Просмотр полной версии : Я, похоже, схожу с ума на почве материнства((
Я всегда была слегка повернутой на почве возможных неприятных случаев с родными. Если кто-то из них задерживается без звонка, или недоступен на телефоне меня начинает не по-детски колбасить - а вдруг что случилось? Сразу мерещатся всякие ужасы вроде аварий и тому подобной чуши. Поговорка о том, что дурные мысли материальны не имеет на меня никакого действия, как бы я не старалась, все равно в голову лезет всякая хрень. Но с рождением ребенка это приобрело какие-то гипертрофированные размеры. Если сын не со мной, я могу звонить каждый час, узнавать, как у него дела, и всегда прошу, чтобы те, кто в данный момент с ним находится, ВСЕГДА имели при себе мобильник, т.к. даже один неотвеченный вызов вгоняет меня в панику. Расскажу сегодняшнюю ситуацию:
Мои родители на выходные взяли ребенка на дачу. В половине пятого я позвонила им с вопросом "когда домой". Они ответили, что скоро будут выходить, перед выходом позвонят. Без десяти шесть я звоню папе на мобилу и трубку никто не берет. Звоню маме - абонент недоступен. Ладно, думаю, херня. Наверное еще не выехали, папа машину грузит и не слышит, мама телефон не включила. Звоню через 10 минут. Та же картина. Начинаю волноваться. С шести вечера названиваю каждую минуту, как последний псих. Никто не отвечает. От дачи до дома ехать без пробок 20 минут. С пробками - час. Ну полтора, если тащиться со скоростью пешехода.
Время 7 - никого нет.
У меня уже трясутся руки, мечусь по квартире как зверь по клетке. Смотрю Яндекс пробки - наша дорога желтого цвета, т.е. путь более-менее свободен. Проходит еще полчаса, никого нет. На телефон никто не отвечает.
Девочки, что со мной было - я врагу не пожелаю. Меня трясло, на глазах слезы, все доводы мужа успокоиться, просто они наверняка забыли телефон на даче и стоят в пробке, на меня не действуют. В голове стучит только "сын, сын, сын"...
Приехали родители около 8, когда я уже готова была брать машину и ехать навстречу (что бы мне это дало, интересно? но сидеть на месте я уже не могла). Как я орала.... соседи наверное подумали, что я чокнулась. Но я была уже не в себе, вообще никакая. Оказалось, что как и предполагал муж, они не потрудились вспомнить про обещание позвонить перед выходом и тупо забыли мобильник на даче. А мамин телефон разрядился.
Я сейчас пишу и у меня до сих пор трясутся руки. Я понимаю, что по большому счету ситуация не стоит выеденного яйца, и я сама себя накрутила. И отсюда вопрос - как мне избавиться от этого сдвига в своей психике? Что сделать, чтобы прекратить неврничать на пустом месте? Или я все-таки права и имею право так психовать в подобных ситуациях?
Муж говорит, что меня надо лечить((( А я уже готова с ним согласиться(((
Спасибо, что прочитали
Dashenka
22.05.2011, 22:43
Я бы сама с ума сошла на твоем месте... слава богу, всё ок...
Вообще, у меня то же самое. Если мама или папа или еще кто-то из родных не ответит на телефон, а уж если 2-3 раза подряд не ответит- то со мной всё... Аналогично - взываю к разуму (к своему), но толку от этого никакого нет..
И что делать, Даш? Как с этим бороться? Почему моему мужу удается сохранять олимпийское спокойствие и находить рациональные аргументы, а у меня на уме только...бррр, даже писать не стану, что у меня на уме((((((((((((
Silvo4ka
22.05.2011, 22:55
сложно что-то посоветовать... сама всегда очень переживаю, но когда сын с моими родителями - относительно спокойна... у самой жуткое беспокойство когда едем на машине... все время страшно, что на нас вылетят со встречки... что с этим делать - не знаю...
эта моя тема. Чуть что - я уже думаю о плохом..... Тоже такую тему как-то заводила на посиделках. Я считаю, что это ненормально вот так переживать, но сама не знаю как с этим бороться.
Катринка24(minimax81)
22.05.2011, 23:03
Я такая же, один в один!!! Родители крутят у виска! Если ребёнок не со мной - просто психоз, никому не доверяю! Воспиталкам нашим научилась доверять, но по первости походы в детский сад были для меня адом. При этом, у меня такая бабушка - папина мама, она нас с ума сводит своими волнениям - например, волнуется от того, что мой путь на работу проходит по нескольким мостам на Садовом, она боится, что мосты обвалятся, когда на них будет моя машина :) - я когда супер-сильно психую, вспоминаю про этот бред с мостами и понимаю, что я также точно брежу :)
Хитрая Кошка
22.05.2011, 23:12
Я тоже паникерша, не в таких масштабах , но все же часто слышу от мужа, что я слишком опекаю сына. Свекровь скоро вообще в лицо наверное все выскажет о том как я никому сына не доверяю и особенно ей... Но когда мне пришлось сделать выбор "или я продолжаю нервничать и никто мне помогать не будет или я возьму себя в руки и тогда жизнь станет легче в разы" я собралась с мыслями и поступила так: 1. Уговариваю себя (до сих пор) что если что то и случится в мое отсутствие то от того что я это узнаю на 5-10-40 минут раньше или позже ничего глобально не измениться. Поэтому если ОЧЕНЬ мне волнительно я сижу и молюсь о здравии сына и разумности того кто с ним рядом в данную минуту. 2. Я маниакально раздаю указания, инструкции , читаю "лекции" на тему как надо и не надо поступать. Даже по самым элементарным моментам из разряда "не суй пальцы в розетку". В основном инструктирую маму свою что упрощает процесс, свекровь сложнее заставить выслушать а главное делать то как я прошу а не как ей кажется верным. Но всетаки.
В общем главное что стоит себе вбить в голову что "я все что могла сделала, от моих переживаний ситуация не изменится, поэтому я могу лишь надеяться и молиться".
Барабулька
22.05.2011, 23:14
меня более менее приучило к спокойствию,когда бабушка мужа гуляла с Ксю еще в люльке,без телефона,я быковала,а свекровь остужала,слегка отпускало.Но вообще я сама такая же.Это характер,даже не материнское чувство,а именно паникерство внутри,это может быть и у мамы,и у папы,и у сына и ты ды.я еще сходила так с ума,когда мама задерживалась.Это в кровиюТут либо аутотренинги,либо шоковая терапия,либо психолог.И накручивание себя в таких уситуациях для нашего времени вроде нормально,тк живем в типа спокойное(нет войны)но в тоже время неспокойное время,но относительно психики ненормально.Палка о двух концах.
Дело в том, что я вполне себе спокойно существую, пока имею связь с ребенком. Т.е. осознание того, что я в любой момент могу позвонить и узнать, как у него дела, действует на меня благотворно, успокаивающе. И психовать я начинаю только в том случае, если вдруг эта связь прерывается, телефоны недоступны или на них не отвечают. Я миллион раз, наверное, инструктировала всех, что если они хотят общаться с внуком, то должны быть на связи 24 часа в сутки, и меня мало колышет, что ради этого даже в сортир придется ходить с мобильным. Свекры, хоть и недоуменно крутят пальцем у виска, этому требованию тем не менее подчиняются. Мои же родители относятся к этому (как впрочем и ко всему, что касаается меня) глубоко насрательски. Я уже раздумываю над тем, чтобы просто не отдавать им сына. Свои нервы дороже.
Тут либо аутотренинги,либо шоковая терапия,либо психолог..
Какая шоковая терапия?
Sladkaya
22.05.2011, 23:21
Вообще я была такая же... но с возрастом поняла, что так нельзя и как то стала спокойнее, особенно после родения дочки. Телефон мобильный - хорошо... но нельзя уповать только на него порой так складываются обстоятельства... что фик придумаешь..
Барабулька
22.05.2011, 23:23
Какая шоковая терапия?
ну,к примеру,на ум приходит из серии отпускать гулять,на дачу без мобильного,без звонков ,чтоб не отчитывались.Но это крайний случай и не всем поможет.
ну,к примеру,на ум приходит из серии отпускать гулять,на дачу без мобильного,без звонков ,чтоб не отчитывались.Но это крайний случай и не всем поможет.
Боюсь, после такого я гарантированно стану клиентом дурки(((
Барабулька
22.05.2011, 23:34
Боюсь, после такого я гарантированно стану клиентом дурки(((
ну значит это скорее всего не для тебя,хотя кто знает))
Как по мне, так страдаешь фигней. Я тоже паникерша, но не до такой степени.
Еще бы кто подсказал, как от такой фигни избавиться!))
Ой и по мне клиника плачет!!!! Я такая же! Вот например ту на днях отправили со свекрами гулять, я звоню никто телефоны не снимает так в течение 2-х часов я думала я чокнусь и мужа с ума сведу, чего я только не надумала там себе, а оказалось как у вас они забыли тел. дома.... И когда мама одна в деревню уезжает если вдруг она трубку не берет у меня начинается паника, головой то я понимаю, что она может и на огороде быть и еще, что то, но сразу всякая чушь в голову лезет...... Правда мои родственники уже свыклись с моим беспокойством....
Я вот думаю, может мне какой-нибудь пустырник принимать, когда родственников с ребенком отправляю?))
Виноградик
23.05.2011, 09:51
Я такая же и бороться не хочу. Просто всех приучила звонить, даже если задержились минут на 10!
Муж если забывает тел., обязательно звонит с другого.
Бабушки и дедушки тоже в курсе моей тревожности, иногда забывают, ругаю их, звоню сама.
Я хочу знать, где мои любимые люди и все ли с ними впорядке.
*Случайно нажала "Спасибо*
Я тоже люблю паниковать.
Но в последнее время стала думать "а почему они не берут трубки?". Чаще всего есть разумные ответы. Например, дома у меня плохо ловит телефон. Мама моя в машине телефона не слышит. Мама вполне может забыть телефон дома. А муж, когда не доступен может смотреть яндекс-пробки. Ну как-то так.
Становится легче. А еще мне кажется, что если реально что-то нехорошее случается, то это ощущается не на уровне паники.
Попить успокоительное можешь. В качестве профилактики.
Я бы посоветовала курс афобазола.
Я такая же и бороться не хочу. Просто всех приучила звонить, даже если задержились минут на 10!
Муж если забывает тел., обязательно звонит с другого.
Бабушки и дедушки тоже в курсе моей тревожности, иногда забывают, ругаю их, звоню сама.
Я хочу знать, где мои любимые люди и все ли с ними впорядке.
*Случайно нажала "Спасибо*
Психолог назвала это тотальным контролем)) Говорит, что плохо это.
oksana_15
23.05.2011, 10:04
а чем плохо? расскажи поподробнее
oksana_15
23.05.2011, 10:04
я тоже стала тревожнее после рождения ребенка, подумываю о психологе
Виноградик
23.05.2011, 10:18
А чем???
Я и правда контролирую любое телодвижение в отношении своих детей. Всегда распрошу что и как ели, что делали, как себя вели...
Бельчонок
23.05.2011, 10:25
Я такая же, один в один!!! Родители крутят у виска! Если ребёнок не со мной - просто психоз, никому не доверяю!
я в вашу компанию. но я даже в дсне хочу отдавать (особенно начитавшись форума про сломанные руки, пальцы и тп.)
А мне этого не понять: что измениться от таких метаний? зачем все это???
Я бы скорее устроила скандал из-за разряженого мобильника - он должен быть на связи, ведь если что по нему можно связаться, пусть не со мной, но ту же помощь вызвать.
Я не понимаю, к чему паника заранее, если что-то случиться все равно оповестят, а от паники на расстоянии ничего не изменится.
А мне этого не понять: что измениться от таких метаний? зачем все это???
Я бы скорее устроила скандал из-за разряженого мобильника - он должен быть на связи, ведь если что по нему можно связаться, пусть не со мной, но ту же помощь вызвать.
Я не понимаю, к чему паника заранее, если что-то случиться все равно оповестят, а от паники на расстоянии ничего не изменится.
Скандал это само собой. Мои вопли слышны были на весь дом, полагаю. Света, поделись, как тебе удается олимпийское спокойствие сохранять?
Скандал это само собой. Мои вопли слышны были на весь дом, полагаю. Света, поделись, как тебе удается олимпийское спокойствие сохранять?
Ну я просто понимаю, что ничего не могу изменить.
Понимаешь, если я рядом и что-то случается, я начинаю метатья и решать проблему, искать помощь, развивать бурную деятельность. А если меня нет, то я ничего не могу сделать, кроме как ждать. от того что я паникую, ничего не изменится, зато я могу пропустить в паническом состоянии что-то важное или не среагировать, если появятся новости или еще чего.... Допустим в этой ситуации я бы скорее решала проблему, где их искать, если с ними что-то случилось, т.е. ехать самой или обзванивать справочные. Конечо, во мне была бы тревожность, но названивать на неотвечающий мобильник и истерить от этого - просто нет смысла, если подумать логически.
Ну я просто понимаю, что ничего не могу изменить.
Понимаешь, если я рядом и что-то случается, я начинаю метатья и решать проблему, искать помощь, развивать бурную деятельность. А если меня нет, то я ничего не могу сделать, кроме как ждать. от того что я паникую, ничего не изменится, зато я могу пропустить в паническом состоянии что-то важное или не среагировать, если появятся новости или еще чего.... Допустим в этой ситуации я бы скорее решала проблему, где их искать, если с ними что-то случилось, т.е. ехать самой или обзванивать справочные. Конечо, во мне была бы тревожность, но названивать на неотвечающий мобильник и истерить от этого - просто нет смысла, если подумать логически.
Одно другому не мешает. Я за то время, что их ждала ухитрилась дозвониться и на дачу соседям, чтобы попытаться выяснить, когда они выехали, и сводку происшествий по нашему шоссе мониторила... но паника все равно не отпускала.
Abazyatka
23.05.2011, 14:19
Я не знаю, что посоветовать. я абсолютно такая же!!! вечно думаю о плохом. Оказывается я не одинока!
А чем???
Я и правда контролирую любое телодвижение в отношении своих детей. Всегда распрошу что и как ели, что делали, как себя вели...
Потому, что таким образом ты ограничиваешь свободу тех, кому ты звонишь. А от твоих вопросов ситуация никак не изменится. Даже если ты поймешь, что детей (фантазирую) покормили не вовремя, дали запрещенный продукт. Все-равно сделают, как решили. Или ситуация вообще свершилась.
А если бы был форс-мажор - они сами бы тебе позвонили. Ну не дай Бог, конечно.
У меня оооочень долго по отношению к мужу были подобные приступы паники.
И вообщем, небеспочвенны, он мотоциклист, что является повышенной опастностью, на гонки я его только в крайних случаях отпускаю без себя ( даже если плохо себя чу, но ползать могу-поеду), ибо вот тут реально, мало ли чего случится ( сколько раз я его уже со сломанными конечностями грузила в машину из какой-нить Ивановской области)… И поэтому, если он все-таки один и часами не берет трубку, то у меня дикая паника….
Муж получал регулярно за это, но вообщем оправдания всегда вполне логичный, не слышал/не мог ответить и тп… А насчет того,что случилось что-то страшное, он говорит, что если вдруг случится ( не дай Бог) мне сразу позвонят ( органы, больница и тд и тп), и поэтому скорее все-таки если тишина, значит все хорошо.
Вот как только я это осознала, мне сразу стало спокойнее. Не берет-значит занят, это аксиома.
ну в данной конкретной ситуации любая бы мама начала сходить с ума. потому что "забыли перезвонить" - это допустим легко предположить. но что + к этому 1 мобильник забыли, а второй разрядился - это уже далеко не типичное стечение обстоятельств. вероятность, что что-то плохое случилось с родными, вполне сопоставима с вероятностью такого совпадения по телефонам. поэтому здесь ты имела полное право психовать и орать.
а вот что касается "каждый час звонить" - не айс конечно. хотя... смотря кому звонить. я вот так по жизни смотрю - есть люди, которым комфортно в таком режиме общаться с родственниками - созваниваются каждый день по многу раз, и никому это не в напряг. ну и пусть их созваниваются. вот даже на этом форуме была тема, как часто вы созваниваетесь с мамой - несколько человек написали, что каждый день по многу раз. а лично я бы конечно прибила того родственника, который мне попытается звонить не только несколько раз в день, но и 1 раз в день. мой "размерчик" - с мамой говорить раз в неделю, со свекровью и прочими родственниками - раз в 2 месяца))) и с детьми у меня так же - когда я лежала в больнице 2 недели, Арине только недавно няню наняли - я им звонила раз в 2-3 дня, и то не потому что реально волновалась, а просто разумом думала, что вроде надо бы позвонить. мужу звоню на работу, только если мне что-то от него резко понадобилось, или напомнить что-то сделать. ну разные мы все...
Виноградик
23.05.2011, 18:11
Потому, что таким образом ты ограничиваешь свободу тех, кому ты звонишь. А от твоих вопросов ситуация никак не изменится. Даже если ты поймешь, что детей (фантазирую) покормили не вовремя, дали запрещенный продукт. Все-равно сделают, как решили. Или ситуация вообще свершилась.
А если бы был форс-мажор - они сами бы тебе позвонили. Ну не дай Бог, конечно.
Ну спокойней мне так живется, когда я знаю, кто где и чем занят)
Родные привыкли.
Я, кстати, от мамы переняла это. А раньше телефонов не было, так с ней просто ужас, что творилось, когда кто-то задерживался или терялся.