Просмотр полной версии : Опрос - какой тип коробки управления авто вы предпочитаете?
Ленточка
06.05.2011, 10:55
Ввиду того, что я наткнулась на непредвиденные трудности в продаже автомобиля с механической коробкой (которую тепло люблю) решила выяснить все жеж предпочтения народа на будущее.
Итак, дамы, просьба ответить в опросе - и по возможности расшифровать (т.е. в тексте сообщения написать почему именно эту коробку) вы предпочитаете
я езжу на автомате. Когда училась и только начинала водить то ездила на механике.. и говорила что автомат это ерунда и тд . Но как только на него пересела поняла что буду ездить только на нем. Муж тоже самое ) когда встал вопрос что покупать заявил только автомат) Я понимаю что механика через некоторое время тоже становится как автомат ))) верне все проходит на автомате и ты не отвелкаешься на переключение пердач НО для тех кто водит недавно очобено для девчонок конечно лучше автомат. Хотя вот моя подруга ни в какую не хочет на него пересаживатся ) ездить на механике и довольна. НО ты учти у тебя машинка девчачья и девушки предпочитают автомат. что бы не заморачиватся )
только автомат - машина для меня КОМФОРТНОЕ средство передвижения. С учетом наших пробок - механику воспринимаю как издевательство. С автоматом я наслаждаюсь вождением, а не дерганьем ручки. У меня в окружении уже даже не осталось тех, кто на механике катается за исключением фанатов определенного типа вождения и определенных авто (но это все спиди-гонщики, точнее один человек всего). Для города - только автомат.
училась на механике, но своя машина с автоматом, мне так комфортнее и увереннее
муж - только на механике, ни за какие коврижки не пересядет на автомат какого угодно уровня
totoshka
06.05.2011, 11:25
не забывайте про роботизированную коробку
Ленточка
06.05.2011, 11:26
Спасибо, девочки. Просто сейчас уже думаю возможно новую лучше брать все же автомат и не париться, а то потом опять замучаюсь продавать :(.
Как-то напрягает такое отношение к механике. ХОтя сама я прекрасно себя на ней чувствую.
Ленточка
06.05.2011, 11:34
не забывайте про роботизированную коробку
Нифига о ней не знаю, для меня они все одно.
что такое вариатор?
что такое роботизированная?
Я езжу только на автомате. На механике училась, возможно даже тронуться сейчас, спустя 4 года смогу, но не более.
Муж ездит и на том, и на другом, но предпочтение отдает автомату. Хотя еще года 3-4 назад заявлял, что механика - это круто. А теперь говорит, что хватит, комфорта хочет.
Но: совершенно другой вопрос, станем ли мы покупать подержанную машину на автомате. Механика в этом плане надежнее.
Спасибо, девочки. Просто сейчас уже думаю возможно новую лучше брать все же автомат и не париться, а то потом опять замучаюсь продавать :(.
Как-то напрягает такое отношение к механике. ХОтя сама я прекрасно себя на ней чувствую.
автомат - как наркотик, только на него пересядешь и на механику уже не хочется ни под каким соусом (даже если раньше тащилась от нее). Бери автомат однозначно.
Это машины типа форд фокуса можно брать механику - так как при перепродаже она интересна мальчикам, которые доросли до первой машины, но не хватает 1000 долларов на автомат.
Катерюся
06.05.2011, 11:34
У меня механика. Не люблю автомат, не чувствую себя комфортно, нет ощущения полного контроля над машиной и в целом ситуации на дороге. По пробкам не парюсь совершенно, «дерганье ручки» не замечаю))
Ленточка
06.05.2011, 11:35
да вроде беру сейчас машинку "унисекс" - поэтому и думала, что должна быть интересна всем. А смотрю - мужики тоже все стали предпочитать автомат. ЛОДЫРИ!
Езжу на механике,что дали ,как говорится. Муж фанат мех.коробки всегда был и несмотря,что водит с 18 не надоедало до последнего времени. Сейчас уже и он удолбался в пробках с механикой:)
Следующую смотрю автомат.
да вроде беру сейчас машинку "унисекс" - поэтому и думала, что должна быть интересна всем. А смотрю - мужики тоже все стали предпочитать автомат. ЛОДЫРИ!
да, у меня в окружении только один мужчина предпочитает механику (но он неординарные машины любит мягко говоря), мульон раз замечала за рулем огромного ленд крузера прадо сидит здоровенный лоб - у него тоже автомат.
На фига в уме считать, если есть калькулятор. Так и с механикой. НТП придумали ленивые:о))
jolly_olly
06.05.2011, 11:55
Я на механике только в автошколе училась (10 уроков всего). Свою машину сразу купила с автоматом.
На механике сейчас даже не смогу с места тронуться.
9 лет отъездила на механике, после этого пересела в машину с автоматом - господи, какое ж это счастье). Главным образом ощущается оно, конечно же, в пробках - по трассе в общем-то все равно, какой машиной управлять, но для городской езды преимущества автомата очевидны. Муж теперь тоже вряд ли захочет вернуться к механике.
Исключительно автомат!На механике училась водить и уже забыла,как это делается!Да и не удобно на ней.
у вот у нас вариатор тоесть в какой то момент можно ездить и на механике (те самому переключать передачу) но без сцепления. Удобно муж любит при обгоне ее пользовать а я так ни разу и не попробовала мне хватает и такой мощи какая есть
Виноградик
06.05.2011, 12:28
Механика, езжу 2 года, привыкла.
Автомат!Особенно для тех, кто только начинает кататься. Бывший муж тоже только на автомате, хотя раньше не хотел с механики слезать. Но к комфортной езде по пробкам быстро привыкаешь. Очень многие знакомые мужчины, кто катается на механике-задумываются об автомате
Slastena
06.05.2011, 12:45
Я раньше тепло любила механику и не понимала автомат. Но как только пересела на автомат, то оценила его преимущества! И теперь на механику не пересяду. И маме вот купила автомат, так как ей тяжело с механикой соображать, а здесь хоть только на дорогу будет смотреть и не думать когда переключать коробку.
Ответила "автомат". В принципе, мне все равно, на чем ездить. Раньше было. Но когода ежедневно возишь ребенка, очень трудно переключать передачи и одновременно закидывать назад точным попаданием игрушки, еду, попить и все такое ))
Мне пофиг на коробку (и на той, и на другой езжу постоянно). Но объективности ради, реально механику продать сейчас сложней, поэтому следующую машину возьму автомат 100%.
у нас всегда механика, но гипотетически я бы хотела 2ю машину автомат, что бы была возможность выбирать в зависимости от цели поездки, по пробкам на механике периодически
задалбывает, отнюдь не из-за ручки, а из-за ног. но в реальности нам 2я машина совершенно ни к чему, поэтому скорее всего и следующая будет механика, т.к на новый мощный автомат денег нет, а б/ушный я не куплю.
вообще до этой темки не задумывалась, что народ чуть ли не поголовно на автоматах, 2 мои ближайшие подруги, покупая последние машины, совершенно сознательно тоже выбирали механику, хотя опыт вождения автомата есть.
CrazyMilk
06.05.2011, 13:33
для езды по пробкам в нашем славном городе автомат по моему однозначно
PinkBagira
06.05.2011, 13:55
о себе: была и мкп, сейчас автомат. учитывая, что на 99% сейчас езда по городу - в пробках с автоматом проще, плюс для начинающего водителя больше времени на раздумья в случае чего.. но у нас и двигатель почти 3 литра, так что мощности хватает для быстрых маневров. а вот на маминой корсе автомат тупит, поэтому мне он меньше нравится.
муж раньше был 100% любитель механики, и сейчас она ему в теории нравится "на трассе обгонять лучше, по полям машину вытащишь и тп". но в городе по пробкам - автомат. поэтому в опросе дважды автомат выбрала.
Люблю механику (8 лет на ней отъездила), но комфортнее сейчас с автоматом (третий год). Для начинающих очень сильно рекомендую механику - чтоб научиться ездить. Я сейчас без проблем с автомата на механику пересаживаюсь (причем даже на нашу ВАЗ2104), любую машину могу взять в прокат и т.д.
И вообще спортивно ездить можно только с механикой, я люблю динамику, но сейчас поскольку вожу микроавтобус, то автомат меня даже радует - ничто не подстегивает к резвости и ненужной активности :)
Короче, вывод такой - механику уважаю, но себе буду покупать автомат.
Светля4окк
06.05.2011, 14:04
у меня вообще сложно: когда я мужу заявляла, что не буду ездить на механике, он мне сказал "фиг тебе, а не автомат! вот есть у нас механика - вот и бери". Я, как дура, отдала кучу денег инстуктору, научилась ездить (права то у меня уже 6 лет есть. я просто забыла все), и вот только я согласилась, что механика - это неплохо, и даже в пробках немного поездила, ну то есть полностью смирилась, что моя судьба -это механика (муж - фанат механики всегда был, категорично был настроен), как муж тут заявляет "если машину будем менять, то на автомат". Блин.... на кой хрен я деньги на инструктора тратила? зачем я училась ездить на механике???? вот разбери этих мужиков.....
так что сейчас мой ответ - механика! это потому, что я только на ней и могу, :-)
Kefirinka
06.05.2011, 14:12
у меня машина с автоматом. у мужа механика и он совершенно не хочет пересаживаться на автомат. все его машины "механические" продавались очень легко.
Брат и отчим у меня тоже на механике- и тоже машины легко прдавались. (у нас в основном фокусы в семье).
Сейчас правда, брат купил себе мондео , но с автоматом:)
У меня автомат, на механике ездила пару раз всего, посему только автомат.
Tigrenok
06.05.2011, 14:14
У меня машина с механикой, на ней и езжу. На автомате не ездила. Если бы выбор стоял в покупке новой машины, то выбрала бы опять механику, т.к. привыкла к ней, меня все устраивает.
Tigrenok
06.05.2011, 14:18
Муж ездит и на механике, и на автомате. Ему больше нравится "автомат", т.к. очень часто попадает в огромные пробки в Москве. На механике в пробках очень нога сильно устает, когда на постоянно надо сцепление выжимать. Я в пробках не езжу.
Я в пробках не езжу.
в смысле? а в мск - это в принципе возможно или ты не водитель просто?
в смысле? а в мск - это в принципе возможно или ты не водитель просто?
у меня муж в пробках не ездит:))) всегда против движения получается:) а если мы вдвоем едем, то за рулем я и собираю все пробки тоже я:) вот такая вот загагулина:)
У меня механика. Через пару месяцев пересяду на следующую машину, тоже будет с механической коробкой.
Snezhana
06.05.2011, 15:47
Училась на механике, но на ней толком даже не ездила, если честно, то так и не научилась трогаться в горку, как только я более или менее начала ездить, сразу купили машину на автомате и я из неё уже не вылезала. Сейчас на механике поехать могу, но машину точно не куплю, хотя у меня есть знакомая, которая ездит только на механике и я таким людям завидую иногда, потому что машины дешевле)))
Если машина однозначно женская, то понятно, что желающих на механику сложно найти, у меня вот фокус на автомате 1.6, мне, наверное, тоже сложно будет продавать, потому что он объективно тошнот)))
1. Потому что пробки
2. Я с механикой наверное уже не подружусь. (Только давайте без "таким как ты - на дороге делать нечего")
первая машина была на механике и я кайф ловила ощущая как я реально УПРАВЛЯЮ машиной. Но муж уговорил на автомат и теперь я с него не слезу. Зачем мне лишние нажатия педали? А в пробках стоять и постоянно мается с переключением? Если бы я в ралли участвовала - это было бы оправдано, а с московским траффиком - только автомат.
Dashenka
06.05.2011, 17:11
на кой хрен я деньги на инструктора тратила? зачем я училась ездить на механике???? Слушай, а как связаны инструктор и механика? По-моему, попрактиковаться переключать передачи можно и на даче где-нить, а инструкторы - если он действительно нужен - одинаково нужен как на автомате, так и на механике. Я чего-то не поняла тебя :) Я вот только что отучилась в автошколе - и если честно, проблемы с коробкой и скоростями у меня были только на первом занятии на площадке. А проблемы с городом - до сих пор.
я из тех, кто до мозга костей только механика.
и да, я пыталась приучить себя к автомату, не пошло. никак , вообще.
может дело связано с тем, что мои автопредпочтения несколько особые,
одна машина 280лошадей и при этом иметь их на автомате, это как мороженное в картонном стаканчике ( типа плодово-ягодного:) но без ложечки, вроде вот оно щастье, а языком достанешь только чуть-чуть. плюс на ней участвую в ралли.
да и вообще, по мне на мкпп безопаснее както, а то идешь на обгон, всяко бывает, покаааааа тааам автомат сообразит...страшно..
вторая машина- пикап для бездорожья. куда там автомат? он сгорит в первой же хорошей яме-болоте.
да и по городу, я люблю чувствовать машину, управляю я тачкой, а не автомат какойто.
поэтому у меня обратная проблема, покупая бу тачку, я фильтрую списки именно по механике, и автоматы просто не рассматриваю.
считаю, что в твоем случае, проблема именно в контингенте покупателей на твою машину, ну машина явно же женская, а женщины в массе своей предпочитают все таки автомат ( типа так проще), что вообщем и показывает опрос:)
насчет цены бэушной машины,девочки,вы извините, конечно, но бэу машина мкпп и акпп в цене идентичны, так же как и многие другие показатели.
да и плюс автомат фор ми это лишний гемор, это просто небезопасно, накроется у тебя автомат на передаче гденить на левой полосе, не оттолкаешь, ничего, ремонт дороже...нах-нах.
пс только не надо со мной спорить.
выскала свое личное субъективное мнение, на которое имею полное право ;)
Кошка Лена
06.05.2011, 21:35
надо добавитьеще один пункт: пофигу :)
и в том и в том есть свои плюсу и минусы
впринципе одинаково лояльна и к механике и к автомату
автомат, конечно
современные коробки передач отрабатывают очень быстро, зачастую быстрее пользователя:)))
Ленточка
07.05.2011, 01:00
Ну как я поняла из предпочитающих АВТОМАТ - это 80% тех, кто почти никогда не ездил на механике и 20% тех, кто пересел и влюбился.
Может и я влюблюсь. Но мне кажется это тогда должна быть полноприводная машинка и как миниму на 2,0 мощностью, лошадок эдак за 150. Иначе она неизбежно будет тупить.
Ездила с подругами в Пежо "дамском", микре и т.п., где двигатель не больше 1,6 - ну мне каждый раз на светофоре или обгоне хотелось выйти и эту машину в зад подпихнуть для ускорения.
Еще меня пугает, что каждый раз этот автомат ведет себя по разному, не завися от силы выдавливания педали. Педаль в пол и то тебя в кресло вжимает, то она какие-=то секунды раздумывает, а потом как торпеда. Возможно это дисциплинирует, но меня пугает... ощущение, что я не контролирую ситуацию на дороге.
Надо на недельку на мужнину пересесть, может оценю. Пока я вижу больше минусов, чем плюсов в автомате :(.
Кузькина мать
07.05.2011, 20:37
езжу на механике (Фабия), новую машину тоже буду брать механику. Я вообще консерватор и если к чему то привыкла и нравится, то менять не вижу смысла. И еще соглашусь с предыдущими ораторами, что на механике, ты контролируешь машину и знаешь как она себя поведет.
когода ежедневно возишь ребенка, очень трудно переключать передачи и одновременно закидывать назад точным попаданием игрушки, еду, попить и все такое ))
я тоже ежедневно вожу ребенка, но она у меня приучена, с момента как в кресло первой группы пересели, что если мама за рулем к маме не приставать))) сидит в окно глазеет, максимум, можем что то обсудить, если что то интересное увидит или музыку попросит погромче включить
Cheerful_Mum
07.05.2011, 23:49
механика. люблю ее нежно и в пробках не мучаюсь как-то. кайфую я за рулем, даже в пробках, даже уставшая сама по себе.
на папином автомате совсем тоска одолевала))) и сплошной негатив.
мне механика еще больше нравится в дороге на дальние рейсы - приходится туда-сюда (пусть и редко) переключать скорости или педальками клацать, меньше вариантов заснуть - лично для меня.
и еще если автомат накернется (особенно при бушной машине) это будет стоит совсем других денег, нежеле умершая коробка-механика.
NeTakaya
08.05.2011, 00:18
Мне все равно. но я люблю комфорт. А комфорт-это автомат.
Но на механике я тоже спокойно могу ездить. Что и делала последнюю неделю в другом городе))А сейчас с кайфом пойду сяду на автомат)
у меня автомат))) пересела с механики))) когда ездила на механике, считала всех на автомате блондинкмаи)) говорила, что никогда не сяду))) сейчас уже третью машину автомат меняю))) люблю автомат нежно)) на механике тоже спокойно езжу в поездках, хотя кажется, что не помнишь, что делать)) но видимо физическая память)) именно в моторике перевешивает)) как только попадают ноги на сцепление тормоз)) сразу вспоминаешь что делать)))
но себе механику больше не куплю))
Барабулька
09.05.2011, 20:25
автомат и у меня,и у мужа,удобно,не нужно тыркаться,переключать что-то постоянно))педалей лишних нет)))))))))))))))))))))))))
Daniella
10.05.2011, 11:28
Предпочитаю автомат и муж теперь тоже, хотя когда то тоже говорил что механика типо лучше.. но так говорят все до тех пор пока не привыкнут к комфорту автомата, потом меняют мнение и обртано уже неохотно к ручке возвращаются;)
Сейчас у нас вариантор, все плюсы автомата в комфорте и механики в разгоне, и без недостатков обычного автомата и не надо дергать лишний раз передачи и лишнюю педать)
Вообще мнение про автомат сложилось с давних времен.. просто конечно надо с умом подходить к выбору.. автомат тоже разный бывает.. конечно не стоит брать малолитражки на автомате(хотя я бы и на механике тоже не рассматривала такой вариант))), с кондером и т.п. если хотите резвой езды..ну это и коню должно быть понятно. да и управлять автоматом надо тоже с умом не жать педать в пол так будет гораздо медленнее и непредсказуемее машина себя вести, а если прочувствовать и научиться обращаться с ним то будет и результат хороший и контролировать машину будет легко, от прокладки между рулем и седеньем тоже многое зависит!
а если брать мощную машину, да еще на вариаторе(безступенчатый,нет скачков на разгоне) то вообще все отлично, едешь и расслабляешься и не теряешь на разгоне, можно одну руку и ногу чем-нить занять))) да и помоему уже почти на всех современных автомобилях есть возможность и ручных переключений передач, чтоб из труднопроходимых мест выбираться)
П.С. а учится надо все же на механике, это правильно..да и не сложно, привыкаешь к ней за пару занятий, просто много лишних движений.. ну ситуации бывают разные, надо всеж уметь управлять разными машинами..
по мне так японский вариатор - худшее что может быть
Love in Paris
10.05.2011, 13:33
Права с 18 лет, механику любила нежно... водила все папины машины на механике.. Первая собственная была механика.
По поводу продажи: продавала свою месяц назад, как раз... тоже, как мне показалось, механику сложнее продать.. Разница в цене на бу получается в плюс к автомату тысяч 10-20, поэтому людям проще добавить.
Села на автомат 2 недели назад - какое же это счастье!!! :))) По пробкам в лыжника не превращаешься, а спокойно катишься.
Если бы не движение в нашем городе, наверное, ездила бы спокойно на механике, т.к. процесс управления нравится..
Daniella
10.05.2011, 13:57
по мне так японский вариатор - худшее что может быть
По тебе это как?? На чем такое мнение основано?
Мы как пользователи ооочень довольны и по отзывам владельцев именно этот выбор и делали!! Я доверяю опыту пользывателей которые его юзали годами)
и вообще имхо если японское для меня это уже лучшее))) мало того для меня даже худшее из японское, лучше чем что-то лучшее другой страны)) Я японии доверяю) ну может редкие исключения подтвержают правила) ну по крайнем мере имея ввиду митсубиши и судя по опыту многочисленных наших друзей и родителей которые,на ней остановили выбор)
мне хватило тест драйна на ниссане и на аутлендере.
и думать, что японское, поставляемое к нам, самое лучшее - как минимум странно, ибо качество для внутреннего и внешнего рынка разное
но самое главное чтобы вам нравилось, а остальное ерунда
Всегда любила и люблю механику. Автоматы - ооочень сильно зависят от марки авто и мощности двигателя. Дешевые авто с автоматом - верх тупизма.
Сейчас сама езжу на автомате, т.к. авто, с такими характеристиками и комплектацией как у меня, с механикой просто не делают.
Начинаю подозревать, что скоро механика просто уйдет в прошлое. Будут только автоматы. Механика останется лишь на свехрбюджетных авто, типа ВАЗов, или на дорогих спортивно-трековых...
Daniella
10.05.2011, 16:00
мне хватило тест драйна на ниссане и на аутлендере.
и думать, что японское, поставляемое к нам, самое лучшее - как минимум странно, ибо качество для внутреннего и внешнего рынка разное
но самое главное чтобы вам нравилось, а остальное ерунда
про ниссан не буду ниче говорить, это вообще слабоватое звено японцев..
а вот на ауте нам как раз, из многих пересмотренных машин этой весовой категории и цены, все очень понравилось. а вариатор особенно порадовал, по крайней мере на нашей версии аута.. может в обновленных что-то не так не знаю даже.. не слышала.
А то что на внутренний рынок делают получше, чем на эксморт то это и так ясно и каксается всех(россия наверно только исключение)))) и европейцы и американцы для себя тоже делают лучше чем для нас, но мы же сравниваем только экпортные машины. конечно не спорю, что пригнаные родные праворульные японцы вообще супер машины, хотя тоже есть свои тонкости все же они не расчитаны на российские условия, дороги, бензин и т.п.. так что тоже еще вопрос стоит ли.. в любом случае мы рассматривает экспортные машины от любых стран.
Ну тут и вообще тема не про марки и страны, так что не понятно при чем тут был выпад про японию..
тема я так понимаю про комфорт и про предпочтения кому что нравится. Вот в этом плане несомненно вариантор выигрывает.. по удобству как автомат, по разгону и практически как механика и никаких скачков переключения. а что касается надежности варианторов в конкретных автомобилях, стоимости, сравнения с автоматами - это уже отдельная тема для разговора.
Лохматый
10.05.2011, 19:58
У меня механика. Не люблю автомат, не чувствую себя комфортно, нет ощущения полного контроля над машиной и в целом ситуации на дороге. По пробкам не парюсь совершенно, «дерганье ручки» не замечаю))
Вам не везло на хорошую автоматическую коробку.
Сам на автомате езжу. Ну ее нафиг эту "мешалку". Особенно в условиях Москвы и области.
Лохматый
10.05.2011, 20:03
Люблю механику (8 лет на ней отъездила), но комфортнее сейчас с автоматом (третий год). Для начинающих очень сильно рекомендую механику - чтоб научиться ездить. Я сейчас без проблем с автомата на механику пересаживаюсь (причем даже на нашу ВАЗ2104), любую машину могу взять в прокат и т.д.
Вот, кстати да, в загранке беру себе машину на ручке, если только не с правым рулем. Там в основном по трассам ездишь, да и пробок почти не бывает, а прокатные машинки с автоматической коробкой и вменяемым двигателем существенно дороже. А поскольку я много лет отъездил на механике, то мне пофиг на чем 3-5 дней кататься.
Лохматый
10.05.2011, 20:14
Ну как я поняла из предпочитающих АВТОМАТ - это 80% тех, кто почти никогда не ездил на механике и 20% тех, кто пересел и влюбился.
Может и я влюблюсь. Но мне кажется это тогда должна быть полноприводная машинка и как миниму на 2,0 мощностью, лошадок эдак за 150. Иначе она неизбежно будет тупить.
Ездила с подругами в Пежо "дамском", микре и т.п., где двигатель не больше 1,6 - ну мне каждый раз на светофоре или обгоне хотелось выйти и эту машину в зад подпихнуть для ускорения.
Еще меня пугает, что каждый раз этот автомат ведет себя по разному, не завися от силы выдавливания педали. Педаль в пол и то тебя в кресло вжимает, то она какие-=то секунды раздумывает, а потом как торпеда. Возможно это дисциплинирует, но меня пугает... ощущение, что я не контролирую ситуацию на дороге.
Надо на недельку на мужнину пересесть, может оценю. Пока я вижу больше минусов, чем плюсов в автомате :(.
Автоматические коробки очень разные. Масса факторов влияет на то как едет машина. От мощности двигателя и веса авто, до экологического класса двигателя. Надо садиться и пробовать ездить в разных режимах.
Потом не надо забывать, что про такую вещь как адаптивные коробки передач. Они подстраиваются под стиль езды конкретного водителя. Вот, если у меня моя катерина на пару недель куда уезжает, а я катаюсь на ее машине, то она потом на меня ворчит, что теперь мол машина с места резко трогается - а это мой стиль езды - с резкими ускорениями. У нее же наоборот более спокойный. Соответственно коробка подстраивается.
Начинаю подозревать, что скоро механика просто уйдет в прошлое. Будут только автоматы. Механика останется лишь на свехрбюджетных авто, типа ВАЗов, или на дорогих спортивно-трековых... А так и будет. Кроме как на специализированных авто механическая коробка больше нигде нафиг не нужна. (ну там гонки всякие, ралли, грязелюбы и прочие охотники)