Просмотр полной версии : попрошу у вас волшебных кулачков (спасибо, все хорошо!!!)
завтра ложусь на операцию, лапароскопия желчного пузыря. Хоть и считается несложной операцией, все же ужасно волнуюсь. Хочу у форума попросить волебных кулачков на завтра... Не знаю, во сколько прооперируют правда. Домой обещали отпустить в субботу.
P.s. еще хотела посоветоваться, сколько сейчас принято хирургу в качестве благодарности в конвертик положить? Операция бесплатная по ОМС и я сейчас в Йошкар-Оле, здесь конечно тарифы другие, но все же...
зажала! всё пройдёт отлично!!!
положи, сколько можешь ( я за бабушку хирургу 10 клала+цветы, анестезиологу 3, но это в Москве, в ЙО , 3-5 положила бы).
Будь уверена, все пройдет хорошо!!!
пусть все пройдет удачно!!!@@@@@@@@@@
спокуха! ты даже не заметишь,как все пройдет! по конверту-клади хирургу 3. Анестезиологу 1. если есть возможность и желание-то больше,конечно. а так-самое оно.
Бельчонок
28.06.2011, 01:06
@@
Бельчонок
28.06.2011, 01:06
спокуха! ты даже не заметишь,как все пройдет! по конверту-клади хирургу 3. Анестезиологу 1. если есть возможность и желание-то больше,конечно. а так-самое оно.
+1
никто не ожидал, а я все еще с вами;0)
организм мой решил выторговать себе еще время привычной жизни или это какой-то знак свыше.... Одним словом, ночью начались праздники. Хирург решил операцию отложить до пятницы, а с пн он в отпуск вообще уходит.
С одной стороны ощущаю себя как школьник, у которого отменили контрольную в связи с отсутсвием преподавателя...а с другой, снова все это переживать и настраиваться. К тому же появилось время почитать в интетрнете про восстановительный период. А там народ и про боли, которые несколько месяцев не проходят, и про невозможность есть нормальную пищу и про всякие прочие неприятности пишет....
Умом-то понимаю, что если у человека все ОК, то чего он вдург будет писать на медицинских сайтах об успешной операции и обычном постоперационном периоде. Но как с аэрофобией, ничего поделать не могу, волнуюсь не описать просто. Да к тому же жара началась, надо бы на озера ездить купаться, а я не смогу и ребенка не решусь отпустить с бабушкой и дедушкой купаться. Вот думаю, может на август вообще перенести, отдохнуть пока нормально.... Но опять эти анализы сдавать, ладно, фиг с нимим, сдам, но ЭФГДС...трубку эту глотать, то еще испытание.
Короче, вся в смятении, что делать и как быть...
Удачи!пусть все пройдет на отлично!
ну все, за 2 дня мозги встали на место и я таки поняла, что нет смысла на август откладывать, ибо до августа от страха точно крыша поедет....
Завтра ложусь, дай Бог в пятницу сделают операцию.
Девочки, попрошу у вас кулачков на пятницу.... В понедельник, если все ок, выпишут, отпишусь как все прошло.
Моя старшая сестре недавно перенесла ее. уже через три дня бегала. Все хорошо будет!
ну вот, я вернулась, Слава Богу все позади....
спасибо всем, кто держал кулачки! Они действительно волшебные
расскажи как прошло? мне тоже предстоит по осени (надеюсь), страшно :( хотя лапара и была, но это было давно...
что говорят про поднятие тяжестей? у меня инфа, что 3-4 месяца нельзя тяжелого поднимать, а у меня двое деток мелких....
самой тяжелой была неделя, когда уже договорились об операции и я знала час Х, делала анализы и готовилась. Меня просто буквально сковывал страх, сердце в пятках, то слезы, то мысли всякие вплоть до написания прощальных писем родным на всякий случай, бррр. Хоть и читала, что это одна из самых распространенных операций, что восстановление относительно легкое и т.п. Никакие разумные доводы не помогают. (Кстати, я как-то выкладывала ссылку на передачу про борьбу с аэрофобией. Там объясняли механизм возникновения фобий. Вот все один в один). Короче, у меня уже был практически нервный срыв, никакой глицин не помогал, всю трясло и колотило.
Пошла "сдаваться" в четверг. Операцию мне делали "по знакомству". Специально к родителям приехала с Ромкой, чтобы он на них был пока я в больнице и чтобы потом помогли с ним. Ну вот, поселили меня в двухместную палату с санузлом, вообще роскошные условия по местным меркам. Соседка моя - живой пример почему нельзя тянуть с подобной операцией. В декабре у нее случился приступ, до этого и знать не знала про камни. Откачали. Потом 2 месяца лежала в больнице, снимали воспаление (очень часто желчекаменная болезнь дает воспаление на поджелудочную-панкреатит), делали ей ФГДС 4(!!!) раза, чтобы открыть протоки. Процедура эта просто пи....ц - 1,5 часа шнуруют специальными трубками в желудке, которые вставляют через рот. Мне среди анализов для операции назначали ЭФГДС, так там просто на 3-4 минуты трубку засовывали, приятного мало. Ну в общем, мурыжили ее, не могли сделать никак операцию (еще не при всяком состоянии ее могут сделать). Сделали в середине июня лапару, вытащили желчный с 265 камнями!!!! А к ночи ей поплохело, один камень оказася в протоке в районе печени, тут же сделали полостную операцию, чтобы его достать. А после полостной операции совсем по-другому восстанавливаются. Тяжко ей до сих пор...
Ну вот, все эти подробности она мне в первый же час выложила, потом еще про пару недавних смертельных случаев рассказала. Я вообще вся зеленая сижу...Потом стали заходить в палату женщины из других палат.Какой же отрадой было видеть девушку, 3 дня после лапароскопии, передвигающуюся на своих двоих! Я ее порасспрашивала подробно как ощущения. В общем, решила про себя, что вариант моей соседки-не мой случай, у меня все должно быть хорошо. И как мантру это сидела повторяла про себя. Покормили обедом, хотя кусок в горло уже давно не лез. Потом пришел мой хирург, сказал, что бояться-это естественно и все будет у нас хорошо. Анастезиолог внимательно осмотрела и задала вопросы. После обеда ни пить, ни есть нельзя. Только рот полоскала, когда хотелось. На сон вкатили клизму и успокоительный укол. Сонливость какая-то появилась, не сказать, что сильно успокаивал.
Но ночь проспала, как ни странно, хоть и беспокойно. Утром еще раз клизма и снова успокоительный укол. Температуру померили, кровь на анализ взяли и сказали ждать. Во сколько операция не говорят. Ноги обмотали эластичными бинтами. Хожу как Пеппи Длинный чулок. И уже так устала бояться, какой-то пофигизм появился-чему быть, того не миновать. Сижу, то мантру свою повторяю, то молитвы читаю. А соседка рта не закрывает, всякими историями про свою жизнь подчует. Слышу в корридоре этот жуткий грохот каталки. Ну все, по мою душу едут. Встаю, кровать заправляю, что-то там на тумбочке в порядок привожу. Мне говорят, оставь и ложись. Легла (кстати, на операцию ехала в футболке и трусиках+ноги в бинтах и носках). Везут по корридорам, головой вперед, потолок мелькает, так противно, укачивает. Говорю санитаркам, давайте я пешком. Те шутят: "Лежи, проезд бесплатный". Долго ждем лифта. Наконец приезжаем. Одевают на меня голубенькую шапочку и одноразовые носки по колено, красавица просто;0) Тут уж предложили самой прошествовать к операционному столу. Ложусь, привязывают руки и ноги бинтами. Очевидно, чтоб не убежала. Там кондей работает, холодно или просто от страха колотит. Анастезиолог как водится охает над моими венами, которые фиг найдешь. Ассистент ее ставит перед носом перегородку. Потом находят вену в районе запястья, вводят что-то. По ощущениям как кипяток, который медленно поднимается от запястья к локтю и выше. Читаю молитвы и решаю вспомнить что-нибудь хорошее. Вспоминается море, снятся Мальдивы и Сейшелы. И так хорошо, так сладко спится мне, море, белый песочек и глубокий-глубокий сон. И слышу сквозь сон: "Лен, не спи, не спи. На телефон, звони маме". Еле нахожу силы открыть глаза. Оказывается, я уже в палате. Соседка сует мне телефон, я на автопилоте набираю маму, что-то говорю ей. Мама потом рассказывает, я такая веселая была, как пьяненькая. Потом снова заставляют говорить, звоню мужу, снова несу какую-то ахинею, кажись про ветонит для ремонта в садике. Звоню сестре. Потом мне сседка чайной ложечкой вливает 2 глотка воды снимает с ног бинты. Спать не дает. Наконец-то пришла медсестра, взглянула на меня, сказала, что теперь можно спать.
На операцию меня увезли часов в 9, в палату привезли в 10:27. Это с учетом проезда по корридорам и в лифте. Проснулась я часа в 2 дня, уже соображала. Пришел мой хирург. Я его поблагодарила, он в отпуск уходил, так что я с ним сразу рассчиталась. Еще вопросы позадавала, хотя он заверил, что на утро я не вспомню. Но я все помню, очухалась окончательно.
Живот как-то побаливал, но не настолько, чтобы нельзя было стерпеть. Гораздо больший дискомфорт мне доставляла моя спина и без того больная, да еще и лежащая на бугристых матрасах... Ближе к 16 часам пришла санитарка, предложила сходить на судно. Лежа я не смогла, непривычно. А самой страшно, думаю, не схожу, вставят катетер. Попросила ее поставить судно на стул и посадить меня. Аккуратно повернули на бок меня, спустила ноги с кровати и пересела на стул. Вроде ок. А потом поплыто все перед глазами, тошнота появилась. Она быстренько мне постель перестелила и уложила обратно. Всего сделали 4 прокола, в одном осталась трубочка с маленьким пакетиком для выведения сукровицы. Сукровица временами протекала и вообще трубка доставляла дискомфорт, боялась из-за нее на бок поворачиваться. Ну день я так и провела лежа на спине, то в сон проваливалась, то бодрствовала. Принесли мне мои камни на память. 25 штук, некоторые экземплярчики весьма крупные.
Ночью сама уже села и смогла пересесть на стул с судном.
Утром почувствовала себя получше. Села. Сначала голова легонько кружится, но быстро приходит в норму. Попробовала встать, заодно дошла до конца кровати и одела спортивные штаны. Дико болела шея, именно мышцы. Грудина тоже и спина. Врач на обходе сказал, что надо ходить, чтобы не было пролежней. Старалась сидеть, разминала свою шею. Принесли мне стаканчик жидкой-жидкой маной кашки и стакан бульона. Вкуууууусноооо. И воду можно пить уже нормальными глотками. В горле после кислородной трубки так сухо, саднит аж. А после завтрака убрали мне дренаж (ту трубку для выведения сукровицы) и жизнь вообще стала налаживаться. В обед я уже могла дойти по палате до туалета, а вечером сама дошла до процедурного кабинета на обезбаливающий укол. Т.к. у меня операция прошла без осложнений, то кроме обезбаливающего мне ничего не кололи. Да и обезбаливающее-то сделали вечером после операции и на следующий день, а в воскресенье сказали, что если боль терпимая, то не стоит и делать. С каждым буквально часом я себя чувствовала чуть лучше. В воскресенье перевели на общий стол (т.е. уже давали пищу, которую можно жевать, а не пить). В вс вечером была небольшая температура (37,4), но в последующие дни все было нормально. Я старалась спать сколько влезет, ходила по корридору, в вс спустилась на улицу, когда меня родители навестить пришли. Все было бы хорошо, если б не моя соседка, которая просто изнасиловала меня своими разговорами про заурядные жизни своих знакомых и родни, которые мне сто лет не сдались. Понятное дело, что ей скучно и она уже просто шизеет от такого времени в больнице, но мне-то от этого не легче. Я ни почитать, ни музыку послушать, ни фильм посмотреть (папа ноутбук мой принес) не могу. Потом надоело быть вежливой, стала наушники одевать и заниматься чем хочу. Оказалось, что для нее это ни разу не помеха и она продолжала трындеть и дальше;0) В итоге все довольны. В пн взяли анализы, все хорошо. Во вторник меня выписали.
Я могу довольно долго гулять (вот только что 1,5 часа ходила), швы сильно не беспокоят, разве что чешется уже под пастырями. Сплю на спине и на боку, когда переворачиваюсь на бок сначала немного больновато, но через несколько секунд ок. Шрамы свои пока еще не видела. Но в любом случае, насмотревшись в больнице на осложненные варианты, я рада, что не затянула и разобралась с этим. И, кстати, после родов мне кажется тяжелее было, но и роды у меня достаточно сложные выдались.
Дискомфорт доставляет следующее:
-привкус горечи во рту, особенно т минут через 30-40 после еды. Приходится часто пить воду. Надеюсь, это временно, пока адаптируется пищеварение
-необходимость часто есть и по чуть-чуть. И самое ужасное-все только свежеприготовленное. То бишь это надо чтобы кто-то постоянно готовил. И особо не поедешь никуда, либо с собой переть еду. Ну и ограничения конечно не радуют. Пока боюсь есть свежие фрукты, овощи и ягоды. А земляника уже заканчивается, жалко...И кофе так хочтся, а нельзяяяя
-надо постоянно держать оборону от Ромки, т.к. он забывается и то лягнет, то прыгнет. В общем, начеку всегда
-стараюсь не поднимать ничего тяжелее 2 кг. Хотя бы первые 3 недели, пока полностью не срастутся мышцы. А вообще, судя по мануалу, который мне выдали, нельзя заниматься тяжелой физической работой и таскать тяжести 6-12 месяцев. И действительно нельзя. Лежала одна женщина, 2 года назад делала лапару, работа у нее с физ. трудом связана, вот не стала себя беречь как оклемалась. Снова на операционном столе оказалась с постоперационной грыжей. Так что это не шутки. Как быть с детьми..если дети не совсем груднички, то поддеживать за ручки, пусть сами забираются на колени, когда сидишь. Ромка у меня в ванну из ванны сам залазит, табуретку ему подставляю и держу за руки. А если совсем маленькие, то либо кого-то в помощь постоянную брать, либо решать с хирургом по состоянию, возможно ли немного отложить операцию.
Вот так, простите что долго, накопилось просто. Берегите себя и следите за своим здоровьем!
Какая ты молодец что решилась и перенесла стойко! Почитала тебя, каталка капельницы операционная...я от страха померла бы сразу)
Пусть все у тебя восстановится и больше не болит, береги себя!
спасибо;0) вот решиться и справиться со своим страхом-самое сложное. Причем потом поступали женщины разных возрастов в точно таком же состоянии оцепенения от страха, вчера одна так и рыдала, пока ее везли на каталке в операционную. Сделали, все нормально. Ходили потом ее водичкой поить по очереди;0)
А вообще, насмотрелась разного и сделала вывод-следить надо за своим здоровьем и не запускать болячки.
поздравляю со сделанным делом и желаю чтобы восстановительный период прошел максимально гладко!
у тебя похоже все самое страшное произошло до операции, а не после))) у меня вот всегда наоборот бывает - перед оперативными вмешательтвами я всегда почему-то спокойная как танк, а вот после начинааается фигня всякая, осложнения... прям фу... а куда деваться? здоровье наше с годами не улучшается, а значит все там еще не один раз будем - на каталочке подпрыгивая на поворотах, и на столе пристегнутые)))
а вот мне еще интересно - почему так долго после лапары нельзя тяжести поднимать? у меня тетя тож пару лет назад желчный удаляла и тоже говорила что ей на пол-года запретили тяжести. при этом вот взять кесарево - это ж полостная операция, казалось бы больше режут, а ограничения по тяжестям - только 40 дней, потом таскай сколько хочешь, а ребенка новорожденного который 3-4 кило весит - то вообще практически сразу после КС можно на руках носить.
да, не весело... у меня младшему (если все пойдет нормально) будет около года только :( пока на гв решили отложить, иначе все за что боролась коту под хвост... как его без рук оставить? что-то не представляю! да и старшей всего будет около 3, до сих пор иногда на руки просится (ну тут понятно - ревность).
у меня в помощь только папа, у которого пару месяцев назад на сердце операция была. остальные работают, т.е. до вечера как-то вдвоем ковыряться. ну в общем перспективы так себе :)
предлагают гомеопата, который как-то эти камни растворяет. вот и не знаю решаться или нет... все-таки это не операция, но что-то стремно :)
а вот мне еще интересно - почему так долго после лапары нельзя тяжести поднимать? у меня тетя тож пару лет назад желчный удаляла и тоже говорила что ей на пол-года запретили тяжести. при этом вот взять кесарево - это ж полостная операция, казалось бы больше режут, а ограничения по тяжестям - только 40 дней, потом таскай сколько хочешь, а ребенка новорожденного который 3-4 кило весит - то вообще практически сразу после КС можно на руках носить.
ага, мне вот тоже странно это слышать. У меня была и лапара по поводу аппендицита и КС. Лапара легче КС. У меня и отходняк был легкий (хотя тут конечно от анастезиолога зависит многое), и вообще все легче. И ходить меня заставляли через несколько часов после лапары, то есть судно никто не приносил - все сама. Ограничение на тяжести есть, но она такое же примерно как на КС. Я через день уже как сайгак скакала, сразу из больницы поехала сдавать кандидатский минимум, через 3 недели заплывы устраивала на Десне. После КС чуть потяжелее конечно было физически, но ребенка же надо было таскать все равно.
Ана, спасибо! Вот хз, почему такие ограничения. Может потому что один из проколов в районе пупка и через него как раз сам желчный вытаскивали? А может потому что все проколы как раз в области брюшного пресса, а при КС там же внизу разрез, мышцы нижней зоны, они меньше задействованы при физ. нагрузке? Точно знаю, что запрет из-за риска возникновения послеоперационной грыжи. Надо будет у хирурга спросить на приеме.
Enigma, не надо гомеопатов! Это очень опасно, нельзя ничего желчегонного, чтобы не спровоцировать выход камней в протоки. Шансы растворить камни в желчном слишком малы, т.к. растворению поддаются только холестериновые камни, чаще структура смешанная. Я еще как только узнала лет 8-9 назад, пробовала с терапевтом курс препаратов принимать для растворения. Она предупреждала, что это малоэффективно. Потратила на курс тысяч 10 и как слону припарка, только деньги на ветер. Сделай УЗИ в хорошем месте, может еще ЭФГДС, чтобы проверить состояие поджелудочной и сходи на прием к нескольким хирургам. Может ситуация у тебя не настолько острая, хоть до весны отложить. Но такие решения, конечно, нужно с врачом принимать.
я как-то давно смотрела видео-ролик про КС, и насколько я помню, при КС мышцы не режут, режут только кожу, подкожные слои и матку. а мышцы просто раздвигают. при лапаре - не знаю конечно, но хочется верить, что тоже они как-то умудряются мышцу обогнуть, а не резать.
да, не весело... у меня младшему (если все пойдет нормально) будет около года только :( пока на гв решили отложить, иначе все за что боролась коту под хвост... как его без рук оставить? что-то не представляю! да и старшей всего будет около 3, до сих пор иногда на руки просится (ну тут понятно - ревность).
у меня в помощь только папа, у которого пару месяцев назад на сердце операция была. остальные работают, т.е. до вечера как-то вдвоем ковыряться. ну в общем перспективы так себе :)
предлагают гомеопата, который как-то эти камни растворяет. вот и не знаю решаться или нет... все-таки это не операция, но что-то стремно :)
я когда себе последствия первых родов оперировала (а это 2 недели госпитализации), дочке было год и 2 мес., и оставлена она была с недавно перед этим нанятой няней. так вот, она перенесла разлуку отлично. ГВ конечно пришлось перед эти делом свернуть, 2 недели - слишком большой перерыв.
Я за гомеоптата. Это не 10 тыс. но хороший стоит тысяч 6. Знаю случай, когда после гомеопатии человек сдался и лег под нож. камни в руках у хирурга рассыпались. Они бы вышли.