PDA

Просмотр полной версии : Риелторы и просто знающие, подскажите, на кого и как правильнее оформлять?

Аня
20.04.2011, 23:48
Ситуация такая (запутанная). У моей мамы есть комната в коммуналке-двушке. В собственности более 3-ёх лет, мама там прописана.

Есть родительская квартира (двушка), в которой прописаны: папа, я, моя сестра (совершеннолетняя, не замужем). Собственность оформлена 1,5 года назад на троих по 1/3 (приватизация).

Живу у родителей мужа, здесь же прописан наш ребёнок. Мечтаем о собственном жилье.

Моей маме соседка предлагает выкупить вторую комнату (и тогда у мамы будет целая квартира). Мама обладает приоритетным правом выкупа.

Т.к. мамина комната изначально предназначалась моей младшей сестре, то в мою пользу она рассматривалась только в одном случае – если я откажусь от своей доли в родительской квартире (т.е. не буду в дальнейшем на неё претендовать). Таким образом, родители хотели развести интересы двоих своих детей.

Теперь вот подвернулась возможность выкупа второй комнаты (в основном, за счёт средств нашей молодой семьи). И тогда у нашей семьи появится наконец-то своё жильё. Единственный момент – мы планируем после выплаты кредита её продать и купить жильё в другом районе.

Вроде всё логично. Осталось только разобраться с тем, как нам осуществить все эти мены, отказы, покупки и т.д. При этом желательно, чтобы накладные расходы не зашкаливали. На кого правильнее всего покупать эту комнату?

Видимо, надо рассматривать 2 основных варианта. Первый – комнату покупает мама (пользуясь правом приоритетной покупки). Второй – комнату покупаю я (но тогда ведь мама должна подписать отказ от покупки? не обманет ли тогда нас продавец, найдя более выгодного покупателя?)

Попробую рассмотреть каждый вариант по-отдельности (как я его вижу своим обывательским взглядом).

Незарегистрированный
20.04.2011, 23:49
1. Покупает мама.

а) оформление прав собственности 2-ой комнаты на маму;
б) объединение лицевых счетов 2-ух комнат;
в) оформление мамой прав собственности на объединённую квартиру;
г) родственная мена между мной и мамой (её двушку на мою долю);
д) оформление прав собственности (моей на двушку);
е) оформление прав собственности (мамы на долю)

Итого, 4 оформления прав собственности

альтернативный вариант:

г) мама дарит мне двушку, а я дарю сестре долю;
д) оформление прав на собственность (я на двушку)
е) оформление прав на собственность (сестра на вторую долю)

Итого, 4 оформления прав собственности.

ж) начало отсчёта 3-ёх лет моей собственности, чтобы можно было продать без налогов

Интересуют примерные сроки всего этого процесса от а) до е). Особенно то, через сколько времени после купли-продажи может пойти отсчёт 3-ёх лет. И где какие значимые суммы придётся платить. Расходы типа 100-300 руб. не сильно волнуют.

Ну и всякие заморочки с кварплатой тех, кто на 2-ух стульях сидит тоже немаловажны, т.к. кредит всё-таки придётся платить.

Аня
20.04.2011, 23:51
2. Комнату покупаю я.

а) оформление прав собственности 2-ой комнаты на меня;
б) мама дарит мне свою комнату;
в) оформление прав моей собственности на мамину комнату;
г) объединение лицевых счетов 2-ух комнат;
д) оформление прав собственности на целую квартиру;

е) начало отсчёта 3-ёх лет моей собственности, чтобы можно было продать без налогов

Интересуют примерные сроки всего этого процесса от а) до д). Ну и всё остальное выше озвученное.

ж) я дарю сестре свою долю;
з) оформление прав собственности сестры на вторую долю

Дочка Варвара
21.04.2011, 00:06
пусть мама выкупает комнату соседки после чего уже всю квартиру дарит тебе, а ты даришь свою долю в род квартире сестре и все счастливы, но это при условии что взаимоотношения между вами хорошие и есть живые деньги на покупку комнаты, ну то есть не ипотека на тебя

Аня
21.04.2011, 00:29
пусть мама выкупает комнату соседки после чего уже всю квартиру дарит тебе, а ты даришь свою долю в род квартире сестре и все счастливы, но это при условии что взаимоотношения между вами хорошие и есть живые деньги на покупку комнаты, ну то есть не ипотека на тебя

Евгения, спасибо.

Да, живыми. Берём потреб, т.к. с ипотекой нас прокатили.

Ну т.е. ты вот за этот альтернативный вариант: ?

1. Покупает мама.

а) оформление прав собственности 2-ой комнаты на маму;
б) объединение лицевых счетов 2-ух комнат;
в) оформление мамой прав собственности на объединённую квартиру;
г) мама дарит мне двушку, а я дарю сестре долю;
д) оформление прав на собственность (я на двушку)
е) оформление прав на собственность (сестра на вторую долю)

ж) начало отсчёта 3-ёх лет моей собственности, чтобы можно было продать без налогов

Или ей лучше подарить мне 2 комнаты по отдельности, а уже я буду объединять лицевые счета?

Там получается 2 дарения. Такое дарение не облагается налогами?

Хорошие отношения в смысле с сестрой? Типа, что я её не кину с дарением доли?

Я правильно понимаю, что отсчёт 3-ёх лет всегда идёт от момента вступления в новые права собственности? Ну т.е., скажем, если бы у мамы было 2 комнаты какое-то время, потом она объединила лицевые счета, получила новые документы на собственность и опять бы заново пошёл отсчёт 3-ёх лет?

Дарения и оформления прав собственности делаются через риелторов или какие-то агентства? Сколько они за это берут?

Дочка Варвара
21.04.2011, 10:24
а)мама оформляет покупку
Б) мама с двумя свидетельствами идет в еирц и там делают ей все (это не сложно)
В) зачем?
г) мама дарит тебе обе комнаты, а ты уже получаешь 1 свидетельство на 2-ку
д) ты даришь сестре долю

ж) три года от даты стоящей у тебя в свидетельстве

а мама где будет прописана? она не боится? :))
дарение между родственниками налогами не облагается

про хорошие отношения, так не кинете ли вы друг друга :))

послдение два дарения можно сделать паралельно

Аня
21.04.2011, 13:11
а мама где будет прописана? она не боится? :))

Возможно, останется прописана там, где была. Т.е. в комнате. Или нет… Там же будет после этого квартира… Ну или перепропишется в родительскую, где по факту и живёт уже 30 лет (всё равно же мы ту планируем продавать через несколько лет).

Она выписывалась из родительской ещё до приватизации и перепрописывалась в эту комнату к неродной бабушке, т.к. квитки на кварплату были слишком дорогими (они там изначально хотели завещание делать, но потом оформили договор ренты, чтобы налог на завещанное не платить).

Дочка Варвара
21.04.2011, 13:47
Евгения, спасибо.

Да, живыми. Берём потреб, т.к. с ипотекой нас прокатили.

Ну т.е. ты вот за этот альтернативный вариант: ?

Или ей лучше подарить мне 2 комнаты по отдельности, а уже я буду объединять лицевые счета?

Там получается 2 дарения. Такое дарение не облагается налогами?

Хорошие отношения в смысле с сестрой? Типа, что я её не кину с дарением доли?

Я правильно понимаю, что отсчёт 3-ёх лет всегда идёт от момента вступления в новые права собственности? Ну т.е., скажем, если бы у мамы было 2 комнаты какое-то время, потом она объединила лицевые счета, получила новые документы на собственность и опять бы заново пошёл отсчёт 3-ёх лет?

Дарения и оформления прав собственности делаются через риелторов или какие-то агентства? Сколько они за это берут?

зачем усложнять, купила мама комнату, одна комната у нее допустим более 3-х лет, а вторая менее
потом мама подарила тебе обе комнаты, три года пойдет с момента регистрации дарения тебе уже на всю двушку
что касается лиц счетов, это вообще не проблема, надой пойти в еирц и там обьединят, это не сложная процедура
дарение можно делать самим, собрать документы, напечатать договора, подписать и явиться всем сторонам в рег палату и отдать на регистарцию уплатив гос пошлину около 1000р и потом прийти и забрать, а можно обратиться в контору дать доверенности и они соберут документы необходимые, составят и зарегистрируют договора. в среденм составление и регистрация 1-го договора стоят сейчас 10 тыс руб это без доверенности и сбора документов (это зависит от того где квартира М или МО)

Аня
21.04.2011, 15:05
потом мама подарила тебе обе комнаты, три года пойдет с момента регистрации дарения тебе уже на всю двушку
что касается лиц счетов, это вообще не проблема, надой пойти в еирц и там обьединят, это не сложная процедура

Спасибо за разъяснения. Я видимо туплю и задаю глупые вопросы, т.к. ничегошеньки в этом не понимаю.

Я уже поняла, что объединение лицевых счетов – это простая процедура (делается в еирц). Но просто в моём восприятии, если было 2 счёта, а стал один, то и документы на собственность должны поменяться. Ведь вот как сейчас у мамы написано: «квартира такая-то, комната №2». Потом будет документ «квартира такая же, комната №1». Мама мне их дарит, и я опять получаю 2 таких документа на каждую комнату по-отдельности. Как они зарегистрируют на меня общую двушку, если лицевые счета разные и квартира считается коммуналкой?

Пока я поняла тебя так:

Само собой разумеется, что если мама дарит мне 2 комнаты в двушке (дарю такой-то комнату №1 и дарю такой-то комнату №2), то дадут уже общий документа на всю квартиру, но она по-прежнему будет с разными лицевыми счетами? А я уже пойду и легко их объединю? Отсчёт 3-ёх лет пойдёт не от этого объединения, а от того момента, как зарегистрируется дарение 2-ух комнат одной дочери? Так?

Дочка Варвара
21.04.2011, 17:53
мама после покупки пойдет в еирц, там ей обьединят лиц счет, и потом подарит тебе
и у мамы на руках перед дарение тебе будет два свидетельство и один общий лиц счет
а у тебя после дарения будет одно свид-во

перед тем как мама будет дарить тебе всю квартиру, она должна в еирц и паспортный стол принести свид-во о собственности, чтобы там внесли все изменения

отчет 3-х лет идет от даты регистрации данной недвижимости на твое имя

сори, я наверное коряво пишу, мне легче обьяснить по телефону, если что, готова в личку написать свой моб телефон для связи