Просмотр полной версии : А вашим детям в саду навязывают патриотическое воспитание?
Приходит как-то моя старшая из сада и говорит: мама, а знаешь какой у нас флаг? Белый, синий, красный. Ну ладно, думаю, канун 23 февраля, мож к празднику. Приходит через неделю: мам, а знаешь какой герб страны? Двухглавый орел. А сегодня пришла и сказала что учат в саду стихи о Родине.
Я конечно, понимаю что детям нужно об этом рассказывать, дети должны знать об этом, но не от воспитателей в ДЕТСКОМ САДУ. Я САМА расскажу тогда КОГДА сочту нужным и так КАК сочту нужным.
Я одна вижу в этом политическую подоплеку? Мне кажеться что это какие-то происки ЕР? я слишком подозрительна?
А у вас такое в саду практикуется?
Dashenka
25.03.2011, 17:57
По-моему, то, что ты перечислила - флаг, герб и стихи о Родине - не несут в себе никакого криминала. Ну флаг и флаг, чего в нем такого? Пусть знают, от этого знания никак политические взгляды ребенка не пострадают.
Вот если будут уже звучать фамилии, партии и т.д. - тогда надо будет бить тревогу)))
Jenyffer
25.03.2011, 17:58
Мне кажется это нормой - ребенок должен знать о символике страны, ее географическом расположении и т.д.
NeTakaya
25.03.2011, 18:02
Все в пределах нормы, как мне кажется. Я за то, чтобы в саду учили таким вещам. Ровно как и в школе.
То что дети это должны знать я согласна и если ребеноку это будет интересно как написала Таня Lukavo хорошо. Но от что это "воспитание" присходит в детском саду меня смущает.
насчет флага вообще проблемы не вижу - флаг знать нужно.
Мне не нравится, что у нас практикуют гендерное воспитание - ребенок у меня теперь орет, что синее не наденет, так как это мальчики носят:о((
Хитрая Кошка
25.03.2011, 19:48
мне кажется вполне нормальным что в ГОСУДАРСТВЕННОМ саду детям прививают основные знания про страну в которой проходит их детство и это не тот вопрос на мой взгляд который надо решать родителям ну всмысле "когда".
Имхо, флаг, герб и понятие Родины - это каждый человек должен знать и осознавать. Ничего плохого я в этом не вижу. Патриотизм - не плохая штука. Вот о религии или сексе ты расскажешь дочке когда захочешь, а перечисленные тобой явления, особенно первые два - атрибуты государственности, а ходит она у тебя в государственный детский сад.
Это все хорошо, да. Но вот лично я не патриот, и ребенку патриотизм прививать не хочу. Ну не знаю как обьяснить, это как с религией, не хочу чтобы моему ребенку в саду обьясняли про гербы, флаги и пр., тем более что она пока даже не понимает что это. Странно мне как то что в саду такие вещи обьясняют. В школе да, но не в саду.
Мне кажется это нормой - ребенок должен знать о символике страны, ее географическом расположении и т.д.
+1
а я поняла, что давно живу по принципу "Я родину свою люблю" а государство ненавижу. Но родина для меня это и флаг, который предками был придуман, и герб тоже не сегодня созданный, это история, это те же березки, и это "русские - вперед" в спорте. Как близкий спорту человек, могу сказать, что на Олимпиадах я особенно патриотична...:)
нетерпеливая
25.03.2011, 21:55
+1 ничего плохого в знании флага, герба и стиха про Родину не вижу, если бы ребенок пришел и сказал - мам, знаешь какая партия самая лучшая? тогда я б напряглась...
+1 ничего плохого в знании флага, герба и стиха про Родину не вижу, если бы ребенок пришел и сказал - мам, знаешь какая партия самая лучшая? тогда я б напряглась...
+1
Хитрая Кошка
25.03.2011, 22:28
Это все хорошо, да. Но вот лично я не патриот, и ребенку патриотизм прививать не хочу. Ну не знаю как обьяснить, это как с религией, не хочу чтобы моему ребенку в саду обьясняли про гербы, флаги и пр., тем более что она пока даже не понимает что это. Странно мне как то что в саду такие вещи обьясняют. В школе да, но не в саду.
Мне кажется ты сама не понимаешь чего опасаешься. Ну вот попробуй самой себе и нам объяснить ЧТО изменится и как может пагубно повлиять на ребенка знание символов страны в которой он живет в 4 года а не в 7-8 лет? Какая принципиальная разница? Он всю эту в любом случае узнает. Тут не только в патриотизма дело. В норме хорошо когда человек знает флаги всех стран и хоть примерно представляет гимны хотябы самых крупных государств а уж стран где он пожил и подавно. Это из области кругозора скорее а не патриотического воспитания. И в детстве память намного лучше работает и запомнить все это многотбразие проще. И очень даже логично что именно в саду, где есть время поиграть в угадайку с цветами, с песенками и атрибутами гербов. В школе сейчас такая нагрузка что не до флагов с гимнами. Имхо-загоняешся)))
Ну и совет: не логично придя в баню возмущаться голой попой- посещайте НЕгосударственный садик и регулируйте сами когда и что изучать. А лучше сядьте с ребенком дома и вообще полная свобода методов и сроков. Отдавая ребенка в сад вы так или иначе соглашаетесь на методы и способы воспитания и развития ребенка. Не всем они нравяться но в целом там все достаточно продуманно!
У нас в саду детям тоже про это будут рассказывать, да и я сама показываю и рассказываю дочке про нашу страну и про другие страны по ходу дела. Ничего такого в этом не вижу, ребенок должен хоть что-то знать о своей стране и городе.
Ага, загоняюсь )) Мне кажеться что в этом есть политическая подоплека )))
Ага, загоняюсь )) Мне кажеться что в этом есть политическая подоплека )))
Какая может быть ПОЛИТИЧЕСКАЯ подоплека в знании флага, герба и стихов о Родине?:)
Кстати что за стихи то? Зацитируй пожалуйста. а то у всех поэтов-классиков есть о родине, вдруг они там Пушкина или Есенина учат.
Koluchka
26.03.2011, 09:05
у нас в саду патриотическое воспитание пока что выглядит как повешенный вне зоны видимости в игровой зоне портрет путина (его видят ровно от входа - если кто постороний заглянет) .
С воспитателями в том году поржали на эту тему - им какую-то разнарядку выдали на эту тему сверху. Ну они ему "нужное" место и нашли :))))
в остальном пока не замечены вроде бы.
Потому что страну "держит" Путин =)
ничего страшного в этом не вижу, это информация, которую ребенок должен знать хотя бы для расширения кругозора..опять же при поступлению в школу могут об этом спросить
Koluchka
28.03.2011, 00:19
а почему Путина, а не Медведева?? :)))
или это из старых запасов, сверху решили "пристроить"?
о! :)))))
ошибочка!
Медведь там висит!!!!! Точно медведь! :)))))))))))
ЗЫ А ваще завтра в садике проверю. Вдруг "разнарядочка" поменялась?!
Koluchka
28.03.2011, 10:17
Раньше за такие ошибочки сажали :Р
посмотрела утром - медведев :))))))))))))
Дочка Варвара
28.03.2011, 12:17
а дальше будет хуже :)
у меня тут сын из школы пришел и начал мне библейские писания рассказывать, я спрашиваю, а вы только это проходите, коран и тору тоже будете, ответ простой, нам сказали мы все христиане, так что мусульманство знать не надо (так сказала учительница), пришлось тут же мне сажать ребенка и рассказывать о других религиях это мира
сама лично против такого подхода, если говорить о религии то не стоит это делать однобоко
По-моему, самый простой способ исключить политическую подоплеку из знания флага-гимна, если уж она тебе там видится, - параллельно учить и флаги-гимны других стран. О, как раз об этом Дочка Варвара написала примерно. Я согласна с девочками, ребенок должен знать такие вещи и к махровому патриотизму это не имеет никакого отношения.
Я наш гимн обожаю, кстати, поэтому ребенку ставила послушать и рассказывала о нем. Хотя из страны при удобном случае уеду - одно другому не мешает. Гимн, герб и флаг для меня символы Родины, а не политики.