидеть.
Из общей массы ответов я поняла, что это не я "двинутая", а просто ситуация у меня такая. Всё-таки есть же товарищи, согласные со мной, это радует, :-)
Для меня Дача это важно. Я люблю ее за все, за чистый воздух, за ягоды за грибы, за охоту, за озеро да за все!!!! А когда вечером стоишь на крыльце и звезды падают, про птиц уже сказали. Мой ребенок другим становятся там. Там куры, козы более душевно как-то. Но жить там я бы не хотела. В том году я ездила каждые выходные без перерыва могу сказать открыто что у меня под конец было отвращение (но по обстоятельству не приезжать я не могла)
Светля4окк
14.03.2011, 11:50
У нас друзья нашли замечательный выход для себя. Летом сняли дом в 8 км от Москвы по тому шоссе, которое ведет к работе (работают рядом), и жили там все лето. Приезжали каждый день после работы...шашлычок...сосны на всем участке высоченные...я даже удивилась-вроде 8 км от М. Но тааак классно, нет слов. Ощущение,что живешь в лесу почти))соседей за высоким забором не видно) Но и стоил такой дом.. Если не ошибаюсь, 65 или 75 тыс в месяц. Но он того стоил..
во! отличный вариант!!!!!!!!
например, Видное. Там такиииие домики в лесной зоне, отпад. Но зато без проблем можно каждый вечер с работы приезжать, это рядом. И утричком на работу. При этом и бабушек можно попросить посидеть с детками - пару недель одна. пару недель другая, а на выхи их "отпускать", :-)
Светля4окк
14.03.2011, 12:01
У нас с мужем дача собственная, не родительская. С нуля покупали землю и строились, делали отделку. Мы еще женаты не были - решили, что у нас обязательно будет дача.
Соглашусь со многими ораторами - дача это ОГРОМНОЕ вливание денег, сил и времени. Одна только стройка выматывает душу. И еще мне кажется, что к даче нужно "придти", понять ее необходимость в своей жизни и ее роль во времяпрепровождении семьи. Наверное в идеале, до 30-35 лет о даче мало кто думает. Нас вот тянуло...
Мы не рассматриваем дачу как что-то временное и несерьезное. Я знаю, что не дай бог что случится в Москве (смог, теракты) мы сможем уехать туда и жить неограниченное кол-во времени комфортно. Т.е. у нас это загородный дом со всеми коммуникациями, с баней, садовой печью.
И еще дача это еще один ребенок в семье - ей или заниматься "от и до" или не браться вообще. Ибо дом быстро ветшает, участок зарастает, заборы косятся )))))
Кстати, при наличии приходящей домработницы, ландшафтников и молдован-трудяг, мы прошлым летом на даче постоянно вкалывали... отдыхали очень мало. То полив круглосуточный (жара стояла дикая, а нам только газоны постелили), то покос. Трудоемко все это.
Но! Нигде и никогда мне не было так хорошо как на даче. Выйдешь утром на крыльцо, потянешься и словно весь мир обнимешь! Дышится всей грудью, взгляд упирается в горизонт, а не в соседний дом, птицы щебечут. ЧУМА!!!
ВОТ! именно такого мнения и хотелось. просто многие воспринимают дачу, как Барабулька написала - "шашлык, воздух. друзья". Но, блин, ВКАЛЫВАТЬ там надо много. Это когда в гости приехал, т.е. там кто-то живет - ты вышел, потянулся и мир обнял. А когда тебе надо встать в 5 утра в субботу, к обеду приехал, траву покосил, чего-то покрасил, чего-то подправил, ну к вечеру на речку сходил (при наличии оной). В воскресенье выспался, "мир обнял", пообедал и вроде уже пора в путь-дорогу многочасовую собираться. Я согласна. что кайф есть, но есть и гемор от дороги. и НЕМЕРЯННЫХ дел.
Спасибо за мнение!
Именно так и я думала. Что вот купишь дачу, порадуешься. а потом начнешт все деньги маньячно тратить на дачу, и думать, что туда НАДО ехать (траву ж не подстриг, или не полил , а жара). Даже пару-тройку деревьев и кустов (ну а куда без них) требуют времени. За всем нужен уход.
Значит я не дозрела! о таком "ребенке" мне думать рано, я точно не готова.
Светля4окк
14.03.2011, 12:04
Для меня Дача это важно. Я люблю ее за все, за чистый воздух, за ягоды за грибы, за охоту, за озеро да за все!!!! А когда вечером стоишь на крыльце и звезды падают, про птиц уже сказали. Мой ребенок другим становятся там. Там куры, козы более душевно как-то. Но жить там я бы не хотела. В том году я ездила каждые выходные без перерыва могу сказать открыто что у меня под конец было отвращение (но по обстоятельству не приезжать я не могла)
Свет, ты пользу описываешь. Я не спорю. Тут все очевидно. Я тоже люблю воздух, речку, птиц. звезды и прочее. И мои дети за пару недель гостевания на даче и ели лучше
. и спали, и даже выросли - ещё бы ... мы даже спали с открытыми дверями, 24 часа на свеж.воздухе.
Я немного о другом. КТО будет время на даче проводить с детками? Мама и папа работают, кого на дачу отправлять? няню не вариант, чужой человек с детьми будет сидеть с понедельника по пятницу?! я про то и говорю, что раз мама/папа привязаны к работе, то и в даче уже нет плюсов.
Барабулька
14.03.2011, 12:22
просто многие воспринимают дачу, как Барабулька написала - "шашлык, воздух. друзья". .
Барабулька так написала,потому что на этой даче жить постоянно нереально,таскать-греть воду,чтоб помыться я не готова,муж эту дачу из-за этих же условий не воспринимает,это летний дом,грубо говоря+там ничего делать не хочется по причине того,Что нет места,чтоб что-то делать,там длинный участок в 6 соток,яблони и детская площадка,огородов копать негде,траву сажать газонную тоже,а дом поддерживается приездом раз в год рабочих из Костромы,которые его и строили.Если дача со всеми удобствами,она уже не воспринимается так,как я написала выше.Потому я и жду,когда муж отстроит НАШ дом,такой,какой мы выбрали с ним. А летний дом всегда будет у меня ассоциироваться с пикником,тока с ночевкой.
Дочка Варвара
14.03.2011, 12:36
у меня бабушка получила участок, построила дом
бабушка не молодеет, и бразды правления отдала нам, тяжко было первые пару тройку лет, когда мы довели все до ума, избавились от не нужного, денег много теперь не требует, сил тоже, если только нам не хочется очередной раз что-то передалать, но если уже собираемся то нам это в кайф и есть на это деньги.
дача у нас далеко, от дома до дома 147 км, мотаемся туда на выхи и зимой и летом, я могу пожить там недельку
а вообще мы с мужем уже несколько лет ищем свою дачу, в бабушкиной не устраивает отсутсвие водоема, да и наследников много на нее :))
но пока не нашли свою
не понимаю зачем вкалывать? надо один раз сделать все как надо а потом поддкрживать, это как квартира, просто мне в кайф траву покосить, или дрова порубить, а если что-то совсем в напряг нанимаются местные мужики которые с удовольствием все сделают
У нас дача свекров.
Еще есть дом в деревне, куда не лето вывозят мою бабушку.
Кроме воздуха и природы, бабули/прабабули выращивают для Тасечки все экологически чистое без пистицидов, нитратов, "натуральных" типа новоза удобрений..... Даже картошка от жуков обрабатывается вручную.
Оговорюсь, масштаб засадки только для Таси. Ну и свои огурцы/помидоры/ягоды/фрукты/зелень в сезон дачи - что может быть лучше....
Моя мама и свекровь - фанатки цветов, на даче у них идет отрыв. Я еще не достигла того возраста, в котором фанатеют от дачи. Но катаюсь туда с удовольствием, наверное, потому что ответственность за поддержание всей этой инфрастуктуры пока лежит не на мне....
Свою я тоже пока не хочу. Но у нас есть участок под ПМЖ.
Когда папа мой уйдет на пенсию, тогда будем там строиться, родителей моих перевозить туда жить. Они любители загородной жизни. Чем больше у стариков забот и обязанностей, тем дольше они живут и лучше себя чувствуют. Плюс загородный дом ПМЖ требует постоянного присутствия, особенно зимой.... Ну а потом к своей старости мы моих стариков сменим и на пенсии будем жить там, а дети к нам приезжать...
Дом в 10 км от Москвы, по мне так это шило на мыло, никакого воздуха, экологии и т.п. составляющей...
от Москвы нужно как минимум км за 100......
Это не преграда в денежном плане. Это преграда во временном плане! Человек, который работает и имеет 30 дней отпуска, к примеру, хочет потратить их на то, чтобы посмотреть мир. А для чего тогда дача нужна?? Я не понимаю))..
На мой взгляд, дача - для выходных. А для поездок за границу - как раз отпуск.
Барабулька
14.03.2011, 12:59
На мой взгляд, дача - для выходных.
+1 и неработающих)
свою дачу пока не хочу особо потому что:
- не будет сил все там обихаживать, потому что ребенок маленький и везде лезет
- не фанатею от грядок и не имею времени ими заниматься
На дачу свекрови я стараюсь ездить по минимуму-там мне надо на всю семью приготовить, накрыть стол к обеду или ужину, одновременно приглядывая за ребенком пока свекровь в огороде роется.Там на меня вешают столько дел, помимо ребенка , что собственно в туалет отойти некогда.Нафиг оно мне сдалось?
У мамы попроще-там мы как то на подхвате, у мамы огорода толком нет, несколько деревьев и цветы, поэтому постоянно рыться нигде не нужно, мы с ней по очереди готовим, убираемся, играем с Леликом, гуляем. Я там себя не чувствую после выходных измотанной лошадью.
Apelsinka2303
14.03.2011, 13:00
У нас дача свекров, они там уже год живут(до этого свекр там жил, приезжал в Москву на пару дней и снова туда). За мою Б дом улучшили, потом когда Рита родилась обустроили до конца. Вот только по-большому ходить еще надо на улицу, бани нет.
Хоть я там и не вкалываю совсем, а только приезжаю с Ри побыть там(уборка, стрирка, готовка и так далее тоже не на мне). ПО сути отдых, но меня напрягает. Муж да там вкалывает, по-этому мы редко туда ездим и очень радуемся, когда на выходных у меня учеба и мы можем остаться в Москве.(они нам квартиру освободили и в знак благодарности мы должны ездить).
Светля4окк
14.03.2011, 13:06
У нас дача свекров.
Еще есть дом в деревне, куда не лето вывозят мою бабушку.
Кроме воздуха и природы, бабули/прабабули выращивают для Тасечки все экологически чистое без пистицидов, нитратов, "натуральных" типа новоза удобрений..... Даже картошка от жуков обрабатывается вручную.
Оговорюсь, масштаб засадки только для Таси. Ну и свои огурцы/помидоры/ягоды/фрукты/зелень в сезон дачи - что может быть лучше....
Моя мама и свекровь - фанатки цветов, на даче у них идет отрыв. Я еще не достигла того возраста, в котором фанатеют от дачи. Но катаюсь туда с удовольствием, наверное, потому что ответственность за поддержание всей этой инфрастуктуры пока лежит не на мне....
Свою я тоже пока не хочу. Но у нас есть участок под ПМЖ.
Когда папа мой уйдет на пенсию, тогда будем там строиться, родителей моих перевозить туда жить. Они любители загородной жизни. Чем больше у стариков забот и обязанностей, тем дольше они живут и лучше себя чувствуют. Плюс загородный дом ПМЖ требует постоянного присутствия, особенно зимой.... Ну а потом к своей старости мы моих стариков сменим и на пенсии будем жить там, а дети к нам приезжать...
Дом в 10 км от Москвы, по мне так это шило на мыло, никакого воздуха, экологии и т.п. составляющей...
от Москвы нужно как минимум км за 100......
ага, в том то и прелесть всего тобою описанного, что не на ТЕБЕ весь груз лежит. и в том, что твои родители будут там жить, а ре с ними будет. Класс.
И я всё это понимаю.
До такой дачи я тоже созрела давно, приехал на все готовенькое. покосил/покопал ради развлечения (=удовольствие), ягодки покушал, цветочками полюбовался. Когда есть кто-то, кто за всё это отвечает, это гуд. ну или даже наемный труд. хотя это недешево, опять затраты.
А купить все эти прелести я могу легко, поехать к маме в поселок и купить все это натуральное у местных жителей. Уж если я там мясо покупаю у проверенных людей, то купить травку-муравку не проблема.
Я вот ещё подумала. У меня в этом плане детство было нелегкое. Мы с братом все школьные годы вкалывали - картошки немерянно (сажай, жуков собирай, прополка., капай - ещё и в 7 утра летом, ДО солнца), ягоды это ужас (у нас по 20 кустов было), клубника...брррр, поливай, усы рви. прополи, ну и сколько ты там её ешь? пару недель! я уж молчу о капусте и огурцах. которую мы поливали каждый день. и участок у нас не близко. минут 40 пешком. А ещё навьючишь на велик мешки с кабачками и прочим и прешь домой. Весь огород был на нас с братом, поэтому я землю люблю, но видать она у меня с трудом адским ассоциируется, вот я ей подсознательно и отталкиваю. :-)
ага, в том то и прелесть всего тобою описанного, что не на ТЕБЕ весь груз лежит. и в том, что твои родители будут там жить, а ре с ними будет. Класс.
И я всё это понимаю.
До такой дачи я тоже созрела давно, приехал на все готовенькое. покосил/покопал ради развлечения (=удовольствие), ягодки покушал, цветочками полюбовался. Когда есть кто-то, кто за всё это отвечает, это гуд. ну или даже наемный труд. хотя это недешево, опять затраты.
А купить все эти прелести я могу легко, поехать к маме в поселок и купить все это натуральное у местных жителей. Уж если я там мясо покупаю у проверенных людей, то купить травку-муравку не проблема.
Я вот ещё подумала. У меня в этом плане детство было нелегкое. Мы с братом все школьные годы вкалывали - картошки немерянно (сажай, жуков собирай, прополка., капай - ещё и в 7 утра летом, ДО солнца), ягоды это ужас (у нас по 20 кустов было), клубника...брррр, поливай, усы рви. прополи, ну и сколько ты там её ешь? пару недель! я уж молчу о капусте и огурцах. которую мы поливали каждый день. и участок у нас не близко. минут 40 пешком. А ещё навьючишь на велик мешки с кабачками и прочим и прешь домой. Весь огород был на нас с братом, поэтому я землю люблю, но видать она у меня с трудом адским ассоциируется, вот я ей подсознательно и отталкиваю. :-)
Нет, ну это понятно, что такая дача - это кайф для мазахистов :-)
Вот моя мама она очень любит в земле капаться, именно сажать, полоть, что там еще делают. Говорит, она от этого энергетически заряжается :-) Но и масштабы посадок у нас - чтоб ей в кайф, а не изнурительный труд....
20 кустов - это пипец....
Когда планируем свой дом, посадок будет столько, сколько нужно маме моей. Для себя я пока решила, что мне тоже проще газоном все засадить, а урожай у соседей покупать....Хотя вдруг меня на пенсии переклинит)))))
Любопытная кошка
14.03.2011, 13:14
Вообще складывается впечатление, что негативное отношение к даче у тех, кто ездит на дачу родителей или свекоров.
Поверьте, отношение к СВОЕЙ даче совсем иное. Мы свою в шутку называем родовым гнездом или поместьем ))))))))) Столько сил вложено, нервов, времени, денег. Окинешь взглядом и думаешь - неужели это все наше и нами сделано? Приятное чувство.
Вообще складывается впечатление, что негативное отношение к даче у тех, кто ездит на дачу родителей или свекоров.
Поверьте, отношение к СВОЕЙ даче совсем иное. Мы свою в шутку называем родовым гнездом или поместьем ))))))))) Столько сил вложено, нервов, времени, денег. Окинешь взглядом и думаешь - неужели это все наше и нами сделано? Приятное чувство.
В том то и дело, что наверное если иметь доведенное до ума свое-то это гуд, но зная например своего мужа и своих родителей, половину времени летом в выходные мы будем проводить то там, то там, чтобы чем то помочь, что то сделать, а своя будет как в стороне. Вот когда мой муж дойдет до мысли, что надо отделиться наконец-то, то наверное будет и своя дача и интерес к ней, а пока - это абсолютно бесполезно.Свекровь нас пилит-покупайте свою, ведь надо будет, но влезать в кредиты и занимать деньги и жить во всем ужимаясь(лично наша ситауция) ради счастья обладать дачей, к которой не готов я не хочу.До своей дачи мы не доросли.
Да, это приятное чувство, особенно если тебе в принципе нравится загородная жизнь. Мне вот пофиг на птичек, цветочки и свежий воздух, а вот медленный инет меня выводит из себя, а сделать такой же быстрый как дома, нереально. В общем даже при самом комфортном загородном доме с хорошей техникой и прочим, вот такие мелочи раздражают. Поэтому дача - это выходные дай бог пару раз за месяц, а для этого вот абсолютно не вижу смысла строить свою.
своей дачи нет, пока летом бываем на даче родителей, но строго с ребенком нахожусь я или муж, т.е. родители занимаются своими делами, а мы как гости там находимся..со временем хотим свой дом:) на данный момент, если не будет получаться ездить к родителям летом, то будем снимать дачу, т.к. считаем просто необходимостью летом вывозить ребенка за город
Светля4окк
14.03.2011, 13:57
своей дачи нет, пока летом бываем на даче родителей, но строго с ребенком нахожусь я или муж, т.е. родители занимаются своими делами, а мы как гости там находимся..со временем хотим свой дом:) на данный момент, если не будет получаться ездить к родителям летом, то будем снимать дачу, т.к. считаем просто необходимостью летом вывозить ребенка за город
это хорошо, что твой график тебе позволяет сидеть лето с ре на даче. Это отлично.
У меня нет проблемы с тем. чтоб дети были на летнем отдыхе вне города. Мои родители живут в МО, там отличное место, экология, все дела. Но родители живут в 5-этажке, т.е. дети то гуляют много, продукты с соседского огорода, у нас и свой есть, мы там немного сажаем (но жто не дача. а именно земля. забор + хоз.вагончик). То есть я то буду деток туда на лето отправлять. Подрастут - у меня есть к кому их на море на всё лето отправить. Тут вопрос не стоит. что дети будут задыхаться в москве всё лето.
Тут вопрос именно о том, анадо ли дачу приобретать, если НИКТО кроме меня и мужа в неё вкладываться не будет (и морально, и физически, и материально).
И как ни крути, но это оооочень недешево, чтоб прям хорошая такая дача (в условиями).
ага, только это и хорошо в моей работе, что большой отпуск:)
мы как-то хотели купить дачу, но не кооператив, а в деревне (половина дачники, половина местные)..дом был добротный, деревенский, на участке грядки, деревья и кусты..только травку косить и мелкий ремонт, если нужно...имхо, на лето самое то...жалко, что не сложилось у нас с покупкой..в любом случае, ездили бы туда только летом и теплой осенью-весной..вложений особых на первых порах туда не требовалось - мебель можно было купить в ближайшем городке или икее, если нужны были бы грядки, то посадить, воду в дом со временем провести - не так дорого все, а зато свое:)
и я имела ввиду не то, что дети будут задыхаться или нет, а что просто есть варианты съема дачи на все лето или часть его - соответственно, необходимость в собственной дачи отпадает
есть дача, 25 км от МСК, валентиновка, там я провела все свое дество, жили с мая по октябрь, для меня это родина, я там знаю каждую травинку и былинку, каждую ямку в речке:)), москву органически не переношу, хотя и москвичка с черти какого поколения, только там я отдыхаю душой, телом. Там так красиво! В прошлом году соверешнно чудесные прозрачные и звенящие арпель и май были. НО денег нужно немеряно, то одно сломалось, то другое. то труба, то агв.
из плюсов у нас под боком Королев, где есть
Детский мир
утконос
инвитро
клиники платные в том числе и детские
магазины
рынки
аптеки
развивалки. Мы даже перед садом там анализы сдавали. Не надо было заранее в мск ехать.
ничего из москвы везти тащить как в глухомань не надо, это особенно актуально, когда есть ребенок.
огорода у нас нет (и слава богу), у нас лесной участок с соснами и елками. Зато грибы можно собирать прямо у нас на участке.
зы: у нас куча соседей, которые каждые выхи (пт-пн) и праздники на даче и зимой тоже, заграницу ездят пару раз в год. Одно другому не мешает.
У нас нет дачи,и у свекров нет,и я бы хотела ее) Вот именно такую,чтобы потом там жить) А так очень тяжело с ребенком и без дачи.
Хотим купить и обустраивать сами,чтобы никто нас там не попрекал,а именно СВОЕ иметь)
У нас не дача, а огород с домом в деревне, дача у свёкров (которая половина на мужа останется), и участок в деревне от бабушки (но его мы продадим).
У меня муж вырос в сельской местности и для него земля это всё) Я сама капаюсь в земле с пелёнок. Но пока конечно у меня нет особого желания что то облагоустраивать. Это делает моя мама и муж)
Тут вопрос именно о том, анадо ли дачу приобретать, если НИКТО кроме меня и мужа в неё вкладываться не будет (и морально, и физически, и материально).
И как ни крути, но это оооочень недешево, чтоб прям хорошая такая дача (в условиями).
вооо, а самое еще печальное, когда детям она потом не нужна. вот свекровь со свекром столько сил и денег вгрохали свою дачу со всеми удобствами - а теперь свекровь сидит-вздыхает "и для чего мы все это делаем?". потому что, пока свекры там хозяева, сыновьям эта дача не нужна, разве что как гости 3 раза за лето на шашлыки/в баню. или вот вторая жена моего деда отгрохала коттедж в городской черте для пмж, хрен знает какой площади, а дочь ее со своей семьей там жить отказывается, купила себе дом неподалеку в другом поселке. и тоже риторический вопрос - что с этим громадьем делать, кому это все надо? кто-то выше назвал загородный дом "родовым гнездом", вот это название вряд ли оправдается, детям жеж хочется все свое, все новое, в одном доме двум хозяевам/хозяйкам не ужиться, так что в лучшем случае загородный дом - место, где могут в относительном комфорте дожить свой век его строители. а дети/внуки потом продадут(( вот еще из таких соображений неохота много сил и времени вкладывать в неосновное жилье.
NeTakaya
14.03.2011, 16:06
кто-то выше назвал загородный дом "родовым гнездом", вот это название вряд ли оправдается, детям жеж хочется все свое, все новое, в одном доме двум хозяевам/хозяйкам не ужиться, так что в лучшем случае загородный дом - место, где могут в относительном комфорте дожить свой век его строители. а дети/внуки потом продадут(( вот еще из таких соображений неохота много сил и времени вкладывать в неосновное жилье.
плюс сто! и мои мысли те же.
Julia_Julia
14.03.2011, 16:38
Прочитала твой пост и четко поняла: судя по тому, как ты пишешь, тебе дача не нужна точно!
Как и мне!
Я тебя прекрасно понимаю.
Но у меня другая проблема.
Я вынуждена летом каждые выходные ездить на дачу то моих родителей, то родителей мужа, так как:
- ребенку нужен свежий воздух
- мой муж заядлый фанатик дач и он готов там жить круглый год, а мне приходится таскаться с ним...
И из-за этого, что я обречена проводить все летние выходные на ненавистной мне природе, я дачи просто ненавижу.
Я постоянно молю Бога, чтобы они посгорали все к чертовой матери... Но они, блин, стоЯт как миленькие...
Так что я считаю, что дача нужна таким людям, как мой муж, который каждые свободные несколько часов готов проводить на даче... и в любое время года... и в любую погоду...
-
Jenyffer
14.03.2011, 17:50
Именно по описанным тобой причинам ищу дачу на лето, пока есть возможность работать удаленно.
Дороговато, но в пересчете наверно выгоднее, чем собственная.
Любопытная кошка
14.03.2011, 17:58
кто-то выше назвал загородный дом "родовым гнездом", вот это название вряд ли оправдается, детям жеж хочется все свое, все новое, в одном доме двум хозяевам/хозяйкам не ужиться, так что в лучшем случае загородный дом - место, где могут в относительном комфорте дожить свой век его строители. а дети/внуки потом продадут(( вот еще из таких соображений неохота много сил и времени вкладывать в неосновное жилье.
Я назвала дачу родовым гнездом ))) В первую очередь наша дача строилась для нас самих. Сын у нас один, еще детей не планирую. Родители мы не так чтобы молодые (мне 35, мужу 39), а сыну еще и 3 лет нет. Так что когда еще у него своя семья будет... много лет пройдет. А отдыхать на природе мы хотим сейчас. В любом случае все сыну достанется. Надо видеть ребенка, который после городской квартиры попал в большой 2-этажный дом... беготня, радостные крики, визг! Летом целый день на улице. С детской площадкой у дома не сравнится... просторно, мягкая трава под ногами - можно ходить босиком. Батут - прыгай сколько угодно, домик и песочница. В этом году хотим поставить спортивный комплекс на участке.
У меня очень яркие и радостные воспоминания о детстве, проведенном в деревне - много воздуха, свободы, впечатлений. Считаю, что деревня мне многое дала. И жаль было бы, если у сына таких впечатлений не было.
Он жука майского впервые увидел на даче - целое приключение! Он его ловил, играл с ним, спал потом с шуршащим коробком. Хочется как-то минимизировать давление города, чтобы не был 100% дитя мегополиса.
А еще ребенок учится труду... поливал с нами, косил, с аэратором бегал и граблями траву собирал. Зимой дорожки чистил.
А шашлыки, а сауна, а змей воздушный утром после завтрака, а прогулка в лес? )))) Все же дача - это детский рай ))))
Умираю, уже хочу на дачу!
Но я никоим образом не агитирую. Дачу нужно хотеть и принять ее всей душой. Думаю, многие придут еще к даче годам к 40. А сейчас другие интересы, ценности и приоритеты. Всему свое время, это нормально.
11751174117211731176
chou-chou
14.03.2011, 18:05
А у меня есть дача (точнее большой дом, участок 25 соток) со всеми удобствами, все в зелени утопает. Но я в последнее время все больше отдыхаю в санаториях, на курортах и т.д. И все из-за того, что для меня дача - это неполноценный отдых, там надо готовить, убираться. Я уж не говрю, что дом требует постоянных сил,участок надо хотя бы косить и т.д. Хорошо знать, что есть такое "родовое гнездо", но отдыхать лучше там, где ты только Отдыхаешь и ВСЕ.
мы ездим на родительскую, а своя есть, но без дома-просто участок.была возможность-купили.чтобы было.захочется апотом, построим. я люблю дачу, но по мне так идеальный вариант это одна дача на несколько семей.например у нас могут приехать мои родители, мы, мамина сестра с семьей, папины сестры с семьями.поэтому нет такой обязаловки каждый выходной ездить.кто приехал тот и полил, покрасил, вскопал и т д
Барабулька
14.03.2011, 18:12
У нас такой же домик на даче детский))))))
вооо, а самое еще печальное, когда детям она потом не нужна. вот свекровь со свекром столько сил и денег вгрохали свою дачу со всеми удобствами - а теперь свекровь сидит-вздыхает "и для чего мы все это делаем?". потому что, пока свекры там хозяева, сыновьям эта дача не нужна, разве что как гости 3 раза за лето на шашлыки/в баню. или вот вторая жена моего деда отгрохала коттедж в городской черте для пмж, хрен знает какой площади, а дочь ее со своей семьей там жить отказывается, купила себе дом неподалеку в другом поселке. и тоже риторический вопрос - что с этим громадьем делать, кому это все надо? кто-то выше назвал загородный дом "родовым гнездом", вот это название вряд ли оправдается, детям жеж хочется все свое, все новое, в одном доме двум хозяевам/хозяйкам не ужиться, так что в лучшем случае загородный дом - место, где могут в относительном комфорте дожить свой век его строители. а дети/внуки потом продадут(( вот еще из таких соображений неохота много сил и времени вкладывать в неосновное жилье.
А не надо строить дачу для детей. Вот этого я не понимаю. Надо делать ее в первую очередь для себя, если в этом есть желание.
Koluchka
14.03.2011, 18:45
У нас пока это просто вложение денег.
Будет ли там что-то построено - фиг знает. Но всякие там газ-свет туда вот-вот дадут.
По любому - это ТОЛЬКО наше и мы сами хозяйничать и принимать решения будем. Этакий вариант "отделится" от всех в хозяйственном плане.
У свекров дача - это "хибара из обломков деревянных". Как еее не улучшали и вагонкой не обивали, она некомфортна абсолютно.
При том, что не понятно зачем они ее улучшают - в гости никого звать не хотят (типа это наше "детище", чужих туда низзя), детям она особо не нужна (далеко и неудобно находится, права голоса у детей все равно там особо нет). Бабушка, которая ее "начинала", практически туда не катается. Вот все и ждут момента когда ее можно будет продать.
у нас дача это дача свекров. у моих родителей дачи нет, ну и у нас собственной тоже. в следующем году планируем начать там строительство нового дома, т.к. нынешний летний и уже исчерпал свой ресурс.
мы туда все ездим отдыхать, на выходные праздники (пока летние только), моих родителей тоже берем, когда они могут. мы там релаксируем, жарим шашлыки, делаем коктейли всякие вкусные...релаксируем, а между релаксами окучиваем грядки, но без энтузиазма, по-принципу "не мешайте расти растениям".
все для сыночка стараемся, малышу полезен воздух.
если нет возможности купить дачу, можно снимать на летние месяцы дачу или деревенский дом
есть дача.земля оформлена на меня,дом еще не оформлен.в основном "заправяет" там моя мама, у нее огурцы,теплицы- все дела)живем там все долго,с мая по сентябрь.остльные месяцы-для поездок на море или еще куда.не представляю,что бы без нее делала,меня абсоютно не напрягают земельные работы типа прополки клубники).рядом озеро,лес.не представляю себе лето в Москве.ужас-ужас.
Могу сказать насчет работ на даче мы только построились. Делают у нас если надо то рабочие. Траву косим очень часто ну цветы и огород это по желанию. Мы этим летом вообще только отдыхали. и траву косили. Поставили бассейн и купались целыми днями
Не нужна. Только если это не вилла на берегу моря с прислугой, а так не нужна однозначно:)
Барабулька
14.03.2011, 22:42
Не нужна. так не нужна однозначно:)
А чего так категорично-то?
А чего так категорично-то?
А что там делать?:) Мне точно не нужна!
Dashenka
14.03.2011, 23:33
На мой взгяд, дача хороша тем, что это твое собственное гарантированное место отдыха (условно бесплатное в конечном итоге), плюс летом ягоды-фрукты (допустим, за которыми не нужен особый уход), ну и мнгие с возрастом просто находят в садоводстве свою самореализацию, ведь если это доставляет удовольствие человеку, почему нет? нигде кроме как на даче (ну или в своем доме - а это просто сложнее организовать) это невозможно. На чужом участке ничего разводить с любовью не будешь, ни цветы, ни огород...
Мы пока о своей даче не задумываемся. Слишком много других планов, некуда втиснуть. Но думаю, с возрастом мотивации будет больше.
У нас с мужем родительских дач нет, своей тоже. Пока ездим к друзьям или кочуем с палатками. Хотим не дачу, а нормальный дом, чтобы можно было жить там постоянно - землю купили, на стройку пока нет денег. Планируем к нашей пенсии построить - здесь пусть дети живут, а мы на свежий воздух, если, конечно, будут силы и не надо по врачам будет таскаться.
Apelsinka2303
15.03.2011, 00:02
видя как свекр отдал даче почти всю свою семейную жизнь, как-то не по себе. дача офигенная, там тепло, уютно и хорошо. для деток там рай, со всех ближащих участков собираются дети, что б поиграть на площадке. если бы еще не огород, то было бы вообще здорово. а так накопалась у бабушки, хватит с меня. может еще напрягает, что отношения не на столько комфортные у меня с его семьей, что бы чувствовать себя там уютно.
свою дачу не планирую пока точно, сейчас в планах своя квартира
У моих родителей есть дача. Они там живут постоянно. Большой дом, участок с небольшим огородом (зеленушкой и огурцами), прудик, цветы и газон. Маме все это очень нравится (копаться в земле), родителям вообще очень нравится жить на природе, в городе они себя уже не представляют, хотя имеют большую квартиру. В этом году мама ушла на пенсию, до этого каждый день ездила на работу и отлично себя чувствовала. Мы когда летом всей семьей (я с мужем и дочкой и сестра с мужем и детьми) переезжаем на дачу, чувствуем себя отлично, детям весело, нам с сестрой весело и родителям хорошо, так как мы им чем-то помогаем. Мужу моему нравится жить там, так как до работы он доезжает намного быстрее чем из дома.
Мы сейчас сами ездим, присматриваем таунхаус или дом в охраняемом поселке, потому что жизнь в Москве я уже не представляю. На квартиру в 150-250 кв. я думаю, мы не заработаем, а меньшее меня уже не устраивает (слишком большие амбиции у меня:))
p.s. Дом у родителей находится в 20 км. от Москвы по Киевскому шоссе
А не надо строить дачу для детей. Вот этого я не понимаю. Надо делать ее в первую очередь для себя, если в этом есть желание.
ну не спецом для детей, а для большой семьи, для многих гостей. обычно дома имеют довольно приличную площадь + не один этаж. а в результате, когда дети подрастают, человек (чаще это женщина, мужчина еще работает) оказывается в этом относительно большом пространстве один + все соседи за своими высокими заборами. я ни в коем случае не хочу обобщать, просто рассказала о примерах, которые вижу перед глазами, что люди реально обламываются. но здесь еще наверно вопрос финансов - если есть возможность в преклонном возрасте и квартиру в городе иметь, и загородный дом содержать, это хорошо, но это не у многих так.
ну не спецом для детей, а для большой семьи, для многих гостей. обычно дома имеют довольно приличную площадь + не один этаж. а в результате, когда дети подрастают, человек (чаще это женщина, мужчина еще работает) оказывается в этом относительно большом пространстве один + все соседи за своими высокими заборами. я ни в коем случае не хочу обобщать, просто рассказала о примерах, которые вижу перед глазами, что люди реально обламываются. но здесь еще наверно вопрос финансов - если есть возможность в преклонном возрасте и квартиру в городе иметь, и загородный дом содержать, это хорошо, но это не у многих так.
Это и дома может приключится, в квартире. Увы и ах.
У меня, кстати, свекр мечтал о доме-полной чаше. Правда площадь у него метров 70.. А для двоих взрослых женатых детей, к тому же детных + свекр сам + свекровь = очередь в туалет и толкание плечами. В итоге мы думаем о своей...
Но я, правда, гостей не сильно люблю. Скорее даже отвыкла я от них. Дома у меня не разбежишься(( Поэтому я хочу для собственного комфорта, получения дозы кислорода, некоторого оздоравливания.
С финансами согласна.
На дачу свекрови я стараюсь ездить по минимуму-там мне надо на всю семью приготовить, накрыть стол к обеду или ужину, одновременно приглядывая за ребенком пока свекровь в огороде роется.Там на меня вешают столько дел, помимо ребенка , что собственно в туалет отойти некогда.Нафиг оно мне сдалось?
.
Блииииииииннн............+1111111111111111111!!!!! Вот прям прочитала и подпишусь под каждым словом применимо к моей ситуевине. Только у меня разница с тобой в том, что у свекрови помимо моего мужа еще дочка 22лет, которая НИХРЕНА не умеет и не хочет, посему свекровь копается в огороде с сыном, я готовлю ЕЖЕДНЕВНО С УТРА И ДО ПОЗДНА, а сеструха сидит за ноутом на терраске, ну или с ребенком моим играет(наоборот у нас даже не рассматривается - У насти аллергия на картошку. морковку и тп, но только на сырые :) во внутрь она их принимать может :))) Если я начинаю пытаться ее привлечь или поставить свекрови на вид, что я не поварешка, это воспринимается как бунт на корабле и Катя как всегда выпендривается. А когда я была Б на 18 неделе заработала первый раз угрозу выкидыша потому что готовила на всю орду все майские праздники тогда как сеструха на терраске сидела в инете :), а меня после этих распрекрасных майских загребли на 2 недели с гипертонусом и сильной угрозой прерывания(((( Никто и ухом не повел, будто так и надо.
Но не знаю как туда не ездить, потому что после смерти свекра свекровь все воспринимает будто ее бросили без помощи, сеструха подначивает всячески. Как сделать так, чтобы ездить туда крайне редко-я не знаю(((((
Дачу свою хочу из-за ребенка, я сама вырасла на даче, ездили всю жизнь на выхи и на все лето то с бабушкой, то с дедушкой, мама-папа. Хочу также возить сына. Но фин возможности конкретно сейчас нет(выйду на работу - тогда да, НО муж категорически против аргументируя мамой, что маме надо помогать, мама злится что мы не ездим туда и тп, тк она дачу покупала для внука(перед гибелью отца, они только успели дом отстроить), участок обрабатывать и тп. Я все это понимаю...но меня там воспринимаю только как поваренка, в остальном игнор и показ кто там она с дочкой, а кто я. И дачу эту она тоже отпишет дочери (она давно еще сказала типа сразу на нее оформить или на себя???)...тоесть мы должны ездить муж ишачить, а я готовить, чтобы потом все досталось сеструхе, которая в нете на террасе сидит постоянно за компом. (по мне так ради бога, но не заставлять нас и не обвинять). Тоесть я и о своей думать не могу, потому что надо сюда ездить, и тут меня не воспринимает никто кроме как мать внука((
Любопытная кошка))Красота - то какая)))) моя мечта)) Можно даже и не писать ничего - твои фотки говорят сами за себя и отвечают на вопрос автора поста "Зачем нужна дача")))))))))