Просмотр полной версии : Здоровье Закаливание. Научите!
Хитрая Кошка
28.05.2011, 17:38
Расскажите пожалуйста как правильно закаливать ребенка 3х лет! Вот прям пошагово-с чего начать и как и к чему должны придти? Как следить чтоб шла именно закалка а не вымораживание ребенка? Мы ничего не делаем. Посоветуйте с чего начать и как правильно соблюдать технику!
Цель:начать укреплять (в идеале хоть немного укрепить за три месяца) сына к саду, а то они там собираются ходить босиком по линолеуму, обливать ноги и руки холодной водой и гулять даже в моросящий дождь что для нас не привычно. Как и что в условиях предстоящего лета я могу начать делать?
Пысы: ванна у нас обычно теплая и даже очень; с открытым окном не спим-сквозняки сильные; на ногах всегда носки.
Я могу рассказать, как закаливала своего, правда с рождения. Никогда не кутала, с первых дней у нас в комнате круглосуточно открыт балкон, вне зависимости от погоды. Обливаю ледяной водой. Тоже начали приучать с рождения. Постепенно понижали температуру на градус. Т.е. если купается в воде 37 градусов, то обливаем неделю 36, потом неделю 35, потом неделю 34 и т.д. Сейчас по 15 секунд стоим под ледяной водой из-под крана (душ). В случае болезни обливания отменяем, возвращаем сразу после выздоровления, но не сразу ледяную сразу, а начиная с прохладненькой, за пару дней доводя до ледяной. На ногах сандали на босу ногу или просто босиком (в носках или без, в зависимости от погоды. Сейчас вот без носков рассекает). На улице стараюсь не кутать, покупаю мембранную одежду и обувь, чтобы максимум двигался, а не стоял закутанный на одном месте Ну и окна, окна, окна..))) Нараспашку, в т.ч. на ночь.
До 2 лет ребенок ничем не болел вообще. Но когда пошел в сад все равно стал хватать вирусы. Грешу а) на прививку (мы стали прививаться как раз с 2 лет) б) у нас было довольно ограничено общение со сверстниками, а тут сразу столько людей и инфекций))
Cheerful_Mum
28.05.2011, 20:13
у меня с рождения шло закаливание.
в идеале его и в болезнь не отменяют. болел сын только 2 раза за все время - когда дочку забрали (там такой вирусняк был. что слегли все) и еще как-то - тоже дети напару болели, да и я с ними.
с чего начинать? с понижения градуса воды для купания.
постепенно, 1 градус в неделю.
добавить обливания после ванны. начинать с ножек-ручек, потом по щиколотку, голень, колено и далее. ну и ручки тож - ополоснули ладошки, потом кисти, потом до локтя...
я делала одной водой, что и в ванне сначала. потом стала снижать температуру воды, которой обливаемся.
дальше я подключила контрастное обливание. с него, кстати, начала и закаливать дочку, т.е. купались они в теплой водичке (не горячей ванне), потом контр.душ. по 3 раза горячая-холодная вода. у нее начинала также: более теплая-более холодная и по чуть-чуть (ножки-ручки, чуть выше, еще выше, с головой). мне удобнее оказалось набрать по тазику с холодной-горячей водой и так обливать.
когда болели второй раз ничего не отменяла. с первыми признаками простуды ввожу контрастный душ утром - 2 дня и дети в полном ажуре. без температуры и какого-либо насморка :-)
что сейчас имеем: сын плещется в прохладном море (по приезду нашему вода там была 22 градуса где-то), носится босиком всегда (если одеваем босоноги, приходится носки вкорячивать - но только по тому, что он лапы натирать стал...). мороженое лопает без проблем каких-либо. умывается холодной водой.
да, никогда ничего не грела из серии водичку теплую, молочко там. из холодильника достала - пьем.
на улице никогда не кутаю. сквозняки всегда дома. ветра тож не боимся. в дождик - ну, если желание дикое есть - то гуляем).
балкон открыт всегда. спим всегда с открытой форточкой.
до того, как стал передвигаться самостоятельно - одевала в холодное время года как сама+1слой. дальше - такое же кол-во одежды.
да, в басс ходили в обычный с 3 месяцев - вполне нормально. никаких грудничковых ванн не было... вода в бассе была вроде около 30-32гр.
самое нудное, что процесс закаливания не прерывается. т.е. нельзя так: закалил, типа, и все, бросили))) не. если начал - то постоянно и на многие года вперед)))
Гыгы, я так тоже копала-копала тему, купила вместе с дочкой ковшик, во время вечерней ванны обоих облила прохладной водичкой.. И в два ночи обоих с 39 обнаружила. Вот блин совпадение. С тех пор несколько раз дочка говорила "мама, ты больше меня не обливай из ковшика, а то я опять заболею". К слову, тогда вся семья болела, это не следствие обливания, естественно, но совпало так совпало.
Светля4окк
28.05.2011, 22:44
Надо ж как совпало... Мне муж буквально пару дней назад начал капать, что пора детей начать закалять, водой обливать и проч. Я не фанат этого дела, мне нууудно и не нужно, но муж велел вопрос изучить. Так что и я постою и послушаю.
я вот тоже не понимаю как можно закалить ре, если сама теплолюбивая, это же надо тогда вместе этим заниматься, а у меня так сказать аллергия на хол.воду и на холод в принципе, на дух не переношу, поэтому не представляю как дочку закаливать, и спать с открытым окном не могу, пробовала много раз, и всегда на утро сопли, больше не экспетиментирую на себе и не хочу этого для дочи.
Cheerful_Mum
28.05.2011, 23:04
про себя тут могу только сказать: я теплолюбивая, но морозоустойивая.
в детстве - кутали нещадно. НО при этом бабуля всегда обливала как раз контрастным душем. без ее обливаний - стабильно заболевала. как только она окончательно утвердилась в позициях относительно меня - прошли постоянные бронхиты и воспаления, + больше ни разу не было отитов (а было по несколько раз в год). так что, мне это все нравится и я верю в пользу :-)
НО начинать надо тока при здоровом ре. и ввести на постоянную основу.
да, с закрытой форточкой спать не могу. и без сквозняка не живется мне :-)
и еще: в сильные морозы мы на улице гуляли почти в одиночку. при этом дети колбасились по самое немогу :-) им в кайф была такая погода. а вот слякотную - никто не переносил из нас нормально. гулять отказывались. в жаре тоже кайфовали.
мы как-то начинали тему закаливания с понижения температуры воды, да в итоге забросили. Сама я могу мерзнуть даже в летний день, особенно ноги, вот такой организм) а окно у нас и не откроешь на ночь, иначе весь шум от дороги и трамваем у нас в комнате + полно грязи летит. Так что днём открываем. Но тема закаливания сама по себе полезна.
Хитрая Кошка
28.05.2011, 23:31
добавить обливания после ванны.
дальше я подключила контрастное обливание
Про то что обливания надо постепенно делать понятно, а какова последовательность? Вот мы пришли в ванну, 30 мин плещемся (при этом я планомерно понижаю температуру воды -др сколько кстати и не повредят ли редкие разогревающие ванны в период болезней? Мы так часто нос лечим-в очень теплой ванне с травками он дышит -у нас закрытый бокс и там прям мини парилка) дальше что? Ждать пока спустится вода и обливать ноги и руки? Или прям в ванне их высовывать и обливать? И что после? Кутать, нет? Мы потом обычно еще 30-40мин Тусуем чай пьем и спать. Нормально? И как правильнее ему преподнести мои нововведения? Вдруг испугается... Нельзя же насильно закалять
). мороженое лопает без проблем каких-либо. умывается холодной водой.
да, никогда ничего не грела из серии водичку теплую, молочко там. из холодильника достала - пьем.
Это эффект закаливания или привычки с рождения?
самое нудное, что процесс закаливания не прерывается. т.е. нельзя так: закалил, типа, и все, бросили))) не. если начал - то постоянно и на многие года вперед)))
Ну тоесть сделав перерыв в месяц два весь эффект теряется? Или допустимы какие то перерывы? И еще -меняется что то в подходе если мы ванну принимаем через день через два, а не каждый день? И есть ли разница если это все не с рождения происходит? Ведь нам уже три года почти, свои привычки сформировались... Я вот тоже человек теплолюбивый, мне не по кайфу все эти контрастные души и обливания, но ради здоровья детей я готова.
Koluchka
28.05.2011, 23:44
закаливание...
Никогда не кутала. В коляске-люльке даже не было у нас конверта мехового зимой: комбез одевала, легоньким пледиком прикрывала - кстати ни разу не болели, хотя спали по 5 часов порой зимой.
В квартире окна-балкон открыты.
Спим всегда с открытой форточкой.
Ходим только босиком (по плитке - нет вопросов).
Гуляем и в дождь и в снег.
Никогда не принимаем ванну с горячей водой (просто включаю водичку чуть теплее комнатной и кладу рядом душ, минут 10-15 сидит играет, потом мою душем)
Зимой ходим довольно легко одетые.
Этой зимой так и не включили батареи себе - без них зимовали :). Правда у нас дом довольно теплый - было + 23 всегда.
До 2х лет ваще ни разу даже соплей не было.
В 2 года пошли в сад и началось (((. Вот тут уж не знаю сильно ли влияние того, что мы довольно закаленные или нет (((.
В итоге пару наблюдений:
- от вирусняка не болеем (всякой дряни пока не цепляли)
- болеем от аденоидов ("пухнут" во влажную погоду, затыкают нос и привет(((((. Все болячки, что у нас были начинались с носа-аденоидов.
- еще заметила, что вот как только мы перестали (=сорвали окончательно) свой график прививок, то болеть стали значительно меньше (в этом году 3 раза, против 10 в прошлом году)
- ИМХО но закаливание (в нашем случае) не панацея от "совсем не болеть". Хотя если не закаливались, что наверное ваще не вылезали из дома бы.
snuf-snuf
29.05.2011, 12:16
я вот вроде сиараюсь не кутать, гуляем без шапки сейчас, но иногда закрадывается сомнение, не наврежу ли. ообенно, когда мама начинает "доченька, а он у тебя не мерзнет? дай ножки потрогаю, ой, ножки прохладные!"
вот скажите, если у ре ручки, ножки прохладные надо или не надо одеть потеплее?
а когда из ванны маленького ре выносили окно не закрывали? мне мама выносит мозг, что ему некомфортно из теплой ванной в прохладную комнату (хотя у нас сейчас 22-23 градуса).
Прохладные и ледяные - это разные вещи. Конечности имеют право быть прохладными, это специфика кровоснабжения данного конкретного человека. У меня даже в жару прохладные руки и ноги. Ориентироваться надо на спинку-грудь. Если они теплые, значит ребенку тепло.
Выносили мы ребенка из ванны в проветренную комнату, правда этот эффект срабатывал только зимой. Пока ребенок мылся, мы открывали настежь балкон на улицу, температура в комнате становилась около +14 градусов. Ребенка из ванной мы тащили в эту комнату, закрывали балкон и голышом сын еще минут 15 тусил при этой температуре. Потом в пижамку, снова приоткрыли балкон и баиньки.
ptchelka
29.05.2011, 14:21
Девчоник, я вот, когда училась в универе, делала для практики в педагогическом колледже презентацию про закаливание. Посмотрите, может вам пригодится какая-нибудь информация оттуда.
Закаливающая работа в режиме дня.ppt (http://narod.ru/disk/14354097001/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D 1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE% D1%82%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0 %BC%D0%B5%20%D0%B4%D0%BD%D1%8F.ppt.html)
Cheerful_Mum
29.05.2011, 14:45
как у нас дело происходит.
включаю воду, сын залезает в ванну. сидит, играет. ванна постепенно набирается. поплавал столько, сколько ему надо - вытасикает пробку, вода спускается, он пока игрушки расставляет по местам. убрал - начинаем мыться. заканчиваем как раз при пустой ванне. ополаскиваю теплым душем. дальше контрастный.
раз в два дня - ну пусть так. тогда градус понижать 2 недели будешь, или дней 10. и всего делов.
сколько в ванне градусов - могу прикола ради замерить :-) тока дома уже, здесь градусника нет, да и ванны тоже)))) но тоже море - 23 градуса сейчас. купаемся оба без проблем.
парилку в ванне никогда не устраивала. и вентиляция не даст, да и дверь в общем-то всегда открыта))) ну, или полуоткрыта, как получится уж.
после ванны там же вытираю полотенцем - растираю даже скорее, чем вытираю. т.е. движения такие слева-направо полотенцем.
и все, скачи дорогой, куда тебе надобно. он обычно еще че-нить лопает (фрукты обычно) после ванны, пьет чай-сок, играется. да, последнее время с папой читают перед сном.
если постепенно вводить, по очереди все - то никто ничего не испугается. ну, и самой меньше гонять на эту тему)) страх мамин прежде всего уловить ребенок.
я бы еще вкорячивала на тему - "давай вот так сделаем, чтоб не болеть" - ну, что-то из этой серии.
про мороженое и не гретые продукты: да фиг знает, почему это. просто как факт констатирую.
на крепкий организм болезни не прилипают на раз-два. и простуды как таковой не бывает - вирус, бактерии - да. а вот просто так застудить горло мороженкой низззя. т.е. что-то еще должно быть вкупе с охлаждением.
ре мой стал есть что-то помимо груди не с рождения, все-таки позже. а закаливались мы с рождения фактически. ну, с прибытия домой :-)
за два месяца - да, эффект уходит. в идеале - без остановок процесс должен идти. кому на сколько можно убрать - скорее всего, зависит от длительности изначальной + состояния самого человека. т.е. если вы месяц позакаливались, потом месяц нет - то, конечно, эффекта ноль. если 5 лет закаливались и 2 месяца пропустили, думаю, не существенно будет.
начинать можно в любом возрасте.
с той же дочкой я начинала в ее полтора. как только она перестала орать вообще на ванну..... и на воду... ну, да это о другом сказ..
про холодные ноги-руки. я на пляже лежу под палящим солнцем с холодным конечностями. вот хоть убейся. и всегда так было - почему родители и пытались укутать по самую макушку. НУ вегетатика у меня такая!!!!! а муж, наоборот, мой - в мороз у него руки горяченные :-))) раздеть, чтоль, теперь?? :-)
да, еще про дышать. лучше все-таки не ванны горячие делать (этого может не понять организЬм), а просто дышать паром. либо над кастрюлькой той же, либо пар делать в ванне и заводить туда ребенка. подышал - и славненько.
в конце концов можно посадить ре в обычной температуры ванну, а рядом поставить либо горячую воду в емкости с травами теми же, либо в раковине сделать отдельно травяную воду. либо просто капнуть эфирных масел в ванну, им не нужная горячая вода. они всегда "работают". в общем-то, я так с малышней делала иногда - когда перевозбуждались оба за день - пару капель успокоительного маселка на ванну вполне достаточно было.
и да, это не панацея. но вариант облегчить состояние в момент болезни или убрать хронику... или привести организм в тонус, чтоб сам мог эффективнее бороться с вирусами и остальной грязью, да.
snuf-snuf
29.05.2011, 19:15
Выносили мы ребенка из ванны в проветренную комнату, правда этот эффект срабатывал только зимой. Пока ребенок мылся, мы открывали настежь балкон на улицу, температура в комнате становилась около +14 градусов. Ребенка из ванной мы тащили в эту комнату, закрывали балкон и голышом сын еще минут 15 тусил при этой температуре.
ничего себе. не, 14 градусов это для меня самой перебор, я пока вот заставляю себя без тапок ходить и огрызаюсь на мамино "надень тапки", все пеняю ей "вот кутали меня, мне теперь стоит ноги застудить - сразу простуда"
ничего себе. не, 14 градусов это для меня самой перебор, я пока вот заставляю себя без тапок ходить и огрызаюсь на мамино "надень тапки", все пеняю ей "вот кутали меня, мне теперь стоит ноги застудить - сразу простуда"
Мама на меня все время наезжает, что я Карбышева ращу))