Просмотр полной версии : уход за новорожденным и его режим
SugarFree
14.04.2011, 20:17
В общем, гладко было на бумаге у всяких там педиатров. А у нас пипец:)
1. Купание.
Рекомендуют это делать перед последним кормлением и когда ре в хорошем настроении. А наша не бывает в хорошем настроении, когда не спит или не ест!
Как ребенка купать? И потом, вот она проснулась - голодная, надо кормить. А перед купанием же нельзя. Или купать орущую? Или будить заранее? Как у вас это происходит?
2. Кормление.
Педиатр вчера сказала, в норме "по требованию" означает раз в 2 часа днем. Покормили один раз - постояли столбиком - покормили второй раз - поменяли подгуз - покормили третий раз - легли спать. И весь процесс минут на 45.
Наша деточка может висеть у меня на сиське по 3 часа. Причем не ест, а просто мнет сосок. И если ее попробовать уложить - моментом просыпается и орет. Потом она еще 3 часа спит. Мне ее через 2 часа будить со словами "пора есть"? А если проснулась раньше, чем через 2 часа, - сообщать, что еще не пора?
3. Пустышки.
Вы используете? В роддоме все крутили пальцем у виска, что у меня пустышки нет. Педиатр вчера с упреком сказала, что "ну пустышку надо иметь". А к сегодняшнему дню я уже измучилась от п.2 про многочасовое висение на сиське и отправила мужа за пустышками. Ура, мне самой удалось хотя бы одеться на прогулку. Но вообще вы их используете? Когда?
4. Подмывание.
Вы каждый раз после покака с мылом подмываете? По мне так перебор какой-то.
5. Косметика для кожи.
В роддоме упоминали только крем под подгузник (в складки кожи между ножками и пахом) и увлажняющее молочко на сухие участки. И всё. А где все эти протирания складочек маслом и тд? Вы протираете?
Напишу, что полегче :)
2. Не авторитетное заявление - а просто имха моя, что от пятидневного младенца рано требовать какого-либо режима. Можно пока понаблюдать, чтоб попозже делать выводы - как лучше. Будить, если грудь того не требует, наверное, не стала бы.
3. Пустышки не было, хотя и в роддоме крутили пальцем, и все родственники-знакомые. Но ребенок просто не взял ее и все. Так и обошлись без нее.
4. Подмывали после какашек не мылом, а просто водой. Купали с мылом раз в неделю. Девочек и более старшего возраста не рекомендуют часто мылом мыть там.
5. У нас не было вообще никакого крема под подгуз, только бепантен - если что-то краснело. но мы дома практически всегда без подгуза были. Складочки шеи и за ушками протирали вазелиновым маслом по необходимости, если там пачкалось (а это заметно). Просто так не протирали. И не мазались ничем больше.
Loolly-Roory
14.04.2011, 20:27
Если ребенок спит-никогда не будила ни на покормить, ни тем более купать))
1Перед купанием можно чуток и покормить, чтоб настроение поднять
2и3 Кормила по требованию, пустышку все же давала, в основном на улице. Дома тоже давала бы, так как соски не железные, особенно в первые полтора месяца. После 3-4-х месяцев про нее забыли
4 после покака с мылом мою
5 Только детский крем и масло после купания
1. Купание - да, пока мы были маленькими, мы тоже попрыгали:):):)
Ору было!:):):)
ИМХО - надо смотреть по ребенку, может он будет просыпаться и еще минут 15 быть готовым не есть вот прям сразу, а чуть-чуть подождать. Хотя вы маленькие еще, конечно, это уж подрасти вам надо.
Я кормила перед ванной, хотя и знаю, что общее мнение - кормить не надо. Кормили не досыта, спать не давали, купали, вытирали, потом опять кормили - и тогда спать.
Иначе ребенок в полной истерике орал от голода, уже никакое купание не надо было, пару раз даже в полотенце кормила - засыпала...
2. Кормить раз в 2 часа - это не по требованию. По требованию - когда голодный "мяв". Будить не надо, но если спит больше 3 часов, я бы сонной подсовывала грудь. У меня не спала:)
3. Пустышки в таком маленьком возрасте лучше не надо - может пострадать захват. Многочасовое висение - так ребенок только родился, ему мама нужна - хоть что-то знакомое и сосание = комфорт. У них головной мозг так расслабляется (где-то я такое читала:)). ПУсть сосет, тебе жалко, что ли?:) Следи только за правильностью захвата, чтоб соски не съели. У меня дочка тоже по часу-полтора могла сосать, особенно вечером. Спит и сосет - не отпускает (до достаточно взрослого возраста такое было), но я прям чувствовала в эти периоды приходы молока. Вроде нету ничего, она сосет-сосет - бац - прилив.
4. С мылом детским - не помню, но не вижу ни плюсов, ни минусов - можно подмывать, можно не подмывать - как тебе удобнее:)
5. Не пользовалась никакой детской косметикой, кроме бепантена. Его на попу мазала. Молочком, ИМХО, можешь сбить баланс кожи. Я бы не стала.
Забыла добавить - прокипятили на водной бане оливковое масло (или подсолнечное можно) и ваткой смазывали утром-вечером - за ушками, шею - тщательно! - подмышки, складочки на руках, потом на ногах - лодыжки, под коленками - потом пах. На это надо обращать внимание, иначе будут опрелости. Тщательно вытирайте воду.
1. купали около 23-00, перед ночным сном. в ванной плавал с удовольствием, но как только доставали - дикий ор. когда вытирались/одевались, плакали. потом сразу на грудь и спать.
2. первый месяц кормила по писку, т.к. не всегда ориентировалась из-за чего плачем. было очень жаркое лето и изнывали все. но у меня ре не висел долго на груди. наверное, просто давала бы грудь когда просыпался, сама бы не будила.
3. пустышку дали в месяц, раньше боялась из-за установления лактации. в итоге сосем ее только когда засыпаем, в другое время не даем (да он и не сосет).
4. мыла только водой.
5. т.к. не было опрелостей, то кремами не пользовались. с утра протирала складки маслом.
sNOBOREdistka
14.04.2011, 20:57
1. Купание.
Первый месяц у нас при купании был только ор, плюс к этому мы ужасно оба с мужем боялись опустить ребенка в воду в ваннц. В итоге муж держал дочку над раковиной или ванной, я поливала из кувшинчика, обмылись и вытираться и сразу кушать. Со второго по третий месяц мылись в маленькой анатомической ванночке, что помогло сохранить мне нервную систему. К трем месяцам освоились и стали купаться в большой ванне. "Купались" после еды, когда не заснула, иногда не на ночь, а днем, главное, хоть пару раз в сутки (т.к. было жарко).
2. Кормление.
Присасывалась, когда хотела, первый месяц жили на сиське, потом потихоньку стали устанавливать подобие режима (промежуток 1,5-2 часа)
3. Пустышки.
Была куча самых разных. Ребенок с отвращением плевался ими в любой ситуации. В итоге рады были бы, но не использовали.
4. Подмывание.
До 7 месяцев мыло практически никогда не использовали.
5. Косметика для кожи.
При необходимости
=======
1. Купание.
Рекомендуют это делать перед последним кормлением и когда ре в хорошем настроении. А наша не бывает в хорошем настроении, когда не спит или не ест!
Как ребенка купать? И потом, вот она проснулась - голодная, надо кормить. А перед купанием же нельзя. Или купать орущую? Или будить заранее? Как у вас это происходит?
Перед купанием можно немного подкормить, потом пока готовят ванну уже все переварится у нее. Я первый месяц купала в 23 где-то (ну +/-), потом поняла, что на свои дела у меня времени вообще не остается (тупо хотя бы пару часов посидеть чай попить в тишине и фильм посмотреть с мужем) и стала купать в 21. Так до сих пор и купаемся. Но смотри по ребенку. У нас просто первый сон после купания всегда был самый долгий и крепкий, поэтому нам так было лучше.
2. Кормление.
Педиатр вчера сказала, в норме "по требованию" означает раз в 2 часа днем. Покормили один раз - постояли столбиком - покормили второй раз - поменяли подгуз - покормили третий раз - легли спать. И весь процесс минут на 45.
Наша деточка может висеть у меня на сиське по 3 часа. Причем не ест, а просто мнет сосок. И если ее попробовать уложить - моментом просыпается и орет. Потом она еще 3 часа спит. Мне ее через 2 часа будить со словами "пора есть"? А если проснулась раньше, чем через 2 часа, - сообщать, что еще не пора?
Ну в среднем так и получается раз в 2-3 часа, если давать грудь по требованию еды, а не по каждому писку. Причем с ростом она может и чаще просить кушать, чем раз в 2-3 часа. В этом отношении не слушай родителей и педиатров. Просто выключи мозг и прислушайся к ребенку. Если она просто теребит сосок и не есть, я б приступила к пункту 3. Соски мажь бепантеном и пуреланом. Никогда ребенка не будила. Ни днем ни ночью. но у меня не было проблем никаких с грудью и молоком. Если будешь видеть, что с молоком не очень хорошо, ночью как минимум 2 раза надо кормить с 3 до 8 утра особенно.
3. Пустышки.
Вы используете? В роддоме все крутили пальцем у виска, что у меня пустышки нет. Педиатр вчера с упреком сказала, что "ну пустышку надо иметь". А к сегодняшнему дню я уже измучилась от п.2 про многочасовое висение на сиське и отправила мужа за пустышками. Ура, мне самой удалось хотя бы одеться на прогулку. Но вообще вы их используете? Когда?
Да используем, как выписались. В 6 месяцев где-то сама бросила, сейчас если найдет в горе игрушек, то может пососать сама минуту, потом мне пихает или игрушкам.
4. Подмывание.
Я делаю вообще неправильно и пользуюсь салфетками. Мылом не советуют мыть каждый покак, лучше просто водой. Моющими средствами лучше вообще пореже пользоваться, на них хоть и написано красиво про пиашы и прочие балансы, но зачем портить кожу ребенка, он нет так пока еще пачкается.
5. Косметика для кожи.
В роддоме упоминали только крем под подгузник (в складки кожи между ножками и пахом) и увлажняющее молочко на сухие участки. И всё. А где все эти протирания складочек маслом и тд? Вы протираете?
Редко под подгуз бепантен или цинковую мазь, если покраснения были. Так вообще ничем не пользовалась. Складочки иногда оливковым маслом протирала. Все тело никогда ничем не мазала.
1. Для купания выбрала время "вот-вот прголодается". У нас это 21 00.Потерпи немного, вы пока маленькие, потом будет тусить побольше и будет настроение между сном и едой.
2. Не бужу. Но предлагаю всегда на почти любой писк. Мне так удобней.
3. Пустышку не берет. Первый ре вырос без нее.
4. Подмываю только водой.
5. Никаким масло ничего не протираю. ИМХО это пережиток когда не было альтернативы. Впрочем ничего против не имею. Мажу кремом только попу. Складки не мажу. Ты смотри по своей. Не каждому ребенку это надо. И ничего для сухой кожи тоже не использую. Ваше шелушение это норма. Оно пройдет само. Я против забивания пор всякими "метилпарабенами"
PinkBagira
14.04.2011, 21:21
1. спокойно купала через 10-15 минут после кормления. Если на груди засыпает, то выбери время пораньше (часов в 8 например). Поиграй с температурой воды. Наш орал при 36 и выше и 32 и ниже. Оказалось самой комформтной 34.
2. кормила по требованию. До месяца шло налаживание ГВ. режим был такой - весим на груди 45 минут (1 серия Доктора Хауса), еще одна серия - сосем и дремем. потом часа полтора спим. Дальше по новой.. памперс меняла когда просыпался. столбиком особо не таскала. Если спит - не будила (ночью мог спать по 5 часов спокойно. грудь подсцеживала, когда распирало для профилактики лактастаза)
3. нет, не используем. моего они только раздражали, сразу понял, что фигню дают. Кроме того, боялась отказа от груди.
4. после покаков ВСЕГДА с мылом, детским самым обычным. кроме стула выделяется жидкость какая-то с повышенной кислотностью, нежную кожу раздражает.
5. протирала только персиковым маслом первый месяц полтора все складки. никакими кремами не пользовлась (но у нас японские подгузники, это тоже влияло)
Мышь Пушистая
14.04.2011, 21:23
1.Мы с купанием тоже пока не определились, вечером поймать все составляющие хорошего купания сложно. Честно получается купаться не каждый день, это плохо, но уж так выходит. И купания дольше 5-ти минут у нас пока не было, я не могу когда ре плачет. Надеюсь, что станем постарше режим выстроится и определится время купания.
2. Почти также как у вас. Грудь я даю по первому писку, днем ест очень часто, иногда раз в час. При этом 5 минут сосет активно, потом просто использует как соску, после минут 20 забираю у него грудь и пытаюсь уложить в кроватку. В 90% случаев просыпается через 20 минут и все по новой. Спит долго после кормления только если я его не перекладываю, а оставляю у себя на животе или кладу на мужа. Видимо в кроватке ему холодно, несмотря на одеяло. Естественно при таком раскладе у нас СС..Правда на улице спит крепко и долго.
3. Я ярая противница сосок. У нас ее нет и надеюсь не будет. Наверно я соглашусь на соску только в случае если быть естественной соской не позволит грудь (трещины и т.п)
4 Мыло использую, но конечно не каждый раз, обычно все чудно смывается водой.
5. Чем меньше косметики тем лучше, крем под подгузник по необходимости, масло тоже.
А вообще какие же дети разные, я сначала постоянно со старшей сравнивала., сейчас забила. Сын совсем другой, по другому ест, по другому спит, любит другие позы для сна, даже крем под подгузник ему не подошел тот, который спасал попу дочке))))
Верунчик
14.04.2011, 21:32
Добро пожаловать в мамство )))))
1. Купание.
У нас когда как получалось первое время. Иногда вообще не купали. Имхо глупо купать чистого ребенка только потому, что "так надо". Будить чтобы купать - тем более. Это сейчас больше успокаиваще-закаливающе-психологическая процедура, чем гигиеническая. Вообще, прислушивайся к себе и детке и ориентируйся на это, а не на теоретические "надо". Орущую купать категорически не стоит- будет потом воды бояться, да и я всегда старалась не доводить до ора. Через 40-50 мин после еды если не спит - вполне нормально купать. Если тебе важно купание как режимный момент - можно просто макнуть ненадолго и все. Пройдет пара недель, ты поймешь какой у вас примерно режим и станет чуть проще.
2. Кормление.
Педиатр вчера сказала, в норме "по требованию" означает раз в 2 часа днем.
Ха-ха )))) По требования - это и значит - по требованию )))) Мой мог 1,5 часа провисеть на груди, полчаса потусить и еще на 2 часа зависнуть с грудью. Бери ноут, смотри киношки, отдыхай, пусть муж окружает заботой )))) Подожди несколько дней, все потихоньку устаканится. Будить чтобы кормить не надо (это советуют только если ре мало прибавляет, да и то, не будить, а просто сонной подсовывать грудь. Ребенок проснулся, крутит головой, ищет грудь - вот это и есть, по требованию. И это может быть и каждые 20 мин, и через 4 часа. Средний интервал - да, 2-3 часа.
3. Пустышки.
Пустышку надо иметь про запас на случай криков на улице, похода в пк и т.д. В остальном если мама рядом - она не нужна. Мы росли без пустышки, сын ее банально выплевывал. Каких-то особых проблем из-за этого у меня не было. Смотри по ребенку: понадобится - будете использовать, обойдетесь - тем лучше. Теоретически пустышки могут портить захвать, но многие пользовали их без ущерба. Тем не менее лично мое мнение - соска нужна только для крайних случаев.
4. Подмывание.
Конечно нет, просто с водичкой мой и все. Мыло - для особых случаев, если уж совсем перепачкаетесь. И, кстати, мыть ре с мылом советуют не чаще раза в неделю, чтобы кожу не сушить
5. Косметика для кожи.
Все правильно сказали в рд, крем под подгуз (если раздражение), молочко (если сухость). В остальном такую идеальную кожу как у младенцев просто жалко пичкать косметикой, да и нужды в ней нет. У меня косметика, которую купили еще к роддому до сих пор стоит, когда вспоминаю - сама мажусь. В общем смотри по коже и бех необходимости не мазюкайтесь.
Пы.Сы. Как видишь, я минималист ))))))
1. МЫ купали после еды вечером. Т.е. проснулась поела, прошло минут 30-40 купаем. Потом опять кормлю и спать.
2. По требованию - значит по требованию. У меня несколько первых месяцев (особенно первый) было постоянное висение и днем и ночью и никаких 2 часовых перерывов не было. Перерывы на 2-3 часа у нас были только во время гуляния. Специально чтобы покормить никогда не будила.
Педиатр тоже сначала говорила делать перерыв 2 часа, но дочка начала терять в весе сильно и педиатр сказал пусть ест как хочется и все стало нормально
3. Пустышки не использовала. Я бы хотела, но ребенок как плюнул так и не взял больше в рот, грудь же сосать интереснее. Пустышку от меня дочка вообще воспринимала как самое большое оскорбление, что я не грудь ей даю а пустышку.
4. С мылом часто мыть нельзя. Я покаки вытирала влажной солфеткой, потом просто водой подмывала. Мылом редко.
5. У нас складочек не было :)))))))))))) Поэтому ничем не мазала :) Только бепантен на попу если было покраснение
1.Я кормила старшего и младшего тоже кормлю перед купанием вначале (потом старшего постепенно уже перестала, но к тому времени режим сна выработался, с этим планирую так же). Не вижу,в чем проблем подкормить перед купанием,чтобы купаться в хорошем настроении.
2. По требованию-это на любой писк, потом постепенно режим сам устаканится. Сейчас -на любой писк и сколько захочет.
3 Пустышек не было с первым (хотя одну купили-педиатр достала меня, когда увидела,что сын язык достает и во сне его немного посасывает-уверяла, что без пустышки будет так всю жизнь, сын пустышку выплюнул,я настаивать не стала, забила-и все само прошло),со вторым даже не пытаюсь.Ну не нравятся мне эти пустышки, отлично без них обхожусь. Странно что в рд пустышки говорят давать, у нас наоборот говорили тем,кто давал,что рано вы даете пустышки-давайте грудь.
4.Подмываю или водой просто или с детским мылом в зависимости от грязности попы.
5. пользуюсь иногда кремом под подгуз саносан и складочки персиковым маслом протираю.
Мальвина
14.04.2011, 23:55
1. Купать голодного ребенка не надо. Ну покорми её, а через 20-30 минут искупайте.
2. Корми по требованию и забей на нормы педиатров. Первые 2 месяца ребенок может круглосуточно "кормится", т.е. висеть на сиське, это нормально.
3. Я купила ребенку пустышку, когда ему было 10 дней, сосать он её начал хорошо, а вот через два дня сосания пустышки начились проблемы с захватом груди. Пришлось опять заново ребенка приучать правильно грудь брать. Пустышку давать перестала, а правильный захват после двухдневного сосания пустышки потом две недели исправляла. В 2 - 2,5 месяца решила пустышку ребенку вернуть, но он сам уже от неё отказался. Так и прожили без пустышки.
4. Подмывай после каждого покака простой водой. Мыла не надо, у такого маленького ребенка какашки чистенькие и легко водой смываются.
5. Никакой косметики для лица и прочих частей тела. Если появлялись опрелости, то я их мазала судокремом, очень быстро всё проходило.
1. Купание.
Буду писать только про старшего. С младшей просто не помню как дело было...
Купала и после кормления тоже, но не сразу, а минут через 20-30. Например: проснулся в 19-00, потусил, поел, срыгнул, поел ещё, раздели-полежали голышом (а в это время папа уже готовил ванную (мы сразу в большой купали)), пошли купаться. В хорошем настроении плавал и по 30 минут. Поплавали, оделись неспеша (закаливание типа), на сиську и в ночь...
2. Кормление.
Кормила на любой писк. Точнее грудь предлагала. Голодный ел, не голодный - просто мусолил. Спал 3 часа - радовалась и спала вместе с ним.
3. Пустышки.
Старшему соску предложила месяца в 2. В 5 он её сам плюнул, стала мешать. Младшей соску даже не покупала (хотя пару раз было такое желание).
4. Подмывание.
Я чаще пользовалась салфетками влажными ибо покак происходил во время кормления и чтобы ре не тормошить на раковиной просто клала на стол и протирала салфетками.
5. Косметика для кожи.
Всегда пользовалась только детским кремом. В основном мазала попу. Складочки при необходимости.
1. мне инструктор по плаванию сказала, немного покормить ребенка до ванны, чтобы в хорошем настроении был. главное не на полный желудок, а немного дать пососать вполне нормально.
если капризит в ванной попробуй с ней купаться, Сашка была в диком восторге что она не одна в ванной а с мамой, смелее себя чувствовала.
2. Кормить по требованию. Режим я вот только сейчас ввожу (прописала себе завтраки обеды ужины ланчи полдники по времени) ито когда просит сиську - даю. А если висит то значит ей нужно, пусть грудь тебе разрабатывает. И будить не нужно. Корми как получается :) Если спит 3 часа - счастье - радуйся :)
3. Пустышку я попробовала Сашке давать месяца в 3, взяли более менее в 5, пососали иногда месяц и все. Не нужна она по большему счету. Иногда на улице когда нет возможности дать грудь, но дочь на меня в таких случаях смотрела таким взглядом - обманули, ну где же оно мое молочко :) Сейчас мы пустышку даем когда папа спать укладывает, не очень помогает, но папе так как то спокойнее :))))))
4. Подмывание - я просто водой всегда подмываю, мылом только если пропустила покак и немного присохло и с мылом просто лучше отмывается :) а так мы наверно грязнули но средствами для купания раз в месяц пользуемся :)
5. Крема мы используем только по необходимости - покраснело - помазали. а так под мерисами у нас всегда все нормально с кожей было. когда понос был - сильное раздражение было - тогда мазали. А вообще пользуемся редко. Маслом по необходимости, смотрю - если накопилось немножко белого - протираю палочкой с маслом. У нас раз в неделю где-то получается.
1. Купание - да, пока мы были маленькими, мы тоже попрыгали:):):)
Ору было!:):):)
ИМХО - надо смотреть по ребенку, может он будет просыпаться и еще минут 15 быть готовым не есть вот прям сразу, а чуть-чуть подождать. Хотя вы маленькие еще, конечно, это уж подрасти вам надо.
Я кормила перед ванной, хотя и знаю, что общее мнение - кормить не надо. Кормили не досыта, спать не давали, купали, вытирали, потом опять кормили - и тогда спать.
Иначе ребенок в полной истерике орал от голода, уже никакое купание не надо было, пару раз даже в полотенце кормила - засыпала...
2. Кормить раз в 2 часа - это не по требованию. По требованию - когда голодный "мяв". Будить не надо, но если спит больше 3 часов, я бы сонной подсовывала грудь. У меня не спала:)
3. Пустышки в таком маленьком возрасте лучше не надо - может пострадать захват. Многочасовое висение - так ребенок только родился, ему мама нужна - хоть что-то знакомое и сосание = комфорт. У них головной мозг так расслабляется (где-то я такое читала:)). ПУсть сосет, тебе жалко, что ли?:) Следи только за правильностью захвата, чтоб соски не съели. У меня дочка тоже по часу-полтора могла сосать, особенно вечером. Спит и сосет - не отпускает (до достаточно взрослого возраста такое было), но я прям чувствовала в эти периоды приходы молока. Вроде нету ничего, она сосет-сосет - бац - прилив.
4. С мылом детским - не помню, но не вижу ни плюсов, ни минусов - можно подмывать, можно не подмывать - как тебе удобнее:)
5. Не пользовалась никакой детской косметикой, кроме бепантена. Его на попу мазала. Молочком, ИМХО, можешь сбить баланс кожи. Я бы не стала.
Забыла добавить - прокипятили на водной бане оливковое масло (или подсолнечное можно) и ваткой смазывали утром-вечером - за ушками, шею - тщательно! - подмышки, складочки на руках, потом на ногах - лодыжки, под коленками - потом пах. На это надо обращать внимание, иначе будут опрелости. Тщательно вытирайте воду.
все масла сейчас стерильные. не нужно ничего кипятить. это пережитки времени. вообще в аптеке купить абрикосовое например масло и мазать.
кстати про ванну!!! ребенка нужно погружать в ванну вертикально, это психологически безопаснее (ребенку не так страшно) когда ты его спиной вниз опускаешь - ему не видно что происходит и при соприкосновении с водой стресс.
Это нам консультант рассказывала. что строго вертикально погружаем а потом уже или на спину или на животик с поддержками.
я кормлю за 15 минут до ванны-чтоб было настроение купаться
купаю в травках всяких и без мыла
пустышку мы не взяли (вообще как класс не признаем)
даже на прогулке не берем
кормлю на каждый писк даже если весит три часа-сам проснется от голода
подмываю обычной водой или вытираю салфеткой
под подгузник ничем не мажу
1. Купание.
Скажу как у нас. Купаем мелкого всегда в 9 вечера. Он уже "знает" это время и начинает копризничать, если затягиваем с этим делом.:) Потом сисю и спать в ночь. Если так получилось, что ре проснулся недавно и голодный, даю грудь чтобы только заморить червячка, а не наесться от пуза. Потом купать. Съеденного хватает на то, чтобы сын успокоился.
2. Кормление.
"По требованию" в моем понимании - это по требованию, а не по более щадящему графику (2 часа вместо 3х перерыва). Ищет грудь - даю грудь. И не важно, сколько прошло времени 2 часа или 20 минут.
3. Пустышки.
Использую в основном, когда надо заменить грудь соской. Чтобы сосок в соску не превращался.:) Ну и на улицу беру на всякий.
4. Подмывание.
С мылом вообще не подмываю, никогда. Только водой. Мы вообще с мылом не купались ни разу еще. Не вижу смысла, если честно.
5. Косметика для кожи.
Мы как раз почти не используем кремов всяких, а протираем складочки маслом стерилизованным оливковым. И попу тоже. А крем использую с осторожностью, ибо примеси в составе меня пугают.
Вот как-то так.... :))
по первым двум пунктам-мама, забейте на нормы педиатров-прислушайтесь-принаблюдайтесь к своему ребенку. так ему будет проще всего и приятнее, и спокойнее. да и вам, тк вы просто отдадитесь чувству материнства и забудете о том, как надо и главное-кому?
хочешь кушать перед купанием-дайте грудь, много ли он съест? ей неделя отроду)
3. хотите пустышку-учите. мы обошлись без пустышки вообще. да, мб они с пустышкой спят спокойнее. но опять вопрос-если ребенку спокойно вцелом-тут хоть оппустышься или наоборот..
4. какашки до ввода прикорма не требуют дополнительной дезинфекции)) можно и без мыла
5.складки протирали неделю после роддома и то исключительно потому, что так "НАДО".
если раздражеин-нужен крем, если все гуд-то ничего не нужно
и еще... у вас не пипец) вы просто малютки совсем.
дочке нужна мама, ее тепло, уют и спокойствие.
маме нужно спокойствие. а у нее гормоны норовят составить распорядок дня)
все у вас прекрасно!
1. Купание.
Мы купались и купаемся перед сном. Когда совсем мелкий был, кормила перед купанием, чтобы не возмущался. Ничего страшного не произошло.. Будить не надо, в конце концов, ничего страшного не произойдет, если не искупаешь :)
Не совсем понятно, что значит "перед последним кормлением", если кормиться по требованию, ведь сложно спрогнозировать, когда малышка попросит грудь. Нам тоже в больнице рекомендовали "перед последним", но там была пропаганда кормления по часам..
При кормлении по требованию не бывает норм :) Предлагай грудь на каждый писк, малышка сама разберется, когда ей есть, а когда нет. Длительное висение на груди - нормально, вечно так продолжаться не будет, поэтому советую просто расслабиться и наслаждаться.
Будить со словами "пора есть" не стоит, но если у тебя переполняется грудь, можно подсунуть спящей :) Сообщать, что ещё не пора тем более не стоит, это уже будет пахнуть кормлением по часам, вам такое не нужно. При кормлении по требованию "пора" или "не пора" не бывает :).
3. Пустышки.
Так как мой малыш первые 2,5 недели находился без меня, ему давали пустышку. Вообще это замена груди, искусственная, которая может привести к ухудшению захвата и отказу от груди. А может и не привести. Я бы не испытывала. Можно её иметь на случай, когда ре висит 3й час, а тебе приспичило, пардон, в туалет. Но ведь очень сложно устоять перед соблазном дать ребенку пустышку и пойти заниматься своими делами.. Поэтому ну её, лучше не надо. (Мы используем, но крайне редко, в основном при засыпании, и я понимаю, что это неправильно и плохо :( Но в нашем случае на гв она никак не повлияла, считаю, что просто повезло)
5. Косметика для кожи.
Мы родились в жару, у нас была жуткая потница, все складочки были красные.. Промазывали их мазью цинковой. как только потница прошла, перестали мазать. Никаких кремов, лосьонов, масел - ничего.
Slastena
16.04.2011, 12:02
1. Купание.
Если сильно орал, то давала чуть перекусить, а потом в ванночку.
2. Кормление.
Ел когда хотел и сколько хотел. Но надо помнить, что кормление по требованию, это не только требование малыша, но и требование мамы.
3. Пустышки.
Не пошли у нас совсем и я не считаю, что в них есть необходимость. Сейчас их грызет с большим удовольствием.
4. Подмывание.
Обычной водой из под крана и все. Мылом детским или ручного изготовления мою раз-два в неделю всего сразу.
5. Косметика для кожи.
Кроме судокрема от покраснений и опрелостей ничем не пользуюсь. Считаю, что все эти крема под подгузники и масла всякие - это маркетинговые ходы. Не нужно это ребенку.
SugarFree
16.04.2011, 13:34
Спасибо!
Вчера купались после еды и с кругом на шее - не орала, вроде даже понравилось. Вот только воды хлебнула, когда я ее доставала, ох я испугалась, она кашляет, слюни пускает - ужас, но вроде обошлось.
Пустышки убрала до прихода педиатра:) Хотя ей они нравятся.
Также был далеко послан доктор Комаровский с его +22 и голыми детьми. Переодеваемся в тепле и тоже не орем.
Сегодня мне привезли слинг и еще привезут качельки, может, будет полегче.
Вопрос по ГВ:) Не бейте.
Вчера она постоянно болталась на мне. Я запереживала, что молока не хватает, т.к. после нее не удавалось сцедить ни капельки. Забила на советы из брошюр и стала давать в одно кормление обе груди - она лопала из обеих, и просто ничегошеньки не оставалось ни в одной, а она всё висела на мне. Я закупилась чаями, объелась и обпилась, легла отдыхать, перестала сидеть в инете во время кормлений.
Итог. Сегодня молока явно больше, а ест она явно меньше. Чудесно себе спит сама по себе без меня. Не доедает до конца даже одну грудь. Где справедливость?:)
справедливость в том,что мама делает так как нужно ей и ее ребенку,а не по нормам и правилам)
молодец!
Slastena
16.04.2011, 13:42
Не две давать перебор, мне кажется. Я с вашем возрасте меняла раз в два-три часа. На самом деле кажется, что нет ничего, а ре все равно насосет. У меня если пора менять грудь, так начинал орать, что пустая! :)
Вчера она постоянно болталась на мне. Я запереживала, что молока не хватает, т.к. после нее не удавалось сцедить ни капельки.
Это заблуждение, сама через это проходила и била панику. Кол-во сцеженного - совсем не показатель того, сколько у тебя молока. Молоко - оно есть. И точка :) Единственный объективный признак нехватки молока - это если ре за день писает меньше 8 раз. Если ребенок висит на груди, это совсем не значит, что он голодный и все это время пытается наесться. Ему (ей) грудь нужна не только для насыщения, а ещё и для успокоения, чтобы почувствовать маму, её запах, её тепло. Ну и удовлетворение сосательного рефлекса, естественно.
Грудь, как уже сказали, лучше менять не чаще, чем раз в 2-3 часа независимо от кол-ва прикладываний. Если будешь менять часто, есть вероятность того, что ре будет недополучать заднего молока, что не есть хорошо. Т.е. пока сосет , пускай сосет одну, насасывает. А ты лежи, отдыхай - можно фильмы/сериалы смотреть, читать, мечтать :) спать, в конце концов. А если освоишь слинг, то можно будет передвигаться по квартире и не только :)
CrazyMilk
16.04.2011, 17:27
кормила по требованию..спал на мне.... первые месяцы пока гв налаживалось в какой то режим- была всегда с ре...
как часто кормила - не могу сказать даже
купались мы вечером, но у нас вроде не было проблем...
многие и днем и утром купают....
что там делов то.... мылом раз в 5-7 дней,а так просто водой
после стула -просто водой, ночью салфетками что бы не будить
никакой косметики не юзала
пустышка была... я считаю,что она нужна,наш невродог и педиатр и мои подруги с детьми тоже
1. Купание.
2. Кормление.
3. Пустышки.
4. Подмывание.
5. Косметика для кожи.
1. У нас первые два месяца деть ел каждые 45 мин, т.е. почти постоянно. Где-то читала, что купать надо, чтобы ребенок был в хорошем расположении духа, а значит в первую очередь сыт. Я кормила, держала столбиком минут 5-10 и шли купать. Все проходило прекрасно!
2. Не стала даже заморачиваться на какие-то "нормы", считаю, что ре сам разберется, как ему надо кушать. Вот и ел каждые 45 минут. Единственное, что грудь меняла раз в 2 часа. Он мог по часу висеть на груди, потом чуть взремнуть, и снова час на груди.
3. Начали использовать недели в две. Поначалу не хотел брать, но потом привык. Даю, например, на улице, когда проснется и расплачется, когда в машине едем, он ее берет и сразу засыпает. Дома тоже, если что-то делаю, а он поемши, покакамши, но все равно орет, тоже даю пустышку и, как правило, он успокаивается. Но не злоупотребляю, поскольку единого мнения на счет насколько они вредны или полезны до сих пор нет.
4. С мылом только 1 раз в день, остальные разы просто под краном. В последнее время стали через раз пользоваться влажными салфетками, т.к. я травмировала руку, которой обычно держу его, когда подмываю :(
5. В течение дня - бепантеном попу чуть-чуть мажу после подмывания и складочки пару раз в день. После купания все складочки протираю маслом, тогда опрелости почти не появляются.