Вход

Просмотр полной версии : братик и сестренка - вместе или отдельно? про детское житье)))

Ана
10.06.2011, 17:34
вот думаю, как лучше обустроить детское житье-бытье в новой квартире. на момент предполагаемого переезда Арине будет около 5 лет, Кириллу - 2 года. детям планируем отвести 2 изолированные комнаты примерно по 11 кв.м каждая.

вопрос в следующем - как лучше сделать для детей такого возраста:
(1) общая спальня и общая игровая/учебная, ИЛИ
(2) две отдельные спальни/игровые?
вариант (1) я рассматриваю до того момента, когда объективно потребуется разделить детей, все-таки они разнополые, ориентировочно лет до 12 дочкиных (плюс/минус).

за общую спальню и общую игровую у меня главный аргумент, что детям вдвоем веселее, кроме того, в квартире не будет полноценной гостиной, общая зона небольшая и смежная с коридором, так что играть детям будет особо негде помимо своих комнат, а Арина одна не может находиться в принципе, ей всегда нужно общество. Кирюха чуть более склонен к одиночному времяпрепровождению, но он пока слишком мал, чтобы делать какие-либо выводы о его характере. еще аргумент в пользу всего общего - дети часто боятся оставаться одни в темноте, а вдвоем им будет засыпать не страшно.

потенциальные аргументы против "общего" житья - хорошо ли дети будут засыпать, а то как начнут болтать.. как быть, когда один из детей болеет? когда старшая пойдет на подготовительные занятия, а потом и в школу - не будет ли ей младший мешать заниматься в общей игровой/учебной комнате? а когда они оба будут школьниками - не будут ли друг другу мешать заниматься, отвлекать друг друга?

мамы двоих и более детей - как организовано житье ваших детей? какие плюсы и минусы вы видите в своей ситуации? что посоветуете мне?
или может кто-то из своего детства вспомнит, у кого есть братья-сестры, как было у вас, и что вам в вашей жизни нравилось и не нравилось?

CrazyMilk
10.06.2011, 17:36
у меня у подруги трое... старшим 10 и 8, мальчик и девочка...спали вместе пока один не поешл в школу ..потом разделили..потому что понадобилось место для стола и время для уроков...сейчас у них раздельные комнаты..самый мелкий пока с родителями....

K_Yulia
10.06.2011, 17:43
Пока Ариша не пошла в школу - объединила бы, потом посмотрите...
А сын уже готов жить без вас, а с сестрой?

Ана
10.06.2011, 17:45
у меня у подруги трое... старшим 10 и 8, мальчик и девочка...спали вместе пока один не поешл в школу ..потом разделили..потому что понадобилось место для стола и время для уроков...сейчас у них раздельные комнаты..самый мелкий пока с родителями....

ну как бы место-то для стола есть - только вопрос - делать его в спальне каждого ребенка или в игровой/учебной комнате? вот именно деткам как лучше, я пытаюсь понять - каждому свою комнату или две общих комнаты с разными функциями?

а до школы Арине будет 2 года на момент переезда, так что смысл есть уже все делать под школьника.

Ана
10.06.2011, 17:46
Пока Ариша не пошла в школу - объединила бы, потом посмотрите...
А сын уже готов жить без вас, а с сестрой?

выше написала уже про школу - через 2 года все менять не хотелось бы. Кирюха - прямо щас конечно не готов)) он еще мамку по ночам кушает)) а вот через год думаю в самый раз))

K_Yulia
10.06.2011, 17:47
ну как бы место-то для стола есть - только вопрос - делать его в спальне каждого ребенка или в игровой/учебной комнате? вот именно деткам как лучше, я пытаюсь понять - каждому свою комнату или две общих комнаты с разными функциями?

а до школы Арине будет 2 года на момент переезда, так что смысл есть уже все делать под школьника.

Лично я бы развела по комнатам сразу.

Нино
10.06.2011, 18:01
каждому свою комнату

Лейка
10.06.2011, 18:10
Сразу будем отдельные комнаты делать. Заскучают - будут в гости друг к другу ходить).

Светля4окк
10.06.2011, 18:46
у моих общая спальня, спят вместе (в комнате)
кончно, они перед сном болтают и хихикают, но пару строгих фрах - и усё, спят
Играют ВСЕГДА вместе! и везде (и в своей комнате, и в зале). и со школой не будет заморочек, они погодки будут.
Всю жизнь росла с братом в одной комнате. ничего плохого не видела и не вижу.

murenok
10.06.2011, 19:32
У меня мужс сестрой в одной комнате жили, они погодки. Жили прекрасно, до универа где- то. Потом , конечно, отдельные всем захотелось.
Но я бы делала отдельные комнаты, не потомучто разнополые, а потому что в идеале каждому человечку нужна своя территория, а играть они везде будут вместе

K_Yulia
10.06.2011, 19:43
А вот моего мужа жизнь с сестрой (5 лет разницы) пипец как напрягала, и в его лет 16 лет их расселили, но он мечтал об этом лет с 11....

Ана
10.06.2011, 20:14
я смотрю, в случаях, когда брат с сестрой дружно жили/живут в одной комнате, у них разница совсем маленькая. у моих все-таки 2.8 разница, по школе вообще будет 3 года...

murenok
10.06.2011, 22:00
А вот моего мужа жизнь с сестрой (5 лет разницы) пипец как напрягала, и в его лет 16 лет их расселили, но он мечтал об этом лет с 11....

Просто разница большая была, представляю как они воевали))

Виноградик
10.06.2011, 22:07
и я вот вся в раздумьях
у нас еще дело в том, что одна комната с 2-мя балконами. а по площади одинаковые
пока склоняюсь к варианту сделать общую детскую, где балконы нам спальню. а лет в 10-11 дочкиных - переселим ее в спальню
а сами в гостиную
сама жила до 14 лет в одной комнате с родителями и братом, потом дали квартиру. у всех стало по комнате
не скажу, что сильно мучилась
как раз, когда начились гости и захотелось отделится от младшего брата, появилась своя комната

K_Yulia
10.06.2011, 22:09
Просто разница большая была, представляю как они воевали))

Нет, они очень дружны! Но жить хотелось в разных углах:-))))

Koluchka
11.06.2011, 08:22
у нас с сестрой разница 2 и 2. Всю жизнь в одной комнате (квартира двушка была).
На нашу дружбу это особо не повлияло - не дружим. Периодически соррились из-за шмотья, музыки в комнате и т.п. Причем как до школы, так и в школе - от возраста не зависит.
Расселить нас было не куда. Сестрица в 17 лет забеременела (щас говорит, что сделала это специально, типа чтобы свалить).

Расселяй сразу ИМХО

Ginnja
11.06.2011, 21:08
у меня пока один сын, поэтому расскажу про меня и брата. разница у нас 3 года. жили мы в одной комнате до моего окончания школы. скажу вам, это была жесть! мне приходилось вставать в 6 утра(хотя до школы 5-10 минут пешком было), чтобы в темноте одеться, пока брат спит, т.к. спрятатся в комнате было соверешенно негде: 2 кровати, в стола, 2 шкафа+1 книжный шкаф. ванная вечно занята, там не переодеться. брату наша половая дифференциация стала интересна, мне кажется, еще лет в 8, к 10 точно. в итоге я приходила в школу в одежде наизнанку или задом-наперед и еще раз переодевалась в школьном туалете. такое положение вещей сыграло свою роль в том, что я с 20 лет я не живу с родителями. т.ч. лично я точно не буду настолько затягивать совместное проживание детей. в идеале имхо даже у однополых детей должны быть свои отдельные комнаты, т.е. место за которое каждый ребенок несет ответсвенность (убирает игрушки и пр.), место, где он может уединиться, место, куда могут прийти "его" гости. мне кажется, это важно и до школы, т.к. не все дети и не всегда нуждаются в обществе. играть вместе - можно "ходить др к др в гости", и все-таки игры обычно охватывают все доступные "территории" квартиры (кроме родительской спальни, например), а спать вместе ни разу не весело :) если один просыпается посреди ночи, второй тоже не спит и пр.
короче, оба варианта актуальны до школы. если детям действительно хорошо вместе, можно и вариант общая спальня+общая игровая, но потом я бы все равно разделила.

евже
12.06.2011, 12:25
Мы с сестрой жили в одной комнате лет до 15. Потом я ушла в гостинную жить. И тоже не живу с родителями с 21 года, но только совсем не по этой причине :) Чтоб места было больше, не надо ставить 2 кровати - двухэтажная решает вопрос места. Нам с сестрой очень нравилось жить на двухэтажной, дабы войн за вернюю полку не было, мы просто каждый месяц менялись. Но мы все же однополые. Мой муж с сестрой до 25 лет в одной комнате жил, причем комната метров 10. Никакого ужаснейшего негатива не испытывает, но конечно в таком возрасте уже конечно это жесть.
Я бы пока отвела для детей совместную спальню, совместную комнату игр, чтоб не было - а это ты мою игрушку упер, а ты мою, а где моя машинка, ах она у тебя! Пусть вместе играют и пусть в одной комнате бардак будет, а не в обеих :). Ну а годам к 10 развела бы по разным комнатам, там уже и гости пойдут, и интересы диаметрально противоположные.

Ана
13.06.2011, 15:41
спасибо большое за комментарии всем!
мы чет еще мозгом пораскинули и решили пока ничего не решать)) а заодно сэкономить по первости на детской мебели))) перетащим на новую квартиру Аришкин получердак + внизу Кирюхе добавим спальное место - все равно эту мебель надо куда-то девать, на этой квартире не оставишь... а вторая комната будет стихийно-игровая. вот и посмотрим, каково им будет. а через год-другой, когда немного очухаемся от расходов на ремонт, и Арине уже как раз будет пора в школу, купим ей мебель новую и отселим, а потом и Киру "облагородим" жилище.
правда, при таком раскладе неясно,в каком виде/цвете решать стены детских комнат...

Lukaa
14.06.2011, 09:49
Спросите детей, как они хотят :)
У меня подруга тоже долго голову ломала, а потом решила у самих деток спросить (сыну было 2, дочке 6), так оба категорически заявили, что каждый хочет свою комнату. Играют вместе то там, то там.

Ана
14.06.2011, 18:25
Спросите детей, как они хотят :)
У меня подруга тоже долго голову ломала, а потом решила у самих деток спросить (сыну было 2, дочке 6), так оба категорически заявили, что каждый хочет свою комнату. Играют вместе то там, то там.
ну моего меньшого пока не спросишь - только годик ему))

yana
16.06.2011, 00:35
у меня дети вместе спят, я заранее выбрала им большую спальню ( мы дом сами строили) вплоть до шкафов планировала на двоих детей. потом когда будут старше переведу Дэниса в другую комнату. а сейчас пусть тусят вместе. игровая у них тоже общая - пока они маленькие это мне кажется нормально. я росла в однушке с сестрой и унас ни игровой ни спальни не было - а тут им еще разные комнаты подавать?? зажрутся :))))