PDA

Просмотр полной версии : Отношения с ребенком



Dashenka
18.05.2011, 00:45
Не знаю, может, надо на психофорум?
Никогда не думала, что со мной это произойдет. Всегда считала, что я буду отличной мамой, что буду интересоваться ребенком, его интересами, увлечениями, наслаждаться его развитием, взрослением, придумывать интересные игры и быть для него настоящим другом. Читала книги по воспитанию и на каждый положительный пример думала - "да, да, конечно, это про меня, разве можно как-то иначе относиться к детям?"
И что я имею сейчас? Я с каждым днем отдаляюсь от сына :( Прихожу вечером с работы и не знаю, чем с ним заняться, в голове только мои собственные интересы и хотелки, только и жду, когда мелкий ляжет спать, чтобы заняться своими делами :( Ни на какие игры у меня фантазии не хватает, мне скучно и неинтересно ни во что с ним играть, максимум могу поговорить с ним о чем-то, поспрашивать о разном, немножко побеситься и побегать, поиграть во что-то подвижное. Но всё это быстро надоедает, и я умираю со скуки. Каждый вечер превращается в пытку и ожидание утра, когда я пойду на работу. Можно было бы списать все эти симптомы на усталость, но я не могу сказать, что как-то особенно устаю на работе, нет, я прихожу домой и у меня в голове куча планов и море энтузиазма, готова в любой момент взяться за реализацию любых дел, но только не играть с ре и не заниматься им :(
Я уже несколько раз принималась за поиски всяких разных игр и занятий, но для чего-то спокойного типа рисования-творчества у сына пока не хватает усидчивости и терпения больше чем на 5 минут, а бегать-прыгать весь вечер не хочется мне (хотя приходится. Да и большинство занятий, которые я ему предлагаю, его банально не интересуют.

Совсем клиника, да? Что делать-то? Меня действительно это пугает. Тот факт, что даже 2х часов в день с ребенком мне много. А в выхи я просто вешаюсь, если мы остаемся дома.
Хотелось бы верить, что завтра всё написанное будет казаться бредом. Но увы, изо дня в день ощущения одни и те же и никак справиться с этим не могу :(

ps Вообще, у меня похожий кризис не только в отношении материнства, но и в других сферах - где ни копну, везде завышенная самооценка, а реальные возможности и желания ей не соответствуют. Колбасит по-страшному... Может, вся проблема в перфекционизме?

Мявушка
18.05.2011, 01:26
Мне кажется, что у многих мам рано или поздно бывает что-то подобное. Постоянно "креативить" на тему интересных занятий тяжеловато, да и в голове напряг по поводу своих дел. Как вариант, можно привлечь сына помочь с твоими делами (в готовке например или в уборке). Да и тепло уже можно гулять вместе с сыном после работы. У меня с дочкой такой период был лет с двух до трех, но сейчас стало намного легче!

Nastia
18.05.2011, 05:29
К сожалению у меня сейчас начинается именно такой же период. Только с той разницей, что я не работаю и с моим типом визы работать тут я права не имею. И эта перспектива меня съедает изнутри каждый день. Я устала от этого дня сурка. С ребенком играю конечно, выхода нет, но это для меня как пытка. Помощников у нас не было и нет. Видимо это уже психологическая усталость. Что тут посоветовать даже не знаю, сама постою послушаю.

oksana_15
18.05.2011, 09:42
у меня бывает похожее
у меня в основном это происходит из-за того, что я не знаю, как с ребенком проводить время, что делать, как играть
сходили к психологу (вопрос был на счет группы в садике), но психолог с нами по общим вопросам тоже поговорила
сказала, что необходимо играть в ролевые игры с ребенком ( у детей проблема , что их учат методическим занятиям :рисовать , лепить, т.е. все сам с собой, а важна именно игра "вместе", сами они не умеют, игры типа ходить куклами в гости, готорить, кормить кукол, сажать цветочки ) и
учить его рассказывать:приходить вечером домой и с мужем друг другу все рассказывать, а ребенок будет подключаться по желанию
стало немного интереснее , мы уже недели две-три с мужем выдавливаем из себя события дня и ребенок уже сам спрашивать начал:мама, что у тебя было на работе? на чем ты ехала? т.е. получается какой-то диалог, все-таки интереснее

на счет играть, для меня это вообще туго :во что и как? мне психолог дала книгу и видео лекцию , надеюсь поможет, своих идею у меня нет. надо ? могу кинуть.
посоветовали нам не бояться "девчачьих" игрушек и активно их покупать (кукокол, например, с ними проще играть ролевые игры)

рассписала именно мой опыт возможно у тебя дело в другом и тебе нужны другие советы

решила, что мы будем раз-два в год ходить и учиться, взгляд со стороны оказался для меня лучше, чем самокопание

биги
18.05.2011, 10:12
У меня тоже очень часто так происходит. Я просто уверенно что у большинства из нас, точно так как ты описала.

K_Yulia
18.05.2011, 10:13
Я тоже не знаю, во что играть...
Но всгеда что-нить придумывается:
- пускаем мыльные пузыри, это может продолжаться бесконечно
- просто можем вместе в обнимку валяться на диване и смотреть мультик
- лечим/кормим/наряжаем и т.п. кукол
- делаем зарядку...
В будни нет времени заскучать с ре:
- доча встречает меня с работы на улице, можем еще немного вместе погулять (до 20:00).
- кушаем вместе
- до купасиков остается 30 минут всего
- купаемся
- на нашей кровати читаем книжки и спать в свою кроватку.
Все....
В выходные тоже не очень сложно, т.к. гуляем много, чаще с мужем по очереди, берем с собой в магазины/гости и т.п.
Между прогулками/кормежками/снами на игры дома остается опять минут по 30 2-3 раза в день....
Все делаю в выхи вместе с дочей: готовлю, ей даю тоже настоящую маленькую кастрюлю и половник - она тоже готовит. Убираюсь - у дочи тоже есть свой маленький настоящий веник. Вместе все тащим в стиралку, доча нажимает на кнопку пуск....
Маме моей было зимой тяжело, когда мало гуляли, т.к. надо было развлекать. В этот период ходили на развивалки. Потом у нас регулярно массаж - отличное времеубивание. Теперь маме проще, т.к. почти всегда гуляют....

Мышь Пушистая
18.05.2011, 10:16
Я никогда не умела играть с дочкой. На работу вышла рано, так что даже пирамидки и всякие сортеры никогда с ней не собирала. Сейчас спасаюсь тем что предлагаю ей делать то, что делаю я. Если готовлю она рядом со мной, если шью/вышиваю выдаю ей тоже нитки, иголки и пр. Сейчас когда появился мелкий она повторяет мои действия со своей куклой. А просто с ней играть мне скучно, прогулки на детской площадке вообще пытка. Но мне не стыдно, просто я такая и все. Мамы разные нужны, мамы всякие важны.

котька
18.05.2011, 10:18
я,чтобы не чувствовать угрызений совести. подключаю Мишку к своим делам, вместе ездим за продуктами (верней,сейчас тепло,поэтому мы ходим пешком до ближайшего магазина), если мне куда-то вечером нужно,беру его с собой. Готовлю и его приобщаю))Да, дети очень любят делать все вместе и неважно что. Из игр: очнь здорово вместе контруктор собирать,при этом у меня ребенок любит,когда я сама что-то собираю и он рядом делает свои поделки.Потом можно накупить развивающих книжек с наклейками, ребенку очень инетересно и мне. Скучно от того,что не знаешь чем заняться. Попробуй приблизительно составить расписание на неделю,какие дела ты можешь сделать с ребенком, придумать игры,в которые вы можете вмете поиграть ( нас конструкторы спасают,у нас их видов 5 точно есть и на магнитах,и с крючками и лего), может быть рядом еть игровые комнаты,мы иногда туда ходим, можно просто выйти во двор с ним погулять и заодно пообщаться с другими девчонками,сходить к кому-нить в гости. Папу приобщать к общению ))) А вообще,периодически,я думаю,что накапливается усталость и все раздражает.

Kukla
18.05.2011, 10:39
о, какая тема хорошая. Меня тоже мучают угрызения совести, что не интересно мне играть с ребенком, а один он играет очень мало. Причем, ребенок-то у нас такой благодатный, готов чем угодно заниматься, лишь бы вместе. Мне часто проще позаниматься с ним по Граматейке или книги почитать, иногда порисовать-полепить.
Ну а если все же играем игрушками, то в ролевые игры. У нас на ура идет кукольный домик, всяки фигурки из киндеров ходят в гости друг к другу. Это чисто по воспоминаниям из детства.
А один раз любопытно получилось, у нас есть пупс с люлькой и мама из Tolo. Вот мы стали разыгрывать сценки с Ромкой, он за маму, я за ребенка. И проигрывали ситуации из нашей жизни, я капризничала как он, а он отвечал моими же словами. ТАААААК интересно на себя со стороны посмотреть! Очень поучительно;0)
Нас еще лего выручает. Папа с ним конструирует всякие ракеты-корабли, у меня фантазии хватает только на нечто типа гаража или домика. Вот планируем прикупить несколько ролевых наборов. Например, такой http://www.esky.ru/catalog/item/1223/42550/ и http://www.esky.ru/catalog/item/1223/38823/ Можно играть в семью, выехавшую на пикник или же как папа с друзьями на рыбалку поехал.
Планирую еще наборы доктор и кассу купить, тоже для ролевых игр.
А еще в Ашане купили наборы с пиратами Simba Toys, там фигурка пирата и несколько пиратских аксессуаров (ружье, пистолет, сабля, сундук, лодка и т.п.) Стоит 1 набор 73 рубля всего. Упакован в блистер. Пока нашли 4 разных пиратов. Вот теперь в них играем. Собрали из лего пиратский корабль и ищем сокровища, а подлый боцман у нас удирает на шлюпке;0)
Но для таких масштабных игр надо вдохновение какое-то. Идей вагон, а как звучит "мама, давай поиграем", чаще всего таааааак не хочется...

Татка1
18.05.2011, 10:39
А скажите, пожалуйста, те, кто приобщает детей к готовке - что у вас делают дети? вот как можно ребенка в неполные 3 года приобщить к готовке так, чтобы он ничего не разбил, не разлил и не угваздал всю кухню? (про не порезался/ошпарился я вообще молчу)

котька
18.05.2011, 10:51
А скажите, пожалуйста, те, кто приобщает детей к готовке - что у вас делают дети? вот как можно ребенка в неполные 3 года приобщить к готовке так, чтобы он ничего не разбил, не разлил и не угваздал всю кухню? (про не порезался/ошпарился я вообще молчу)
чтобы не разлили и не испачкал редко получается. Чаще всего мои задания: оторвать веточки у помидоров (хорошо когда это черри, много их тогда получается), натереть морковь (но я ему для этого дела даю бесполезную пластмассовую терку) может огурец или кабачок покромсать своим ножом. накрыть на стол, носит тарелки,чашки,полотенца,ложки по одной(так как едим не на кухне). Раскладывает сыр на тарелке. А иногда просто сидит рядом на стуле,и мы вместе стихи рассказываем, я начинаю,а он продолжает. Еще игра хорошая: на столе разные предметы лежат , он один убирает,а я должна догадаться какого предмета нет, а потом меняемся.Но иногда он не хочет сидеть со мной на кухне, тогда я даю ему какие-нить задания (полить цветы, спрятать что-нить или наборот найти какую-нить вещь в шкафу),тогда готовка растягивается так как я отвлекаюсь )

K_Yulia
18.05.2011, 11:13
А скажите, пожалуйста, те, кто приобщает детей к готовке - что у вас делают дети? вот как можно ребенка в неполные 3 года приобщить к готовке так, чтобы он ничего не разбил, не разлил и не угваздал всю кухню? (про не порезался/ошпарился я вообще молчу)

А у нас отлично работает слово "понарошку".
Даю пустую кастрюлю, половник и т.п. Понарошку льем воду, может накидать туда игрушечные овощи, понарошку посолить из закрытой солонки и т.д.
Точно так же мы понарошку пьем чай из кукольных чашек....
Мы вообще много что понарошку делаем, даже куличики из песка кушаем и мыльные пузыри сама понарошку может надувать и ловить....))))

Dashenka
18.05.2011, 11:22
Спасибо, девочки, за ответы. Радует, что я не одна (а то даже стеснялась писать сначала).

У меня проблема в основном не в том, что я не знаю, ВО ЧТО поиграть с ребенком, а в том, что у меня всегда в голове жил образ мамы, как друга, очень близкого и понимающего человека, с которым весело, интересно, спокойно и надежно. А сейчас у меня ощущение, что день за днем, по мере взросления ребенка, я теряю все те точки соприкосновения, которые у нас с ним были раньше, а новые не появляются, и что хуже - у меня нет желания их искать и укреплять нашу связть :( Ну т.е. теоретически это желание есть, но на практике оно забивается сложностью задачи и моими личными интересами.

К готовке, уборке я прекрасно ребенка приобщаю, эти занятия - наша наименьшая проблема :))) Проблема в том, что готовлю и убираюсь я довольно редко, в основном же меня угнетает то, что я не могу заниматься своими личными делами, а они с ребенком ну никак не сочетаются (ну или только в форме "ты посиди в сторонке и не шуми"). Например,сюда входят занятия языком, игра на фортепиано, бумажное творчество, чтение книг по профессии - ничего из этого я не могу делать с ребенком. А когда он засыпает - после 11 вечера - то уже и подавно сил ни на что не остается.

Вот когда бывают какие-то разъездные дела - поездки в гости, в театр, магазин или еще куда-то - тут у нас проблем нет, никому не скучно и все довольны, с проблемами поведения я справляюсь (и мне самой это нравится), поэтому всё что вне дома - замечательно.

Лейка
18.05.2011, 11:26
Даш, мне кажется, это действительно проявления перфекционизма, что само по себе неплохо, конечно. Судя по твоим сообщениям на форуме, ты - прирожденная мама)). Я в свое время по твоим постам составила список рекомендуемой к прочтению литературы по детской психологии, ну и что? Ни одну книжку так и не открыла. А еще я помню, что смотрела ваши отпускные фотки и думала, какие вы молодцы, что так позитивно отдохнули с сыном в недетском, вобщем-то, формате, и остались довольны. Мне вот, имея схожий опыт, повторения пока не очень хочется.
То, что ты пишешь про отчуждение, думаю, свойственно очень многим мамам, совмещающим ребенка и работу. Устаешь - не устаешь, а голова все равно большую часть дня занята не детскими, а совсем другими вопросами (и как правило, более увлекательными), и на переключение требуются время и усилие. Особенно это остро чувствуется на контрасте с декретным периодом, когда ты практически полностью занимаешься ребенком и в курсе каждого его шага. Нет, есть, конечно, мамы, которые и на работе "все в детях", и это очень заметно, но ты не такая - и ладно, что ж теперь, не жить?

Lutik
18.05.2011, 12:34
Знаем, плавали....
Меня тоже периодически накрывает, самой тошно от себя и от требований к себе же и самоедства по этому поводу.
Иногда прям хочется сбежать от ребенка, потому как меня задолбали однообразные игры, фантазия уже не работает, а дочь постоянно хочет со мной играть. И одновременно грызет совесть за мысли и поступки матери-ехидны.
Когда у нас больничные, а они к сожалению, очень часто - это смерть для моей нервной системой - за два дня на больничном я превращаюсь в мегеру, т.к. работать не могу нормально - дочь постоянно отвлекает (а все надо работать), и играть с ней полноценно не могу. Мужу начинаю вечером мозг разрывать. Хуже, чем в последние месяцы перед выходом на работу ,когда от декрета и дня сурка вешаешься.

Natahins
18.05.2011, 13:28
ты не одинока в своих муках совести! Аналогично, прихожу домой и стараюсь все время, а это 1,5-2 часа, провести с ребенком. Но у него в этот момент от моего прихода резко повышается активность и все игры - это баловство и дурачество, а я ведь устала после работы, мне бы еще перекусить чего, а в итоге ре скачет передо мной , а я его только одергиваю. Пытаюсь его иногда усадить за пазлы, конструктор, рисование, но опять же он требует, чтобы я что-то делала, показывала, рисовала, а у меня такое ощущение, что фантазия моя вообще не работает. Вообщем каждый вечер посвящен только ребенку, о своих нуждах задумываюсь, только когда уложу его, да и то тогда я уже не способна на какие-то активные действия. Из-за того, что ре перевозбуждается перед сном, он и засыпает очень долго, в принципе, у нас укладывание почти весь вечер до ночи и занимает, сначала давай почитаем, сказочки раскажем, потом поговорим, потом уже и кушать и прочее:) и до бесконечности. Поэтому считаю, что на работе я "отдыхаю" ,потому как ребенок уматывает меня так, как никакая проблема на работе:) В выхи мне проще уборкой, помывкой и прочей ерундой заниматься, чем выдумывать спокойные увлекательные занятия для ре, иначе опять все перейдет в баловство и буство. От этого во мне растет большой комплекс вины и совесть мучает! Считаю пока выходом для себя, когда прихожу с работы, беру ре и иду с ним гулять до победного, на улице у меня хотя бы мозг отдыхает:), правда, если папа наш дома и готовит ужин.

Natahins
18.05.2011, 13:38
мы с трех точно на кухне все делаем, самое любимое это сделать фарш или тесто, да вообще все манипуляции с блендером - это наш любимый кухонный предмет. Я варю суп, ре выдается тоже кастрюля, половники и поварешки - все настоящее, игрухи не интересуют, даю морковку или картошку - сидит типа чистит и суп варит:). Вот в масленицу решила блинов напечь, теперь сын сам делает, и яйца требует настоящие, а однажды заставил даже испечь свое "тесто" - пришлось печь, чтобы охоту не отбить маме помогать:)) У нас табу только плита, когда очередь доходит до жарки-парки, я требую чтобы ре ушел или отошел подальше. Ну а уборка кухни - принимаю это за неизбежность, поэтому не сильно напрягаюсь по этому поводу.

nimfa lesnaya
18.05.2011, 14:38
Ты сама написала - перфекционизм. Дай себе просто расслабиться. Ребенышу не важно чем ты с ним занимаешься, главное рядом. А вот ты просто подустала. Тебе не с ним скучно, а от завалов хозяйскими и рабочими мыслями.

Ана
18.05.2011, 14:55
хм... а по мне так это естественно, что маме (папе, бабушке, дедушке, тете, ...) неинтересно играть с ребенком. она же взрослый человек, а ребенок мелкий и мало что знает и умеет, и игры у него все для взрослого неинтересные. как тут может быть искренне интересно?

меня чесговоря удивляет, что кого-то из-за этого мучает совесть. по-моему, это само собой разумеется, что родители проявляют некую самодисциплину и усилие воли каждый раз, когда играют в детские игры, занимаются развивающими занятиями или делают с детьми уроки. гораздо охотнее они бы вместо этого повалялись на диване с книжкой, выпили пива под футбол, сходили в кино, ресторан или по магазинам, а то и просто поспали. но хороший родитель тем и отличается от плохого, что жертвует своим временем ради развлечения и развития ребенка. и слово "жертвовать" здесь самое верное. ты же не отворачиваешься от ребенка вообще, а для него гораздо лучше, если ты поскачешь с ним, думая о своем, чем если ты не поскачешь вообще.

ну и с возрастом, по мере роста детей с ними становится все интереснее - и заниматься, и время проводить)) вот только им с нами будет становиться все менее и менее интересно...

Koluchka
18.05.2011, 14:57
может второго пора? :)

Hola
18.05.2011, 18:13
ага, чтобы совсем застрелиться, ибо у автора тогда вообще не будет отдушины в виде работы..

Tonka
18.05.2011, 19:18
Нам всего 3 месяца, а меня уже посещают такие мысли... Иногда даже не знаю ,с какой стороны подойти к этому младенцу, чем его занять. Точнее, чем его занять - я себе представляю, благо, креативности хватает. Но вот до осуществления иногда руки не доходят. Сил не остается никаких, вымотана сильно за день (я просто вообще без помощников ре воспитываю...и помощь мужа, когда он с ре ровно 3 минуты, после которых он мне ребенка отдает со словами "устал" - не в счет). Когда отваливается спина в конце дня и состояние "хоть вешайся", а ре "требует общения", мама просто не может уже ничего дать своему ребенку. Очень переживаю, что недодаю своему малышу... Могу ведь и массажик поделать, и зарядочку, и поиграть как-то, но не хватает меня. Боюсь, потом буду локти себе кусать, что "могла ведь", а не делала... но будет уже поздно.

Рыжык
18.05.2011, 19:29
да ну, ерунда полная. Нельзя целый день посвящать только ребенку. Он вырастет в любом случае и с массажем и без. Главное - это все же твой душвный и физический комфорт, тогда все в доме будут счастливы.

Tonka
18.05.2011, 19:58
да ну, ерунда полная. Нельзя целый день посвящать только ребенку. Он вырастет в любом случае и с массажем и без. Главное - это все же твой душвный и физический комфорт, тогда все в доме будут счастливы.

это понятно, что он и без массажа вырастет. Но ведь хочется для своего крохи самого лучшего!!! С массажем-то и прочей нужностью было бы лучше! Согласна, что мне успокоиться надо, может, больше успевать буду, паникерша фигова:).

Dashenka
18.05.2011, 23:46
Ну вот, выговорилась вчера, посмотрела со стороны на всю эту петрушку, и как-то полегче стало. Спасибо всем за комментарии :)))
Сегодня весь вечер была одна с ребенком - и поиграли, и искупались, и потанцевали, и побесились, и своими делами каждый позанимались - всё спокойно и без раздражения. Вот, кстати, уже не первый раз замечаю - когда я одна с ним дома, то намного спокойнее всё проходит, чем когда мы вдвоем с мужем и каждый из нас норовит спихнуть мелкого на другого ))

На самом деле, сына я очень люблю, постоянно говорю ему об этом, иногда прямо такие приливы нежности бывают, что готова затискать до потери пульса )))
Насчет второго малыша - всё-таки не сейчас, ибо мне кажется, я рехнусь дома с двумя((( К тому же помощи никакой регулярной у нас нет со стороны, а няню мы себе позволить не сможем, если я буду дома сидеть. Так что, второй обязательно будет, но пока отложим до лучших времен))

Dashenka
18.05.2011, 23:48
Tonka, выбрось эти мысли из головы, вот уж точно перфекционизм на лицо, проживет ребенок и без массажа ))) Главное - забота и внимание, а зарядка и массаж - это дело десятое. Я никогда не делала ребенку ничего такого и ни по каким методикам не занималась, всё это только для мам самих нужно, чтобы занять себя чем-то, а если у тебя ни сил, ни желания нет - то и незачем, точно тебе говорю. Нормально будет развиваться твой ре и без всего этого!

cyber-umka
19.05.2011, 01:09
мы печем вместе - тесто делает - я ей выдаю нужное количество ингредиентов, она ссыпает их в миску, перемешивает, страшно довольная ))
потом я мешу тесто, потом мы вместе его катаем, делаем из него формочки или пирожки и она раскладывает начинки и защипляет их. некоторое количество пирожков даю в полное владение. пусть хоть серо-буро-малиновое станет, но за то ее личный ))

как-то так. а в остальной готовке я как-то сама справляюсь. только показываю и рассказываю, что делаю, если хочет - выдаю ей альтернативные кастрюли и картошки )) и еще разрешаю ложкой суп мешать настоящий, держу на весу.

cyber-umka
19.05.2011, 01:11
у меня тоже самое было после неудачной беременности. я до 2-й беременности выкладывалась для нее полностью, во время беременности стала от нее отходить, чтобы потом не было резкого перехода. потом не срослось с Б, а сил у меня снова впрягаться в полный день развлекушек не было. вот 3 месяца прошло, еще конечно гормональное наложилось. но сейчас я не стыжусь себя, я считаю, что все успеваю )) а 3 месяца я страдала от своего перфекционизма.

krolik
20.05.2011, 11:37
Все очень и очень знакомо... у меня один к одному с тем только отличием, что дочка видимо забила на то что есть надежда на любящую маму которая все время с ней, и теперь почти не требует моего внимания ( приходит из сада и играет почти все время сама, т.е. радуется, когда я играю с ней, но почти ничего от меня не требует), и мне дико стыдно, муки совести что время дома до сна должно быть на 100% ребенкино ( а это ведь всего два часа), а я бегаю по хозяйству и занимаюсь своими личными делами, и не могу себя заставить прийти к ребенку и сказать давай поиграем вместе, видимо я законченная эгоистка:(
Кстати с мужем аналогично - лучше всего дома с ребенком одной - все успевается и спокойнее.

Apelsinka2303
20.05.2011, 12:41
А скажите, пожалуйста, те, кто приобщает детей к готовке - что у вас делают дети? вот как можно ребенка в неполные 3 года приобщить к готовке так, чтобы он ничего не разбил, не разлил и не угваздал всю кухню? (про не порезался/ошпарился я вообще молчу)

я держу Риту на расстоянии от плиты на весу или ставлю на стул и даю ей лопатку и она перемешивает там морковку. еще до года она сама вытащила кастрюли а у меня в одну кастрюлю мука просыпалась, так она взяла полотенце и стала вытирать я была приятно удивлена. вообще в 2.5 года НАДО приучать маме помогать иначе потом фиг заставишь.(перефразировала монтессори). маленькие тарелочки. веники это очень здорово. а можно еще цветок вместе посадить и за ним ухаживать, поливать и так далее.

Apelsinka2303
20.05.2011, 12:46
вспомнила мы когда на море были там девочка 2,5 года с прабабушкой играла в такие игры, брала миску насыпала песка, камней, воды, зелени и приносила прабабушке, а та ей, а ты что варишь? борщ? а ты мясо положила(ждет ответ), а капусту? и так перечисляет все ингредиенты.
и ре рад и запоминает что и как вариться.
на площадке видела как одна мама играет с дочкой, поднимаются на горку и она проговаривает ей цвета ступенек. потом в догонялки играют. а пока убегает доча из "домика" в "домик" то должна во время бега изображать как разговаривают животные. Деткам так нравиться, что возле неё много детей(погодок дочери. 2-3 года).