PDA

Просмотр полной версии : Про целеустремленность мам. А если ре не дает шага ступить?



Ya_Ya
08.04.2011, 01:58
Слушайте, вот почитала я соседнюю темку "целеустремленность мам" и поняла, что так, как живу я сейчас, видимо, живут немногие. Ребенок занимает практически все мое время и это меня начинает напрягать (
Я занимаюсь практически только им все то время, пока бодрствует. Бабушка у нас одна и далеко, т.е. практически с ребенком не помогает. Муж приходит поздно. Он помогает во всем - от смены памперсов до приготовления еды, но дома бывает редко - работа. Ребенок привык, что он постоянно вдвоем со мной. Он не дает мне ни обед приготовить, ни за компом посидеть, ни по дому дела поделать толком. Т.е. я это все, конечно, делаю при нем, но очень эпизодически и недолго, потому что он бегает за мной, хнычет, требует к себе внимания, повисает на моих ногах, тянется ко мне ручками и если я продолжаю что-то пытаться сделать, начинается истерика.
Я могу чем-то спокойно заняться, только уложив его спать на ночь. Днем я один сон сплю с ним, чтобы были силы на ночные бления, один сон гуляю. А после того, как я его уложу в ночь, не знаю за что хвататься - дела по дому, что-то поискать в инете для ребенка, в инете пообщаться, кино посмотреть, с мужем пообщаться и т.п.
Судя по тому, что я прочла в соседней теме и из общения с другими мамами, у меня сложилось впечатление, что они при наличии ребенка имеют все-таки возможность заниматься хоть какое-то время своими делами. При этом ребенок занят своими делами и за юбку маму не тащит, хныча при этом (меня это хныканье с ума сводит!).
Я что-то делаю не так, это у меня такой ребенок специфический или это последствие того, что я с ним постоянно одна? Как его приучать заниматься собой хоть иногда самостоятельно? Боюсь, что и дальше он так и будет постоянно нуждаться в моем присутствии.

Катринка24(minimax81)
08.04.2011, 07:59
Мне кажется, что возраст сейчас у ребёнка такой. А когда он был помладше не было легче?
Я помню, что было тяжко совсем с 10 мес.(как ходить начал) и до года и трёх, потом как-то привыкаешь уже :) А до 10, ребёнок не ходит и удобно делать свои дела, оставив его в манеже, стульчике или ещё где-то.

mwk
08.04.2011, 08:36
У нас было один-в-один. Стало легче только после того, как дочь пошла в садик. Сейчас она может сама в комнате играть, пока я на кухне. Не все время, конечно, все равно приходит, подтаскивает стул, ставит мне его на ногу, толкается под девизом: я сама буду тебе помогать. Но все равно стало легче. До сада ни минуты не могла сама остаться, даже в туалет со мной ходила. Тоже ее хныканье меня доводит до белого каления. Ну что поделаешь. Кстати, тоже с рождения и до 3-х лет я с ребенком была одна, без какой-либо помощи. На занятия с другими детьми не пробовали ходить?

ПуссиКэт
08.04.2011, 09:32
у меня похожая ситуация. сейчас, конечно, легче гораздо стало, но период с 10 мес до примерно 1,5 лет - это просто невозможно было. да и сейчас - он конечно может себя занять ненадолго, НО обязательно что-то вытворит так, что эти 15 минут потом я трачу на уборку того, что он наделал, напр.
крупу рассыпал,
стул взял, подставил к кухонному шкафу и залез в ящик, вынул оттуда и все разбросал,
погнался за кошкой, а она убегала и смахнула хвостом вещи с дивана,
полез в туалет и начал ковыряться в кошкином лотке,
пошел в ванную, открыл мойдодыр и вынимает всякие средства, открывает и разливает/рассыпает,
открывает шкаф-купе и берет оттуда все, растаскивает по всей квартире,
сидя в детском стульчике крошит еду и бросает на пол,
включает пылесос и играет с ним (а меня это напрягает очень)
и т.д. и т.п.

И я не знаю, как с этим справиться! Думаю, что он уже очень многое понимает, но когда говоришь "нельзя", "перестань", "не делай так", "кошечке больно", "маме неприятно", "это для взрослых" - он просто тупо упрямится, начинает с еще большей силой это делать и еще истерить, если я все-таки отнимаю.

Лёся
08.04.2011, 09:49
У меня все тоже самое, за исключением что раза 2 в неделю на 3-4 часа приезжает дедушка и может ребенка выгулять и поразвлекать. Но уйти я при 'nnjv далеко не могу, одни они больше чем на 1,5 часа не останутся.
А так все тоже самое, особенно если мама за компом надо подползти и повиснуть на ней с воплями.
А еще он у меня полный мамчик, к чужим не идет, к бабушке и дедушке которых видит раз в 2 недели будет 2 часа присматриват при встрече, а если не в настроении так и потребует чтоб мама все время рядом была, пока он с ними общается. В рез-те приезжаем к ним чтоб свекры понянчили внука, а я все равно сижу рядом и отлучится могу только пока ребенка выгуливают и он спит. Оставлять бодрствующего пробовали через час ор, ребенок весь красный и рыдающий... в общем не приучается.

Вольга
08.04.2011, 10:53
Посмотрела возраст твоего ребёнка и удивилась. Вы ещё такие маленькие и сейчас ему больше интересно с мамой, чем с игрухами. И в этом возрасте спокойных детей единицы.

Ya_Ya
08.04.2011, 11:00
Мне кажется, что возраст сейчас у ребёнка такой. А когда он был помладше не было легче?
Я помню, что было тяжко совсем с 10 мес.(как ходить начал) и до года и трёх, потом как-то привыкаешь уже :) А до 10, ребёнок не ходит и удобно делать свои дела, оставив его в манеже, стульчике или ещё где-то.

Он всегда не мог без меня... С рождения при попытке положить куда-то с рук - ор ( Ни о каких манежах, кроватках, шезлонгах речи никогда ни шло.. - закатывал истерики сразу, как я только пыталась от него отойти, оставив там
Да, я не пыталась это перебороть и дать проораться - не считаю это правильным методом.. но как-то мы возвращались от друзей на машине, а ему почему-то особенно в этот день не хотелось сидеть в автокресле.. Возвращались часов в 9.30 вечера, ре хотел спать, но все полчаса, которые мы ехали, он орал так, что крыша в машине поднималась.. вроде бы уставший, должен был от своей истерики еще больше устать и провалиться в сон - нет, он перестал орать только тогда, когда приехали и я взяла его на ручки
Машина - это единственное место, где я не считаюсь с его хотелками и не беру на руки не смотря на его протесты. Сейчас пересели в следующее по возрасту кресло, кот по ходу движения и ре там понравилось. Я счпстлива по этому поводу )))

Ya_Ya
08.04.2011, 11:23
Если у тебя есть какое-то дело и тебе его надо делать, говоришь ребенку "нет, я сейчас занята на 5 минут. Хочешь быть рядом - садись тут и играй"...
Готовишь суп - пусть он играет на коврике на кухне.
5 минут он терпит - дальше ты дорезаешь свою морковку и идешь к нему.

Да мы так и живем... Но у меня от такого подхода и постоянных хныков и постоянного ощущения цейт-нота просто крыша уже едет. И пару раз вечерами истерика уже случилась ( Стало понятно, что мне так жить очень некомфортно.. просто край уже.. меня уже ре мой начинает раздражать и это меня пугает (
Сегодня муж остался дома с ре, не пошел на работу. Видя мое состояние, понял, что меня надо срочно разгрузить и дать отдохнуть.


Представь, что ты обезьяна

Я себя ею и чувствую )))))))))))) Той обезьяной из мультика с 10 маленьками обезьянками.. а она мечется между ними и своими делами.. вот к вечеру я себя точь-в-точь той обезьяной ощущаю..))))


Ну и еще возраст конечно же. Чем старше будет ребенок, тем он самостоятельнее. А ближайшие полгода тебе все равно придется как минимум ребенка контролировать непрерывно из соображений безопасности. Это наверное самый загруженный для мамы возраст.

Самое смешное, что я не пытаюсь его тотально контролировать и стараюсь дать максимум свободы.Я ни один шкаф не заперла от него, просто все шкафы нижние под него адаптировала, переместив все бьющееся и опасное повыше.
Я никогда не контролировала его - когда он пополз, не ходила за ним по пятам. Когда пошел тоже за ним не бегала. Читала, что у многих мам в эти периоды несколько первых недель только и занятий, чтоб ходить за ребенком и не давать ему биться головой, падать и т.п. У нас такого не было. Он и не падал особо, но когда падал трагедии не устраивала.
Одна из любимых игрушек - папины плоскогубцы, уже на ногу уронил их до синяка, но считаю, что отбирать и прятать не правильно. Так и играет ими, больше пока не ронял. И в рот у нас практически все можно брать за редким исключением. Ну в общем, я не могу сказать, чот я заботливая мать-наседка, скорее мать-ехидна


Халява, когда кулек лежал в кроватке и смотрел по сторонам, закончилась :)

У меня никогда не было этой халявы! Он никогда в кроватке не лежал, а требовал, чтоб на руки брали. Причем не хныча, а очень громко басом. Я выше описала, как мы ездили с ним на машине и он истерил полчаса и даже не думал успокаиваться. Самое сложное время для меня было до 4х месяцев - я непрерывно носила его на руках. Дальше стало значительно легче - он пополз!!!! ))

Ya_Ya
08.04.2011, 11:31
У нас было один-в-один. Стало легче только после того, как дочь пошла в садик. Сейчас она может сама в комнате играть, пока я на кухне. Не все время, конечно, все равно приходит, подтаскивает стул, ставит мне его на ногу, толкается под девизом: я сама буду тебе помогать. Но все равно стало легче. До сада ни минуты не могла сама остаться, даже в туалет со мной ходила. Тоже ее хныканье меня доводит до белого каления. Ну что поделаешь. Кстати, тоже с рождения и до 3-х лет я с ребенком была одна, без какой-либо помощи. На занятия с другими детьми не пробовали ходить?

У нас тоже походы в туалет совместные ))) Даже если он с папой, а я в туалет иду. Он сечет, где я, непрерывно. Он отвлекся, я пошла в туалет, он тут же замечает, что меня нет, все бросает и бежит меня искать. По-хозяйски распахивает дверь туалета и пытается туда войти. Входить туда нельзя, только ждать на пороге, Но с открытой дверью, иначе истерика.

На занятия особо не пробовала, но гости приходят к нам постоянно и тогда реально облегчение - когда в доме больше 1 человека, он себя свободней чувствует и больше самостоятельно носится по дому. К нам Марина jenova с Сашкой в гости приезжали, так после них ре вообще большую часть вечера самостоятельно провел - ходил туда-сюда, чем-то занимался САМ. Для меня это было счастье-счастье! ) Сейчас ищу занятия, куда бы ходить, но в мае все равно планирую уезжать из Москвы на все лето, т.ч. теперь только след осенью...

Ya_Ya
08.04.2011, 11:37
А еще он у меня полный мамчик, к чужим не идет, к бабушке и дедушке которых видит раз в 2 недели будет 2 часа присматриват при встрече, а если не в настроении так и потребует чтоб мама все время рядом была, пока он с ними общается. В рез-те приезжаем к ним чтоб свекры понянчили внука, а я все равно сижу рядом и отлучится могу только пока ребенка выгуливают и он спит. Оставлять бодрствующего пробовали через час ор, ребенок весь красный и рыдающий... в общем не приучается.

У нас то же самое. Я считаю, что это период такой. Они все когда-то начинают понимать свой-чужой и дедушка с бабушкой, которых он видит раз в 2 недели в понятие "своих" не укладываются ) Мой даже папу не воспринимает, когда устал уже - только мама.

Julia_Julia
08.04.2011, 13:14
У меня точно такой же мамо-зависимый ребенок.
Но я сделала следующее. Я в 1 годик ребенкин вышла на работу.
Сын пркрасно ладит и с бабушками, которые с ним сидят и папой, но только когда меня нет дома.
Стоит мне приехать с работы, все. Никто не может его от меня оторвать.
Только со мной.
А до годика, пока я сидела с ним дома одна, картина была точь-в-точь как ты описала.

Ya_Ya
08.04.2011, 13:26
У меня точно такой же мамо-зависимый ребенок.
Но я сделала следующее. Я в 1 годик ребенкин вышла на работу.
Сын пркрасно ладит и с бабушками, которые с ним сидят и папой, но только когда меня нет дома.
Стоит мне приехать с работы, все. Никто не может его от меня оторвать.
Только со мной.
А до годика, пока я сидела с ним дома одна, картина была точь-в-точь как ты описала.

У нас бабушка далеко ( А чужой няне я ре в таком возрасте не оставлю.. так что придется ждать садика

Катринка24(minimax81)
08.04.2011, 13:42
Он всегда не мог без меня... С рождения при попытке положить куда-то с рук - ор ( Ни о каких манежах, кроватках, шезлонгах речи никогда ни шло.. - закатывал истерики сразу, как я только пыталась от него отойти, оставив там
Да, я не пыталась это перебороть и дать проораться - не считаю это правильным методом.. но как-то мы возвращались от друзей на машине, а ему почему-то особенно в этот день не хотелось сидеть в автокресле.. Возвращались часов в 9.30 вечера, ре хотел спать, но все полчаса, которые мы ехали, он орал так, что крыша в машине поднималась.. вроде бы уставший, должен был от своей истерики еще больше устать и провалиться в сон - нет, он перестал орать только тогда, когда приехали и я взяла его на ручки
Машина - это единственное место, где я не считаюсь с его хотелками и не беру на руки не смотря на его протесты. Сейчас пересели в следующее по возрасту кресло, кот по ходу движения и ре там понравилось. Я счпстлива по этому поводу )))

Меня в такой ситуации спасал слинг, пока ребёнок не ходил и не ползал, он 80% времени проводил вися на мне, а я в это время занималась своими делами, сися была под боком, прикорм мы начали только в год.

ПуссиКэт
08.04.2011, 13:50
а нас до сих пор спасает хип-сит))

Лёся
08.04.2011, 13:59
У нас тоже походы в туалет совместные ))) Даже если он с папой, а я в туалет иду. Он сечет, где я, непрерывно. Он отвлекся, я пошла в туалет, он тут же замечает, что меня нет, все бросает и бежит меня искать. По-хозяйски распахивает дверь туалета и пытается туда войти. Входить туда нельзя, только ждать на пороге, Но с открытой дверью, иначе истерика.

На занятия особо не пробовала, но гости приходят к нам постоянно и тогда реально облегчение - когда в доме больше 1 человека, он себя свободней чувствует и больше самостоятельно носится по дому. К нам Марина jenova с Сашкой в гости приезжали, так после них ре вообще большую часть вечера самостоятельно провел - ходил туда-сюда, чем-то занимался САМ. Для меня это было счастье-счастье! ) Сейчас ищу занятия, куда бы ходить, но в мае все равно планирую уезжать из Москвы на все лето, т.ч. теперь только след осенью...

Я тоже в туалет с ребенком хожу :).
Хорошо что хоть на гостей нормально реагирует, мой наоборот если в доме чужие люди будет к маме жатся или как минимум требовать чтоб я рядом в той же комнате была.

Ya_Ya
08.04.2011, 14:39
а нас до сих пор спасает хип-сит))

у меня есть и рюкзачки, и хипсит )) Но он не особо на руки лезет, ему нужно именно, чтоб я от него ни на что другое не отвлекалась. Он даже особо и не играет со мной. Я на пол села, на него смотрю, пытаюсь во что-то поиграть, а Гошка по своим делам пошел, я на четвереньках подползла к столу к компу, деть все бросил и на мне повис, я отвлеклась от компа, села на пол - см начало предложения ))))

Алинчик
08.04.2011, 15:33
У нас все точь в точь было как ты описываешь. И с самого рождения только на руках и со мной все 24 часа в сутки и вот только последние месяц полтора стало больше самостоятельности проявляться, может пойти в кукол или посудку поиграть. И это нам еще ГКП помогла там глядя на других детей она начинает сама играть))))(но одна там не остается я с ней сижу) В вашем возрасте все так и было а комп это самая нелюбимое место (в смысле чтоб мама к нему подходила)

PinkBagira
08.04.2011, 15:35
:-)) видимо это возраст такой... у нас один в один. "Мама рядом и смотри на меня". Папу мы тоже любим, но утром в основном (видимо я за ночь надоедаю). а вечер - тушите свет..

Но я не могу сказать, что он прям мамский ребенок. иногда я могу сходить в туалет без него :-)))

Метод Тани о "жди 5 минут" я начала практиковать недели три назад осознанно, моя психика выдерживает пока, мужу похуже :-) Но помогает, если честно.
И еще поняла, что нужно список писать и вешать на видное место, а потом вычеркивать красным фломиком. Психологически очень хорошо себя чувствую, и фиг с ним, что на написание это списка тратится куча времени. Как забрасываю это дело - сразу чувствую себя дерганной и вечно все забываю.

Таняя
08.04.2011, 15:45
ну точь-в точь как у меня. хоть не одна такая...

Hola
08.04.2011, 17:37
без помощи (няня, полноценная бабушка с ежедневными посещениями) + возраст до года - не лучшее сочетание для реализации собственных амбиций. Терпи пока, еще слишком маленькие вы.

krolik
09.04.2011, 21:57
мне в этом возрасте не приходило в голову вообще делать дела без ребенка:) и с самого начала ребенок привык сидеть на
маме (в слинге) и тихо смотреть когда мама делает дела, мама в свое время нон стоп с ребенком говорила при этом, пела песни и.т.д. конечно гораздо быстрее протирать пыль, готовить и гладить без ребенка, но зато ребенок не хнычет, и даже получает развитие ( если разговаривать и петь песни, потешки:)
Позже ( в 1.5 г.) Дочка уже выбирала иногда соглашалась сидеть на мне и смотреть / слушать, а иногда предпочитала играть сама.
У меня вообще никогда не было чтобы я 100% времени ребенком занималась - всегда 20-30-%, не больше - дела всегда находились готовка, уборка, глажка, работа в конце концов, и как-то дочка привыкла к этому, а вот на остальных ( папе, бабушках) висит непрерывно, так они приучили:)
Года в 2.5 случился перелом - мы стали самодостаточны, слезли с мамы, стали находить себе игры сами, и вообще проблем не стало - думаю и вы дорастете, и тебе только надо придумать как этот период пережить:)

krolik
09.04.2011, 22:03
Насчет списков - спорная вещь, я забросила их когда у меня в день минут 40 уходило на то чтобы его отредактировать, обновить, понять, что из этого надо делать сейчас, А на составление грамотного списка уходит еще больше времени.
Но у меня как-то дела сваливаются быстрее чем я успею разгребать списки:) у меня в результате подход такой - глобальные вещи записаны, а всякая мелочевка - если срочно ставится напоминалка, если очень срочно делается моментально бросив все дела, а если не срочно забывается, и если это действительно важная вещь, то она в нужный момент напоминается кем-нибудь:) Впрочем у меня тоже бывает (хотя редко) что я зависаю над мыслью что сейчас делать из этих 5 срочных дел:)


кстати, это даже с ребенком не связано. я как список забросила, так и на работе ничего не успеваю. И вечно туплю "что еще надо сделать?", и вместо дел зависаю на форуме...

Нюсик
09.04.2011, 22:19
все один в один как у меня... был небольшой период после года, когда я думала - все, лафа началась! ре занимается своими делами! сам ходит, играет! а потом бац и все - теперь только с мамой за палец из угла в угол, из комнаты в комнату, то за одной игрушкой, то за другой, то то ему, то это... если отказаться - то в крик, стоит сесть за комп - истерика... и днем спать мне приходится с ним (ну или делать вид), потому что непонятно почему он не может спать один в кроватке днем - проснется проверит на месте я и дальше спит... вот и когда дела делать???? а вечером остаются силы только у компа повтыкать))
все дело в помощниках, бабушках, нянях... вот где спасение!!! )))
а есть друзья, у них дочка родилась недавно и к ним теща ездит каждый день и сидит до вечера - так вот молодой папашка еще возмущается, что она часто ездит и намекает "не пора ли мама вам домой"))) а нам с мужем говорят - а чегой-то вы такие замученные????)))

jenova
09.04.2011, 22:21
да уж. Сашка у меня самостоятельная. И мое отношение не главная причина. Она просто такая по темпераменту. есть дети которые за ручку только начинают ходить, а она сама пошла, все сама, не дает направлять ее действия. Сашку если взять за руку она руку вырывала. Сейчас приучила на улице за ручку идти, если вырывает - на руки беру и не даю ходить. И вот она удивительный ребенок, играет много времени сама. Час после пробуждения запросто, может и больше, ближе ко сну начинает требовать моего внимания, ей скучно, ну и в первый час игры может пару раз оторвать меня от компа или других дел, чтобы я с ней поиграла, на ручках подержала, картинки поозвучивала. но как-то легко и ненапряжно чаще всего у нас выходит.

ptchelka
10.04.2011, 00:25
У нас абсолютно таже картина. Причем с самого рождения. Без мамы никуда, и кушаем вместе , и в туалет ходим, и дела по дому делаем. Мне кажется, я уже настолько привыкла, что даже как-то нормально это воспринимаю, ну такой вот у меня ребенок))) Думаю, это именно из-за того, что живем отдельно, муж все время на работе, бывает дочка его по 3-4 дня вообще не видит (уходит, она еще спит, приходит - уже спит), бабушки раньше часто приезжали, когда совсем туго было, щас реже. И то, оставить ненадолго могу тока с моей мамой, к свекрови не идем с самого рождения. Впрочем также как и ко всем остальным, ну кроме папы еще, хотя и у него можем не захотеть сидеть до истерики и жуткого ора со слезами.
Слава Богу, по ночам мы спим хорошо, поэтому я не сплю с ней днем, есть хоть какое-то время на дела или просто передышку, ну, правда, днем мы спим 1 раз минут 40, а второй, тока если на улицу выйдем, и то не всегда.
Ну что.. так и живем))))))))
А дела в основном вечерами все после отбоя, ну и что-то по чуть-чуть с ней вместе.

Ya_Ya
10.04.2011, 00:41
мне в этом возрасте не приходило в голову вообще делать дела без ребенка:) и с самого начала ребенок привык сидеть на
маме (в слинге) и тихо смотреть когда мама делает дела, мама в свое время нон стоп с ребенком говорила при этом, пела песни и.т.д. конечно гораздо быстрее протирать пыль, готовить и гладить без ребенка, но зато ребенок не хнычет, и даже получает развитие ( если разговаривать и петь песни, потешки:)
Позже ( в 1.5 г.) Дочка уже выбирала иногда соглашалась сидеть на мне и смотреть / слушать, а иногда предпочитала играть сама.
У меня вообще никогда не было чтобы я 100% времени ребенком занималась - всегда 20-30-%, не больше - дела всегда находились готовка, уборка, глажка, работа в конце концов, и как-то дочка привыкла к этому, а вот на остальных ( папе, бабушках) висит непрерывно, так они приучили:)
Года в 2.5 случился перелом - мы стали самодостаточны, слезли с мамы, стали находить себе игры сами, и вообще проблем не стало - думаю и вы дорастете, и тебе только надо придумать как этот период пережить:)

а сколько вы весили до года?
мой весил 11700 в 11 месяцев и таскать такого бегемотика мне тяжеловато несмотря на то, что я походник и к весу рюкзаков привыкла )
Да и не просится он на ручки особо.. ему нужно, чтоб я не отвлекалась на другие дела, а наслаждалась его умелками и смотрела на него )))))))))

marinka
10.04.2011, 00:44
своя ноша не тянет))) я сейчас порой 20 кг ещё на ручках ношу))))

Ya_Ya
10.04.2011, 00:49
да уж. Сашка у меня самостоятельная. И мое отношение не главная причина. Она просто такая по темпераменту. есть дети которые за ручку только начинают ходить, а она сама пошла, все сама, не дает направлять ее действия. Сашку если взять за руку она руку вырывала. Сейчас приучила на улице за ручку идти, если вырывает - на руки беру и не даю ходить. И вот она удивительный ребенок, играет много времени сама. Час после пробуждения запросто, может и больше, ближе ко сну начинает требовать моего внимания, ей скучно, ну и в первый час игры может пару раз оторвать меня от компа или других дел, чтобы я с ней поиграла, на ручках подержала, картинки поозвучивала. но как-то легко и ненапряжно чаще всего у нас выходит.

да мой-то тоже особо в моей поддержке не нуждается ) и пошел он вообще без меня при папе, а тот точно его лишний раз не страхует и не помогает, да и я тоже )
тут другое.. ему нужна публика, чтоб на него смотрели, им восхищались ))))) он все делает сам, но я при этом должна присутствовать,не участвовать, ему это не нужно, а именно присутствовать и не отвлекаться на всякую ерунду типа компа.. как-то так..)
мой кстати тоже на улице руку вырывает ) недавно ушел от меня в другой конец парка.. я за ним не бегала, благо, опасности там никакой не было и просматривалась дорожка хорошо.. смотрела за ним издалека.. он пару раз обернулся, я показываю ему "пока-пока" и иду в противоположную сторону, он поворачивается и тоже в другую сторону чешет ))) и только на 3ий раз, когда совсем далеко ушел, решил-таки возвращаться ))))
я думаю, может ему просто скучно дома - все изучено, заняться нечем... игрушки он не особо любит, а все, что можно из неигрушек он уже получил, изучил и тоже это не интересно.. надеюсь, поедем на лето на дачу, к морю, к бабушке, ему будет чем заняться и не будет требовать к себе столько внимания )

Ya_Ya
10.04.2011, 00:53
Мы тут с коллегой разговорились, она сказала что ей в декрете было скучно, она все свои дела за 3 недели переделала и не знала чем заняться. У меня список дел был расписан года на 2 вперед... возможно в этом разница :)

Во!!! я тоже часто удивляюсь, когда слышу про "скучно", "заняться нечем" применительно к декрету, Выходным или чему-то подобному.. у меня тже дел вечно на неск лет вперед! тут еще от человека зависит и его потребностей )

Lanlet
10.04.2011, 00:53
Я могу чем-то спокойно заняться, только уложив его спать на ночь. Днем я один сон сплю с ним, чтобы были силы на ночные бления, один сон гуляю. А после того, как я его уложу в ночь, не знаю за что хвататься - дела по дому, что-то поискать в инете для ребенка, в инете пообщаться, кино посмотреть, с мужем пообщаться и т.п.


Мы ещё кажется сильно до года перешли на 1 дневной сон. И именно этот дневной сон – время и для моего отдыха, и для моих дел. Это 2-3 часа свободного времени днём. Вполне себе хватает на дела. Просыпался – давала бутылку. Но 2 часа поспать он должен был. Так и выработалась привычка. Сейчас по 3 часа дрыхнет.

Т.е. утром с 8-9 до 12-13 занимаюсь только ребёнком. Ну могу вместе с ним закинуть стирку или пропылесосить где-то. Ещё сырую тряпку для пыли держу под рукой (если вдруг где-то что-то увидела, то сразу смахиваю). Потом он спит – я свободна. После сна уходим из дома на занятия/гулять и приходим домой уже к купанию. Потом Спокухи, еда и спать в 21:00. И у меня ещё 3-4 часа свободного времени.

А ты, получается, тратишь драгоценное время сна на прогулку. Мне кажется, что в вашем возрасте на прогулке надо не спать, а познавать мир.

Верунчик
10.04.2011, 00:59
Отчасти соглашусь с Аней - когда ре начнет спать один раз (и дома!) куча проблем решается. Я, правда, чаще всего дрыхну с ним и ничего не успеваю, но зато дооооообрая и довольная. а дела-работа - да, на 90% ночью.

nimfa lesnaya
10.04.2011, 01:11
Читала-читала и тоже как про меня. Ребенок-мамсик. Но дела мы делаем вместе. С утра варим кашку, едим вместе, пока допивает чай - перемываю всю посуду. Дальше время только на ребенка гулять-играть-творить. Из уборок дает только пропылесосить, помогает, ну цветы полить. Остальное в сон (дневной, в ночь...). Живу по принципам на дело 5-10 минут. Если готовка, то быстрая, пока занимаю ребенка рядом разбором шкафов, кулинарных формочек, пересыпанием макарон и прочим. Совершенно также нижние шкафы в доступности, в рот тащит, делает все, что хочет. Со временем привыкают, что можно и самостоятельно позаниматься, мой уходит в комнату и играет в игрушки, книжки, немного, но может ведь! Ну да, создается впечатление, что вертишься все сутки как юла, когда присела аж дух вылетает... Давать себе дни ничегонеделанья и будет приятнее ;)

krolik
10.04.2011, 14:27
Мой список разной важности (как домашних, так и рабочих) отложенных в разное время дел составляет 10 листов формата a4:) и честно... лучше бы я этот список не вела - все равно время и сил на эти дела у меня нет, и давит этот список меня морально весьма сильно:( так как я как-то живу с этими не сделанными делами по несколько лет.... может лучше бы я про них забыла, а то каждый вечер я смотрю на него в ужасе и понимаю, что я ни на что не годна, если у меня столько дел висит:)
И кстати список дел мне никак не помогает не тупить - я смотрю на этот миллион дел и понимаю, что ничего не хочу делать, хочу тупить-тупить!!!
А на то что реально надо не забыть в ближайшее время я ставлю в телефоне напоминалки - они периодически напоминают, когда дело сделано, я их снимаю.



Мы тут с коллегой разговорились, она сказала что ей в декрете было скучно, она все свои дела за 3 недели переделала и не знала чем заняться. У меня список дел был расписан года на 2 вперед... возможно в этом разница :)

K_Yulia
10.04.2011, 14:47
Дети - они супер умные и мега манипуляторы.
Если мама бегает на каждый пик, клево, зачем что-то менять в своей модели поведения и жизни...
Все они мама-зависимые, если мама позволяет)))
Начни потихонечку приучать к самостоятельным играм, учи заниматься чем-то в стуле/манеже, пока готовишь/моешь посуду/кушаешь.
Можно кушать вместе, ре ковыряется сам в чем-либо, ты кушаешь, микродозы и ему даешь.
Все в твоих руках. Как ты реально хочешь, так все и будет!
Просто мамам лень убирать кухню после возни самостоятельной ре, мама не готова перетерпеть плачь и т.д.
Удачи, все будет хорошо, когда и твоя чаша терпения переполнится, тогда ты скажешь, что ре повзрослел ;-)

Koluchka
10.04.2011, 18:45
Терпи, казак! Атаманос станешь.

Это возраст такой: мало чего могу, но хочу всего и сразу.
Тяжко где-то с 9-10 мес и до 1 года и 4-5 мес.
Потом деть начинает уже "не падать головой об пол", просить желаемое, как-то изъясняться, сам себе что-то минимальное придумывать.

Ya_Ya
10.04.2011, 18:55
Дети - они супер умные и мега манипуляторы.

Это устаревшее мнение советских времен и времен Спока. Кстати, в курсе, как в итогк Спок свою жизнь закончил? ;) ничего хорошего....


Можно кушать вместе, ре ковыряется сам в чем-либо, ты кушаешь, микродозы и ему даешь.

Мы на педприкорме и с 6 месяценв ре ест за общим столом то, что и все. А сейчас уже не микродозами, а нормальными дозами. Сам ложкой уже умеет управлятся, если ему ее наполнить едой


Просто мамам лень убирать кухню после возни самостоятельной ре.

Ты же не знаешь, как у нас быт обустроен, зачем грести под одну гребенку? Ты же не заглядывала ко мне на кухню..


мама не готова перетерпеть плачь и т.д.

Не готова и никогда не буду готова. Мало того, я не считаю себя в праве заставлять ребенка плакать! Не хныкать, не капризничать, а именно плакать.. если мы говорим об одном и том же..


Удачи, все будет хорошо, когда и твоя чаша терпения переполнится, тогда ты скажешь, что ре повзрослел ;-)

Спасибо! ;)
Ты мыслишь категориями прошлых времен.. сейчас от них постепенно отходят и ни о каком манипуляторстве сейчас вообще речи уже не ведут..
советую почитать, как свои дни закончил Спок, пропогандирующий подобный подход к детям ;) может, ты изменишь свое мнение...

Dashenka
10.04.2011, 19:15
Ya_Ya, я прочитала много современных книг по воспитанию и искренне считаю, что слезы ребенку жизненно необходимы :) Только надо уметь отличать мух от котлет, когда они оправданы, а когда нет. Возможно, в вашем возрасте это еще не актуально, я не особо помню, но ты бы видела, как прекрасно 3х-летки _манипулируют_ с помощью слез :)
Интересно, какие книги ТЫ читала, что так уверенно говоришь об отходе от манипуляторства? Я вот читала Грея, Гиппенрейтер и т.д. - и все пишут, что дети вовсю пользуются слабостями родителей, это ли не манипуляторство? И что дети будут требовать и повышать свои запросы до тех пор, пока им четко не скажут "нет".
Ты вкладываешь в понятие "манипуляция" отрицательный смысл. Его там нет! Манипуляция не значит, что дети плохие - это значит, что они будут вести себя так, как им позволяют и какие рамки им устанавливают. Если не установить некоторые рамки изначально - ребенку потом будет трудно. Или мама слетит с катушек, что не намного лучше :) Это нормально, что дети просят больше, чем мы можем им дать! И это нормально, если мы не будем давать им ВСЁ, а будем давать необходимое. Держать маму на привязи - для ребенка это прикольно, весело и удобно. Является ли это необходимостью, ради которой стоит жертвовать слишком сильно - вот на этот вопрос можно ответить по-разному, в зависимости от характера ребенка, от его возраста и других факторов.

K_Yulia
10.04.2011, 19:56
Ну тогда у тебя все хорошо, зачем ты жалуешься???
У тебя все под контролем, и ты делаешь все правильно)
Спока не читала, Сирзов изучила, выбор остановила на неизвестном форуму авторе.
Считаю, что крайности - это не есть правильно, все надо пропускать через определенную призму....
Например, многие повально поддаваясь "моде" СС со вторым ребенком от этого отказываются и возвращаются к "советским" привычкам раздельного сна... Но при этом многие начали долго кормить грудью, т.к. не надо, как нашим мамам, в 6 месяцев выходить на работу....

+1 к Дашенька, читай "манипуляция"=инструменты, которыми ребенок пользуется для достижения цели. Детские психологи пишут, что первый инструмент, который ребенок осваивает, это требовательный плачь. Если срабатывает, потом инструмент перерастает в истерики....
Плачь - это способ общения для ребенка, плачь он разный.

Ya_Ya
10.04.2011, 20:14
Ya_Ya, я прочитала много современных книг по воспитанию и искренне считаю, что слезы ребенку жизненно необходимы :) Только надо уметь отличать мух от котлет, когда они оправданы, а когда нет. Возможно, в вашем возрасте это еще не актуально, я не особо помню, но ты бы видела, как прекрасно 3х-летки _манипулируют_ с помощью слез :)
Интересно, какие книги ТЫ читала, что так уверенно говоришь об отходе от манипуляторства? Я вот читала Грея, Гиппенрейтер и т.д. - и все пишут, что дети вовсю пользуются слабостями родителей, это ли не манипуляторство? И что дети будут требовать и повышать свои запросы до тех пор, пока им четко не скажут "нет".
Ты вкладываешь в понятие "манипуляция" отрицательный смысл. Его там нет! Манипуляция не значит, что дети плохие - это значит, что они будут вести себя так, как им позволяют и какие рамки им устанавливают. Если не установить некоторые рамки изначально - ребенку потом будет трудно. Или мама слетит с катушек, что не намного лучше :) Это нормально, что дети просят больше, чем мы можем им дать! И это нормально, если мы не будем давать им ВСЁ, а будем давать необходимое. Держать маму на привязи - для ребенка это прикольно, весело и удобно. Является ли это необходимостью, ради которой стоит жертвовать слишком сильно - вот на этот вопрос можно ответить по-разному, в зависимости от характера ребенка, от его возраста и других факторов.

отвечу в 2х словах - уходим, расписывать некогда..
читать сейчас особо некогда, в основном пока руководствуюсь Сирсами.. Гипенрейтер лежат обе книжки, но руки пока не дошли.. при беглом пролистывании показалось, что книжка для детей сильно после года..
3 года и 11 месяцев - разные возрасты, солгласись ;) пока речь идет про 11месячного
Дело в том, что я не потакаю всему и вся.. у нас есть четкое понятие "нельзя".. есть даже "дерево нельзя" - монстера, которой он с 6 месяцев пытается оторвать листья и на котором оттачивалось это слово..))) в нашем доме мало нельзя, но если что-то нельзя, то это железно.. и слово "нет" тоже он отлично знает и подчиняется ему.. процентов 80%..
я не потакающая всему мямля ;) мне мама предсказывала сына, когда только узнала, что я беременна.. на вопрос почему? ответила, что с таким характером, как у тебя, тебе только сына.. с девочками нужно помягче..
мне кажется, что мы начинаем сваливать все в одну кучу... одно дело, когда что-то нельзя или сказать чему-то нет, другое дело, когда человечек в 11 месяцев нуждается в материнском присутствии.. не физическом, а эмоциональном..

я уже жалею, что затеяла эту тему.. просто как-то накатило, нужно было выговорится, я в тот день еще и мужу жаловалась..
а на следующий день у сына поднялась температура 39и5... без каких-либо симптомов.. зубы, да.. у нас уже 4 клыка вылезло, теперь хором лезут жевательные (сразу 4, вчера врач смотрела).. вот вроде совпадение, но клыки вылезли без проблем, а тут вдруг температура.. и правильно муж сказал мне "не гневи небесную канцелярию и не наговаривай на сына, отличный человечек растет, подожди, скоро и он станет самостоятельным"... температура была 2 дня и без каких-либо видимых причин вернулась в норму..
в общем, выговорилась, поняла, что не одна такая, получила пенделя сверху и стало полегче, ага ;)

Fly
10.04.2011, 20:20
как с нас писала)

K_Yulia
10.04.2011, 20:28
Ну вот видишь где собака порылась)))
Дело не в сыне и не в его мамазависимости)))
Просто ты устала в определенном стечении обстоятельств.... Не болейте!