PDA

Просмотр полной версии : Психология Расскажите про наказания

Julia_Julia
13.06.2011, 19:52
Наказываете ребенка?
В каком возрасте начали наказывать?
Как?
Ну и все, что еще важно знать об этом вопросе, может, я что-то важное и не спросила:)
Конечно, я понимаю, что значимость проступка или каприза должна соответствовать наказанию.
Поэтому можно в примерах.
Вот, например, если не слушается и делает все назло, все, что нельзя делать?
Нам уже пора наказывать? Или еще рано?

Мышь Пушистая
13.06.2011, 20:28
Юль, мне кажеться что для наказаний вы еще маленькие. Причинно следственная связь не всегда доступна пониманию. Но к слову нельзя, причем категоричному нельзя, приучать уже необходимо. У меня наказание только одно (ловлю тапки) хороший шлепок по мягкому месту. Правда у нас это даже не наказание, это востановление мозгов на место. Когда дочь ничего не слышит, вошла в раж или в приступ бараньего упрямства. Нас отрезвляет только шлепок. Я довольно строгая изначально мама, слова "нет/нельзя" и "надо" считаю одними из самых главных для ребенка. Конечно от характера ре много зависит, но если эти слова он воспринимает, то причин для наказания будет существенно меньше.

Julia_Julia
13.06.2011, 20:42
Ксюш, в том то и проблема, что слова НЕТ, НЕЛЬЗЯ, НЕ НАДО и пр. он воспринимает исключительно как повод делать безотрывно именно то, что запретили. Ржет и продолжает хулиганить. Шлепнешь по жопе рукой слегка, продолжает делать то же самое. Шлепнешь посильнее - истерика, не проходящая до тех пор, пока не возьмешь на руки. Вот я и не знаю. Шлепать или не шлепать. Или как быть. Многие мне тут уже советовали отвлекать, переключать ребенка на другое. Если он хулиганит, надо его отвлечь на другую игру, увести в другое помещение, чтобы он отвлекся. Но это не про моего ребенка сказано. У меня самый упрямый и самый настоящий козерог. У нас проблема, постоянно хлопает дверьми. Ничего опасного, пальцы он не прищемит, ничего ужасного не произойдет, это просто чистой воды хулиганство. И вот отвлечь его от хлопания удается крайне редко.
Да я много могу привести примеров, когда ему что-то запрещаешь, он сразу же начинает это делать с утроенным азартом!..

Apelsinka2303
13.06.2011, 23:21
ну я тоже готова ловить тапки. у меня Рита любит лупить по лицу, чаще мне достается. Причем шлепнет и ржет. я даю в ответ, так как мне реально больно. Понимает, иногда на 2 -3 раз поймет.
Любит швырять вещи, если вещь скажем не критичная, могу пропусть мимо ушей. а так чаще заставляю слезть со стула и поднять(тут же начинает орать плакать может слезть и лечь на пол и будет орать. я ноль реакции,как успокаивается, беру её руками и поднимаю вещь. она в этот момент конечно тоже устраивает концерты. В целом у нас только в этом проблемы дерется и швыряет.
И у меня тоже козерог(от мамы овна и папы козерога)

Apelsinka2303
13.06.2011, 23:23
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1501 мне эта книга очень понравилась иногда на муже практикую=)))

CrazyMilk
13.06.2011, 23:47
даже когда у ре нет причинно следственных связей - наказывать надо... иначе трындец...сядет на шею и ноги свесит... разговоры до определенного возраста-утопия
у меня послушный ребенок, но бывает и на старуху проруха... ставлю в угол...могу дать по попе...стоит,иногда плачет... просит прощения и говорит,что больше не будет...
я редко что запрещаю, но есть некие табу,связаннеы с опасностью и какие то проделки,которые выводят из себя...
главное наказывать без агрессии... ну это мое мнение...
и еще я читала где то, что если наказывать по попе - то какой то психологический момент - мама-сына, папа-дочь...а не наоборот.... не знаю почему

Angels
14.06.2011, 00:00
Я иногда наказываю, когда уже слов не понимает. Самое жесткое наказани у нас это угол. Когда дочка стоит в углу она сразу понимает в чем она виновата и сразу извиняется.
По поводу физического наказания, я не против, просто пока такого проступка не было. но я читала, что как раз папа девочку бить не должен, потому что у нее это может в голове отложится как норма, и все возможные в будущем побои от мужчин она тоже будет считать нормой, поэтому у нас в семье наказываю только я, папа у нас всегда хороший (пока).

Ya_Ya
14.06.2011, 01:33
Не наказываю и пока не вижу поводов для этого.
Знает слова НЕТ, НЕЛЬЗЯ с 6 месяцев.. не всегда слушается, но когда не слушает переключаю его внимание на другое или просто беру на руки и забалтываю, что-то рассказываю, предлагаю сделать что-то интересное - получается в основном. Например, переключаю его с попытки порвать листик монстеры, говоря "понюхай цветочек" - он забывает ,что хотел оторвать кусок листа и усердно нюхает его ))
Иногда, когда влом возится или совсем нет на это времени, просто забираю его из места, где хулиганит и отношу в др комнату. Может полминуты поругаться-пустить слезу, но видя, что я не обращаю внимания на это, быстро успокаивается и переключатеся на другое.

Мы, кстати, зеркалим вас в знаках зодиака )))) - я козерог, а Гошка с папой овны.
В общем, все упертые рогато-парнокопытные )))

Lukaa
14.06.2011, 09:39
Не наказываю (2 г.). И не считаю, что ребенок делает что-то назло, хотя сейчас он часто не слушается, пытается делать то, что ему не разрешают, но я не считаю это проявлением вредности. Вот буквально вчера ко мне приехала подруга, которую он ни разу не видел. На даче у нас есть крутая лестница с веранды на второй этаж, куда мы ребенка не пускаем, но он туда постоянно пытается залезть. Подруга на веранде, я в комнате, ребенок подходит к лестнице, встает на нижнюю ступеньку и показывает подруге, что туда нельзя, опасно, будет бабах и все такое, выше не поднимается. Если на веранде никого нет, то тоже никогда наверх не полезет, но как только появляюсь я, то он сразу карабкается на несколько ступенек вверх, при этом со счастливой улыбкой на лице. Снимаю, в сотый раз говорю, что нельзя, что это опасно, он улыбается. Он получает удовольствие от того, что он знает, что это нельзя, что я ему это подтверждаю, когда в сотый раз его снимаю с этой лестницы, что я не дам ему упасть. Я уверена, что в мое отсутствие он туда точно не полезет. И еще уверена, что именно из наказаний рождается желание делать что-то назло и вопреки. Поэтому стараюсь объяснять, почему я запрещаю, даю потрогать острое, горячее и т.п., чтобы отбить желание хватать ножи, засовывать пальцы в чашки с чаем и так далее.

Ya_Ya
14.06.2011, 10:08
Не наказываю (2 г.). И не считаю, что ребенок делает что-то назло, хотя сейчас он часто не слушается, пытается делать то, что ему не разрешают, но я не считаю это проявлением вредности. Вот буквально вчера ко мне приехала подруга, которую он ни разу не видел. На даче у нас есть крутая лестница с веранды на второй этаж, куда мы ребенка не пускаем, но он туда постоянно пытается залезть. Подруга на веранде, я в комнате, ребенок подходит к лестнице, встает на нижнюю ступеньку и показывает подруге, что туда нельзя, опасно, будет бабах и все такое, выше не поднимается. Если на веранде никого нет, то тоже никогда наверх не полезет, но как только появляюсь я, то он сразу карабкается на несколько ступенек вверх, при этом со счастливой улыбкой на лице. Снимаю, в сотый раз говорю, что нельзя, что это опасно, он улыбается. Он получает удовольствие от того, что он знает, что это нельзя, что я ему это подтверждаю, когда в сотый раз его снимаю с этой лестницы, что я не дам ему упасть. Я уверена, что в мое отсутствие он туда точно не полезет. И еще уверена, что именно из наказаний рождается желание делать что-то назло и вопреки. Поэтому стараюсь объяснять, почему я запрещаю, даю потрогать острое, горячее и т.п., чтобы отбить желание хватать ножи, засовывать пальцы в чашки с чаем и так далее.

согласна с каждым словом!!
у нас примерно также происходит..только на крутую лестницу на даче я ему разрешаю лазить под моим присмотром. Ему вообще сейчас очень нравится лазить, зачем отказывать ему в этом удовольствии?
И я тоже уверена, что один он туда не полезет, он очень осторожен и 10 раз примерится сначала, прежде чем куда-то полезть. Я вообще эстетическое удовольствие получаю, когда вижу, как он лазит. Мы с мужем немного на скаладроме занимались, так вот он очень похожими принципами руководствуется, когда карабкается - руками, ногами сначала проверяет можно ли за это взяться или на это наступить и только потом берется или наступает. Считаю, что он такой оттого, что я его никогда не страховала явно, т.е. если он куда-то лез, то я стояла, готовая подхватить, но до последнего предоставляла ему свободу действий, поэтому мне кажется он так осторожничает - ведь надеется только на себя.

Lukaa
14.06.2011, 10:14
Ему вообще сейчас очень нравится лазить, зачем отказывать ему в этом удовольствии?

У нас для этих целей есть лазалка с куда более безопасной лесенкой. А лестница на второй этаж помимо того что крутая, еще и узкая, там даже страховать сложно, просто места нет, поэтому и не разрешаем. В принципе я тоже за такой подход, страховать по минимуму, чтобы ребенок на себя рассчитывал, разрешать лазать всюду, но тут объективно риск слишком велик.

Вилисса
14.06.2011, 10:59
СТараюсь не прибегать к физ.наказаниям. но иногда срываюсь, когда совсем достанет или начинает беситься и назло все делать. Но муж не разрешает рукой бить, т.к. у меня рука оч.тяжелая, а я в ярости могу силу не рассчитать. Поэтому для острастки у нас есть прутик небольшой, которым Маруся по ногам получает. Но сейчас у нее уже соображалка заработала и она понимает чаще всего слова нельзя и нет, раньше не доходило никак. Угол тоже помогает "протрезветь". а еще мы прощения научились просить. Ругаю ее строгим голосом, она говорит - мам, прости мя....

Apelsinka2303
14.06.2011, 11:36
лупить по лицу себе не дам, особенно когда она целенаправленно подходит и тыдыщ
и швырять телефоны(мой уже прилично убит).
а так мы лазим везде(на шведской стенке любим это делать) и на горке я спокойно рядом стою, а другие взрослые готовы Риту ловить, боятся за неё. а я просто наблюдаю, знаю, что ей моя помощь не нужна. она сама справится.

Милашка
15.06.2011, 10:01
В принципе у меня ребенок довольно послушный, но иногда бывают ситуации, когда не какие объяснения не действуют и тогда мы наказываем.... Наказание зависит, конечно же от проступка, лучше всего отрезвляет угол + шлепок по попе он там плачет, но зато сразу начинает просить прощение, а потом становится шелковым.... Ну вот например вчера просит пить я ему налила в стакан воды он начинает кричать, что из стакана не буду дай ему большую бутылку, (а он туда слюней с крошками на пускает и потом это пить невозможно поэтому мы если воду только открыли не даем, ну и в принципе я считаю, что не во все ситуациях надо уступать) я ему говорю Никита нет пей из стаканчика начинает психовать, я ему не хочешь тогда вообще не пей, так мы спорили минут 7, в итоге он со злостью хватает стакан с водой и швыряет его на диван, конечно после такого он сразу получил по попе и пошел в угол, зато стал кричать мам прости я больше так не буду… После 3-х минут стояния в углу он был шелковым ))

Милашка
15.06.2011, 10:12
Девочки, но мы говорим о разных проступках, о разных ситуациях и о разном возрасте..... То что ваш ребенок при вас лезет по опасной лесенке я думаю, не одна мама бы не стала наказывать за это, а объясняла хоть 100 хоть 1000 раз, что так делать нельзя тем более, что это происходит только при вас!!! Это просто небольшие шалости..... А есть моменты это наверное в большинстве случаев относится к деткам постарше, которые уже имеют свою я и могут повредничать, в этом случае только наказание... Тут же не кто не говорит, что лупят ребенка или наказывают по любому поводу и без, а наказание следует после миллионного нельзя как я поняла, и как и в нашем случае, так и в другие самое строго наказание это угол....

Вольга
15.06.2011, 11:29
2 года ещё не годиться для наказания. Слово нельзя наверное на всех детей действует как красная тряпка на быка). Переключаю её внимание. Или игнорирую её поведение и она сразу теряет интерес к этому. Иногда отнимаю игрушку или выключаю телевизор с мультиками когда не слушаеться.

Lukaa
15.06.2011, 12:09
Девочки, но мы говорим о разных проступках, о разных ситуациях и о разном возрасте..... То что ваш ребенок при вас лезет по опасной лесенке я думаю, не одна мама бы не стала наказывать за это, а объясняла хоть 100 хоть 1000 раз, что так делать нельзя тем более, что это происходит только при вас!!! Это просто небольшие шалости..... А есть моменты это наверное в большинстве случаев относится к деткам постарше, которые уже имеют свою я и могут повредничать, в этом случае только наказание... Тут же не кто не говорит, что лупят ребенка или наказывают по любому поводу и без, а наказание следует после миллионного нельзя как я поняла, и как и в нашем случае, так и в другие самое строго наказание это угол....
Так изначально вопрос задавался мамой ребенка, которому еще и полутора лет не исполнилось.
И я вроде не осуждала никого, ваши дети, воспитывайте так, как считаете нужным. А я буду стараться со своим ребенком и в дальнейшем обходиться без наказаний. Меня саму родители никогда не наказывали, и я была очень послушной лет так до 15. :) Так что у меня есть пример для подражания, буду к этому стремиться.

Dashenka
15.06.2011, 12:36
Нам почти 3 года, ни разу не наказывала своего ребенка. Либо отношусь к проступкам по-другому, либо ребенок такой - не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Но я прочитала несколько книг по воспитанию, в которых пропагандируется воспитание БЕЗ наказаний вообще (в общепринятом понимании этого слова) и очень прониклась идеями, возможно поэтому всё получается довольно легко. Однозначно могу сказать - что большинство ситуаций, которые вызывают у других родителей гнев, панику и неадеватные реакции - для меня вообще не являются проблемой и ни один волосок не шевелится на голове ))) Книги могу посоветовать - Фабер, Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" и Грей "Дети с небес". Тут уже их неоднократно обсуждали на форуме. Там не только про наказания, а про воспитание вообще. Думаю, в любом случае будет интересно почитать.

Алинчик
16.06.2011, 14:30
Я свою наказываю это может быть шлепок по попе или закрываю в комнате (из угла она убегает.....) но наказания случаются как правило после 3 часов истерик и разговоров у меня на большее уже ни хватает никаких нервов. Но и ребенок у меня бесстрашный до безобразия она на горке летит головой вниз и тут же бежит еще так делать. Падает с лавки затылком об асфальт и тут же успокоив ее она опять туда лезет. С лестницы на даче считала кубарем 3 ступеньки вы думаете ее это остановило туда не лесть ей все пофиг((((( И еще у нас сейчас уже месяца 3 как ребенок не переключается в 90% случаев она продолжает стоять на своем(((((

евже
17.06.2011, 14:47
в возрасте от 1,5 до 2 кого-то не надо наказывать, а кого-то надо. Я на своего ребенка чаще всего просто повышаю голос (каюсь, иногда просто ору, когда выбешивает назло), иногда даю подзатыльник если сильно провинился и нужна немедленная реакция (например если ударил намеренно). Если нужны именно воспитательные цели, чтобы ребенок сам понял, что он не так сделал и как надо себя вести, то ребенок отправляется в угол и выходит оттуда через несколько минут со словами: "Мама я подумал" и дальше идет беседа - о чем именно подумал, что сделал не так и как надо. Но это после трех лет началось. А племяхе достается по попе уже сейчас (еще 2-х нет), потому что не слушается принципиально. Но она и воспитывается мягче. Например ребенку говорят: подойди к маме. Он не идет. На моего я бы рявкнула уже на третий раз. Сестры хватает на 10. Но поскольку я рявкала уже на третий, мой ребенок слушается лучше. Зато я рявкала. Ну в общем не знаю, что лучше. Но с другой стороны физических мер к моему ребенку не приходится применять, а племяхе достается по попе чаще.