PDA

Просмотр полной версии : Психология Воспитание Мальчика

Хитрая Кошка
19.06.2011, 17:30
Мамы мальчишек! Поделитесь своими принципами воспитания сыновей! Что разрешаете что запрещаете в плане того чтоб рос "настоящим мужиком". Особенно интересуют методы мам у кого папы очень мало участвуют именно в воспитании, а больше папы "выходного дня" + вечерние посиделки.

Меня муж часто упрекает в том что я слишком опекаю сына и не слишком жесткая с ним. Хотя я так не считаю. Вот интересно как Вы воспитываете сыновей мужиками?

Какие игры в приоритете а какие никогда не дадите сыну?

Upd: Про игрушки и игры уточню: например можно ли подарить мальчику игрушечную кухню, если он этим увлекается; или пупса чтоб катать в санках/коляске/вкладывать спать; набор доктора например или весы с кассой и фруктами типа магпзина. Или это все не для мальчиков и не в ту сторону его развивает ?

Как воспитываете в сыне смелость?
Как развиваете выносливость и физическую ловкость?
Какое место в ваших отношениях с сыном занимают нежности, поцелуи, ласковые слова?
Вы часто "церемонитесь" с сыном или все больше подгоняете?
Ну и выскажите свою позицию как что и когда(возраст) критично для поведения чтоб вы сказали "воспитывают неженку" а не парня.

Ана
19.06.2011, 18:51
у меня правда мальчик еще маленький, пока мое мнение такое, может потом изменится.
если отец в принципе есть в жизни ребенка - не важно, вечерний ли, воскресный, то матери нет нужды лезть на чужую территорию. "настоящего мужика" пускай воспитывает муж. а мать - это забота, ласка и внимание, а не жесткость. так и скажи мужу - у каждого родителя своя функция, и в твою жесткость не входит))

какая-то чрезмерная опека наверно нехороша, но это уже крайности, у меня и по отношению к дочери нет чрезмерной опеки, в этом смысле думаю буду одинаково относиться к дочери и к сыну. в какие-то моменты поцелую и приласкаю, в другие - строго отчитаю, в третьи не буду вмешиваться, чтобы ребенок сам решал какие-то проблемы, в четвертые - наоборот помогу. но повторюсь, пока не вижу разницы между мальчиком и девочкой, возможно потом она и появится, мой мальчик все-таки пока мал.

вот когда отца совсем нет, здесь конечно матери сложнее, но мы сейчас о таких случаях не говорим.

Lukaa
20.06.2011, 10:05
У меня все время в голове мысль, что у мамы мальчика есть шанс вырастить идеального мужчину :) Сыну ровно 2 года.
Про игры - сложный вопрос. Мы сейчас на даче, все игры на открытом воздухе. В приоритете лазалка (очень любит на кольцах висеть, по сетке залезать), велик, футбол, бадминтон, качели, т.е. скорее ближе к спорту, чем непосредственно к играм. Играем мы в прятки, догонялки и т.п. Все, что требует усидчивости, сейчас у него "не в моде", и я в общем-то это поощряю, тем более пока лето и на даче так хорошо. Какие игры никогда не дам? не знаю я таких игр, пока даже идей нет. :) Много и далеко ходим пешком под предлогом выгуливания собаки в первую очередь. Всячески стимулирую интерес к разным видам спорта, и собственным примером, и даже по телеку мы теннис и хоккей смотрим вместе с интересом. Поставили большой лазательный комплекс на даче, и постоянно находим на нем новые места, куда и как можно залезть. Я ему говорю, смотри, можно еще вот так или вот сюда, и он с радостью берет новые высоты, и очень потом собой гордится. Когда приезжает папа в выходные, сразу бежит хвастаться, чему он за неделю научился. Еще привлекаем его ко всяким дачным делам, купили, например, ему тачку и детские грабельки, теперь он сам убирает грабельками листья с газона, складывает их в тачку, отвозит за участок в кучу. Вечером помогает бабушке поливать, и т.п. Часто слышит от нас всех, что он мамин защитник и помощник, поэтому должен быть сильным, ловким и послушным :). Еще он знает, что девочек нельзя обижать и что им надо дарить цветы, поэтому всем девочкам, которые приезжали на его день рождения, он сам собрал и вручил по маленькому букетику ромашек. Сейчас самое популярное слово в его лексиконе - "сам", и я всегда стараюсь дать ему возможность попробовать все сделать самому, поощряю самостоятельность. В этом смысле наверное я с ним "церемонюсь", не подгоняю. Даю учиться на собственных ошибках (предупреждаю, что он упадет, если будет что-то делать, при этом даю упасть, не ловлю, если конечно это чревато только синяком или ссадиной).
Нежностей, ласковых слов и обнимашек у нас в избытке, и это, на мой взгляд, никак не противоречит воспитанию настоящего мужчины. :)
А по последнему вопросу, мне кажется, нет такого критичного возраста. То есть надо быть последовательным, а не то что до двух лет (к примеру) мы сюсюкаемся, ничего не разрешаем, оберегаем и пылинки сдувам, а с двух лет (опять же условно) все, армейские порядки, будем растить мужчину :). В общем за то, чтобы помогать ребенку расти, исходить из его потребностей, и открывать ему глаза на новые возможности в рамках того, что ему в данный момент интересно.

Татка1
20.06.2011, 10:20
У меня сын плаксивый. Причем плаксивость эта проявляется в моментах, когда а) у него что-то не получается б) у него не пошли на поводу и не сделали так, как он хочет. От боли почти не плачет, а вот истерики без повода - это наше все. Поэтому в воспитании я стараюсь делать акцент на том, что он мужчина, должен быть выдеражнным, не плакать, не стонать, а делать то, что нужно, даже через "не хочу" и "не могу". Лешке интересны солдаты, поэтому не устаю повторять "солдаты не плачут, солдаты смелые, сильные".
Учу, что перед женщинами нужно открывать дверь, не забывать говорить спасибо и пожалуйста, уступать место (с этим пока проблемы, уж больно хочется ему у окна сесть). В общем стараюсь делать так, чтобы мои представления о том, каким должен быть мужчина, воплотились в сыне.
Целуемся мы постоянно. Обнимаемся, ласкаемся, сын говорит "я тебя люблю" по сто раз в день. И я ему тоже это повторяю, т.к. на мой взгляд ребенок должен быть увереным, что его любят. Но это не мешает мне проявлять жесткость, когда это необходимо - во время истерик, скандалов и т.п. Могу и по попе дать, сильно. Но никогда не наказываю по другим местам, только по попе, считаю, что это унижает. Могу рявкнуть громко))) Но всегда объясняю по сорок раз, за что я сержусь, за что наказала.

Мышь Пушистая
20.06.2011, 10:43
У всех в голову мысль о воспитании идеального мужчины. Только вот идеалы у всех разные. У когото отец был жестким, вполне возможно что тогда женщина будет прививать сыну способность быть более нежным и т.п. Из моего мужа родители сделали "мужика" по своей, на мой взгляд деревенской, мерке этого слова. Он отличный хозяин, дом у него должен быть в идеальном порядке, все гвозди забиты и т.д. Очень удобный в быту мужчина, но в других аспектах жизни иногда очень скучный.
У меня сынулька еще очень маленький ,сложно говорить о его характере и наклонностях. Пока общая идея воспитания такая же как и с дочерью развивать сильные стороны характера и очевидные способности, слабости и недостатки по возможности корректировать.

Lukaa
20.06.2011, 10:58
У всех в голову мысль о воспитании идеального мужчины. Только вот идеалы у всех разные.
Так в этом-то и смысл! Не идеальный в чьем-то там еще представлении, а именно воплощение твоего собственного идеала.

Иришкин
20.06.2011, 14:22
Мамы мальчишек! Поделитесь своими принципами воспитания сыновей! Что разрешаете что запрещаете в плане того чтоб рос "настоящим мужиком". Особенно интересуют методы мам у кого папы очень мало участвуют именно в воспитании, а больше папы "выходного дня" + вечерние посиделки.

Меня муж часто упрекает в том что я слишком опекаю сына и не слишком жесткая с ним. Хотя я так не считаю. Вот интересно как Вы воспитываете сыновей мужиками?

Какие игры в приоритете а какие никогда не дадите сыну?
Как воспитываете в сыне смелость?
Как развиваете выносливость и физическую ловкость?
Какое место в ваших отношениях с сыном занимают нежности, поцелуи, ласковые слова?
Вы часто "церемонитесь" с сыном или все больше подгоняете?
Ну и выскажите свою позицию как что и когда(возраст) критично для поведения чтоб вы сказали "воспитывают неженку" а не парня.
Мы маленькие еще, но я стараюсь приучать его быть самостоятельным и любознательным, всячески поощряю это. Может это, конечно, еще мелочи, но он у нас сам может отнести и выкинуть мусор в ведро, вытереть руки, отряхнуться, встать сам, а не ждать пока ему помогут. Я над ним не охаю и ахаю, смотрю самое главное, чтобы совсем себя не покалечил, все остальное ерунда. Излишняя опека, на мой взгляд, отбивает желание самому что-то делать, а это "корень зла".
Хотя тискаю я его очень часто и говорю ему постоянно, что люблю, ребенок должен понимать, что его любят.
Про пап, наверное, у многих так, как ты пишешь, вечером и в выходные, но при этом я не могу сказать, что муж им не занимается.

Dashenka
20.06.2011, 14:43
Я пока что особо не задумывалась о "воспитаниии мужчины", но наверное, глобально поручу это дело мужу, благо в качестве примера ребенку для подражания муж меня более чем устраивает )))
Пока что у нас ребенок (почти 3 года) еще в том возрасте, когда вся жизнедеятельность осуществляется комфортно - всегда договариваемся, не применяю насилие (ни физическое, ни моральное), у нас не бывает противостояний и глобально если ребенку что-то хочется и это не запрещено - это можно делать, а принуждать его к чему-то, кроме простейших правил (помыть руки, снять ботинки) - пока еще не приходилось. И если честно, на данный момент меня немного пугает , что скоро настанет время, когда придется с ребенком чего-то добиваться через силу, через слезы, потому что, к сожалению, на одной внутренней мотивации ребенок не сможет добиться много, да и саму эту мотивацию создать - задача для родителей непростая.
Ну а так, ближе к делу - конечно, воспитываем и ловкость, и самостоятельность, большое внимание уделяем тому, чтобы у ребенка сформировалась вера в свои силы, уверенность в себе, в том, что если он не может что-то сделать сейчас, то обязательно сможет это сделать когда придет время, если только сам этого захочет. Насчет ловкости - хоть у нас и был печальный опыт с падением и сотрясением, всё равно стараюсь лишний раз ребенка не страховать и не опекать, стараюсь доверять ему и его собственному чувству безопасности - отпускаю и на высокие горки, и дома на шведской стенке висит (здесь всегда напоминаю ему, чтобы мат подкладывал уже самостоятельно).
При этом я с сыном постоянно обнимаюсь и тискаю его, я не могу без этого и считаю, что подобные выражения любви и их количество не могут сами по себе отрицательно сказаться на его "мужском" начале, наоборот, я считаю, что все эти проявления просто необходимы ребенку, чтобы чувствовать себя в безопасности, когда родители рядом, уверенным, что его любят, и что в случае необходимости его никогда не оставят в беде.
Папа у нас ребенком много занимается, наравне со мной (мы с ним оба работаем) или даже больше, т.к. в выхи он с ним играет , пока я готовлю еду, убираюсь и т.д. , но пока что тоже в ключе игр и ласки, нежели целенаправленного воспитания мужчины)

Хитрая Кошка
20.06.2011, 16:16
Про игрушки и игры уточню: например можно ли подарить мальчику игрушечную кухню, если он этим увлекается; или пупса чтоб катать в санках/коляске/вкладывать спать; набор доктора например или весы с кассой и фруктами типа магпзина. Или это все не для мальчиков и не в ту сторону его развивает ?

Dashenka
20.06.2011, 16:35
Про игрушки и игры уточню: например можно ли подарить мальчику игрушечную кухню, если он этим увлекается; или пупса чтоб катать в санках/коляске/вкладывать спать; набор доктора например или весы с кассой и фруктами типа магпзина. Или это все не для мальчиков и не в ту сторону его развивает ?По-моему, отличные игрухи для мальчика ))) У нас всё это есть (ну кроме кухни - слишком громоздко для нашего детского уголка, да и пока не просит)

Ана
20.06.2011, 19:27
идеалы выращивать - дело гиблое по-любому)) кто этого сразу не понимает, тому жизнь потом объяснит))

что касается игрушек - а почему бы и нет? мне кажется, склонности у мальчиков запрограммированы на генетическом уровне. если у него судьба стать, пардон, модельером, сколько игрушечных танков ему в детстве не покупай, он мамин шкаф все равно найдет)) и наоборот - только от того, что мальчик поиграет в куклы, кухни и прочие девочковые игры, он своей мужественности не утеряет. натуру не обманешь. если девчачьи игрушки так влияют на характер мальчиков, то все мужчины, у кого есть сестры (особенно старшие), просто обречены выходит дело?)) я вот сейчас на Кирюху смотрю, даже в возрасте 1 года уже видна разница между тем, чем и как играет годовалый мальчик и годовалая девочка. притом что вся квартира у нас завалена девчачьими игрушками, Кирюха все равно откопает себе провода, пульты, и папины инструменты.

Ginnja
20.06.2011, 21:45
мы изначально дали себе установку на воспитание сына "в спартанских условиях", т.е. никогда лишней страховки от ушибов и падений, никаких охав и ахав, только жесткое спальное место, есть, что дают и не привередничать. когда это изначально, сильного протеста и не вызывает, привычно все для него. считаю, что это сильно упростит его жизнь в будущем, умение довольствоваться малым, а получая что-то сверх этого благодарить. сейчас уже понятно, что это ему очень помогает в саду. плюс поощряем самостоятельность в разумных пределах, т.е. гладить горячим утюгом пока ему не разрешала, или покупать что-то в магазине самостоятельно тоже. в выборе одежды где-то с года самостоятельный. мне кажется, чувство вкуса в одежде оно или врожденное, или формируется еще "с пеленок", я себе никогда не позволяла одевать его, даже в младенчестве, "как светофор".
при этом тискаю, обнимаю и целую его довольно часто, то же самое делает и муж с ним, хотя у них еще "мужское" рукопожатие и похлопывание по плечу. папа у нас тоже вечерами и по выходным, но несмотря на это они прямо "корефаны", у них свои особые игры, которые проходят без меня, да и в отпуске всегда именно муж занимается сыном - об этом тоже изначально договорились еще до рождения сына, что сыну нужно внимание и воспитание отца в большей степени, чем мамино. была бы дочь, был бы обратный подход.
Муж меня вполне устраивает, как пример для сына, как раз как Таня выше описала: муж умеет сам следить за собой, готовить, приучен к определенному порядку, с достаточными мозгами чтобы неплохо зарабатывать.... Если к этому добавить супер-манеры, способные очаровать любую девушку (танцы, обнималки, ласковые слова на ушко и т.д....) и я считаю, что именно от отца такие "установки" и навыки должны исходить, и только тогда они "засядут" в мозг сына. Потому ОЧЕНЬ надеюсь, что так оно и будет. по крайней мере пока так.
и моему мужу все это не мешает жить счастливо с нормальной женой ;))).
более того все мужчины, встреченные мной по жизни: начиная от моего отца и брата, и заканчивая однодневными знакомствами, все умеют готовить, обладают манерами и нормальным воспитанием (открывают дверь женщине и т.п.), вкусом в одежде, способностями к танцам, говорят женщинам комплементы и пр пр и это абсолютно не влияет, счастливы эти мужчины в браке или нет с нормальными воспитанными хозяйственными женами. отец с мамой уже 34 года в браке, брат в 27 до сих пор не выбрал из 3 девиц одну )))))
я в первую очередь хочу воспитать сына мужчиной, чтоб ему самому жилось "по совести", по тем ценностям, которые мы в него вкладываем...а не потому что ему будет легче или сложнее в отношениях...лучше пусть у него будет больше возможностей благодаря такому воспитанию, нежели у "обыкновенного мужлана" :))
касательно игрушек: у нас почти нет военной техники, солдатиков, пистолетов и т.п. сыну просто это не интересно. сам он может и подраться, в саду в том числе. но в книжках, мультах, фильмах и вокруг себя не приемлет насилия ни над людьми, ни над животными, поэтому и не играет в такие игрушки. может просто пока ему не интересно.
ну и конечно "мужские" занятия: походы, рыбалка, футбол и т.п. разные соревнования и спортивные игры.

Lukaa
21.06.2011, 08:50
Про игрушки и игры уточню: например можно ли подарить мальчику игрушечную кухню, если он этим увлекается; или пупса чтоб катать в санках/коляске/вкладывать спать; набор доктора например или весы с кассой и фруктами типа магпзина. Или это все не для мальчиков и не в ту сторону его развивает ?

Уж набор доктора-то чем не угодил? :)
У моего ребенка есть большая кукла, есть детская посуда, из которой он ее кормит, готовит ей еду и т.п. Ну а чем плохо, когда мужчина готовит?
Я за разнообразие, а не за только машинки для мальчиков и только куклы для девочек.