PDA

Просмотр полной версии : Еще раз убедилась, что никому (а врачам в первую очередь) нельзя доверять

Опечаленная мама
30.04.2011, 18:39
Девочки, осудите или поддержите, но не могу держать это в себе. Очень стыдно и страшно.
Вчера отправила няню с ребенком сделать прививку от корь-краснуха-паротит. Няня была в ПК несколько раз, обычно со мной, и один раз во вторник делали манту. Вроде все прошло нормально. А вчера я хотела отпроситься с работы, да няня сказала, что готова идти одна. Хотя до этого всегда тряслась в ПК.
В общем, звоню ей вечером, а она (сама даже не позвонила!) и говорит: "Ой, а нам сделали другую прививку. Дали капельки в ротик (полиомиелит) и в попочку укололи." Я в шоке, говорю что в карте написано, а она " Не знаю, вроде гепатит и витаминку!". Я в шоке, срываюсь с работы несусь домой, забираю документы и в ПК на разборки.
Оказалось, что наша педиатрица не посмотрела сертификат с прививками (а мы делали платный инфанрикс и соответственно в карточке ПК нет записей) назначила нам полиомиелит - 4й, АКДС -1й и гепатит по ее мнению 3й, хотя в сертификате есть уже такой.
Короче, моя дура няня (с опытом, рекомендациями и высшим образованием педагога) подписывает согласие на эти прививки и даже не позвонив мне идет их и делает. Когда медсестра в прививочном все сделала, заглянула в сертификат занести данные и в шоке побежала к педиатрице. А та говорит, что ничего страшного.
Бесит то, что я так доверяла няне, и четко указала, что если не будет или не захотят делать эту прививку (корь-краснуха-паротит) вообще ничего не делать.
Вот и как быть? Бросать работу и сидеть дома с ре? Искать другую няню. Убиться об стенку?

Ребенку 1г.11м. Последний раз до манту прививались в ноябре прошлого года, как раз сделали 3й инфанрикс и гепатит. Ночь провели неспокойно, но без температуры. Но я все равно очень и очень переживаю.

Девочки, выскажитесь, а?

Any
30.04.2011, 18:58
Няне нагоняй и лишение в виде денег! Типа штраф!
А ваааще... я такие дела даже родным своим не доверила и даже мужу, а уж тем более няне.
А в другой раз - лучше на листочке писать все, чуть отклонение - звонят пусть.

Lutik
30.04.2011, 22:06
Няня конечно была очень не права, но вот ей богу - зная нашу педиатрию я бы побоялась отправить ребенка с няней. Надо отпрашиваться с работы и идти в ПК на прививки самой.

Koluchka
30.04.2011, 22:12
э... а че в вашей поликлинике делают прививки без присутствия родителей?

У нас только с согласия и в присутствии родителя (ну т.е. даже при бабушке-дедушке не делают).

Че делать... Самой ходить в поликлинику.

Mblshonok
30.04.2011, 22:19
+1. Не надо наезжать на няню. Конечно, если ты ей прямо долго-долго читала ликбез на тему прививок и вообще...

Для большинства сторонних людей – что врач сказал, то и надо делать. И даже интересоваться, что именно сделали, не будут. На будущее в карте на те места, где сделанная где-то прививка записана должна быть, сделай цветные наклейки-отклейки сама. И напиши на них, когда сделали. А врач отклеит и всё перепишет своей рукой. И в прививочную карту перенесёт. Было бы место заклеено – никто бы вас повторно не направил. Врач не обязана помнить, кто делает прививки где-то ещё. Это обязанность родителей всё отслеживать.

CrazyMilk
30.04.2011, 22:50
наша няня- самый близкий мне человек почти... но я бы не доверила ей прививки и все с этим связанное...
только сама...
а вообще странно.... няня подписала -сделали..она ведь по факту никто...чужой человек...

а так Таня права...успокоится ....
а с няней...я бы выгнала наверное и лишила зп.... но я псих и в этом смысле перфекционист...

Хитрая Кошка
01.05.2011, 00:01
Из твоих вариантов-убиться об стену только могу предложить, а если точнее, то выдохнуть и успокоиться. Главное чтоб ребятенок нормально все это перенес. Няню лично я бы выгнала с минимальной выплатой, а то и вовсе бы штрафанула жестко. В следующий раз будет сама головой думать а не кому-то доверять не внимательно слушав указания родителей. Это не просто косяк, это мега косяк доя няни. Раз уж взялась за такое ответственное дело, должна была ни на йоту не отступать от требований родителей.

Но вот честно-не понимаю как можно здоровье доверять няне... Это ж не исправить никак, не коленку расшибли и не насморк который лечится... Прививка такое сурьезное событие что и родственникам не всегда доверишь, а тут няня...

Дело хозяйское конечно, но я бы доя таких ключевых моментов отпрашивалась бы или переносила саму прививку.

Верунчик
01.05.2011, 01:38
Ну во-первых успокоиться, изучая прививочный раздел Русмедсерва несколько раз натыкалась на вопросы о подобных случаях, когда сделали не ту прививку, дважды вкололи одно и то же с интервалом в несколько дней и т.д. Везде врачи отвечали что это не опасно, просто надо понаблюдать за ребенком.
Насчет няни... С одной стороны это действительно ее мега-косяк, но с другой Таня права, доверие к людям в белых халатах подсознательно очень велико, я как раз подобные исследования читала в больших количествах, и если няне больше 40, то критическое отношение к медицине попросту не сформировано, это люди другого времени и другого поколения. Врач сказал "надо", значит надо, ей даже в голову не пришло задуматься. В общем я бы конечно ругалась сильно, но ругалась за то, что няня узнав о смене прививок не ппозвонила тебе проконсультироваться. Это для тебя прививки твоего ребенка ОЧЕНЬ важны, и ты помнишь о них все, а для нее это просто укольчик с чем-то. Даже у нас на форуме я помню посты, в которых девочки на вопрос о том, какую именно вакцину им кололи, отвечали "не знаю, что врач написал, то и кололи, я не интересовалась что именно". Отношение к прививкам у всех разное. Поэтому проверять и контролировать - это, конечно, прежде всего твоя функция. И врачиха тоже накосячила, что невнимательна была, и няня, и тебе, коечно, лучше было самой отпроситься с работы и с ними сходить самой.
В общем няню воспитывать, за дочкой наблюдать, беречь нервы ))))

Мальвина
01.05.2011, 03:14
наверное, конечно ничего сверхстрашного не произошло для ребенка в связи с ошибкой прививок, поэтому так сильно убиваться не стоит. Няня дура, но ты сама виновата, что доверила няне решение медицинских проблем твоего ребенка. Я не думаю, что стоит увольнять няню из-за этого случая, если в остальном она тебя устраивает, потому что это прежде всего твой косяк. Такие вопросы должны делать только родители и желательно даже только мама, т.к. она в курсе нюансов больше всех остальных.

Я тут как-то топаю с ребенком в п-ку, меня останавливает тетка с ребенком и спрашивает, а не в п-ку ли я спешу. Я говорю: в п-ку, но возможно не в ту, которая нужна именно вам. Какая п-ка вам нужна? Ответ: а я не знаю, мне сказали сделать ребенку прививку. Мы идем в п-ку, пытаюсь её найти.
Честно, я была в шоке от такой несознанки родителей. Тетка даже не в курсе, где эта п-ка находится, куда она ведет ребенка на прививку.
Кстати, когда я была в неврологическом центре, там на стене написано объявление, что на консультациях врачей обязательно присутствие родителей или опекунов. О чем это говорит? О том, что сами врачи уже подстраховываются от посещения бабушек, других родственников и нянь, значит были уже прецеденты.

Светля4окк
01.05.2011, 07:40
вопрос №1!!!!!! ПОЧЕМУ в вашей пк нет данных о том, что вы уже 3 инфанрикса уколоди????????????????????????? Вы уж извините, но тут Вы лоханулись!!!!!! Вообще, Вы ОБЯЗАНЫ принести сведения в вашу районную пк о тех прививках, которые вы делает ВНЕ пк. Вы ж отказ от акдс в пк подписывали???? фраза о том, что "обязуюсь предоставить данные о вакцинации в др.леч.учр-ниях" там же есть! если только Вы этот отказ писали не на салфетки и "от руки". То есть у Вашего педиатра должна быть полная картина ВСЕХ прививок, вне зависимости от того, где вы их сделали. Сделали - пришли в пк с бумажкой - прям при вас медсестра вписала данные в карточку пк! И только так!!!! Часть вины- Ваша!!!!

вопрос №2 (уже написали) - ПОЧЕМУ прививку делают при няне??????? в бланке. где она расписалась написано "родитель или ЗАКОННЫЙ представитель"!!!!!! Няня - никто, она не законный представитель. Так что тут фактически повод для ругани с Вашей стороны. Причем серьёзный!!!!!! на уровне Прокуратуры! С таким же успехом можно прививку сделать ре, кот.пришел с бомжом из перехода, если бомж распишется на бланке. Так что дальше всё зависит от того, каков Ваш настрой - успокоиться или ругаться? С пк у вас отношения гуд? тогда успокоиться (они Вам ещё "пригодятся"). Прививки то уже сделаны!!!!!! Но к глав.врачу я бы сходила, как минимум! просто для того, чтоб впредь делали прививки ТОЛЬКО при родителях!!!

вопрос №3. Няня была проинструктирована, что делать ТОЛЬКО к-к-п, а не другие прививки???? если да, то тогда "вставить" няне по первое число именно за "самостоятельность"!. Раз возникла ситуация такая, то она ОБЯЗАНА была Вам позвонить!!!!! НЕЛЬЗЯ решать такие вопросы самой, ибо такие вопросы решают ТОЛЬКО родители (я бы даже сказала ТОЛЬКО мама, т.к. папы порой профаны). Лишить части денег, как наказание, тогда точно запомнит!

Опечаленная мама
01.05.2011, 10:45
Я не снимаю с себя вины. Конечно это я виновата в том, что не внесла прививки в карточку ПК (хотя я на каждый прием приносила сертификат с внесенными прививками и показывала врачу-мед.сестре), что доверилась няне. Хотя последнюю я инструктировала два дня: в первый все рассказала и описала процесс и спросила уверена ли она что справится, иначе я отпрошусь с работы и сама пойду. на что няня, сказала, что справится! А второй раз, непосредственно в день прививки. При этом я написала на бумажке какую прививку сделать и что надо отдать им наш прививочный сертификат, где указаны все прививки. Ну и конечно моя просьба, к сожалению не письменная, не делать ничего кроме кори-праснуха-паротит была проигнорированна.

lukavo, вот мне интересно, когда ты идешь на работу связанную со здоровьем ребенка, ты о чем думаешь? Что ты должна быть внимательнее, или что в любом случае виновата мама, а я только денежки получаю? Да, она их зарабатывает честно, но с другой стороны, при приеме на работу всем кандидатам я задавала вопрос: готовы ли вы ходить ко врачу, знала что понадобиться диспансеризация перед садом. И эта няня сказала, что все будет ОК. Согласна с тобой, что никому нельзя доверять и даже бабушке, но я ведь ее насильно не заставляла и не давила, просто мне нужен был четкий ответ может или нет. Сейчас я конечно и вопроса задавать не буду, сразу пойду сама.

И еще, если честно, доверие к няне потеряно и склоняюсь к смене. Но вот думаю, может это слишком импульсивное решение, ведь хорошую няню найти нелегко, ребенок к ней привык. Но вот возможность того, что снова случится что-то не то, няня будет выкручиваться сама, а я не узнаю об этом сразу, меня очень пугают.

В ПК дошла до глав.врача, она меня конечно уверила, что виновные будут наказаны и проведена работа по сверению сведений в карточке ПК и прививочном сертификате. Ну хоть так, может другим будет польза от нашего стресса.

Ана
01.05.2011, 11:04
очень неприятно, сочувствую((
няне нужно сказать, чтобы в будущем не делала того, что предлагает врач, а только то, что сказала делать мама.
НО. по моему мнению, твоя вина в ситуации тоже есть. вижу как минимум 2 ошибки.

1) надо всегда давать няне предельно четкие инструкции и просчитывать на пару шагов вперед. в ситуации, когда у ребенка нет данных о каких-то прививках в пол-ке, нетрудно догадаться, что врачи будут эти прививки предлагать сделать.

я сама неоднократно ребенка отправляла в пол-ку с няней, в том числе и на прививки. и няня у меня самая обычная, без какого-либо спец.образования, и взгляды на медицину у нас далеко не во всех вопросах совпадают. когда я отправляю ребенка с ней на прививку, я всегда говорю - идете сделать такую-то прививку. больше ничего не делаете. если будут предлагать, скажите что посоветуетесь с мамой. и она так и приходит и врачу говорит - мама велела сделать такую-то прививку. и все, точка. ни разу никаких накладок не было.

2) надо оперативно передавать в муниц. пол-ку информацию о прививках, сделанных в других местах, чтобы у них не возникало желания по десятому разу что-либо уколоть. т.е. каждый раз, когда приходите в муниц. пол-ку после прививки в другом месте, сразу спецом обращаете внимание врача/медсестры, что вы сделали очередную прививку и чтобы они при вас в карту ее переписали. сами они могут и не посмотреть в ваш сертификат.

я думаю, увольнять тебе няню только за это не нужно, нужно сделать выводы для себя и донести до нее, я уверена, что после такой ситуации второй раз это не повторится.

Опечаленная мама
01.05.2011, 11:17
Ана, наверное я как-то не по русски объясняю здесь и няне :) Я же пишу, что все предельно объянила няне и даже написала какую именно прививку делать. Словами несколько раз повторила, что если не эту прививку, то никакую другую не делать. Думала она поняла. А вот ведь нет.
Про ПК - это их карта, и они мне ее даже не показывают. Свой сертификат с прививками я неоднократно приносила и им показывала. В этот раз он тоже был на руках у няни, но почему то никто в него даже не посмотрел. Хотя я письменно написала, его показать. При этом бумажку с моими рекомендациями видела не только няня, но и врач.

Еще раз повторюсь, тему для того и создала, что бы напомнить всем мамам, что никому нет дела до здоровья наших детей. Ни тем кто поставлен следить за этим от государства, ни тем кому мы лично отдаем свою зарплату.

Верунчик
01.05.2011, 11:30
Ну если ты ее так подробно инструктировала, то для меня доверие к няне бы сильно пошатнулось, так как либо она тебя вполуха слушала либо вообще невнимательна к твоим требованиям. Да, влияние людей в белых халатах несомненно, но она ДОЛЖНА была позвонить тебе посоветоваться.
А сама няня-то что говорит?

Светля4окк
01.05.2011, 11:41
я вот думаю - а как бы я поступила?
вот ответьте - это единственный "промах" няни? если да - то не надо выгонять. Ей это будет уроком!!! ну, само собой, в пк больше её с ре не отпускать. Всё-таки ре к ней привык, она Вас всем устраивает. Дайте человеку шанс. Вы ж тоже ошибаетесь. Все мы - люди.
А вот если у няни такие "косячки" уже случались, т.е. есть ещё что-то что накопилось, что Вас не устраивает - то может это и повод няню сменить (если уверенны, что найдете лучше).
Вообще, няни это отдельная песня. У меня уже мандраж, когда представлю, что с осени у меня должна быть няня.

Опечаленная мама
01.05.2011, 11:48
Доверие и правда пошатнулось. Раньше конечно тоже были моменты, которые меня не устраивали. Но я ведь понимаю, что все мы люди и все не идеальны. Поэтому как-то старалась не зацикливаться, так как это не относилось на прямую к здоровью и жизни ребенка. А тут прямо меня колбасит.

Няня сама винит себя только в том, что она согласилась идти в ПК. При этом, я ей говорю, зачем подписывали согласие, почему мне не позвонили, а она отвечает, что устала. В общем, я не вижу, что она поняла то, чем я недовольна. Говорит, что слишком добрая, вот и соглашается с людьми (со мной - идти в ПК, с врачем - делать не известно какую прививку).

В общем, на тему смены няни буду серьезно думать.
Спасибо всем высказавшемся.

Fly
01.05.2011, 12:07
а я бы тоже няню не трогала. ты сама о чем думала? начни с себя сначала, я бы своего ребенка не доверила никому-если бы надо было делать прививки. а теперь виноватого ищешь-виновата сама.

на месте няни я бы сама ушла. имхо

Бельчонок
01.05.2011, 12:19
сочувствую. я поэтому делаю только на дому. платно.. боюсь нашей медицины..

Мальвина
01.05.2011, 12:24
Няня сама винит себя только в том, что она согласилась идти в ПК. При этом, я ей говорю, зачем подписывали согласие, почему мне не позвонили, а она отвечает, что устала. В общем, я не вижу, что она поняла то, чем я недовольна. Говорит, что слишком добрая, вот и соглашается с людьми (со мной - идти в ПК, с врачем - делать не известно какую прививку).

ИМХО, типичная няня. Многие на её месте поступили бы также. Авторитет врачей штука серьёзная. И несведущим няням очень тяжело сориентироватьсяя в ситуации, тем более ты пишешь, что она даже показала бумажку с твоими указаниями врачу. Врач их проигнорировала, вполне возможно, что няня расстерялась.
Я тут ослушалась одного врача, так на меня этот врач так орал, что я просто ревела. И даже не от того, что он на меня орал, а от того, что он мне внушил своим авторитетом, что я дура-мамаша и порчу здоровье своему ребенку.

Сколько стоят услуги вашей няни, если не секрет?

Татка1
01.05.2011, 14:38
Ошибка няни (и ошибка очень серьезная) только в одном - она не позвонила тебе, когда дело начало развиваться не по накатанному сценарию. Любые спорные моменты должны были решаться через тебя, принимать решения относительно здоровья твоего ребенка няня не имела права. Как бы врачи не давили авторитетом, ответ у няни должен был быть один - "минуточку, я позвоню маме и уточню". Для меня это был бы огромный косяк, и вряд ли я смогла бы после этого доверять этой няне.
Себя не вини, знал бы где упасть - соломки бы подстелил. Няни и нанимаются для того, чтобы помогать работающей маме. Если бы было так просто отпрашиваться с работы каждый раз, когда нужно ребенка отвезти к врачу, няни вообще были бы не нужны.

Ана
01.05.2011, 15:10
если инструкции были настолько подробные + в письменном виде, то действительно можно усомниться:
- либо в адекватности няни + врача
- либо в языке, не котором ты все это говорила/писала
странная ситуация.

franchi
01.05.2011, 15:59
скока раз делала прививки в пк, лично я, нигде не распысвалась!

franchi
01.05.2011, 16:03
сертификат надо было отксерить и самой вклеить в карту.

Опечаленная мама
01.05.2011, 16:39
Думаю, этим сообщением я завершу свое описание ситуации. Поскольку выговорилась и получила разные оценки ситуации.

На счет цены няни, мы платим 40 тыс. руб. в месяц за 10часо 5 дней в неделю. Думаете ситуация была бы иной если бы мы платили 60, 80 или 100 тыс.?

lukavo, очень уважаю твою позицию и желание разобраться, но я пришла не затем, чтобы обвинить или оправдать няню. Или оправдать себя. Это моя вина и я наказываю себя сама, так что не вижу смысла выкладывать сюда тексты записок или что-то еще.

Очень желаю всем не попадать в подобные ситуации.

Лучик света в темном царстве
01.05.2011, 16:49
скока раз делала прививки в пк, лично я, нигде не распысвалась!

я тоже нигде никогда не расписывалась!!!!

Verba
01.05.2011, 20:04

Это любимое оправдание особого сорта людей.
Которое вроде бы признает их вину, но на самом деле говорит, что именно все остальные дураки, а она - вся в белом...
Признать просто - да, я накосячила, для них невозможно.

А если она, такая "добрая", согласится еще с чем-то, несовместимым с ребенком, то это будет тоже не ее вина?
В целом, сильно задумалась бы о смене няни.
Не из-за этого конкретного косяка (хотя исходя из данных Опечаленной мамой пояснений - он очень серьезен и целиком вина няни), а из-за особенностей личности няни - которая в сложной ситуации не контролирует ничего и никогда не будет считать себя виноватой - а значит, не стоит рассчитывать на изменение поведения.

Ана
01.05.2011, 22:13
по оправданиям няни - я бы тоже задумалась о ее смене. абсолютная чушь. что значит "устала", и как раз в момент когда ее попросили что-то подписать (кстати тоже странно, я никогда ничего не подписывала при прививках и няня тоже не подписывала). моя няня в таких ситуациях звонит мне и спрашивает что делать.
"я слишком добрая и со всеми соглашаюсь" - это вообще супер аргумент. а если завтра ее посторонний дядя на улице попросит ребенка дать в машине покатать? моя простонародная няня без всяких образований и то бы наверно не додумалась такое ляпнуть работодателю...

krolik
01.05.2011, 23:10
Вопросы здоровья это то что я не доверила бы никому ни бабушкам и дедушкам, ни папе, ни тем более няне.
К врачу не так часто приходится ходить, можно и отгул взять (нас самом деле и 2-3 часа достаточно, я как правило заипсываюсь к врачам с дочкой на 8.30-9.30, в и где-то в 10.30 я на работе уже), или, как вариант, наблюдаться и делать прививки платно с возможностью использовать для этого субботы.

Верунчик
02.05.2011, 00:05
А если она, такая "добрая", согласится еще с чем-то, несовместимым с ребенком, то это будет тоже не ее вина?
В целом, сильно задумалась бы о смене няни.
Не из-за этого конкретного косяка (хотя исходя из данных Опечаленной мамой пояснений - он очень серьезен и целиком вина няни), а из-за особенностей личности няни - которая в сложной ситуации не контролирует ничего и никогда не будет считать себя виноватой - а значит, не стоит рассчитывать на изменение поведения.
Соглашусь в Вербой: так как няня в этой данной ситуации не видит "ничего такого" и винит себя только в том, что пошла в пк, значит твои слова до нее особо и не доходят. То есть она может для вида согласиться, но делать все равно по-своему, не считая тебя авторитетом. В общем горячку пороть наверно не стоит, но меня бы наверно такая няня после такого случая напрягала. Про "устала" - вообще смешно.

Apelsinka2303
02.05.2011, 13:26
я бы в шею гнала такую няню, ой я устала, а если ты устала нечего тогда работать, на тебе ребенок и тебе за эту работу платят, мы же работодателю не ноем.
а так среди моих знакомых много мам, которые незнают какие прививки делают что почем и как.
так одна пошла на полиомелит, благо прививочная медсестра глянула и увидела, что у них все сделало и не стала делать, а врач отправила на прививку, страшно подумать,что могло бы быть.
Мне подруга ходяшего ребенка в сад говорит ты лучше даже от прививок и манту в саду отказывайся, сделай лучше или в пк или в другом проверенном месте. Тебе потом спокойней будет.

Светля4окк
02.05.2011, 19:59
Мне подруга ходяшего ребенка в сад говорит ты лучше даже от прививок и манту в саду отказывайся, сделай лучше или в пк или в другом проверенном месте. Тебе потом спокойней будет.

в чем разница между садом и местной пк??????? если в сад приходят из пк (врач), проверяет карьы, пишет список тех. кому собираются делать прививки, вешает список в группу, родители смотрят. РАСПИСЫВАЮТСЯ, и только потом уж делают прививку. И сразу заносятся данные в карту.
К слову!!!!!! Карта садовская ( с момента поступления в сад) - важнее (в части прививок). если вы делаете прививку в др.месте, то СПЕРВА несете доки в сад, показываете их медсестре (или ксерокс отдаете), там она вписывает данные в садовскую карту. а уж потом вы несете бумагу о прививке в пк. Но в первую очередь - в сад!

jenova
03.05.2011, 09:04
а какой ответ няни ее бы оправдал в такой ситуации?

Я полагаю что она могла сказать, что да, я очень протупила что не позвонила вам, прошу прощения, такое больше не повторится.
Это бы значило что она хотябы признает свою вину и прислушивается.

Verba
03.05.2011, 11:48
А что, родитель по сравнению с врачом реально "авторитет" в медицинских вопросах?... С чего бы это?

С того, что именно родитель оплачивает услуги няни, а не врач.
Не имеет значения, в каких вопросах - медицинских, или других.
Что сказал работодатель, то строго и делай.
А если на прямое указание (а насколько я поняла, было прямое указание делать только ту прививку, которую велела мать, и не делать никаких других) работник начинает жить своим умом и принимать свои решения, в случае, если решения оказались неверными, работнику надо быть готовым признать свою вину и ответить за это.

tata222
03.05.2011, 12:43
А что работодатель сказал по поводу витаминки?
И что работодатель сказал делать в ситуации, если врач не откажется делать указанную прививку?
По-моему, работодатель вполне однозначно сказал - делать ТОЛЬКО эту прививку, больше ничего не делать. Согласна с Вербой, это просто тип людей такой.
А проигрывать столь сложные ситуации виртуально бесполезно, даже мамы сами вряд ли смогут для себя абсолютно однозначно ответить - оперировать или еще пару врачей спросить, может, эти ошиблись? Средне-хорошая няня не должна принимать решений, она должна выполнять инструкции родителей. Разве может она подписывать согласие на операцию и проч? Решение принимает родитель.

Verba
03.05.2011, 13:23
О какой витаминке идет речь?
Если врач, капая капли полио обманул няню, сказав, что это "витаминка" - вырвать руки врачу нафиг!
Если врач сказал - "да, да, я буду делать именно то, что вы говорите и написано у вас на бумажке", а сделал совсем другое - опять таки скандал и вырвать руки врачу. Тогда няня не причем, ее обманули, также могли обмануть и мать.
Но я сомневаюсь в такой ситуации...
Если няня - пофигистка, мама должна теперь это понимать, и действовать в будущем в соответствии с этим фактом. Как - выбор мамы.
Если нужна срочная операция, мама должна быть об этом информирована.
Думаю, так как мы не относимся к "свидетелям Иеговы", то ни одна нормальная мать (не приведи Господи, конечно) не скажет - нет, не делайте - если это действительно критическая и срочная операция. Но это должна мать сказать, а ей можно позвонить и в момент бега за врачом...
Я не обвиняю и не оправдываю няню, но считаю, что по ее характеру она не поймет, что она сделала не так...
А нужна ли такая няня - решать маме...

Verba
03.05.2011, 13:46
Мне кажется, здесь две ситуации слились.
1. няне дали указание - делай то, не делай это. Няня согласилась, значит взяла на себя ответственность, что скажет врачу волю мамы. Что произошло дальше никто не знает. Результат - не та прививка.
2. няне говорят - не та прививка. Ее реакция - "я добрая, поэтому согласилась со всеми, вот в чем моя вина (т.е. другими словами - вы все козлы, я не могут быть виновата)". Меня такой ответ бесит, если честно.
Т.е. с моей точки зрения плохое здесь именно реакция няни на случившееся, ее способ реагирования.
То, что она не отследила, что именно будут делать ребенку, это конечно плохо, но могло бы быть исправлено на будущее, если бы не особенности ее личности.

Apelsinka2303
03.05.2011, 13:50
в чем разница между садом и местной пк??????? !
почему у неё такое отношение? она из-за манту сделанной в саду потом бегает по другим врачам, что бы доказать что все нормально.
стали делать в пк, все стало нормально.
вот лично у нас была ситуация нас делали укол и часть лекарства вылилось, так как Рита дергнула рукой, но хорошо, что результат был нормальный. А как делают в саду ты не видешь и незнаешь.
Дети это шилопопы еще те, дергнеться и может многое произойти, а ты не узнаешь. Для них может быть мелочью и они промолчат, а для тебя это не мелочь. Знаю как это бывает от первоисточнока.

Apelsinka2303
03.05.2011, 13:51
а какой ответ няни ее бы оправдал в такой ситуации?

Знаешь, если бы я накосячила в бухгалтерских счетах и отправила бы товар по ниже стоимости и сказала ой я устала, то работодатель меня бы по головке не погладил, а высчитали как минимум из з/п разницу и(или) могли уволить.
А тут здоровье ребенка.
У меня даже муж подходит спрашивает на счет питания или звонит и спрашивает, а это давать или нет. И не от того, что я ему не доверяю или он тупит, нет, что бы лишний раз не навредит. Может я её рыбой кормила, а он молока ей хочет дать.
А тут лекарство и она ПОЛЕНИЛАСЬ набрать маме(денег нет не ловит это все бред, можно сказать минуточку выйти на улицу и позвонить или сказать, я до мамы дозвониться не могу мы в другой раз прийдем).
Я когда делала манту я сначала отказалась, вышла позвонила проконсультировалась, потом снова зашла и сказала да будем делать.
Никто меня не ругал за это и не ворчал.
Да мама тоже виновата, что доверилась няне, не стоило так делать.
Но ответ я устала не ответ, а тысячу раз простите извените, чем мне помочь это больше похоже на оправдание.

tata222
03.05.2011, 14:03
Т.е. с моей точки зрения плохое здесь именно реакция няни на случившееся, ее способ реагирования.
То, что она не отследила, что именно будут делать ребенку, это конечно плохо, но могло бы быть исправлено на будущее, если бы не особенности ее личности.
Я тоже именно это имею в виду. В конкретной ситуации няню можно оправдать, но сама реакция говорит о том, что она каждый раз будет оправдываться и никогда не будет виновата. Неизвестно еще, в чем в следующий раз. Сказали сделать одно и больше ничего не делать - это не значит, что можно делать всё, что предложит врач. Для того и инструкции пишут и 10 раз спрашивают, всё ли понятно.

Что касается ситуации, которую я выбираю - я выбираю информированное согласие. Моё согласие. Позвонили, спросили, передали решение. У меня было такое - оставила дочь бабушке на два часа, прихожу - лоб разбит, ударилась об угол, сантиметров 5 контакта со лбом. Бабушка позвонила всем, не имеющим отношения к делу людям (знакомым каким-то, подругам), кроме меня и моего мужа!!! Ну хоть бы в скорую позвонила, если меня "не хотела беспокоить, ты же по делу уехала". Это не первый случай был, поэтому я на 100% уверена, что эта бабушка в стрессовой ситуации не отреагирует правильно (правильно == так, как я считаю правильным) и не оставляю с ней детей.

Apelsinka2303
03.05.2011, 14:04
....... если ребенку не дай Бог потребуется экстренная медицинская помощь: доверять врачам или ждать мнения родителя? ?
может не показатель, но был случай со мной. я купалась в ванной, потом вышла и съела штук 8 персиков из компота, естественно меня скрутило так, что мама не горюй, поднялась температура под 39. мама вызвала скорую, меня привезли в больницу и хотели оперировать ссылаясь на апендецит. мама отказалась ( в той больнице умер мой крестный брат ему вкололи препарат, а у него аллергия пошла, доказать вину врачей тогда не смогли) и мне дали обезболивающие. на следующий день мы сходили в больницу РЖД Се*машко, у нас рядом она и мне сделали узи, сказали что я просто распаренная была и переела, скрутило вот и все. а я прыгала по корридору больницы, словно ничего и не было.
А подруге сделали операцию так же на апендецит без согласия родителей, ей 17 было, дали подписать она в полуоброчном состоянии подписала не читая и её прооперировали оставив еще жуктий шрам под пупкоп.
Изходя из выше написанного если понадобится операция и времени на размышления совсем не будет, то тут 2 выхода доверится или пока готовят операционную в это время звонить знакомым врачам и объяснять всю ситуацию, а потом если она не нужна попытаться остановить(не думаю что в такие моменты дадут еще что-то подписывать).

но няня однозначно не права, бредовое оправдание, так еще и соврала что сделали ребенку или ей пофиг, что даже не поинтересовалась что за лекарство и сама додумала до витаминок.

Verba
03.05.2011, 14:59
Мне симпатичны те, кто делает то, что обещает.
Обещаешь в дальнейшем не колоть - будь добр.
Соврал - поди вон.
Честно говоришь - буду колоть все равно - спасибо за честность. Буду дальше решать - либо расставаться, либо избежать ситуаций, в которых право выбора чего-то важного будет у этого человека.

Verba
03.05.2011, 15:04
Ну и все же, в чем конкретно она должна была покаяться? Ты считаешь, что она должна была "извиниться за свою ошибку". Значит ты считаешь, что ошибка БЫЛА!... А почему ты в этом уверена?
Почему няня виновата в том, что не признает своей вины?

Представь себе ситуацию: ты вызвалась помочь человеку, взялась делать работу, с которой принципиально не способна идеально справиться ввиду отсутствия у тебя соответствующих знаний. Причем твой начальник об этом прекрасно знает.
И потом ты получаешь нагоняй, что где-то что-то сделала не так.
Ты как на это будешь реагировать? И какие выводы ты сделаешь из этой ситуации на будущее?

Если человек не умеет складывать два+два, но берется за эту работу, не имеет значения почему он взялся, мог ли он сосчитать и т.п.
И если ты не сосчитал, странно говорить, что не должно было получиться четыре, потому что ты слишком добрый и не должен был браться считать вообще.
Само оправдание - я согласилась, потому что добрая - неправильное!
Почему нельзя сказать - я ошиблась, действительно должно было получиться четыре. Извините, я больше не буду считать, пока не научусь это делать правильно. Если хотите, я еще раз сложу цифры, мы порепетируем в домашних условиях, и я попробую еще раз. Либо, я буду делать другую работу без сложения цифр, а цифры - это вы уж сами... Вот так извиниться почему нельзя?

K_Yulia
03.05.2011, 15:24
Прочитала по диагонали.
Я бы рассталась с данной няней. Она поняла, что мега "облажалась" и при этом себя оправдывает....
Либо впредь ей можно доверять только простые "операции" по отработанному временем "маршрутам".
Типа каждый имеет право на ошибку, правда здоровье ребенка... - имеет ли здесь место быть ошибкам....
Еще, если человеку простить один раз серьезный косяк, почти 100% ты получишь повторение истории. Увы, русский человек расслабляется, если его прощают....

Верунчик
03.05.2011, 16:38
Я тоже пока не понимаю, что няня сделала не так. Точнее, в какой момент она могла изменить данную ситуацию, не обладая медицинскими познаниями.

Ровно в тот момент, когда няня вышла с ребенком от врача ("выпала из-под его авторитета", если ты хочешь упирать на психологию) и направилась по коридору пк в прививочный кабинет. Именно в этот момент она должна была позвонить маме и сказать "нас тут на какие-то другие прививки отправили", зачитать то, что она подписала там в карте, и дальше действовать исходя из решения мамы. Кроме того, придя в прививочный кабинет и помня настоятельные инструкции мамы она могла переспросить медсестру "Это корь-краснуха-паротот?". И опять же получив отрицательный ответ связаться с мамой. Власть авторитета все-таки отличается от пофигизма, невнимательности и нежелания думать

Verba
03.05.2011, 16:51
Ты сама в подобных ситуациях бывала? Если да - вспомни их... Мне кажется, ты держишь перед глазами совершенно другую картинку.

На этом совещании делили деньги между компаниями. Причем там было очень много политики и отношений, про которые я ничего в принципе не знала.
Позже мой начальник обвинил меня в том, что я не отхапала нашу долю этого пирога, что это моя вина.

Как ты думаешь, как я отреагировала на это его обвинение?

Возможно, ситуации выглядят схожими...
Ты хочешь сказать, что няня (как и ты на совещании) и не предполагала, что могут возникнуть нештатные ситуации? Поэтому на них никак не отреагировала, потому что не было указаний позвонить?

jenova
03.05.2011, 16:58
а почему ты уверена, что протупила именно няня? и что у нее была возможность повести себя иначе?

если человек приходит куда-то с инструкцией что поставить нужно такую прививку, а тебя направляют на другую, то можно сказать - "мне поручили делать прививку такую! и другую я делать не буду." заставить не могут.
берешь ребенка и уходишь.

лично я на месте няни поступила бы так или позвонила бы маме, спросила бы.

и как у нее могло не быть возможности поступить иначе?

Верунчик
03.05.2011, 17:35
Как-то мой начальник отправил меня на совещание, "понаблюдать", вместо себя.
У тебя была инструкция понаблюдать - ты и понаблюала. Понятно, что с позиции "я - начальник, ты - дурак", ты виновата, но сами инструкции ты не нарушила.

А у няни была инструкция
При этом я написала на бумажке какую прививку сделать и что надо отдать им наш прививочный сертификат, где указаны все прививки. Ну и конечно моя просьба, к сожалению не письменная, не делать ничего кроме кори-праснуха-паротит была проигнорированна. Словами несколько раз повторила, что если не эту прививку, то никакую другую не делать.
И няня эту инструкция однозначно нарушила, причем дважды - не сделала то, что просили, и сделала то, что не нужно.

Верунчик
03.05.2011, 17:43
Ты будешь заниматься сличением лекарства и рецепта?
Будешь ли ты спрашивать у аптекаря "точно ли вы мне дали то что я просил?"

Аптекари предупреждают, что это аналог, а не то самое лекарство. По теме - да, я читаю рецепты. Более того, часто читаю и инструкции, так как у моих бабушек куча противопоказаний

Verba
03.05.2011, 17:58
Я правильно понимаю, что именно эта бумажка попала в руки врача?
И в ней было написано "сделать прививку от паротита и отдать врачу прививочный сертификат".
Врач получает такую бумажку и... - не спрашивает прививочный сертификат у няни, и вместо паротита делает АКДС.
Ты веришь в такую ситуацию? Что-то где-то не сходится. Я не знаю что и где... но как минимум в бумажке не было написано про сертификат. Иначе врач его бы попросил. Логично?

Таня, почему ты не веришь словам мамы?
Думаю, мы все исходим из того, что раз она написала нам на форум, что на бумажке было написано то и то, то именно так все и было...
Сейчас еще раз глянула первое сообщение - там няня в разговоре признала, что сделали другую прививку. Т.е она понимала, что все случилось не так, как должно было, и для нее это было нормально.

Верунчик
03.05.2011, 18:12
Ты веришь в такую ситуацию? Что-то где-то не сходится. Я не знаю что и где... но как минимум в бумажке не было написано про сертификат. Иначе врач его бы попросил. Логично?

Логично. Но врач вполне могла тоже быть невнимательна и просмотреть сертификат лишь мельком. На Русмедсерве полно таких историй. Автор писала что по словам няни врач сертификат смотрела. А уж врет ли няня мы никак не проверим

Verba
03.05.2011, 18:32
Т
Тебя, правда, в няни тоже нельзя брать - на тебя врач наорал, и ты тут же взяла под козырек ;)

:clap_1::clap_1::clap_1::clap_1::clap_1: :):):)
я к чужому ребенку/вещи отношусь серьезнее и ответственнее, чем к себе :22:

Фиг с ней, с няней:) И с врачом:)
Мы правды точной все равно не узнаем, потому что правда будет изложена субъективно:)
Главное, я для себя сделала вывод, - контроль, контроль, контроль за всем, что касается детей, и никакого стеснения:):):)
Но это мои заморочки:)

Верунчик
03.05.2011, 22:03
Я так понимаю, что дискуссия самоисчерпалась, но тем не менее доотвечу

и? сказали что аналог. ты берешь?
Или читаю инструкцию и беру, или (чаще) иду по другим аптекам искать то что нужно.

Если в лекарстве, назначенном врачом, есть противопоказание, ты не будешь брать это лекарство?
Нет. А смысл? Дома прочтут и откажутся принимать.

Какой процент людей на твой взгляд способны прочитать рецепт ?
Ты имеешь в виду корявый почерк? Думаю не более 30%. У нас в семье только я с переменным успехом могу читать врачебные каракули, для остальных это вообще как арабская вязь ))))

А твой муж прочел бы рецепт в подобной ситуации?
Неа ))))))

Ps: по этой теме я понимаю, что умным быть вредно :) Вы перестаете понимать 90% людей, которые рецепты НЕ могут прочесть. Таких - большинство. Если ты не они, не равняй других по себе, делай поправку.

Тань, я не считаю себя обладателем каких-то мега-умений и не равняю по себе. Просто хотела показать, что несмотря на все авторитеты и "прочие отягчающие" пресловутая няня могла поступить не так, как поступила в итоге. А уж мои отношения с аптеками вообще примером быть не могут, так как у меня в наличии 3 бабушки, одна из которых супермнительна, и наши отношения с лекарствами-аптеками это отдельная песня.

Как бы там ни было, я уже согласилась, что няня дура и гнать ее надо в шею.
Ну наконец-то! )))))) Просто ты так ее защищала, что как-то меня это прям разволновало )))))

Тебя, правда, в няни тоже нельзя брать - на тебя врач наорал, и ты тут же взяла под козырек
Эх, меня наверно тоже нельзя )))) Кстати когда меня в пк "насиловала" педиатр по поводу прививок, меня спасло как раз то, что я вышла в коридор (уже, кстати, подписав согласие на прививку, которую в принципе именно в тот момент делать не планировала), включила голову, взяла ребенка, развернулась и ушла )))) Как видишь, даже прочтение полезных книжек еще 100 лет назад не спасает ))))))

lady
06.05.2011, 19:08
и я согласна во всем!тоже платно и на дому!что бесплатно - плохо