PDA

Просмотр полной версии : Психология Как правильно учить давать сдачи?

Dizzy
23.03.2011, 15:12
На вопрос Теме, дружит ли он с неким мишей, тот сказал ,что нет ,т.к. Миша бьет его (это в садике). Выясняю за чо, грит ,что игрушки например просит, и бьет (подозреваю ,если Тема их не дает). Поэтому Тема (по его словам) теперь отдает игрухи ,т.к. боится этого Мишу.

При этом Миша нас чуть ли не на голову ниже.

Как верить? Или нет? Воспитатель вряд ли правду скажет ,да и не хочется мне ,если честно особую активность проявлять ,считаю, что сам должен разобраться. Это с одной стороны.

Но послушав наш с сыном разговор ,муж вмешался и начал Артема учить как дать сдачи (типа кулак так сжимаешь ,подходишь и говоришь ,что б не трогал, а то как врежу, а если не понимает ,то бей, но, естественно, только если тебя первым обидели).

Вот с этим вообщем-то я тоже согласна. НО боюсь ,что Тема начнет так ся вести не только в качестве "сдачи", а просто так ,когда вздумается, что будет обижать других, к тому же он многих сверстников выше намного...

Как поступить в такой ситуации? Чему учить ребенка? Как объяснить ,что постоять за себя правильно ,что не надо отдавать, то во что играешь ,если не хочется, только из чувства страха перед кем-то?

Из-за того, что мы просидели дома фактически полгода бесприрывных почти болезней, Тема разучился вливаться в коллектив. Или мне так кажется. Переживаю за него...

Жук
23.03.2011, 15:28
зная своего ребенка я категорически запрещаю папе общаться с ним в таких правилах. "Бей первым" и "Дать сдачи" - это, имхо, не выход - если твой сын и правда делиться чем-то по своим причинам не хочет - он и не после драки не отдаст, а начав драться сейчас так и будет иметь боевые конфликты в школе и проч. Я учу уступать - мы тоже выше и сильнее многих и зная,как Алеша больно может сделать - я стараюсь объяснить что это неприятно детям. С драчунами не хотят дружить. Отстаивать свою точку зрения, например, если не дает игрушки, а его при этом бьют - попробуй объяснить сыну что игрушки отнимать не могут у него, и научи чтобы сын просил просить у него вещи. Например не дай, а дай,пожалуйста, попроси и т.п. Так и агрессор будет в ступоре, и ребенок будет идти на разумный компрмисс и сам не будет замешат в драке. Наверное,если бы девочка у меня была - я бы учила давать отпор. А парня,почему-то,хочу научить уступать, но не поддаваться.

Dizzy
23.03.2011, 22:15
Нашему папе категорически не запретишь ,к сожалению.
Если честно ,то я не считаю плохим дать сдачи, или защитить слабого или девочку. НО ,я наверно ,не так мысли выразила.
Теме 4 года ,не рано ли учить таким методам? Поймет ли он именно в этом возрасте, что силовыми методами нельзя пользоваться постоянно. А если сейчас рано ,то что тогда говорить?
Тут еще ньюанс: одно дело учить ре в момент инцедента, ну ,например ,его толкнули ,так тут же объяснить ,что делать. А получается, что все происходит в саду, и что именно происходит не очень понятно ,может Тема и сам нарывается ,кто его знает ,а тут мы дома его, получается ,пытаемся науськать ,как ся вести. Он ушами хлоп-хлоп и забыл через 5 минут вообще с чего разговор начался.

Татка1
23.03.2011, 23:32
Полгода назад я сильно волновалась, что мой ребенок - рохля и совершенно не умеет отстаивать свои права. У него отбирали игрушку - он орал и бежал ко мне. Я учила защищаться, давать сдачи. Научила. На свою голову. Теперь Лешка может первым толкнуть, ударить, сам отнимает игрушки в саду. Мне кажется, что у него просто не сработало понимание между "защищайся" и "не нападай первым". Говорила я ему "тебя толкают-ты толкни, только первым не нападай", вот первая часть у него в голове отложилась, а вторая, увы, нет. Так что надо аккуратнее с этим. Лучше и правда уступать учить. Махать кулаками дело не хитрое, этому всегда можно научиться.

Foxy
24.03.2011, 02:00
[QUOTE=lukavo;351986]Матвей для подобных ситуаций придумал свой персональный но очень действенный метод: он моментально переходит на ультразвуковую истерику. От нее воспитательницы в шоке несутся к верещащему ребенку, а дети вздрагивают и быстрее-быстрее отдают игрушку Матвею. Он тут же успокаивается как ни в чем не бывало и идет с игрушкой по своим делам.

Наш случай:) если сына толкают, то он либо привлекает внимание,смотрит на меня-ждёт помощи,я его поднимаю. Но в обратную толкать не учу,наоборот говорю,чтобы отходил. Стараюсь на этом не акцентировать внимание особо. Муж периодически переживает как сын в саду будет,но я думаю,там научат и чему надо,и чему не надо:) Не считаю нужным ребенка учить мстить. Бывает же,что толкаются играя,не всегда это бой. Наш друг так толкаются,при этом озорная улыбка на лице. Просто говорю его маме,что толкается ее сын,если не видит и не моего толкает. А если моего,то -не надо толкаться,можно упасть и т.д. Что касается отобрать игрушку,то у нас это невозможно,пока сам не захочет отдать. Тож сирена:)

Dizzy
24.03.2011, 07:49
Для вашего возраста, это вполне нормальное явление ,которое пройде скоро. Даже, если б ты не учила, он скорее всего все равно перестал бы быть рохлей и стал немного более агрессивным. У Темы это было в период с 2,6 до 3 лет.
А сейчас он вполне сознательный человек, он умеет не только слушать ,но и делать выводы. Вот я и боюсь ,что логика у него не в ту сторону сработает...

NeTakaya
24.03.2011, 09:21
Я раньше тоже боялась учить давать сдачи..не хотела вырастить сына хулигана. Но свекор дал мастер-класс летом, научив бить кулаком, именно держать кулак правильно с позиции удара...Я была в шоке. Но сама проводила беседы, объясняла, что нужно защищаться, что себя в обиду давать нельзя, что первым лезть тоже нельзя, что девочек бить нельзя..но если девочка обижает-толкает-бьет, можно на нее наорать и одернуть руки..
И знаете, он все понял. Беседы беседами..но я летом наблюдала, где-то поправляла его мышление (благо целыми днями была рядом)..и результаты есть.
По крайней мере, мне в саду говорят, что он справедливый и себя в обиду не дает. Есть и девочки, которые кусаются-толкаются. С этим сложнее.. При мне его девочка толкнула, он ее тоже толкнул. Но это неправильно, я ему объяснила, что он слишком сильный, она может упасть, и ей будет очень больно. В отличие от мальчика, который боль должен терпеть, девочка заплачет точно и воспримет все иначе. Девочек лучше игнорировать. Видимо, он их так игнорирует,девочек задир, что я как не приду-все к нему лезут с вопросами или еще чем-то, а он мне говорит..мааам, а что ХХ такая некрасивая?)))))))вот откуда он это взял я не знаю)))))но девочки с новой силой пытаются завоевать внимание))

В общем, мое мнение, нужно учить мальчика не быть тютей. А то есть такие в группе..их обижают задиры, жаль так их..а защититься не могут, не научили. Подставлять левую щеку я не считаю правильным. Молчать тоже. Нужно уметь быть сильным, но справедливым, и уметь постоять за себя.

Loolly-Roory
24.03.2011, 10:19
Постоять за себя обязательно надо учить и объяснять, как и когда правильно применять силу или слово. Ведь кому больше всех достается - конечно же тем, кто не может себя защитить.
Метод громкой истерики только до школы действенен, потом он может стать причиной насмешек над ребенком

Foxy
24.03.2011, 13:30
Дети сильно меняются и то,что сейчас я говорю :"Не бери пример,не обижай",то в будущем ребенок ,оценивая ситуацию :Почему Вася может ударить,а я нет?" сделает выводы. Сама учить его бить других детей не буду, показывая пример,-раз тебя укусили,то и ты не стой. Агрессия всё равно воспитывается. Проще сказать: отойди и скажи дружить с таким никто не будет,если будешь толкаться,кусаться,драться. Слова словами,но если б они на 100% доходили до ума,не было бы такого поведения в школах,а все мам-пап слушали,учителей и учились на отлично. Да и рохлей не в кого особо быть,поэтому я не переживаю;) пусть учится конфликт на нет сводить-это более ценно:)) Если будут синяки,укусы,думаю,вопрос воспитателю адресовать. Во всяком случае,сейчас такое мнение,что будет,когда в сад пойдет,посмотрим.