Просмотр полной версии : Про КАСКО и гарантию на новою машину
дженифер
12.05.2011, 12:04
Вот есть у меня КАСКО. Но я до сих пор не разобралась в её сущности. Если это важно, то у меня Ингосстрах (сайт у них работать отказывается). У меня следующие ситуации:
1-я. В меня въехали. Гаи вызывали, справка есть. Нужно обращаться в компанию ОСАГО виновника или лучше по КАСКО. И в какие то сроки обращения и туда и сюда это заключается или бессрочно всё таки? Просто мне многие говорили, что до истечения года страхования по КАСКО обращались со всеми своими справками и чинились.
2-я ситуация. Меня бортанул хорошо знакомый. Пьяный и без прав. ГАИ вызывать не стала, т.к. они сразу машину в гараж спрятали, да и вообще дурацкая ситуация. Они мне дали денег. И теперь у меня вопрос, который меня очень волнует. Если я сама буду делать ремонт в сервисе не пострадает ли как то моя страховка? То есть мне потом не скажут, что я что то там делала и все свои справки выкинуть могу. И гарантия не слетит с этого? Машина новая 4 мес, выплачиваю кредит ещё. Или надо строго в оф. сервисе чинить?
первая ситуация - у тебя каско и вьехали в тебя. Ты обращаешься в свою страховую. Но твоя страховая будет еще по осаго того, кто в тебя вьехал видимо взыскивать часть убытков.
Вообще то в 10 дневный срок нужно обращаться (у меня так, но у меня рененс). Читай договор Ингосстраха. Если позже обратишься - то они имеют право (и скорее всего так и сделают) отказать в компенсации по каско. Вообще первое что делается на месте ДТП - сообщается в свою страховую компанию о наступлении страхового случая и там все объясняют.
Если прошло больше 10 дней - то видимо придется пытаться получить компенсацию с виновника - а это может быть сильно геморройнее и не факт, что всю сумму выплатят.
Вторая ситуация - звони дилеру и выясняй про гарантию. Обычно могут лишить гарантии, если будешь в неофициальном сервисе делать. А вообще - привет знакомому! ты уверена, что те деньги, которые тебе дали - компенсируют этот ремонт? Там же могут быть и скрытые дефекты. Нам тут какой то шумахер на парковке фару разбил - а оказалось, что и бампер под замену и сумма вышла более чем 1000 евро в итоге (отбилось каско с прибылью).
по пункту 2 - если нет внутренних повреждений, т.е. будешь только красить/править - то гарантия не слетит
дженифер
12.05.2011, 16:35
чёрт. я думала, если справка есть из ГАИ, то срок подачи на восстановление бессрочный. То есть свои справки я могу выкинуть и за свой счёт восстанавливать?
jolly_olly
12.05.2011, 16:47
К сожалению это так.
А у тебя большие повреждения в 1м случае ??
Если одна деталь, то можно обратиться в страховую не привлекая ГАИ.
Сказать, что вчера поцарапали.
это сильно удорожит каско на следующий год. Если машина кредитная, и следующий год тоже кредитный, КАСКО скорее всего будет обязательным и дальше, поэтому попадете на деньги. Не знаю, насколько дороже будет - можно позвонить и узнать, они не укусят. Потом у дилера оценить (или у недилера) ремонт и сопоставить суммы.
А вообще, прочитайте правила страхования, хоть знать будете что-куда и как...
КАСКО на след год можно сделать в другой компании
надо читать условия страхования, часто одну или две детали в год можно сделать без справок ГАИ
Любанич (Подобревшая кошка)
12.05.2011, 17:27
по пункту 2 - если нет внутренних повреждений, т.е. будешь только красить/править - то гарантия не слетит
слетит на ЛКП и сквозную коррозию.
КАСКО на след год можно сделать в другой компании
Они обычно спрашивают - страховые случаи были? Не знаю, проверяют потом или нет...
Незарегистрированный
12.05.2011, 21:27
у меня в МСК страховка, вообще не позже 3 дней надо заявку подать :) но это только заявка! а справки из гаи и прочие документы могу позже подать. главное сообщить о дтп в 3-дневный срок.
вообще гарантийные и кредитные авто чинятся всегда в официалках.
Если почините не у дилера и за свои деньги, не сообщая в страховую, возможно, что никаких последствий не будет для гарантии.
но вообще, честно говоря, вы меня удивили. не знать сроков подачи заявок!
Имея каско, не позвонить в страховую сразу после ДТП - это странно... даже если бухой "друг" влетел в тебя, можно друга удалить и вызвать гаи, чтобы зафиксировали повреждения, как аварию с неизвестным участником.
но вообще, честно говоря, вы меня удивили. не знать сроков подачи заявок!
Имея каско, не позвонить в страховую сразу после ДТП - это странно... даже если бухой "друг" влетел в тебя, можно друга удалить и вызвать гаи, чтобы зафиксировали повреждения, как аварию с неизвестным участником.
+100 покупая каско не читать договор, не знать условий и не звонить в страховую..... не пойму машина - ленд крузер прадо если так по барабану и помимо каско есть желание платить за ремонт, покрывать пьяного знакомого и не думать даже обащаться по страховому случаю?
Любопытная кошка
13.05.2011, 19:26
Сильно знакомый-то ударил? Ставь машину где-нибудь в переулке и вызывай ГАИ - мол пришла, а машину уже помяли, скрылись с места. Потом восстановишь все по КАСКО в авторизированном сервисе. А деньги, выплаченные знакомым пойдут на разницу в цене КАСКО на следующий год (коэффициент-то повысят).
Да... Все договоры надо читать! ВСЕ! Тем более, что касается денег. Твоих же.
По первому пункту - справки свои можешь выкинуть. Если только ты не сможешь доказать, что через час после аварии ты улетела куда-нить и только сегодня вернулась и то не поведутся. При ДТП первым делом надо звонить в ГИБДД, вторым - в страховую! Тут же! И спрашивать, что делать.
По второму пункту - давно ли произошла авария, и что повреждено? Если машина просто помята и недавно было ДТП, то есть не видно что уже все заржавело к примеру, то ставь ее таким образом, чтобы симитировать такую же ситуацию и вызывай ментов, мол только что вот кто-то повредил и скрылся. Если разбиты фары, то тут сложнее - если не будет осколков на земле, менты скорее всего не поведутся. Либо надо ставить где-то во дворе и утверждать, что несколько дней вас не было, а сейчас вот приехали и увидели, а дворники осколки убрали потому что во дворе они могут повредить. Но надо все симитировать в лучшем виде, чтобы не придрались. И "друзей" таких надо бы подальше от себя держать - в пьяном виде и без прав ездить - не большого ума "друзья".
Если по первому ДТП ты не заявляла в страховую, а твой "друг" помял тебе те же детали, посмотри, можно ли выдать это за одно ДТП и если можно - просто не заикайся о первом случае, а чинись по КАСКО по второму. Если детали разные, то полюбому ты уже будешь первый случай чинить сама. Но прежде чем что-то делать самой, звони дилеру и выясняй, что будет с гарантией и где ты можешь ее починить. Либо можно ее не чинить сейчас, а подстроить еще одно ДТП, типа ты парковалась неудачно и вот помяла жопу (или что там у тебя) - въехала в стену, или что там у тебя за повреждения, от этого надо плясать. НО! Это надо делать до того, как машину осмотрят в страховой по второму случаю. То есть например вызываешь ментов на второй случай, а через день в другом районе (чтоб не приехал тот же наряд, который уже осматривал твою машину и видел эти повреждения) вызываешь ментов на первый случай (или наоборот), чтоб были справки в несколько дней разницей, но успеть уложиться в отведенные для показа машины в страховую 3-10 дней (у каждой страховой по-своему).
Либо надо прочитать догвоор со страховой или позвонить им еще лучше, и выяснить, есть ли возможность починиться без вызова ГАИ. По-моему, как раз в Ингосе можно так чинить только царапины до грунтовки, то есть если царапины уже до металла (пластика) а тем более машина мятая, то нельзя (я как раз столкнулась с тем, что меня поцарапали на стоянке и скрылись, но ГАИ ждать не могла, а в страховой мне так сказали - в итоге так с царапинами и езжу. И вроде это было как раз в Ингосстрахе).
Может я запутанно объясняю, если что не понятно, пиши. :)