PDA

Просмотр полной версии : Игрушки-подарки Игрушки, развитие фантазии....размышление...много букв

Мышь Пушистая
20.06.2011, 12:29
Скоро у нас д/р. Есно родственники и друзья атакуют вопросами, что дарить. Ответов у меня нет, я в раздумьях. Да и раздумья какие то не предметные...
В моем детстве мы много игрушек делали из подручных/подножных материалов. Ставили стулья, накрывали одеялом, получали дом, сейчас моей дочери даже в голову такое не приходит, она просит купить дом, как у Пети. Мы сейчас на даче, какие то игрушки привезли, какие то оставили в Москве, в том числе ее кухню. Опять же поставить вместе два кирпича, или же нарисовать комфорки на какой нибудь досочке в голову не приходит. Конечно нельзя сравнивать наше "голодное" детство и детство наших детей, но может современными игрушками, точными копиями взрослых вещей мы убиваем в них фантазию, а может и способность найти выход из каких то нестандартных ситуаций??
Вот сейчас у свекров есть мысль подарить кукольный дом. Мои мысли, во-первых ставить не куда, во-вторых опять же "готовая" игрушка.
Потом еще одна мысль в эту же сторону. Моя дочка, наверняка как многие детки, не ценит и не бережет игрушки. Это у меня серце кровью обливается, глядя как она обращается с игрушками за которые заплачены приличные деньги. Понятно что не все игрушки поддаются созданию, конечно куклу лучше купить, а вот одежду для нее вполне можно и сделать. Может если дочь будет делать-выдумывать игрушки себе сама, она научится ценить вещи, свой, а потом и чужой труд?
Муж считает что я не права, единственное чего я добьюсь не покупая готовые дома/кук. одежду/мебель и пр., это зависть у игрушкам других детей.
Что скажите мамочки, я не права, мать-ехидна и хочу чтобы у ребенка было трудное детство?

marinka
20.06.2011, 12:42
ты мама тебе виднее что и как лучше в данном случае..но я не совсем согла с твоими рассуждениями...есть в них зерно, но наши дети это не мы..поколения и жизнь разные...мне кажется не стоит делать из ребенка ""белую ворону"", а чем старше тем это будет заметнее..
хочешь привить ей желание сделать что-то самой, подавай примеры..делайте это вместе...сама по себе она этого не захочет...а вот если ты её заинтересуешь чем-то то все может получится...
и опять таки у нас было так потому что по другому не было и быть не могло, выбора не было...а если сравнить нас и наших родителей, то нам в отличии от них уже все же было интереснее играть теми игрушками которые были у нас...а сейчас есть выбор, главное сделать его правильным...

Мышка с книжкой
20.06.2011, 12:58
Я с тобой согласна. У сына никакой фантазии вообще - зачем,если все готовое? И, да, игрушки не ценятся абсолютно (как то раз мне выдал - ну пойдем еще купим). Но ценить - возможно с возрастом придет, сейчас еще маленькие, мы же тоже игрушки в детстве ломали. С другой стороны, не покупать дом/кухню/парковку и тд - они же тоже видят игрушки друзей, пойдет зависть, будет выпрашивать, может до воровства дойти (у меня подруга в 6 лет стащила у общей нашей подруги куклу), тоже не есть хорошо. В общем, для меня пока тоже вопрос, что с этим делать.

Dashenka
20.06.2011, 13:20
Убеждаюсь, что все дети разные :) Моего очень мало интересуют покупные игрушки, хватает на день-два, а любимые занятия - это как раз дома из одеял-подушек-стульев, кабина грузовика из перевернутого стула + прицеп из перевернутого дивана. еще из серии машин - поставит перед собой гимнастический мат и у него это "окно" автомобиля, садится за него и едет, глядя в это "окно" )))))))
Но возможно, наш еще маленький и просто не знает, какие бывают игрушки (мы особо ему их не покупаем). Думаю, что года через 2-3 уже действительно будет иметь место и зависть , что у других есть какие-нибудь роботы-трансформеры-чудища, а у него нет, и т.д.

Мышь Пушистая
20.06.2011, 13:20
Во всем надо знать меру, конечно я не хочу сделать из дочки белую ворону с бревнышком в одеялке вместо куклы.
Меня пугает неспособность увидеть одну вещь в другой, придумать, представить, нафантазировать. Прибегает тут ко мне, мы, говорит, ( она, ее приятель Матвей, плюшевый мишка и кукла) будем пить чай, освободи нам стол...В мои планы это не входило. Я говорю, вон стоит ведро, переверните его накройте тазиком будет вам стол. Дочь посмотрела на меня как на умалишенную.

Мышь Пушистая
20.06.2011, 13:25
Убеждаюсь, что все дети разные :) Моего очень мало интересуют покупные игрушки, хватает на день-два, а любимые занятия - это как раз дома из одеял-подушек-стульев, кабина грузовика из перевернутого стула + прицеп из перевернутого дивана. еще из серии машин - поставит перед собой гимнастический мат и у него это "окно" автомобиля, садится за него и едет, глядя в это "окно" )))))))
Но возможно, наш еще маленький и просто не знает, какие бывают игрушки (мы особо ему их не покупаем). Думаю, что года через 2-3 уже действительно будет иметь место и зависть , что у других есть какие-нибудь роботы-трансформеры-чудища, а у него нет, и т.д.
Вот я именно об этом, подрастет и будут у него и роботы и трансформеры, купите никуда не денетесь, только их приключения будут проходить в замке из стульев и тп.

PinkBagira
20.06.2011, 13:30
а я вот тебя поддерживаю. а почитав некоторые статьи, еще больше стала поддерживать тот факт, что современные игрушки на корню убивают способность ребенка к фантазии, нестандартным решениям. а это в будущем аукнется.
доводить до абсурда, совсем ничего не покупая, не стоит. без некоторых игрушек не обойтись. а поощряя фантазии ребенка - ты делаешь его внутренний мир богаче. "вот сейчас это просто гладильная доска, и она нужна маме. а вот она сложена и стоит под наклоном - да это же горка, с которой так весело спускаться на пузе" или "вот это 2 обычных кирпича, 2 камня, песок и старая миска с палкой. а вот раз, это это уже очаг в старинном замке, на камнях пекут хлеб, а на вертеле жарят огромного кабана." и так далее.

а с готовыми наборами, наши дети так и будут знать, как гамбургеры готовить.

Кстати, тебе наверняка будет интересно прочитать книгу Т.В.Бабушкиной "что хранится в карманах детства". она заставляет по другому взглянуть на современность.

marinka
20.06.2011, 13:43
так я и говрою, что все в этом вопросе от нас зависит, от взрослых...если бы про такой столик из ведра ты ей раньше разсказала или поиграла с ней в игру " а что будет если мы сделаем вот так"..т.е. дело не в покупаемой игрушке, а в том как и что ты приподнесешь ребенку с этой игрушкой...
я вот тут купила Лизке куклу и предложила ей смастерить ей одежку и знаешь ребенку это стало интересно ..теперь одежку шьет и придумывает сама, но и покупную одежку я ей покупаю...вот домик кукле, я тут предложила смастерить его самим..взяли коробку и начали мастерить, идеи что и как будет уже совместный труд))) но у нас есть домик для Барби и он ушел на второй план,т.к. он уже готовый, а тут ты сам все придумываешь ..и про кровать из обувной коробки(для куклы) это уже Лизка сама придумала, без моей помощи...
так что дело не в покупных игрушках, это мое ИМХО..

Faleleevna
22.06.2011, 00:10
А я вот так и не купила Кире дом-палатку.. сама накрываю стол одеялом и она сидит в "доме":)))