PDA

Просмотр полной версии : Мамы 2х детей с небольшой разницей, вопрос к вам

Зайчонка
23.03.2011, 02:09
Тут уж вроде и пол собиралась планировать, но сомнения, рожать второго или идти работать, одолевают больше. Доче скоро 2 года исполняется и я понимаю, что опять беременность, сами роды , физиологические изменения и пеленки распашонки, тяготят сами воспоминания. Спустя 2 года понимаешь, что вот-вот вроде человечек более менее самостоятельным стал, а со вторым это плавный переход в ту же кабалу. Муж иного мнения, ему надо сразу второго. Мамы двоих, оглядываясь назад, поделитесь своим опытом, хотели бы вы сейчас отложить роды второго ребенка, заняться собой, карьерой, достойным воспитанием одного ребенка или придерживаетесь мнения, что лучше сразу с двумя отстреляться.

Алексия
23.03.2011, 04:02
я за то чтоб сразу отстреляться, пока не почувствовала вкус свободы.
пока втророй не родился, было ощущение незавершенности. сейчас хорошо. мне надо двоих и сразу, затягивать на 5-6-7 и т.д. не для меня. мне нравится осознавать, что они (дети) у меня уже есть, не в проекте, когда-нибудь, а уже.
и теперь с чувством выполненного долга, можно и собой заняться :)

Tommili
23.03.2011, 08:00
Дети должны дружить и общаться, а с разницей 5-6 лет это уже тяжело, слишком интересы разные. У своих детей вижу оптимальную разницу, хотя когда-то и хотелось побольше...

m@r
23.03.2011, 08:16
очень рада что уже отстрелялась и у меня 2 доченьки. Старшей теперь не так скучно, а с младшей всё намного легче и проще, да и она за старшей тянется и большой к ней интерес проявляет. С третьим тоже не хочу затягивать, годика через 2 начнём активно планировать))))

Славия
23.03.2011, 08:24
я не хотела большую разницу, да распеашонки меня не сильно тяготят. Наоборот захотелось "отдохнуть" от работы. Разница между детьми 2г.7 месяцев. Для меня вполне.

Иришунчик.
23.03.2011, 09:19
Да было именно все тоже самое.Вроде пошли в сад,сын самостоятельный,спит хорошо.А тут вроде хочеться второго или на работу выходить.Как подумаешь опять все заново,пеленки,бессонные ночи,обход всех врачей ну и.т.д.Если б вот сразу после родов,то была готова хоть на следующий день за вторым.А когда все проходит,то забывается и вроде как нехочется к этому возвращаться.Но решились,хотя хотели отложить,просто отложить до лучших времен это значит навсегда,потом тоже будут отмазки,какие то планы и еще меньше будет хотеться ко всему этому возвращаться.Лучше сейчас решить для себя и решиться,раз детишек хотите все равно ))

Натуля
23.03.2011, 09:33
Думаю, что если бы не решилась тогда, то ограничилась бы одним ребенком. Сейчас дочка уже большая, можно делать все, что хочется, опять повторять это года на 1.5 я не согласна. А так младшей уже 4 месяца, осталось совсем не много... Хотя достаточно тяжело, у меня совсем беда со здоровьем (ничего глобального, но постоянно что-то болит), младшая плохо спит, старшая в этом возраста просыпалась в 6 утра поесть, спала до 8. В общем обычные будни мамы, но мне очень помогает мама. Мы договрились, что она уходит на пенсию и полностью занимается нами, приходит в 10, раньше в 9, уходит когда придет муж или дети лягут спать. Чаще всего в 9, плюс выходные, когда муж работает или нам надо куда-то съездить. Я одна с двумя детьми была только 2 дня за 4 месяца. Без такой поддержки было бы гораздо сложнее.

Светля4окк
23.03.2011, 09:40
ОДНОЗНАЧНО - нет (в смысле, не хотела бы ничего менять!)
Я заБ , когда Диме был годик, т.е. ещё не был ре самостоятельным, и Б незаметно прошла в заботах о Диме (прогулки долгие (а кто , будучи работающей даст тебе много гулять?), развивалки, возможность "забить" на все и при необходимости лечь в обед и подремать с ребенком), т.е. для самой беремнности однозначно лучше. ведь ты сидишь дома (нет погони в метро, спертого воздуха, компа круглые сутки ипрочее). Это по здоровью.
По эмоциям. Родилась дочка. я и, как будто не отрывалась "от процесса". Вот даже в комнате не пришлось делать глобальных перемен. И потом всё есть - коляски, пеленальники и прочее, это все настолько плавно прошло, что не было момента 2вот только почувствовала себя свободной".
К слову, я и в кабале то себя никогда не чувствовала. Мне в радость.
Зато сейчас (именно сейчас) я чувствую, что у меня ДВОЕ самостоятельных деток, т.е. нет никаких памперсов, поильников, отдельных головняков на тему еды , режима и прочее. У них все одинаково - и в плане быта, и в плане интересов. То есть абсолютно налаженная режимом жизнь, это дает мне свободу, позволяет заниматься тем. что мне интересно на данный момент.

Вот осенью я выйду на работу. Мой работодатель меня ждет, и говорит "это и хорошо, что двое, значит в ближ.время ты точно на третьего не решишься" (и это так).
У меня 2 коллеги есть. Когда я пришла на работу, обе вышли (у одной малыш был 2 годика. у другой 1,5 годика). И обе говорили "ща немного поработате 1-2 годика и за вторым пойдем". И что? дети уже в школу у них ходят, а вторых так и нет. Сперва работа "засосала", потом "ой, опять эти пеленки?подожду". а сейчас есть у них желание сильное. а здоровье уже не позволяет (обоим за 36лет), вот и теперь активно стараются (башка этим занята). Я же вижу эти примеры и счастлива, что у меня двое. что разница такая маленькая, что жить я буду в одной плоскость: сперва сад, потом школа (они погодками пойдут), потом институт. то есть нет такого, что один просит деньги на дискотеку. а другого из сада надо забирать (это головная боль разных поколений, а у меня будет одно поколение).

Хитрая Кошка
23.03.2011, 10:44
Но помнится на форуме проводился опрос про своих братьев и сестер и отношения с ними. И по тому опросу у меня отложилось, что среди детей с маленькой разницей в возрасте намного чаще были натянутые отношения. А те у кого разница большая, как правило дружили. Это "мнение с точки зрения детей"...

Помню помню, был такой разговор. Но Татьян, давай не будем столь прямолинейными, если рассматривать объективно, то не разница в возрасте влияет на братьев и сестер отрицательно, а родители и окружение, обстоятельства. Нет закономерности прямой, возможно с большой разницей родителям сложнее учесть интересы всех детей и не у всех это выходит как хотелось бы. Но это и не означает что у всех так будет.

Когда я рассказывала людям в возрасте своей мамы и старше что мы ждем второго, то 99% из них начинали рассказывать КАК это тяжело и как дети друг друга не любят и ревнуют. Разница у их детей была разная, у кого то 5 лет а у кого то год у одной 3 года. А вот когда разница в 15-20 лет-отношения самые теплые у всех, но это чаще в разведенных семьях где вторая более молодая жена.
Мне кажется это говорит о том что дело не в разнице возрастов, а просто время было тяжелое доя всех и особенно для семейного благополучия.

По теме: я ни разу не пожалела что родила сразу. И ничего менять не хотела бы. Мне самой в кайф все это и никакой особой кабалы в младенчестве я не вижу, я отношусь к трудностям и усталости скорее как к работе. Я вижу результат и это меня удовлетаоряет. Старший сын воспринял сестру как должное, как будто она всегда была, не пришлось ничего объяснять или разруливать вопросы ревности (вот на год старше если б был пришлось бы). Одно НО: свое здоровье. Его хорошо бы подлатать за время до вторых родов и беременности. Тк я лично по немногу разваливаюсь, но это скорее не к двум беременностям относится а просто-я разваливаюсь а времени на себя сейчас нет. Я хотела сделать перерыв в месяца 2-4 между кормлением сына и зачатием дочки но получилось сразу и вопросы зубов, спины, фигуры отодвинулись до дочкиных месяцев 9 как минимум. Не критично. Но здоровье у всех разное.

Я и третьего хотела бы следом, но боюсь физически не выдержу, надо всетаки себя подлатать. Очень я с уважением смотрю на таких как Томмили, но сама решусь врядли, если тока Господь пошлет, а так именно чтоб планировать-может годам к 30. Пограничный в моем понимании возраст для родов.

yana
23.03.2011, 11:01
сейчас когда Бо уже почти годик я считаю что здорово что они так подряд родились. и я уже начала себя в порядок приводить, худеть и тд
а так похудеешь, приведешь себя в порядок начнешь работать и опять пуз, штаны на резинке....
а потом они так здорово играют вместе - сплошная радость смотреть!
конечно тяжко с двумя малышами но терпимо.
согласна со светлячок - вторая Б пролетела незаметно в заботах с аней, а с Бо первый год ( почти год) пролетел тоже на одном дыхании.

Барабулька
23.03.2011, 12:30
лучше сразу,заняться собой ,При желании,Можно ис 2-мя детьми,а карьера,лучше уж делать ее уже без оглядки на то,Что вот-вот надо через пару лет забеременеть,Если,Конечно,3 следом не планируете.Разница между детьми 3 года ровно,она для меня идеальна.Ксю уже самостоятельная была в момент моей беременности.Пеленки-распашонки,мне кажется,что с годами к ним еще сложнее возвратиться,а пока память свежа..

Foxy
23.03.2011, 12:56
У нас пока один ребенок,но тему не прошла мимо. У мужа 3 брата старших. Самый старший на год моложе моего папы. Отношения между ними такие,каким позавидовали бы погодки. Общаются на равных,хотя у старшего дети моложе мужа на 2 года. Дело,думаю,в семье. Они всегда держатся вчетвером,отец умер ,когда мужу было 8 лет. И хотя первые 2 брата только по отцу кровные,их связывает сильная общая забота о матери (моей свекрови),она их всех четверых поставила на ноги. Мне приятно,что для мужа его братья пример к тому же.
Ну,а для себя всегда хотела разницу между детьми лет 10,можно, как свекровь -13,будем смотреть по состоянию здоровья.Один сын вырастет,улетит из гнезда,а второй ребенок будет нам на радость. Эгоизм,конечно,с моей стороны. Карьера карьерой,но не у всех она сложится и потом,что для вас карьера? Должность,какая? Уровень ЗП,какой? Свой бизнес ? Определенный достаток можно иметь и имея 3 детей ,при этом вполне мобильной работающей мамой.Быть,например, обычным Нач.Отдела-есть примеры и не один на работе. Может для кого-то карьера ЗП тысяч 300 и должность Нач.отдела или Управления,а для кого-то уровень в разы выше.....свой бизнес ,приносящий опред.уровень дохода,гораздо бОльший ,чем работая на дядю. У кого-то карьера держать лоток с доходом в 50 тыс,но зато своё. Но это уже другая тема:)

Zveruwka
23.03.2011, 13:04
Когда я заБ второй дочкой-первой было 1,8.
Беременность была незапланированная.Думали лет через 5 рожать второго.
Были такие же мысли,что мол только вроде оклемалась от родов и пеленок,ребенок более менее заговорил,кушать сам стал,на руках не надо носить и т.д.,а тут бац и опять тошнота,растущий живот,толстеющие попа и бедра.У нас еще и с жильем была проблема,второму просто негде было спать.Но решили,что значит так надо,хотя все происходящее казалось безумием.
Но вот сердце подсказывало,что этот ребенок должен появиться.
Во время Б и даже несколько месяцев после родов меня постоянно посещали мысли типа того,что вот как же было бы здорово,если бы ребенок был один,второй все усложняет,с ним все планы накрываются медным тазом,на отдых придется ее с собой брать...вобщем сейчас мне стыдно за эти мысли.Я безумно рада,что у меня есть такое сокровище,два сокровища))И после второго в нашей жизни многое изменилось в лучшую сторону.А нагуляться,наработаться,нафуфыриться я еще успею.
Сейчас точно знаю,что будем рожать третьего если будет здоровье.Но это событите уж точно теперь отложим на определенный срок и будем стараться не залететь))в ближайшие 6-8 лет.

Ксения
23.03.2011, 14:52
ни разу не жалею что решилась стакой разницей. и детям веселее, и мне проще.. и потом из работы не выпадать. сидеть в декрете в 35 лет и потом выходить и восстанавливаться в заработке ипрофессии гораздо сложнее чем делать это в 25 и даже 30
так что - решайся!!!
кстати, все описанные тобой сложности не пропадут,а 100% останутся и если ты через 5 лет решишься и через 10. только потом с работой сложнее будет.

franchi
23.03.2011, 15:32
Девчонки, вы героини, я не бы не смогла. мне каж. это так трудно. а потом день сурка. он убивает.

Hola
23.03.2011, 15:36
Я вот не очень соглашусь про разницу. Есть противоречивые примеры: двое мальчиков 10 и 8 лет, которые постоянно дерутся и воюют, и просто выносят моссск матери...Да, друг за друга в школе они горой, но дома - это ад, и есть пример мужа и его сестры с разницей в 10 лет....они пока сестра была ребенком пости не общались, у каждого свой круг друзей, но где-то с 15 лет сестринских - это лучшая опора и надежа друг друга...Они семья и их ничто не разлучит, а уж друзей у каждого полно! То же и у меня с братом, тоже 10 лет разницы. Видимся редко, но когда собираемся - это кайффф!

alfika_888
23.03.2011, 16:14
Ни одна мама,УЖЕ родившая двоих детишек,не напишет,что жалеет о разнице или о втором ребенке...детки -это здорово...Если бы хотя бы в обозримом будущем нам светило отдельное жильё,я бы и на третьего пошла)))Вторая беременность прошла быстрее,да и через пару месяцев младшему уже год!!!Не так страшен второй ребенок,когда есть первый)))) Я очень рада ,что у меня два малыша,да ещё разнополых...и разницу я хотела небольшую...Как-то с двумя детьми я уже чувствую себя более состоявшейся Мамой)))

Ана
23.03.2011, 18:01
я к 2 годам старшей уже успела поработать и захотеть во второй декрет, а еще успела захотеть маленького молочного котеночка, которого надо кормить грудью. из воспоминаний о младенчестве у меня был сплошной позитив и никакой кабалы. так что сомнений у меня как ты понимаешь не было))

если бы до 2 ребенкиных лет сидела дома, то вероятно не стала бы второго так быстро заводить - вышла бы поработала, а то получается без перерыва дома сидеть 4-5 лет - застрелиться...

Zveruwka
23.03.2011, 20:20
получается без перерыва дома сидеть 4-5 лет - застрелиться...

)))Ну все,пойду пистолет достану)))Я кстати,вообще не работала после универа.С пузом защитила диплом,через 2 недели родила и усе,летом 4 года будет ну и еще год точно буду с младшей сидеть-итого 5,а там в садик.

chapyc
23.03.2011, 21:13
Конечно нет, отложить роды, наоборот, если бы можно было убыстрить, я бы еще убыстрила, отстреляться и жить дальше спокойно, вот третьего хочу, но из-за большой разницы и родофобии такие сомнения одолевают...

Ана
23.03.2011, 22:41
)))Ну все,пойду пистолет достану)))Я кстати,вообще не работала после универа.С пузом защитила диплом,через 2 недели родила и усе,летом 4 года будет ну и еще год точно буду с младшей сидеть-итого 5,а там в садик.

естественно, я имела ввиду, что застрелилась бы конкретно я. в мире полно домохозяек которые вообще не работают.

Мявушка
23.03.2011, 22:53
Для меня все получилось очень хорошо - из первого декрета сразу во второй. Карьерных амбиций у меня нет, нахлебалась уже всего за 12 лет работы, уход за малышом и игры с ним меня не напрягают, да и дочка уже подросла - может обслужить себя (да и мне помочь). Я рада, что не стала откладывать рождение второго малыша, он внес гармонию в нашу семью, я была уверена, что таких детей просто не бывает. :) Так что может и не такая уж кабала будет со вторым ребенком - тут уж как повезет.

Zveruwka
23.03.2011, 23:07
естественно, я имела ввиду, что застрелилась бы конкретно я. в мире полно домохозяек которые вообще не работают.

Нееет,я такой жизни не хочу!
Обязательно пойду работать при первой удобной возможности!Мыть посуду и гладить белье я всю жизть не хочу.
А вообще после каждого дня,когда уже дети спят,я прямо на след день готова пойти на работау куда угодно!Я конечно люблю безумно своих детей и ни секунды не жалею,что их у меня двое,но что вытворяет старшая сейчас это жесть...вот убила бы,прости Господи!не понимаем мы с ней друг друга,да и не только мы с ней,но и всех остальных она игнорирует.
С момента ее прихода из сада-я уже считаю часы до сна,предполагаемого.
Я конечно надеюсь,что это возраст такой у нее сейчас+влияние садика.И вообще она у нас избалована вниманием дедушек- бабушек,папы-мамы.
Ну и думаю,что еще Лиза на нее так влияет,одна она бы так не бесилась.Что они вытворяют по вечерам,блин,мне кажется с пацанами проще!

Хитрая Кошка
24.03.2011, 00:10
Ой, да ты что, еще как претендует на игрушки! ))) и на стульчик обеденный и на коляску))) он немного бывает вредничает, указывает мол не трогай, с этим не играй, но после 2-3 замечаний старается решить ситуацию-обычно тащит то что ему не жалко ну или дает всеже поиграть в то что именно сестре надо. Ну это конечно не вот прям каждый раз так но чаще всего.

Зайчонка
24.03.2011, 00:35
Мамочки, спасибо всем, кто поделился своим опытом, поначиталась вас и прямо проще стало, похоже, что не так все страшно, как я себе представляла, тем более сегодня узнала, что наша очередь на сад к 3 годам точно не подойдет, у нас в Видном большая напряженка с этим вопросом, а выходить на работу, чтобы только на няню зарабатывать смысла не вижу, на новую работу тоже надо еще устроиться, поездить на собеседования, опять же ребенка вообще не с кем оставить, получается по всем раскладам надо сразу дерзать, вот теперь бы мне еще смелости набраться, муж так прямо уже угрожает перейти к радикальным мерам )))

евже
24.03.2011, 12:02
Я как планирующая второго могу сказать: с года до двух ребенкиных, я говорила: ни за что, и никогда второго не будет! Такой период был тяжелый, когда только начинает ходить, везде лезть, еще ничего не может рассказать и объяснить... Дурдом одним словом. А вот после того, как исполнилось 2 года. стало гораздо проще. И захотелось второго. Пока правда никак не получается по многим причинам. Но теперь я рада, что не родила, когда было 2 года сыну - сейчас с ним гораздо проще - он в саду, он может все объяснить, он понимает, что такое нельзя, с ним можно договориться, он самостоятелен, даже влегкую отдыхать с двумя уже поеду. Так что года 3-4 для меня оптимально. У нас получится минимум 4,5 года разница. Посмотрим, что получится из этого. Но идти на работу и заниматься карьерой - все равно не хочется. :)

Лейка
24.03.2011, 12:06
У меня мысли примерно как у евже, только не про два года, а про три). Но я изначально собиралась поработать между декретами, так что меньше и не получалось.

nata314
24.03.2011, 14:45
Тут сложно что-то посоветовать, потому что у всех свои жизненные планы и свои жизненные ситуации.
Если твоему ребенку уже 2 года и ты еще не беременна, то разница в возрасте уже явно не будет такой уж маленькой. Маленькая разница - это имхо 1-2 года. У моих детей разница 2,5 года - не маленькая. я считаю. Оба ребенка плановые и очень желанные. Для меня второй маленький ребенок - никакая не кабала, а огромное-приогромное счастье :) Да, доча еще абсолютно несамостоятельная, но она такая прелестная, такая нежная, пухленькая, так всему радуется. Мне нравится ее кормить, на ручках носить, заботится о ней и т.д. Старший брат говорит ей "ты моя любаня! моя ляля" и еще "колобочек", гладит ее, обнимает :) И я когда смотрю на них - я самая счастливая :) Я вообще только вошла во вкус - родила бы еще 3-его и 4-ого, но не позволяет финансовый и квартирный вопрос.
Я тоже задавалась вопросом - сейчас рожать или позже. Но решили, что лучше раньше. Во-первых, пока я в декрете я много гуляю и это лучше для ребенка. Если бы я работала - то пришлось бы долго ехать на работу (у нас к тому же метро далеко, постоянные пробки), я бы уставала и т.д. Во-вторых, если выходить на работу, то надо хотя бы года 2 поработать - т.е. получается у детей разница лет 5. В-третьих, мы хотим покупать квартиру и если залезем в кредиты, то ребенок уже не светит т.к. работать должны будем оба... Пока отдадим долги - я уже состарюсь :) А так сначала дети - потом уже кредиты. Ну и в четвертых, у меня разница с сестрой 1,5 года, у мужа с его сестрой - 2,5 года и нам хотелось чтобы у наших детей тоже не было сильно большой разницы.

Зайчонка
25.03.2011, 02:29
Второго ребенка я тоже хочу, просто сомнения терзали по поводу сейчас или на попожзе отложить этот вопрос, я когда свою красавицу укладываю на ночь по 1.5-2 часа, мысленно представляю, что будет, если второй появится, вот в такие моменты сомнения и одолевают, как же я с ними двумя справлюсь.

Кукла
25.03.2011, 05:31
Не читала всю тему...

Но.. возобновление к новой жизни(по моему мнению) , фигура, самочувствие,карьера,...это пару лет... потом пару лет,в новой жизни(с фигурой,карьерой и т.д.), а потом опять.... или разницу в детях 10-15 лет... Рожай подряд, Чих-пых, ты восстановила фигуру, делаешь карьеру, дети уже помощники моют посуду... и самое классное: их двое !!! , а может Бог даст и трое :) Я, за маленькую разницу!!!

Вот.я например..,пока туда-сюда... сейчас диплом.. а мне декан : "Лиль,ты ж на первом курсе просила "академ. отсрочку,по экзаменам, из за ребеночка маленького.а сейчас их уже ДВОЕ.. Откуда? а как ты на третьем курсе сдавала с двумя,если на первом с одним ребенком не могла?! :confused:" Мой ответ :"Наловчилась, Александр Васильевич !" :))

nata314
25.03.2011, 09:38
Не читала всю тему...

Но.. возобновление к новой жизни(по моему мнению) , фигура, самочувствие,карьера,...это пару лет... потом пару лет,в новой жизни(с фигурой,карьерой и т.д.), а потом опять.... или разницу в детях 10-15 лет... Рожай подряд, Чих-пых, ты восстановила фигуру, делаешь карьеру, дети уже помощники моют посуду... и самое классное: их двое !!! , а может Бог даст и трое :) Я, за маленькую разницу!!!

Вот.я например..,пока туда-сюда... сейчас диплом.. а мне декан : "Лиль,ты ж на первом курсе просила "академ. отсрочку,по экзаменам, из за ребеночка маленького.а сейчас их уже ДВОЕ.. Откуда? а как ты на третьем курсе сдавала с двумя,если на первом с одним ребенком не могла?! :confused:" Мой ответ :"Наловчилась, Александр Васильевич !" :))

Да, кстати. С двумя успеваю больше, чем с одним пару лет назад :)
Насчет фигуры - вопрос индивидуальный. У меня например фигура сама собой в норму возвращалась через 2-3 месяца после родов.

Славия
25.03.2011, 10:56
Насчет фигуры - вопрос индивидуальный. У меня например фигура сама собой в норму возвращалась через 2-3 месяца после родов.

+1 я вышла из роддома, как была до беременности, ни на мека на живот!

Yunat
25.03.2011, 14:16
У меня два мнения на этот счет. В юности я думала что один ре для меня предел. А когда забеременнела первой дочкой, то появилось огромное желание родить вторую девочку(именно девочку). Но очень сомневалась сможем ли мы обеспечить и вырастить двоих. Было страшно, но очень хотелось. И мы решили что если забеременеем то будем рожать. И вот у меня две дочки, безумно счастлива, что решилась. НО, со второй дочкой заниматься развивалками и играть было уже не интересно и делала это без энтузиазма, т.к. выложилась по-полной программе с первой. Хотя старшая знала уже алфавит в два года, в 2.5 считала до 10 и пр., младшая в этом возрасть говорит еще не очень хорошо, но зато самостоятельная фантазерка.

Ol4ik
25.03.2011, 23:56
я бы подождала до первого класса первого ребенка. но не могу жалеть о наличае второй дочи. это двояная радость и двойное счастье хоть и тяжело и нет времени в итоге ни на кого вообще кроме мелкой.
но еслиб планировала, то выбрала разницу в возрасте детей 5-7 лет имхо оптимально для мамы. а папе что? папе пришол с работы 5 минут поиграл, 10 минут поукладывал и при превет все общение и воспитание на этом закончилось. так что мнение папы для меня в этом вопросе на последнем месте. с двумя мелкими очень тяжело. вдвойне тяжело маме в социокультурном и физическом плане. ибо без работы, без общественной жизни из дикрета в дикрет-это тяжело морально. по мне та ки физически, я не могу никак восстановиться после вторых родов-сильно ударило по здоровью и разгребать еще долго :((( про озверение сидя дома вообще молчу. мужикам этого никогда не понять, они даже слушать не хотят про это. мой муж мое остервенение считает моей блажью. типа зажралась. а вот кто не стервенеет и находится в безвыходном положении у того начинается психосоматика жосткая. либо просто развод когда женщина сидя дома перестает себя контролировать и мегерит по черному. уверена, что разведенок с малыми деьтми вы знаете не мало. сами мужики сбегают из дурдома с двумя малыми детями или находят любовниц и т.д. это все очень сложно. когда есть финансы на нянек-уборщиц и т.д. то проще. или когда есть работа из дома-тоже вариант не впадать в дипрессию.
но вот читаю и понимаю, что у меня другая энергетика. многих не гнетет сидение дома. а меня гнетет. я социопат. мне это нужно. и я соображаю и действую быстрее в режиме цейтнот. когда есть время на уборку-то забиваю. когда времени нет-все убрато и блестит)))) мне нужен хороший пинок в виде нехватки времени. а сидя дома его очень много, и это меня совсем расслабило.

Oxana-испанская жена
26.03.2011, 01:05
Я ничего бы не стала менять. Хотя, если бы Давид не появился сюрпризом, может, я бы решилась не так сразу. У детей разница 18 и 16 месяцев. Они друг друга очень любят. Они ужасно дерутся. Они обожают вместе устраивать шалости и совершенно не могут жить друг без друга. Тяжело? Да. Но процесс именно технический (бутылки, памперсы, готовка детского питания) меня почему-то совсем не напрягает.

Зайчонка
26.03.2011, 01:44
У меня два мнения на этот счет. В юности я думала что один ре для меня предел. А когда забеременнела первой дочкой, то появилось огромное желание родить вторую девочку(именно девочку). Но очень сомневалась сможем ли мы обеспечить и вырастить двоих. Было страшно, но очень хотелось. И мы решили что если забеременеем то будем рожать. И вот у меня две дочки, безумно счастлива, что решилась. НО, со второй дочкой заниматься развивалками и играть было уже не интересно и делала это без энтузиазма, т.к. выложилась по-полной программе с первой. Хотя старшая знала уже алфавит в два года, в 2.5 считала до 10 и пр., младшая в этом возрасть говорит еще не очень хорошо, но зато самостоятельная фантазерка.

У меня все наоборот, в юности 3х хотела, а теперь думаю потянем ли вторго и тоже сестричку хочу доченьке, она с девчонками лучше ладит, чем с пацанами.

Зайчонка
26.03.2011, 01:48
я бы подождала до первого класса первого ребенка. но не могу жалеть о наличае второй дочи. это двояная радость и двойное счастье хоть и тяжело и нет времени в итоге ни на кого вообще кроме мелкой.
но еслиб планировала, то выбрала разницу в возрасте детей 5-7 лет имхо оптимально для мамы. а папе что? папе пришол с работы 5 минут поиграл, 10 минут поукладывал и при превет все общение и воспитание на этом закончилось. так что мнение папы для меня в этом вопросе на последнем месте. с двумя мелкими очень тяжело. вдвойне тяжело маме в социокультурном и физическом плане. ибо без работы, без общественной жизни из дикрета в дикрет-это тяжело морально. по мне та ки физически, я не могу никак восстановиться после вторых родов-сильно ударило по здоровью и разгребать еще долго :((( про озверение сидя дома вообще молчу. мужикам этого никогда не понять, они даже слушать не хотят про это. мой муж мое остервенение считает моей блажью. типа зажралась. а вот кто не стервенеет и находится в безвыходном положении у того начинается психосоматика жосткая. либо просто развод когда женщина сидя дома перестает себя контролировать и мегерит по черному. уверена, что разведенок с малыми деьтми вы знаете не мало. сами мужики сбегают из дурдома с двумя малыми детями или находят любовниц и т.д. это все очень сложно. когда есть финансы на нянек-уборщиц и т.д. то проще. или когда есть работа из дома-тоже вариант не впадать в дипрессию.
но вот читаю и понимаю, что у меня другая энергетика. многих не гнетет сидение дома. а меня гнетет. я социопат. мне это нужно. и я соображаю и действую быстрее в режиме цейтнот. когда есть время на уборку-то забиваю. когда времени нет-все убрато и блестит)))) мне нужен хороший пинок в виде нехватки времени. а сидя дома его очень много, и это меня совсем расслабило.

Ol4ik, я вот чувствую, что тоже стервенею дома, очень тяжело, когда изо дня в день все одно и тоже, но сейчас все больше понимаю, что если сейчас не решусь на второго, неизвестно на сколько это потом отложится, как говорит мой свекр "главное ввязаться в драку", а потом будем разбираться.

Зайчонка
26.03.2011, 01:52
Девочки у кого по 3 детей, вообще вам завидую белой завистью и одновременно не представляю, как с ними тремя можно совладать, всегда хотела большую семью, по примеру своей и родственников, но пока второго бы родить и поместить его, как - то удобненько в нашей однушке.

tata222
26.03.2011, 22:17
У меня демографический план держался в голове с незапамятных времен, еще когда о детях мыслей даже не было. Конкретно - два ребенка с разницей, как у нас с братом, или приближенной к ней. Поэтому когда дело дошло до первого ребенка, второй уже автоматом шел в положенный срок. К счастью, всё получилось, как было задумано.
Я на 100% уверена, что если бы вышла на работу, то второго просто не стала бы рожать впоследствии, слишком бы привыкла к свободной жизни.