PDA

Просмотр полной версии : Я, похоже, схожу с ума на почве материнства((



Татка1
22.05.2011, 22:32
Я всегда была слегка повернутой на почве возможных неприятных случаев с родными. Если кто-то из них задерживается без звонка, или недоступен на телефоне меня начинает не по-детски колбасить - а вдруг что случилось? Сразу мерещатся всякие ужасы вроде аварий и тому подобной чуши. Поговорка о том, что дурные мысли материальны не имеет на меня никакого действия, как бы я не старалась, все равно в голову лезет всякая хрень. Но с рождением ребенка это приобрело какие-то гипертрофированные размеры. Если сын не со мной, я могу звонить каждый час, узнавать, как у него дела, и всегда прошу, чтобы те, кто в данный момент с ним находится, ВСЕГДА имели при себе мобильник, т.к. даже один неотвеченный вызов вгоняет меня в панику. Расскажу сегодняшнюю ситуацию:
Мои родители на выходные взяли ребенка на дачу. В половине пятого я позвонила им с вопросом "когда домой". Они ответили, что скоро будут выходить, перед выходом позвонят. Без десяти шесть я звоню папе на мобилу и трубку никто не берет. Звоню маме - абонент недоступен. Ладно, думаю, херня. Наверное еще не выехали, папа машину грузит и не слышит, мама телефон не включила. Звоню через 10 минут. Та же картина. Начинаю волноваться. С шести вечера названиваю каждую минуту, как последний псих. Никто не отвечает. От дачи до дома ехать без пробок 20 минут. С пробками - час. Ну полтора, если тащиться со скоростью пешехода.
Время 7 - никого нет.
У меня уже трясутся руки, мечусь по квартире как зверь по клетке. Смотрю Яндекс пробки - наша дорога желтого цвета, т.е. путь более-менее свободен. Проходит еще полчаса, никого нет. На телефон никто не отвечает.
Девочки, что со мной было - я врагу не пожелаю. Меня трясло, на глазах слезы, все доводы мужа успокоиться, просто они наверняка забыли телефон на даче и стоят в пробке, на меня не действуют. В голове стучит только "сын, сын, сын"...
Приехали родители около 8, когда я уже готова была брать машину и ехать навстречу (что бы мне это дало, интересно? но сидеть на месте я уже не могла). Как я орала.... соседи наверное подумали, что я чокнулась. Но я была уже не в себе, вообще никакая. Оказалось, что как и предполагал муж, они не потрудились вспомнить про обещание позвонить перед выходом и тупо забыли мобильник на даче. А мамин телефон разрядился.
Я сейчас пишу и у меня до сих пор трясутся руки. Я понимаю, что по большому счету ситуация не стоит выеденного яйца, и я сама себя накрутила. И отсюда вопрос - как мне избавиться от этого сдвига в своей психике? Что сделать, чтобы прекратить неврничать на пустом месте? Или я все-таки права и имею право так психовать в подобных ситуациях?
Муж говорит, что меня надо лечить((( А я уже готова с ним согласиться(((
Спасибо, что прочитали

Dashenka
22.05.2011, 22:43
Я бы сама с ума сошла на твоем месте... слава богу, всё ок...
Вообще, у меня то же самое. Если мама или папа или еще кто-то из родных не ответит на телефон, а уж если 2-3 раза подряд не ответит- то со мной всё... Аналогично - взываю к разуму (к своему), но толку от этого никакого нет..

Татка1
22.05.2011, 22:49
И что делать, Даш? Как с этим бороться? Почему моему мужу удается сохранять олимпийское спокойствие и находить рациональные аргументы, а у меня на уме только...бррр, даже писать не стану, что у меня на уме((((((((((((

Silvo4ka
22.05.2011, 22:55
сложно что-то посоветовать... сама всегда очень переживаю, но когда сын с моими родителями - относительно спокойна... у самой жуткое беспокойство когда едем на машине... все время страшно, что на нас вылетят со встречки... что с этим делать - не знаю...

Эйфория
22.05.2011, 23:02
эта моя тема. Чуть что - я уже думаю о плохом..... Тоже такую тему как-то заводила на посиделках. Я считаю, что это ненормально вот так переживать, но сама не знаю как с этим бороться.

Катринка24(minimax81)
22.05.2011, 23:03
Я такая же, один в один!!! Родители крутят у виска! Если ребёнок не со мной - просто психоз, никому не доверяю! Воспиталкам нашим научилась доверять, но по первости походы в детский сад были для меня адом. При этом, у меня такая бабушка - папина мама, она нас с ума сводит своими волнениям - например, волнуется от того, что мой путь на работу проходит по нескольким мостам на Садовом, она боится, что мосты обвалятся, когда на них будет моя машина :) - я когда супер-сильно психую, вспоминаю про этот бред с мостами и понимаю, что я также точно брежу :)

Хитрая Кошка
22.05.2011, 23:12
Я тоже паникерша, не в таких масштабах , но все же часто слышу от мужа, что я слишком опекаю сына. Свекровь скоро вообще в лицо наверное все выскажет о том как я никому сына не доверяю и особенно ей... Но когда мне пришлось сделать выбор "или я продолжаю нервничать и никто мне помогать не будет или я возьму себя в руки и тогда жизнь станет легче в разы" я собралась с мыслями и поступила так: 1. Уговариваю себя (до сих пор) что если что то и случится в мое отсутствие то от того что я это узнаю на 5-10-40 минут раньше или позже ничего глобально не измениться. Поэтому если ОЧЕНЬ мне волнительно я сижу и молюсь о здравии сына и разумности того кто с ним рядом в данную минуту. 2. Я маниакально раздаю указания, инструкции , читаю "лекции" на тему как надо и не надо поступать. Даже по самым элементарным моментам из разряда "не суй пальцы в розетку". В основном инструктирую маму свою что упрощает процесс, свекровь сложнее заставить выслушать а главное делать то как я прошу а не как ей кажется верным. Но всетаки.

В общем главное что стоит себе вбить в голову что "я все что могла сделала, от моих переживаний ситуация не изменится, поэтому я могу лишь надеяться и молиться".

Барабулька
22.05.2011, 23:14
меня более менее приучило к спокойствию,когда бабушка мужа гуляла с Ксю еще в люльке,без телефона,я быковала,а свекровь остужала,слегка отпускало.Но вообще я сама такая же.Это характер,даже не материнское чувство,а именно паникерство внутри,это может быть и у мамы,и у папы,и у сына и ты ды.я еще сходила так с ума,когда мама задерживалась.Это в кровиюТут либо аутотренинги,либо шоковая терапия,либо психолог.И накручивание себя в таких уситуациях для нашего времени вроде нормально,тк живем в типа спокойное(нет войны)но в тоже время неспокойное время,но относительно психики ненормально.Палка о двух концах.

Татка1
22.05.2011, 23:18
Дело в том, что я вполне себе спокойно существую, пока имею связь с ребенком. Т.е. осознание того, что я в любой момент могу позвонить и узнать, как у него дела, действует на меня благотворно, успокаивающе. И психовать я начинаю только в том случае, если вдруг эта связь прерывается, телефоны недоступны или на них не отвечают. Я миллион раз, наверное, инструктировала всех, что если они хотят общаться с внуком, то должны быть на связи 24 часа в сутки, и меня мало колышет, что ради этого даже в сортир придется ходить с мобильным. Свекры, хоть и недоуменно крутят пальцем у виска, этому требованию тем не менее подчиняются. Мои же родители относятся к этому (как впрочем и ко всему, что касаается меня) глубоко насрательски. Я уже раздумываю над тем, чтобы просто не отдавать им сына. Свои нервы дороже.

Татка1
22.05.2011, 23:19
Тут либо аутотренинги,либо шоковая терапия,либо психолог..

Какая шоковая терапия?

Sladkaya
22.05.2011, 23:21
Вообще я была такая же... но с возрастом поняла, что так нельзя и как то стала спокойнее, особенно после родения дочки. Телефон мобильный - хорошо... но нельзя уповать только на него порой так складываются обстоятельства... что фик придумаешь..

Барабулька
22.05.2011, 23:23
Какая шоковая терапия?

ну,к примеру,на ум приходит из серии отпускать гулять,на дачу без мобильного,без звонков ,чтоб не отчитывались.Но это крайний случай и не всем поможет.

Татка1
22.05.2011, 23:33
ну,к примеру,на ум приходит из серии отпускать гулять,на дачу без мобильного,без звонков ,чтоб не отчитывались.Но это крайний случай и не всем поможет.
Боюсь, после такого я гарантированно стану клиентом дурки(((

Барабулька
22.05.2011, 23:34
Боюсь, после такого я гарантированно стану клиентом дурки(((

ну значит это скорее всего не для тебя,хотя кто знает))

Haley
23.05.2011, 08:35
Как по мне, так страдаешь фигней. Я тоже паникерша, но не до такой степени.

Татка1
23.05.2011, 09:18
Еще бы кто подсказал, как от такой фигни избавиться!))

Милашка
23.05.2011, 09:30
Ой и по мне клиника плачет!!!! Я такая же! Вот например ту на днях отправили со свекрами гулять, я звоню никто телефоны не снимает так в течение 2-х часов я думала я чокнусь и мужа с ума сведу, чего я только не надумала там себе, а оказалось как у вас они забыли тел. дома.... И когда мама одна в деревню уезжает если вдруг она трубку не берет у меня начинается паника, головой то я понимаю, что она может и на огороде быть и еще, что то, но сразу всякая чушь в голову лезет...... Правда мои родственники уже свыклись с моим беспокойством....

Татка1
23.05.2011, 09:38
Я вот думаю, может мне какой-нибудь пустырник принимать, когда родственников с ребенком отправляю?))

Виноградик
23.05.2011, 09:51
Я такая же и бороться не хочу. Просто всех приучила звонить, даже если задержились минут на 10!
Муж если забывает тел., обязательно звонит с другого.
Бабушки и дедушки тоже в курсе моей тревожности, иногда забывают, ругаю их, звоню сама.
Я хочу знать, где мои любимые люди и все ли с ними впорядке.
*Случайно нажала "Спасибо*

Нино
23.05.2011, 09:56
Я тоже люблю паниковать.
Но в последнее время стала думать "а почему они не берут трубки?". Чаще всего есть разумные ответы. Например, дома у меня плохо ловит телефон. Мама моя в машине телефона не слышит. Мама вполне может забыть телефон дома. А муж, когда не доступен может смотреть яндекс-пробки. Ну как-то так.
Становится легче. А еще мне кажется, что если реально что-то нехорошее случается, то это ощущается не на уровне паники.
Попить успокоительное можешь. В качестве профилактики.
Я бы посоветовала курс афобазола.

Нино
23.05.2011, 09:56
Я такая же и бороться не хочу. Просто всех приучила звонить, даже если задержились минут на 10!
Муж если забывает тел., обязательно звонит с другого.
Бабушки и дедушки тоже в курсе моей тревожности, иногда забывают, ругаю их, звоню сама.
Я хочу знать, где мои любимые люди и все ли с ними впорядке.
*Случайно нажала "Спасибо*

Психолог назвала это тотальным контролем)) Говорит, что плохо это.

oksana_15
23.05.2011, 10:04
Психолог назвала это тотальным контролем)) Говорит, что плохо это.

а чем плохо? расскажи поподробнее

oksana_15
23.05.2011, 10:04
я тоже стала тревожнее после рождения ребенка, подумываю о психологе

Виноградик
23.05.2011, 10:18
Психолог назвала это тотальным контролем)) Говорит, что плохо это.
А чем???
Я и правда контролирую любое телодвижение в отношении своих детей. Всегда распрошу что и как ели, что делали, как себя вели...

Бельчонок
23.05.2011, 10:25
Я такая же, один в один!!! Родители крутят у виска! Если ребёнок не со мной - просто психоз, никому не доверяю!

я в вашу компанию. но я даже в дсне хочу отдавать (особенно начитавшись форума про сломанные руки, пальцы и тп.)

ЮМАма
23.05.2011, 11:28
А мне этого не понять: что измениться от таких метаний? зачем все это???
Я бы скорее устроила скандал из-за разряженого мобильника - он должен быть на связи, ведь если что по нему можно связаться, пусть не со мной, но ту же помощь вызвать.
Я не понимаю, к чему паника заранее, если что-то случиться все равно оповестят, а от паники на расстоянии ничего не изменится.

Татка1
23.05.2011, 11:41
А мне этого не понять: что измениться от таких метаний? зачем все это???
Я бы скорее устроила скандал из-за разряженого мобильника - он должен быть на связи, ведь если что по нему можно связаться, пусть не со мной, но ту же помощь вызвать.
Я не понимаю, к чему паника заранее, если что-то случиться все равно оповестят, а от паники на расстоянии ничего не изменится.

Скандал это само собой. Мои вопли слышны были на весь дом, полагаю. Света, поделись, как тебе удается олимпийское спокойствие сохранять?

ЮМАма
23.05.2011, 13:36
Скандал это само собой. Мои вопли слышны были на весь дом, полагаю. Света, поделись, как тебе удается олимпийское спокойствие сохранять?

Ну я просто понимаю, что ничего не могу изменить.
Понимаешь, если я рядом и что-то случается, я начинаю метатья и решать проблему, искать помощь, развивать бурную деятельность. А если меня нет, то я ничего не могу сделать, кроме как ждать. от того что я паникую, ничего не изменится, зато я могу пропустить в паническом состоянии что-то важное или не среагировать, если появятся новости или еще чего.... Допустим в этой ситуации я бы скорее решала проблему, где их искать, если с ними что-то случилось, т.е. ехать самой или обзванивать справочные. Конечо, во мне была бы тревожность, но названивать на неотвечающий мобильник и истерить от этого - просто нет смысла, если подумать логически.

Татка1
23.05.2011, 14:09
Ну я просто понимаю, что ничего не могу изменить.
Понимаешь, если я рядом и что-то случается, я начинаю метатья и решать проблему, искать помощь, развивать бурную деятельность. А если меня нет, то я ничего не могу сделать, кроме как ждать. от того что я паникую, ничего не изменится, зато я могу пропустить в паническом состоянии что-то важное или не среагировать, если появятся новости или еще чего.... Допустим в этой ситуации я бы скорее решала проблему, где их искать, если с ними что-то случилось, т.е. ехать самой или обзванивать справочные. Конечо, во мне была бы тревожность, но названивать на неотвечающий мобильник и истерить от этого - просто нет смысла, если подумать логически.

Одно другому не мешает. Я за то время, что их ждала ухитрилась дозвониться и на дачу соседям, чтобы попытаться выяснить, когда они выехали, и сводку происшествий по нашему шоссе мониторила... но паника все равно не отпускала.

Abazyatka
23.05.2011, 14:19
Я не знаю, что посоветовать. я абсолютно такая же!!! вечно думаю о плохом. Оказывается я не одинока!

Нино
23.05.2011, 14:49
А чем???
Я и правда контролирую любое телодвижение в отношении своих детей. Всегда распрошу что и как ели, что делали, как себя вели...

Потому, что таким образом ты ограничиваешь свободу тех, кому ты звонишь. А от твоих вопросов ситуация никак не изменится. Даже если ты поймешь, что детей (фантазирую) покормили не вовремя, дали запрещенный продукт. Все-равно сделают, как решили. Или ситуация вообще свершилась.
А если бы был форс-мажор - они сами бы тебе позвонили. Ну не дай Бог, конечно.

Spam
23.05.2011, 16:02
У меня оооочень долго по отношению к мужу были подобные приступы паники.
И вообщем, небеспочвенны, он мотоциклист, что является повышенной опастностью, на гонки я его только в крайних случаях отпускаю без себя ( даже если плохо себя чу, но ползать могу-поеду), ибо вот тут реально, мало ли чего случится ( сколько раз я его уже со сломанными конечностями грузила в машину из какой-нить Ивановской области)… И поэтому, если он все-таки один и часами не берет трубку, то у меня дикая паника….
Муж получал регулярно за это, но вообщем оправдания всегда вполне логичный, не слышал/не мог ответить и тп… А насчет того,что случилось что-то страшное, он говорит, что если вдруг случится ( не дай Бог) мне сразу позвонят ( органы, больница и тд и тп), и поэтому скорее все-таки если тишина, значит все хорошо.
Вот как только я это осознала, мне сразу стало спокойнее. Не берет-значит занят, это аксиома.

Ана
23.05.2011, 17:09
ну в данной конкретной ситуации любая бы мама начала сходить с ума. потому что "забыли перезвонить" - это допустим легко предположить. но что + к этому 1 мобильник забыли, а второй разрядился - это уже далеко не типичное стечение обстоятельств. вероятность, что что-то плохое случилось с родными, вполне сопоставима с вероятностью такого совпадения по телефонам. поэтому здесь ты имела полное право психовать и орать.

а вот что касается "каждый час звонить" - не айс конечно. хотя... смотря кому звонить. я вот так по жизни смотрю - есть люди, которым комфортно в таком режиме общаться с родственниками - созваниваются каждый день по многу раз, и никому это не в напряг. ну и пусть их созваниваются. вот даже на этом форуме была тема, как часто вы созваниваетесь с мамой - несколько человек написали, что каждый день по многу раз. а лично я бы конечно прибила того родственника, который мне попытается звонить не только несколько раз в день, но и 1 раз в день. мой "размерчик" - с мамой говорить раз в неделю, со свекровью и прочими родственниками - раз в 2 месяца))) и с детьми у меня так же - когда я лежала в больнице 2 недели, Арине только недавно няню наняли - я им звонила раз в 2-3 дня, и то не потому что реально волновалась, а просто разумом думала, что вроде надо бы позвонить. мужу звоню на работу, только если мне что-то от него резко понадобилось, или напомнить что-то сделать. ну разные мы все...

Виноградик
23.05.2011, 18:11
Потому, что таким образом ты ограничиваешь свободу тех, кому ты звонишь. А от твоих вопросов ситуация никак не изменится. Даже если ты поймешь, что детей (фантазирую) покормили не вовремя, дали запрещенный продукт. Все-равно сделают, как решили. Или ситуация вообще свершилась.
А если бы был форс-мажор - они сами бы тебе позвонили. Ну не дай Бог, конечно.
Ну спокойней мне так живется, когда я знаю, кто где и чем занят)
Родные привыкли.
Я, кстати, от мамы переняла это. А раньше телефонов не было, так с ней просто ужас, что творилось, когда кто-то задерживался или терялся.