PDA

Просмотр полной версии : есть тут руководящие программерами?

Ксения
02.04.2011, 10:41
ну или сами айтишники?...
мне нужна "помощь зала", так сказать. совет.

ситуация: я вышла на новое место. есть команда,у частвующая в проекте. человек 10. у меня в подчинении 1 программист. 90% команды мне удалось, если не очароват, то по крайней мере вызывать симпанию и содействие.
изначально подчиненный (далее П). пошел на контакт, отвечал на вопросы и вводил в курс. но дальше ситуация стала меняться: на долгом и большом совещании где я знакомилась с комнадой и было много разных людей (ок. 15 чел), все участвовалив беседе, спрашивали, говорили о проблемах и планах.. в общем, отличное продуктивное совещание. а он... он сидел скчал, не произнес ни слова, под конец имел наглость телефоном развлекаться.
первый звоночек мне что это не человек команды. ведь так? у него нет задач ис тремлений. у него есть лишь спускаемые сверху задачи которые он худа-бедно выполняет. реально расстроился от данных ему нескольких трехкопеечных указаний и моих заявлений команде что вот контретно то и это - дело 5 минут (это явно не входило в его планы). дальше круче. после обеда вдруг объявлет что уйдет (по личным делам). объясняю что я должна ПИСЬМЕННО знать где он, когда и тп.. кивает головой. отлчучаюсь. прихожу - человека нет. обяснительных тоже.
а дальше самое веселое. мы с ним вдвоем в кабинете. он в гораздо более выгодном положении сидит (лицом к двери, никто в монитор не смотрит, кондей не дует). кстати, до моего появления он сидел там, на невыгодном. переехал лишь коггда мой прдшественник покинул этот пост. говорю, будем менять тут расстановку. получаю: "я туда не сяду!". - "значит будем искать компромисс". - "не буедм. я туда не сяду!" - "я - начальник, я - женщина и я - решаю!". замкнулся, замолчал до конца дня и ушел в 18.00
то что это именно программер, ане манагер, кладовщик или еще кто тут весьма важно и особенности психологии программеров я в общето знаю. вопрос что с этим делать дальше?
что мне, дрючить? я тогда его потеряю совсем. он будет пакостить.
уволить? тогда станут те проекты на которые меня взяли и время на поиски нового будет утеряно, и Я НЕ СМОГУ проявить себя
да и вообщеначинать работу с увольнение сотрудника (почитай с неумения ладить с людьми)не охарктеризует меня с хорошей стороны.
моя личная и пока первая оценка этого чела: НЕ член команды, весьма апатичный и ленивый исполнитель, недальновиден (прокололся на трафике и имел проблемы на этутему. мне же произошедший инцидент казался очевиным и неизбежным. почему ему нет - не знаю.. либо пофигист, либо недалек). работает в компании недавно - месяц-полтора. качество программирования пока проверить не довелось, но судя оп его опыту и отношению к делу, начинаю подозревать что и там ввсе не так здоровски как хотелось бы.

ваши советы? нужно срочно. в понедельник мне надо будет выбирать свою тактику и претворять ее в жизнь. кой-какие идеи у меня у же есть, но мнение зала мне будет очень полезно.

Славия
02.04.2011, 11:01
айтишник ит программер-разные люди)
у меня муж руководитель айти, но сам говорит, что программеры специфические люди, ачастую они месяцами создают видимость работы...
то есть пять минут реального дела и месяц бодяжки...
мужа нет, не могу спросить как бы он поступил, но я бы проверила проф.пригодность и качество работы-если проштрафился бумагу на стол.

Ксения
02.04.2011, 11:17
спроси, конечно.
да, все что он говорит верно.
мне его профпригодность проверять даже смысла особо нет, понимаешь. мне хотя бы месяц надо чтоб он хоть как-то поработал.. даже если он фиговый программист. я за это время замену искать буду,а его пинать активно. а тут пока как мне видится, он может и палки в колеа начать вставлять :(
и как за место в кабинете бороться мне пока не очень ясно. естьв ариант через оф. бумаги начальству и тд... но мне бы не хотелось начинать жизнь с конфликта и прессинга

Славия
02.04.2011, 11:22
спроси, конечно.
да, все что он говорит верно.
мне его профпригодность проверять даже смысла особо нет, понимаешь. мне хотя бы месяц надо чтоб он хоть как-то поработал.. даже если он фиговый программист. я за это время замену искать буду,а его пинать активно. а тут пока как мне видится, он может и палки в колеа начать вставлять :(
и как за место в кабинете бороться мне пока не очень ясно. естьв ариант через оф. бумаги начальству и тд... но мне бы не хотелось начинать жизнь с конфликта и прессинга

ой, они такие ленивы, про палки зря думаешь, просто ущемлено его мужское достоинство -подчинение женщине, поэтому работу будет делать медленно...
у меня муж любит писать служебки) вот и ты можешь сделать кит.предупреждение - типа работа долждна быть сделана в такой то срок (дэд лайн) нет-служебка, при чем про служебку не слова - просто будет факт.

Славия
02.04.2011, 11:36
совет мужа: не бойся увольнять, он разумный человек не хочет на уступки и пошел на фиг, будет аврал , а он уйдет.
Месяц пусть "живет" собери бумажки для увольнения, можно даже по статье. (служебки рулят - как например: ушел без письменного уведомления)
Так что если есть возможность терпеть месяц - терпи, нет служебки на стол вышестоящему и все.

Ксения
02.04.2011, 11:44
я не начальник айтишников :))
но в подчинении у меня программист. пока только он. но буду набирать команду.
имеющейся чел НЕ является бесценным суперпрофи ни по одному из признаков или результатов работы. поэтому твой пример - не из нашей оперы. это точно

Ксения
02.04.2011, 11:45
спс. в общем, скорее всего, я буду его менять. вопрос в том как мне не сделать из него врага за этот месяц.

Dashenka
02.04.2011, 11:52
я работаю в довольно крупной ИТ-компании. Программистом ))) От себя скажу - что не стала бы работать в месте, где бы от меня письменно требовали объяснения отлучек и подобные вещи. Да, я тоже ухожу когда мне надо и куда мне надо и отсутствую столько, сколько надо :) При этом я знаю, когда и где я должна присутствовать железно (совещания и т.д. - обо всём этом сообщается заранее), ну и самое главное - делать свою работу!
и вообще я не поняла, почему программер сидит в одном кабинете с начальником? он такой крутой? если действительно да и имеет рабочее место наравне с начальником, то возможно, дейстительно имеет право диктовать свои условия.
Ну и еще, если ты считаешь себя правой - всегда можно эскалировать проблему на более высокое начальство. Может даже не в плане нажаловаться, а скорее в плане обсудить - "вот, сложилась такая ситуация..."

да, и еще - программисты пинают балду тогда, когда в компании бардак с постановкой задач и контролем над их выполнением. Я вовсе не о том, что человека надо дрючить каждый день и требовать отчета, а о том, что тот, кто ставит задачу - должен разбираться в том, что именно должно делаться и какие проблемы могут возникнуть, чтобы у программера не было шансов запудрить мозги )) Это я на собственном опыте говорю ))

Dashenka
02.04.2011, 11:57
спс. в общем, скорее всего, я буду его менять. вопрос в том как мне не сделать из него врага за этот месяц.требовать выполнение его задач, но дать свободу в мелочах. ну вот правда, если ты будешь его прессовать и требовать отчета, он сам уйдет и найдет себе более комфортное место работы, но в отместку может и напакостить. эффективность программиста (выполнение им своих задач) практически не связана с уровнем дисциплины.

oksana_15
02.04.2011, 12:17
в плане работы не подскажу,но по-человечески странно по каждому поводу объяснительную требовать (меня даже на 1-2 дня отпускают поболеть без больничного,т.к. если брать больничный я просижу неделю, а то и больше,ну и всякие дела бывют,которые после работы,ну никак-например,налоговая, но я сижу на работе,когда надо до 22-23) и "гнать" с места ,которое он занял.у нас в компании сейчас раз в полгода переезд и обычно въезжаем в комнату,где часть мест заята и ни у кого (ни у начальников ,ни у спеиалистов) не возникает мысли с мест гнать,садимся на свободные,даже если они менее удобны, если из нашей комнаты уезжает кто-то и освобождается хорошее место,его может занять кто-то из присутствующих

Dashenka
02.04.2011, 12:45
Ну, Тань, это во-первых далеко не во всех проектах возможно )) Да и я тоже обычно склонна недооценивать задачи, ведь как же, всё так просто, и уж я-то обязательно всё сделаю за один день, ведь я такая умная-хорошая ))) Угу )) Ну и пинать балду можно по-разному - если есть какие-то важные личные цели, то можно освободить время для их выполнения.. Особенно когда другого свободного времени, кроме того что можно выкроить в офисе - вообще нет..

Lutik
02.04.2011, 12:47
ох, и ломаешь ты дрова с самого начала.
У тебя мужчина в подчинении, для некоторых мужчин - наличие женщины начальника - это унижение их достоинства. Кто был твой предшественник?
Категорически нельзя общаться с подчиненным с позиции - я тут женщина - значит будет так как я хочу. Ты начальник - без всяких половых признаков. Хотя в ряде случаев включать женское штучки, пококетничать с некоторыми подчиненными нужны (мужики ой как падки на комплименты и лесть).
Попрекать лишний раз, что ты начальница (да еще и женщина) - не очень верно в ныненшней ситуации.

И если он работает там всего 1,5 мес - у него уже сменилось двое начальников - вряд ли он сам в восторге от этого. Потому что возможно он пришел в компанию именно из-за предыдущего человека (ему с ним удобно работать, они "на одной волне") и сейчас он разочарован, что попал в подчинение к женщине, да еще и несколько нервной (судя по вашему стилю общения).

Не закручивай гайки, Дашенька правильно написала - давать свободу в мелочах крайне важно - а требовать письменного отчета, если нужно отлучиться - это бред. Я бы сама от такого начальника сбежала. Кстати, программисты - это как раз такой народ, которому нельзя очень жесткие рамки задавать, если не понимают причин этих рамок. То есть не связанных напрямую с его работой, профессионализмом.

С одной стороны твой подчиненный выглядит или ленивым программистом, или немотивированным. Возможно, что он пришел c одними ожиданиям и обещаниями по его мотивации, а тут ему поменяли начальницу на женщину из декрета, нервную, с которой у него не установился контакт, и возможно он просто демотивирован - у него нет той морковки впереди, ради которой он в этом проекте будет работать. Я не знаю как выяснить его мотивацию ,но некий разговор (только без женских эмоций с ним нужен). Постарайся в ближайшую неделю наладить с ним отношения и задать их в определенные рамки. Объясни, что ты от него ждешь и как будешь оценивать его работу. Имхо, это важно.
Вот например перестановка столов - ты можешь их переставить директивно " я считаю, что нужна перестановка. и точка - без всяких там я женщина, я начальница). Если пространство кабинета позволяет - попробуй с ним совместно найти такое решение организации пространства, которое бы устроило и тебя и его. Если это невозможно - сделай так как считаешь нужным, но и ему дай какие то послабления в связи таким вот ухудшением условий (он то уже считает это место своим).

По своему опыту - у меня было трое подчиненных мужчин: один предпенсионного возраста,ленив, которым управлять было практически невозможно, но связи нужны были компании. Договаривались, уговаривались, мотивировала премиями.
другой был исполнительный, креативный - но алкоголик и еще неорганизованный - ему определенную свободу давала - зато он готов был к ненормированному рабочему дню, задания выполнял вовремя, хотя и приходил на работу с бодуна на час, а то и два позже.
третий был-хороший работник, но мотивировало его только интересная работа и деньги, ну и лесть:о)))

Ya_Ya
02.04.2011, 12:49
>>ну или сами айтишники?...
мне нужна "помощь зала", так сказать. совет.

я была руководителем ИТ проектов, пока не ушла в декрет.. вот мои мысли на тему того, что ты написала (по пунктам)

>>ситуация: я вышла на новое место. есть команда,у частвующая в проекте. человек 10. у меня в подчинении 1 программист. 90% команды мне удалось, если не очароват, то по крайней мере вызывать симпанию и содействие.
изначально подчиненный (далее П). пошел на контакт, отвечал на вопросы и вводил в курс.

значит, и с ним тебе изначально удавалось найти общий язык

>>но дальше ситуация стала меняться: на долгом и большом совещании где я знакомилась с комнадой и было много разных людей (ок. 15 чел), все участвовалив беседе, спрашивали, говорили о проблемах и планах.. в общем, отличное продуктивное совещание. а он... он сидел скчал, не произнес ни слова, под конец имел наглость телефоном развлекаться.

а дальше, судя по тому, что ты пишешь, мне кажется, ты увлеклась своей позицией "начальницы".. ты там новенькая, женщина опять же, а я по себе знаю, что мужики очень болезненно воспринимают женщин в ИТ сфере, да еще и в роли начальниц над ними
мне кажется, нужно в общении с ним не давить на то, что ты начальница, а он подчиненный, а стать с ним на равных. Не видеть в нем "недалекого специалиста", а дать ему свободу действий, но при этом дать четкую постановку задачи (задач) и поставить конкретные сроки ее выполнения
а на совещании, ИМХО, он занял позицию "мне все пох, у меня есть начальство, пусть она и решает, раз такая умная, а моя хата справа".. судя по всему, он недоволен сложившейся ситуацией и это никак не характеризует его с плохой стороны, как специалиста

>>первый звоночек мне что это не человек команды. ведь так?

нет

>>у него нет задач ис тремлений. у него есть лишь спускаемые сверху задачи которые он худа-бедно выполняет. реально расстроился от данных ему нескольких трехкопеечных указаний и моих заявлений команде что вот контретно то и это - дело 5 минут (это явно не входило в его планы).

а как он замотивирован помимо зарплаты, которую он получает по-любому - хоть в 9 вечера уйдет, хоть в 6?
Когда я была не руководителем, я тоже, честно говоря "попу не рвала", а выполняла конкретные задачи и прям вот стремлений у меня не наблюдалось. Я работала, чтоб получать зарплату.. У него есть возможность карьерного роста? Меня, например, именно это стимульнуло в свое время

>>дальше круче. после обеда вдруг объявлет что уйдет (по личным делам). объясняю что я должна ПИСЬМЕННО знать где он, когда и тп.. кивает головой. отлчучаюсь. прихожу - человека нет. обяснительных тоже.

вот на это "ПИСЬМЕННО" я бы тоже встала на дыбы.. не люблю, когда меня контролируют.. всегда считала, что есть задача, есть сроки.. к назначенным срокам задача будет выполнена, а вот как я распоряжаюсь временем, это мои проблемы. Может, днем у меня важные личные дела, я их сделаю, а вечером задержусь и сделаю то, что не успела днем.. Я вообще одно время раньше 12 на работе не появлялась, но и уходила не раньше 9. Мне так было удобней.
Вообще в сфере ИТ-ишников обычно нет тотального контроля. Программеры люди творческие. Они могут ходить по своим делам и размышлять над алгоритмами проги, а потом придут и быренько забацают код. Мне кажется, надо попробовать давать ему больше свободы, а контролировать именно конечный результат. Ну или промежуточные вехи, если результат отдален во времени.

>>а дальше самое веселое. мы с ним вдвоем в кабинете. он в гораздо более выгодном положении сидит (лицом к двери, никто в монитор не смотрит, кондей не дует). кстати, до моего появления он сидел там, на невыгодном. переехал лишь коггда мой прдшественник покинул этот пост. говорю, будем менять тут расстановку. получаю: "я туда не сяду!". - "значит будем искать компромисс". - "не буедм. я туда не сяду!" - "я - начальник, я - женщина и я - решаю!". замкнулся, замолчал до конца дня и ушел в 18.00

я - начальник, я - женщина и я - решаю! - по-моему, это худшее заявление, которое ты могла сделать. Нужно было постараться найти такую расстановку, при которой и себя в хорошие условия посадить, но и его постараться не обидеть и тоже нормальное место выделить. Опять же просто по-человечески подойти и объяснить, что боишься сквозняков, из кондея дует, уже плохо себя чувствуешь, давай вместе подумаем, как нам лучше сесть, чтоб и тебе удобно было, и мне.

>>то что это именно программер, ане манагер, кладовщик или еще кто тут весьма важно и особенности психологии программеров я в общето знаю. вопрос что с этим делать дальше?
что мне, дрючить? я тогда его потеряю совсем. он будет пакостить.

относись к нему так, как хотела бы, чтоб относились к тебе. Нет в хорошей среде программеров подходов типа "дрючить". Не те они люди и ты, по-моему, сама это осознаешь, раз пишешь, что он ИМЕННО программер. Еще раз повторюсь, относись к нему как к равному, вы ведь в одной команде, не выставляй себя в роли начальницы и не кичься этим. Дай ему свободу действий, но поставь жеские сроки выполнения задач с письменным отчетом по каждой.

>>уволить? тогда станут те проекты на которые меня взяли и время на поиски нового будет утеряно, и Я НЕ СМОГУ проявить себя
да и вообщеначинать работу с увольнение сотрудника (почитай с неумения ладить с людьми)не охарктеризует меня с хорошей стороны.

уволить всегда успеешь. Ты там без году неделя, ты даже не знаешь, что он за специалист. Остынь ;)

>>моя личная и пока первая оценка этого чела: НЕ член команды, весьма апатичный и ленивый исполнитель, недальновиден (прокололся на трафике и имел проблемы на этутему. мне же произошедший инцидент казался очевиным и неизбежным. почему ему нет - не знаю.. либо пофигист, либо недалек). работает в компании недавно - месяц-полтора. качество программирования пока проверить не довелось, но судя оп его опыту и отношению к делу, начинаю подозревать что и там ввсе не так здоровски как хотелось бы.

а про отношение к делу. Нужно его замотивировать. А вообще программеры тем и отличаются от руководителей, что они ленивые исполнители. Уверяю тебя, был бы у него интерес и стремления, навряд ли бы ты сидела над ним начальником. Он бы и сам прекрасно бы им стал, просто ему лень, ему и так хорошо, ему не нужен лишний геморрой. У меня муж топ-менеджер и вот почти каждый день он приходит домой и жалуется, что большинство людей в подчинении работу выполняют так, что плакать хочется. Выхода 2: или потихоньку перевоспитывать, учить и мотивировать имеющихся, или брать суперпрофи, но они и стоят других денег, а начальство не всегда готово такие деньги платить. Да и суперпрофи, честно говоря, могут через несколько месяцев тебя подсидеть и занять твое место, поднявшись по карьерной лестнице.

>>ваши советы? нужно срочно. в понедельник мне надо будет выбирать свою тактику и претворять ее в жизнь. кой-какие идеи у меня у же есть, но мнение зала мне будет очень полезно

мой тебе совет: перестань на него давить авторитетом, которого у тебя в этой компании еще нет, а постарайся найти общий язык по-человечески. И начать можно с перестановки в комнате, при этом предложи ему подумать, как сделать так, чтобы всем было удобно.

Лучик света в темном царстве
02.04.2011, 15:02
у меня муж it-шник
так вот ни на одной его работе программисты не приходили на службу раньше 12 дня, соответственно и уходили где то после 9 вечера...они особенные)))))) а уж писменно о том что куда то там ушел и настолько то...
перегиб палки и основательный такой перегиб, он же не на телефоне help-ом работает

PinkBagira
02.04.2011, 19:23
Я там выше дала ссылку на текст про красные линии, на всякий случай еще раз ее повторю:
http://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html

:clap_1::clap: браво за ссылку..

я прям вспомнила, как года 4 назад писала ТЗ к куску программы.. Я условно "переводила" просьбы менеджеров в понятные алгоритм для программистов.. У нас тоже были прозрачные линии..

PinkBagira
02.04.2011, 19:31
вот подпишусь под каждым словом.

Уже то, что парень поначалу пытался быть хорошим - уже о многом говорит. Просто у вас разное представление о работе в команде + у тебя необходимость доказывать, что тебя не зря начальником поставили.

Будь мягче в мелочах, главное результат.
А то, что он по личным делам ушел - так он тебя устно предупредил (может он об этом еще месяц назад с предыдущим начальником говорил?). А уж требование письменно знать ГДЕ он - извини бред. Может он спермограмму сдает?
Ну максимум в понедельник ты можешь это обсудить в ключе " на всех предыдущих местах работы было принято письменно извещать о необходимости уйти, и я поддерживаю эту традицию. я не ставлю своей целью влезать в твою личную жизнь - формулировка в служебной записке на мое имя "по семейным обстоятельствам" вполне универсальна. Но такое требование вполне оправданно с точки зрения законодательства - не дай Бог с тобой что случится, спрос по закону с фирмы.. и давай на будущее договоримся, что "мне нужно уйти" не будет за 5 минут до ухода. заранее - это ... (ну и определяй сама срок)

Ксения
02.04.2011, 23:05
Я правильно понимаю, что с этими 90% ты на равных, ты им не начальник? И они тебя могут спокойно оценивать как "коллегу" или как "женщину", а не как "начальника"?

да, понимаешь правильно. это менеджеры проектов, выступающие фактически заказчиком в моих.

А эти остальные 14 человек тоже были программисты?
нет, айтишников было трое.

Я на таких совещаниях веду себя аналогичным образом-

1. я прекрасно понимаю, что он там работающий винтинк большой машины, а остальные заказчики. но у него была возможность обсудить хотя бы часть из той кучи задач которая на него навалена и в которой полно неопределенностей, недоделанностей и тп. и именно ЭТИ ЛЮДИ должны ему дать на них ответы, и он это знает. и они были готовы это сделать.
но с его стороны не было никаких пояснений, ни каких вопросов.
тут чистой воды просто нежелание включать мозг ради решения задач,а желание жить вхате скраю, да еще и чтоб гости не ходили.

с мотивацией я думаю, беда. это вы правы.
какие карьерные росты возможны, я пока сама мало представляю, но боюсь что мотивация проста: зп и имя компании.
буду думать что еще придумать. идею поняла, приняла, спасибо.

про отлучки.
отвечу сразу всем. мне нужны доскональные отчеты к какому именно врачу он насколько записан. но я я должна знать хотя бы почему мой сотрудник и насколько отсутсвует всегда хотя бы для того, чтобы самой не получать по шапке в случае захода в кабинет больших боссов и обнаружение пустых кресел и моего незнания почему это кресло пусто. и это важный показатель загруженности человека на работе. мой предшественник поплатился в том числе и за это: он был не в курсе чтоу его сотрудника слишком дофига свободного времени, задачи простаивают а П. занимается.. ну в общем, имелась эта проблема и мне ее еще на собеседованиях озвучивали. что руководство жаждет контроля, дисциплины, и оценки эффективности и нужности человека в штате.
я же не сказала, что не пущу, или что сие последний раз.я как раз таки объяснила зачем и кому это надо и что я не претендую на то чтобы он сидел от звонка до звонкаи все время думал-думал-думал. я знаю это это невозможно ни вообще с людьми, ни спрограммерами в частности (сама программист по образованию и выросла в этой среде). так что про творческость натур, про неравномерное распределение умственных напрягов мне не надо объяснять. это все знаю и принимаю как данность. но дисципина, убеждена, быть должна.

про географию в кабинете.
повторюсь: сначала были попытки решить совместно, обсудить расстановку, выслушать предложения.. игнор и отруб. фраза к которой все прицепились была некоторым финаломю согласна, весьма неудачным. но так вышло. этим решением не горжусь, нов данном случае я оказалась мораньно неготова к такм битвам под солнцем.
придти и просто согнать я не собиралась и не собираюсь.

У нас в офисе висит замечательный текст про совещания.
и правда супер!

если ты знаешь программистов, ты должна знать что они по своей природе не командные игроки. Все.

подозреваю.

Если хочешь командного игрока-программиста, ищи женщину. Но в среднем по моим наблюдениям они на голову слабее программистов-мужчин.

учту. подумаю.

Ксения
02.04.2011, 23:09
ну тут никакой америки....
я и не требую от него объяснительных почему он в 9.02 отсутствует. у меня с головой все в порядке. и если он будет приходить к 12 и уходить в 13, а работа будет двигаться - никаких вопросов.
а покедова задачи подвисают на нереально плевых делах, стоит объяснять прогулки в рабочее время. мне кажется, это честно.

и отвечаю сразу всем.
фраза я начальник звучала у меня всего 1 раз и больше ни разу. и положение я свое не акцентирую. и мало того,я его не добивалась, не стремилась, и мне вообще пофигу как мою должность будут называть.я в момент собеседований даже не знала. так что попрекать меня в самоутверждении не совсем правильно. этого нет в корне...
вот уязвленное его самолююбие, возможно...этого не исключаю.

Ксения
02.04.2011, 23:17
У тебя мужчина в подчинении, для некоторых мужчин - наличие женщины начальника - это унижение их достоинства. Кто был твой предшественник?
мужчина. но он пересекся с данным П. на 1 неделю. потом ушел. точнее "ушли" по решению высшего уководства. и озвученные к нему претензии более чем оправданы.

Попрекать лишний раз, что ты начальница (да еще и женщина) - не очень верно в ныненшней ситуации.отписалась чуть выше, что это фигурировала лишь однажды и признаю это промахом. ну что ж поделать, все мы совершаем ошибки и учимся. я тоже.
зато я 20 раз за день повторила идеи демократии и тп (только не цепляйтесь к словам. ). и реально НИ РАЗУ не акцентировала и не позиционировала себя выше, лучше, или по половому признаку. я спрашивала его мнений, его советов, его сложности...

И если он работает там всего 1,5 мес - у него уже сменилось двое начальников - вряд ли он сам в восторге от этого. Потому что возможно он пришел в компанию именно из-за предыдущего человека (ему с ним удобно работать, они "на одной волне") и сейчас он разочарован, что попал в подчинение к женщине, да еще и несколько нервной (судя по вашему стилю общения).

ну не знаю насколько я нервна :) мне кажется нет. но я боле еэмоциональна это факт :)
по поводу первогоп редположения - см. выше.
он на одной волне с собой и свое ленью.

Не закручивай гайки,
я и не хочу. вот и спрашиваю совета КАК добиться выполнения задач и соответсвия ожиданиям верхов без этого.
про свободы я уже писала.
сама ценю этот момент и цели лишить его какихто свобод нет и не было. есть цель получить результат.а с ним пока напряг.
налаживать отношения разумеется попытаюсь.