Просмотр полной версии : Флуд О Москве..
Хочу поговорить об этом замечательном городе, причем не на посиделках, а на мамском :)
А именно - о том, что нас всех держит в Москве и что завет в Москву тех, кто сюда едет.
Я приехала в мск учиться в универ, в неполные 17, не по своей инициативе (но и не сопротивлялась, просто мне бы и в голову не пришло ехать в Москву))
Отучилась, на работу устроилась, гр-во РФ оформила, вышла замуж, родила сына. И вот не знаю, то ли Москва изменилась за эти 10 лет, то ли в связи с рождением ребенка все чаще посещают меня мысли о переезде из Москвы. Причем не в Подмосковье, а именно в другой регион, или же в другую страну, или даже обратно в Крым. Муж москвич, тут родился, но тоже разделяет мои мысли.
Особенно активно об этом начали задумываться сейчас, когда встал вопрос о покупке недвижимости - так ли нам нужна Москва? Своей кв-ры у нас здесь нет, но жить есть где, да и снимать всегда сможем..
И вот не можем мы понять, нужно нам это или нет.
Что нас держит в Москве?
Деньги, конечно. В первую очередь. Деньги, возможность их заработать и потратить.
И, пожалуй, все. Что ещё было названо в ходе "мозгового штурма" с мужем:
Досуг. Но сейчас в любом хоть немного крупном городе есть все то, что мы посещаем - парки, аттракционы, спортивные объекты, кинотеатры. Театры и музеи нас, пожалуй, не особо интересуют, хотя и они тоже есть в городах поменьше.
Магазины. Да, в Москве куча ТЦ, но в этих ТЦ вечная толчея, пробки к ним, очереди и т.д. В том же Симферополе даже в выходной день больше 4-5 человек в очереди в МЕТРО и тамошние ашаны я не видела.
Образование. Это, пожалуй, плюс - в Москве приличных вузов больше. В свое время я столкнулась с проблемой - в 2-3 приличных вузов в Симфере было поступить очень сложно, а остальные недостойны называться вузами) И в принципе, отправлять своих детей в 16-17 лет учиться в столицу не хотелось бы, я прошла через эти сложности и не могу им этого желать.
А чем привлекает провинция?
Экология, природа. Да, после рождения ре я как-то чаще задумываюсь о здоровье
Отсутствие суеты, толпы, пробок.
Безопасность в плане терактов, хотя, конечно, это очень относительно.
хотелось бы услышать от вас рассуждения на эту тему) только чур без наездов)
Dashenka
04.05.2011, 13:13
Что хорошо в Москве:
-образование
-медицина
-родные, знакомые, друзья
-возможности в плане работы, проф. деятельности.
-так же возможность выбираться в "приличный" отпуск. Все мои знакомые-родные, живущие в провинции, особо ни на что кроме Турции (плюс-минус) и рассчитывать не могут. На зарплату в 10-20-30 тысяч по Европам не наездишься, увы :(
Ну это плюсы. О минусах можно говорить бесконечно ))
Я родилась в Москве и другой жизни не знаю. До знакомства с мужем (он из Малаховки) мне казалось, что все, что дальше МКАДа - деревня. Может быть поэтому мысли о переезде не допускаю. Я люблю всю эту кучу народу, люблю круглосуточные магазины на каждом углу, люблю, что город не спит, в общем много, что люблю и без этого своей жизни не представляю. Я бы может и переехала, но не в другой регион (как послушаешь, КАК люди живут в других городах - дрожь пробирает), а в другую страну, в последнее время многое в России меня напрягает.
Я очень четко вижу все плюсы и минусы Москвы, но уезжать у меня даже мысли нет. Это во всех отношениях "мой город". Мне тут комфортно именно с душевной и моральной точки зрения. Я с Москвой иду в одну ногу можно даже так сказать:)
Я бы с огромным удовольствием переехала, если бы не все тобой перечисленные плюсы проживания в Москве: образование, работа. В провинции столько не заработать (ну только если уехать по контракту в длительную командировку, тогда платить будет московская фирма московские деньги). Я бы с огромным удовольствием уехала, но где работать и куда отдать ребенка учиться? Мы серьезно рассматривали вариант покупки не квартиры, а участка и дома, но куда тогда возить ребенка на учебу? В Москву? Не доедешь... В сельскую школу - не отдам, знаю, что это не по наслышке. Значит остается только "барвиха" иже с ними с частными садами и школами. А это немеряно бабок и близко к Москве, значит никакой экологии и смысла... И да, инфраструктура в Москве - круглосуточные магазины, аптеки... Приехала я вчера в городок Западная Двина, а там ни одной аптеки не работает после 15:00... Хорошо хоть смогла найти один супермаркет, который до 24 часов работает. А если бы понадобились лекарства? Нет, провинция обнозначно не для Москвичей. Кто там родился и вырос, тот другого не знает. А мы привыкли к другой жизни, в которой комфорт и доступность всего.
Переехать в другую страну - это надо иметь очень крепкий запас прочности, что душевной, что финансовой. Я например не представляю, как уехать от родителей, племянников... Слишком многое здесь за душу держит...
Dashenka
04.05.2011, 13:18
Кстати, насчет плюсов и минусов - позиция человека зависит не только от объективных вещей и его потребностей, но и от обстоятельств. У кого есть возможность уехать и кто хотел бы - думаю, те видят здесь намного больше минусов, чем те, у кого такой возможности нет и кто вынуждены искать плюсы даже там, где их нет, просто в целях самосохранения. Человек подстраивается под обстоятельства, чтобы чувствовать себя комфортно. Хаять Москву, не имея шансов уехать - это мазохизм )))
я родилась в Москве, и муж тоже, все родственники здесь, недвижимость опять же, работа.... в общем даже речи нет о том чтобы переезжать... хотя иногда посещают мысли "а если?", устала от Москвы очень - грязь, людей много, ритм этот бешеный...
была бы рада если вдруг судьба бы так повернулась, что можно было уехать куда-нибудь где поспокойнее:)
Dashenka
04.05.2011, 13:19
Приехала я вчера в городок Западная Двина, а там ни одной аптеки не работает после 15:00... Хорошо хоть смогла найти один супермаркет, который до 24 часов работает. А если бы понадобились лекарства? Нет, провинция обнозначно не для Москвичей. Ну, Европа так и живет ))) В будни всё работает до 19, в выхи до обеда (в лучшем случае) :)
периодически посещает мысль переехать из москвы в принципе в др. город.подмосковье даже не рассматриваю.и я не согласна,что в провинции нельзя заработать. да,трудно устроиться,трудно начать свое дело. но.если переезжать с финансовым запасом.-все реально. у нас много друзей не из МСк.даже сказала бы основная их часть. есть люди,владельцы автозаправок,не вылезают из поездок по Европам,есть владельцы леса,отдыхающие в Доминикане,Тае,Кипре каждый год.не каждый москвич может себе это позволить.. так что...было бы желание и запасы.конечно,таких меньшество,но тем не менее-они есть.
Ну, Европа так и живет ))) В будни всё работает до 19, в выхи до обеда (в лучшем случае) :)
Да, ты права. Меня тоже возмутил обед в ресторане в Германии в то же время, когда у людей собственно обед :) Но это говорит только о том, что ко всему надо привыкать. Везде есть плюсы и минусы. Поэтому и не знаю, куда бы в другую страну можно было бы переехать.
У моего мужа друг уехал в городок Ефремов в Тульской по-моему чтоль области. И отлично там живет, зарабатывает даже прилично. Но там у него родня была, а это сразу подспорье - не надо было тут же покупать жилье, можно было подкопить. Ну и квартиру он тут продал, типа лишнюю :) А у нас например ничего ненужного продать нет... Так тчо капитала нет, чтоб начинать жизнь с нуля. Ну и повторюсь - в сельскую школу ребенка не отдала бы ни за что.
Dashenka
04.05.2011, 13:33
У меня коллега по работе уехал в Абхазию, в глухую деревню рядом с морем. К слову, он квалифицированный программист, жена была проджект-менеджером тут в Москве. А там она устроилась учительницей в сельскую школу, он строит дом, электростанцию свою ))) Ребенок в школе не учится, хотя он дошкольник. Типа на домашнем обучении.
Но вроде как они планируют вернуться... за образованием для ребенка...
Мы вот думаем, если за границу не получится уехать, то будем рассматривать что-нибудь в районе Сочи. По крайней мере климат получше, да и инфраструктуру там должны сейчас поднять, подчистить всё, привести в порядок..
. Ну и повторюсь - в сельскую школу ребенка не отдала бы ни за что.[/quote]
сельская школа -это еще полбеды.там хоть первоклашки сами могут возвращаться со школы.нет такой преступности. а вот что делать,когда после 9 класса девочке 15-16 летней одной придется ехать учится в город и там снимать квартиру-комнату или жить в общежитии...вот это меня страшит больше всего в перспективе перезда.
сельская школа -это еще полбеды.там хоть первоклашки сами могут возвращаться со школы.нет такой преступности. а вот что делать,когда после 9 класса девочке 15-16 летней одной придется ехать учится в город и там снимать квартиру-комнату или жить в общежитии...вот это меня страшит больше всего в перспективе перезда.
Я в 17 лет уехала учиться за 600км от дома (собственно, в Москву). И, дамы, это лучшее время в моей жизни было, я вам скажу. Более того, я ЖЕЛАЮ своим детям пожить в общежитии - правда, наверное, так как я пожить, а не как обычно. Мне повезло, я все 5 лет жила одна, последние два или три года (не помню уже) даже одна в блоке, а не в комнате. И это было ТАК круто!!! Сейчас, наверное, и жизнь другая, и я сама стала мамой - а значит более опасливой и переживающей за ребёнка, но.. это и правда было очень здорово.
Мы с мужем оба родились в Москве и семьи наши здесь. Но мы так устали от этого города - пробок, толчеи, жуткого грязного воздуха, криминала, что сейчас делаем все возможное, чтоб уехать отсюда.
Сходили в пк, а тут столько всего написали)
Я сама выросла в небольшом городе, деревня деревней :) Да, так жить я бы больше не хотела. Но вот города побольше вполне рассматриваю. Я мало где была в регионах (разве что Питер да Нижний Новгород), но то, что видела, меня, разумеется, не впечатлило. Подмосковье в принципе не рассматриваю, т.к. для меня это та же Москва, только недомосква))
Сейчас да, единственный реальный, "земной" вариант - Крым. Не соглашусь, что нельзя там заработать.. У меня есть два ярчайших примера - свекр-москвич и отец-крымчанин. Первый выходит на пенсию с пустым карманом и недоквартирой, у второго все хорошо :)
Просто хочется понять, что именно я потеряю, кроме столичного ритма жизни (этому я, пожалуй, даже была бы рада))
образование ребенку - да, но поднапрячься можно и получить его и там. Средние школы там есть очень приличные, я училась в такой и по многим параметрам превосходила своих московских одногруппниц.
медицина - если честно, не заметила большой разницы пока что (ттт, особо сложные случаи не беру в расчет)
А в Крым меня манит климат, море, природа...
Приехала я вчера в городок Западная Двина, а там ни одной аптеки не работает после 15:00... Хорошо хоть смогла найти один супермаркет, который до 24 часов работает.
в г. Керчи, к примеру, полно круглосуточных аптек и магазинчиков а-ля "продукты"
oksana_15
04.05.2011, 15:16
Я в 17 лет уехала учиться за 600км от дома (собственно, в Москву). И, дамы, это лучшее время в моей жизни было, я вам скажу. Более того, я ЖЕЛАЮ своим детям пожить в общежитии - правда, наверное, так как я пожить, а не как обычно. Мне повезло, я все 5 лет жила одна, последние два или три года (не помню уже) даже одна в блоке, а не в комнате. И это было ТАК круто!!! Сейчас, наверное, и жизнь другая, и я сама стала мамой - а значит более опасливой и переживающей за ребёнка, но.. это и правда было очень здорово.
+100)))
но мы прописаны в МО, так что и в общаге может пожить и домой уехать, если от общаги устанет, если будет возможность в Москву переехать, оставлю прописку ребенку в области, чтобы у него был выюор, у нас многие москвичи мечтали в общаге пожить
тоже приехала учиться и осталась, из Москвы не хочу ни куда, точнее хочу из области переехать в Москву, чтобы до работы было удобно добираться
нетерпеливая
04.05.2011, 15:21
Мы с мужем оба родились в Москве и семьи наши здесь. Но мы так устали от этого города - пробок, толчеи, жуткого грязного воздуха, криминала, что сейчас делаем все возможное, чтоб уехать отсюда.
то же самое - мы с мужем москвичи и каждый день думаем об отъезде.
Вообще тема очень актуальная - мысли те же, стоит ли покупать тут недвижимость и держаться за Москву... Правда в нашем случае есть еще один очень весомый фактор - близкие родственники все в Москве...
Мы реально никак не можем определиться, как быть
Мы с мужем оба родились в Москве и семьи наши здесь. Но мы так устали от этого города - пробок, толчеи, жуткого грязного воздуха, криминала, что сейчас делаем все возможное, чтоб уехать отсюда.
если не секрет, какие варианты переезда рассматриваете?
Я в 17 лет уехала учиться за 600км от дома (собственно, в Москву). И, дамы, это лучшее время в моей жизни было, я вам скажу. Более того, я ЖЕЛАЮ своим детям пожить в общежитии - правда, наверное, так как я пожить, а не как обычно. Мне повезло, я все 5 лет жила одна, последние два или три года (не помню уже) даже одна в блоке, а не в комнате. И это было ТАК круто!!! Сейчас, наверное, и жизнь другая, и я сама стала мамой - а значит более опасливой и переживающей за ребёнка, но.. это и правда было очень здорово.
+1000.Я такой же путь прошла.И ни капли не жалею.Мне тоже повезло жила в приличной и пристойной общаге.Золотые годы!!!!!!
если не секрет, какие варианты переезда рассматриваете?
Пока секрет:)))))
Я в 17 лет уехала учиться за 600км от дома (собственно, в Москву). И, дамы, это лучшее время в моей жизни было, я вам скажу. Более того, я ЖЕЛАЮ своим детям пожить в общежитии - правда, наверное, так как я пожить, а не как обычно. Мне повезло, я все 5 лет жила одна, последние два или три года (не помню уже) даже одна в блоке, а не в комнате. И это было ТАК круто!!! Сейчас, наверное, и жизнь другая, и я сама стала мамой - а значит более опасливой и переживающей за ребёнка, но.. это и правда было очень здорово.
Видимо это зависит от человека.
Мой муж тоже в 17-18 лет уехал за 5000 км - в Москву. И рассказывает, что ему было очень тяжело. И что своего ребенка он бы ни за что так далеко не отпустил (правда это он говорил давно, детей еще тогда не было). Тяжело прежде всего морально, потому что все остались в родном городе, в том числе любимая девушка. Ну и плюс финансово-общажно. Денег родители высылали очень мало, подрабатывал на всяких дурацких работах типа грузчика. Условия в общаге тоже не ахти, гораздо хуже чем в нашем универе. Например, они постоянно с клопами боролись. В блоке двух этажные кровати, куча народу. Один компьютер на всех. Ну потом конечно стало получше - и работу нашел нормальную и квартиру снял...
Светля4окк
04.05.2011, 15:59
Я присоединюсь к тем, что считает студенчество лучшей порой.
Я тоже приехала в 17 лет в Москву и жила 5 лет в общаге. Я тоже считаю, что это реально ЛУЧШИЕ годы!!!!! просто надо иметь голову на плечах и мозг! Мне не мешало ничего учиться на пятерки, ходить в клубы, иметь много друзей. с которыми я прошла через многие жизненные трудности и с которыми до сих пор оооочень тесно общаюсь, с некоторыми даже породнились. Мы друг другу стали, как родные. У меня была просто офигенная общага (да, таких мало, но вот мне повезло) - по принципу гостиницу. у нас даже горничные убирались в комнатах, :-)
Самостоятельная жизнь в общаге многому учит, это хорошая школа жизни! Я была бы не против. если бы у моих детей был такой опыт (только кто ж их возьмет, они москвичи).
По поводу перезда. Что могу сказать. Вот так просто взять и перехать куда-то, начинать что-то с нуля - сложно. Везде нужна "крыша", поддержка кого-то местного. Приведу три города - Краснодар, Владимир, Волгоград. Вот попробуйте приехать и начать там просто бизнес! да фиг у вас получится! вас там просто "задушат" местные (и авторитеты, и "законы " и проч). Вы не сможете! Это я говорю, потому что знаю реальных людей, кто пытался. Это крупные, приличные города. С нормальным образованием, медициной и проч. И экология там явно получше!!!!
Или вы имеете в виду совсем провинцию???? глухую деревню на краю а-ла Рязанской губернии? где нет газа? ну, это уж увольте....
Что касается провинции в части МО, так ОТЛИЧНО там все. кроме денег (их заработать негде).
И кстати, чего вы против сельсктх школ имеете??????? Я ЗАКОНЧИЛА СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ! сама постапила в престижный вуз, отлично его закончила и проч.
и я вам скажу - ОТЛИЧНО учат в сельской школе!!!!! да ещё и личный подход к каждому стараются применить. Вы сравните сельскую школу (из МО) и москвичей. Вот, эдак приезжайте 25го мая в парк Горького и сравните!!!!!!!!! Извините. но все москвичи-выпускники бухие блюют к вечеру у фонтанов, ведут сеья, как последние твари.... (уж извините!). А подмосковных сразу видно... веселенькие, но тихие....Я три года подряд ездили - ужас! опошлили праздлник последнего звонка.... Я молчу, что моя мама учитель (работате учителем только 6 лет), и каждый год едет в парк и каждый год в шоке. Она в шоке даже от ученичков соседних 2х школ (гуляет же с внуками), она же види их поведение у школы. И серьезно мне говорит "может деток к нам отдадим в школу?" так что не наезжайте на сельские школы! Школы везде разные!
Ну, а если отвечать на вопрос по теме, то в Москве всех держат только деньги!!!! потому как именно за ТАКИЕ деньги можно реализовать все - и учебу, и медицину и проч и в других местах.
В моей группе было 17 человек! 12 иногородних! сколько вернулось после учебы домой????? НИКТО! все 17 человек остались работать в Москве, по сей день тут живут (женятся, детей рожают, прописываются. работают и так далее). А почему? потому что только в Москве есть возможность заработать и потратить СТОЛЬКО. Когда увидишь прелести, то отказаться от них (или от их пробы) тяжело. пробыв в Москве 5 лет, не очень. наверное, хочется ехать в тмютаракань, работать библиотекарем (продавцом - в лучшем случае), жить с родителями, выйти замуж за водителя грузовика (пьющего) и т.д.... ну это я так...образно....
Вот все и остаются.
Я в 17 лет уехала учиться за 600км от дома (собственно, в Москву). И, дамы, это лучшее время в моей жизни было, я вам скажу. Более того, я ЖЕЛАЮ своим детям пожить в общежитии - правда, наверное, так как я пожить, а не как обычно. Мне повезло, я все 5 лет жила одна, последние два или три года (не помню уже) даже одна в блоке, а не в комнате. И это было ТАК круто!!! Сейчас, наверное, и жизнь другая, и я сама стала мамой - а значит более опасливой и переживающей за ребёнка, но.. это и правда было очень здорово.
у меня все прозаичней - у вуза своей общаги не было, отец через деп. образования поселил в "частный сектор" (не знаю, как ещё назвать, то-то вроде мини-гостиницы) общаги при проф.лицее каком-то, условия там были тепличные, но скучно, друзей-знакомых у меня не было, одногруппницы все жили дома с родителями и тыды. Отец деньги высылал, но не понимал, почему у меня так быстро они заканчивались, приходилось вечно объяснять)) Вечные проблемы с регистрацией, отсюда сложности в поиске работы. + с 3го курса съемные кв-ры
Сейчас, кстати, могло говорить не "понаехало тут", а "понаоставалось тут" :)
Я москвичка, муж сибиряк (писала выше). Если честно тоже подустала от Москвы в ее теперешнем варианте. 20 лет назад все было по другому, как-то спокойнее. Например, я где-то с 10-11 лет стала сама ездить ездить в центр на метро - на хор, на английский. Сейчас по-моему это нереально было бы. Опять же экология меня не радует, пробки, куча народа везде и т.д. Но в целом по России очень низкий уровень жизни - в Москве еще хоть как-то. К примеру в родном городе мужа - памперсы продаются поштучно, народ настолько бедный, что никому не придет в голову покупать целую пачку подгузов.
Для меня плюсы москвы:
- работа и заработок
- родня моя и друзья все здесь
- медицина
- образование детей. (Попробуй ка поступи в МГУ проживая в городе Усолье-Сибирское)
- возможность самореализации (Кому нужен маркетолог в том же Усолье-Сибирское?)
Одно время хотела в Питер переехать, но "климат вреден для меня". Теперь у меня мечта побывать в Е-бурге и Новосибирске :)
я родилась в Москве, как и муж. Здесь - "всё моё, родное", так что не вижу иной жизни, кроме как в столице.
Когда увидишь прелести, то отказаться от них (или от их пробы) тяжело. пробыв в Москве 5 лет, не очень. наверное, хочется ехать в тмютаракань, работать библиотекарем (продавцом - в лучшем случае), жить с родителями, выйти замуж за водителя грузовика (пьющего) и т.д.... ну это я так...образно....
Вот все и остаются. .
Блин, не знаю, может я старею :))
Пробыв 5 лет в москве, я уезжать не хотела. А пробыв 10 лет - хочу. Не то чтобы сильно, но мысли появляются. 5 лет назад из не было совсем, никаких. только москва.
Замуж я уже вышла за воспитанного и образованного :)
Согласна, что в провинции свой бизнес без связей хрен построишь, одних денег мало. У меня в этом плане есть небольшой плюсик - отец, с опытом и связями. Правда, я ещё не знаю, насколько он готов будет нам помогать))
А вот да, ещё останавливает то, что мне там работать негде будет. Муж сможет и по специальности, и свое дело как-нить замутить. А мне с моим ВЭД (который я безумно люблю) там делать нечего, т.к. импорта там нет или почти нет. А училкой инглиша не пойду ни за что. Разве что тренером по теннису :)
А вот ещё вопросик, может в теме кто. Все также народ едет-едет-едет в Москву? Или поменьше уже?
Мои плюсы (как не москвички):
- работа (я получаю хорошо, в своем регионе такой работы нет), а это доход, а это большие возможности для всего...
- медицина (ре с проблемами, все равно бы в Москву катали, меня, кстати, в свое время тоже здесь лечили...)
- образование (правда мой ребенок уже вряд ли получит достойное бесплатное образование в Москве...)
- имея недвижимость в Москве (а я уже имею свою), сдавая/продавая ее можно спокойно рвать когти куда угодно...
- духовные развлечения (театр, выставки, детские мероприятия)
- много парков и мест досуга для любого возраста
- несмотря на странную систему оплаты ЖКХ, всегда гор.вода, отопление до победного, свет в подъезде, асфальт во дворе и т.п. вещи
Очень весомые минусы, которые меня постоянно заставляют задумываться об эмиграции или переезде:
- экология и грязь (даже не факт пыли, бумажек, в Москве с этим как раз все гуд, а принцип жизни "где пожрали там посрали)....
- озлобление и обыдление людей, плюс мега равнодушие ко всему...
- очень мало свободного времени, расстояния убивают (точнее пробки)
- дикое количество людей и машин
- от этого дикого ритма жизни стали очень тяжелые на подъем, очень устаем....
Общероссийские минусы:
- никто не считает нужным соблюдать законы, а уж правила, тем более не прописанные (общечеловеческие) тем более.
- коррупция и воровство тотальное
- странное отношение к детям (я про сады, законы по образованию и т.п.)
А еще, часто разговариваю со своими Владимирскими друзьями... Теперь с образованием и московским опытом работы, с приобретенным здесь здоровым цинизмом, стрессоустойчивостью и т.п. качествами для бизнеса, наверное во Владимире, я бы смогла уже себя реализовать по пирамиде Маслоу..... В Москве мне этого не хочется, т.к. возможности более-менее видимой нет... Часто думаю про возвращение во Владимир (областной центр, Москва в 180 км...), прямая электричка-экспрес до Москвы без остановок и пробок....
А вот ещё вопросик, может в теме кто. Все также народ едет-едет-едет в Москву? Или поменьше уже?
Ну вообще народ едет-едет-едет учится не только в Москву, но и в другие крупные города. Например, товарищи с дальнего востока в Москву не особенно едут, а едут например во Владивосток или Хабаровск.
Мой папа частый гость г.Белгород (командировки). Он пищит от этого города, чистота, красота, нет, простите, "таджиков", спокойствие, мега университет.
Говорит, если бы судьба занесла сюда раньше, перевез бы всю семью не раздумывая, и образование мы с сестрой получали бы в Белгороде.
Очень серьезно задумывается о переезде туда на пенсию. Сейчас, говорит, работу тут себе найду, дом куплю, маму перевезу, будите на лето внуков привозить. А московскую квартиру сдавать будем, вернуться всегда можно.....
Я в 17 лет уехала учиться за 600км от дома (собственно, в Москву). И, дамы, это лучшее время в моей жизни было, я вам скажу. Более того, я ЖЕЛАЮ своим детям пожить в общежитии - правда, наверное, так как я пожить, а не как обычно. Мне повезло, я все 5 лет жила одна, последние два или три года (не помню уже) даже одна в блоке, а не в комнате. И это было ТАК круто!!! Сейчас, наверное, и жизнь другая, и я сама стала мамой - а значит более опасливой и переживающей за ребёнка, но.. это и правда было очень здорово.
+1. После 11 класса уехала из родного дома, жила в общежитие, не спилась, не наркоманка (так и не пробовала ничего до сих пор), не блядь, умница, красавица, достойная мать и хороший человек (а скромница-то какая)... Все зависит от заложенных в ребенка ценностей и воспитания. Я безумно рада, что не жила с родителями, будучи студенткой!!!!! Хотя у меня потрясающие родители, мега ребенкоориентированные....
CrazyMilk
04.05.2011, 20:18
мне без Москвы физически плохо под конец 2х недельного отпуска....
никогда и никуда... и я и муж Москвичи и родители..... я даже в страшном сне не могу представить,что уехать надо)))
Хотя крутых школ в провинции наверное почти нет, все средние. Но средние наверное не хуже наших средних.
В моей провинции крутые школы были и есть.
Потеряли они явно в мед.обслуживании. то что творится за пределами Москвы в смысле медицины - это же вообще катастрофа. Рожать там по-моему вообще нельзя... там ведь не только медицины нормальной нет, нормальных домашних родов там ведь тоже нет...
Ничего не знаю про Н.Новгород, но в Киеве несильно хуже чем в Москве. Это тоже столица, и домашние роды и прочие движения естественного родительства там есть :) У меня много одноклассников поступили в Киев и там остались.
В моей провинции крутые школы были и есть.
Ничего не знаю про Н.Новгород, но в Киеве несильно хуже чем в Москве. Это тоже столица, и домашние роды и прочие движения естественного родительства там есть :) У меня много одноклассников поступили в Киев и там остались.
А причем тут Киев, Москва и провинция? Или Киев провинция Москвы?
С образованием не знаю, может и не потеряли. тут сильно "как повезет". Хотя крутых школ в провинции наверное почти нет, все средние. Но средние наверное не хуже наших средних.
До ВУЗа еще дожить надо. В конце концов в вуз пусть в москву и едет.
Репетиторы в провинции дешевле должны быть.
У меня была крутая школа. Я поступила с первого раза во вполне приличный вуз (тогда он был первым в рейтинге управленческо-экономических, сейчас не знаю), при этом даже с репетиторами не занималась. Золотая медаль, красный диплом, все дела. В городе 40тыс населения.
Но сейчас, боюсь, всё стало сильно хуже. Впрочем, я и в московских школах сейчас не уверена. Думаю, вы тоже ;) в свете последних событий.
Я заметила все пишут о других городах России и Украине на худой конец.
А вариант уехать за границу никто не рассматривает?
totoshka
04.05.2011, 22:46
Напишу тут, так как тема для нас очень интересная.
Я москвичка, муж красноярец (10 лет в Москве живет). Подумываем уехать жить туда, т.к. не тянем здесь хорошую квартиру (И если уедем это будет единственная причина переезда).
Образование, медицина, досуг, отдых, все там есть и на уровне.
работа - для меня под вопросом, т.к. по моей специальности как раз из Москвы командированные приезжают))) Отдых за границей тоже как минус для меня.
Родня - у меня и в Москве и в Красноярске, там даже больше.
Дали себе еще два года на обдумывание пока муж учится а там посмотрим где кости бросим.
А причем тут Киев, Москва и провинция? Или Киев провинция Москвы?
Отвечала на пост Тани Лукаво. Киев, Москва и провинция взяты оттуда
Я заметила все пишут о других городах России и Украине на худой конец.
А вариант уехать за границу никто не рассматривает?
В мыслях - да, хотелось бы, в реале - нет, слишком сложно, т.к. пока там цепляться не за что. Как-то так.
Dashenka
04.05.2011, 22:52
Я заметила все пишут о других городах России и Украине на худой конец.
А вариант уехать за границу никто не рассматривает?Ну почему никто :) Просто это реально в разы сложнее сделать, а большинству вообще невозможно - ну кому мы там нужны?
Я заметила все пишут о других городах России и Украине на худой конец.
А вариант уехать за границу никто не рассматривает?
Уж очень сложно его рассматривать. Я работаю в международной компании, у нас очень легко переехать. Как раз когда дочь родила, главный офис переезжал из одной страны в другую, вакансий было море! Очень много народу переехало, и контракты бессрочные. Если бы не было детей, я бы тоже уехала давно. Муж тоже в международной, его могут отправить куда-то. Но у них не принято долго в одной стране сидеть, макс 5 лет.. а это уже совсем другое дело. Даже по Европе с детьми не особенно приятно постоянно переезжать. А просто так уехать, имея детей.. это нужно быть большим любителем приключений :))
Dashenka
04.05.2011, 23:02
А просто так уехать, имея детей.. это нужно быть большим любителем приключений :))В смысле - просто так? Это как? :) Мы вот хотим, хоть завтра бы вещи собрали, да всё никак не складывается - то с визами, то с поиском работы :( Но цель себе поставили, и постараемся ее добиться - так жить интереснее :)
Уж очень сложно его рассматривать. Я работаю в международной компании, у нас очень легко переехать. Как раз когда дочь родила, главный офис переезжал из одной страны в другую, вакансий было море! Очень много народу переехало, и контракты бессрочные. Если бы не было детей, я бы тоже уехала давно. Муж тоже в международной, его могут отправить куда-то. Но у них не принято долго в одной стране сидеть, макс 5 лет.. а это уже совсем другое дело. Даже по Европе с детьми не особенно приятно постоянно переезжать. А просто так уехать, имея детей.. это нужно быть большим любителем приключений :))
А как вас в этом дети останавливают... Тем более в столь нежном возрасте?
На вашем месте свалила бы не задумываясь.
Я вот мужа все пинаю найти работу за границей, у него для этого есть все шансы.... А он, простите за французский, очкует....
Koluchka
05.05.2011, 06:37
по-моему с вводом ЕГЭ все это стало сильно проще. Главное нужное количество баллов набрать.
Ну и в мое время, как и во время моих родителей, люди из глубинки умудрялись поступать в сильные вузы типа МГУ.. там же даже общежитие для иногородних есть.
Понятно что это потребует несколько больших усилий, чем если в Москве на всем готовом, но трудности закаляют. По наблюдениям за коллегами-приезжими, которых вокруг меня 99%, они намного более активные и целеустремленные, им есть за что бороться, в отличие от москвичей.
Прикрытые тылы не способствуют активности.
Таня, в МГУ экзамены вроде как. Садовничий себе выбил такую "привилегию" (типа ЕГЭ формальненько сдаем + приходим на экзамены).
Koluchka
05.05.2011, 06:43
В Москве привыкаешь к ритму и возможностям ("бери - не хочу").
Чуть отъедешь от москвы, и становится скучно.... Все такое медленное-тихое-спокойное-размеренное.
У нас есть родственники в Орле-Воронеже, отдыхаем в Сочи периодически. по стране в командировки поездила, особо ничего не зацепило (Ну может Сахалин только).
Лично я начинаю скучать на второй день. Не мое оказывается...
Видимо "московский ген" у меня с рождения сидит и не отпускает.
А потом сложно уехать, когда все родственники (и мои и мужа) тут.
Кстати Москва видимо и правда держит сильно, т.к. из моих одноклассников (нас 2 класса было) практически все тут (2 девочки уехали в Штаты, 1 в Германию - это из 55 человек), из одногруппников - все тут.
Многие с Украины в Россию работать едут, вряд ли от хорошей тамошней ситуации с работой.
Из моего класса я единственная уехала в Москву, одноклассница в Питер. Остальные переехавшие выбрали крупные украинские города - Киев, Днепропетровск, Харьков и др. Человек 10 знакомых потусили в Москве не более 2х лет и уехали в украинские столицы. Той работы, за которой в Москву едут из Украины, вполне достаточно и в тамошних столицах. Образование тоже можно достойное получить в Украине. Многие делают выбор в пользу Москвы в мечтах распрощаться с насильственной украинизацией и переехать жить в РФ.
В смысле - просто так? Это как? :) Мы вот хотим, хоть завтра бы вещи собрали, да всё никак не складывается - то с визами, то с поиском работы :( Но цель себе поставили, и постараемся ее добиться - так жить интереснее :)
Ну вот как раз так, без работы. По приглашению - конечно, уедем. Но у нас не стоит цели, слишком много всего держит здесь. Я пока просто хочу уехать, а не мечтаю.
А как вас в этом дети останавливают... Тем более в столь нежном возрасте?
На вашем месте свалила бы не задумываясь.
Очень просто - мне придется выйти на работу. А я не хочу. Кто там с ними будет сидеть в "столь нежном возрасте"? Вот если мужа экспатриируют - даже думать не будем (если не в Гондурас, конечно), а мне сейчас всё бросать, особенно, детей, ну совершенно не хочется. Мне пока и тут очень хорошо.
расскажу про себя:
в 17 лет я уехала в мосвку учиться закончила два вуза. вышла замуж родила и переехала в МО тут купили квартиру...
муж в 16 лет уехал от родителей, были и общаги и...все было....
есть ли разница житья в москве и мо-для меня нет...20 минут на эл-ке и я в москве...
при чем, если правильные ел-ки то всегда мало народу и я сижу)))
из моего класса только я в москву и трое в киев..
один мальчик(на выпускной у него умерла мама) сам посмтупил на бюджет в самый престижный киевский вуз, закончил, сейчас кандидат, его германия и штаты разрывают на части! (химия)
два года по контракту жил в германии, сейчас живет в штатах!
как по мне....москва только деньги дает и медицину (опять чем больше денег , увы не всегда = качество) ; я сравниваю со своими родами в калуге, где меня бесплатно обхаживали и моего детеныша выходили!!!
да Москва манит иногда, но, увы, лучше не становиться...
все профессора из престижных вузов, когда -нить умрут, а кто на их месте то будет???? те, кто сейчас не учатся толком и покупают все?
будут ли тогда престижность не только на бумаге и по-старинке, а по качеству????-спорный вопрос...
Сейчас, кстати, могло говорить не "понаехало тут", а "понаоставалось тут" :)
Я москвичка, муж сибиряк (писала выше). Если честно тоже подустала от Москвы в ее теперешнем варианте. 20 лет назад все было по другому, как-то спокойнее. Например, я где-то с 10-11 лет стала сама ездить ездить в центр на метро - на хор, на английский. Сейчас по-моему это нереально было бы. Опять же экология меня не радует, пробки, куча народа везде и т.д. Но в целом по России очень низкий уровень жизни - в Москве еще хоть как-то. К примеру в родном городе мужа - памперсы продаются поштучно, народ настолько бедный, что никому не придет в голову покупать целую пачку подгузов.
Для меня плюсы москвы:
- работа и заработок
- родня моя и друзья все здесь
- медицина
- образование детей. (Попробуй ка поступи в МГУ проживая в городе Усолье-Сибирское)
- возможность самореализации (Кому нужен маркетолог в том же Усолье-Сибирское?)
Одно время хотела в Питер переехать, но "климат вреден для меня". Теперь у меня мечта побывать в Е-бурге и Новосибирске :)
Аааа:) Усолье:) Земляки практически:))
Я и муж родились в Москве. Вся родня здесь. Из Москвы куда-то выезжали только на 2 недели отпуска.
Долгое время я жила в центре Москвы и для меня даже окраины Москвы были концом географии, долго привыкала когда переехали из Сокольников в Крылатское.
Муж тоже всю жизнь прожил в центре. Так он и сейчас до сих пор не привык жить не в центре. Постоянно пытается меня уговорить переехать из своей квартиры на Молодежной к его родителям на Таганку. Т.е. переехать ему даже хотя бы в Подмосковье, причем в гораздо большую квартиру чем имеем сейчас, неприемлимо.
Я с рождением ребенка уже меньше мечтаю жить в центре, так как гулять здесь негде особо с ребенком. Но когда бы дети подросли, я все равно хотела бы опять в центр переехать. Поэтому, даже понимая минусы проживания в Москве, уехать из нее я никогда не хотела.
Аааа:) Усолье:) Земляки практически:))
Вы откуда? Муж на самом деле не из Усолья, а из Зимы.
Не представляю себя не в Москве, все те минусы суетной жизни нашей столицы для меня плюсы. Ну кроме,загазованности и пробок. Да и пробки уже воспринимаю как данность. Все родственники,родители здесь. Ни в какую провинцию даже думать не могу....летом раньше ездила к бабушке,как раз, в провинцию,за 400км,мама оттуда, отец-сибиряк. Когда переехали с Профсоюзной в Бутово, мама месяц ревела,привыкала тяжело. Эти электрички, дом новый,лифт через день,утрированно,конечно, но....(а этаж 13),куда не поехай-1.5 часа как минимум,магазинов- ни одного нормального, а там как вышел на Кржижановку-хоть тебе булочная, хоть обувной,хоть ювелирный, парикмахерская,оптика,обои,наконец,......;) Первые "комки",ларьки, первые сникерсы и бомбимбомы,каждую субботу с мамой ходили в Детский Мир на ул. Гарибальди,ездили в "Москву" на Ленинский,моя первая Барби из бывшего магазина "Сыр", а "тот" Черемушкинский рынок.... В колледже училась на Дм.Ульянова. Для меня этот район родной-дух захватывает,когда проезжаем мимо "нашего" дома,хотя здесь я живу 16 лет и вроде бы уже привыкла:) Но всей душой рвусь туда. Наверное,это ностальгия детства:)
jolly_olly
05.05.2011, 14:01
Мы вот тоже задумываемся о том, где дальше жить.
В Москве меня ничего не держит.
Я приехала сюда как и многие в 16 лет, поступила в институт, там общага. Потом квартиру снимала.Сейчас свою купила, правда за МКАДом, в Люберцах.
Но ... я бы уехала. В ближайшее подмосковье. Туда, откуда до Москвы можно на электричке добраться за полчаса.
Просто потому, что там воздух лучше, там улицы чище, народу меньше. И к родственникам поближе.
Останавливает - работа. и только.
Живу в Подмосковье, училась и работаю в Москве.. СЕйчас в декрете- дома, а так- снимали квартиру в Москве, тяжеловато ездить на работу. Выйду из декр- вернёмся обратно)
Вы откуда? Муж на самом деле не из Усолья, а из Зимы.
Ангарск. От Зимы ехать, конечно, но в масштабах области - соседи.
Я хорошо помню ту Москву, которая действительно была моим домом и которую я любила, но той Москвы уже нет и не будет. Плюсов тут много, но тут "проходной двор - толпы непонятного и стремного народа, преступность, теракты, полное безразличие людей друг к другу, все устремлено к зарабатыванию денег, ну и противоположная сторона - гламур и педики. А где-то посередине этого безумия мы... Даже не можем решиться дом строить в Подмосковье- вроде бы и свалить отсюда хочется, а вроде бы и некуда пока..
сегодня коллега сказал -"люблю Москву на майские праздники".
Как мы с ним согласились! :))) Такой спокойный город, без очередей и пробок :)
Как в старые добрые времена. Тоже оч люблю Москву на майские,но обычно уезжаем,как и многие;) В этом году наслаждаемся относительно пустым городом.