PDA

Просмотр полной версии : Вам свойственно жалеть о несделанном?

Irlandka
23.03.2011, 15:53
Часто ли вы жалеете, что могли сделать и не сделали? Могли поступить так, а не иначе? Что отдали чему-то менее важному больше времени и сил, вместо того чтобы потратить их на более важное? Или жалеть о несделанном глупо, и все есть, как есть.
Прошлое уже в прошлом, но никак не могу выбросить из головы мысли, что все могло быть иначе. Отгоняю их, а они с удивительным напором и рвением снова возвращаются в голову. Уже по 100 раз обдумала их, 100 раз сама с собой согласилась, но мысли о том, что все могло быть по другому, "если бы... " опять и опять лезут в голову.
Как избавиться от них?

Хитрая Кошка
23.03.2011, 15:58
Такой общий вопрос... Речь ведь может идти и о жизни "вот если бы я ... То был бы жив/здоров " или о каше "Еслибы не замечталась она б не убежала"... Первое не поправимо и терзать свою душу смысла нет, не стоит над этим даже размышлять. А второе-почему бы и нет, в следующий раз будешь собранней, опытней. Смотря что именно не сделанно. Если ситуация может повториться стоит ее обдумать, а если нет, то не стоит тратить нервы!

Irlandka
23.03.2011, 16:15
Связано с общением с людьми. Когда обижают - я стараюсь не отвечать тем же, наоборот, делаю вид, что мне все-равно. А в глубине души очень сильно переживаю, думаю, что надо было бы ответить, тоже оскорбить, тоже накричать, но не делаю этого. Просто очень сильно обижаюсь на человека, т.е. я могу с ним вполне мирно и дальше общаться, но в глубине души никогда не забываю, что он мне сделал плохого. Просто не хочется с одной стороны выглядеть базарной бабой, а с другой, злость на человека остается внутри и периодически всплывает мыслями, а может не стоило молчать.

Lutik
23.03.2011, 16:21
Последнее время все более философски отношусь к этой теме и все меньше рефлексирую, потому что не хочу пропустить то, что в этот момент в моей жизни происходит пока я буду переживать, "если бы да кабы". Раз так произошло - значит так было нужно.

Натя
23.03.2011, 17:15
Что, наорав на человека, к нему будешь лучше относиться? Никаких обид сразу? И он не обидится, и ваши отношения не ухудшаться?
Если правда так считаешь, то надо орать.
Хотя мне кажется, надо учиться прощать обиды, а не развивать в себе новые недостатки и оскорблять окружающих.

Ана
23.03.2011, 17:22
мне не свойственно, потому что мой девиз по жизни "лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном")) т.е. если у меня есть сомнения, сделать что-то или нет, то я лучше это сделаю.

что касается твоего вопроса про "нахамить в ответ" - это мне кажется из другой оперы. ты для себя определись, что тебе важнее - быть культурной теткой или оперативно сбрасывать негатив. потому что не ты одна от хамов страдаешь, все от них страдают. я по молодости лет всегда сбрасывала негатив сразу же (читай обзывала/рукоприкладствовала в ответ), пока мой парень не сказал мне "ты конечно извини, но ты как базарная баба себя ведешь, мне за тебя стыдно". парня того я вскоре бросила, но слова его запомнила. постепенно с возрастом пришла бОльшая уверенность в себе, а вместе с ней - неуязвимость для комментариев "примитивных" хамов. с высокообразованными любителями поддеть под живое, поставить на место и самоутвердиться за чужой счет конечно посложнее, но и это становится с возрастом проще. тут самое главное - понимать в момент когда "тебя обижают", что проблемы не у тебя, а у твоего оппонента, пожалеть его про себя, как он дошел до такой жизни. помощь предложить наконец)) какая-то то ли актриса то ли еще кто, в общем публичная тетенька, в интервью на вопрос "как вы реагируете на хамство?" ответила "я спрашиваю "могу я вам чем-нибудь помочь?" и все, конфликт исчерпан".

но вот лично по моему мнению, бывают ситуации, когда какая бы ты воспитанная и культурная ни была, надо наорать, и желательно матом.

Irlandka
23.03.2011, 17:44
здорово, отличный вариант ответа, спасибо

Hola
23.03.2011, 17:45
а смысл жалеть??? Все равно не воротишь....Я со своим рациональным умом на такое стараюсь не отвлекаться - нет ни времени, ни моральных сил

Julia_Julia
23.03.2011, 17:48
Ну если ты сожалеешь о том, что чего-то не сказала, то у тебя два варианта, как в анекдоте:))
1. Либо в следующий раз говорить то, что ты на самом деле думаешь о человеке.
2. Рассмотреть это с той точки зрения, что ты действительно не считаешь нужным и достойным становится на ту же ступень общения, что и обидчик.

Irlandka
23.03.2011, 17:50
Я бы тоже не заморачивалась, но такие ситуации у меня часто повторяются, поэтому и начинаешь копаться в себе. Бывает, что сотрудники по работе, с кеми постоянно работаешь - не хамят, а язвят, например. Хуже всего то, что не могу человека простить, обида внутри сидит, недоверие, ждешь от него очередного подвоха.

Nezhka
23.03.2011, 17:53
неа,никогда не жалею. Значит,в тот момент надо было так))). Я иногда такое творю,что сама потом кому-нибудь рассказываю с комментами:"знаю,что дура,но вот сказала/сделала")) И не жалею)) А на язвительность и т.п.-ну не обращай внимание. чего так заморачиваться то?Понимаю,что говорить легко,но просто других забот в жизни что ли нет?) Как моя покойная бабушка говорила-люди умирают,это горе,а все остальное вода.

Irlandka
23.03.2011, 18:12
Испробую оба варианта: который Ана предложила, и если не будет помогать - сказажу все что думаю, ну и как Nezhka потом не жалеть ))) Спасибо всем большое! Молчать больше не буду. Хватит.

Hola
23.03.2011, 18:44
может, наоборот как раз, стоит поменьше копаться в себе, прокручивать прошедшие события и думать "что было бы если бы" и двигаться вперед?

Daniella
23.03.2011, 22:45
Не бывает, не жалею ни о чем, всегда старалась с умом подходить к делу, осознано делала то или иное, чтобы потом не жалеть о неправильно сделаном или не сделаном и мне кажется все складывалось к лучшему!
не уверена что в твоем варианте правильный выход стать "базарной бабой".. отношение к другим от этого не улучшится только наоборот еще больше негатива вызовишь.. логичнее найти причину почему люди язвят и обижают.. 1. либо люди не те и постараться поменять окружение, 2 либо причина в тебе, и что то заставляем людей не добро относиться к тебе.

Dashenka
24.03.2011, 00:06
У меня недавно была ситуация - меня обхамил маршруточник (безосновательно), я глазами похлопала и он уехал, и вот я шла домой и в голове прокручивала, как бы я могла ему ответить крепко, чтобы ему тоже гадко стало, корила себя за тормознутость, шла и грызла себя, грызла... А потом сказала себе "стоп!" и сделала следующие выводы. Почему я должна была ему нахамить в ответ? Разве я хочу быть человеком, у которого язва моментально слетает с языка, человеком, для которого подобная реакция естественна? Нет, я не хочу. Правда не хочу. На мой взгляд, подобное поведение - это червяк, который подтачивает человека изнутри и убивает в нем доброту к окружающим и близким. Я не хочу всегда быть готовой выпустить шипы, потому что рано или поздно это выплывет не только по отношению к встретившемуся на улице хаму, а к кому-то из своих близких людей, и я даже этого не замечу.
Ну нафиг... Нахамил и нахамил, штоб ему пусто было. Сам себе злой буратина - когда-нибудь он получит по заслугам, а может, уже получил сполна.

Впрочем, конечно, когда что-то подобное повторяется изо дня в день с какими-то знакомыми людьми... Ну в этом случае уже как-то можно сознательно подготовиться к следующему разу, придумать, что бы такое сказать, чтобы от тебя отстали. Но это другая ситуация - ведь ты эту реакцию будешь специально готовить ради определенного случая. Но корить себя за то, что ты не можешь быть скотиной и не смогла ответить на хамство - право, не стоит...

Dashenka
24.03.2011, 00:28
Да, Тань, ты права, наверное. Ну я имела в виду ситуации, у которых нет других последствий кроме самопоедания. А про то, что ты говоришь - ну да, видимо, надо. Ну или не создавать подобных ситуаций - т.е. не претендовать на какие-то высоты, если для этого требуется ломать себя и свою сущность. Ну фиг знает как оно аукнется в обычной жизни, а? Далеко не факт, что не навредит...
Впрочем, несколько "заготовок", которые ты заранее тщательно продумала и применяешь осознанно - не относятся сюда, думаю. Но когда подобные вещи начинают исходить изнутри - вот это я считаю плохо...

биги
24.03.2011, 10:33
Я почти не когда не жалею. А зачем? Что сделано, то сделано :)

Вольга
24.03.2011, 15:22
Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном) Это правда.
Вообще если идёт о конфликтах, то лучше не вступать в перепалки. Надо всегда оставаться достойной ситуации.

Но ты о чём конкретно далеешь? Это связанно скорее всего с мужчиной)

Irlandka
24.03.2011, 16:04
Спасибо большое. Отличные варианты, буду пробовать. И надо, наконец, посмотреть Маргошу.

Irlandka
24.03.2011, 16:14
Эти два варианта я тоже предполагала, но люди разные, а вот поведение иногда бывает очень похожим, т.е. человек, зная что может меня обидеть или задеть - не промолчит, а скажет и обидит. Скорее всего причина именно во мне, я не отвечаю тем же в ответ, отмалчиваюсь, чтобы не переводить мелкое недоразумение в более крупную ссору. А этим пользуются... И я как бы всегда остаюсь в дураках...