Просмотр полной версии : Флуд Как вы относитесь к материальному достатку окружающих?
Какие мысли и чувства у вас вызывает богатство (материальные блага) окружающих? Вернее, даже что вы думаете об обладателе этих благ? Сравниваете его способности со своими? Считаете ли что эти блага заслужены, или что ему просто повезло, или что он просто бессовестный вор и хапуга?
1. Например, ваш работодатель (т.е. тот, кто вам за работу деньги платит) или члены его семьи обладают какими-то предметами роскоши, которые вам не по карману: часы, машина, дорогущий ноут у сына шефа, брюлики у его дочки, или все тоже самое, но не у шефа у вашего клиента, пациента, ученика и тп.? Что вы будете думать: что вам этот шеф явно мало платит и наживается за ваш счет? Что вы берете мало денег с клиента (ну не знаю, за стрижку, страховку, тренировку, дизайн-проект и т.п. смотря кем вы работаете), пациента, ученика за уроки...
2. Обратная ситуация - вы клиент (пациент, ученик и тп.), а у того, кто оказывает вам услугу и вы платите ему за это, слишком вызывающе дорогие вещи (ну не знаю, например, масер маникюра в огромных брильянтовых серьгах, или преподаватель на курсах на дорогой машине и тп.). Что тогда будете думать и чувствовать? Что на вас наживаются, т.е. вы, получается, оплачиваете из своего кармана все эти мат.блага? Или что человек столь успешен за счет своего таланта и поэтому способен заработать очень много ден.средств?
P.s. Вопросы не совсем праздные. Это касается и дресс-кодов и соблюдения иерархии в крупных организациях, так и как информация для владельцев частного мелкого бизнеса. Как определить границу владения и демонстрации мат.благ, и надо ли жить по своим реальным средствам или "прибедняться"?
В каких ситуациях стОит прибегать к показной роскоши или наоборот сильно занизить внешне свое материальное положение? (ну как в анекдоте про олигарха, который купил у деда старый Запорожец и ватник, чтобы в налоговую съездить)
p.p.s. Если будет время, то напишу результаты официальных исследований психологов и социологов. Просто интересно проверить их реальность.
Я не понимаю 18-летних пигалиц на "ягуарах", но с другой стороны - она ж не виновата, что ее богатый папа так любит свою дочку, что подарил эту машину. А вот когда эта девица - начинает строить из себя "великую важность" и vip-персону, требующую к себе особого отношения. Она в моих глазах еще не заслужила к себе особого отношения и я буду относится к ней так,как и ко всем остальным.
То есть сами блага не напрягают, а как владельцы этих благ себя позиционируют окружающим, забывая, что не одежда красит человека....
Когда обеспеченный человек носит дорогие часы - ну ради бога, деньги то его. И если з/п начальства позволяет это - да ради бога. Если мне платят нормальную з/п (для моей должности) - у меня претензий к марке часов начальника точно не будет. А если мне платят маленькую з/п - то опять же проблему я буду видеть в том ,что меня не ценят как профессионала и надо валить, независимо от марки авто или часов начальника.
У нас в детском саду медсестра ездит на джипах - но на CRV, то на Туареге... сначала это вызвало удивление ,а потом я подумала - что она то живет на достаток мужа, а работает не потому что деньги нужны, а потому что ей нравится ее работа. Поэтому больше когнитивного диссонанса по этому поводу не возникало.
Dashenka
17.06.2011, 12:03
Я вообще скажу так - если для меня лично какие-то конкретные предметы (роскоши) не являются желанными - то я их на людях вообще не замечаю, "увидел-забыл". Меня вообще не трогает, у кого какие брюлики, джипы и т.д. - ну может человек их на последние деньги купил и ест макароны, а я те же деньги вкладываю в дом или на пенсию свою складываю? У всех свои приоритеты. И мне пофиг, как человек заработал эти деньги - может и повезло, а может и своей головой - это его жизнь и ему решать, а я не имею права судить.
А насчет границ владения и демонстрации - это вопрос хороший, и действительно может иметь значение для руководителя. Многие директора стараются быть "ближе к народу", т.к. это помогает установить более тесные контакты с сотрудниками, расположить к себе.
Но вообще, я ни разу не была в обществе, где внешний вид и дороговизна одежды/аксессуаров/и пр. имеет значение, поэтому мне сложно сказать.
Барабулька
17.06.2011, 12:09
Смотря какая работа и должность,кому-то по статусу нужно ходить с Верту и с брюлями в ушах или в галстуке за 150000.
У меня есть пример в жизни,у кого есть все и немножечко больше.Отношусь спокойно,они долго к этому шли и заслужили)))
Но вообще, я ни разу не была в обществе, где внешний вид и дороговизна одежды/аксессуаров/и пр. имеет значение, поэтому мне сложно сказать.
Деловой этикет (европейский, который щас в Москве и Питере приживается) подразумеват то, что ты не должен "выделяться" дороже своей должности и з/п. Т.е, если у начальника Туарег, то у тебя Тигуан или Куга (Жигуль тоже не подойдет). Но при ведении бизенса в регионах столкнулись с обратным - даже если у тебя нет машины (не водишь, или живешь с семьей на одну свою зп), то все равно надо выглядеть очень круто и обеспеченно - иначе ни клиенты, ни партнеры тебе уважать не будут. Поэтому дамы на работу одевают все свое золото (часто еще с советских времен, оставшееся от мам и бабушек по наследству), шубы и пр.
Стоматолог в том же Ростове -на-Дону должен быть в брюликах и дорогущих часах - тогда он хороший врач и ему можно довериться. А в Питере такой врач вызовет недоумение - "так дорого стоит не маретиал и оборудование, а чисто з\п врача. так зачем я буду оплачивать его бриллианты?!"
невсегда можешь соответствовать этому этикету деловому. Например,сестра мужа проходила практику в кампании,работала там 5 мес вразных отделах (гостиничный бизнес) бесплатно и не на каких-то топовых должностях, а помошниками, при этом носит дорогую брендовую одежду и ездит на ленд ровере. Ну ведь не закупаться же спец-но для работы масс-маркетом и не менять же из-за этого машину,если родители обеспечивают именно такой уровень в силу своих возможностей.
по пункту 1 - спокойно, ибо мой работодатель по сути крупнейший акционер и богатый человек....а к топ менеджменту с уважением отношусь, они сами всего этого достигли.
по пункту 2 - равнодушно. Если пользуюсь чьими то услугами, значит качество мне их нравится и человек приятен...
Д Поэтому дамы на работу одевают все свое золото (часто еще с советских времен, оставшееся от мам и бабушек по наследству), шубы и пр.
Стоматолог в том же Ростове -на-Дону должен быть в брюликах и дорогущих часах - тогда он хороший врач и ему можно довериться. А в Питере такой врач вызовет недоумение - "так дорого стоит не маретиал и оборудование, а чисто з\п врача. так зачем я буду оплачивать его бриллианты?!"
Это азиатский менталитет - и он еще не одно поколение будет изживаться из наших голов.
Daniella
17.06.2011, 12:42
Какие мысли и чувства у вас вызывает богатство (материальные блага) окружающих? Вернее, даже что вы думаете об обладателе этих благ? Сравниваете его способности со своими? Считаете ли что эти блага заслужены, или что ему просто повезло, или что он просто бессовестный вор и хапуга?
Если богатство нажито собственным трубом, то вызывает уважение, становится хорошим примером о том что все реально. По возможности с удовольствием поговорила бы с такими людьми как чего им удалось достичь, интересно и полезно может быть как пример)
Если не заслужено, то никак не отношусь, не завидую, я никогда не хотела выйти замуж за олигарха или чтобы родители меня всем обеспечивали, мне гораздо интереснее добиватьс яи достигать всего самой, получаешь удовольствие от процесса и результата, в этом и есть от части смысл жизни, просто деньги упавшие на голову не интересно и бессмыслено. поэтому и людитакие тоже не особо интересны.
Про то чток примеру маникюрщица на бмв ездит мне совершенно все равно, кто сказал что это на клиентах нажила? может она для своего удовольствия работает а обеспечивает ей все муж, это вполне нормально.
вообще что касается дресс кода и прочего.. показушность не люблю, лучше уж действительно прибедняться чем пол года копить на какие-нить сережки, туфли и ходить потом показушничать.. все должно быть в меру и по средствам, гендир в спортивном костюме это не оч. хорошо(хотя и такие у меня были в небольших фирмах), надо все таки соответственно должности одеваться прилично, но и с гнутыми пальцами еще хуже..
Dashenka
17.06.2011, 12:49
Ну вот видишь, в регионах другие "законы", и если хочешь вести бизнес и получать прибыль ТАМ, то видимо, придется подстраиваться под местные правила, иначе затопчут и не дадут развернуться. Либо веди бизнес там, где нет подобных закидонов, но тут другие проблемы - у каждой палки есть 2 конца )))
Slastena
17.06.2011, 12:53
По-разному отношусь, в зависимости от настроения своего. Девицы на ягуарах раздражают только тем, что машину купили, права купили, а как водить не купили. Иногда завидую, что такого папы у меня нет.
1. У меня был такой работодатель и на мои, принесенные клиентами за месяц, 30 000 долларов (2003-2004), а это было ооооочень серьезным вкладом, не получила даже вшивой премии, не то чтобы повышении и прочего. Когда я увольнялась и требовала свои деньги (зарплату и неипсользованный отпуск) он начал прикрываться своим только что родившимся ребенком, что не мешало ему обедать в дорогих ресторанах и передвигаться исключительно на такси.
2. Я бы думала, что передо мной отличный профессионал, который себя обеспечивает или умеющий себя продать. А если бы в профессионализме усомнилась, то подумала бы, что это у человека хобби, а обеспечивает его кто-то.
Какие мысли и чувства у вас вызывает богатство (материальные блага) окружающих? Вернее, даже что вы думаете об обладателе этих благ? Сравниваете его способности со своими? Считаете ли что эти блага заслужены, или что ему просто повезло, или что он просто бессовестный вор и хапуга?
Никаких. Не сравниваю. Ничего не считаю и не додумываю, если не знаю наверняка.
1. Например, ваш работодатель (т.е. тот, кто вам за работу деньги платит) или члены его семьи обладают какими-то предметами роскоши, которые вам не по карману: часы, машина, дорогущий ноут у сына шефа, брюлики у его дочки, или все тоже самое, но не у шефа у вашего клиента, пациента, ученика и тп.? Что вы будете думать: что вам этот шеф явно мало платит и наживается за ваш счет? Что вы берете мало денег с клиента (ну не знаю, за стрижку, страховку, тренировку, дизайн-проект и т.п. смотря кем вы работаете), пациента, ученика за уроки...
Считаю, что мой работодатель и его семья абсолютно заслуживает то, что имеет. Вот если з/п не будет повышать (или она ниже среднего по рынку) или бонусы выплачивать, то подумаю, что компании каюк настал и надо искать новое место. Про своих клиентов я вообще ничего не думаю, если счета оплачены вовремя. Когда не вовремя начинаю думать как претензию написать, а не вот гад сам в злате-серебре, а денег за работу платить не хочет.
2. Обратная ситуация - вы клиент (пациент, ученик и тп.), а у того, кто оказывает вам услугу и вы платите ему за это, слишком вызывающе дорогие вещи (ну не знаю, например, масер маникюра в огромных брильянтовых серьгах, или преподаватель на курсах на дорогой машине и тп.). Что тогда будете думать и чувствовать? Что на вас наживаются, т.е. вы, получается, оплачиваете из своего кармана все эти мат.блага? Или что человек столь успешен за счет своего таланта и поэтому способен заработать очень много ден.средств?
Ничего не буду думать. Я как-то вообще мало внимания на самом деле обращаю на внешний вид, даже если меня носом ткнут в бриллиантовый булыжник, максимум скажу, а ну круто, причем думать буду о каких-то своих делах. В общем плевать мне на окружающих по большому счету.
P.s. Вопросы не совсем праздные. Это касается и дресс-кодов и соблюдения иерархии в крупных организациях, так и как информация для владельцев частного мелкого бизнеса. Как определить границу владения и демонстрации мат.благ, и надо ли жить по своим реальным средствам или "прибедняться"?
В каких ситуациях стОит прибегать к показной роскоши или наоборот сильно занизить внешне свое материальное положение? (ну как в анекдоте про олигарха, который купил у деда старый Запорожец и ватник, чтобы в налоговую съездить)
Считаю, что жить надо по средствам и никого из себя не строить. Ну может только для некоторых родственников и прибедниться можно:))
Мне фиолетово. Меня только немножко напрягает,Если еловек постоянно "тычет" в нос достатком. Но там,как правило, бесит воспитание человека в целом))) А когда нарочито показной достаток-даже смешно бывает) Я сразу вспоминаю продавщиц в продуктовых советстких времен,которые неизменно вешали колбасу,будучи в тех самых серьгах с бриллиантами,тонной цепей на шее и перстнями всех мастей на толстенький пальцах) БоХато так)))
Slastena
17.06.2011, 13:38
Мне фиолетово. Меня только немножко напрягает,Если еловек постоянно "тычет" в нос достатком. Но там,как правило, бесит воспитание человека в целом))) А когда нарочито показной достаток-даже смешно бывает) Я сразу вспоминаю продавщиц в продуктовых советстких времен,которые неизменно вешали колбасу,будучи в тех самых серьгах с бриллиантами,тонной цепей на шее и перстнями всех мастей на толстенький пальцах) БоХато так)))
да-да! как в том анкдоте - у нас тут все свежее! ))))))))))
Olyashka
17.06.2011, 13:42
1. Например, ваш работодатель (т.е. тот, кто вам за работу деньги платит) или члены его семьи обладают какими-то предметами роскоши, которые вам не по карману: часы, машина, дорогущий ноут у сына шефа, брюлики у его дочки, или все тоже самое, но не у шефа у вашего клиента, пациента, ученика и тп.? Что вы будете думать: что вам этот шеф явно мало платит и наживается за ваш счет?
Вот про свое ген.дир. я не думаю плохо, но он и не выставляет на показ все свои блага. А вот его любовница и "директриса" - вот тут меня иногда бесит, иногда веселит - строит из себя vip-персону, а сама.. ой, вот приходит и начинается обзвон всех магазинов с украшениями, сумками и проч. жалко ее
а по 2-му пункту - если для меня оч дорого, то как бы мне не нравился человек - у меня нет денег. Но осуждать его - я не буду. Если столько берет - значит есть за что:)
Я как-то редко сравниваю доходы и анализирую их "правильность". Но иногда бывает чувство, что вот досталось все на халяву - а чел не ценит, или быстро забывает, что это не его достижение, а тех же родителей - таких не люблю
Olyashka
17.06.2011, 13:44
а еще бесит - вот получит человек машину от работы, но может он ее использовать в личных целях - и ходит всем рассказывает как САМ ее купил
или квартиру дали, а он тоже ее типа сам оплатил
не люблю такое
Я вообще мало обращаю внимание на кто во что одет и что у кого в ушах. Ну разьве что красиво-не красиво, а сколько это может стоить мне как-то до лампочки.
Про работодателя... хм... ну мой главный работодатель - один известный олигарх, что я о нём думаю - да ничего, как памятник Пушкину - ну есть он и есть. Топы - люди вполне адекватные, боХатством в лицо никто не тычет. И сколько там стоят их часы, туфли и т.д. я никогда не задумывалась.
И сколько стоят серьги моей парикмахерши или маникюрши мне совершенно не важно, главное что качество их работы меня устраивает.
Тёти, надевшие на себя тонны золота ничего кроме улыбки не вызывают. Красивые машины вызывают эстетическое удовольствие, а не мысли сколько же это стоит и кого за это надо убить ))).
Вообще, я считаю, что жить надо по средствам, тогда и в душе будет мир и не будет возникать мыслей, ах на мне наживаются или за какие такие заслуги у неё ягуар )))
бывают конечно моменты, когда думаешь что-то типа "везет же людям")) например когда прохожу мимо какого-нибудь супер-пупер дома в супер-пупер районе, и вижу как какой-то жилец в подъезд заходит/выходит. но это так, единомоментные мысли, которые как приходят, так и уходят. при этом я совершенно не думаю о том, КАК жильцы достигли этого дома, сами ли заработали, наворовали ли, их родители наворовали, и т.д. у меня просто бывает грусть от того, что мне в таком уютном, красивом и удобном месте никогда не жить.
по поводу внешнего вида - здесь меня трудно поразить богатством, просто потому, что я внешне не отличу особенно дорогую вещь от более-менее качества средней руки. совсем дешевую дешевку кончено видно, а вот средние и роскошные вещи уже не отличу, потому что роскошных никогда себе не покупала и даже руками вблизи не щупала и глазами не рассматривала, т.к. я не интересуюсь тем, что заведомо не могу себе купить. к машинам же я вообще равнодушна и не способна различать на вид (или по фирменной символике) очень многие марки автомобилей, не говоря уже о конкретных моделях.
что касается ситуаций, когда надо выглядеть бедно, а когда богато - ну тут да, всем нам приходится по жизни приспосабливаться и мимикрировать в какой-то степени. есть ситуации когда надо выглядеть попроще - например поздно вечером в общественом транспорте или в темном переулке, а также при родственниках и знакомых, у которых пожизненные проблемы с финансами. а прилично надо выглядеть конечно же на работе, особенно если ты работаешь с клиентами, вопрос в том, что "прилично" для всех понятие разное. как уже справедливо отметили выше, в деревне прилично одно, в городе - другое, в москве третье, в париже - четвертое, а в нью-йорке пятое. здесь конечно важно чувствовать различия и вписываться в общество, если ты от этого общества хочешь получить теплый прием и то, зачем приехал.
Dashenka
17.06.2011, 14:10
Ана, очень понравилось, как ты изложила свою позицию - тоже хотела бы научиться так лаконично и красиво излагать свои мысли, но не получается (при том, что разделяю полностью твою точку зрения). Уважаю :)
Koluchka
17.06.2011, 14:14
Деловой этикет (европейский, который щас в Москве и Питере приживается) подразумеват то, что ты не должен "выделяться" дороже своей должности и з/п. Т.е, если у начальника Туарег, то у тебя Тигуан или Куга (Жигуль тоже не подойдет)....
Пару мыслей
1) Этикет - это нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
А уж ни как не список того, чем человек должен обладать в материальном плане ИМХО.
2) Наличие машины и качества работника - это разные вещи. Как быть в ситуации когда подчиненный увлекается машинами и покупает дорогую-мощную-навернутую машину. В то время как его начальник катается на какой-нибудь просто?
Вот тут наблюдаю ситуацию (не у нас, но рядом): начальник на мицубиси, подчиненный - на инфинити.
И ничего как-то. Никаких проблем с восприятием ни того ни другого нет ни между ними, ни у окружающих.
3) ИМХО но лично меня бесит "непонятно_кем_прописанная_и_транслируемая" норма типа "follow-за-начальником, но-обгоняй-его".
Че у меня своей жизни нет что ли?
Почему у меня должны быть часы-сумка-костюм и прочая лабудень на определенную сумму и определенных марок? Сама найду куда мне потратить деньги. И уж никак не на рабочую амуницию прописанную кем-то.
Но при ведении бизенса в регионах столкнулись с обратным - даже если у тебя нет машины (не водишь, или живешь с семьей на одну свою зп), то все равно надо выглядеть очень круто и обеспеченно - иначе ни клиенты, ни партнеры тебе уважать не будут.
Кому надо-то? Если лично для себя, то понять можно.
А угодить всем по внешнему виду невозможно - кого-то бесит скромность, кого-то наоборот отпугивает излишняя показуха. Тут уж не угадаешь.
Поэтому дамы на работу одевают все свое золото (часто еще с советских времен, оставшееся от мам и бабушек по наследству), шубы и пр.
ИМХО но дизайн золотых украшений и шубы устаревают. И ВСЕГДА видно, что это не новое. А пардон советский дизайн бабушек - ваще убийственная вещь для имиджа.
Koluchka
17.06.2011, 14:28
Какие мысли и чувства у вас вызывает богатство (материальные блага) окружающих? Вернее, даже что вы думаете об обладателе этих благ? Сравниваете его способности со своими? Считаете ли что эти блага заслужены, или что ему просто повезло, или что он просто бессовестный вор и хапуга?
Чужие деньги никогда не считаю. А чего их считать, они же ЧУЖИЕ.
Я свои люблю считать :))
Радуюсь, когда человеку повезло.
Когда человек-хапуга - всегда видно. По-человечески - не приятно общаться с такими. Дистанцируюсь.
Способности НЕ РАВНО деньги. Увы. Но это так. Особенно в нашей стране.
Способности-умения-знания-навыки сравнить можно. Очень часто есть чему поучится у талантливых людей.
В денежном плане гоняться за кем-то не буду никогда. Догнать Абрамовича все равно не получится :)))
1. Например, ваш работодатель (т.е. тот, кто вам за работу деньги платит) или члены его семьи обладают какими-то предметами роскоши, которые вам не по карману: часы, машина, дорогущий ноут у сына шефа, брюлики у его дочки, или все тоже самое, но не у шефа у вашего клиента, пациента, ученика и тп.? Что вы будете думать: что вам этот шеф явно мало платит и наживается за ваш счет? Что вы берете мало денег с клиента (ну не знаю, за стрижку, страховку, тренировку, дизайн-проект и т.п. смотря кем вы работаете), пациента, ученика за уроки...
Пойду удавлюсь что ли... у меня начальник можно сказать олигарх.
шЮтка.
2. Обратная ситуация - вы клиент (пациент, ученик и тп.), а у того, кто оказывает вам услугу и вы платите ему за это, слишком вызывающе дорогие вещи (ну не знаю, например, масер маникюра в огромных брильянтовых серьгах, или преподаватель на курсах на дорогой машине и тп.). Что тогда будете думать и чувствовать? Что на вас наживаются, т.е. вы, получается, оплачиваете из своего кармана все эти мат.блага? Или что человек столь успешен за счет своего таланта и поэтому способен заработать очень много ден.средств?
Вот этого не люблю.
Ну например про маникюршу : Ну не знаю... Человек не ценит то, что у него есть. Точне у него есть дорогая вещь, он ее не бережет. Насколько аккуратно он может сделать маникюр? Снимает ли он свои брюлики, чтобы банально помыть руки между клиентами?
P.s. Вопросы не совсем праздные. Это касается и дресс-кодов и соблюдения иерархии в крупных организациях, так и как информация для владельцев частного мелкого бизнеса. Как определить границу владения и демонстрации мат.благ, и надо ли жить по своим реальным средствам или "прибедняться"?
В каких ситуациях стОит прибегать к показной роскоши или наоборот сильно занизить внешне свое материальное положение? (ну как в анекдоте про олигарха, который купил у деда старый Запорожец и ватник, чтобы в налоговую съездить)
Гонки за дресс-кодом... А работать-то когда?
Показушная роскошь... Тут сложно. сложно жить в показной роскоши, потому как "спалишься" на чем-нибудь (на дешевых колготках, подкладке на сумке, туши или еще чем-то). Всегда видно, когда человек покупает то, что не может себе позволить.
Тут ИМХО или жить дорого, или жить по средствам. А рисоваться... Ну это жалко выглядит. И главное все всегда это видят и знают.
Цукенберг (который facebook) выглядит отвратно и носит кедики адидас. А ничего так карьеру и деньги делает :))
Koluchka
17.06.2011, 14:29
кстати в последнее время меня радует обратная тенденция: народ не выпячивается своими деньгами. И общаться в разы легче. (ну по крайней мере могу сказать про большинство своего окружения)
Ана, очень понравилось, как ты изложила свою позицию
Даш, я конечно польщена и спасибо за комплимент)) а мне все время кажется, что я пишу недостаточно лаконично, порой слишком витиевато и много лишних слов вставляю... это во мне один из бывших боссов такой комплекс взрастил, правя мои письма, сам же он был реально гений письменного и устного лаконизма, причем на 3 языках))
CrazyMilk
17.06.2011, 15:45
мне плевать на чужие деньги...
чувство зависити мне увы не ведомо ни в какой ситуации ...
за близких рада всегда...даже если это 5ая квартира в монако...)))
шеф мой достоит всего ,что имеет... долго шел к этому сам и достоит каждого доллара и ко всему прочему добрый и щедрый ко всем кто вокруг...
а выпендреж и показуха..тут скорее вопрос воспитания,а не богатсва и статуса
Чужим деньгам не завидую и не считаю их (завидую только чужой красоте, пышной груди, идеальной фигуре, роскошным волосам:)), может потому что сама работала последнее время только ради удовольствия, а не ради денег.
По второму пункту, мне главное как человек делает свою работу. У моего гинеколога например на руках кольца с увесистыми брюлями и берет она довольно-таки дорого за прием, но зато я уверена в том что она знаток своего дела и мне не жалко тех денег которые я ей плачу. На маникюрше своей никогда не видела колец и сидит она всегда в униформе, поэтому оценить ее достаток не могу, да и желания нет. Я считаю, каждый имеет то, что заслужил.
1. Вот уж думать, что шеф наживается за мой счет точно не буду, потому что изначально не пойду на работу с низкой зп. Вполне адекватно (хотелось бы верить))) оцениваю ситуацию в денежных эквивалентах своей профессии, где низ, где потолок, просто так на собесед не потащусь, чтобы не ныть потом что мало платят и обделяют сиротинушку. И если уж не могу заработать, то значит "жила-была девочка - сама виновата" (с), а он молодец ))).
2. Если я кому-то плачу, то уверена в качестве оказываемых услуг (ну если мы постоянный "персонал" берем), поэтому, скорее не удивлюсь, зная что руки золотые, просто порадуюсь за человека и тому что мы встретились.
ПыСы. Но...дорогие вещи от среднего класса не отличу, и, о ужас, даже белое золото от серебра, а бриллианты от фианитов... Плюс, к тому же, многого не замечаю, слишком от этого далека, другие цели. На самом деле, если у человека есть деньги, он вряд ли будет афишировать всем подряд цену; обратные понты вызывают сожаление или отвращение к человеку.
тут по-разному, как одеты люди в метро и на улице мне фиолетово, я своими мыслями занята, хотя конечно отмечаю красиво одетого человека, особенно девушку.
про начальника, который в шоколоде, было обидно на заре юности, когда тебе платили 300 долларов, заставляли работать в выходные, имели нехилый доход с твоей работы, ставили дедлайны и трепали нервы. А тебе с этого фигу. Это я в юр компании оффшорной переводчиком работала, я видела сколько им заносили денег за мой переченвод и что получала я. Потом конечно ушла, но опыт кстати получила бенсценный. А сам топ покупал картины на сотсби. И жмотился сотрудникам на зп, очень сильно жмотился, один раз дал выбор или вам премия (100 долл) или НГ в ресторане. Народ выбрал первое.
второе: иногда человек, например уборщица в норковой шубе, режет глаз. Тут нет ничего ужасного, привыкаешь, но сначала в глаза бросается диссоннанс. У нас няня в саду на такси ездит и шубе до пят норковой:)), дети ездят заграницу, дочь в хор вуз идет. НО как сказал один мой знакомый парень, сын известного врача кстати, что "у дочки уборщицы обязательно есть норковая шуба":)). Он тогда был в поиске невесты или подружки.
"у дочки уборщицы обязательно есть норковая шуба":)). Он тогда был в поиске невесты или подружки.
и о чем это говорит?
Я существо темное, в дорогой аттрибутике не разбираюсь. :))) А по большей части мне пофигу у кого какие брюллики, часы и т.д. и т.п. Если вещь смотрится на владельце органично - замечательно, я очень рада, ничего плохого не подумаю. А если ее надели только для того, чтобы показать свою крутизну и статус (например, какие-нибудь часы размером с куранты или здоровенный бриллиант на пальце) - так это просто смешно и все. :)
Я существо темное, в дорогой аттрибутике не разбираюсь. :))) А по большей части мне пофигу у кого какие брюллики, часы и т.д. и т.п. Если вещь смотрится на владельце органично - замечательно, я очень рада, ничего плохого не подумаю. А если ее надели только для того, чтобы показать свою крутизну и статус (например, какие-нибудь часы размером с куранты или здоровенный бриллиант на пальце) - так это просто смешно и все. :)
а чем плох бриллиантовый булыжник на пальце? почему смешно? Как узнаешь "для показать" или просто так надели?
а чем плох бриллиантовый булыжник на пальце? почему смешно? Как узнаешь "для показать" или просто так надели?
согласна) например? у меня девочка знакомая)) ей на помолвку подарили 11 карат)) это цена кв в мск)) и на ней даже при рваных джинсах)) обычных вьетнамках он все равно смотрелся органично)) ну для подруг уж точно))) мы же знали что она его носит - потому что это подарок на помолвку))сама она не очень любит каблуки и прочие реквизиты)) не просить же ей подарить поменьше кольцо)
Koluchka
18.06.2011, 22:05
согласна) например? у меня девочка знакомая)) ей на помолвку подарили 11 карат)) это цена кв в мск)) и на ней даже при рваных джинсах)) обычных вьетнамках он все равно смотрелся органично)) ну для подруг уж точно))) мы же знали что она его носит - потому что это подарок на помолвку))сама она не очень любит каблуки и прочие реквизиты)) не просить же ей подарить поменьше кольцо)
ну тут же чуток про другое. Про ситуацию, когда человек это выпячивает или на последние средства пытается купить такое колько, которое явно не по карману.
Вот это-то и выглядит смешно.
А за подругу порадуемся :) Пусть у нее и другие будут украшения не хуже. НУ как минимум обручалка.
А то согласись смешно смотреться может, когда на помолвку 11 карат, а на свадьбу 525 проба какая-нибудь без дизайна ваще. Как минимум Тифани просится. НУ и серьги-цепочка и т.п. :)))))))
ну тут же чуток про другое. Про ситуацию, когда человек это выпячивает или на последние средства пытается купить такое колько, которое явно не по карману.
Вот это-то и выглядит смешно.
А за подругу порадуемся :) Пусть у нее и другие будут украшения не хуже. НУ как минимум обручалка.
А то согласись смешно смотреться может, когда на помолвку 11 карат, а на свадьбу 525 проба какая-нибудь без дизайна ваще. Как минимум Тифани просится. НУ и серьги-цепочка и т.п. :)))))))
она не носит ни цепочек ни сережек)) не любит))) я говорю именно про образ)) понимаешь другие видя рваные джинсы вьетнамки)) тоже наверно могут подумать что это подделка ))) на последнее такое все таки не насобираешь...)))
а уж покупать что-то на последнее)) блин понимаешь тут тоже расставление приоритетов... ну может для кого-то очень важны часы.. ну фетиш и человек несколько лет копил.. и осуществил мечту..
меня вообще мало заботит достаток окружающих)) но я люблю пообсуждать)) посплетничать настоящая ли сумка или нет.. например у меня секретаря.. я уже как-то говорила.. у нее сумок в общей сложности наверно дороже чем у меня.. но потому что я не фетиширую по ЛВ и прочее.. да у нее есть подаренные вещи.. но большинство человек реально покупает сам.. а для меня например были поначалу не столь важны люксовые или брендовые вещи я одевалась в заре и прочее .. но сама купила машину в 21 иномарку)) пусть кредитную)) но для меня это так важно)) и вот и платила пол зарплаты в кредит)) кто-то может сказать, что это бред покупать машину на последнее))) но для меня это было важное)
CrazyMilk
18.06.2011, 22:40
а я с ре в песочницу лезу в каратах))) ужас ...
CrazyMilk
18.06.2011, 22:42
у меня тоже такая есть ))) ей муж на 10 лет подарил 10 карат....
а она хоть и модная и растакая,но стиль у нее чудной))) со стороны покажется хм....ну очень странно...а вот свЯркаИть.....шик блеск)))
Я не реагирую на достаток других людей. Зарабатывают, и дай бог!
Но мне нравится когда я имею дело с "красивыми" людьми. Чтоб и одежда интересная и аксессуары не пластиковые. Особенно в серьезных местах. Мне в Москве очень сильно не хватает красивостей. Видимо, срабатывает региональный менталитет...
А у мужа например фетиш - часы. Дорогие... Да, у нас нет квартиры своей, но есть 5 часов дорогущих и у меня есть RADO за $5k... И я их просто каждый день носила на работу. А кто знает? Скорей подделав решат... Но это фетиш мужа...
А вот мои клиенты должны Иметь хороший достаток. И я его хочу видеть! Т.к. Если нет приличной машины, хороших часов и мобильника модели не старше полугода, то какую ты мне отчетность не неси, кредит не дам))))) да! Потому что липовая. Или в долг живет. Или еще куча вариантов. А у человека с нормальным бизнесом за свои деньги всегда будут цацки. А нафига иначе ему этот геморрой в виде собственного дела? Так и на дядю можно работать спокойно...
Happy-Ann
19.06.2011, 01:11
К материальному достатку окружающих отношусь сугубо положительно:-)))))
1. Если речь идет о начальниках, тем более о больших начальниках - ну, так для меня более странной кажется ситуация, когда такие люди одеваются нарочито дешево (не путать с "выглядят просто" - это можно и в дорогой и качественной одежде-обуви и т.п.). Единственный раз, когда у меня вызывала некоторое раздражение эта ситуация, это когда в начале своего трудового пути я работала в компании, где платили всем сотрудникам копейки, в том числе и мне, при этом директриса вызывала меня регулярно, чтобы я перевела ей аннотации к дорогущим кремам. Одна баночка стоила больше, чем мне платили за месяц. Нет, мне было не завидно и не жалко, но всегда возникал вопрос: нежели она не понимает, что это неэтично?
2. Если речь о тех, чьими услугами я пользуюсь... Ну, я в чужой карман не лезу. Если меня качество услуг устраивает, вообще вопросов нет - человек профессионал и способен своим трудом заработать себе на жизнь. Это может вызывать только уважение. Как пример - у моей подруги была маникюрша. Больная вся наскозь, да еще с матерью и ребенком маленьким на руках. Она вклывала, как Папа Карло, клиенты ее на части рвали. Конечно, она зарабатывала очень и очень достойно, сама квартиру купила, ремонт в ней сделала хороший, машину купила, содержала себя и маму с ребенком, одевалась хорошо... Чему тут завидовать? Человек это все заработал своим трудом и платит за это своим временем и своим здоровьем.
Конечно, иногда мелькает мысль: "Везет же людям!" Но кому-то и правда везет, а кто-то свои горбом все это заработал. Поэтому следующий вопрос: "А что мне надо сделать для того, чтобы и у меня это было?" Если понимаю, что ничего тут не поможет)))), то и в голову не беру: всегда будут те, кто богаче, красивее, умнее, успешнее и т.п. А если это реально, значит, руки в ноги и вперед.
В общем, о чужом достатке не думаю, как правило, а если и думаю, то без негатива. Даже о девочках на ягуарах)))). И очень не люблю, когда начинают думать о моем достатке и тем паче завидовать - сталкивалась несколько раз, противно было очень...