Просмотр полной версии : есть тут руководящие программерами?
ну или сами айтишники?...
мне нужна "помощь зала", так сказать. совет.
ситуация: я вышла на новое место. есть команда,у частвующая в проекте. человек 10. у меня в подчинении 1 программист. 90% команды мне удалось, если не очароват, то по крайней мере вызывать симпанию и содействие.
изначально подчиненный (далее П). пошел на контакт, отвечал на вопросы и вводил в курс. но дальше ситуация стала меняться: на долгом и большом совещании где я знакомилась с комнадой и было много разных людей (ок. 15 чел), все участвовалив беседе, спрашивали, говорили о проблемах и планах.. в общем, отличное продуктивное совещание. а он... он сидел скчал, не произнес ни слова, под конец имел наглость телефоном развлекаться.
первый звоночек мне что это не человек команды. ведь так? у него нет задач ис тремлений. у него есть лишь спускаемые сверху задачи которые он худа-бедно выполняет. реально расстроился от данных ему нескольких трехкопеечных указаний и моих заявлений команде что вот контретно то и это - дело 5 минут (это явно не входило в его планы). дальше круче. после обеда вдруг объявлет что уйдет (по личным делам). объясняю что я должна ПИСЬМЕННО знать где он, когда и тп.. кивает головой. отлчучаюсь. прихожу - человека нет. обяснительных тоже.
а дальше самое веселое. мы с ним вдвоем в кабинете. он в гораздо более выгодном положении сидит (лицом к двери, никто в монитор не смотрит, кондей не дует). кстати, до моего появления он сидел там, на невыгодном. переехал лишь коггда мой прдшественник покинул этот пост. говорю, будем менять тут расстановку. получаю: "я туда не сяду!". - "значит будем искать компромисс". - "не буедм. я туда не сяду!" - "я - начальник, я - женщина и я - решаю!". замкнулся, замолчал до конца дня и ушел в 18.00
то что это именно программер, ане манагер, кладовщик или еще кто тут весьма важно и особенности психологии программеров я в общето знаю. вопрос что с этим делать дальше?
что мне, дрючить? я тогда его потеряю совсем. он будет пакостить.
уволить? тогда станут те проекты на которые меня взяли и время на поиски нового будет утеряно, и Я НЕ СМОГУ проявить себя
да и вообщеначинать работу с увольнение сотрудника (почитай с неумения ладить с людьми)не охарктеризует меня с хорошей стороны.
моя личная и пока первая оценка этого чела: НЕ член команды, весьма апатичный и ленивый исполнитель, недальновиден (прокололся на трафике и имел проблемы на этутему. мне же произошедший инцидент казался очевиным и неизбежным. почему ему нет - не знаю.. либо пофигист, либо недалек). работает в компании недавно - месяц-полтора. качество программирования пока проверить не довелось, но судя оп его опыту и отношению к делу, начинаю подозревать что и там ввсе не так здоровски как хотелось бы.
ваши советы? нужно срочно. в понедельник мне надо будет выбирать свою тактику и претворять ее в жизнь. кой-какие идеи у меня у же есть, но мнение зала мне будет очень полезно.
айтишник ит программер-разные люди)
у меня муж руководитель айти, но сам говорит, что программеры специфические люди, ачастую они месяцами создают видимость работы...
то есть пять минут реального дела и месяц бодяжки...
мужа нет, не могу спросить как бы он поступил, но я бы проверила проф.пригодность и качество работы-если проштрафился бумагу на стол.
спроси, конечно.
да, все что он говорит верно.
мне его профпригодность проверять даже смысла особо нет, понимаешь. мне хотя бы месяц надо чтоб он хоть как-то поработал.. даже если он фиговый программист. я за это время замену искать буду,а его пинать активно. а тут пока как мне видится, он может и палки в колеа начать вставлять :(
и как за место в кабинете бороться мне пока не очень ясно. естьв ариант через оф. бумаги начальству и тд... но мне бы не хотелось начинать жизнь с конфликта и прессинга
спроси, конечно.
да, все что он говорит верно.
мне его профпригодность проверять даже смысла особо нет, понимаешь. мне хотя бы месяц надо чтоб он хоть как-то поработал.. даже если он фиговый программист. я за это время замену искать буду,а его пинать активно. а тут пока как мне видится, он может и палки в колеа начать вставлять :(
и как за место в кабинете бороться мне пока не очень ясно. естьв ариант через оф. бумаги начальству и тд... но мне бы не хотелось начинать жизнь с конфликта и прессинга
ой, они такие ленивы, про палки зря думаешь, просто ущемлено его мужское достоинство -подчинение женщине, поэтому работу будет делать медленно...
у меня муж любит писать служебки) вот и ты можешь сделать кит.предупреждение - типа работа долждна быть сделана в такой то срок (дэд лайн) нет-служебка, при чем про служебку не слова - просто будет факт.
совет мужа: не бойся увольнять, он разумный человек не хочет на уступки и пошел на фиг, будет аврал , а он уйдет.
Месяц пусть "живет" собери бумажки для увольнения, можно даже по статье. (служебки рулят - как например: ушел без письменного уведомления)
Так что если есть возможность терпеть месяц - терпи, нет служебки на стол вышестоящему и все.
я не начальник айтишников :))
но в подчинении у меня программист. пока только он. но буду набирать команду.
имеющейся чел НЕ является бесценным суперпрофи ни по одному из признаков или результатов работы. поэтому твой пример - не из нашей оперы. это точно
спс. в общем, скорее всего, я буду его менять. вопрос в том как мне не сделать из него врага за этот месяц.
Dashenka
02.04.2011, 11:52
я работаю в довольно крупной ИТ-компании. Программистом ))) От себя скажу - что не стала бы работать в месте, где бы от меня письменно требовали объяснения отлучек и подобные вещи. Да, я тоже ухожу когда мне надо и куда мне надо и отсутствую столько, сколько надо :) При этом я знаю, когда и где я должна присутствовать железно (совещания и т.д. - обо всём этом сообщается заранее), ну и самое главное - делать свою работу!
и вообще я не поняла, почему программер сидит в одном кабинете с начальником? он такой крутой? если действительно да и имеет рабочее место наравне с начальником, то возможно, дейстительно имеет право диктовать свои условия.
Ну и еще, если ты считаешь себя правой - всегда можно эскалировать проблему на более высокое начальство. Может даже не в плане нажаловаться, а скорее в плане обсудить - "вот, сложилась такая ситуация..."
да, и еще - программисты пинают балду тогда, когда в компании бардак с постановкой задач и контролем над их выполнением. Я вовсе не о том, что человека надо дрючить каждый день и требовать отчета, а о том, что тот, кто ставит задачу - должен разбираться в том, что именно должно делаться и какие проблемы могут возникнуть, чтобы у программера не было шансов запудрить мозги )) Это я на собственном опыте говорю ))
Dashenka
02.04.2011, 11:57
спс. в общем, скорее всего, я буду его менять. вопрос в том как мне не сделать из него врага за этот месяц.требовать выполнение его задач, но дать свободу в мелочах. ну вот правда, если ты будешь его прессовать и требовать отчета, он сам уйдет и найдет себе более комфортное место работы, но в отместку может и напакостить. эффективность программиста (выполнение им своих задач) практически не связана с уровнем дисциплины.
oksana_15
02.04.2011, 12:17
в плане работы не подскажу,но по-человечески странно по каждому поводу объяснительную требовать (меня даже на 1-2 дня отпускают поболеть без больничного,т.к. если брать больничный я просижу неделю, а то и больше,ну и всякие дела бывют,которые после работы,ну никак-например,налоговая, но я сижу на работе,когда надо до 22-23) и "гнать" с места ,которое он занял.у нас в компании сейчас раз в полгода переезд и обычно въезжаем в комнату,где часть мест заята и ни у кого (ни у начальников ,ни у спеиалистов) не возникает мысли с мест гнать,садимся на свободные,даже если они менее удобны, если из нашей комнаты уезжает кто-то и освобождается хорошее место,его может занять кто-то из присутствующих
Dashenka
02.04.2011, 12:45
Ну, Тань, это во-первых далеко не во всех проектах возможно )) Да и я тоже обычно склонна недооценивать задачи, ведь как же, всё так просто, и уж я-то обязательно всё сделаю за один день, ведь я такая умная-хорошая ))) Угу )) Ну и пинать балду можно по-разному - если есть какие-то важные личные цели, то можно освободить время для их выполнения.. Особенно когда другого свободного времени, кроме того что можно выкроить в офисе - вообще нет..
ох, и ломаешь ты дрова с самого начала.
У тебя мужчина в подчинении, для некоторых мужчин - наличие женщины начальника - это унижение их достоинства. Кто был твой предшественник?
Категорически нельзя общаться с подчиненным с позиции - я тут женщина - значит будет так как я хочу. Ты начальник - без всяких половых признаков. Хотя в ряде случаев включать женское штучки, пококетничать с некоторыми подчиненными нужны (мужики ой как падки на комплименты и лесть).
Попрекать лишний раз, что ты начальница (да еще и женщина) - не очень верно в ныненшней ситуации.
И если он работает там всего 1,5 мес - у него уже сменилось двое начальников - вряд ли он сам в восторге от этого. Потому что возможно он пришел в компанию именно из-за предыдущего человека (ему с ним удобно работать, они "на одной волне") и сейчас он разочарован, что попал в подчинение к женщине, да еще и несколько нервной (судя по вашему стилю общения).
Не закручивай гайки, Дашенька правильно написала - давать свободу в мелочах крайне важно - а требовать письменного отчета, если нужно отлучиться - это бред. Я бы сама от такого начальника сбежала. Кстати, программисты - это как раз такой народ, которому нельзя очень жесткие рамки задавать, если не понимают причин этих рамок. То есть не связанных напрямую с его работой, профессионализмом.
С одной стороны твой подчиненный выглядит или ленивым программистом, или немотивированным. Возможно, что он пришел c одними ожиданиям и обещаниями по его мотивации, а тут ему поменяли начальницу на женщину из декрета, нервную, с которой у него не установился контакт, и возможно он просто демотивирован - у него нет той морковки впереди, ради которой он в этом проекте будет работать. Я не знаю как выяснить его мотивацию ,но некий разговор (только без женских эмоций с ним нужен). Постарайся в ближайшую неделю наладить с ним отношения и задать их в определенные рамки. Объясни, что ты от него ждешь и как будешь оценивать его работу. Имхо, это важно.
Вот например перестановка столов - ты можешь их переставить директивно " я считаю, что нужна перестановка. и точка - без всяких там я женщина, я начальница). Если пространство кабинета позволяет - попробуй с ним совместно найти такое решение организации пространства, которое бы устроило и тебя и его. Если это невозможно - сделай так как считаешь нужным, но и ему дай какие то послабления в связи таким вот ухудшением условий (он то уже считает это место своим).
По своему опыту - у меня было трое подчиненных мужчин: один предпенсионного возраста,ленив, которым управлять было практически невозможно, но связи нужны были компании. Договаривались, уговаривались, мотивировала премиями.
другой был исполнительный, креативный - но алкоголик и еще неорганизованный - ему определенную свободу давала - зато он готов был к ненормированному рабочему дню, задания выполнял вовремя, хотя и приходил на работу с бодуна на час, а то и два позже.
третий был-хороший работник, но мотивировало его только интересная работа и деньги, ну и лесть:о)))
>>ну или сами айтишники?...
мне нужна "помощь зала", так сказать. совет.
я была руководителем ИТ проектов, пока не ушла в декрет.. вот мои мысли на тему того, что ты написала (по пунктам)
>>ситуация: я вышла на новое место. есть команда,у частвующая в проекте. человек 10. у меня в подчинении 1 программист. 90% команды мне удалось, если не очароват, то по крайней мере вызывать симпанию и содействие.
изначально подчиненный (далее П). пошел на контакт, отвечал на вопросы и вводил в курс.
значит, и с ним тебе изначально удавалось найти общий язык
>>но дальше ситуация стала меняться: на долгом и большом совещании где я знакомилась с комнадой и было много разных людей (ок. 15 чел), все участвовалив беседе, спрашивали, говорили о проблемах и планах.. в общем, отличное продуктивное совещание. а он... он сидел скчал, не произнес ни слова, под конец имел наглость телефоном развлекаться.
а дальше, судя по тому, что ты пишешь, мне кажется, ты увлеклась своей позицией "начальницы".. ты там новенькая, женщина опять же, а я по себе знаю, что мужики очень болезненно воспринимают женщин в ИТ сфере, да еще и в роли начальниц над ними
мне кажется, нужно в общении с ним не давить на то, что ты начальница, а он подчиненный, а стать с ним на равных. Не видеть в нем "недалекого специалиста", а дать ему свободу действий, но при этом дать четкую постановку задачи (задач) и поставить конкретные сроки ее выполнения
а на совещании, ИМХО, он занял позицию "мне все пох, у меня есть начальство, пусть она и решает, раз такая умная, а моя хата справа".. судя по всему, он недоволен сложившейся ситуацией и это никак не характеризует его с плохой стороны, как специалиста
>>первый звоночек мне что это не человек команды. ведь так?
нет
>>у него нет задач ис тремлений. у него есть лишь спускаемые сверху задачи которые он худа-бедно выполняет. реально расстроился от данных ему нескольких трехкопеечных указаний и моих заявлений команде что вот контретно то и это - дело 5 минут (это явно не входило в его планы).
а как он замотивирован помимо зарплаты, которую он получает по-любому - хоть в 9 вечера уйдет, хоть в 6?
Когда я была не руководителем, я тоже, честно говоря "попу не рвала", а выполняла конкретные задачи и прям вот стремлений у меня не наблюдалось. Я работала, чтоб получать зарплату.. У него есть возможность карьерного роста? Меня, например, именно это стимульнуло в свое время
>>дальше круче. после обеда вдруг объявлет что уйдет (по личным делам). объясняю что я должна ПИСЬМЕННО знать где он, когда и тп.. кивает головой. отлчучаюсь. прихожу - человека нет. обяснительных тоже.
вот на это "ПИСЬМЕННО" я бы тоже встала на дыбы.. не люблю, когда меня контролируют.. всегда считала, что есть задача, есть сроки.. к назначенным срокам задача будет выполнена, а вот как я распоряжаюсь временем, это мои проблемы. Может, днем у меня важные личные дела, я их сделаю, а вечером задержусь и сделаю то, что не успела днем.. Я вообще одно время раньше 12 на работе не появлялась, но и уходила не раньше 9. Мне так было удобней.
Вообще в сфере ИТ-ишников обычно нет тотального контроля. Программеры люди творческие. Они могут ходить по своим делам и размышлять над алгоритмами проги, а потом придут и быренько забацают код. Мне кажется, надо попробовать давать ему больше свободы, а контролировать именно конечный результат. Ну или промежуточные вехи, если результат отдален во времени.
>>а дальше самое веселое. мы с ним вдвоем в кабинете. он в гораздо более выгодном положении сидит (лицом к двери, никто в монитор не смотрит, кондей не дует). кстати, до моего появления он сидел там, на невыгодном. переехал лишь коггда мой прдшественник покинул этот пост. говорю, будем менять тут расстановку. получаю: "я туда не сяду!". - "значит будем искать компромисс". - "не буедм. я туда не сяду!" - "я - начальник, я - женщина и я - решаю!". замкнулся, замолчал до конца дня и ушел в 18.00
я - начальник, я - женщина и я - решаю! - по-моему, это худшее заявление, которое ты могла сделать. Нужно было постараться найти такую расстановку, при которой и себя в хорошие условия посадить, но и его постараться не обидеть и тоже нормальное место выделить. Опять же просто по-человечески подойти и объяснить, что боишься сквозняков, из кондея дует, уже плохо себя чувствуешь, давай вместе подумаем, как нам лучше сесть, чтоб и тебе удобно было, и мне.
>>то что это именно программер, ане манагер, кладовщик или еще кто тут весьма важно и особенности психологии программеров я в общето знаю. вопрос что с этим делать дальше?
что мне, дрючить? я тогда его потеряю совсем. он будет пакостить.
относись к нему так, как хотела бы, чтоб относились к тебе. Нет в хорошей среде программеров подходов типа "дрючить". Не те они люди и ты, по-моему, сама это осознаешь, раз пишешь, что он ИМЕННО программер. Еще раз повторюсь, относись к нему как к равному, вы ведь в одной команде, не выставляй себя в роли начальницы и не кичься этим. Дай ему свободу действий, но поставь жеские сроки выполнения задач с письменным отчетом по каждой.
>>уволить? тогда станут те проекты на которые меня взяли и время на поиски нового будет утеряно, и Я НЕ СМОГУ проявить себя
да и вообщеначинать работу с увольнение сотрудника (почитай с неумения ладить с людьми)не охарктеризует меня с хорошей стороны.
уволить всегда успеешь. Ты там без году неделя, ты даже не знаешь, что он за специалист. Остынь ;)
>>моя личная и пока первая оценка этого чела: НЕ член команды, весьма апатичный и ленивый исполнитель, недальновиден (прокололся на трафике и имел проблемы на этутему. мне же произошедший инцидент казался очевиным и неизбежным. почему ему нет - не знаю.. либо пофигист, либо недалек). работает в компании недавно - месяц-полтора. качество программирования пока проверить не довелось, но судя оп его опыту и отношению к делу, начинаю подозревать что и там ввсе не так здоровски как хотелось бы.
а про отношение к делу. Нужно его замотивировать. А вообще программеры тем и отличаются от руководителей, что они ленивые исполнители. Уверяю тебя, был бы у него интерес и стремления, навряд ли бы ты сидела над ним начальником. Он бы и сам прекрасно бы им стал, просто ему лень, ему и так хорошо, ему не нужен лишний геморрой. У меня муж топ-менеджер и вот почти каждый день он приходит домой и жалуется, что большинство людей в подчинении работу выполняют так, что плакать хочется. Выхода 2: или потихоньку перевоспитывать, учить и мотивировать имеющихся, или брать суперпрофи, но они и стоят других денег, а начальство не всегда готово такие деньги платить. Да и суперпрофи, честно говоря, могут через несколько месяцев тебя подсидеть и занять твое место, поднявшись по карьерной лестнице.
>>ваши советы? нужно срочно. в понедельник мне надо будет выбирать свою тактику и претворять ее в жизнь. кой-какие идеи у меня у же есть, но мнение зала мне будет очень полезно
мой тебе совет: перестань на него давить авторитетом, которого у тебя в этой компании еще нет, а постарайся найти общий язык по-человечески. И начать можно с перестановки в комнате, при этом предложи ему подумать, как сделать так, чтобы всем было удобно.
Лучик света в темном царстве
02.04.2011, 15:02
у меня муж it-шник
так вот ни на одной его работе программисты не приходили на службу раньше 12 дня, соответственно и уходили где то после 9 вечера...они особенные)))))) а уж писменно о том что куда то там ушел и настолько то...
перегиб палки и основательный такой перегиб, он же не на телефоне help-ом работает
PinkBagira
02.04.2011, 19:23
Я там выше дала ссылку на текст про красные линии, на всякий случай еще раз ее повторю:
http://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html
:clap_1::clap: браво за ссылку..
я прям вспомнила, как года 4 назад писала ТЗ к куску программы.. Я условно "переводила" просьбы менеджеров в понятные алгоритм для программистов.. У нас тоже были прозрачные линии..
PinkBagira
02.04.2011, 19:31
вот подпишусь под каждым словом.
Уже то, что парень поначалу пытался быть хорошим - уже о многом говорит. Просто у вас разное представление о работе в команде + у тебя необходимость доказывать, что тебя не зря начальником поставили.
Будь мягче в мелочах, главное результат.
А то, что он по личным делам ушел - так он тебя устно предупредил (может он об этом еще месяц назад с предыдущим начальником говорил?). А уж требование письменно знать ГДЕ он - извини бред. Может он спермограмму сдает?
Ну максимум в понедельник ты можешь это обсудить в ключе " на всех предыдущих местах работы было принято письменно извещать о необходимости уйти, и я поддерживаю эту традицию. я не ставлю своей целью влезать в твою личную жизнь - формулировка в служебной записке на мое имя "по семейным обстоятельствам" вполне универсальна. Но такое требование вполне оправданно с точки зрения законодательства - не дай Бог с тобой что случится, спрос по закону с фирмы.. и давай на будущее договоримся, что "мне нужно уйти" не будет за 5 минут до ухода. заранее - это ... (ну и определяй сама срок)
Я правильно понимаю, что с этими 90% ты на равных, ты им не начальник? И они тебя могут спокойно оценивать как "коллегу" или как "женщину", а не как "начальника"?
да, понимаешь правильно. это менеджеры проектов, выступающие фактически заказчиком в моих.
А эти остальные 14 человек тоже были программисты?
нет, айтишников было трое.
Я на таких совещаниях веду себя аналогичным образом-
1. я прекрасно понимаю, что он там работающий винтинк большой машины, а остальные заказчики. но у него была возможность обсудить хотя бы часть из той кучи задач которая на него навалена и в которой полно неопределенностей, недоделанностей и тп. и именно ЭТИ ЛЮДИ должны ему дать на них ответы, и он это знает. и они были готовы это сделать.
но с его стороны не было никаких пояснений, ни каких вопросов.
тут чистой воды просто нежелание включать мозг ради решения задач,а желание жить вхате скраю, да еще и чтоб гости не ходили.
с мотивацией я думаю, беда. это вы правы.
какие карьерные росты возможны, я пока сама мало представляю, но боюсь что мотивация проста: зп и имя компании.
буду думать что еще придумать. идею поняла, приняла, спасибо.
про отлучки.
отвечу сразу всем. мне нужны доскональные отчеты к какому именно врачу он насколько записан. но я я должна знать хотя бы почему мой сотрудник и насколько отсутсвует всегда хотя бы для того, чтобы самой не получать по шапке в случае захода в кабинет больших боссов и обнаружение пустых кресел и моего незнания почему это кресло пусто. и это важный показатель загруженности человека на работе. мой предшественник поплатился в том числе и за это: он был не в курсе чтоу его сотрудника слишком дофига свободного времени, задачи простаивают а П. занимается.. ну в общем, имелась эта проблема и мне ее еще на собеседованиях озвучивали. что руководство жаждет контроля, дисциплины, и оценки эффективности и нужности человека в штате.
я же не сказала, что не пущу, или что сие последний раз.я как раз таки объяснила зачем и кому это надо и что я не претендую на то чтобы он сидел от звонка до звонкаи все время думал-думал-думал. я знаю это это невозможно ни вообще с людьми, ни спрограммерами в частности (сама программист по образованию и выросла в этой среде). так что про творческость натур, про неравномерное распределение умственных напрягов мне не надо объяснять. это все знаю и принимаю как данность. но дисципина, убеждена, быть должна.
про географию в кабинете.
повторюсь: сначала были попытки решить совместно, обсудить расстановку, выслушать предложения.. игнор и отруб. фраза к которой все прицепились была некоторым финаломю согласна, весьма неудачным. но так вышло. этим решением не горжусь, нов данном случае я оказалась мораньно неготова к такм битвам под солнцем.
придти и просто согнать я не собиралась и не собираюсь.
У нас в офисе висит замечательный текст про совещания.
и правда супер!
если ты знаешь программистов, ты должна знать что они по своей природе не командные игроки. Все.
подозреваю.
Если хочешь командного игрока-программиста, ищи женщину. Но в среднем по моим наблюдениям они на голову слабее программистов-мужчин.
учту. подумаю.
ну тут никакой америки....
я и не требую от него объяснительных почему он в 9.02 отсутствует. у меня с головой все в порядке. и если он будет приходить к 12 и уходить в 13, а работа будет двигаться - никаких вопросов.
а покедова задачи подвисают на нереально плевых делах, стоит объяснять прогулки в рабочее время. мне кажется, это честно.
и отвечаю сразу всем.
фраза я начальник звучала у меня всего 1 раз и больше ни разу. и положение я свое не акцентирую. и мало того,я его не добивалась, не стремилась, и мне вообще пофигу как мою должность будут называть.я в момент собеседований даже не знала. так что попрекать меня в самоутверждении не совсем правильно. этого нет в корне...
вот уязвленное его самолююбие, возможно...этого не исключаю.
У тебя мужчина в подчинении, для некоторых мужчин - наличие женщины начальника - это унижение их достоинства. Кто был твой предшественник?
мужчина. но он пересекся с данным П. на 1 неделю. потом ушел. точнее "ушли" по решению высшего уководства. и озвученные к нему претензии более чем оправданы.
Попрекать лишний раз, что ты начальница (да еще и женщина) - не очень верно в ныненшней ситуации.отписалась чуть выше, что это фигурировала лишь однажды и признаю это промахом. ну что ж поделать, все мы совершаем ошибки и учимся. я тоже.
зато я 20 раз за день повторила идеи демократии и тп (только не цепляйтесь к словам. ). и реально НИ РАЗУ не акцентировала и не позиционировала себя выше, лучше, или по половому признаку. я спрашивала его мнений, его советов, его сложности...
И если он работает там всего 1,5 мес - у него уже сменилось двое начальников - вряд ли он сам в восторге от этого. Потому что возможно он пришел в компанию именно из-за предыдущего человека (ему с ним удобно работать, они "на одной волне") и сейчас он разочарован, что попал в подчинение к женщине, да еще и несколько нервной (судя по вашему стилю общения).
ну не знаю насколько я нервна :) мне кажется нет. но я боле еэмоциональна это факт :)
по поводу первогоп редположения - см. выше.
он на одной волне с собой и свое ленью.
Не закручивай гайки,
я и не хочу. вот и спрашиваю совета КАК добиться выполнения задач и соответсвия ожиданиям верхов без этого.
про свободы я уже писала.
сама ценю этот момент и цели лишить его какихто свобод нет и не было. есть цель получить результат.а с ним пока напряг.
налаживать отношения разумеется попытаюсь.