PDA

Просмотр полной версии : Рецепты куличей!!!!!! Какие у вас?



биги
20.04.2011, 18:12
Делитесь!!!!
Может кто знает рецепт примерно на вкус как у "Палыча" они такие вкусные и так хочется что-то вкусное и не такое как в магазине. Я в церкви пообещала нашему батюшки кулич принести :))) Хочется, чтоб вкуснота была на удивление.

Токси
20.04.2011, 19:28
Я делаю по этому (http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html) рецепту, только помимо шафрана добавляю еще немного имбиря и чуток корицы и развожу это не водой, а коньяком.

Неземная
20.04.2011, 19:30
Я уже третий год как буду делать кулич со всем известного сайта http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Этот рецепт очень нравится, кулич очень хорошо поднимается, тесто получается очень сдобное, настоящее кексовое, не сухое, а мягкое. Всегда делаю с крупным золотым изюмом, сушеной вишней и клюквой. В этом году хочу ещё пропитать куличики сахарным сиропом с коньяком.

Неземная
20.04.2011, 19:32
Я делаю по этому (http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html) рецепту, только помимо шафрана добавляю еще немного имбиря и чуток корицы и развожу это не водой, а коньяком.

Токси, а шафрановый тебе больше нравится, чем классический?
Тоже стало интересно такой попробовать..

Токси
20.04.2011, 19:34
Токси, а шафрановый тебе больше нравится, чем классический?
Тоже стало интересно такой попробовать..
Да, больше нравится:) цвет такой жизнерадостный получается:)) да и вкус более интересный, но я немного вот видоизменила еще с коньяком, имбирем и корицей. В том году с ликером из кумквата мешала, тоже хорошо:)

Kodya
20.04.2011, 20:18
В этом году буду делать Панетонне http://forum.say7.info/topic13956.html

а до этого делала http://vkusnyashkino.livejournal.com/126889.html

тут замечательные куличи http://kare-l.livejournal.com/273905.html

Кулич ленивый http://irinavad.livejournal.com/118237.html

Lovelka
20.04.2011, 23:17
Перепробовала много рецептов - и заварной, и на сливках и царский на 40 желтках.
Больше всего понравился вот этот. По текстуре он средний, не пушистый,но и не мокрый.
Самое главное при приготовлении куличей - хорошее настроение, качественные продукты (просеянная мука, крупные свежие яйца комнатной температуры), нельзя чтобы был сквозняк в квартире.
Нельзя чтобы тесто перебродило - максимум 3 раза подняться.

В общем,вот рецепт
Кулич лимонный
(можно без лимона)
- мука - 2 стакана
- сахар - 3/4 стакана
- сливки - 1 стакан
- яйцо (желтки) - 8 шт.
- дрожжи свежие - 40г
- масло сливочное- 100г
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- тертая цедра одного лимона
- изюм (без косточек) - 50г
- миндаль - по вкусу
- сахарная пудра с ванилином - по вкусу
- щепотка соли
для белой глазури:
- яйцо (белок) - 2 шт.
- сахарная пудра - 1 стакан
- лимонный сок -по вкусу
Муку просеять, изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. В это время желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму ( 1\2 или 1\3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Для глазури 2 охлажденных белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Lovelka
20.04.2011, 23:19
Да забыла добавить - если хотите "плотный" кулич,почти кекс - кладите половину теста в форму
Если полегче, то на 1\3

Токси
21.04.2011, 22:38
Юль, а можешь дать рецепт царского на будущее. Интересно:)

Dizzy
22.04.2011, 09:17
О, я как раз сейчас опару поставила на этот кулич ))) Вкусный, да?

Lovelka
22.04.2011, 09:24
О, я как раз сейчас опару поставила на этот кулич ))) Вкусный, да?

Да) Мне очень понравился!