PDA

Просмотр полной версии : Про соки до года

Irrrishka
24.07.2011, 10:54
Моя родственница (мама двухлетнего ребенка, искусственницы) достала тем, почему я своему 6-месячному ребенку на ГВ не ввожу соки. Знаю и слышала, что вот до года вроде нельзя. Объяснить толком сама не смогла. Нарыла в инете вот что. Согласны ли вы с этим, уважаемые мамочки? или "я лишаю ребенка витаминов, не вводя сок полезнейших фруктов" из палаток, сорванных неизвестно где.

В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженных аллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит. Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула. Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.

Хитрая Кошка
24.07.2011, 11:33
Не владею официальной инфой по поводу сока, источники давно утеряны - интересовалась этим вопросом, еще в беременность первым ребенком. Но уже тогда для себя уяснила, что ребенку на полном ГВ (про других не знаю) сок не нужен как минимум до введения первого прикорма (который при прочих благоприятных обстоятельствах целесообразно вводить не раньше 6 мес, а то и первого зуба). или вместо сока - дополнительная вода, если самого молока не много а на улице жара или ребенок болеет. Если рассматривать сок безотносительно возраста - с ним вообще надо аккуратнее, это агрессивная штука для желудка, опасная в плане аллергий. естественно есть разница какой сок - свежевыжатый, магазинный, морс, разбавленный детский или компот. Из всего первый и морс - самые богатые на витамины, но самые рисковые, последние два - самые безопасные, но и менее витаминизированные. Выбирать вам. Не все одинаковые.

Aisha
24.07.2011, 12:42
Не вижу ничего полезного в этих соках для младенцев, минимум до года своим детям не даю, тоже про это читала еще в первую беременность. Старшему после года предложила -ему не особо нравились,пил воду и грудь.Стали пить соки где-то к 2м годам только.

Кошка Лена
24.07.2011, 12:45
я вообще покупные соки не слишком жалую
начали их пить после 2х лет уже
а так компотики самое оно
ну не с рождения конечно :)

CrazyMilk
24.07.2011, 13:27
для зубов вредно,для печени...
мы стали пить ближе к 2...но редко..типа пару раз в неделю..

Мышка с книжкой
24.07.2011, 13:28
Ввела сыну месяцев в 7. С дочкой не знаю пока, может также буду давать. Считаю, что сок полезен, особенно, если ребенок не ест фрукты совсем.

Рыжык
24.07.2011, 13:37
Зачем до года фрукты?

Irrrishka
24.07.2011, 13:54
в добавление еще, у самой у нее ребенок постоянно страдает запорами, аппетит так себе (ну это у всех детей может быть), а вот недавно 4 дня ничего не ела кроме воды и печенья.

Fly
24.07.2011, 15:33
Не нужен,я до сих пор Максу даже компот разбавляю водой,сок не даю вообще,особенно магазинный

Нюсик
24.07.2011, 17:53
я не давала ни разу, ребенок хорошо пьет компотики из сухофруктов, сейчас из свежих ягод, воду

Токси
24.07.2011, 18:21
Не вижу в соках вообще никакого смысла причем и после года. Не верю, что в покупных сохраняются витамины. Лучше компоты варить, а еще лучше не варить (от варки тоже витамины разрушаются), а настаивать воду на фруктах, если так уж хочется. Мой ребенок вообще с удовольствием пьет простую воду и я от этого счастлива. Но у нас в семье простая вода всегда приоритетнее соков, только если свежевыжатые иногда, но до года их точно давать не надо.

Китёна_
24.07.2011, 20:18
О Даш ты меня на отличную идею навела, нафиг соки лучше компоты из домашних фруктов и тоже думаю разводить уж куда полезнее соков химических.
Мне кстати еще в бер эндокринолог с опарина рассказывала что сок магазинный беременным нельзя пить, а вот компотики самое оно.

PinkBagira
24.07.2011, 23:19
все у тебя в статье правильно написано. Давай компоты - и будет тебе счастье с ребенком. я соки покупные сама теперь не пью и детю давать не буду. Свои соки может после 1.5 лет давать и буду, но точно разбавленные. Ибо нефиг поджелудочную портить такими ударами глюкозы, когда сейчас груглогодично можно фрукты давать.

Irrrishka
25.07.2011, 11:09
Ну пока он у нас вообще кроме молока не очень то что-то другое пьёт (водичку, ну прям вливаем в него), поэтому раз мы правы в отношении этого вопроса, то я спокойна и пока бум продолжать в том же духе.

Кстати, мы с прошлого года тоже сами жмем соки, разница очевидна. Ни один натуральный свежевыжатый сок даже по вкусу не похож на то, что в продаже:((((

CrazyMilk
25.07.2011, 13:39
не знаю сколько ребенку, нет линейки,но свежие соки для ре тоже надо разбавлять...чистоганом- вредно

Irrrishka
25.07.2011, 15:41
о, нет, ребенку я , конечно, не собираюсь давать:)))) мы сами их пьем:))

K_Yulia
25.07.2011, 17:28
Дети до года - это как гастритики, у них еще ЖКТ незрелый, ферменты вырабатываться не умеют, нах им кислота от соков???? Я уж не говорю, про аллергические реакции опять же в силу незрелости ЖКТ (многие пищевые аллергии перерастающие, само все годам к 3-4 проходит, когда ЖКТ дозревает).
Если очень что-то хочется дать, так лучше компотик....

Irrrishka
25.07.2011, 18:12
Спасибо! ответы порадовали, а то уж наезды достали. Терь все распечатаю и покажу своей родне:))) Мне то лично, вообще ему давать то и не хочется. думаю хватает молока и воды, этим напивается:))) сама с гастритом, ребенку такого не желаю:((

Вольга
25.07.2011, 18:33
До года не давала, а потом только иногда и разбовляла раза в 4

Вилисса
25.07.2011, 18:59
не давала до года и теперь эпизодически,, пьем воду. даже чай и компот не жалуем. только вода.

ДРУЖИЛКА
25.07.2011, 23:11
Соки и взрослым то не полезны,особенно в пакетах которые))) Передача была,что детские соки по составу как и обычные из больших пакетов,разница в цене,состав тот же,на этикетках обман...Хорошо свежевыжатые,но нагрузка на желудок,почки,печень от него из-за концентрации,разбавлять водой-уже не то,смысл тогда в нем)) Чем позже сок вводить,тем лучше) у ребенка нет в соках потребности,фрукты и овощи полезнее,там клетчатка)))

Кузькина мать
26.07.2011, 22:58
Мы только после 3х лет стали изредка соки покупные давать (причем просит только если в магазине увидит, прикольно ей на улице из трубочки пить, а дома не пьет), а так только вода, молоко, чай, сейчас вот компоты на даче стала пить наконец-то

Бельчонок
27.07.2011, 18:25
Не вижу в соках вообще никакого смысла причем и после года. Не верю, что в покупных сохраняются витамины. Лучше компоты варить, а еще лучше не варить (от варки тоже витамины разрушаются), а настаивать воду на фруктах, если так уж хочется. Мой ребенок вообще с удовольствием пьет простую воду и я от этого счастлива. Но у нас в семье простая вода всегда приоритетнее соков, только если свежевыжатые иногда, но до года их точно давать не надо.

во! как у нас)))

Миракл
01.08.2011, 15:19
я с водом прикорма стала давать, сильно разбавленный водой, т.к. у ребенка начались запоры, а другое отказывалась пить.

Наташка
01.08.2011, 15:31
с 4 мес давала обоим т.к. запоры были и сок единственное от чего какали. Теперь старший только на компоте. Сок только если компота нет что редко или в поездке. Младшую никак не могу отучить - не пьет компот и все тут:(((

Алинчик
01.08.2011, 17:52
Я стала давать только после 1.5 лет и то это только с собой если беру. Дома вода, компот, чай.

Люлька
01.08.2011, 21:28
Не давала , не даю и пока не буду! И уж точно не думаю что ребенку 6ти месяцев стоит давать - особо полезного в них нет ,а вот зубки портятся и желудок сок раздражает еще как!

Кошка Лена
01.08.2011, 22:59
кстати комаровский очень хорошо прошелся по сокам до года. вот и процитируй ей что врачи говорят