PDA

Просмотр полной версии : Разное дети от 3 лет за границей - общение



Ана
13.05.2011, 17:28
3 года я обозначила как примерный возраст - я имею ввиду возраст, когда дети перестают играть "рядом", и начинают играть "вместе". обычно считается что в 3 года, плюс-минус.

мы вот недавно в санаторий съездили, в подмосковье, с детьми, и я обратила внимание, как у моей изменилось взаимодействие с другими детьми на отдыхе по-сравнению с прошлым. теперь она ко всем подходит: "а как тебя зовут", "а давай побежим (туда-то)", "а давай (делать то-то)", "а давай играть, как будто ..." т.е. видно, что одной ей играть уже скучно.

и что-то я задумалась, а вот мы такие умные собрались на море в Италию, а как она там будет общаться с детьми? шанс наткнуться на русских конечно есть, но он там весьма невелик относительно шанса наткнуться на нерусских. из меня переводчик тоже никакой, т.к. я только английский как-то знаю, а англоязычных детей там тоже не то чтобы много, да и не факт, что я их пойму))

я Арине пыталась рассказывать, что бывают разные языки (она и передачу на детском канале иногда смотрит про английский, вот ее я тоже в пример приводила), и что на море когда мы поедем, там детки по-другому говорят и она не поймет. но по ее лицу я вижу, что для нее эта инфа абсолютно абстрактна и она не врубается просто, что там мама такое несет...

расскажите про ваш опыт или может ваших родственников или знакомых, у кого детки постарше - это проблема или нет? может дети как-то могут друг друга шестым чувством понимать и им не обязательно говорить на одном языке, чтобы играть вместе? может поэтому все и ездят в турцию, что там много русских и детям есть, с кем поиграть, и анимация часто на русском? я вот раньше не задумывалась об этом аспекте отдыха с детьми, потому что еще в прошлом году мы почти не говорили.

Dashenka
13.05.2011, 17:37
У меня муж в детстве жил пару лет за границей, отлично помнит, что никаких проблем с совместными играми с местными детишками не было вообще - все друг друга понимали без слов (он языка совсем-совсем не знал) :))) Но ему было 6-7 лет, может, возраст тоже имеет значение, и в 3 года с этим как-то сложнее (или, наоборот, проще)? Ну, например, чтобы пацанам-первоклашкам играть в войнушку и бегать, наверное, особо слова не нужны?))
Мне тоже интересно послушать, у кого какой опыт!

Lutik
13.05.2011, 17:51
Мы в прошлом году в греческом отеле отдыхали - дети вокруг были в основном итало и немецкоговорящие - мне было так смешно наблюдать как они общались между собой. Проблем не было - они как то понимали друг друга:о)))
Анимация было тоже на многих языках, а песни все были преимущественно на итальянском.
В этом только плюс - ребенок нахватался иностранных слов.

Lutik
13.05.2011, 17:54
я Арине пыталась рассказывать, что бывают разные языки (она и передачу на детском канале иногда смотрит про английский, вот ее я тоже в пример приводила), и что на море когда мы поедем, там детки по-другому говорят и она не поймет. но по ее лицу я вижу, что для нее эта инфа абсолютно абстрактна и она не врубается просто, что там мама такое несет....

вот-вот, твоя дочь не видит вообще проблемы в этом. Так что расслабься - они договоряться между собой сами, и зачастую лучше, чем на площадке со своими сопесочниками.

nata314
13.05.2011, 17:58
Ну иногда дети играют без слов. Например, бегают-носятся вместе... Или один ребенок что-нибудь строит из песка, а другой рядом садится и начинает что-то похожее делать, помогать.

Бельчонок
13.05.2011, 20:09
У меня муж в детстве жил пару лет за границей, отлично помнит, что никаких проблем с совместными играми с местными детишками не было вообще - все друг друга понимали без слов (он языка совсем-совсем не знал) :))) Но ему было 6-7 лет, может, возраст тоже имеет значение, и в 3 года с этим как-то сложнее (или, наоборот, проще)? Ну, например, чтобы пацанам-первоклашкам играть в войнушку и бегать, наверное, особо слова не нужны?))
Мне тоже интересно послушать, у кого какой опыт!

я тоже жила в другой стране в детстве. тоже проблем не было.. это было с3 до 7 лет.. потом в10-11 лет ещё ездили в другую страну в европу - тоже проблем не было.. только в садике пыталась говорить на другом языке))) маму вызывали даже)))

Dizzy
13.05.2011, 20:48
Дети совершенно интернациональны.
Были в прошлом году в Египте, как раз Теме было 3,5 года, у него там была любофф девочка 4,5 года немка. Он ни слова по-немецки, она ни слова по-русски, но при этом любоооофффф была - закачаешься/ Тема называл ее "моя дэвочка" ,общались о чем-то по вечерам ,целовались и обнимались, играли вместе (еще играли с ее братом 8-ми лет). Мы с их родителями не общались ,а детки очень даже.
Вот фотку откопала
http://cs930.vkontakte.ru/u45373509/115691850/x_7520b8ca.jpg

Ана
13.05.2011, 20:49
ну когда живешь долго в стране, мне кажется дети просто осваивают ее язык, они же быстро схватывают.
а вот так на пару недель приехал и уехал - тут уж никак.
но спасибо за ответы, я так понимаю, что это вовсе не проблема для детей, ну и слава Богу)) а то я чет подзапарилась, что моя будет возмущаться, что ее никто не понимает...

Ана
13.05.2011, 20:50
:46: молодцы ребята

Koluchka
14.05.2011, 08:08
как-то они это делают. :))) даже завидно:)))
сестра моей подруги уехала в штаты. сын (родился сентябрь 2007 - наш год как раз) у нее говорит на английском только. Он ваще немного маловато говорит - мальчик + потенциальный билингв. А у подруги дочка в Москве родилась.
Но они общаются - в игрушки одинаковые играют, жесты, какие-то слова, движения.
Нет проблем ни разу. В прошлом году ни один ни другой особо не говорили. Но им это не мешало ваще.

В этом году они их каким-то общим словам научили - типа "мячик", "бегать" и т.п.

Puma
14.05.2011, 10:54
Мы жили в другой стране, мне было 7-9 лет, сестре 2,5-4. Прекрасно общались с местными детишками, не зная языка. Мы как-то без слов друг друга понимали, что-то жестами, что-то по ходу понимаешь. Играм совместным это не мешало

Барабулька
15.05.2011, 11:33
играли без разговоров в эмиратах с нерускоговорящими детьми,без проблем.

котька
16.05.2011, 10:35
только что Мишка вернулся с Канар, по словам родителей играл прекрасно со всеми, особенно с сдевочками. Языкового барьера у детишек не существует, прекрасно общались и играли,что в бассейе,что на дискотеке, короче -везде. Хотя я тоже по-началу переживала

Лейка
16.05.2011, 11:40
Я сама за другими детьми на отдыхе наблюдала, и у знакомых интересовалась - все от конкретного ребенка зависит. Мы несколько раз отдыхали с нашим шестилетним "другом" - ему вообще общение с ровесниками как таковое на отдыхе особо не нужно, как-то он и без них находит себе занятия, хотя сам по себе - вполне коммуникабельный мальчик. В то же время моя подруга с 3х дочкиных лет ездит в отпуск только с друзьями, у которых детки того же возраста, иначе ей, по ее словам, жизни не будет. Мы скорее ближе ко второму варианту, поэтому в следующем году будем выбирать место, где есть русские, если поедем без компании - самим-то тоже надо дух перевести)). На мой взгляд, в какой-то момент языковой барьер все равно становится актуален, как ни крути.

Hola
16.05.2011, 17:39
а по-моему дети элементарно находят общий язык на уровне жестов и слов. Я даже не парюсь по этому поводу.

Ана
16.05.2011, 18:51
ну вот я тоже этого опасаюсь, что если она не сможет общаться с др. детьми, она будет нон-стопом выносить мозг маме с папой, потому что одна она играть не умеет в принципе. сейчас вот в доме отдыха пришли за площадку - Арина носится с одной из многочисленных знакомых девочек, а я так только, присматриваю вполглаза, или с Кирюхой занимаюсь. это совсем другое дело, чем если бы Арину пришлось еще занимать.

так что я рада комментариям девочек, что дети могут общаться, и не зная одного языка. очень на это рассчитываю)) но посмотрим, что получится у нас. а твоя подруга, которая ездит в отпуск с друзьями - она на опыте убедилась, что дочь не даст жизни, или в качестве превентивной меры так ездит?

Токси
16.05.2011, 18:59
Расслабься:))) детям чужды заморочки взрослых:)))

Ана
16.05.2011, 19:19
дай то Бог, Маш))

Лейка
17.05.2011, 00:03
На опыте). Девочка очень к маме привязана, хочет играть только с ней. А так они ездят в основном с семьей, у которых девочка-ровесница, и обеих не видно-не слышно.

Apelsinka2303
17.05.2011, 01:23
когда еще в колледже училась однокурсница рассказывала, как её мама(учитель англ языка) научила говорить базовые вещи и понятия на английском. в итоге она что-то потеряла и подходила спрашивала на английском(ей 3-4 было) а когда ей отвечали она не понимала, что ей ответили.

Ана
17.05.2011, 13:13
На опыте). Девочка очень к маме привязана, хочет играть только с ней. А так они ездят в основном с семьей, у которых девочка-ровесница, и обеих не видно-не слышно.

а, ну это не наш случай - мы к маме не привязаны, мы маме мозг выносим только когда других претендентов на эту роль рядом нет))