Просмотр полной версии : Флуд Хочу завести кур на даче
romashka
19.05.2011, 18:27
Хочу завести кур на даче. Кто разбирается в этом?
Что нужно делать?
И где кур покупать, как выбирать?
И муж говорит петух нужен...один!...
Расскажите пож-та
Кур для чего? На мясо или несушек? Или 2 в одном? Петух нужен,если куры будут круглогодично-чтобы были цыплята. Так как в первую осень это еще молодки-ну те,которые вкусны как цыплята табака)) А полноценная курица-тока на второй год. Ну и без петуха-яйца идут типа "диетические")) В общем,куры несутся и без петуха,но без петуха никто из яиц не вылупится)) Если важнее мясо-заводи бройлеров. Покупаются молодки(те самы подросшие цыплята),к холодам их уже можно на мясо пускать. Правда,обычно покупают в начале-середине мая. Поздновато спохватились. Ну и плюс-сарай есть? Кормить цыплят пшеном,взрослых комбикормом. Ну и курам надо гулять-соответственно нужен огороженный участок,иначе разбредутся по участку и пожрут и расковыряют все,что найдут(огороду,если таковой имеется,хана)
shustraya
19.05.2011, 19:09
у нас у соседей на даче живут цесарки, завели для маленьких детей. говорят они гораздо лучше кур (диетичей и пр).
romashka
19.05.2011, 19:09
спасибо за ответ
куры нужны чтобы яйца нести
сарай есть
ограду тоже сделаем для прогулки
Купить хочу штук 3-5, на лето,дальше буду решать что с ними делать,может к зиме и забить :(((
Читаюв инете, да, все пишут в конце апреля обычно их продают
А сейчас правда поздно - это значит не стоит покупать? или все же можно?
и где купить? пишут что на фабриках отбросы продают.....
Светля4окк
19.05.2011, 19:43
не обижайся, но раз ты полный ноль в этих вопросах - может не стоит?!
это я тебе как дочь ветеринаров, проработавших на птицефабрики мнооого лет, говорю.
лучше покупай яйца у соседей!!!!
на птицефабриках продают нормальных цеплят! но тебе-профану могут и отбросы впарить. Тебе нужна именно несушка. не бройлер! но учти, что по осени, когда ты её зарубишь, есть её особо не станешь. мясо жесткое! по мне - невкусное!!! бройлер тоже несется, но маааало. Ты ж для яйца хочешь!
если тебе нужно 5 штук, то покупать надо не меньше 10 цеплят. Они дохнут... Или ты уже хочешь подрощенных сильно? тогда "отбор" меньше.
Петух несушкам не обязателен, ну если только так... для красоты. И есть ты его не будешь! а если попадется агрессивный, то тебя соседи прибьют, :-) видно, и ты и муж не особо знакомы с процессом, :-) уж извини...
потом. кормежка. Ты кормить чем будешь???? или наивно считаешь, что травки-муравки достаточно?! нужен комбикорм, тогда и результат будет. Хороший комбикорм стоит прилично, ты ещё сто раз подумаешь, что тебе в итоге дороже выйдет. Количество 5 штук (я уж молчу про 3 штуки) - смешно, ей богу! извини, но говна от них будет, как от стада.... а убирать его нужно каждый день!
сарай и ограда - это не самое важное!!!! поверь мне (у нас кого только не было - и куры, и утки, и индоутки, и гуси, и индюки... и хренова туча зверья), лично мне хватило, :-)
как-то романтично ты себе представляешь содержание 3-5 кур, :-) хочешь развлечься - купи себе таких мини-кур, они как голуби. смешные....
не заморачивайся!!!! договорись с соседями и покупай у них домашнее яйцо, ведь это цель твоя?
п.с. извини, если резко. но я ЗНАЮ, что такое домашнее хозяйство.
офигеть,я тоже ЗНАЮ, что такое домашнее хозяйство)) Но как-то реально агрессивно)) Ежели автору прям вот дико хочется-пусть один год позаморачивается)) И говна от кур будет немного,если выпускать их только на огороженную территорию-там они и будут гадить))
Но да,согласна, что 3-5 штук это несерьезно) десяток яиц,купленный раз в пару дней,обойдется гораздо дешевле.
Бери 10 и не маленьких цыпляток, а чуть подрощенных
Почему 10 штук - ну не все могут выжить
Я за несушек,а не за бройлеров
Во-первых яиц больше
Во-вторых, мясо хоть и жесткое,но по вкусу (если его варить часа 4) превосхродит бройлеров
В уходе нептихотливые,зря тебя Света пугает,честно
Помимо травы, куры отлично едят хлеб (будет же оставаться после еды)
Скорлупу клюют яичную - полезная
Траву,типа муравы, каши можно из дешевой крупы варить
Я покупала на Птичьем рынке (Садовод)
Можно попросить-на заказ привезут
Можешь там выбрать-на любой вкус и кошелек
петуха действительно 1 хватит,иначе если больше брать-они драться будут между собой
Ну еще жердочки им в сарае сделать осталось и гнезда,где нестить, в них сена положит нужно
Можешь вместо гнезд деревянные ящики смело использовать
Кстати куры еще очень любят крапиву
И картошку
Мелкую картошку отбираете по осени,когда выкопаете (при условии,что сажаете)))
Ну а потом моете, варите - либо только картошку,либо картошку и крапиву
Когда сварите мнете, смешиваете с комбикормом и даете лакомиться курам)
Для варки отлично чугунок подходит
Почитала себя-пора мне сельское хозяйство поднимать))))
Открываю ферму)
Еще момент
Как у тебя будут нестись куры - с подкладом или без
С подкладом - это кгда в гнезде всегда лежит 1 яйцо, на которое садиться курица и несется
Его не берут-лежит долго,в пищу становится негодно, а курам нестись легче
Чтобы не перепутать либо пометь такое яйцо, хотя со временем будешь отлияать - свежие яйца более легкие
И еще - многие пичкают кур добавками,типа Рябушки,от которой они несутся лучше и желток яркий
Я против,это химия и вообще зло по мне
Единственная добавка,которую даем-это скорлупа яичная
По поводу каких цыплят брать - бери не мелких, с пушком
А уже подрощенных, у которых перья есть,хотя бы на крыльях
Не советую брать сильно породистых кур-здоровье у них слабоватое
Лучше обычных,но разных - красных,черных, белых
Выбирай активных птиц, ни в коем случае не бери таких,которые дремлют или вялые
какой у нас разносторонний форум ,однако :-) Даже специалисты по курам есть :-)
У меня подруга хочет себе тоже кур на участке завести : свежие яйца и все-такое...
По поводу брать побольше цыплят-верно говорят. У бабушки регулярно новые партии частично дохнут, фиг знает почему. Просто сразу надо заложить процент естественной убыли новобранцев.
А еще однажды попался цыпленок с переломом..К ветеренару возили,чет там ему на лапу накладывали :-)
Я за покупку яиц у соседей. Сегодня отоварилась на 150р: литр козьего молока и 11 яиц.
Светля4окк
19.05.2011, 23:22
офигеть,я тоже ЗНАЮ, что такое домашнее хозяйство)) Но как-то реально агрессивно)) Ежели автору прям вот дико хочется-пусть один год позаморачивается)) И говна от кур будет немного,если выпускать их только на огороженную территорию-там они и будут гадить))
Но да,согласна, что 3-5 штук это несерьезно) десяток яиц,купленный раз в пару дней,обойдется гораздо дешевле.
я никого обидеть не хотела. и пыталась НЕ агрессивно, а просто доходчиво объяснить, что в данном случае "овчинка выделки не стОит".
убирать за курами надо даже за оградкой, :-)
и кормить нехило. вот ниже Ловелка меню расписала, но это ТРУД - травку найди, скоси и принеси. крапивку поди собери, картошечку-фигошечку навари....ага... ещё и к ветеринару вести... ну это вообще ахтунг полный. и ради чего????????? ради десятка яиц раз в 3 дня????!!!!! кормить и убирать надо по-любому: тут без разницы 3 курицы или 15 (меняется объем, а не факт ВКАЛЫВАНИЯ).
Я детям покупаю домашние яйца за 60руб десяток. И сколько семья съедает тех яиц???? я не верю, что затраты в данном вопросе меньше результата. Или же вся моя юность прошла в неправильных расчетах.
п.с. ещё раз извиняюсь! дело автора: хочет "веселое" лето - ради Бога! но тогда уж лучше завести перепелок!!!! у меня были - вот где класс, они в летке большой сидят, тихие, едят мало, а несутся будь здоров, не успеваешь есть, я уж молчу про пользу перепелиных яиц!
CrazyMilk
19.05.2011, 23:28
ниче не понимаю в курах , но поддержу Свету....
по мне так проще купить
romashka
20.05.2011, 00:44
спасибо всем кто дал дельные советы
в спор надо/не надо вступать не буду
у меня обстоятельства позволяют поразвлекаться и устроить веселое лето
я всегда была и буду против домашних животных, и домашнего хозяйства. т.к. у меня нет ни рук, ни времени. ни желания самой что то делать - мне тоже проще купить
но сейчас у меня на даче есть человек, который там будет жить все лето, и ему будет в радость кормить кур - да, я прочитала уже много инф-ии про корм, и ракушками кормить, кальцием и прочим
И делать все это не изза финансовой выгоды, а потому что это было бы интересно. Даже если на 1 лето
А с соседями нам не повезло. Купить поблизости домашних продуктов невозможно. Не такая у нас деревня. И молоко\творог привозят из совхоза, а домашних животных там нет. Почти город. Не повезло с деревней
И ей богу, считаю что разница между 5ью курами и 15 точно есть
и целый курятник держать - мне не надо
А вот 5 курочек-несушек - вполне. Да, яндекс мне в помощь - начиталась уже что нестись они начинают после 4.5 мес. Думаю, если брать - то от 6ти мес
А вы домашние яйца берете у кого? и где? расскажите
CrazyMilk
20.05.2011, 00:45
150 ре?????????????????????так бывает, Юль??
romashka
20.05.2011, 00:45
а с перепелками прикольная идея.подумаю))))
спасибо)))
Светля4окк
20.05.2011, 09:06
150 ре?????????????????????так бывает, Юль??
а ты думаешь сколько это стоит в дЯревне?
яйца КРУПНЫЕ - 60руб десяток. Литр молока: коровьего - тоже 60руб, козьего - подороже.
А вот у моей бабушки ТРИ литра молока "только из под коровы" - 100руб.
Светля4окк
20.05.2011, 09:08
спасибо всем кто дал дельные советы
в спор надо/не надо вступать не буду
у меня обстоятельства позволяют поразвлекаться и устроить веселое лето
я всегда была и буду против домашних животных, и домашнего хозяйства. т.к. у меня нет ни рук, ни времени. ни желания самой что то делать - мне тоже проще купить
но сейчас у меня на даче есть человек, который там будет жить все лето, и ему будет в радость кормить кур - да, я прочитала уже много инф-ии про корм, и ракушками кормить, кальцием и прочим
И делать все это не изза финансовой выгоды, а потому что это было бы интересно. Даже если на 1 лето
А с соседями нам не повезло. Купить поблизости домашних продуктов невозможно. Не такая у нас деревня. И молоко\творог привозят из совхоза, а домашних животных там нет. Почти город. Не повезло с деревней
И ей богу, считаю что разница между 5ью курами и 15 точно есть
и целый курятник держать - мне не надо
А вот 5 курочек-несушек - вполне. Да, яндекс мне в помощь - начиталась уже что нестись они начинают после 4.5 мес. Думаю, если брать - то от 6ти мес
А вы домашние яйца берете у кого? и где? расскажите
ну так это меняет дело - если там все лето живет КТО_ТО, кому будет прикольно ухаживать за курами. Просто самой, с ребенком маленьким на руках... ну правда, не в радость.
Яйца, парное мясо (свинина, телятина), кролики - все покупаем в МО, в поселке, где живут мои родители. Причем у одних и тех же людей, проверенных и надежных.
romashka
22.05.2011, 00:25
вот. есть родители, кот. живут в поселке и проверенные люди
а у нас их нет((
слишком мы городские и дача не в деревне
с курами буду думать)) спасибо за отзывы, так и не поняла куда податься их покупать
сама их держать не смогу, я сама работаю....
http://inkubatoriy.ru/ Мож у них готовые есть,а не на заказ?)
Еще тут есть место: http://www.genofond-sp.ru/company.html
Мы просто раньше покупали у себя,рядом с деревней,или в Тульской области.
Кстати,вон и нашла там:
http://prodam.tula.slando.ru/kimovsk/prodayu-kur-nesushek_P_33043021.html?nrk=RU-TUL
http://tula.olx.ru/iid-96393610
Раньше покупали цыплят на птичьем рынке, но они были несколько-дневные. Где купить взрослых кур - ты именно таких хочешь, как я понимаю - не знаю. Наверное на все том же птичьем рынке или на подобных рынках в подмосковье. Всегда есть рынок где продают животных- кошек, собак, рыбок... ну и кур там же. Купите уж сразу взрослых кур, потом попробуете продать за эту цену. Зачем вам вообще морочиться с цыплятами?
На тему "забьете осенью" - а у вас есть кто будет их забивать? Для обычного городского человека это задание запредельное.
Моя бабушка кормит кур пшеницей (+ трава, ракушки, яичная скорлупа). Никакого комбикорма отродясь не видывали.
Цыплят - пшеном, яйцом и свежайшим самодельным творогом, никогда не оставляет его на следующий день. И почему-то у нее цыплята не дохнут. А у меня, когда покупали на птичьем рынке, передохла половина.
.
Пшеница-это если есть,где достать. И чаще всего,подороже комбикорма будет.
И на птичке брать кур-то же самое,как купить там котенка или щенка,особенно,человеку,не разбирающемуся в курах-подсунут выбраковку или больных птиц за нефиг делать.
Моя бабушка кормит кур пшеницей (+ трава, ракушки, яичная скорлупа). Никакого комбикорма отродясь не видывали.
Цыплят - пшеном, яйцом и свежайшим самодельным творогом, никогда не оставляет его на следующий день. И почему-то у нее цыплята не дохнут. А у меня, когда покупали на птичьем рынке, передохла половина.
.
У меня у бабушки тоже цыплята не дохнут,но их домашняя курица вывела
А инкубаторные отменным здоровьем не отличаются
romashka
25.05.2011, 09:40
выяснила что к нам в соседнюю деревню привозят кур из ярославля, с какой-то там птицефермы.... 4,5 и 10ти месячные. 10ти месячные белые стоят 350руб, они яичные, рыжие - 300руб, они яично-мясные.
Породу не знаю
выяснила что к нам в соседнюю деревню привозят кур из ярославля, с какой-то там птицефермы.... 4,5 и 10ти месячные. 10ти месячные белые стоят 350руб, они яичные, рыжие - 300руб, они яично-мясные.
Породу не знаю
бери яичных лучше. все равно мясо хорошее,только у мясо-яичных яйца не только в меньшем количестве,так сказать, производятся,но и размером мельче. И тебе если на лето-10-месячные самое то.
Бабушка спрашивает про комбикорм - как его положено давать? Говорит, там предположительно есть какие-то нюансы.
Расскажите про комбикорм, кто в теме. Что это такое и как им кормят?
никаких нюансов,у меня бабушка просто следила,чтобы всегда тазик был полным)
ну правильно бабушка сказала,больных всех сразу видно,и кур,и щенят,и котят-заторможенные,вялые.лучшие-орут громко и носятся в панике))))) А с комбикормом-там есть вперемешку цельные зерна:ячмень,пшеница,еще что-то зерновое и молотое-жмых всяческий,и те же зерновые дробленые.