Просмотр полной версии : Жизнь по плану очень плохо?
У меня вся жизнь идет по плану. И распланирована уже на много лет вперед. Даже уже знаю сроки, что следующей зимой еду язык практиковать, где и как там жить буду, с кем дети останутся.
Обычно в воскресение планирую до минуты все что будет на неделе и четко держусь плана. Но малейшее отклонение от плана выбивают меня из колеи, расстраиваюсь.
Нормально ли жить по плану? Или надо с этим бороться?
Ну если тебе так удобно, то почему бы и нет. Зачем бороться, если все устраивает?
Если тебе нравится - пожалуйста живи. Криминала нет. Но другой вопрос: какие такие у тебя тараканы, что ты прячешься за такой строго спланированной ширмой... Имхо. Без обид
Ну если тебе так удобно, то почему бы и нет. Зачем бороться, если все устраивает?
Потому что так удобно мне и даже очень,но родственники, например, легко могут нарушить план.... Или другие люди, от которых я завишу. Ну, например, решила написать диссертацию за 2 года, а мне не дадут так быстро и от меня ничего не зависит.И соотвественно меня это гнетет.
Если тебе нравится - пожалуйста живи. Криминала нет. Но другой вопрос: какие такие у тебя тараканы, что ты прячешься за такой строго спланированной ширмой... Имхо. Без обид
За четким планом у меня спрятано большое количество дел (занятия с ребенком, домохозяйство, работа, учеба), которые, если все так хорошо организованно и отлажено, я все успеваю.
Планы - это очень хорошо, но ты сама написала, что родственники или другие люди могут их нарушить, если ты от них зависима.
Так что при планировании своих планов, планируй форс-мажоры (тафтология, но смысл именно таков)
ты должна просчитывать все ходы наперед, если вдруг кому-то вздумается их нарушить.
Я сама люблю жить по плану. Но после родов и попадания в больницу я очень выбита из колеи, так как я планировала все по-другому.
Иришунчик.
22.03.2011, 09:18
Вполне нормально.Ничего в этом такого нет.Знаешь уже все наперед,значит неожиданностей быть неможет.Я тоже люблю мечтать,планировать.Что летом едем туда,потом покупаем это,затем делаем ремонт ну и.т.д.Люблю знать к чему быть готовой.Не всегда правда у меня так получается и если от плана отходим тоже не очень приятно,но ничего все в жизни не идеально и планы тоже могут отклоняться.
NeTakaya
22.03.2011, 09:20
Вообще, это очень на меня похоже.. Я тоже привыкла четко планировать свое время, свой день, и то, что будет через неделю, месяц..год... Но малейшие изменения выводят меня из колеи(( Я начинаю ооочень нервничать, расстраиваться и вообще, прям клинит меня.
Свой плюс тоже естьв таком подходе- есть цель, к которой мы четко идем, мы совершенно точно представляем себе что именно мы хотим получить. Правда? И мы знаем в какой последовательности этого добиться.
С другой стороны, вот меня мой муж учит правильно реагировать на то, что от меня не завсисит. Ведь мы в социуме, планы планами, а обстоятельства могут поменяться влюбой момент. Нужно уметь подстроиться и при этом сохранить твердость, только чуть скорректировать план. У меня уже есть успехи)))по крайней мере, раньше я могла даже расплакаться, если что-то шло не по моему заранее спланированному пути. Тепрь хоть молчу, стиснув зубы и думаю усиленно ,как ситуацию разрулить опятьв свою пользу)))
А что до самого образа жизни-мне так нравится жить)))А особенно, выполнив план, сказать себе, агааа, все круто))идем дальше))и блокнот совй исписанный люблю перелистать-так интересно смотреть как уменьшается путь к цели))и вычеркиваются строчки)
Koluchka
22.03.2011, 09:21
хм... Если тебе это подходит, то зачем ты задаешь общественности вопрос "а нормально ли это?"?
Нормально ли это для тебя лично - можешь ответить только ты сама себе.
Тут скорее всего наберутся и те (кто планирует), и те (кто не планирует).
И их вполне может оказаться 50/50.
у меня после рождения второго ребенка и написания диссертации глобальные планы заканчиваются...... И не знаю как я буду жить дальше :)
хм... Если тебе это подходит, то зачем ты задаешь общественности вопрос "а нормально ли это?"?
Нормально ли это для тебя лично - можешь ответить только ты сама себе.
Тут скорее всего наберутся и те (кто планирует), и те (кто не планирует).
И их вполне может оказаться 50/50.
вот и интересно узанть сколько людей как живут и почему и как они реагируют на происходящее. Сколько таких как я.
если тебе комфортно так жить - почему бы и нет. Но обычно вокруг есть люди, случайно ломающие наши планы, потому что у них нет таких установок.
И они выводят из равновесия, хотя объективно ничего страшного не делают и ничего ужасного не происходит - но в понимании человека планирующего свою жизнь далеко вперед - это сильный стресс.
Я с недавних пор стала стремиться к подобному образу жизни, иначе я буду успевать в 3 раза меньше. Но как же мешают люди, на которых иногда завязана часть этих дел.
Вот у меня на майские много дел - и люди, которые можно сказать для меня эти дела и создали, теперь отказываются соотносить свои действия с моими в этот период времени, потому что не видят в этом необходимости.
А ведь я делаю это - чтобы и под них тоже подстроиться, а если я "забью" на них - то, в итоге, по их мнению буду большой сволочью, что не стала ждать когда они примут решение и пошла решать другие свои вопросы.
В ряде случаев нужно просто изменить свое отношение к изменению планов (см. мою подпись - иногда мне достаточно эту мантру проговорить, чтобы "отпустить" ситуацию или действия другого человека).
Жить по планам - это черта перфекционистов. Главное знать меру во всем, стать немного фаталистом, потому что перфекционисты в стремлении сделать все хорошо и лучше всех забывают о своем здоровье, увлекаясь переживаниями по поводу изменений их планов.
В общем, иногда надо проще относиться к жизни. И делать "допуски" на то, что планы могут и даже должны иногда меняться. Жизнь требует много компромиссов.
Jenyffer
22.03.2011, 10:06
Я не могу жить по плану - меня очень раздражает, когда не получается так, как я планировала. А с рождением ребенка планы нарушаются больше и чаще (т.к. болезни непредсказуемы абсолютно). Глобальные цели есть, но сроки плюс\минус километр.
Мне кажется, что гибкость необходима в наше время.
Хитрая Кошка
22.03.2011, 10:29
До рождения второго ребенка я тоже была "человек-план", я всегда знала что я хочу сделать/купить/достичь/успеть/сходить и тд на месяца три вперед. На большее я не часто замахивалась, ну максимум что то глобальное на год. Совсем "наполеоновские" планы я бросила строить еще на последних курсах универа, разочаровавшись в смысле этого занятия -планы мои изначальные стали сильно разниться с желаниями и новыми целями, все цели и условия жизни поменялись и не один раз (слава Богу в лучшую сторону). И тк подобное может еще не раз за жизнь случиться то планов на 10-20 лет и даже на 5 у меня нет. Разве только мечты.
А мои ежедневные планы чаще всего нарушает муж-он абсолютно не умеет жить по плану вот что в его голову взбредет именно сегодня так и будет +\- на обязательные дела и то что я прошу. С мужем я научилась оставаться в той самой колее и находить выходы для достижения своих целей в новых и быстроменяющихся условиях. И вы знаете мне стало проще жить. Не эффективнее, не продуктивнее а именно душой проще. Типа "вот доживем и решим точно, а пока я намечу примерный план действий а то и не один" )))
А вот так чтоб по минутам дни расписывать это надо чтоб хоть 90% твоего ежедневного окружения были столь же организованны как и ты. У вас могут разниться планы, задачи и методы их решений, но они тоже должны желать заранее организовывать свой день. Иначе это пустая трата времени на составление и обдумывание планов и куча нервов раздражения от того что ничего не получается и никто тебя не поддерживает. Вообще хорошо организованные люди часто добиваются больших высот, а таких людей как мы знаем не основная масса. Ты умеешь то к чему многие только стремяться, а кто-то пытается подавить это в тебе за не умением. Тебе осталось только научиться ловировать между своими планами и окружающей действительностью. Удачи тебе!
HelenHenson!
22.03.2011, 10:59
как говориться..хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планх.....
С двумия детьми это становится ИМХО аксиомой...слишком ты будешь зависима от детей, от няни, от бабушек-дедушек, от здоровья детей. от своего здоровья...
Я всё пишу фразами с нашего же форума..что с когда мы рожаем 1-го ребенка - мы пытаемся втиснуть его в наш прошлый ритм жизни....а вот когда рожают второго - вот тут полная амба....вся жизнь подстраивается на ближайшие еще лет 5 на них....
Так что планы хороши....но ставить их во главу жизни - просто обломно......планы часто рушаться и когда каждый облом выбивает тебя из колеи - это ж гокнуться можно...особенно если вокруг тебя те для кого планирование...или лично твои планы не так важны.... и принципиапльны....
А просто жить и наслаждаться жизнью нельзя? Или не умеешь? Планам свойственно рушиться и если ты сразу впадаешь в панику-это плохо. Надо иногда быть более беспечной и лёгкой, и не держать себя в оковах.
Ну если планирование всей жизни от и до - черта твоего характера, то ты от нее все равно никуда не денешься, так что это ни хорошо, ни плохо, это нейтрально. А ломать себя - нехорошо однозначно, да и получается обычно с трудом). Другое дело, что, все распланировав, всегда есть смысл держать в голове возможность срыва своих планов из-за вмешательства непредвиденных обстоятельств, и быть готовой не слишком переживать по этому поводу.
как говориться..хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планх.....
С двумия детьми это становится ИМХО аксиомой...слишком ты будешь зависима от детей, от няни, от бабушек-дедушек, от здоровья детей. от своего здоровья...
Я всё пишу фразами с нашего же форума..что с когда мы рожаем 1-го ребенка - мы пытаемся втиснуть его в наш прошлый ритм жизни....а вот когда рожают второго - вот тут полная амба....вся жизнь подстраивается на ближайшие еще лет 5 на них....
Так что планы хороши....но ставить их во главу жизни - просто обломно......планы часто рушаться и когда каждый облом выбивает тебя из колеи - это ж гокнуться можно...особенно если вокруг тебя те для кого планирование...или лично твои планы не так важны.... и принципиапльны....
Отсюда и возник вопрос. Написание диссертации и работу с рождением второго ребенка я не планирую бросать. Пример перед глазами, мама, которая смогла. Уверена, что и я смогу, вопрос только в том, насколько мне это тяжело будет.
С Федей я могу и учить и работать и всеми домашними делами заниматься и без помощников (надо ж быть уверенной только в себе), но помощники есть, которые и приходят на помощь и готовы немного помогать со вторым.
И как раз рождение второго и написание диссера в одно и тоже время, и была часть плана....
Но я учусь не так болезнено реагировать на отход от повседневных планов. От глобальных пока не намерена отказываться.
В любом случае, спасибо девочки вам всем за высказанные мнения. Мне интресно посмотреть кто как к этому относится
Koluchka
22.03.2011, 11:35
вот и интересно узанть сколько людей как живут и почему и как они реагируют на происходящее. Сколько таких как я.
Думаю, что планируют многие. А вот доводят до конца ...
ИМХО фишка планирования - в его гибкости и реализуемости. Хорош тот план, который может быть реализован. И Хорош тот планировщик, который "умно" умеет двигать планы (при этом экономя свои внутренние ресурсы - нервы как минимум).
Еще хорош тот план, который позволяет быстро что-то сделать и освободить время (!) для жизни-отдыха-эмоций.
ИМХО план - не для того, чтобы "забить 100% времени делами" (так до шизы недалеко все таки, т.к. люди - не роботы, они не могут тупо выполнять написанные "алгоритмы").
Насть, а ты гибка в планировании? Такое ощущение что не очень (т.к. 2 года на диссер - тебе много и ты расстраиваешься, когда тебе говорят, что обычно все чуть длиннее). И не зацикливаешься ли ты на диссере (такое ощущение, что да, т.к. жизни "после диссера" у тебя нет).
Ps Про себя скажу: планы люблю и обожаю. Планировщик/ежедневник - ваще любимая настольная книга :))). НО ловлю кайф от оптимизации - "решение любой задачки в максимально эффективном режиме, минимальное время, минимальных усилий и т.п.".
У меня планируется все: от покупок до глобальных вещей. Но при этом оставляю себе около 40% - свободы от планов. Тогда отдых получается клевый - все дела переделаны, нет никакой "головной боли" от недоделок.
Dashenka
22.03.2011, 11:54
У нас по плану))) Хотя в итоге всё идет "по плану Б" :d Просто почему-то получается так, что планы рушатся обстоятельствами и "невидимой рукой", и от нас ничего не зависит, поэтому приходится многое переигрывать... Очень обидно и руки опускаются :(
Насть, а ты гибка в планировании? Такое ощущение что не очень (т.к. 2 года на диссер - тебе много и ты расстраиваешься, когда тебе говорят, что обычно все чуть длиннее). И не зацикливаешься ли ты на диссере (такое ощущение, что да, т.к. жизни "после диссера" у тебя нет).
Вот и мне начинает так казаться, хочу разобраться в себе.
надо мной Бог уже ухохотался наверное, долгих ему лет жизни))))))
люблю планировать, ага)) глобально все планы пока осуществляла. правда я никогда не ставлю себе завышенных задач, все взвешиваю тщательно, чтобы не сильно перетрудиться)) в результате иногда получается, что план перевыполнен по какому-либо показателю. ну и хорошо.
по текучке - отношусь адекватно к изменениям, которые от меня не зависят. с возрастом это почему-то дается все проще и проще.
но за всеми этими планами в голове есть понимание хрупкости бытия, а, следовательно, тщетности всех этих планов. что не мешает их осуществлять, пока живется.
надо мной Бог уже ухохотался наверное, долгих ему лет жизни))))))
люблю планировать, ага)) глобально все планы пока осуществляла. правда я никогда не ставлю себе завышенных задач, все взвешиваю тщательно, чтобы не сильно перетрудиться)) в результате иногда получается, что план перевыполнен по какому-либо показателю. ну и хорошо.
по текучке - отношусь адекватно к изменениям, которые от меня не зависят. с возрастом это почему-то дается все проще и проще.
но за всеми этими планами в голове есть понимание хрупкости бытия, а, следовательно, тщетности всех этих планов. что не мешает их осуществлять, пока живется.
Подпишусь под каждым словом. Точь-в-точь.
По плану это конечно очень хорошо :) Но очень часто судьба преподносит сюрпризы :( И вот потом востановиться после этих сюрпризов очень сложно морально и физичиски если все по плану. Я вот живу по плану только с постоянными коррективами и для меня не очень тяжело перестроиться под любые жизненные сюрпризы. Я вот уже год не могу отойти от одного такого случая. Все планы рухнули за 1 час и прешлось много забросить на 1 год и только недавно я начала входить в свое русло и в свои планы, хотя на год уже опаздала :(
я люблю планы, мне комфортно жить с ежедневником, но с рождением ребенка
я стала зависеть от
его болезней
от мужа
родственников. вообщем часто планы летят к черту и очень обидно. ДО ребенка такого почти не случалось.
у них планов нет, им трудно понять и естественно подстраиваться они вряд ли будут.
кверти, а как ты с двумя будешь все свои планы выполнять?
я люблю планы, мне комфортно жить с ежедневником, но с рождением ребенка
я стала зависеть от
его болезней
от мужа
родственников. вообщем часто планы летят к черту и очень обидно. ДО ребенка такого почти не случалось.
у них планов нет, им трудно понять и естественно подстраиваться они вряд ли будут.
кверти, а как ты с двумя будешь все свои планы выполнять?
Пока ребенок, муж и его родственники моих планов никак не нарушали. Это даже не было в моих планах, чтобы они нарушали :) Нарушают в основном работодатели, учителя, научные руководители, экзаменаторы, клиенты. Думаю, что с двумя детьми я смогу придерживать своих планов, муж и мои родственники (которые всегда подхватят, если план срывается) мне в этом активно помогают.
А как будет на деле, посмотрю. А потом отпишусь.
а как ты с двумя будешь все свои планы выполнять?
ребенок сильно меняет планы, когда (а) изначально их строишь без учета наличия ребенка и (б) когда нет помощников. лично мне ни один, ни два ребенка пока глобально никаких планов не сломали. да и их рождение тоже происходило по плану. всякие мелочи типа собралась сходить в парикмахерскую, а няня заболела - не считаются, для семьи с детьми это не нарушение планов, а норма жизни)) а вот когда мне кровь из носу надо где-то присутствовать, а няня заболела, я вызову бабушку, если бабушка не может, сдерну мужа, в общем глобальные вещи не пострадают, а многие дела на поверку оказываются не такими уж непередвигаемыми, а мое участие в них - не таким уж железно необходимым.
Да, я тоже не считаю парикмахерскую или если встреча с подругами сорвалась... На жизнь это не влияет! Я только глобальные планы считаю, связанные с личной жизнью или карьерой.
Если так удобно - замечательно. Но, имхо, сдетьми, особенно маленькими, планы надо корректировать постоянно, неожиданностей слишком много, и если тебя любое отклонение от плана расстраивает и нервирует, то не кажется ли тебе, что стоит более гибкой стать, ибо нервные клетки не восстанавливаются, а поводов для стресса в нашей жизни так много, что если еще и отклонение от собственного графика выбивает из равновесия - то так можно до нервного срыва дойти? Короче. мне тоже было очень удобно по плану. Но когда планы стали слишком часто меняться, и это стало реально напрягать, я перестала строить планы, только мечтать:), и если все получалось - супер, если нет - то всегда находила или по крайней мере стараюсь находить плюс хоть один в изменении этих планов. Хотя конечно, генеральный план всегда в голове держится, правда, он расписан не по минутам, а по неделям...
Да, и что касается планирования "образования ребенка еще до его рождения " - в моем понимании это просто бесперспективное занятие, ибо все еще тысячу раз поменяется, заранее выбрать ничего тоже нельзя, плюс, в момент рождения совершенно непонятно к чему у ребенка склонности - так что только общие черты, желания, предпочтения в совокупности с прикидыванием возможностей своих и ребенка...
Мне кажется, что для жизни по плану, особенно - интенсивному - нужно иметь много внутренней энергии.
Сейчас не у всех людей такая энергия есть.
А ты планируешь "усталость" в свои планы?
Да, я тоже не считаю парикмахерскую или если встреча с подругами сорвалась... На жизнь это не влияет! Я только глобальные планы считаю, связанные с личной жизнью или карьерой.
ну тогда ноу проблем по-моему. глобальные планы есть практически у всех и все так или иначе стремятся их выполнить. однако вышепроцитированное противоречит твоему первому посту:
"Обычно в воскресение планирую до минуты все что будет на неделе и четко держусь плана. Но малейшее отклонение от плана выбивают меня из колеи, расстраиваюсь."
chou-chou
22.03.2011, 20:20
Настя, ты знаешь, после защиты кандидатской можно через полгодика браться за докторскую. А еще вот у меня есть глобальный план по поводу образования сына, строительства дома. Так что при желании без дела и без глобальных планов ты никогда не останешься :)
А вообще, я вот тоже многое напланировала себе на работе, но там какие-то изменения нехорошие идут, и возможно все мои планы придется менять, надо быть к этому готовой и планировать уже свои действия в случае другого развития событий. (Мы с тобой, кстати, в одном "учреждении" работаем, я по старому форуму была под ником "Маруся")
Настя, ты знаешь, после защиты кандидатской можно через полгодика браться за докторскую. А еще вот у меня есть глобальный план по поводу образования сына, строительства дома. Так что при желании без дела и без глобальных планов ты никогда не останешься :)
А вообще, я вот тоже многое напланировала себе на работе, но там какие-то изменения нехорошие идут, и возможно все мои планы придется менять, надо быть к этому готовой и планировать уже свои действия в случае другого развития событий. (Мы с тобой, кстати, в одном "учреждении" работаем, я по старому форуму была под ником "Маруся")
Образование сына распланировано еще до его рождения:) А ты докторскую будешь писать? Я пока морально не готова на докторскую. Про нехорошие изменения я знаю, но мне они пока не грозят, я ж беременная, уволить не могут.... А потом у меня ж еще и английский есть, а англичан обещали не трогать. А там и нам с сыном в школу идти (я с ним пойду).
Zveruwka
22.03.2011, 21:33
А я не по плану живу.Ну максимум могу постороить план на день.Или на день,который будет через неделю.
Я б может и с радостью бы жила по плану,хотя подразумеваю,что мне это быстро надоест,т.к. я постоянно от кого-то завишу поскольку двое детей и один еще очень маленький,чтобы что-то планировать.Чаще всего завишу от мужа,конечно.
Но это все такие бытовые планы,так сказать.
И я могу расстроиться,если они рушаться.
А уж про карьеру мне даже и планировать пока не приходится.Все в рамках домашнего быта и личной жизни.
А вообще нет))В ближайшее свободное время планирую подтянуть английский язык,даже скорее уже выучить заново))
Может,на курсы какие пойду.
Вобщем все зависит от детей.Согласна,с одним еще куда ни шло планировать,а с двумя уже сложновато.И я для себя решила,что мне без плана жить проще.Не так обидно потом будет.
ну тогда ноу проблем по-моему. глобальные планы есть практически у всех и все так или иначе стремятся их выполнить. однако вышепроцитированное противоречит твоему первому посту:
"Обычно в воскресение планирую до минуты все что будет на неделе и четко держусь плана. Но малейшее отклонение от плана выбивают меня из колеи, расстраиваюсь."
Ну так это касается клиентов, когда делать уроки буду, когда куда поеду по аспирантским делам, когда встречусь с научруком.
Вовсе не плохо. Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает и т.д. Всегда нужно оставлять процент на то, что планы могут измениться. А расстраиваться или нет-думаю нет, тем более из-за малейших отклонений; нужно стараться быть готовой к изменениям. Стараться. Бывает планы рушатся и огорчения мало что решают или меняют. Поэтому, Бог даст, все пойдет п плану;)
Вспоминаю своего бывшего шефа. Однажды он мне сказал: "Завидую тебе, Жень, все у тебя по плану, а у меня вечно через одно место!" Он наблюдал за моей 9-месячной подготовкой к свадьбе, к тому, что за полгода я сказала когда и на сколько мне нужен будет отпуск для св.путешествия, когда я уволилась на более спокойную работу и пришла к ним в офис уже с пузом - все это было мной распланировано. У него при этом жена (она же подчиненная) тоже была с таким же пузом, только женат он был всего пару месяцев. То есть женился он "по залету", чего в его планах абслютно не было еще много лет (ни одного, ни другого). Но с другой стороны, через 2 года после родов, я увидела страничку его жены, где увидела, что она уже родила второго! Значит люди живут счастливо и им хорошо так! И иметь детей им понравилось и жить вместе тоже. Хоть его планы грандиозные и долгие обломались, но человек от этого несчастнее не стал! А стал только счастливее :)
А у меня хоть и распланировано было: через 3 года второго ребенка, но... облом. Не получилось. Зато получилась офигенная собака :) Да, планы нарушились, но я не переживаю. В глобальном смысле второй ребенок у нас все равно будет, ну не через 3 года, ну через 4, ну и фиг с ним :)
Я планирую только отпуск или какие-то поездки, потому что надо заранее договариваться с родителями по поводу ребенка и бронировать нужный отель. В остальном живу по настроению, вот с каким утром проснусь, так день и пойдет, иногда с мужем планируем вечером в пятницу поехать по магазинам, а с утра понимаем, что нет настроения и едем в дом отдыха или к друзьям, а вот моя сестра живет по плану, у нее ежедневник расписан на месяц вперед, все по часам и минутам, я так не могу, я разгильдяйка и лентяй во всех отношениях, люблю неспешную и размеренную жизнь.
+1 насчет внесение "усталости" в планы!
Вот я тоже всегда все планировала (в жизнь по плану входило - закончить инстутитут, выйти замуж, защитить дисер, родить ребенка, научиться водить машину, переехать и.т.д.) , и слава богу пока силы были успела реализовать большинство глобальных планов,
но я не учла, что силы кончаются.... сейчас самым главным нарушителем своих же планов являюсь я сама - дела например планируются так что остается на сон 5-6 часов, а часто 6 мне уже мало, соответственно ничего не сделав, я бухаюсь спать, а дела уставший организм делает в два раза дольше:(
Запланирую сделать важную работу и все сорвет головная боль на весь день:(
Так что я сильно задумываюсь о том чтобы пересмотреть планирование такое сплошное.... Вот рожу второго и буду учиться без планов жить:)
Светля4окк
23.03.2011, 09:56
хм.... тебе повезло, ты вон сама говоришь, что у тебя полно потенциальных помощников! готовых помочь и реально помогающих.
А я вот живу по плану всегда и давно, и отлично справляюсь и с планами, и с детьми, и с хозяйством, и с учебой (второе высшее. а оно, поверь мне, требует намного больше времени, чем диссер). И ничего! Жива! и вроде как "цвету и пахну".
Так что не заморачивайся! Будет день - будет и пища!
Можешь - делай! Сомневаешься - пробуй!
Если тебе интересно, есть ли на формуе кто-то, кто "огребает" больше, чем ты - да, есть! я! Но я такая. я так живу! у меня батарейка в ж****пе... мощная! так говорят все вокруг и так оно и есть! только чую, что до глубокой старости я не доживу, ведь должно ж мне аукнуться когда-нить....
А если ты просто спрашиваешь "как жить по плану?", так какой ответ/совет ты хочешь услышать? кто так живет, тот поймет и просто скажет "как привыкла, так и живи". А кто так не живет, тот и не поймет. Все человеки разные, каждому комфортно в своем ритме.
п.с. 2 года на диссер мало! даже если ты мега-гений инапишешь реально за 2 года диссер (написать реально), то сама процедура защиты меньше года не займет!!!!! 9от момента первого выхода с авторефератом на комиссию и до даты защиты в самом волшебном случае пройдет минимум полгода. Так что правильно тебе умные люди говорят, чего тут кипешевать?! Планы надо ставить реальные, а не из мира фантастики, тогда и "падать с небес" будет не больно.
chou-chou
23.03.2011, 11:14
У нас тоже вроде молодежь не трогают, сократили всех полставочников и совместителей. Но все равно: нагрузку увеличили, зарплату сократили. Таким образом, теряется главный плюс нашей работы - наличие свободного времени, возможность заниматься семьей, где-то подрабатывать и.т.д. А насчет докторской думаю давно, я защитилась в 2008 году, уже отошла от этого процесса и прямо как-то душа просит опять что-то писать, исследовать.
у меня подруга диссер написала за год неполный, в апреле прошлом закончила, и до сих пор не защитилась, потому что очень много времени уходит на читки рецензентами и прочие вещи, которые от тебя уже не зависят. Может, в лингвистике по-другому, но в юриспруденции все оооочень затянуто.
Светля4окк
23.03.2011, 14:37
у меня подруга диссер написала за год неполный, в апреле прошлом закончила, и до сих пор не защитилась, потому что очень много времени уходит на читки рецензентами и прочие вещи, которые от тебя уже не зависят. Может, в лингвистике по-другому, но в юриспруденции все оооочень затянуто.
вот и я про тоже. Как человек. прошедший эти круги, знаю, что там очень затянуто. Я дисер написала и автореферат был вычитан в мае! а защитилась в феврале (и только потому, что комиссия пошла на встречу и "рано" поставила меня в очередь, по причине "пуза на носу"). Так что пока я в ожидании была и в бегах по рецензентам и прочей орг.лабуды - я успела заБ и почти родить ребенка. Область - экономика. Да сейчас везде такая тягомотина, ну собственно, оно и понятно.
Koluchka
23.03.2011, 17:57
Образование сына распланировано еще до его рождения:) ... .
Насть, а если ОН НЕ ЗАХОЧЕТ то, что ты выбрала. Это будет для тебя "провал плана"?
Скажет "высшее образование мне не надо - пойду в артисты. Не хочу немецкий - давай китайский". Что ты тогда скажешь?
И еще мысль... У продвинутых" и реализовавшихся в процессии родителей как правило "природа отдыхает на детях" (ну дурацкий пример, но вон на актеров посмотри ). Ты Федю в такие рамки не загоняешь ли случайно?
Насть, а если ОН НЕ ЗАХОЧЕТ то, что ты выбрала. Это будет для тебя "провал плана"?
Скажет "высшее образование мне не надо - пойду в артисты. Не хочу немецкий - давай китайский". Что ты тогда скажешь?
И еще мысль... У продвинутых" и реализовавшихся в процессии родителей как правило "природа отдыхает на детях" (ну дурацкий пример, но вон на актеров посмотри ). Ты Федю в такие рамки не загоняешь ли случайно?
Я не планировала КЕМ он будет. Выбрала школу (если нас туда не возьмут, пойдем в другую), а там сам решит. Захочет китайский учить, будет учить :) после немецкого, т.к. немецкий уже есть и воспринимается как самособой разумееющееся.
Если в институт не пойдет, то растроюсь. Ведь даже актерам нужно в институт. Остальное все сам выбирать будет.
Светлячок, а ты второе высшее заочно получаешь? Или в институт ходишь регулярно, а с детками кто тогда? (я второе высшее на вечерке получала и обязательно было стопроцентное посещение) Юридическое?
Потому что так удобно мне и даже очень,но родственники, например, легко могут нарушить план.... Или другие люди, от которых я завишу. Ну, например, решила написать диссертацию за 2 года, а мне не дадут так быстро и от меня ничего не зависит.И соотвественно меня это гнетет.
Советуют планировать 60 процентов времени, а 40 оставлять на форсмажоры..
Ну а вообще - ты титан самоорганизованности, хотела бы я поучиться ...
Меня бесит, что я по субботам н могу в иностраннку сходить - гости всегда, которых не попросишь приехать в другое время, или муж работает..