Просмотр полной версии : Разное Последствия разговоров о смерти и войне
Вот рассказывали мы Артемке про войну ВО, и просто про смерть (дедушка умер (мой папа), его фотка стоит у нас в квартире, ребенок спрашивает, всегда говорили ,что умер давно , теперь звездочка на небе) ,недавно моябабушка умерла, то же самое сказали.
Про войну много рассказывали ,какие-то фильмы зацепил вместе с нами
Результат диалог сегодня:
-Мама, а молодые люди ведь тоже, бывает, умирают?
-Да, бывает, но нас это не коснется ,не переживай. Обычно, люди и все остальные живые существа доживают до глубокой старости ,а это очень-очень не скоро
Подумав немного, с жуткой горечью в голосе:
-МАМОЧКА, я так не хочу умирать!
Я, конечно ,успокоила как могла, объяснила, что старость не скоро. Вроде забыл.
Но теперь думаю, а стоило ли вообще говорить с ребенком 4-х лет (а ведь еще и раньше, ведь про смерть дедушки мы говорили с прошлого года) на такие темы?
Моя мама говорит ,что многие дети в этом возрасте начинают бояться смерти и говорят об этом. Что-то только я не слышала...
Так взгруснулось сегоднгя из-за этого разговора, весь день вспоминаю и переживаю ,так он с чувством и горько это сказал ((
-Мама, а молодые люди ведь тоже, бывает, умирают?
-Да, бывает, но нас это не коснется ,не переживай. Обычно, люди и все остальные живые существа доживают до глубокой старости ,а это очень-очень не скоро
Подумав немного, с жуткой горечью в голосе:
-МАМОЧКА, я так не хочу умирать!
Я, конечно ,успокоила как могла, объяснила, что старость не скоро. Вроде забыл.
Но теперь думаю, а стоило ли вообще говорить с ребенком 4-х лет (а ведь еще и раньше, ведь про смерть дедушки мы говорили с прошлого года) на такие темы?
Моя мама говорит ,что многие дети в этом возрасте начинают бояться смерти и говорят об этом. Что-то только я не слышала...
Так взгруснулось сегоднгя из-за этого разговора, весь день вспоминаю и переживаю ,так он с чувством и горько это сказал ((
Да я себя тоже помню, лет в 5 пришло осознание, периодически думала об этом и плакала жалея себя и боясь, став постарше стала бояться и за близких. У нас менталитет еще такой, что смерть - это горе.
Мы своего гида на Бали допытывали, почему для них похороны близких - это как праздник и радость - у них вообще нет такого понятия горе в связи со смертью близкого. Они рождаясь видят красивые, праздничные похороны и счастливые лица провожающих в последний путь, они не представляют себе смерть по другому. И другая крайность - на Кавказе умерших оплачивают с воем и причитаниями многодневными, такими, что аж мурашки бегут по телу - там женщины перенимают такую модель горевания по умершему с детства и по другому не умеют.
Так что бояться - это наверное нормально, мы вот тоже вступили в возраст страхов - боится даже нового душа в ванной у бабушки. Другое дело ты ведешь правильные разговоры, не позволяя укорениться страхам, но и не избегая ее.
С другой стороны, твой ребенок понял, что он смертен, понимает, что такое может произойти с каждым, кто не уделяет внимание безопасности (например, играя около проезжей части или выезжая на дорогу на велосипеде).
я читала что в районе 6 лет обычно дети осознают страх смерти. так что вы рановато, хотя может в силу возраста завтра он уже забудет о том, что говорил тебе о страхе смерти сегодня. а в 6 лет видимо уже не забывается. для моей пока смерть это пустой звук - я ей иногда говорю про что-то опасное, что от этого можно умереть, но ей пофиг вообще пока.
в любом случае - осознание своей и своих близких смертности - это неизбежный этап развития ребенка, и никуда от этого не денешься...
Я раньше упоминала смерть ,как пример опасности ,когда он ,например, хотел на дорогу выйти, даже в 1,5-2 года ,я говорила "Опасно так делать, машинка собьет ,бах ,и умрешь, значит, не будет тебя у папы с мамой ,плакать все будут" И Олегу так же говорю ,они боятся машин как огня (проезжающих и заведенных, сразу ко мне бегут или в сторону сами отходят.
Я просто не знала ,как еще можно объяснить про опасность машин и дороги более доступным и понятным путем. Видно ,перестаралась.
Хотя ,действительно, Артем быстро забыл о разговоре ,а вот про опасность дороги помнит всегда (хотя, бывает, все равно перебегает)
ptchelka
19.05.2011, 14:45
У детей в 6-7 лет наступает осознание смерти, тогда может и страх появиться, сама помню, как вечерами лежала к ровати и плакала, когда начинала думать, что мамы может не стать.
в вашем случае, думаю, ребенок вскоре забудет этот разговор, все равно сейчас понять, что это он не может. Думаю, не стоит переживать.
пока рано, ребенок не поймет. правда у нас никто не воевал, дедушка был изв. ученый, его на войну не брали. бабушка вроде тогда родила как раз.