Просмотр полной версии : Произвол или вариант воспитания?
Мой ребенок ходит в сад в младшую группу. Сад находиться под окнами и во время прогулки у меня есть возможность глянуть, чем занимаются дети на улице. Сегодня наблюдала такую картину.
В данный момент, группы не гуляют непосредственно на площадке (у нас низина и во многих местах еще жидкая грязь), а бегают по асфальтовым дорожкам вокруг сада. Рисуют, играют в мяч и т.п.
Младшая группа моей дочери сегодня проходила спец подготовку. Их учили ходить строем. Все пол часа, что они провели на улице (да, именно столько они гуляют с одной из воспитательниц) их водили строем вокруг сада. при этом другие группы гуляли на этих же дорожках, играли в игры со своими воспитателями.
Я все сняла на телефон. Качество конечно жуткое, но суть понятна.
Девочки, очень хочу услышать Ваше мнение, по этому поводу прежде чем пойду с этой записью к заведующей или приложу к письму, которое направлю в Департамент. Правомерно ли так, учить детей послушанию?
Как мне кажется, младшая группа может гулять только так. Ты себе иной сценарий представляешь? Они же еще неорганизованные, не все понимают и не все умеют.
sNOBOREdistka
18.04.2011, 14:08
А почему тебя это так нервирует? Вот по поводу получасовой прогулки я бы да, пожаловалась. Или если они всегда только строем гуляют. А по поводу того, что малышей на прогулке какое-то время поучат дисциплинированно ходить парами по улице - не вижу криминала. Ведь когда-то им нужно будет, к примеру, группой выйти на экскурсию или в соседний сад на спартакиаду - и как они будут, толпой брести через дорогу?
Silvo4ka
18.04.2011, 14:08
я сама помню, что нас в садике так учили... мы ходили друг за другом, держась за веревочку. ничего криминального в этом не вижу. если дети научатся так ходить, то в чрезвычайной ситуации, не дай Бог конечно, воспитатели смогут их организовать. Наиграться и набеситься дети смогут и в группе.
Иришунчик.
18.04.2011, 14:11
Честно говоря непоняла в чем проблема.Ну вышли,ну гуляли,ну ходили парами я так поняла.Некопались в грязи,а ходили по сухому.И что это плохо?Надо детей было загнать в грязь и дать свободу действий?Незнаю может я что то недопонимаю.И зачем к заведующей?Непонятна и невидна суть проблемы.Ну на крайней случай если проблема или претензия есть к воспитателю подойти и пообщаться на все интересующие темы.
Как мне кажется, младшая группа может гулять только так. Ты себе иной сценарий представляешь? Они же еще неорганизованные, не все понимают и не все умеют.
Представляю. С другой воспитательницей они играют в мяч, водят хороводы, играют в игру "кошки мышки". Либо просто рисуют мелками.
Честно говоря непоняла в чем проблема.Ну вышли,ну гуляли,ну ходили парами я так поняла.Некопались в грязи,а ходили по сухому.И что это плохо?Надо детей было загнать в грязь и дать свободу действий?Незнаю может я что то недопонимаю.И зачем к заведующей?Непонятна и невидна суть проблемы.Ну на крайней случай если проблема или претензия есть к воспитателю подойти и пообщаться на все интересующие темы.
Почему сразу в грязи копаться? Это уже крайности.
Хотя было у них и такое. Няня жаловалась, что после прогулки с этим воспитателем детям пришлось обмывать ботинки.
А почему тебя это так нервирует? Вот по поводу получасовой прогулки я бы да, пожаловалась. Или если они всегда только строем гуляют. А по поводу того, что малышей на прогулке какое-то время поучат дисциплинированно ходить парами по улице - не вижу криминала. Ведь когда-то им нужно будет, к примеру, группой выйти на экскурсию или в соседний сад на спартакиаду - и как они будут, толпой брести через дорогу?
Я согласна на счет дисциплины. Но ведь проще каждый раз при выходе на прогулку провести детей строем, чем гонять их всю прогулку по кругу.
Любопытная кошка
18.04.2011, 14:22
Я бы от такого в восторге не была. Но сражу писать гневные письма не стала. У меня вот сын непоседливый очень, пару прогулок строем ему бы для поднятия дисциплины не помешали.
Если тебя так все это тревожит, понаблюдай за прогулками неделю. Если это постоянно будет повторяться, то это уже повод для разбирательств. А если воспитателю целенаправленно велели выучить их строем ходить?
Я согласна на счет дисциплины. Но ведь проще каждый раз при выходе на прогулку провести детей строем, чем гонять их всю прогулку по кругу.
Ничего страшного, если это всего один раз. Не каждый же день они так по кругу ходят? Может, это какой-то образовательный процесс - типа подготовки к экстренным ситуациям? Я бы просто спросила у воспитательницы что за интересная прогулка у них была сегодня? После ее ответа уже и думай идти ли к заведующей или нет.
По поводу получаса тоже бы сначала спросила. Возможно, у детей затянулись какие-нибудь занятия, был медосмотр или еще чего. Может они на физкультуре набесились и напрыгались и медсестра посоветовала воспитательнице их просто недолго спокойно "повыгуливать"?
а что еще они делают с этой воспитательницей на прогулках, в другие дни?
Да ничего особо не делают. Она стоит. Они носятся.
Если бы они так каждый день гуляли ,я б задавалась вопросом. А если 1-2 прогулки посветить обучению ходить строем ,то почему-бы и нет? В чем проблема-то?
Я бы понаблюдала за прогулками данного воспитателя.
Если прогулка строем - это разовое явление, то все нормально, я бы рада наоборот была, если бы с моим ребенком хоть немного строем погуляли :)
А если это на постоянной основе - то уже пожаловалась бы, потому что это был бы уже не воспитательный момент, а лень воспитателя
Любопытная кошка, нет у меня к сожалению возможности наблюдать за их прогулками всю неделю.
На счет выучить ходить строем, думаю вряд ли =)
Океана, девочки, они постоянно гуляют максимум пол-часа. Жаловались родители. Воспитательница говорит, что просто не успевает их собрать.
Наверное еще надо сказать, что в общем с данным воспитателем у нас напряженные отношения. Не конкретно у меня с ней, а у многих родителей с ней.
Няня жалуется, что в ее время дисциплины нет. дети ходят на головах. Но ведь крик и подобные хождения не приведут к дисциплинированности.
Хотя я конечно не опровергаю, что возможно просто передергиваю.
Мне кажется,ничего плохого нет в том,что учат дисциплине. Гораздо хуже,когда воспитатели болтают между собой и не следят за детьми.
Наши,к примеру ни разу еще не гуляли,а ходим мы в сад с того понедельника. Ну та неделя ладно, может ,погода не очень,и то мы с сыном после сада час-полтора всегда гуляем,а вот сегодня-то что? По-моему,вполне можно было выйти.
Это и заметно, что дело не только в этой прогулке, а в предыстории.
+1
Сразу подумала,что странно как-то сразу жалобу катать. Да еще и когда с твоим ребенком занимаются на прогулке. Выйти с ними и стоять трещать намного проще,чем заниматься детьми,увлекать их,учить чему-то.
Это и заметно, что дело не только в этой прогулке, а в предыстории.
Тогда вопрос надо поставить иначе: чего конкретно вы хотите добиться?
Чтобы она перестала водить детей строем?
Чтобы она успела переодевать детей быстро? А если она не умеет и у нее не получается, то?
Чтобы она просто стала "хорошей воспитательницей", а сейчас она "плохая"?
Чтобы ее вообще уволили?...
Или может чтобы ее направили на курсы подготовки хороших воспитателей?...
Какая цель, чего хотите добиться этой жалобой?
Предыстория такая.
В феврале она собиралась увольняться, т.к. поняла, что это не ее призвание. Сказала мне и еще паре тройке родителей, когда те были в раздевалке, что все ее достало и они (показав на детей) ее достали.
Моему удивлении не было предела, когда на следующей неделе она опять вышла на работу. Мы узнали у заведующей, что она пообещала спокойно доработать до лета и уйти. На новой работе у нее не срослось.
Но сейчас мне кажется, что она просто отрывается. Хотя может я не права. Не спорю.
Сейчас даже подумала, что если бы вторая воспитательница прогоняла их строем всю прогулку, я бы точно никуда не пошла.
Такое ощущение, что эту воспитательницу няня жрет, честное слово! А родители активно принимают сторону обвиняющей стороны. Вместо того, чтобы помочь человеку адаптироваться.
NeTakaya
19.04.2011, 09:08
А я была бы, наверно, рада, если б детей немного приучали дисциплине.
Мне Миша говорит вчера, няня нервничает, потому что мы не убираем игрушки, а воспитательица кричит, потому что мы балуемся. И что? Я даже не позлилась на них, я наоборот, их вполне понимаю!
Сегодня утром я чуть с ума не сошла, пока мы собирались в сад! Говорю, одевай штаны- кривляется, дурака валяет, в зеркало стучит...
А таких там 20 детей минимум! Которых надо организовать, помочь одеть, раздеть, посадить за стол, проследить, чтоб они поели, уложить спать, поиграть с ними, на прогулке позаниматься, и при всем этом сохранять адекват, спокойствие и рассудительность.
))
Это не легко. И за это им платят мизер. Адский труд.
Поэтому я лично на наших воспитателей не наезжаю... Да, мне многое не нравится, но я закрываю глаза.
И пусть их поучат дисциплине, и строем шагать... В этом нет ничего трагичного.
Просто она сразу не поймала их авторитет, не нашла общий язык, потом ей стало тяжело морально- и вот результат, человек срывается, и у него нету сил играть с ними там и сюсипусить, пусть лучше их строем водит и сама успокаивается, чем била бы, допустим. Главное, дети на воздухе, хорошо и это. А поиграть в игры на улицы- и сама мама может в выходной день.
А призвание свое в жизни найти не просто, и хорошо еще, что она отдает себе отчет в том, что это не ее... Дайте человеку доработать, и будет вам счастье. Плохие прогулки- это не так ужасно, как матюкающиеся воспитатели, бьющие своих детей.
Меня наоборот бесит, когда воспитатели сюсюкают. У нас одна воспитательница строгая, иногда может на них и накричать "Ну-ка быстро все сели на ковер, я игрушки собираю!" (это я сама слышала), при этом дети ее слушаются и любят. И вторая - клушка, сплошные охи и ахи "а она убегает с площадки, поговорите с ней... ой, она не хочет участвовать в жизни коллектива...", и все это причитающим тоном, бррр.... У нее дети и стоят на ушах, она для них не авторитет, и, что показательно, дети к ней идут неохотно.
Няня (т.е. помощник воспитателя) должна воспитателю помогать, а не жаловаться. Помогать одевать на улицу, игрушки собирать и т.д. и т.п. Наша няня иногда вообще воспитателей заменяет, когда они обе болеют.
alfika_888
19.04.2011, 09:36
Моя мама много лет работала в яслях..И в садах было такое правило,что за пределами групповой площадки дети передвигаются строем..Сначала за веревочку держатся,потом учат их парами ходить..В старшей группе дети уже выдрессированы и знают,что после прогулки быстро находят себе пару и строем идут в группу.В младших группах их этому только учат.Помню,что маме няня помогала.Выходила с ними улицу,когда намечалась познавательная прогулка строем вокруг сада..
Учитывая,что на их площадке грязь,то воспитатель вполне правильно сделала,что не оставила их гулять на площадке..По-моему,у вас просто недоверие к воспитателю.
Koluchka
19.04.2011, 09:50
ИМХО а представь ситуацию: они все (вся группа) залезла по уши в грязь. Как их потом в группу тащить? как отмывать?
ИМХО для этой недели (ну грязно щас) это еще ничего так прогулка. Но вот если так постоянно водят и так мало гуляют, то тогда уже думать о мерах
Иришунчик.
19.04.2011, 09:52
Почему сразу в грязи копаться? Это уже крайности.
Хотя было у них и такое. Няня жаловалась, что после прогулки с этим воспитателем детям пришлось обмывать ботинки.
Таша,а ты просто написала,что низина и во многих местах грязь,вот я и написала,что лучше спокойно и чисто ходить,чем копаться в грязи.Это же дети и не особо большие,их много,потом все разбредуться по грязи и будут с ног до головы.Я считаю вполне нормальным поведение воспитательницы.Ну они же не постоянно так гуляют.Чего париться?Ну подсохнет сейчас и будут они гулять и играть в разные игры.Если конечно они постоянно просто будут ходить строем,то это не вариант,а если это временное явление,то не вижу тут криминала.
Барабулька
19.04.2011, 11:09
тоже не вижу проблемы,дело уже в предвзятом отношении к воспитательнице.
Маленькие либо в песочнице копаются. А это - грязь. За которую её потом достанется от вас же. Либо гоняются потерритории - это опять же грязь. Если маленьких не водить - они расползутся как тараканы и им бесполезно говорить, ято играть можно только на дорожке. Сейчас и старших-то приходися вытаскивать. У нас тоже ясли кругами ходят.
я бы не хотела чтобы моя дочь строем ходила. Да и полчаса - это очень мало. Так что поддержу тебя - иду к заведующей. В Департамент пока повремени, "состава преступления" я как такового не вижу.
lukavo, правы Вы про крайности, в которые она кидается.
Психолог в группе был и есть. В начале года и до НГ вообще не вылезала из группы. Мамочки просили, что бы помочь детям найти контакт с воспитателем.
Хотя у моей дочери, до сих пор не получилось контакта. Плачет через день. Именно в смену этого воспитателя.
Я сама каждый раз общаюсь с этим воспитателем. Обсуждаем день моего ребенка и относиться она к дочери хорошо. Во всяком случае пока я вижу. С дочкой так же разговариваем. И пытаюсь ей объяснить, что воспитатель тоже может повысить голос, когда дети не слушаются и наказать может. Говорю ей, что когда она не слушается, то я тоже могу прикрикнуть, да и наказать. Провожу аналогию так сказать. Но не действует.
Chuchy, я не против криков. Умеренных конечно. Я даже представить не могу как успокоить 20 разбушевавшихся детей, без повышения голоса.
Никогда не поддерживала родителей, которые только с такими претензиями шли к заведующей. Хотя у нас есть и такие. Да и вообще предпочитаю разговаривать с воспитателем. Обсуждаю проблему с глазу на глаз.
Второй воспитатель так же строгая женщина. И поругает/накажет и похвалит. Не кричит, а строго разговаривает. Но это уже опыт и у каждого свои методы. А самый главный показатель, что дети ее любят.
Чего я хочу? Да просто хочу чтобы мой ребенок спокойно ходил в садик и не испытывал раздражения в свою сторону от воспитателя.
Сегодня снова пошли в садик с плачем, что не хочет к этому воспитателю.