Просмотр полной версии : Теперь и у нас котенок... Новости про злюку...
Маленький, бежевый, родился 7 февраля. Дочка принесла после школы (у одноклассника кошка окотилась). Теперь у нас новый жилец Филя.
В связи с чем вопросик: Как его к лотку приучить? Писает-какает где ему вздумается....
У меня раньше был кот Степан (12 лет жил), но уже 10 лет прошло, как его не стало. Совсем забыла как приучать, тем более, что Степа вообще в унитаз ходил.
Кто-то из знакомых сказал. что есть такой дезодорант в зоомагазине для пшикания в лоток, дабы приучает "ходить" туда. Стоит эксперементировать, или это все туфта?
Конечно, я понимаю, что он еще маленький, и этот процесс будет долгим, но все же, пора начинать. Правда сына своего еще толком к горшку не приучила, что про кота-то говорить?
В общем, как приучать-то? Лоток купили. а котяра в нем спать предпочитает.
Вот, такие у нас новости...
---------
Новости:
Знаете какой этот котенок становится? Он злюка невозможный, дикий какой-то. Ему всего 2 месяца, но совершенно не датеся на руки, его невозможно погладить... Он постоянно кусается и царапается, как только дотронешься... За ногами носится и хватает их своими царапками, нападает. Жуть, если ему всего 2 месяца, то каким же диким тигром он станет в год?
Новый вопрос, как сделать его добрым и мягким? Я не хочу злюку. Кот дома нужен для того, чтобы можно было его погладить или подержать на ручках, а этот для каких целей? Я в расстройстве...
еще добавлю - у кошек "копательный" рефлекс. в добавок к бумажке надо взять котенка посадить в лоток и его лапкой "покопать" наполнитель, чтобы и запах и рефлекс вместе работали. иногда и это помогает.
Дочка принесла его с нашего разрешения (причем уже больше года клянчила-конючила), первая "сдалась" бабушка, а меня примерно поставили перед фактом... я не очень хотела, но и не сильно была против. Дочке уже 12 лет. она очень давно просила дом. животное (прошлый кот уже 10 лет не существует, поэтому в ее сознательной жизни ивотных не было. Все ж таки пора, наверное. Правда сын 3-х летний коту теперь прохода не дает, воспринимает как игрушку, которую можно таскать и кидать... над этим вопросом работаем.
Смутно представляю себе как увезем его на лето на дачу (поскольку сами туда отправимся). он же еще маленький будет, не закрывать же его в доме? а там на улице соседские кошки и собаки... не ходить же за ним по пятам? Поэтому я планировала к осени взять, но случилось весной....
Лоток купила с сеточкой, чтобы не пользоваться наполнителем, дабы не таскать ошметки по все квартире, посмотрим, может и окажется гребуном. время покажет, тогда придется насыпать.... До унитаза ему еще расти и расти. Он даже на диван залезть не может, мелкий совсем.
А бумажку писаную клали в лоток, он усиленно понюхал, закопал и больше не подходил. Пришлось помыть, чтобы запах не разносился. Ой, а может эту бумажку под сетку в лотке положить?
SugarFree
18.03.2011, 14:24
+1 к бумажке, слежке за котом и высаживанию в лоток:)
попробуй положить сбоку или под сетку, необязательно сильно мочить, достаточно чуточку
странно, что домашний котенок не приучен к туалету, наверное, его слишком рано отдали, т.к. обычно их мама-кошка приучает
что касается пшикалки - я покупала для собаки. не помогло.
Да, забрали, я считаю - рано. Ему был месяц и 4 дня. Не приучен в силу возраста и в силу того
. что из комнаты его не выпускали, а лоток для кошки в туалете находится. В этой квартире живут еще 2 большие собаки. поэтому хозяева котенка не выпускали ходить по квартире, учиться было негде. А забрали рано.... разве детям возможно объяснить. что еще рано? Она меня вообще предупредила. что он родился в новый год, а на деле оказалось 7 февраля. Назад относить смысла нет, кушает самостоятельно без проблем.
Cheerful_Mum
18.03.2011, 21:17
я тут двух котят приучала за последнее время. обе кошки, если это имеет какое-то значение.
оба раза с помощью антигадина (брызгала в тех местах, где не надо было испражняться) и ср-во для приучения к лотку.
помогли оба средства. и очень быстро - буквально пара дней.
оба котенка тоже были совсем малыши. одна - около месяца, уличная. вторая - домашняя, но тоже малыша - чуть больше месяца было.
использовала в обоих случаях лотки с наполнителем. да, его выбрала в итоге не комкающийся, но который можно смывать в унитаз.
SugarFree
18.03.2011, 21:36
Да, забрали, я считаю - рано. Ему был месяц и 4 дня. Не приучен в силу возраста и в силу того
Назад относить смысла нет, кушает самостоятельно без проблем.
Конечно, рано, их в 3 месяца обычно забирают. Но отдавать, думаю, уже не вариант, будешь ты за маму-кошку, приучится:)
Можно еще попробовать немного ограничить передвижение котенка по квартире, скажем, одной комнатой. Чтобы не "забывал", где туалет. Потом переставите.
у нас два кота, с разницей возраста в 2 года, первого взяли в 2мес., приучали к лотку долгова-то, хотя и домашний, сначала тоже ставили лоток без наполнителя, но как только насыпали наполнитель он тут же туда начал ходить. Второй кот, взяли с улицы в 1 мес, начал ходить в лоток вообще без проблем, как только его обнюхал. В итоге мы сделали вывод, что в этих наполнителях (у нас Фреш Степ) есть какая-то приманка для них, чтоб ходили именно в наполнитель.
Cheerful_Mum
18.03.2011, 23:52
да, мы тоже фреш степом пользуемся)) удобный и по цене хорошо. а еще недавно купила sanicat - тоже очень понравился!
Расскажу о своем опыте. Давно был кот, у которого был лоток с сеткой и не было наполнителя, т.к сперва в природе этих наполнителей не было, а потом я боялась, что не всегда по финансам смогу его купить (это в начале 90х было). кот иногда гадил в лоток, но чаще по всей квартире, что только ни делали, ничего вообще не помогало :( и газетки туда клали писанные и под сетку их клали, и всевозможными средствами все обрабатывали, и кастрировали... Мне отец еще советовал песок принести с улицы, объяснял, что кошке привычно закапывать, но я не понимала, где я этот песок зимой буду брать, а если запасать, то где же хранить, ну и лень было тоже. Так и жили :(
Потом у меня началась новая жизнь, муж в ту же самую обоссанную когда-то квартиру принес котенка, а с ним и лоток с наполнителем. Я была в ужасе, т.к думала, что любой кошак будет теперь перемечать все. Тем не менее муж заперся с котенком в туалете и не выпускал, пока тот просто не сходил на горшок. Все, на этом обучение было завершено, кот всегда в любой квартире ходит только в лоток с наполнителем. Через полтора года принесли еще одного котенка-девочку, ей был ровно месяц, тоже самое было с ней проделано, и кошка ходит только в лоток. А в качестве исключения, если из-за нерадивых хозяев горшок слишком грязный, они могут сходить в ванну, в дырочку. Естественно за это их никто не ругает, наоборот очень благодарим за такую сообразительность и терпимость :)
у нас тоже Фреш Степ :) Но изначально были другие.
Cheerful_Mum
19.03.2011, 00:58
эххх.. моя котейка из-за моей забывчивости гадит в туалете на пол :-( тоже неругаю - смысл-то... себя тут надо поругать...
эххх.. моя котейка из-за моей забывчивости гадит в туалете на пол :-( тоже неругаю - смысл-то... себя тут надо поругать...
пол в туалете легко моется и в 100 раз лучше пола со стенами в комнатах, прихожей, шкафа с бельем и т.д. :) а вот первый кот из моего рассказа именно там и справлял свою нужду...
Меня полностью убедили. Нужно покупать наполнитель. Поскольку первый кот был давно (больше 10 лет назад), наполнителей еще в природе практически не было... Прогресс идет, пора за ним успевать. Спасибо, в ближайшее время займусь этим вопросом.
и у меня фреш степ :) кошкозавры довольны.
Cheerful_Mum
22.03.2011, 14:42
пол в туалете легко моется и в 100 раз лучше пола со стенами в комнатах, прихожей, шкафа с бельем и т.д. :) а вот первый кот из моего рассказа именно там и справлял свою нужду...
гыгы)) да, стены вообще плохо моются))) потому я против котов))) с кошами как-то сжилась уже...
Cheerful_Mum
22.03.2011, 14:45
Меня полностью убедили. Нужно покупать наполнитель. Поскольку первый кот был давно (больше 10 лет назад), наполнителей еще в природе практически не было... Прогресс идет, пора за ним успевать. Спасибо, в ближайшее время займусь этим вопросом.
скорее тут не убеждение, а мнения владельцев. наполнитель сильно облегачет жизнь)))
тока опять же - бери небольшие пакеты сначала. вполне может случиться, что котейка со своим взглядом на мир и такой запах-состав-структура ей не подойдут.
и орбати внимание на те, ктороые можно смывать. а то бегать по дому с пакетиками вообще заколобывает. а уж зная любовь детей к этому делу - ...
гыгы)) да, стены вообще плохо моются))) потому я против котов))) с кошами как-то сжилась уже...
я уже просто забыла, как это делается некоторыми котами )))
у меня одному коту уже 19 лет...чистюля ещё тот...правда кастрированный))
наполнителем пользовались всегда...сначала это был песок, потом кенсан, а послдение 5 лет это или селикагелей наполнитель или т.к. кот старый писает очень часто то перешли на древесный..довольны и очень...
а мой кот с рождения и сейчас ходит в лоток и никогда нигде не гадит, только если я не почищу лоток, тогда может кучку навалить рядышком...а вообще всячески дает понять что надо почистить лоток..сядет около него и начинает орать дурындой)))
Знаете какой этот котенок становится? Он злюка невозможный, дикий какой-то. Ему всего 2 месяца, но совершенно не датеся на руки, его невозможно погладить... Он постоянно кусается и царапается, как только дотронешься... За ногами носится и хватает их своими царапками, нападает. Жуть, если ему всего 2 месяца, то каким же диким тигром он станет в год?
Новый вопрос, как сделать его добрым и мягким? Я не хочу злюку. Кот дома нужен для того, чтобы можно было его погладить или подержать на ручках, а этот для каких целей? Я в расстройстве...
Вот поэтому я и никогда не рассматривала возможность взять котенка от не пойми каких родителей. Сомневаюсь, что он добрым будет, характер+психика+непонятная наследственность. У меня знакомые брали диких подобрашек, они такими и оставались, драли обои, ссали, кусались. Попробуйте воспитывать, в морду пульверизатором за укусы\царапки, не знаю только будет ли толк...
мой первый кошак в детстве был примерно таким, как ты описываешь. злобные нападения я резко и спокойно пресекала, а играться конечно позволяла, но опять же до определенной границы. у них в этом возрасте очень много энергии и куда-то ее надо девать. может вы с ним мало играете? еще причиной может быть какая-нибудь болезнь. у нас после года все эти нападения пропали, ну он конечно не был спокойным тюфячком, но никого не драл и не кусал :)
Daniella
07.04.2011, 22:34
а я знаю много примеров когда котят одомашнивали и они становились милыми и благодарными хозяевам.. у родителей такая кошка последняя, причем взяли ее уже в возрасте пары лет, у нее до этого были ужасные хозяева, издевались..в итоге она было страшно озлобленая на людей, дукая никого не подпускала к себе, а мама большая любительница кошек взяла ее себе, она с ней сюсюкалась, хвалила, кормила с рук, гладила(даже не смотря на то что она могла и прикусить или когтями впиться, зато потом сама же зализывала) в итоге кошка стала вполне нормальная, даже не смотря на то что у нее своенравный характер(сама порода норвежская лесная этим отличается) кошку дикой не назовешь, главное не показывать ей враждебность, не кричать не бить, а так она и валяется животом кверху и гладится мурчит не проказничает, любит внимание!!
а если пульверизатором в морду и веником каждый раз то конечно так всю жизнь воевать с кошкой придется..
Cheerful_Mum
08.04.2011, 11:41
у меня котеевна та, что сейчас живет - ух, носилась первые несколько месяцев.
и за ногами охотилась, и за рукой моей ночью (если с дивана свесила).
при попытках укусить был щелчок по носу. не больный, но обидный.
купили игрушек: палочку с колокольчиком и перьями, шарики нескольких видов, когтеточку (тоже с шариком на веревочке).
ну и дали место, где ей носиться можно без проблем (старались именно там и играть с ней).
сейчас добрейшая котейка, ласковая, все время лезет под руку для оглаживания морды :-))))))) на детей не кидается. даже приезжавший в гости совсем кроха, не умеющий обращаться с животными и схвативший ее то за лапу, то за хвост - ничего не получил, кроме мяу в ответ.
как можно больше играть с котенком - тогда и будет куда ему свою энергию девать)))
Играем с ним много (особенно дочка). И палочку с перышком и колокольчиком купили давно (ему очень нравится) и мячик мягкий... все есть. С игрушками прекрасно играет, и с руками и ногами людей, нападает при первом движении (хоть пока и не больно, но все же царапки уже проявляются). Но совершенно не ручной, никак его не приучить... берешь на ручки подержать, тут же выискивает руки, изворачивается и начинает кусать. Если спим, тоже на рки-ноги-лицо нападает. Звереныш одним словом. Куда его девать-то? Уже не хочу такого...
Еще и мебель дерет (везде, чтобы залезть впивается когтями и делает зацепки "стулья, диваны и пр."), с занавесками играет, тоже уже потрепаные, обои дерет, в общем полный хаос, жуть какая-то.
Понимаю, что мы в ответе за тех кого приручили, поэтому и не выгоню его вникуда... но что делать, если ему всего 2 месяца, а уже не хочется... кому-куда пристроить?
хи :) тогда и рожать надо от породистых, а то мало ли с каким характером родится ребенок? ;) у меня три беспородных кошки-подобрашки фактически. все три ходят только в горшок, гладятся и дерут только то, что им позволено драть. но у Шапки, похоже, попался мерзопакостный характер (в том числе и поэтому котейков раньше двух месяцев брать не стоит). у меня одна была такая, в итоге в полгода своих ушла нагадив на спящего мужа. окончательно одичала, живет на улице, дружит с собаками, еду рыком просит, когда в гости заходит. и варианта два - либо ждать и пытаться перевоспитать, либо - отдавать в добрые руки. Кстати, лично я от кошек не жду ничего - это бесполезно ибо "любить кошку можно только на ее условиях".
Я кошек люблю, поэтому и не была против, чтобы его взять и опыт воспитания присутствует. У меня уже был кот, я его безумно любила, чуть ли не в попу целовала... хоть тоже не особо "цветочком" был. Я его даже тоже злюкой отчасти считала... Но по сравнению с этим!!!... идеальный кот был, хоть тоже любил на ноги бросится, но не с такой регулярностью, чтобы шагу не ступить. Давался на ручки взять, погладить, помурлыкать... Этот же еще и не мурлыкал ни разу (может еще маленький? Хотя я думала, что у них это от возраста не зависит), да и с чего ему мурлыкать, если он не сидит на руках, удовольствия не получат. Только носится колбасой играючи, наскакивает, гадит, а потом спать уходит так, чтоб не нашли.
Скоро н дачу едем на все лето, отвезу его туда, но там есть соседские кошки-собаки... на выживаемость как говорится, положится на судьбу? Но как его осенью забирать домой, когда он такой гаденыш? Оставить в глухой деревне на "круглогодичного" соседа, у кторого своих две кошки приблудные? Тоже не особо вариант... нельзя же так бросать.
Нет здесь никого, кому такой нужен? Если что, обращайтесь, привезу даже сама (доставку до подъезда организую)... :-)
Еще фигня в том, что я дочке намекнула отнести его обратно, к прежним хозяевам, пока не поздно, она ни в какую... Предам ребенка, если отдам кому-то? Что делать-то? Итак давно ремонт не делали, а теперь вообще без вариантов на ближайшие лет -ндцать, в том числе и в плане мебели.... Мне грустно... Такой "комок" диктует свои условия....
Точно, пусть назад относит, нормального котейку подберете, аморфного)))
Аля, а люди вообще-то стараются от психов и не рожать, и с дурной наследственностью тоже. У нас Репка живет на наших условиях, его за это люблю тоже, не потерпела бы, чтобы животина мне условия ставила, воспитаннейшее, умнейшее, терпеливейшее существо, всего 2 раза его отлупила за дело в первый месяц, когда купили, очень уж был неравнодушен к молоку Агуша, коробки целые с ним драл, чтобы попить, больше этого не повторялось.
а воспитывать пытались??
просто у меня у мамы кот дикий по повадкам..на руки если и давался то на 1 минуту, а потом кусался...просто не брали на руки..на ноги из-за угла кидался,особенно если ноги голые были и без тапочек...доставалось ему дай боже за это..и куртки из кожи драл, с разбегу на вещелку прыгал и вис на к огтях...ничего....кастрировали и стал тише..вот уже 18 лет живет...и сейчас ещё может из-за угла напсть на голые ноги, редко-редко, но порой как тряхнет стариной))))
мой кот,то же ещё тот подарочек были..и царапался,и кусался, и злости достаточно было...спать его выгоняли за дверь спальни, т.к. оставить у себя на ночь это бессоная ночь как минимум...доставалось ему тоже дай боже..вот ему уже 5 лет и спит с нами , и мирный стал....мучались с ним до года...из-за него ремонт в коридоре делали,т.к. обои подрал ого как)))))
а орал как в 5 утра каждый день)))
но никогда и мысли не было отдать,вернуть или оставит на выживание...кошка это не собака...приучение и понимание приходит дольше...котенок это тот же ребенок и бед от него не меньше чем от ребенка..детей же мы учим что и как...вот и с котенком так же надо...
я вот собаку хочу и прекрасно понимаю, что меня ждет...т.к. собаки в моей жизни были...но новая собака это другая собака...как и ребенок, одни на другого не похож))))
а воспитывать пытались??
просто у меня у мамы кот дикий по повадкам..на руки если и давался то на 1 минуту, а потом кусался...просто не брали на руки..на ноги из-за угла кидался,особенно если ноги голые были и без тапочек...доставалось ему дай боже за это..и куртки из кожи драл, с разбегу на вещелку прыгал и вис на к огтях...ничего....кастрировали и стал тише..вот уже 18 лет живет...и сейчас ещё может из-за угла напсть на голые ноги, редко-редко, но порой как тряхнет стариной))))
мой кот,то же ещё тот подарочек были..и царапался,и кусался, и злости достаточно было...спать его выгоняли за дверь спальни, т.к. оставить у себя на ночь это бессоная ночь как минимум...доставалось ему тоже дай боже..вот ему уже 5 лет и спит с нами , и мирный стал....мучались с ним до года...из-за него ремонт в коридоре делали,т.к. обои подрал ого как)))))
а орал как в 5 утра каждый день)))
но никогда и мысли не было отдать,вернуть или оставит на выживание...кошка это не собака...приучение и понимание приходит дольше...котенок это тот же ребенок и бед от него не меньше чем от ребенка..детей же мы учим что и как...вот и с котенком так же надо...
я вот собаку хочу и прекрасно понимаю, что меня ждет...т.к. собаки в моей жизни были...но новая собака это другая собака...как и ребенок, одни на другого не похож))))
+100000!
В детстве все, ну или почти все, котята с шилом в попе. И на ноги нападают, и кусаются-царапаются, и на руках сидеть не очень-то хотят. И что ж их за это всех на ПМЖ в глухую деревню?
Воспитывать надо и помнить, что кошка - не плюшевая игрушка, а автономное существо, которое нужно уважать.