PDA

Просмотр полной версии : страдающие аэрофобией, смотрели эту передачу?

Kukla
25.06.2011, 17:39
http://tvrain.ru/teleshow/lectures_on_the_rain/aleksey_gervash_k_vzletu_gotov/#top

есть очень интересные моменты, особено понравилось про механизм возникновений фобий. Хочу теперь в подарок такой курс.

Julilla
25.06.2011, 19:21
Смотрела их сайт, в передаче примерно то же самое, т.е общие фразы и никакой конкретики. Останавливает, наверное, цена курса и отсутствие первопроходцев среди знакомых.

Kukla
25.06.2011, 19:42
а кто-то у нас на форуме ведь проходил подобный курс или просто занимался с психолого. Помню, результат был.

да, все доводы, что статистика авиакатастроф по сравнению с катастрофами наземного транспорта гораздо лучше и прочие доводы, даже если их произносить как мантру, не работают просто так.

я теперь настолько панически боюсь летать, что мне за неделю до перелета физически плохо и я готова остаться без отдыха на море, лишь бы не лететь самолетом. С этим надо бороться уже с помощью профессионалов...

Lutik
25.06.2011, 19:44
Все вроде бы говорится правильно, но ведь страхи логике не подчиняются...
имхо, хорошо помогает часто летать (может и не избавит насовсем, но к процессу полета более буднично относишься), причем с частотой не меньше 2 раз в месяц (туда-обратно 2 раза).

Nezhka
25.06.2011, 20:25
имхо, хорошо помогает часто летать (может и не избавит насовсем, но к процессу полета более буднично относишься), причем с частотой не меньше 2 раз в месяц (туда-обратно 2 раза).

не факт...Я вот дико боюсь эскалаторов в метро,особенно когда глубокая станция-и чем чаще езжу,тем сильнее боюсь))

qwerty
25.06.2011, 21:07
http://tvrain.ru/teleshow/lectures_on_the_rain/aleksey_gervash_k_vzletu_gotov/#top

есть очень интересные моменты, особено понравилось про механизм возникновений фобий. Хочу теперь в подарок такой курс.

Я не читала, потому что теперь мне вообще не актуально. Но как человек решивший ту проблему, могу сказать (и даже порекомендовать специалиста), что лучше работать в индивидуальном порядке. У меня на все ушло 5 занятий по 1000р. Занималась непосредственно перед полетами. Теперь летаю спокойно!

qwerty
25.06.2011, 21:11
а кто-то у нас на форуме ведь проходил подобный курс или просто занимался с психолого. Помню, результат был..

Да, да, я проходила. И я уже даже беременная летала (что раньше для меня вообще неприемлемо было) и даже взрыв в аэропорту, в который я попала в январе, не испортил результата.
Кстати, полностью согласна с Лютиком. Чем чаще летаешь, тем меньше боишься.

Julilla
25.06.2011, 22:07
А что включали занятия, можешь рассказать подробнее? Просто не могу представить себе, как это все происходит.

qwerty
25.06.2011, 22:35
А что включали занятия, можешь рассказать подробнее? Просто не могу представить себе, как это все происходит.

Нет, не могу, это все очень личное. И то, о чем со мной разговаривали и как со мной работали и почему в принципе она у меня возникла, только со мной будет работать.
Если о ОЧЕНЬ общих чертах, то со мной работали с образами. Искали образ, который вызывает чувтво и прорабатывали его. Но надо помнить, что подход-то индивидуальный. Главное, что мне помогло. Это, кстати, НЕ единственный психолог, к которому я обращалась. помогла мне только эта девочка. Я ее, кстати, нашла на нашем форуме. Сейчас она правда тут не сидит уже.

Lutik
25.06.2011, 22:38
не факт...Я вот дико боюсь эскалаторов в метро,особенно когда глубокая станция-и чем чаще езжу,тем сильнее боюсь))

а ты и эскалаторов боишься и летать? у боязни эскалаторов есть причина, спровоцировавшая эту фобию?

Я однажды побывав в жесткой турбулентности - получила фобию, но продолжала летать. И часто летала в командировки, 1-2 в месяц так постоянно, даже беременная летала очень много (с начала беременности до 21 недели было 11 перелетов) и мне помогает это правило.
За последние полгода у меня было 10 перелетов, из них некоторые 2 перелета в один день.Стараюсь летать хорошими авиакомпаниями. После перелетов Сингапурскими авиалиниями -поняла, что мегаважно, когда авиакомпания своим безупречным сервисом способна успокоить, да так, даже взлет во время мощной грозы и тропического ливня вызывает не большее беспокойство, чем стандартный проезд на красный свет водителя маршрутки, которая тебя везет.
Но у меня довольно умеренная аэрофобия, поэтому легче с ней справляться.

Токси
25.06.2011, 22:38

фигушки:)

qwerty
25.06.2011, 22:46
Еще есть правило, не циклиться. Я теперь даже успокоительного чая не пью :)

ЮЛ
26.06.2011, 00:05
Я всегда запрещаю себе именно циклиться. Летать не боюсь, даже люблю, ну так, бывает конечно беспокойство во время турбулентности, но весьма умеренное, не требующее вообще никаких внушений с моей стороны :) А вот эскалаторы периодически вызывают очень неприятные ощущения, и конечно же, и чем длиннее лестница, тем мне страшнее. Лет 15 назад в Питере, на одной из самых глубоких станций, был очень неожиданный приступ панической атаки, я вцепилась в поручень, опустила голову и думала, что сейчас просто сойду с ума. Когда доехали до низа, я не могла идти, мышцы на ногах невероятно перенапряглись, боль была сравнима с той, которую я получила бы от 10 километрового марафона (я, мягко говоря, не спортивная девочка :) ). В итоге, через несколько часов вновь заставила себя спуститься в метро, хотя спокойно могла бы воспользоваться такси. Не могу сказать, что страх прошел, мне было не комфортно, но я понимала, что это для меня единственный способ борьбы с необоснованным страхом. Я по-прежнему побаиваюсь длинных эскалаторов, но все равно при необходимости пользуюсь ими :) А муж перестал сильно страдать аэрофобией именно при частых перелетах, у нас сним были путешествия, когда за 10 дней мы летали по 6-8 раз, в итоге бояться видимо надоело. Хотя при полете в кабине (по блату) он был весь зелёный, но в салоне такого не наблюдаю и вообще не вспоминаю про его страхи.

Nezhka
26.06.2011, 02:22
а ты и эскалаторов боишься и летать? у боязни эскалаторов есть причина, спровоцировавшая эту фобию?

у меня уйма фобий)) но вот лестницы,особенно движущиеся-это для меня паника. Даже хуже,чем с аэрофобией и высотой)) Причина наверняка есть,просто я теряюсь в их многообразии)) Кстати,действительно все зависит от психолога-я с одним работала на тему своих фобий-неа,ничего не помогло.

Nezhka
26.06.2011, 02:25
а почему именно эскалаторов, а не взрывов в метро и не самолетов?

Ну все пошло от боязни высоты, потом боязнь лестниц прибавилась, а тут как бы два в одном)) Не могу объяснить-у меня порой такая паника наступает,что хочется сесть на ступеньку. Потому как голова кружится,ноги подкашиваются, тошнить начинает,вплоть до панических атак. Я уже знаю,какие станции самые страшные) и если предстоит поездка куда-то туда,то либо такси,даже при угрозе диких пробок,либо в любом случае наземным транспортом.

Элли
26.06.2011, 05:57
А я ничего не боюсь, кроме пауков и насекомых :) :) :)

Nezhka
26.06.2011, 15:58
т.е. ты боишься упасть с высоты? Не обвала эскалатора?
Я просто специально для тебя начала искать статистику обвалов эскалаторов - а нет ее... несколько случаев за всю историю, причем сам эскалатор-то никуда не обваливался и люди в яму не падали. (если не пытались полезть на ограждения между эскалатором, где тонкая фанерка).
Основные пострадавшие - из-за давки на спуске и попадания конечностей в щели.

Что касается боязни высоты, то это не фобия, это нормальный инстинкт самосохранения. Думаю мало найдется людей, которые будут стоять на маленькой площадке черти-какой высоты без страховки и чувствовать себя при этом превосходно.
Тань,у меня прям фобия)) я до сих пор не могу одна переходить дорогу по мостам,у меня возникает желание упасть и ползти по-пластунски)) а на лестницах и т.п. мне нужно,чтобы кто-то рядом был-лучше всего держать за руку,но можно просто в толпе))

qwerty
26.06.2011, 16:17
способность выполнить это правило означает, что у человека страх (т.е. норма), а не фобия.
С фобией "не циклиться" невозможно, потому она и фобия. Это примерно как сказать больному человеку "главное правило - не болеть".

Ну а со страхом ты права, надо стараться отвлечься, не думать, запрещать циклиться и это срабатывает.

Ты права. Именно этому меня и учили. Умению справляться со своими чувствами. И если наступали приступы паники, я знала, что надо делать чтобы успокоиться, перестать задыхаться и просить выпустить из самолета :). Сейчас даже страха нет. Где-то в середине пути, я научилась не циклится :).
И главное даже не НЕ ДУМАТЬ, а ДУМАТЬ позитивно. Посыл другой - эффект другой!

Незарегистрированный
26.06.2011, 17:02
A у меня вообще тяжелый случай - у меня клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства ) и аэрофобия в одном флаконе. Это пипец! Врагу не пожелаю. Ни здравый смысл, ни логические рассуждения, ничего не работает, когда страх, животный страх! Причем все это появилось сравнительно недавно, чуть больше 10 лет, даже помню первый приступ клаустрофобии в битком набитом общ транспорте... а на фоне ее в самолете уж пространство куда еще замкнутее и аэрофобия подлючилась

qwerty
26.06.2011, 18:59
A у меня вообще тяжелый случай - у меня клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства ) и аэрофобия в одном флаконе. Это пипец! Врагу не пожелаю. Ни здравый смысл, ни логические рассуждения, ничего не работает, когда страх, животный страх! Причем все это появилось сравнительно недавно, чуть больше 10 лет, даже помню первый приступ клаустрофобии в битком набитом общ транспорте... а на фоне ее в самолете уж пространство куда еще замкнутее и аэрофобия подлючилась

Поэтому это надо лечить, а не терпеть.

qwerty
26.06.2011, 19:08
если бы это так просто лечилось!... фобии лечатся сложно.
мне уже назначили 3 разных препарата от моей фобии. Единственное что давало хоть какой-то эффект (вместе, увы, с эффектом сонливости) это фенозепам. Имхо, для перелетов на самолете и других разовых страхов его вполне можно использовать. Выпил - отрубился на время полета.

Я ж не просто так говорю, а как человек, который 10 лет страдал и вылечился. Мне кстати никаких препаратов не назначали. Выпил и отрубился у меня не работало. Когда я последний раз пила, я пыталаь открыть двери и требовала выпустить меня.

Nikki
26.06.2011, 22:18
То того, как нашла сайт Герваша, я была аэрофоб со стажем. Причем мне даже авиакатастрофы часто снились, про то, что я испытывала в полете(и до полета), даже вспоминать не хочется. На курсы съездить не получилось, я покупала фильм, книгу и брошюрку. В пятницу вернулись из Греции, эти два полета конечно небо и земля по сравнению с предыдущими. Алексею хочется сказать огромнейшее спасибо за его работу! чувство дискомфорта(волнения) при взлете и турбулентности было, но если соблюдать все пункты инструкции, то страх уходит, все оказывается можно контролировать.

Nikki
26.06.2011, 23:16
ой, а я по ссылке прошла, видео даже не посмотрела. увидела там чуть ниже знакомую фамилию) и на открывшейся закладке подписано Алексей Геварш, а что там в самом видео его нет? ) пойду посмотрю.

Nikki
26.06.2011, 23:18
не понял, включила передачу и там сразу представили Алексея и он выступает, Тань тогда твой вопрос не поняла )
имеет вроде как самое непосредственное отношение.)

Nikki
26.06.2011, 23:41
Алексей психолог и пилот с большим стажем. на своих курсах он дает много информации об авиации, об устройстве самолета, об системе организации полетов, рассказывает про статистику, турбулентность, физические свойства воздуха, и главное дыхательная техника, которая помогает побороть страх и не допускает попадания адреналина в кровь.

Mouse440
27.06.2011, 00:38
Какой же у меня все же гениальный коллега-психотерапевт. Одна беда, я реально не могу придумать мощной мотивации...

Но это тема для размышления.
Пока ищешь, могу одолжить мою.
Не уметь, не мочь перемещаться в пространстве современного мира - это инвалидность. Такая же, как не уметь ходить. Ходить тоже небезопасно, кстати.
Преодоление своего страха полета - это как выздоровление колясочника.

Apelsinka2303
27.06.2011, 15:25
я на самолете летала в сопливом возрасте. сейчас полетов не было.
у меня страх стеклянных лифтов. и понимаю, что они не обрушаться(там система срабатывает, даже знаю устройство) но все равно страшно находится именно в таких лифтах. в обычном спокойно себя чувствую.
и если еду вверх или вниз ощущения одинаковые.

Nikki
27.06.2011, 17:56
PS: вообще "дыхательная техника" это не интересно поскольку это тоже стандартный метод релаксации при любых страхах и фобиях. Просто красивых эффективных техник в подаче психологов или инструкторов я пока не встречала. Все уровня "а вы попробуйте глубоко вздохнуть и медленно выдохнуть" или что-то вроде.
.
стандартно потому что эффективно. это же обычная физиология, которая действует на каждого человека. просто если не работать, а сидеть и бояться, то проблема конечно не решиться сама собой. может кому-то надо и весь полет сидеть релаксировать и правильно дышать, мне это понадобилось только при взлетах и турбулентности.

Ана
27.06.2011, 18:54
Про лечение фобий

Примечание от Lukavo:
"принцип социального доказательства"

эхх, жаль что пауков таким образом не вылечишь! с трудом представляю себе массы добровольцев, с упоением играющих с большими волосатыми пауками)))

Nikki
27.06.2011, 19:33
А забыла еще одну хорошую штуку, там можно "полетать" на стимуляторах, на тех, которых тренируются пилоты. со всеми прелестями турбулентностью, Алексей говорит, что тоже очень помогает в тяжелых случаях. Естественно используя дыхательную технику, чтоб мозг отложил и закрепил привычку не бояться этой ситуации. Вообщем, чтоб вылечиться нужно просто желание, ну и без денежек никуда.